Делаем из просроченного пива брошку. Самогон из пива по-цивилизованному, или как приготовить крафтовый виски. Самогон из просроченного пива

Копчёное сало - уникальный продукт. Его можно подавать на стол как в комплексе с другими блюдами, так и в качестве самостоятельной закуски. После копчения продукт получает замечательные вкус и аромат, которые мало кого могут оставить равнодушным. Несмотря на то что копчение - непростой процесс, который занимает много времени, такую вкуснятину можно приготовить в домашних условиях без дорогостоящего оборудования.

Вкусовые качества копчёного сала

После длительной процедуры копчения сало приобретает невероятный аромат и вкус, будто оно пропитано «дымком».


Качество вкуса конечного продукта напрямую зависит от:

  • выбранного куска (сырья);
  • способа копчения;
  • маринада.

Знаете ли вы? На Руси копчение было весьма популярно. Только коптилен специальных тогда не существовало, поэтому использовали бани, которые топили по-чёрному, а мясо (или рыбу) развешивали на крюках около печи.

Способы копчения

Перед тем как приступить к копчению, конечно, нужно выбрать удобный способ, которых всего два: холодный и горячий. Важно отметить, что нужно точно следовать всем инструкциям, потому как продукт очень нежный и его легко испортить.

Холодное

Холодное копчение - идеальный вариант для тех, кто хочет получить продукт полегче, ведь результат холодного копчения менее жирный, чем горячего. Для этого способа необходима специальная коптильня.


Здесь есть свои сложности, а именно - процесс приготовления очень длительный и состоит из нескольких этапов. Перед тем как приступить к процессу копчения, сырьё необходимо засолить на 2-3 недели. Для этого его нужно натереть специями и солью и отправить в холодильник. По истечении необходимого времени заготовка достаётся и ножом счищаются вся соль и специи.

После выполнения манипуляций с сырьём необходимо загрузить щепки фруктовых деревьев в коптильню и развесить сырьё в ящике для копчения. Весь процесс займёт ещё 2-3 суток.

Важно! Щепки необходимо регулярно добавлять. В противном случае продукт прокоптится неравномерно.

Горячее

Горячее копчение - менее трудоёмкий процесс. Перед ним также необходим засол сырья, однако, максимум на сутки. Процедура такая же, как и при холодном: натираем заготовку специями, солью и чесноком и оставляем в холодильнике на сутки (можно меньше, но минимум - 8 часов). По прошествии этого времени всё также убирается ножом.


Сырьё коптится на специальной коптильне, которая располагается непосредственно над пламенем . Перед укладкой продукт необходимо нарезать на некрупные куски, развести небольшой огонь (используя фруктовые деревья), поставить коптильню с салом над огнём и оставить на 30 минут-час до появления аппетитной корочки. Важно следить за костром, огонь не должен быть слишком большим, иначе заготовка может попросту сгореть.

После продукт снимается с коптильни и выкладывается на тарелку.

Важно! Продукт горячего копчения необходимо полностью остудить перед употреблением. Холодная закуска имеет более насыщенный вкус.

Правила выбора и подготовка сала

Вне зависимости от способа копчения основную роль играет выбор правильного сырья, поскольку оно является единственным ингредиентом, и, конечно, его подготовка к последующему копчению.


Как выбрать сало

Сало - продукт простой, однако в нём легко запутаться. Продукт должен быть белого цвета, с небольшой прослойкой мяса (так результат будет ещё вкуснее). Лучшей частью является грудинка.

Читайте также о процессах убоя и разделывания свиньи.

Засолка сала

Непосредственно перед копчением заготовку необходимо правильно подготовить, а именно - засолить, и, в зависимости от способа копчения, оставить сырьё на определённое время.

Сухой способ

Сухой способ является самым простым для засолки сала, однако конечный результат ни в чём не уступает продуктам после самого изысканного маринада.


Для такого засола необходимо взять соль, перец, сухую горчицу, чеснок по вкусу (можно использовать любые специи) и хорошенько натереть шпик со всех сторон, втирая с усилием для большего контакта продукта с приправами. Оставить шпик в таком виде необходимо на сутки в случае горячего копчения и на неделю-две, если выбран холодный вариант.

Способ с маринадом

Способ жидкого засола также придаст салу необычный пряный вкус, и ничего сложного в подготовке маринада нет. Важно, что сухие ингредиенты остаются прежними (соль, специи, чеснок), однако они смешиваются в соевом соусе или других традиционных жидкостях. Продукт полностью натирается маринадом и кладётся в холодильник на необходимый для пропитки срок.

Знаете ли вы? Народы, имевшие доступ к морю, в качестве маринада использовали морскую воду, а в Скандинавии и до сих пор в ней вымачивают некоторые виды рыбы.

Как закоптить сало

Итак, продукт выбран и подготовлен, определён способ копчения и пора приступать к готовке.

В горячей коптильне

Мягкое вкусное сало получается после приготовления его в горячей коптильне.


В качестве коптильни можно использовать покупной «спецмангал» или сделать её своими руками из подручных средств (старый мангал, кастрюли с решётками и другое).

В холодной коптильне

После очистки сала после засола его необходимо поместить в подготовленную холодную коптильню (20-30 градусов) на 2-3 суток в зависимости от размеров и предпочтении в копчёностях. Если продукт стал бурого цвета - он полностью готов и его можно подавать на стол.

Видео: рецепт сала холодного копчения

В духовке

В этом способе необходимо подготовленное сырьё (не менее суток в специях или маринаде) выложить в термостойкую ёмкость и отправить в духовку, разогретую до 120-130 градусов. Определить готовность можно по характерному пряному запаху и подкопчённому виду.

Видео: как закоптить сало в духовке

На газовой плите в казанке

Для приготовления сала в казанке нам понадобятся:

  • глубокий казанок с крышкой;
  • маринованный шпик;
  • фольга;
  • решётка;
  • щепки (ольха и фрукты).


Итак, все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению.

  1. Берём казанок и засыпаем в него небольшое количество щепок.
  2. Обматываем решётку фольгой и кладём её внутрь казанка.
  3. Сверху кладём сало (шкурой вниз).
  4. Плотно накрываем крышкой и ставим на большой огонь.
  5. Готовим 15 минут, не поднимая крышку, и не убирая огонь.
  6. Даём остыть и кладём на ночь в холодильник. Сало готово.


Засолка сала — первый важный этап приготовления вкусного копченого продукта. От того насколько правильно и качественно выполнено соление во многом зависит конечный результат. Этот рецепт для тех, кто хочет освоить домашнее копчение, но не знает как солить сало для копчения.

Купите на рынке свиную корейку от свеже забитой свиньи. Если забой был сделан пару дней назад, то можно сразу приступить к посолу, а если сало еще «живое», т.е. напоминает желе, выдержите его хоть один день для застывания.

Сало сложите в большую банку или кастрюлю для просаливания. Когда будете укладывать продукт в емкость, делайте это вниз шкуркой. Пустоты между кусками корейки засыпьте солью. Для качественной засолки сала потребуется не менее двадцати дней.

После этого, выньте сало из банки и очистите его от соли.

Коптите сало над слабым дымком в течении 5-10 дней. Чем дольше время копчения, тем дольше может сберегаться сало. Полностью готовым оно считается тогда, когда покроется темно-золотистой корочкой. Готовое копченое сало можно натереть перцем и/или измельченным чесноком.

Как видите, засолка сала для копчения, хоть и ответственный этап, но сделать его не сложно. Соление, как и копчение сала – легко и просто можно сделать в домашних условиях. Такое вкусное сало с дымком очень подойдет к картошечке в мундире и соленым огурцам.

Рецепты копчения сала.

От вкусно приготовленного копченого сала не будет отбоя в желающих попробовать. Давайте же узнаем секреты правильного копчения сала.

Рецепт копченого сала горячего и холодного копчения в домашних условиях в коптильне

Копченое сало пригодится как для ежедневного употребления, так и для праздничного стола. Ведь в славянской кухне мало у кого День рождения или Новый год обходится без вкусной закуски. Конечно же сало можно приобрести в магазине, но почему бы не приготовить его дома.

В первую очередь следует знать время и температуру , необходимую для приготовления копченого сала. Кстати, частенько люди не употребляют этот продукт из-за повышенной жирности. Но, следует заметить, что при регулярном, но правильном употреблении шпик способствует укреплению иммунитета из-за полезных жирных кислот .

Кроме того, вареное копченое сало советуют тем, у кого наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой и бронхами. При простудных заболеваниях также необходимо употреблять кусочек сала, ведь, как уже было сказано, это способствует укреплению иммунитета .

Правильно приготовленное копченое сало имеет много полезных элементов, таких как:

  • Селен
  • Калий
  • Магний
  • Фосфор

Из-за того, что сало защищает желудок от агрессивного влияния алкоголя, его и подают на праздничный стол. Но все же не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь холестерин, который содержится в продукте, способен вызывать ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность такого продукта аж 775 кКал на 100 г , поэтому в день следует съедать не более 80 г сала.

Итак, перейдем к процессу горячего копчения:

  • Сало – 2 кг
  • Специи – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Основным и самым важным элементом для правильного копчения является щепа , т.е измельченная древесина. Именно благодаря ей у сала появляются феноменальные вкусовые качества и приятный запах дымка. Самым лучшим вариантом будет измельченная древесина абрикоса или вишни, но в принципе подойдет и ольха.

ВАЖНО: Не используйте древесину ореха, иначе готовое сало будет с очень сильным ароматом йода

Переходим к процессу горячего копчения:

  • Замочите на 60 мин древесину, в это время разожгите костер.
  • Сало нарезайте кубиками 10*5 см.
  • Смешайте соль и перец, и хорошо натрите специями сало.
  • Когда костер уже хорошо разгорелся, обложите его кирпичами, чтобы жар как можно дольше сохранился.
  • Приготовьте металлическую емкость, в которую Вы будете выкладывать сало.
  • Слейте жидкость с древесины и разложите в емкости слоем в 2 см.
  • От уровня древесины через 5-7 см установите решетку и разложите на нее кусочки сала, раскладывайте не плотно, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался дымком.
  • Поставьте емкость на костер (желательно установите пару кирпичей под емкостью для удобства) и закройте металлическим листом. Оставьте на пол часа.
  • Надев перчатки, откройте крышку коптильни и пусть сало «подышит» 2 мин.
  • Накройте крышку еще на 3-5 мин.

Бронзовый «загар» сала говорит о его готовности. Сало получается просто фантастическим на вкус и просто тает во рту. Но будьте осторожны и не переусердствуйте с такой вкуснятиной.



Далее переходим к холодному копчению. Кроме указанных выше ингредиентов Вам также потребуется 5 л воды. Для приготовления такого продукта не нужно выполнять сложные действия. Но придется потратить больше времени, чем при горячем копчении. Итак:

  • Возьмите свежее либо свежезамороженное сало и тщательно посолите.
  • Оставьте на засолку сало на 2-3 недели.
  • После окончания указанного количества дней удалите остатки соли, и оботрите сало сухой тканью.
  • Чтобы из сала удалить остатки ненужно влаги повесьте его на улице, на сквозняке на ночь.
  • Установите в коптильне холодного копчения температуру 30 °C и развесьте там сало на 3 суток.


  • После указанного времени оцените внешний вид сала – оно должно быть бурого цвета.




Этот рецепт полезней, чем сало горячего копчения, так как коптится в более естественных условиях и дольше по времени. Но есть ли у нас время ждать такую вкуснятину? Вы можете сами выбрать для себя удобный способ приготовления.

Видео: Рецепт горячего копчения сала

Маринад для копченого сала

Чтобы сало было еще вкусней, можно не просто обработать его солью с перцем, но и замариновать в специальном маринаде. Для сала горячего и холодного копчения существуют разные варианты маринада.

Начнем с первого вида, для сала горячего копчения запаситесь:

  • солью – 80 г
  • 1 головкой чеснока
  • 75 г соевого соуса
  • смесью перцев

Приготовление очень простое:

  • Очищенный чеснок пропустите через чесночницу и высыпьте в миску.
  • Добавьте к нему остальные ингредиенты.
  • Перемешайте до получения консистенции домашней сметаны.
  • Нарезанное для копчения сало поместите в маринад и хорошо обваляйте.
  • Оставьте в холодильнике на 4 дня.

Холодное копчение сала более сложное в плане затрат времени и мучительных ожиданий, но не менее вкусное. Правда в домашних условиях также потребуется соорудить специальную коптильню для холодного копчения, но сил и времени Вы не пожалеете, когда попробуете кусочек готового продукта.



Для маринада следует приготовить очень соленый раствор. Достаточное количество соли проверяйте яйцом – оно не должно погружаться в воду, а всплывать. Далее:

  • Прокипятите раствор.
  • Добавьте в него молотые специи – гвоздику, перец, тмин.
  • Охлажденный маринад смешайте с измельченным чесноком.
  • Натрите порционные кусочки сала маринадом и отправьте на 2-е суток в холодильник.
  • Сало готово к холодному копчению.

Можно ли коптить сало и рыбу в коптильне вместе?

При выезде на природу или просто в домашних условиях многих интересует вопрос о копчении двух разных продуктов, допустим, рыбы и сала. Можно ли их сочетать и, не тратя время, коптить вместе. Ответ – можно .



Кроме того, можно также коптить вместе рыбу и курицу либо сало и курицу. Как коптить сало Вы уже знаете, рецепт приготовления рыбы как холодного, так и горячего копчения идентичен.

Единственный полезный совет, который следует выполнить – обвяжите рыбку ниткой , чтобы в процессе приготовления размягченная рыба не распалась. Также, дабы рыбий жир не растекался на сало при горячем копчении, желательно положить рыбу на расстоянии 5-10 см от сала. При холодном копчении также повесьте рыбу чуть поодаль от соседа.

Рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом

Мультиварка – это настоящее спасение для хозяек, ведь выставив нужную функцию, Вы можете быть свободны указанное на экране помощницы время. Кроме того сейчас практически не осталось блюд, которые бы не смогла приготовить чудо-техника. И копченое сало тому не исключение.

Для того, чтобы сало имело приятный запах дымка, воспользуйтесь жидким дымом. Заранее приготовьте маринад по указанному выше рецепту и замаринуйте сало в течении 2-3 дней. Ваши ингредиенты:

  • Сало – 2 кг
  • Жидкий дым – 5 г
  • Вода – 2 л
  • Соль – 80 г
  • Сахар – 15 г
  • Специи

Ваши действия:

  • Маринованные порционные кусочки сала положите в чашу мультиварки.
  • Залейте в чашу воду, жидкий дым и добавьте остальные ингредиенты.
  • В режиме «Тушение» готовьте сало 1,5 часа.
  • Оставьте в маринаде сало еще на 2 часа прямо в мультиварке.
  • Через 120 мин вытащите сало и заверните в фольгу.
  • Положите брусочки в холодильник.
  • Утром блюдо готово, только развернув фольгу, Вы услышите замечательный аромат.
  • Вы можете сразу завернуть сало в фольгу и готовить в режиме «Выпечка» в течение 60 мин.

ВАЖНО: Для тех, кто переживает за вредность жидкого дыма, можете заменить его пакетиками чая. Эффект будет идентичный.

Очень популярный рецепт – сало в мультиварке с луковичной шелухой . К тем же ингредиентам добавьте слой вымытой шелухи, которую необходимо положить на дно чаши и покрыть сало сверху.



В таком виде тушите сало 60 мин. Утром следующего дня вытащите продукт из холодильника и наслаждайтесь прекрасным вкусом.

Видео: Копчение сала в мультиварке

Копченое сало в духовке, рецепт

Много хитростей придумали хозяйки, чтобы получить вкусное копченое сало. Чтобы приготовить замечательную закуску не обязательно иметь собственную коптильню или жить в частном секторе.

Ведь вкуснейшее копченое сало можно приготовить даже в духовке. Для этого:

  • Возьмите глубокий противень.
  • Сало можете замариновать указанным выше способом, либо просто натереть специями.
  • На противень расстелите фольгу и положите опилки.
  • Разогрейте духовку до 100 °C.
  • На решетку разложите сало и поместите решетку на противень.
  • Готовиться сальцу около 40 мин, если же Вы хотите уж очень копченого сала, то можете продлить время до 120 мин.
  • Если же у Вас гости и им срочно требуется копченое сало, то при температуре 120 °C достаточно 30 мин, чтобы получить вкусную закуску.


Как коптить сало в аэрогриле: рецепт

Вкусное сало можно купить в магазине или на рынке. Но ведь намного лучше приготовить его дома. В таких условиях Вы будете точно уверены в качестве продукта и его свежести. Отличным вариантом для копчения сала будет приготовление продукта в аэрогриле.

Для получения вкусного результата возьмите:

  • Сало-1 кг
  • Жидкий дым – 2-3 г
  • Специи по вкусу
  • Чеснок – 3 зубка


Последовательность действий такова:

  • В вымытом и высушенном сале сделайте разрезы и нашпигуйте их чесноком.
  • Натрите сало специями.
  • Положите сало под гнет на сутки, чтобы оно хорошенько замариновалось.
  • Через 24 часа смажьте сало жидким дымом и оставьте на 60 мин.
  • А аэрогриле смажьте решетку подсолнечным маслом и разложите на нее сало.
  • При температуре 230 °C и средней скорости готовьте сало 10 мин, а после сбавьте температуру до 150 °C и готовьте еще 10 мин.
  • Вытащите сало и замотайте его в фольгу.
  • Отправьте в холодильник остывший кусочек на сутки


Утром отрежьте тонкий ломтик и попробуйте, у Вас точно получится феноменально вкусная закуска.

Рецепт копченого сала в луковой шелухе

Луковая шелуха придает салу запах не хуже, чем жидкий дым или настоящие опилки. Кроме того ведь это натуральный продукт, поэтому частенько домохозяйки используют ее, как вспомогательное средство при копчении сала.

Итак, возьмите:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 250 г соли
  • шелуху 10 луковиц
  • 5 листов лаврового листа и горошин перца
  • 5 зубков чеснока
  • любимые специи


Для приготовления:

  • приготовьте соляной рассол из воды и соли.
  • помойте шелуху из лука и засыпьте в рассол.
  • положите туда же сало так, чтобы жидкость полностью покрывала брусочек.
  • после того, как рассол закипит, проварите еще 10 мин.
  • снимите емкость с огня и оставьте сало в рассоле на 15 мин.
  • натрите сало специями и чесноком, можете сделать надрезы и нашпиговать его специями.
  • после этого положите сало в фольгу и отправьте в холодильник на сутки.


Такой деликатес с черным хлебом просто вкуснятина и Вы еще не раз воспользуетесь этим рецептом.

Видео: Копчение сала в луковой шелухе

Как хранить копченое сало в домашних условиях?

Копченого сала много есть нельзя, вообще лучше всего съедать по кусочку в день. А ведь остальное нужно правильно хранить. Кроме того, если Вы приготовили большой кусок, то этот вопрос становиться более острым. Вот основные правила хранения сала в домашних условиях:

  • для того, чтобы сало дольше хранилось, перед копчением хорошо засолите его.
  • если кусочек сала небольшой, то копченый продукт можно хранить в холодильнике в пищевой пленке либо бумаге.
  • чтобы сало не испортилось, то после копчения положите его в морозилку. Всего через пол часа после того, как Вы достанете его из морозильной камеры, сало будет готово к употреблению.
  • отличным вариантом для хранения копченого сала является хорошо проветриваемое темное помещение. Просто подвесьте его на крюк и храните его сколько нужно. Перед тем, как повесить сало, заверните его в бумагу, чтобы на него не садилась мошка, и оно не пылилось.
  • нельзя хранить сало во влажном месте , допустим в погребе. Так сало может быстро заплесневеть.
  • копченое сало долго будет оставаться готовым к употреблению, если Вы будете хранить его в ящике, завернутое в бумагу и обсыпанное опилками.


Оптимальный вариант — хранение сала в бумаге

Пользуясь указанными советами, Вы сможете вдоволь насладиться вкусным салом собственного приготовления.

Видео: Холодное копчение сала

Рассказываем, как приготовить маринад для копчения сала. Эти рецепты лучше подходят для горячего метода копчения. Но и для холодного они тоже вполне годятся.

Как известно, процесс гораздо более короткий, чем холодное копчение, однако и тут есть свои нюансы. К примеру, чтобы сало, в конечном счете, получилось нежным, но не слишком размягченным, рекомендуется выдерживать сало в маринаде не более одних суток. Второй момент – сало должно быть свежим, а не лежалым, так как в противном случае результат будет резиновым на вкус. И третье правило: после маринования сала необходимо обязательно дать ему проветриться на свежем воздухе. Проветривание позволит избавиться от лишней, ненужной влаги, в то время как сам продукт «насытится», если можно так сказать, кислородом, а потому, станет еще более нежным.

Это, можно сказать, один из классических рецептов маринада для копчения сала. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 200 гр. крупной соли;
  • несколько горошков острого перца;
  • 3 лавровых листка;
  • 2 гвоздики;
  • тмин – по вкусу, но лучше на щепотке ножа.

Сначала необходимо приготовить , который должен получиться очень насыщенным. 2 литра воды вскипятить на плите и смешать с солью. Насыщенность раствора можно проверить следующим образом: в соляной раствор погрузить маленькое куриное яйцо. Если яйцо всплывет на поверхность, значит соли достаточно.

Итак, соляной раствор поставить на огонь, довести до кипения и добавить в него все ранее подготовленные специи. Проследить, чтобы раствор все это время продолжал кипеть, оставить его на плите на 8-10 минут, а затем снять с огня. Пока рассол остывает, подготовить сало. Кусок сала промыть под холодной водой, и когда рассол остынет, опустить туда сало. Кастрюльку с маринадом можно не убирать в холодильник; достаточно будет оставить сало на сквозняке или просто в хорошо проветриваемом месте, например, на балконе или на веранде.

Замариновать сало для копчения в маринаде нужно на сутки. Через сутки вытащить сало из маринада, хорошенько просушить и можно отправлять коптиться. Приятного аппетита!

Рецепт № 2 Маринад в тузлуке

В переводе с тюрских языков, «тузлук» означает насыщенный солевой раствор. Для приготовления маринада потребуются следующие компоненты:

  • сало с мясной прослойкой – 2-2,5 кг.;
  • вода – 2 литра;
  • крупная соль – 400 гр.;
  • маленькая головка чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин перца.

Способ приготовления:

Для начала сало необходимо хорошо промыть под холодной водой, нарезать крупными кусками и оставить на бумажном полотенце, чтобы оно высохло.

Пока сало подсыхает, приготовить тузлук. Для этого в кастрюлю налить холодную воду, насыпать соль, положить перец и лавровый лист и оставить на плите закипать.

Чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. В широкую емкость класть по одному кусочку сала, попеременно натирая каждый кусок чесночной смесью. После этого, залить сало теплым тузлуком (его температура не должна быть выше 20-25 градусов) и оставить в прохладном месте на 3 дня. Не стоит пугаться, что соли слишком много – сало возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно. Другими словами, вероятность пересолить сало исключена.

По истечении трех дней достать сало из маринада, еще раз хорошенько обсушить на бумажном полотенце и можно отправлять в коптильню. Результат получится очень-очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 3 Маринад для копченого сала с луковой шелухой

Луковая шелуха вкупе с основными ингредиентами для приготовления маринада, в конечном счете, придаст готовому блюду нежный, золотисто-коричневый оттенок, а также сдобрит чуть заметным запахом.

Чтобы приготовить маринад по данному рецепту, потребуются следующие компоненты:

  • свиное сало (можно с мясом, можно без) – 2 кг.;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • 120 гр. крупной соли;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • 6 маленьких зубчиков чеснока;
  • черный перец-горошек – по вкусу.

Способ приготовления:

Сало слегка подморозить, после чего нужно хорошо промыть его под холодной водой и нарезать крупными кусками.

В отдельную кастрюльку налить 1,5 литра воды, после чего поставить на медленный огонь и ждать, пока вода закипит. Сразу после закипания, убавить огонь (но так, чтобы рассол продолжал кипеть), добавить туда специи, проварить 10 минут, а затем добавить луковую шелуху.

Варить маринад нужно еще 5 минут, после чего опустить туда подготовленные куски сала и варить еще 10 минут на медленном огне. Через 10 минут снять маринад с огня и оставить остужаться (сало не вытаскивать). Сразу после того, как температура маринада станет комнатной, накрыть кастрюльку крышкой и убрать в холодильник на сутки. Через сутки достать сало из холодильника и можно приступать к копчению. Следует сразу уточнить: данный рецепт маринада больше подходит для сала холодного копчения.

Сало, копченное после вымачивания в таком маринаде, получится нежным, плотным (но не жестким) и очень вкусным. Приятного аппетита!

Рецепт № 4 Маринад для копченого сала с соевым соусом

Соевый соус, столь известный и любимый продукт в азиатской кухне, являет собой концентрированный рассол, обладающий характерным вкусом и ароматом. Соевый соус сам по себе достаточно соленый, поэтому дополнительное использование соли не рекомендуется, разве что самую малость. Сразу следует отметить, что конечный вкус блюда будет отличаться от традиционного копченого сала, но если хочется чего-то необычного, тогда этот рецепт, безусловно, стоит попробовать.

Чтобы приготовить маринад с соевым соусом, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг. сала;
  • 120 мл. соевого соуса;
  • маленькая головка чеснока;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта специи можно не использовать в принципе, достаточно будет только соевого соуса.

Итак, чеснок очистить от кожуры и пропустить через чеснокодавилку. Полученную чесночную массу перемешать с солью и специями. В размешанную смесь влить соевый соус и снова хорошо перемешать.

Сало промыть и разделить на порционные куски, обмазать каждый кусок получившейся чесночно – соевой массой, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 2 дня. Через 2 дня достать сало из холодильника, проветрить в течение 2-3 часов, после чего можно убирать сало в коптильню. Приятного аппетита!