Цветковые растения морская капуста. Ламинария морская капуста польза и вред лечебные свойства. Полезные свойства водоросли Ламинария

Морская капуста – это растение-многолетник, обитающее на дне моря. Морская ламинария (еще одно название водоросли) имеет зеленовато-бурый окрас. В естественной среде обитания выглядит не так, как на прилавках магазинов – являет собой крупные листовидные слоевища, относящиеся к бурым водорослям.

Для еды используют не все виды, потому как многие из них имеют специфический запах и вкус, а также жесткую структуру. Применяют в основном ламинарию пальчаторассеченную и сахаристую. Очень ценной водоросль считается из-за большого содержания йода. Своим составом морская капуста может разниться в зависимости от места обитания. Но неизменными остаются такие компоненты, как калий, йод, натрий, цинк, бром.

    Показать всё

    Полезные свойства

    Морская капуста признана настоящим кладезем полезных веществ. Медики активно рекомендуют употреблять ее людям с проблемами щитовидной железы, а также в профилактических целях данного заболевания. Это обусловлено наличием в ламинарии тиреоидина. Еще в этом морском растении присутствуют кислоты, способствующие нормальной работе желудочно-кишечного тракта и других органов.

    Ламинария содержит множество антиоксидантов, которые способствуют омоложению кожи. Большую пользу приносит для детского организма, она дополнительно питает его и укрепляет нервную систему. Положительно влияет на память, помогает улучшить зрение. Эффективно борется с ЛОР-инфекциями при помощи ингаляций. Для этих целей используют нагретую воду, в которой вымачивали морскую капусту. Дышать паром нужно утром и перед сном, накрывшись с головой полотенцем. Продолжительность процедуры 10 минут.

    Помогают ингаляции при хроническом гайморите, заболеваниях бронхов и легких. Лечат тонзиллит, ларингит и другие острые и хронические формы заболеваний горла.

    Очень распространена для использования в пищу морская капуста в Японии и Китае. Здесь готовят из нее множество разнообразных блюд, их число превышает более 120 позиций. В связи с такой популярностью ламинарии среди азиатских жителей у них не бывает проблем с эндокринной системой, они отличаются хорошей жизненной активностью и долголетием. Люди пенсионного возраста занимаются спортом, выглядят значительно моложе своих лет.

    К полезным свойствам морской капусты относят:

    • выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и токсины;
    • улучшает работу сердца и дыхательной системы;
    • нормализует кровяное давление и выводит холестерин;
    • применяется для борьбы с авитаминозом;
    • улучшает и нормализует работу щитовидной железы;
    • эффективна при кожных заболеваниях;
    • благотворно влияет на органы пищеварения, улучшает обмен веществ;

    Самой ценной и полезной считается свежая ламинария. Это связано с тем, что до обработки продукт содержит в своем составе ¼ часть йода. При высушивании, консервировании или термической обработке теряется большое количество полезных свойств.

    Применение

    Используется не только консервированная или свежая морская капуста. Применяется также сухая ламинария. Она хорошо помогает при нарушении обмена веществ, поэтому часто используется как продукт при похудении. Срок хранения сухого сырья значительно дольше, чем свежего. Высушенную водоросль хранят в прохладном помещении с низкой влажностью воздуха. Сушеная ламинария применяется для изготовления косметических и лекарственных средств. При заболеваниях кожи или суставов можно сделать ванну на основе порошка морской капусты.

    Для приготовления лечебного настоя нужно:

    • залить 5 ст. л. порошка сушеной ламинарии кипятком (1-1,5 л);
    • настаивать около 10 часов, укрыв емкость с отваром толстым полотенцем, а лучше использовать термос;
    • процедить настой и добавить в ванную с теплой водой, температура которой составляет 37,5-38 градусов.

    Лечебную процедуру делать ежедневно по 40 минут. После ванной промокнуть кожу полотенцем и, обернувшись в тонкую хлопчатобумажную ткань, лечь в постель.

    При сахарном диабете

    В составе морской капусты присутствует тартановая кислота, которая не допускает отложений холестерина в сосудах и предупреждает атеросклероз. Это заболевание часто возникает с развитием сахарного диабета. В этом отношении морская капуста приносит большую пользу для человека. Многие считают, что ламинария способна регулировать уровень сахара, но этот факт является мифом. На показатели сахара в крови морская капуста не оказывает никакого влияния.

    Для предотвращения повышения холестерина достаточно есть ламинарию 2-3 раза в неделю в количестве 150-200 г. Свежий продукт можно заменить сухим или консервированным. Очень важно выбрать качественную продукцию, стоит обратить внимание на срок хранения, упаковку и внешний вид капусты.

    Для женщин

    Благодаря тому что состав веществ морской капусты очень полезен для женщин, ее рекомендуют принимать как в лечебных целях, так и в профилактических. Она оказывает следующие действия:

    1. 1. Способствует омоложению кожи. Используется как внутрь, так и содержится в составе многих косметических средств.
    2. 2. Помогает снизить вес. Считается эффективным природным сорбентом и выводит токсины. Налаживает процессы обмена веществ.
    3. 3. Оказывает положительное влияние при заболеваниях в области гинекологии.
    4. 4. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

    В косметологии

    Лечебные свойства морской капусты допускают ее применение в косметологических целях:

    1. 1. Йод в морской капусте способствует регуляции работы кожных желез. Маски и кремы на основе продукта снимают воспаление, помогают в борьбе с угревой сыпью и прыщами.
    2. 2. Коллаген, вырабатываемый из-за наличия витамина С, запускает и усиливает работу клеток.
    3. 3. Ниацин поможет убрать пигментные пятна с кожи.
    4. 4. Железо усиливает работу сосудов. Происходит насыщение кислородом клеток.

    Ламинарию применяют для изготовления кремов, масок, лосьонов, обертываний. Косметические средства на основе продукта из данного растения пользуются широкой популярностью среди поклонниц домашних процедур красоты.

    Много внимания уделяют обертываниям с помощью ламинарии:

    1. 1. При холодном обертывании можно улучшить кровообращение, ускорится обмен веществ. Такую процедуру рекомендуют людям с варикозным расширением вен, тяжестью в ногах и отеками.
    2. 2. При горячем обертывании можно достичь хорошей упругости кожи и избавиться от целлюлита. Улучшается кровоток, и полезные вещества могут проникать глубоко под кожу за счет расширенных пор.

    Употребление в пищу

    Своей низкой калорийностью и богатым минеральным составом ламинария полюбилась многим поклонникам здорового и правильного питания. Применять водоросль можно в сухом виде, вместе с водой, сырую капусту употребляют как салаты с добавлением различных специй и приправ.

    Можно готовить и несложные блюда с морковью, грибами, морепродуктами. Применяют для тушения мясных блюд, готовят супы и различные закуски. Особым гурманам приходятся по вкусу и десерты, приготовленные на основе ламинарии. Сухой продукт используют для выпечки хлебобулочных изделий.

    Салат из ламинарии

    Для приготовления вкусного и полезного салата нужно:

    • взять сухую морскую капусту в количестве 150 г, синюю капусту – 300 г и столько же морковки и грибов (шампиньонов);
    • замочить капусту в воде на 25 минут, затем некрупно нарезать;
    • натереть морковь и порезать синюю капусту тонкими ломтиками;
    • пошинкованные грибы отварить или ошпарить кипятком;
    • смешать все ингредиенты;
    • добавить имбирь и 2-2,5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. оливкового или кунжутного масла;
    • перемешать салат и оставить, чтобы он промариновался.

    Употреблять можно по истечении 35-40 минут.

    Противопоказания и вред морской капусты

    Ламинария может нанести вред человеческому организму в том случае, если присутствует непереносимость какого-либо компонента, который есть в составе растения.

    Во время беременности лучше отказаться от употребления морской капусты. Если больные почки или присутствует обострение органов пищеварительной системы, то данный продукт исключается из рациона.

    Морская капуста впитывает все компоненты, присутствующие в воде, в которой она обитает. Если среда произрастания загрязнена токсинами или другими опасными элементами, то такое растение способно принести больше вреда для организма, чем пользы.

Син.: морская капуста

Бурая водоросль, любимый многими пищевой продукт, в медицинских целях используется как слабительное.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Слоевища ламинарии применяются как мягкое слабительное средство при хронических атонических запорах (в том числе у больных с гиперлипидемией).

Ламинарию назначают как дополнительное средство при атеросклерозе, для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, хронических и острых энтероколитах, проктитах.

В косметологии

Ламинария успешно применяется в косметологии. Для косметических целей эта водоросль выпускается в виде порошка, высушенных слоевищ, экстрактов.

Из слоевищ ламинарии готовят лечебную косметику, делают маски для лица, как для жирной, так и для сухой кожи. При проведении процедур с использованием ламинарии выводится лишняя жидкость из организма, смягчается кожа и повышается ее эластичность. Еще слоевища ламинарии применяют в виде обертываний при целлюлите, такая процедура помогает расщеплять подкожный жир.

В кулинарии

Ламинарию (морскую капусту) употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии, России, особенно на Дальнем Востоке. В советское время из-за дешевизны салат из морской капусты знали пожалуй все, но любили лишь немногие.

Среди бурых водорослей наилучшими вкусовыми качествами обладает ламинария японская. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная срединная полоса слоевищ второго года.

Ламинарию используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных консервов и кондитерских изделий. Консервирование изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли.

Эту водоросль можно использовать как продукт диетического питания. Ламинарию часто применяют как средство для похудения из-за ее низкой калорийности.

Сушеная водоросль также очень популярна в кулинарии. Сухая ламинария - обязательный ингредиент рецептов всех традиционных блюд японской кухни, связанных с суши или роллами. В сущности, это основа, без которой роллы не могли бы держать свою форму.

В производстве

Альгинат натрия, содержащийся в ламинарии, широко используется в пищевой промышленности при изготовлении мороженого, молочного шоколада, сахарной глазури, кондитерских изделий, для оформления салатов.

Слоевища ламинарии или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, йода и т. д.

Альгинаты ламинарии используются в фармацевтической промышленности как средства, улучшающие разложение твердых лекарственных форм в желудочно-кишечном тракте, как эмульгаторы, загустители, стабилизаторы суспензий, а также применяются для изготовления коллоидных кровезаменителей.

Классификация

Ламинария (морская капуста) относится к классу бурых водорослей (лат. Phaeophyceae) семейству ламинариевых (лат. Laminariaceae). Насчитывается 30 видов ламинарии, три из которых растут в морях южного полушария, а остальные - в морях северного полушария. Больше всего видов ламинарий в Тихом океане.

В медицине широко применяются 2 вида ламинарии:

Ламинария сахаристая - Laminaria saccharina (L.) Lam.

Ламинария японская - Laminaria japonica Aresch.

Ботаническое описание

Ламинария (морская капуста) - это крупная морская бурая водоросль с лентовидным слоевищем (талломом) длиной от 1 до 13 м. Слоевище (таллом) около основания сужается в стволик, который прикрепляется к грунту при помощи сильно развитых корнеобразных выростов - ризоидов. Пластина ламинарии линейная, ровная или морщинистая, целая или рассеченная, в зависимости от вида растения, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами. Ежегодно пластина разрушается, а новая пластина отрастает от оставшегося стволика.

У ламинарии сахаристой пластина нерассеченная, ровная или морщинистая, с темной продольной полосой, иногда с двумя продольными рядами вмятин и выпуклостей. Слоевище у водоросли многолетнее, максимальная длина до 7 метров.

У ламинарии японской пластина нерассеченная, длиной 2-6 метров (иногда до 12 метров). По продольной оси пластины проходит широкая срединная полоса, занимающая 1/5-1/2 ее ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе ареала, где температура воды прогревается до +20ºС этот вид однолетний.

Распространение

Ламинария сахаристая образует значительные заросли в морях Северного Ледовитого океана (Белое, Баренцево, Карское, Чукотское моря), а также распространена в Северной части Атлантического океана, западной части Балтики.

Ламинария японская встречается в дальневосточных морях Тихого океана. Распространена в Японском, Охотском морях, встречается около Берегов Сахалина и Курильских островов.

Указанные виды ламинарий распространены вдоль побережья материков и островов на глубине от 2 до 20 метров. Ламинария культивируется в Японии, Корее, Китае и на Дальнем Востоке России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используют слоевищеа ламинарии (Laminariae thalli). При заготовке сырья водоросли вылавливают с глубины 5-6 метров с помощью специальных жердей с вилообразной пружиной на конце, на которую наматывают слоевища. Также заготавливают свежие слоевища, вынесенные на берег приливами, но они содержат меньше йода, чем свежесобранные.

Слоевища промывают от песка и ила, сушат на солнце, выкладывая тонким слоем на ткань, брезент или картон. При высыхании поверхность слоевищ покрывается сладковатым белым налетом.

Химический состав

Ламинария содержит йод (2,7-3,0%) в виде йодидов и йодорганических соединений; высокомолекулярные полисахариды: ламинарин (до 21%) и маннит (до 21%), альгин, альгиновую кислоту (до 25%), L-фруктозу (до 4%); аскорбиновую кислоту; витамины В 1 , В 2 , В 12 , D; белки (до 9%), следы жирного масла, бурые пигменты фукоксантин и неоксантин, хлорофилл, зольные вещества, жирные килоты; макро- и микроэлементы. Ламинария накапливает стронций и йод. В ламинарии сахаристой найдены стерины (до 0,2%), в состав которых входят фукостерин, метилхолестерин, кетохолестерин и т.д

Установлено, что содержание йода в ламинарии из северных регионов больше, чем в ламинарии, произрастающей южнее.

Фармакологические свойства

Ламинария оказывает слабительное действие, которое обусловлено способностью препарата набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника. В связи с содержанием солей йода препарат оказывает также тиреоидное и гиполипидемическое действие. Слабительный эффект этой водоросли аналогичен физиологическому слабительному действию овощей и фруктов.

Лечебное свойство ламинарии обусловлено йодом. Йод входит в состав гормона щитовидной железы.

Йод ламинарии эффективен при нарушении функции щитовидной железы, вызванной его недостатком, а также временно подавляет обмен веществ при гиперфункции щитовидной железы. Йод регулирует деятельность яичников, менструальный цикл, уменьшает проявления предклимакса, способствует усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирует ряд ферментов. Есть сведения, что под влиянием этого химического элемента уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление.

Ламинария выводит из организма холестерин, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта.

Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми, радиопротекторными свойствами. Полисахариды защищают организм (молочную железу, матку, печень, слюнную, паращитовидную и щитовидную железы) от радионуклидов, что можно использовать для профилактики и лечения онкозаболеваний. Ламинарию рекомендуется включать в пищевой рацион населения, которое проживает на территории, загрязненной после радиационных аварий. Существует прямая связь между потреблением в пищу ламинарии и низкой частотой возникновения рака молочной железы в Японии (J. Teas, 1983).

Способность ламинарии выводить из организма радионуклиды (стронций, барий, радий и др.) и тяжелые металлы (свинец) обусловлена солями альгиновой кислоты - альгинатами. Они оказывают выраженное влияние на метаболизм радиоизотопов долго живущих в костном скелете. Препараты альгината натрия активно блокируют всасывание радиоактивных элементов из кишечника и некоторое время сохраняются в кишечнике, даже после прекращения интенсивного употребления. Их действие выражено в течение 1-2 недель.

Альгинат натрия может быть основой биополимерных защитных покрытий для ран, ожоговых поверхностей, слизистых оболочек. Он является безвредным, полностью рассасывается в организме, стимулирует процессы заживления ран, ожогов, трофических язв, пролежней, противодействуя их инфицированию, уменьшает интоксикацию организма.

Также созданы альгинатные препараты для остановки желудочно-кишечных кровотечений, лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действие которых связано с их способностью образовывать защитную пленку, что предотвращает диспепсию и воспаление.

Полисахарид ламинарин оказывает гипогликемический эффект, альгинат натрия тормозит всасывание глюкозы в тонком кишечнике и повышение уровня инсулина в плазме. Альгинат кальция оказывает гемостатическое действие.

При электрофорезе с применением морской капусты у большинства больных атеросклерозом улучшалась электрокардиограмма, нормализовывалось артериальное давление и сосудистый тонус, уменьшалось содержание холестерина в крови, а также улучшалось психическое состояние.

На основе экстракта ламинарии японской был разработан препарат для снижения артериального давления.

При употребление ламинарии в качестве приправы к пище при воспалительных заболеваниях светочувствительного аппарата глаза повышается острота зрения, расширяется поле зрения и частично восстанавливается светочувствительность.

Ламинария также применяется в стоматологии. Зубные эликсиры с концентратом растения способствуют улучшению обменных процессов в ткани пародонта (В.А. Дрожжина и соавт., 1995, 1996).

Компрессы из «водорослевых грязей» помогают снизить боли при остеохондрозе, невритах и миозитах, а при подагре и ревматизме рекомендованы ванны с добавлением ламинарии.

Историческая правка

Ламинария очень популярна в Японии и не случайно, что легенда о появлении этой водоросли появилась именно в этой стране. Существует древнее японское придание о мудром правителе Шань Гине и его прекрасной дочери Юи. Находясь на грани гибели, Шань Гин попросил помощи у богов для спасения своего народа от захватчиков. Боги одарили его целебным напитком. Чтобы исцеляющий напиток попал на все острова Японии, дочь императора выпила его и бросилась в море. Юи превратилась в водоросль ламинарию. Водоросли стали быстро разрастаться вокруг островов. Ослабевшие жители, отведав их, обрели силу и одержали победу над неприятелем.

Еще по одной легенде более 5 тысяч лет назад жил шумерский царь Гильгамеш, который пытался найти под водой целебную траву бессмертия. В конце своей жизни он ее нашел, но не смог сберечь для потомков.

Как лекарственное растение морская капуста (ламинария) была известна в ХIII веке в Китае. Ламинарию с давних времен использовали также жители Японии и Кореи как лекарственную культуру.

Китайский врач Сунь Си-Мао в VII веке в своем труде «Главные золотые рецепты» рекомендовал лечить ламинарией зоб. Император Канси из Маньчжурской династии, обеспокоенный ростом количества больных зобом в Мункендской провинции, повелел каждому жителю провинции потреблять ежегодно 5 фунтов морской капусты. Древние врачи Полинезии применяли ламинарию при лечении заболеваний кишечника.

Начиная с XII века во Франции, Ирландии, Норвегии, Шотландии также применяли ламинарию для лечения и профилактики зоба.

Несмотря на долгую историю использования ламинарии, о действующих веществах водоросли узнали только в начале XIX века. Французский химик Бернард Куртуа впервые нашел и выделил йод из ламинарии. Благодаря этому в Японии и сейчас получают йод из морских водорослей.

Применение в народной медицине

В народной медицине ламинарию применяют при анемии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, зобе. Порошок морской капусты (ламинарии) принимают при малокровии, желудочных заболеваниях, а также из него готовят массу для согревающих компрессов. Ламинарию рекомендуют принимать людям, страдающим хроническими запорами, и широко применяют для предупреждения и лечения атеросклероза.

В корейской народной медицине ламинарию используют как противодизентерийное и мочегонное средство при сердечных и почечных отеках, циститах, пиелонефритах, отеках, обусловленных авитаминозом, при гипертензии, заболеваниях щитовидной железы.

Морскую капусту издавна считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим бодрость и здоровье. Ее применяют в различных диетических программах для похудения.

Лечебными свойствами обладают также ванны с добавлением ламинарии. В Норвегии такие ванны используют для облегчения болей в суставах.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). - М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

9. А.П. Ефремов, И.А. Шретер, Т.П. Осадчая «Тайные кладовые природы». - М.О. Издательство «Оверлей», 2001. - 160 с.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

11. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

12. Николайчук Л.В., Баженова Л.А. «Секреты траволечения». - Мн: Ураджай, 1998.

13. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с.

14. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) - К. : Издательство А.С.К., 2003. - 792 с.

15. Донцов В.В., Донцов И.В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства. - Нижний Новгород: Издательство «Флокс», 1992. - 352 с.

16. Б.М. Зузук, Р.В. Куцик. Ламинария сахаристая (син. Морская капуста). Аналитический обзор.// Журнал «Провизор», 2004 г, №№ 8, 9.

Морская капуста - водоросли ламинария. Полезные и целебные свойства

Морская капуста — водоросль под общим названием ламинария. Как правило, она добывается у Курильских островов и в Баренцевом, Желтом и Китайском морях.

Морская капуста обладает приятным вкусом и рядом полезных свойств для организма, благодаря содержащимся в ней необходимым веществам и витаминам.

Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь - эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.

Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В ее состав входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза водорослей при нарушении функций иммунной системы.

К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.

Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает "любовным" свойством. Она известна как мощный афродизиак - возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.

Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.

Морская капуста, или ламинария - самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.

Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни - пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент - гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными - до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.

Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Состав морской капусты

Глутаминовая кислота - одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В ламинарии много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные - калий и йод. Есть витамины - А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты - вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.

Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата ламинария, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.

Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать - влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.

Лечебные свойства морской капусты

Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов - людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты - в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.

Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий - это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста в народной медицине:
Лечение морской капустой

В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний.

При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с ламинарией. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей - не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.

Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из ламинарии: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.

Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита

Морская капуста может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное - 20 капель, масло лимона - 10 капель.

Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места - кожа должна быть чистой, - и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.

Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.

Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление может привести к чрезмерному накоплению йода в организме - особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.

Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят ламинарию, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.

Кроме йода, в ламинарии содержится вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина - он распадается и выводится из организма.

Ещё одно целебное свойство: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови - только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность морской капусты

Известно, что в морской капусте очень мало калорий - всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Противопоказания для употребления морской капусты

Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.

Беременным тоже запрещено её есть - из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это - в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.

Энциклопедия лекарственных растений

Фото лекарственного растения Ламинария сахаристая (морская капуста)

Полезные свойства водоросли Ламинария

Ламинария сахаристая (морская капуста) — полезна организму человека высоким содержанием йода, который содержится в органической форме, что влияет на её усвоение организмом человека.

Латинское название: Saccharina latissima.

Английские названия: kelp, sea belt, Devil’s apron.

Семейство: Ламинариевые — Laminariaceae.

Народные названия: морская капуста.

Используемые части: пластины слоевища.

Ботаническое описание. Бурая водоросль с лентовидным слоевищем длиной от 1 до 12 м и шириной 10–35 см семейства ламинариевых (Laminariaceae). Слоевище (таллом) около основания сужается в ствол, который внизу разветвляется в ризоиды - корнеобразные образования, при помощи которых водоросль прикрепляется к каменистой почве. Пластина ламинарии линейная, слизистая, мягкая, с волнистыми краями, зеленовато-бурого цвета. Ежегодно поздно осенью она отмирает, а в зимний период нарастает вновь. Вся водоросль пронизана слизистыми ходами и лакунами. Размножается ламинария подвижными зооспорами, которые образуются в спорангиях на поверхности пластинок. Продолжительность жизни ламинарии - от 2 до 4 лет в зависимости от климатических условий.

Фото Ламинарии сахаристой (морской капусты)

Ареал обитания: ламинарии образуют густые заросли в местах с постоянным течением, формируя «пояс ламинарий» на определённой глубине вдоль берегов северной части Атлантического океана и Тихого океана, в теплых водах Средиземного моря. Большие подводные «водорослевые леса» образуются обычно на глубине 4-10 м. На каменистом грунте ламинарии в некоторых районах встречаются до глубины 35 м. Ламинария японская распространена в южных районах Японского и Охотского морей.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья собирают только крупные двулетние слоевища ламинарии, сушат на солнце.

Природный источник йода — бурая морская водоросль Келп NSP

Пищевая ценность ламинарии

Свежая и сушеная ламинария (морская капуста) имеет низкую калорийность, содержит большое количество витаминов, макро- и микро элементов.

Таблица содержания нутриентов в составе 100 грамм свежей морской капусты:

  • Вода — 81.58 г
  • Калорийность — 43 ккал
  • Белки — 1.68 г
  • Липиды (жиры) — 0.56 г
  • Углеводы — 9.57 г
  • — 1.3 г
  • Сахар — 0.60

Минералы

  • — 168 мг
  • — 2.85 мг
  • — 121 мг
  • — 42 мг
  • — 89 мг
  • — 233 мг
  • — 1.23 мг
  • — является водорастворимым микроэлементом и может испаряться во влажных условиях хранения, что делает среднее содержание йода в готовых продуктах трудно оценить.
    Содержание йода в сушеной морской капусте — 0.25 мг.
  • — 0.130 мг
  • — 0.200 мг
  • — 0.7 мкг

Витамины

  • — 3.0 мг
  • -0.050 мг
  • — 0.150 мг
  • — 0.470 мг
  • — 12.8 мкг
  • — 0.642 мг
  • — 0.002 мг
  • — 180 мкг
  • — 0.00
  • — 116 IU
  • — 0.87 мкг
  • — 66.0 мкг

Лечебные свойства и применение

Лечебные свойства ламинарии (морской капусты) в первую очередь обусловлено содержащимися в ней соединениями йода, которые оказывают лечебный эффект при нарушении функции щитовидной железы, вызванном недостатком йода, а также временно подавляет усиленный обмен веществ, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы.

Йод морской капусты регулирует менструальный цикл, деятельность яичников и щитовидной железы, уменьшает патологические проявления преклимакса, уменьшает вязкость крови, снижает тонус сосудов и артериальное давление.

Морские водоросли ламинарии выводят из организма радионуклиды и тяжелые металлы, накопленные в костях радиоизоты (стронций, барий, радий и др.). Полисахариды ламинарии обладают выраженными противоопухолевыми свойствами.

Ламинария сахаристая и ламинария пальчаторассечённая используются в пищу под названием «морская капуста». Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 граммов свежей ламинарии. Ламинария противопоказана к употреблению людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Фото салата из морской капусты (ламинарии сахаристой)

В медицине кроме ламинарии сахаристой в медицине нашли широкое применение ламинария пальчаторассеченная - Laminaria digitata (Hunds.) Lamour, ламинария японская - Laminaria japonica Aresch. с линейной нерассеченной пластинкой и ламинария Клоустона - Laminaria cloustoni Edm. (Laminaria hyperborea) с волнисторассеченной пластинкой, ламинария узкая - Laminaria angustata Kjellm. с более узкой пластинкой (шириной 5–8 см).

Ламинария (морская капуста) в косметологии

Сушеные слоевища ламинарии используются для масок кожи лица, проведения процедур обёртывания.

Рецепт маски для лица

1 столовую ложку сушеной ламинарии (морских водорослей) залить теплой водой и оставить на 1 час до её разбухания. Отжать содержимое через марлю и полученную кашицу использовать для маски лица.
Нанести кашицу на лицо на 30 мин. и потом хорошо ополоснуть лицо водой.

Маска из ламинарии увлажняет, освежает и увлажняет любой тип кожи лица.

Противопоказания . Ламинария (морская капуста) противопоказана беременным, так как может вызвать самопроизвольный аборт. Не рекомендуется употреблять морскую капусту при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода. Нельзя потреблять ламинарию при индивидуальной непереносимости йода и морепродуктов.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня в нашем меню морская капуста. Любите ее? Честно признаюсь, я — не очень. Но ем, потому что надо.

Морская капуста – очень ценный пищевой продукт. Голубцы в нее не завернешь, но польза ее колоссальная.

Это основной продукт, который применяют в , причем, продукт натуральный, и не только для этого.

Так чем полезна морская капуста? Попытаюсь вас убедить в том, что она настолько полезна для организма, что ее всем надо есть в обязательном порядке, и расскажу, как лучше употреблять, несмотря на вкусовые предпочтения.

Что такое ламинария – морская капуста

Ламинария – морские водоросли или как у нас в России называют, морская капуста. Это древнее низшее растение без листьев, стеблей и корней — одно из богатейших растений на планете.

Вы задумывались, чем объясняется пышная процветающая жизнь морских обитателей и почему долго живут и практически не болеют люди, употребляющие морскую пищу? А причина заключается в том, что такая еда наиболее полным образом удовлетворяет потребность человека в необходимых ему минеральных элементах. Море отдает все, что в нем содержится.

Одними из таких полезных морепродуктов являются водоросли.

Основная масса водорослей растет в северных и восточных океанах и морях. Но некоторые виды находят и в пустынях, горах и вечных льдах.

Существует больше двух десятков разных видов ламинарии и все они используются в пищу, ядовитых среди них не бывает. На Гавайе, к примеру, употребляют около 60 видов водорослей, россияне же используют всего 2-3 вида бурой водоросли.

Полезные свойства морской капусты

Морская капуста оказалась не только вкусна для многих, но и весьма полезна для человека. Еще в древнем Китае ламинарию называли морским женьшенем.

Ламинария почти не содержит жиров и имеет в своем составе богатый набор микро-и макро-элементов, витаминов и аминокислот, которые быстро и свободно усваиваются организмом человека.

Давайте рассмотрим конкретнее полезные свойства морской капусты.

  1. Самое важное лечебное свойство морской капусты связано с огромным, рекордным количеством йода. С ламинарией в этом плане не может соперничать ни один другой продукт в мире, и в этом его главная ценность. На самом деле не все про это знают.

При недостатке йода наступает дефицит гормонов, влияющих на работу щитовидной железы, и она начинает увеличиваться в размерах. А это наш главный орган, отвечающий за состояние всего здоровья.

Дефицит йода приводит к умственной отсталости, неблагоприятно влияет на состояние центральной нервной системы.

Проблема йододефицита во всем мире стоит глобальная, на фоне чего снижаются интеллектуальные способности населения – так считают специалисты всемирной организации здравоохранения.

Наши продукты не в состоянии решить эту проблему.

Но выход есть – морская капуста.

В 100 граммах сушеной ламинарии содержится от 200-до 800 мг йода. А человеку в среднем нужно около 0,2 мг йода ежедневно.

Это значит, что 1 грамм порошка ламинарии полностью удовлетворит суточную потребность организма в йоде, что является прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Причем, это легкоусваиваемый органический йод, который не накапливается в организме.

  1. По последним исследованиям ученых, в ламинарии содержится большое количество селена, который тоже очень важен для нормальной работы щитовидной железы и ее лечения. Без селена йод в организме не функционирует. Эти два вещества тесно связаны между собой.

Кроме того, недостаток селена ослабляет иммунитет, увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний.

Селен обладает антимутагенным, антиканцерогенным, антирадиационным эффектом и другими свойствами.

По данным ученых обеспеченность селеном из продуктов питания у нас снижена на 80% от оптимальной величины.

Восполнить его поможет та же морская капуста, употребление которой обеспечит суточную дозу селена, чего нет ни в одном другом продукте.

Эту информацию я недавно услышала в программе «Утро России». К сожалению, не запомнила дату передачи и не смогла найти дополнительную информацию.

На основе ламинарии даже создан препарат «Йодоселен», предназначенный для восполнения дефицита йода и селена.

Продолжим наш список, чем еще полезна морская капуста.

  1. Употребление морской капусты регулирует баланс витаминов и повышает иммунитет.
  2. Магний, входящий в состав ламинарии, нужен нашему организму, чтобы нервная система могла расслабиться, он снижает давление, необходим костям.
  3. Калий укрепляет сердце, не дает развиться аритмии. Я читала у доктора Д. Джарвиса примеры, как при помощи одних только таблеток водорослей людям удавалось снизить высокий сердечный пульс и избавиться от болей в сердце.
  4. Прием ламинарии способствует более быстрому заживлению костной ткани при переломах и трещинах.
  5. Стерины, которыми богата капуста, борются с лишним холестерином, разжижают кровь и уменьшают тромбообразование в сосудах.
  6. Особые биологические вещества связывают токсины, выводят из организма радионуклиды и уменьшают риск возникновения рака.
  7. У людей, регулярно использующих в своем рационе морскую капусту, в 10 раз реже возникает атеросклероз.
  8. Морская капуста содержит сорбенты, которые полезны для нашего кишечника, они его очищают.
  9. Является прекрасным слабительным. Растительные волокна капусты при намокании в кишечнике увеличиваются в объеме, способствуют возбуждению перистальтики и следовательно, помогают при
  10. Водоросли богаты полисахаридами, которые при попадании в желудок, имеют свойство разбухать и дают быстрое чувство насыщения, при том, что калорийность морской капусты низкая и составляет всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Это свойство успешно используют для похудения.
  11. Морская капуста полезна для женщин во время беременности и кормления малышей, так как является источником необходимых полезных элементов.
    А также она регулирует менструальный цикл, помогает при воспалениях женской сферы.

Вы уже не сомневаетесь, полезна ли морская капуста?

Какая морская капуста полезная

В сыром виде морскую капусту никто не ест. Вообще это уникальный продукт, который не боится термообработки.

В морской капусте есть сорбенты, которые при тепловой обработке не утрачивают свое полезное действие, а наоборот, активируются.

После соответствующих манипуляций капусту сушат, либо замораживают, либо консервируют и затем она поступает к нам в продажу.

Какая их этих видов капуста самая полезная?

Чаще всего мы покупаем готовые пресервы и консервы как из одной ламинарии, так и в виде салатов с разными добавками.

Как ни странно, мы меньше всего употребляем сухую ламинарию, но как раз она то полезней всего, так как содержит максимальное количество йода и других элементов, которые находятся в сконцентрированном виде, ведь вся влага при сушке убирается.

В пресервах — продукте свежего приготовления с малым сроком годности, где используются некоторые антисептики и минимальное количество консервантов, йода меньше, но он тоже есть, и другие полезные элементы сохранены.

На третьем месте по полезности — консервы с длительным хранением.

Сушеная капуста поставляется в брикетах, а также ее можно купить в аптеках, измельченную в порошок.

Это супер полезный продукт, из нее можно готовить салаты, в нее можно заворачивать роллы, порошком можно посыпать пищу как солью.

Сушеная капуста может храниться до трех лет в сухом темном помещении, попросту – в шкафу. На свету капуста утрачивает свои свойства и в частности йод, надо иметь это в виду.

Пресервы и открытые консервы хранятся в холодильнике не больше двух дней. Поэтому, купили –открыли -и надо быстро съесть.

Старайтесь не покупать ламинарию на развес, неизвестно, какого она качества, как хранилась. Кроме того, при соприкосновении с воздухом содержание йода в такой капусте значительно сокращается.

Под воздействием уксуса йод тоже становится неактивным, поэтому морская капуста по-корейски и салаты с добавлением уксуса принесут мало пользы.

Как употреблять ламинарию

Перед приготовлением полезного и вкусного блюда ламинарию из пресервов и консервов надо промыть в воде для избавления от излишков соли. А сухую ламинарию на некоторое время замачивают в воде, чтобы она размокла.

Из ламинарии нарезают салат, в который можно добавлять морковь, лук, вареные яйца, грибы, кальмары, крабовые палочки, все, что пожелаете. Заправлять предпочтительней оливковым маслом.

Я еще люблю морскую капусту с клюквой. Небольшая кислинка придает особый вкус.

Не любите такие салаты? Пополняйте здоровье порошком сухой ламинарии. Ею можно присаливать пищу, добавлять ложечку в утреннюю овсянку и другую еду. Да можно просто съесть как лекарство, запивая водой. Я именно так часто практикую, взяла за правило съедать такой порошок на ночь.

Норма употребления – одна чайная ложка в день, как раз суточная норма йода, перебор по количеству может сослужить не очень хорошую службу.

Учитывайте и то, что какая то доза йода все же поступает с другими продуктами питания.

Морская капуста – полезные свойства и противопоказания

Надо учитывать не только полезные свойства, но иметь в виду и противопоказания при употреблении морской капусты. Таковых немного:

  • заболевания, при которых запрещено употребление йода вообще
  • индивидуальные аллергические реакции на морскую капусту
  • с осторожностью принимать при обострении гастрита и заболеваниях кишечника.

Узнав, чем полезна морская капуста, надеюсь, она станет постоянным и главным продуктом в вашем меню, без которого трудно сохранить здоровье.

А также обратите внимание на — лекарство от старости!