Что такое ром, из чего его делают и как приготовить напиток в домашних условиях. Как в домашних условиях сделать ром

Куба является главным производителем рома во всем мире. Именно здесь выращивается сахарный тростник на просторных плантациях для производства этого прелестного напитка. Появление рома восходит еще к 17 веку, после ввоза Христофором Колумбом сахарного тростника Канарских островов. Так началась эпоха кубинского продукта.

кубинский?

Крепкий напиток с терпким привкусом и жгучим вкусом называется кубинским ромом. Он характеризуется ярко выраженным ароматом и наличием желтого цвета с немного золотистым оттенком. Из сахарного тростника кубинцы получают мелассу, которую и используют для дальнейшего производства. Ее разбавляют водой и добавляют определенный вид дрожжей. Полученную бражку перегоняют, в результате получается ромовый спирт. Спирт необходимо развести до 50% и залить его в дубовые бочки, в которых он будет храниться не менее 5 лет. Также следует поддерживать температуру в 18-22 градуса по Цельсию для осуществления биохимических процессов. Ромовый спирт имеет белый цвет. Оттенок желтого ему придаст бочка, которая также участвует в процессе дальнейшего брожения. Более темный цвет придаст рому коричневый сахарный сироп. Также белый ром отличается от темного крепостью и вкусом. Он имеет легкий слабый аромат. Поэтому его не рекомендуют к использованию в приготовлении коктейлей. Для них подходит темная разновидность. Он предназначен для напитков, которые подаются в горячем виде, например, грога или пунша.

Разновидности рома

Марки рома отличаются оттенками, поэтому его разделяют на 4 категории:

  1. Белый ром. Обозначен на этикетках как white/light/ silver/blanca/blanc. Данная категория включает в себя невыдержанные сорта рома. Они легкие и прозрачные.
  2. Золотой ром. Его на этикетках обозначают как golden/oro/amber/paille. Такой напиток обычно выдерживают в течение двух лет. Чтобы золотистый цвет сохранился, его разливают нефильтрованным.
  3. Темный ром включает в себя напитки довольно густые и насыщенные. Данная консистенция достигается путем двойной перегонки и выдерживанием в обугленных бочках более трех лет. На этикетках обозначают словами dark/black/negro.
  4. Выдержанный ром отличается высоким качеством в отличие от остальных категорий. Такой напиток выдержан в бочках более 5 лет, но менее 12. На Кубе данный продукт употребляют либо в чистом виде, либо со льдом. На бутылках обычно ставят метки premium aged/anejo/rhum vieux.

Ром Bacardi

Опишем самые популярные и известные марки рома. К самому популярному во всем мире относится марка Bacardi. Предприятие Bacardi & Compania было основано еще в 1862 году, когда небезызвестный Дон Факундо смог отфильтровать полученный напиток от примесей, которые придавали горький вкус. Он пропустил ром через фильтр с углем, а затем перелил его в дубовые бочки. В результате напиток стал гораздо приятнее на вкус и ароматнее.

Символом рома Bacardi является летучая мышь. Именно ее придумала жена Дона Факундо для лучшего процветания компании. Сегодня напиток марки Bacardi производят в Мексике (открытие завода было в 1931 году) и в Пуэрто-Рико (открытие в 1936 году). Его также выдерживают в бочке в течение нескольких лет, а затем подвергают повторной фильтрации. Благодаря данной очистке, продукт становится прозрачным и обретает характерную только для него мягкость. В Германии, в Испании и в Бразилии занимаются розливом уже готового напитка.

Ром, состав которого включает в себя высококачественный выдержанный спирт и воду, имеет крепость до 40 градусов.

Знаменитый Havana Club

Ром Havana Club является культовым напитком на Кубе. Впервые он был выпущен еще в 1878 году. Его создателем стал Хосе Аречабала. Он открыл винокурню на побережье Кубы, где постоянно совершенствовал технологию производства данного продукта. изготавливается по той же технологии, что и остальные. Сначала из сахарного тростника добывают мелассу, затем подвергают дистилляции в кубах, а в последующем выдерживают бочках, изготовленных только из дуба. Поклонниками данного напитка стали Гари Купер, и другие знаменитости.

С целью символического объединения двух миров и получил название ром. Гавана с ее ночной клубной жизнью и неповторимые кубинские корни ярче всего отображают величие страны. Символика изображена на этикетке, которая наклеивается на бутылку. Куба имеет даже свою легенду о напитке ром. Гавана почитает девушку, которая проводила своего суженого в путешествие на поиски источника вечной молодости. Суженый не вернулся из поездки, а девушка на века вошла в историю.

В 2009 году он стал обладателем золотой медали на конкурсе San Francisco World Spirits Awards. В России имеет особую популярность ром марки Havana Club. Цена на него варьируется в пределах от 800 до 2500 руб., что позволяет всем слоям населения попробовать этот легендарный напиток.

Ром Guayabita del Pinar

Продукт марки Guayabita del Pinar производится только на Кубе. Является самым необычным и неповторимым напитком. Его выпускают на заводе Bebidas Guayabita в городе Пинар-дель-Рио. Здесь также можно посетить экскурсию по заводу по производству данной продукции. Данный сорт появился еще в период колонизации Кубы. Метод появился за счет сборщиков табака, которые мерзли во время работы и грелись данным алкогольным напитком. Но потом они придумали добавлять ягоды гуаявы для достижения более мягкого вкуса и аромата. А уже в 19 веке производство достигло особых масштабов.

Ром марки Guayabita del Pinar подразделяется на два вида. Сухой - обладает традиционной крепостью в 40 градусов. В то время как сладкий имеет крепость всего лишь в 30 градусов, что позволяет употреблять напиток в чистом виде.

Ром марки Palma Mulata

Ром кубинский марки Palma Mulata сравнительно молодой. Компания «ТехноАзукар» была основана всего лишь в 1982 году. Все силы фирма направляет на продукцию из тростникового сахара. Она имеет 71 сахарный завод, 14 предприятий по производству рома и т. д. Они выпускают различные сорта рома под маркой Palma Mulata с выдержкой до 5 лет и содержанием алкоголя около 40 градусов. Ром «Пальма Мулата» является одной из популярных марок на Кубе. В России данную продавать недавно, уже после 1990 года. «Пальма Мулата» - наилучший кубинский ром, цена которого варьируется в пределах от 1000 до 2000 руб.

Ром марки Santero

Ром марки Santero включает в себя все жизнелюбие и свободу Кубы. Здесь сочетаются аромат и терпкий вкус кубинского национального напитка. В основном ром данной марки является темным или золотым, поскольку выдерживают его более 5 лет. Благодаря долголетней выдержке, напиток обладает оригинальным вкусом, который замечательно сочетается с различными фруктовыми соками и напитками. Отлично подходит для создания необычных коктейлей. В чистом виде также можно употреблять данный ром, но лучше со льдом. Даже на российских прилавках можно найти ром марки Santero с выдержкой более 10 лет и крепостью в 40 градусов.

Ром марки Legendario

Данная марка была создана на Кубе, в Гаване, в 1946 году. Сначала ром выпускался только для личного потребления при сбыте на внутреннем рынке. Сейчас уже ром марки Legendario выпускают на 6 заводах и распространяют по всей стране. Сам же офис компании базируется в испанском городе Валенсия.

Ром обладает непревзойденным вкусом. Выдерживают его более пяти лет, а крепостью он получается всего около 35 градусов, что несколько ниже, чем у традиционного напитка. Ром употребляют в чистом виде и со льдом. Также данная марка хорошо подходит для изготовления разнообразных коктейлей, которые сохранят утонченный вкус этого прекрасного напитка.

Коктейли из кубинского рома

Ром кубинский является довольно крепким напитком. Некоторые сорта имеют терпкий привкус и спиртовое послевкусие. Поэтому чаще его используют для изготовления разнообразных коктейлей, которые употреблять гораздо проще и легче. Разберем несколько коктейлей, в которых используют только ром.

Состав коктейлей может быть разнообразным и включать в себя несколько алкогольных ингредиентов.

Коктейль «Пина Колада»

Для данного коктейля потребуется светлый ром. Его берут в количестве 30 мл и добавляют к нему столько же кокосового молока. Затем смешивают с ананасовым соком в количестве 90 мл. В полученный коктейль можно добавить кубики льда.

« Мохито»

Здесь также потребуется светлый ром. Сначала в ступке растирают несколько листочков мяты, 30 мл сока лимона и столовую ложку сахара тростника. Переложить полученную смесь в бокал со льдом и добавить 40 мл рома со стаканом газированной воды.

Коктейль «Плантатор»

С помощью шейкера смешивают 40 мл только темного рома, 20 мл сока лимона и 30 мл сока апельсина. Полученный коктейль вылить в бокал со льдом.

Коктейль «Буравчик»

Сделать его очень просто. С помощью шейкера надо смешать 40 мл исключительно темного рома и 20 мл лимонного сиропа. Перелить в бокалы для коктейля и выжать дольку лимона. И можете наслаждаться уникальным вкусом простого коктейля.

Коктейль «Куба Либре»

В сначала выжимают сок лайма и укладывают на дно оставшуюся кожуру. На две трети бокала выкладывают кубики льда. После выливают 60 мл белого рома и 100-150 мл холодной «Кока-колы». Количество газировки зависит от вкуса. Если вы хотите получить более крепкий напиток, то «Кока-колу» можно использовать еще в меньших объемах.

Конечно, я бы мог начать статью сразу по теме и не напоминать о том, что такое ром, но, думаю, найдутся посетители, которым будет лень переходить на главную страницу и читать об этом напитке полную и довольно содержательную статью. Поэтому перед тем, как будет раскрыта технология производства рома и перечислены все виды рома, скажу об этом легендарном алкогольном напитке пару слов.

Итак, — это крепкий алкоголь, получаемый путем перегонки сброженного сока сахарного тростника или сброженной патоки того же растения. Разницу между этими двумя продуктами объясню чуть позже, когда доберемся до производства. Еще хотелось бы отметить: если коньяк в алкогольном мире считается образцом изящества и тонкости, то ром часто воспринимается как напиток, лишенный каких-либо комплексов, совершенно безбашенный и дерзкий.Иначе и быть не может — вспомните историюрома, которая тесно связана с охотниками за сокровищами и в первую очередь с пиратами, бороздившими просторы Карибского океана. Страшные вещи вытворяли эти морские разбойники, а вдохновлял их на столь злостные «подвиги», конечно, ром. Но это все в прошлом, сейчас ром считается элитным напитком, и пьют его солидные люди.

Сделав небольшое отступление от темы, я возвращаюсь к технологиям производства рома и его видам. Здесь все гораздо проще, в отличие от изготовления некоторых других крепких алкогольных напитков. Облегчает задачу то, что не существует общепринятых технологий, так как каждое зональное производство рома основывается только на традиционных технологиях и рецептурах, характерных для места, где расположен завод по изготовлению этого напитка. Общими являются только незаменимые технологические этапы — получение патоки или сока сахарного тростника, перегонка, сбраживание, купажирование и, конечно, выдержка, о которой мы также поговорим, только чуть-чуть позже.

Итак, на самом деле существует только два способа производства рома, в соответствии с которыми различают два основных типа рома — промышленный и сельскохозяйственный. Все этапы изготовления рома на уважающем себя предприятии производятся исключительно вручную, ведь только так можно отследить все процессы изготовления и, если понадобится,быстро исправить ошибки и направить работу в нужное русло. Если за процессом следит компьютер, и весь цех полностью автоматизирован, то велика вероятность выпустить целую партию сгубленного продукта, который придется выбросить на помойку. Ручной труд, конечно, очень сложен и требует много времени от специалистов, поэтому его используют только некоторые производители. Но с уверенностью могу сказать, что ром, сделанный исключительно вручную, отличается высоким качеством и обладает невероятно приятным вкусом. Такой ром стоит попробовать хоть раз в жизни!

Приступим к подробностям и начнем рассматривать производство сельскохозяйственного и промышленного рома. Начальный этап у этих двух видов рома одинаков, и получают их из самой сочной нижней частисахарного тростника, где содержится больше всего сахара, который незаменим в вопросе получения спиртов. О добыче и выращивании этого растения можно говорить много, возможно, я посвящу этой теме отдельную статью. Ведь один только сбор сахарного тростника чего стоит! В этом деле нужны сильные мужские руки для того, чтобы срубать стебли этого очень полезного растения. Полезным яназвал его не просто так, ведь из него добывают не только крепкий алкоголь, но и еще много чего хорошего. Например, сахар, который мы привыкли пить с чаем или кофе. Сейчас, я уверен, что огорошу любителей сладенького. Удивительно, что из тонны сахарного тростника получается всего лишь 100 литров рома.

На сборе все «веселье» по производству рома только начинается, ведь прежде чем доставить всю собранную кучу сахарного тростника на завод, его предварительно несколько раз и очень тщательно перебирают. Нельзя допустить, чтобы в давильню попали несозревшие или гнилые стебли сахарного тростника. Они могут навредить вкусу и цвету будущего рома. Итак, поступившая на завод партия сахарного тростника сначала измельчается на мельчайшие кусочки с помощью специального, очень острого топорика или большого ножа. А вот именно из этой полученной вязкой кашицы выдавливается сок на специальном пневматическом прессе. С первого раза выдавить весь сок невозможно, поэтому эту процедуру производители повторяют несколько раз. На этом этапе заканчивается добыча сока из сахарного тростника, и теперь наступает время поговорить о промышленном и сельскохозяйственном роме по отдельности.

Начну с промышленного, так как это название охватывает практически 90 процентов всех марок рома, изготавливаемых по всему миру. В процессе производства такого рома есть некоторые нюансы, показавшиеся мне очень схожими с изготовлением сахара. Итак, полученный ранее сок из отборного сахарного тростника нагревают до того момента, пока жидкость не превратится в вязкий сироп, после чего сок частично кристаллизуют. Далее полученную массу выгружают в специальный аппарат под названием центрифуга, который отделяет кристаллы сахара от патоки. Такое название агрегат получил за счет быстрых круговых вращений вокруг своей оси. А полученные кристаллики рафинируют, и так получается сахар, без которого не может обойтись ни одно чаепитие. Оставшийся сок после перегонки переливается в медные чаны, где субстанция под небольшой температурой начинает бродить. Здесь отмечу, что от температуры зависит очень многое! Если она достаточно низкая, то брожение проходит намного медленнее, зато ром получится с сильным ароматом и очень продолжительным послевкусием. Поэтому в данном деле,как любил поговаривать товарищ Сааховиз легендарного фильма «Кавказская пленница», - торопиться не надо. Производить такой легендарный напиток надо с большой любовью и теплотой.

Дистиллируется промышленный ром в больших медных аламбиках (alambic). По-моему, точно такой же агрегат используется для изготовления коньяка. А для смягчения и создания более интересного вкусового букета некоторые купажисты во время перегонки используют добавки. Например, ананас, ваниль, сливу, виноград, персик и другие фрукты, а также могут добавить и некоторые специи, но такое на практике встречается крайне редко.

Главной особенностью промышленной технологии производства рома является непрерывная перегонка, которая делает напиток более легким и насыщенным. После завершения перегонки из аламбика вытекает качественный спирт с очень большой крепостью. Примерно 80 процентов алкоголя содержит первоначальный спирт. А как же в итоге получается ром с 40-процентным содержанием спирта? Да очень просто, его разбавляют до нужного градуса чистейшей родниковой водой, которую добывают из горных источников, где нет машин и других «загрязнителей», поэтому здесь воздух чистый и даже лечебный.

Затем уже разбавленный ром отправляется на выдержку в бочки, изготовленные из лучшей древесины дуба на определенное время. Именно здесь ром вызревает, наполняется новыми вкусами и приобретает свой цвет, который зависит от срока выдержки.

Вот так готовится промышленный ром. Но это еще не все, что надо знать о таком напитке. Существует несколько разновидностей промышленного рома: «молодой или традиционный», «старый», «ароматный» и, наконец, «легкий». Итак, «молодой» ром — это бесцветный напиток, созревший не в дубовой бочке, как его более выдержанные братья, а в металлическом чане, или янтарный, постоявший в дубовой бочке не более 2-3 месяцев. Не волнуйтесь, ром, выдержанный в металлическом чане, не будет иметь неприятный привкус железа, ведь за этим тщательно следят специалисты, занимающиеся алкогольным делом практически всю свою сознательную жизнь. Да и материал для создания такого чана берется не с потолка, сосуд изготавливается из специального нержавеющего металла.

«Старый» промышленный ром — это уже более выдержанный напиток, старение которого проходило, конечно, в дубе и не менее 3-4 лет.

Главное и единственное отличие «ароматного» рома от других видов заключается в более длительном брожении патоки сахарного тростника перед дистилляцией. В итоге получается очень насыщенный напиток с ярко выраженным ароматом. Такой ром используется в основном для купажирования и добавления в кондитерские изделия.

И, наконец, последний кандидат — это «легкий» ром. Получается он путем быстрого брожения и дистилляции при высоких температурах.

Учтите одну вещь — крепость рома всегда будет не ниже 40 процентов, несмотря на срок выдержки или технологию производства. Но опять же, здесьстоит заметить, что крепость настоящего рома не может быть намного меньше 40 градусов. Поэтому будьте внимательнее, не нарвитесь на подделку!

Сельскохозяйственный ром производится в мире в более меньших количествах, но его изготовление намного проще. В чем же, как говорится, прикол? Наверно в том, что сахарный тростник используется только в одном направлении. То есть в производстве рома сахар не кристаллизуется, а перерабатывается до состояния спирта. Это, конечно, неправильно — готовить из одного продукта сразу и сахар, и алкоголь. Но все же есть еще производители, которые не экономят на качестве, поэтому сельскохозяйственный ром — это более актуальная тема.

Итак, добытый сок сбраживается естественным путем, то есть без добавления каких-либо химических веществ или искусственных дрожжей. После недолгого сбраживания жидкость обретает небольшую крепость -примерно 5 процентов. Полученная субстанция несколько раз фильтруется и отправляется на дистилляцию, проходящую всегда ровно два раза. Вот наверно и все, так просто получается сельскохозяйственный ром. Но не пробуйте повторить это в домашних условиях, все равно у Вас ничего не получится! Над его изготовлением трудятся выдающиеся купажисты и другие алкогольные мастера. Совсем забыл, после двойной дистилляции из аламбика выходит прозрачная жидкость, которую с полной уверенностью можно назвать настоящим ромом. «А где же цвет?» - спросите Вы. А я отвечу, что цвет приобретается только за счет выдержки в дубовой бочке. Здесь же напиток получает более насыщенные вкусовые букеты и ароматы.

Сельскохозяйственный ром может быть двух видов - «белая гроздь» и «старый». Первый вид — это совершенно прозрачный напиток, который после дистилляции не подвергается какой-либо дополнительной обработке, а сразу бутилируется и отправляется на прилавки наших магазинов. А «старый», как Вы уже могли догадаться,- это выдержанный в дубовых бочках не менее 3 лет ром с характерным золотистым цветом.

Пожалуй, было достаточно сказано о производстве и разновидностях рома. Желаю всем прекрасного отдыха с бокалом чудесного и ароматного напитка! Только позвольте напомнить, что пить ром следует мелкими глоточками, смакуя и наслаждаясь вкусом этого божественного напитка.


Из чего делают ром? Производство рома начинается с сахарного тростника. Зрелый сахарный тростник собирается вручную. Его сбор является тяжелым и изнурительным трудом, которым занимаются во многих странах.

Нарезанный сахарный тростник оперативно отправляют на мельницу, где в специальной машине происходит его дробление. В результате, волокнистая целлюлоза тростника пускает сок насыщенный сахаром. Отходы в виде измельченной мякоти используют в качестве топлива, для производства энергии во время его сжигания.

Видео посещения фабрики по производству рома:

Тростниковый сок используют тремя различными способами:

  1. Осуществить процесс брожения с последующей перегонкой. Такое использование сока сахарного тростника распространено во французской Вест Индии (Мартинике и Гваделупе). В результате такого процесса получают ром, который наиболее сохраняет растительные характеристики тростника.
  2. Можно приготовить концентрированный сок, который в последующем использовать в качестве сиропа. В дальнейшем такой сироп используют как подсластитель. Но и этот сироп можно ферментировать и перегонять, и получать в результате тот же ром. Многие винокурни используют для перегонки именно сироп и получают отличный конечный продукт в виде крепкого алкогольного напитка. Использование такого способа выгодно еще и тем, что дистилляция возможна круглый год, а не только в период созревания сахарного тростника.
  3. Из сока и патоки можно получить привычный для нас сахар-песок, т.е. сахар в виде мелких кристалликов для подслащивания. Патока реализуется ликероводочным заводам для последующей дистилляции и получения рома. Большинство разновидностей рома производят именно со сброженной патоки.

Брожение рома

Разновидность процесса брожения зависит конкретно от производителя. Некоторые из них с успехом используют естественное брожение, когда оно происходит в открытых чанах с добавлением дрожжей. В другом случае, процесс брожения происходит в лабораторных условиях под тщательным контролем специалистов. Эти два вида брожения являются самыми распространенными при производстве рома, которые используют все основные винокуренные заводы.

Перегонка рома

Основные принципы перегонки достаточно просты. Забродившую жидкость нагревают до 80 градусов Цельсия в герметичном сосуде. Нагреваясь, пары алкоголя поднимаются и далее конденсируются в жидкий алкоголь. Но, естественно, реальный процесс перегонки намного сложнее. В дистилляции важна каждая деталь, ведь абсолютно все в этом процессе влияет на качество конечного продукта. Дистилляция – это целая наука, и ее успех зависит от профессионализма, опыта, порой даже от удачи того, кто занимается производством рома.

Дизайн аппаратов для дистилляции бывает разным, но делятся они на две основные группы: вертикальный перегонный куб, непрерывный перегонный куб. Как уже отмечалось, разновидностей перегонных аппаратов существует огромное количество. Многие перегонные аппараты совмещают в себе характеристики вертикального и непрерывного перегонного куба, но каждый из них имеет уникальный внешний вид. Это связано еще и с тем, что каждый аппарат собирается вручную, и каждый имеет свои хитрости. Некоторые перегонные аппараты очень просты, а другие очень сложны, и рассчитаны на достаточно сложный процесс получения алкоголя с применением нескольких этапов дистилляции. Во многих перегонных аппаратах есть возможность убрать ненужные детали и приспособления. Это очень удобно, ведь такие аппараты можно использовать для получения разных алкогольных напитков. Крупные винокуренные заводы во время производства рома могут получать также субпродукты, которые они с успехом реализуют на предприятия других отраслей, где они используются в качестве ароматизаторов. Независимо от дизайна и вида аппарата, в итоге все равно получается ром.

Продукция некоторых ликероводочных заводов пользуется сумасшедшей популярностью. Отдельные заводы используют рекламные технологии, заявляя о двукратной перегонке при производстве рома. Но, на самом деле, качество рома произведенного обычным способом и способом, заявленным в рекламе не очень отличается.

Крепость рома

Необходимо сказать еще и то, что свежий ром имеет высокое содержание спирта, которое может варьироваться от 70 до 95%. Но ром может перегоняться и доходить до крепости на уровне 38-48%. Определенные сорта рома, которые продаются во многих странах Карибского бассейна, разливаются в бутылку в свежем виде, поэтому отличаются своей крепостью, что существенно влияет и на его вкус.

Большинство разновидностей рома поддаются выдержке, что позитивно воздействует на вкус напитка. Многие виды смешивают с разными партиями напитков одного и того же винокуренного завода, которые могут отличаться по сроку выдержки. Некоторые виды рома настаивают на травах и специях, а в отдельные виды добавляют соки и экстракты. Так получают ароматизированный ром. В среднем, крепость рома перед розливом составляет от 40% до 50%.

Несмотря на то, что этапов производства рома не так уж и много, часто разные этапы могут чередоваться между собой. Такой подход в изготовлении этого крепкого напитка позволяет в конечном итоге получить ром разной крепости и вкуса.

Вопрос о том, из чего делают ром, волнует многих ценителей крепкого алкоголя. И неудивительно. Этот напиток, созданный еще в 17 веке на острове Барбадос, сейчас пользуется большой популярностью: на его основе смешивают множество коктейлей, его пьют неразбавленным и даже используют в приготовлении кулинарных шедевров.

Состав рома

Ром делают из таких ингредиентов, как:

  • сахарный тростник;
  • черная патока (меласса);
  • культивированные дрожжи, иногда с добавлением дистиллированной воды.

Сахарный тростник

Сахарный тростник, из чего делают напиток сельскохозяйственные производители , — это растение, внешне напоминающее бамбук. Оно обладает широкими листьями и мощными стеблями.

В странах-производителях рома растет сорт сахарного тростника, который называется Благородный. Сок получают из нижней части стеблей, поскольку в них наибольшая концентрация сахарозы — до 15%. Из 1 т сахарного тростника получается около 100 л напитка.

Черная патока

Черная патока используется при промышленном производстве. Она представляет собой сок сахарного тростника, который выпаривают до состояния концентрированного сиропа. После добавления сахара-песка и нескольких прогонов через специальные центрифуги патока приобретает густую консистенцию и темный цвет.

Почти 50% мелассы — это сахар и вторичные элементы. Она имеет свойство впитывать другие запахи, которые впоследствии передаются напитку.

Культивированные дрожжи

Для запуска ферментации спирта используют культивированные дрожжи из семейства сахаромицетов. Они отличаются высокой бродильной активностью, устойчивостью перед посторонними микроорганизмами и продуктами обмена. Также культурные дрожжи, которые входят в состав рома, стойки к изменению состава субстрата и имеют способность сохранять анаэробный тип обмена.

Получают дрожжи либо из чистой культуры, либо из естественно чистой, создавая благоприятные условия для размножения дрожжей и неблагоприятные — для бактерий.

Технология производства

Ром делают в несколько этапов:

  1. Брожение.
  2. Дистилляция.
  3. Выдержка.
  4. Купажирование.

Вначале из патоки готовят сусло, после чего его оставляют бродить от 1 дня до нескольких недель. Затем спирт перегоняют в вертикальных колоннах для легкого напитка и в медных кубах — для крепкого. Выдержка рома занимает от 1 года. В конце напиток купажируют, смешивая содержимое разных бочек.

Видео по теме

У многих из нас слово «ром» непременно ассоциируется с пиратами и рассказами о морских приключениях. Действительно, история этого алкогольного напитка овеяна тайнами и легендами, каждая из которых невероятно интересна и привлекательна.

Кто впервые приготовил ром доподлинно неизвестно, но существует версия о том, что прародителем напитка была бразильская кашаса - спирт из сахарного тростника.

Скорее всего, первыми изготовителями рома были бразильские евреи, которые во времена инквизиции бежали на острова Карибского моря. Именно переселенцы знали о процессе перегонки спирта и вполне возможно, что автором первого рецепта этого напитка был один из них.

Каждый, кто хоть один раз пробовал этот интересный напиток, отмечает его отменный вкус и оригинальный аромат. Однако мало кто знает, что несколько веков назад его вкус вряд ли можно было назвать приятным. Как и из чего делается ром современными производителями и чем он отличается от того, который пили легендарные пираты?

Технология производства рома

Существует две основные технологии изготовления рома - сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную - это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.

Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.

Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков - сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.

Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.

Процесс производства рома

Промышленные технологии производства рома применяются при изготовлении 90% напитка, который попадает на рынок. Тростниковый сок нагревается до определенной температуры, пока он не превратиться в вязкую жидкость, напоминающую сироп. После этого в специальном аппарате сироп интенсивно перемешивают. Это делается для отделения кристаллов сахара от патоки. Из кристаллов делают обычный рафинированный сахар, а патоку переливают в специальные медные чаны, где при определенной температуре она сбраживается для последующей перегонки.

Сельскохозяйственный процесс изготовления рома применяется реже, но он значительно проще промышленного.

Технология достаточно проста - тростниковый сок сбраживается естественным путем. Крепость полученной браги обычно не превышает пяти процентов. Перебродившую смесь тщательно очищают и дважды подвергают дистилляции. Уникальный вкус ром приобретает за счет длительной выдержки в дубовых бочках. Таким образом, приготовленный сельскохозяйственным способом, напиток имеет более насыщенный вкус и аромат, нежели промышленный. Сельскохозяйственный ром, приготовленный вручную, очень редко попадается на прилавках магазинов и изготавливается ограниченными партиями.

Теперь вы знаете из чего делают ром - это может быть чистейший тростниковый сок или патока. Несмотря на то, что технологии выглядят достаточно простыми, использовать их в домашних условиях практически невозможно. Сложность состоит не только в том, чтобы найти хороший свежий сахарный тростник. Во многом вкус напитка зависит от температурного режима, который держится производителями в секрете, и выдержке уже готового напитка.

Зная, из чего сделан ром, вы без труда сможете отличить хороший качественный напиток от подделки.