Диетические маффины из творога рецепт. Кексы и диета: диетические варианты без вреда для фигуры. Диетический творожный кекс в микроволновке

Это сейчас так происходит, а всё лёто и осень всё было нормально..

Потрогайте клубень. Если он твердый, значит цикламен просто ушел на покой. Если мягкий - то погиб

Зима на улице у них период застоя

А цикламен вообще очень прихотливое растение. Загибается потихоньку.

У меня растет и выпускает бутоны.

Стоит на подоконнике на востоке. Поливаю в поддон. Батарея закрыта, форточка все время открыта. ВСЕ.

Возможные причины - слишком высокая температура, неправильный полив и сухой воздух, пересадке в бедную почву. Не забывайте про подкормки во время роста и цветения растения.

у него, вероятно, начался период покоя, когда он полностью сбрасывает листья и остаётся один клубень.

В период цветения цикламену необходимо обеспечить прохладный воздух, идеальной температура в это время считается 12-15 градусов тепла. Следите за тем, чтобы температура не была выше 20 градусов и не опускалась ниже 10 градусов тепла. Цветущему цикламену требуется много света, но не прямые солнечные лучи, иначе растение быстро вянет, период цветения сокращается или может закончиться.

Это комнатное растение нуждается в регулярном поливе. Поливать растение лучше в поддон или методом погружения на несколько минут. Следите за тем, чтобы на клубень и ростки не попадала вода. Исключите переувлажнение почвы, которое может оказаться губительным для клубня, а следовательно, и для цветка в целом.

Можно опрыскивать воздух вокруг цикламена, но ни в коем случае не направляйте поток капель воды непосредственно на растение (листья, цветки и клубень).

Уход за цикламеном после цветения

Как правило, весной для цикламена начинается период покоя. Это означает, что цветение прекращается, а листья увядают. Полив растения в этот период значительно сокращают. Если листья не опали самостоятельно, то их необходимо удалить методом выкручивания или с помощью ножниц, отрезая как можно ближе к клубню, но очень аккуратно, чтобы случайно его не повредить.

Рекомендуется горшок с цикламеном перенести в более прохладное затенённое место и не допускать пересыхания почвы. Помните, что цикламен не любит тёплого и сухого воздуха. Можно вынести цикламен на свежий воздух в тень.

Когда у растения появятся первые листочки, это означает, что растение проснулось и вышло из состояния покоя.

Пересадка цикламена

Пересадку цикламена проводят по окончании периода покоя и до начала бутонизации. Во время пересадки растения следует полностью заменить земляной ком, ликвидировать отмершие и загнившие корни цикламена. После пересадки цветок ставят на светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей. Полив в первые две недели после пересадки должен быть умеренным. А еще через две недели можно начинать подкормку цикламена.

Размножение, семена цикламена

Размножают цикламен делением клубня или семенами. Семена персидских, европейских и неаполитанских цикламенов следует высевать поздним летом, чтобы температура воздуха находилась в диапазоне 15-20 градусов тепла. Через 15-18 месяцев начинается период цветения большинства персидских сортов цикламена. Период высевания семян косского цикламена приходится на зиму, в январе-феврале. Цикламен европейский хорошо размножается делением клубня в феврале месяце. Считается, что цикламены, выращенные из семян будут более приспособленными к комнатным условиям, чем выращенные в теплицах Голландии.

Основные требования

Температурный режим: Идеальная температура для цикламена – примерно 12-15 градусов, температура не должна быть не ниже 10 градусов или выше 20 градусов тепла.

Освещение: светлое место, защищённое от прямых солнечных лучей.

Полив цикламена: В период вегетации и цветения цикламену необходим регуляный полив. Лучше всего проводить эту процеуру методом погружения или через поддон. Если полив растения осуществляется сверху, то необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала на клубень, для этого воду льют у самого края горшка.

Влажность воздуха: Цикламен очень любит влажный воздух, поэтому воздух вокруг цветка моно увлажнять при помощи пульверизатора, но следить за тем, чтобы влага не попадала непосредственно на растение. Можно также горшок с цветком поставить на поднос с мокрой галькой.

Уход после цветения персидского цикламена: После окончания цветения цветы обрезают до клубня, сокращая полив и завершая подкормки растения. Если есть пожелтевшие листья, то их выкручивают вместе с черешками, а не обрезают. Оставшиеся листья к весне подсонут, а растение уйдёт в состояние покоя, тогда полив необходимо прекратить. Горшок следует положить на бок и поместить в прохладное место. До середины лета цветок не поливаю

Почему не цветет цикламен в домашних условиях? Этим вопросом задавались многие цветоводы. Статья расскажет о том, как правильно ухаживать за комнатными растениями, чтобы они цвели и радовали своего владельца.

Растения делают дом уютней, теплей. Любовь к ним присуща не только женщинам, многие мужчины также обожают заниматься цветами. В настоящее время в садовых супермаркетах можно приобрести любое, даже самое экзотическое растение.

Своей красотой цветущий цикламен радует глаз каждого человека. Однако, чтобы не возникал вопрос о том, почему не цветет цикламен в домашних условиях, растению следует предоставить надлежащий уход.

Наиболее распространенными считаются цикламен европейский и цикламен персидский. Цвести они могут даже в зимнее время, когда почти у всех домашних растений период покоя. Именно в холодное время, у этого оригинального растения наступает пора цветения. Возможно, благодаря этому цветоводы стараются приобрести цикламен и прилагают все усилия к тому, чтобы он зацвел. Однако, без правильного ухода и цикламен останется обычным не цветущим растением. Конечно, он хорош и без этого, но как приятно видеть, что вложенный труд принес свои плоды и цикламен распустился множеством живописных цветочков. К тому же, при достойном уходе, цикламен будет цвести долго и очень обильно. Одно растение может иметь более шестидесяти цветочков. Окраска их бывает самой разнообразной.

Итак, как правильно ухаживать за комнатными растениями, особенно за цикламеном, чтобы добиться хорошего цветения. Семена цикламена можно сажать в любое время, но желательно сделать это в феврале-марте. Сначала семена следует опустить в землю (глубина около сантиметра) , затем их нужно полить и лишь после этого присыпать небольшим слоем земли. Прорастают семена довольно долго. Этот период может затянуться до полутора месяцев. Также, следует помнить, что прорастание происходит в затемненном месте. Температура при этом должна составлять восемнадцать, максимум двадцать градусов, поскольку сильной жары цикламен не любит. При высокой температуре растение будет очень быстро вянуть и желтеть.

Цикламен европейский отличается от персидского тем, что цветочки у него более мелкие, приятно пахнут (у персидского цветы не имеют запаха) . К тому же, цикламен европейский образовывает боковые клубни. Их используют для размножения растения. Уход за обоими видами примерно одинаков. Освещение должно быть ярким, однако прямых солнечных лучей растение не любит. Когда цикламен цветет поливать его следует довольно обильно, но без сильного переувлажнения, чтобы не сгнил клубень. К тому же, следует обязательно следить, чтобы на открытый клубень или листья не попали капли воды, поскольку это может стать причиной гибели цикламена. Чтобы избежать этого, полив лучше производить в поддон. Вода, используемая для полива должна быть отстоянной и слегка тепленькой. Когда цикламен не цветет (это время называется период покоя) , полив сокращают и следят только за тем, чтобы грунт сильно не пересох.

Для цикламена очень важна правильная температура, без этого цветения добиться будет невозможно. Идеальная температура для них - четырнадцать-шестнадцать градусов. Но при домашнем содержании добиться этого практически невозможно. Поэтому, желательно, чтобы она не была выше двадцати пяти градусов. Также, следует запомнить, что цикламены относятся к тем растениям, которые любят свежий воздух. В связи с этим, помещение следует иногда проветривать, однако сквозняков желательно избегать.

В опрыскивании цикламен не нуждается. Даже, наоборот, попавшая на листья вода может погубить растение. В тоже время, если температура в комнате превышает допустимую, то можно слегка увлажнить воздух вокруг цикломена из пульверизатора. Этот метод прекрасно подходит для того, чтобы спасти цикламен от жары. Также, для этого можно использовать влажную гальку, на которую ставят горшки с цикламеном. Очень полезно делать это сразу после покупки цикламена, чтобы он быстрее и легче привык к новым условиям.

Еще одна очень важная часть при уходе за цикламеном - использование удобрений. Это нужно для нормального развития и хорошего цветения. Удобрять следует один раз в полмесяца. Для этого можно использовать как обычное минеральное удобрение, так и специальное, которое так и называется - для цветущих растений. В то время, когда растение переходит в период покоя, подкармливать его не следует. Если листочки цикламена теряют цвет, становятся желтыми или очень светлыми, растение следует удобрить хелатом железа. Удобрение разрешается и вносить в почву, и опрыскивать им листочки.

Пересадку цикламена лучше начинать во второй половине лета, когда начнут расти молоденькие листочки. Горшок лучше брать не очень большого размера (в большом растение не зацветет) . Идеальным будет такой, в котором расстояние между краешком горшка и клубнем составит не более трех сантиметров. Обязательно следует использовать дренаж. Землю, в которую будет пересажен цикламен, желательно сначала пропарить, а затем обработать марганцовкой (раствором розового цвета) . Это также очень важно, поскольку цикламен очень легко и часто поражается различными вредителями. При пересадке клубень не следует сильно заглублять в землю, треть клубня можно оставить вообще открытым. Лучше, если растение будет пересажено вместе с комом земли, чтобы гарантированно не повредить корни. По окончании процедуры, цикламен следует поставить в светлое, но прохладное место. Поливают сначала не очень сильно, а с появлением новых листочков полив увеличивают и начинают подкормку.

Размножать цикламен можно не только семенами. Также можно это сделать и делением клубня. Для этого, в период покоя, клубень достают из грунта, просушивают и разрезают. Разрезать следует аккуратно, чтобы на каждом кусочке была почка и часть корешков. Затем срезы нужно подсушить и обработать антисептическим средством. После этого, каждый кусочек рассаживают по отдельным горшочкам.

В заключении следует сказать, что размножение цикламена у новичков редко получается. В связи с этим, специалисты неискушенным цветоводам советуют просто приобрести новое растение.

Приветствую вас! Сегодня я хочу предложить вам диетический творожный кекс!

Слово «диетические» ассоциируется у многих с невкусной едой. Я поделюсь несколькими рецептами десертов, которые помогут не только снизить вес, но и насладиться его всеми вкусовыми качествами. Данные диетические кексы можно подавать как к ужину, так и просто к чаю или на завтрак. Получаются довольно сытными, невероятно вкусными, и что немаловажно, диетическими.

Диетические творожные кексы в силиконовых формочках

Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.

Приготовление:

  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию.
  5. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  6. И снова все хорошенько перемешиваем.
  7. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  8. Выкладываем его в наши силиконовые формочки.
  9. Если таких не имеется, то можно использовать другие.
  10. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  11. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку.
  12. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Творожно-овсяные кексы диетические

Ингредиенты:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 150 гр.
  • Творог: 300 гр.
  • Сахар: по вкусу
  • Масло растительное: 50 гр.
  • Соль: щепотка
  • Пищевая сода: 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем все наши сухие ингредиенты. Перемешиваем. Секрет: для того, чтобы кекс был более диетическим, добавьте вместо сахара мед.
  2. Добавляем творог, растительное масло и яйцо. Секрет: если творог взбить блендером или пропустить через сито, кексы получатся более однородными и гладкими.
  3. Очень тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  4. Консистенция должна быть более густая, чем жидкая.
  5. Используйте любые формочки для выпекания.
  6. Если используете металлические, смажьте маслом, чтобы не пригорали.
  7. Силиконовые или бумажные смазывать не нужно.
  8. Тесто в формы выкладываем на 2/3 части.
  9. Заблаговременно разогрейте духовку и отправляйте формы выпекаться при температуре 200 градусов на 30-35 минут.
  10. Готовые кексы не доставать из форм, так как могут поломаться.

Украсьте диетические кексы по своему усмотрению. Это может быть сахарная пудра, растопленный шоколад или глазурь.

Приятного аппетита!

Диетический творожный кекс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яйцо: 3 шт.
  • Мука овсяная: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 200 гр.
  • Заменитель сахара: 200 гр.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Масло сливочное: 150 гр.
  • Обезжиренная сметана: 2 ст. л.
  • Какао-порошок,

Приготовление:

  1. сахарная пудра: для украшения Растопите сливочное мало. Возьмите глубокую посуду, и как только масло станет жидким, перелейте его.
  2. После, постепенно добавляем заменитель сахара и тщательно взбиваем миксером все ингредиенты.
  3. После того как все взбили добавляем сметану и куриные яйца.
  4. И еще раз хорошенько взбиваем. Приблизительно минуты 2.
  5. Дальше кладем творог и снова взбиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  6. В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель с овсяной мукой.
  7. Потом добавляем сухие ингредиенты в посуду к жидким.
  8. Берем миксер и взбиваем около трех минут, пока тесто не получится густым и тяжелым. Чашу мультиварки надо смазать маслом или же посыпать дно и стенки овсяной мукой.
  9. Отправляем приготовленное тесто в чашу.
  10. Готовим в режиме «выпечка» 1 час 50 минут.
  11. Как только приготовится кекс, не торопитесь доставать его из чаши. Пусть остынет, так как может развалиться.
  12. Посыпаем наш кексик сахарной пудрой или какао. Также вы можете украсить его на свое усмотрение.

Кекс готов!

Диетический творожный кекс в микроволновке


Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • Сахар (лучше брать заменитель) - 3 ст. ложки
  • Молоко обезжиренное - 2 ст. ложки
  • Творог обезжиренный - 200 грамм
  • Какао-порошок - 1 ст. ложка
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка
  • Ванилин - 1 щепотка

Приготовление:

  1. Смазываем форму, в которой будем выпекать кекс, растительным маслом.
  2. Форма должна быть специально для микроволновки!
  3. В эту же посуду кладем творог, вбиваем куриное яйцо, сахар или заменитель и все это взбиваем.
  4. Вливаем молоко, растительное или подсолнечное масло, какао, муку (лучше использовать овсяную), ванилин и разрыхлитель.
  5. Тщательно мешаем.
  6. Можете добавить изюм или орешки.
  7. Отправляем посуду в микроволновку и ставим мощность 700-800 на 3-5 минут.
  8. Если есть желание, вы можете разрезать его и пропитать глазурью, джемом или медом. Кекс понравится взрослым и даже детям, не смотря на то, что он диетический.

Вот и кекс готов! Быстро, полезно и очень вкусно!

Диетические творожно-банановые кексы

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 2 банана
  • 2 крупных яйца
  • 200 мл нежирного йогурта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 10 гр. горького шоколада

Данные диетические творожные кексы получаются очень нежными. Ваши близкие и друзья будут от них без ума! Начинаем приготовление вкуснейших банановых кексов. Ведь для того, чтобы выглядеть стройной и восхищать окружающих не стоит голодать.

Приготовление:

  1. Берем банан, яйца, овсяные хлопья, йогурт, разрыхлитель и щепотку соли.
  2. Всё это взбиваем в блендере.
  3. Получившейся смесью заполняем, на половину, формочки для выпекания кексов.
  4. Чтобы украсить кексы используйте натертый горький шоколад.
  5. В разогретую духовку отправляем диетические кексы на 15 минут при температуре 200 градусов.
  6. Когда кексы приготовятся, дайте им остыть, чтобы они не развалились. Вот и все!

Диетические кексы готовы! Приятного аппетита!

С молочком на завтрак - прекрасно!

Как видите, состав просто чудесный. Изюм вы легко можете заменить на ваши любимые сухофрукты/ягоды, орехи использовать любые. Кефир здесь легко сывороткой заменяется. В этом случае молотых хлопьев уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • * цельные овсяные хлопья (геркулес) 1 ст.
  • * молотые овсяные хлопья 1-1, 5 ст.
  • * кефир обезжиренный 1 ст.
  • * яйцо 2 шт.
  • * мед 2-3 ст. л.
  • * сода 1, 5 ч. л.
  • * соль, ванилин, корица, молотый кориандр, мускатный орех - по щепотке.
  • * изюм, орехи (фундук).

Приготовление:

1. овсяные хлопья залить кефиром на час для разбухания.
2. изюм замочить на 15-20 минут в теплой воде, орехи обжарить на сухой сковороде, почистить и порубить.
3. к разбухшим хлопьям добавить яйца, перемешать, затем мед, перемешать. Добавить соду, соль, пряности, каплю оливкового масла. Молотые хлопья добавлять постепенно, тщательно размешивая тесто. Их может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Смотрите сами по консистенции теста, оно должно получиться довольно густым.
4. добавить изюм и орехи. Разложить тесто по формочкам и выпекать 30-40 минут при 180-200.
Приятного аппетита!


2. творожные кексы с изюмом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 300 г.
  • * яйцо куриное 2 штуки.
  • * изюм 30 г.
  • * сахарозаменитель по вкусу.
  • * крупа манная 50 г.

Приготовление:

1. смешать все ингредиенты и дать немножко постоять, чтобы манка набрала влагу.
2. массу выкладывать в силиконовые формочки и выпекать при 200 градусах примерно 25-30 минут.

3. творожные кексы с яблоком и миндалем.

Ингредиенты:

На 4 кекса:

  • * творог мягкий нежирный 100 г.
  • * 1 среднее сладкое яблоко.
  • * измельченные орехи миндаля 20 г.
  • * белок яйца 2 шт.
  • * овсяные отруби 20 г.
  • * корица, стевия.

Приготовление:

Яблоко на крупной терке натереть.
Все ингредиенты смешать.
Разогреть духовку до 180 * с.
Выложить тесто в формы для кексов. Лучше использовать силиконовые, так как к ним не прилипает выпечка без масла.
Выпекать до румяной корочки. Около 40 минут.

4. творожные маффины с бананом.

Ингредиенты:

  • * творог обезжиренный 200 г.
  • * яйцо 1 шт.
  • * банан 1 шт.
  • * клетчатка 2 ч. л.
  • * стевия, соль.
  • * 1/4 ч. л. корицы.

Приготовление:

Яйцо взбить со стевией, добавить творог и клетчатку, все тщательно перемешать.
Добавить нарезанный банан, соду и корицу, еще раз все перемешать и оставить массу на 10 мин.
Затем заполнить силиконовые формы, не смазывать и выпекать 40 минут в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Маффины сочные получаются! Подавать с натуральным йогуртом.

5. овсяные маффины с изюмом - лакомство настоящих чемпионов.

Ингредиенты:

На 12 маффинов:

  • * 120 г цельнозерновой муки.
  • * 90 г овсяных хлопьев.
  • * 1 ст. л. молотой стевии.
  • * горсть изюма.
  • * 1 яйцо, слегка взбить.
  • * 1 ст. л. разрыхлителя.
  • * 3/4 ч. л. соли.
  • * 1/2 ч. л. корицы.
  • * 2 ст. л. оливкового масла.
  • * 200 мл обезжиренного молока.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 с.
В одной миске смешать все сухие ингредиенты. В другой - все жидкие (оливковое масло, яйцо, молоко.
Влить жидкие ингредиенты в сухие, перемешать до однородной массы. Разложить по силиконовым формочкам - так, чтобы они были наполнены на 2/3. Выпекать 15 минут. Прежде чем доставать из формочек, дать полностью остыть. Готовые теплые маффины можно корицей посыпать.

Овсяный диетический кекс на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Молотые овсяные хлопья 1 ст.
  • Кефир обезжиренный 0.5 стакана
  • Цельные овсяные хлопья 1 ст.
  • Чернослив 80 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Соль, стевия

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Овсянку 115 г залить 1/2 стакана кипятка.
  2. Вторую половину овсянки (115 г) измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
  3. Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
  4. Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
  5. Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.

Нам понадобится:

  • Яйцо: 1 шт.
  • Овсяные хлопья: 2 ст.
  • Обезжиренный творог: 220 гр.
  • Заменитель сахара: 1гр.
  • Разрыхлитель: 0.3 ч. л.


  1. Берем творог и добавляем одно яйцо.
  2. Затем тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
  3. К данной массе добавляем разрыхлитель, заменитель сахара и овсяные хлопья.
  4. Выбирайте натуральный заменитель сахара или стевию. Если вы не любите сладкие кексы, то можно обойтись и без него.
  5. И снова все хорошенько перемешиваем. И вот, у нас получилось диетическое тесто
  6. Выкладываем его в наши силиконовые формочки. Если таких не имеется, то можно использовать другие. Но не забудьте сначала смазать их маслом.
  7. Отправляем наши диетические кексы в предварительно разогретую духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов 20 минут, до образования золотистого цвета.

Можно диетические творожные кексы подавать как в холодном, так и в теплом виде. Также их можно украсить и тогда они приобретут праздничный вид.

Первые записи о медовых лепешках, которые приправлялись специями, относятся к 350 годам до нашей эры. В качестве основы рецепт тогда включал пюре из ячменя, которое и смешивали с медом. Фото этих первых кексиков больше напоминает современные пряники.
Как правило, для выпечки данного десерта сегодня используют дрожжевое тесто или бисквит. А вот, например, в Германии кексом может считаться только сдоба из теста без дрожжей. В России медовый кекс очень популярен и печется, как на праздники, так и повседневно. Он может готовиться с сахаром и без. Причем кекс с медом, испеченный по второму варианту, считается более диетическим, а значит и полезным. Более интересный момент – это добавки к тесту. В рецепт можно включить буквально все. Очень вкусным и более оригинальным будет выпечка с цукатами, орехами, семечками, сухофруктами и даже свежими ягодами. Медовый кекс без сахара
Это рецепт простого кекса, который печется по аналогии с пряником. В тесте совсем нет сахара, однако сладость присутствует в меру. Нам потребуются: 1,5 стакана (объемом 250 мл) муки, 2 куриных яйца, 1 чайная ложка соды, 50 г слив. масла, 1 целый лимон, стакан меда, щепотка корицы, 2 ст.л. молока. Приготовление в домашних условиях: Лимон целиком размолоть в блендере. На слабом огне растопить мед с маслом и смешать с лимонной кашицей. Соединить муку, корицу, соду и понемногу вмешать сюда медово-лимонную смесь. Отдельно взбиваются молоко и яйца, а затем и они вводятся в тесто. Выпекать при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Если вам захочется немного усовершенствовать рецепт, тесто можно посыпать дроблеными орехами. Тогда об оформлении готового кекса думать не придется.

Классический медовый кекс

Классический рецепт медового кекса содержит сахар. Как правило, соотношение сахара и меда берется пропорциональное. Необходимые ингредиенты: 1,5 - 2 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 100 г меда, 150 г слив. масла. Приготовление дома: Масло и мед (если он засахаренный) растапливаем на медленном огне, не кипятя. Пока они остывают, взбиваем яйца с сахаром. Во взбитую массу вводим масло с медом, постоянно перемешивая. Последними добавляем муку с разрыхлителем и вымешиваем тесто. Наполнить формы тестом. Внимание! Толщина сырого теста в форме не должна превышать 1,5 см, так иначе оно не пропечется. О высоте кекса не беспокойтесь, во время выпечки он поднимется очень хорошо – в 2-2,5 раза. Выпекать десерт нужно при 180 градусах в заранее разогретой духовке в течение приблизительно полчаса. Оформить готовую выпечку, посыпав сахарной пудрой или полив растопленным шоколадом.

Видео Диетические кексы (маффины) Тирамсу. Протеиновые кексы. ПП...

Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке

Ингредиенты для приготовления:

  • Молоко 0.1% (обезжиренное) - 80 г (4 ст.л.)
  • Овсяные отруби - 18 г (2 ст.л.)
  • Пшеничные отруби - 6 г (1 ст.л.)
  • Молоко сухое обезжиренное - 7 г (1 ст.л.)
  • Какао-порошок - 5 г (1 ч.л.)
  • Цедра апельсина - 7 г (1 ч.л.)
  • Разрыхлитель теста - 2 г (0 25 ч.л.)
  • Фруктоза - 2 г (или др. сахарозаменитель)
  • Данный рецепт взят из диеты по Дюкану и готовится в микроволновке просто моментально, а получается вкусно в любом случае (даже, если недо- или передержать их). Кроме того в рецепте не используются яйца, что понравится лактовегетарианцам. Пропорции рецепта рассчитаны на 1-2 порции, на один укус, так сказать, что очень даже кстати для тех, кто не хочет переедать.

Как приготовить "Полезный быстрый диетический кекс в микроволновке":

Слегка перемешиваем все ингредиенты, не взбивая и не стараясь получить однородную массу.

Заполняем формочки для кексов (лучше силиконовые) тестом примерно на 2/3 от общего объема и отправляем в микроволновку на 1,5 минуты на максимальной мощности. Если форма для выпечки большая, то время приготовления нужно увеличить до 2-3 минут.

Достаем формочки с кексами из микроволновки. Если время приготовления и мощность были выбраны правильно, то кексы практически сразу можно вынимать из формочек.

Если кексы немного не готовы, получится «влажный» вариант, но все равно очень вкусно, как шоколадный крем. Если их немного передержать и они подсохнут, то будут похожи на батончик с мюсли, тоже очень! В общем, вам придется поэкспериментировать со временем приготовления и с формочками для кексов – таковы особенности выпечки в микроволновке.

А раз в любом случае вкусно - то смело можно экспериментировать!

Очень важно не переборщить с молоком и разрыхлителем – возьмите точно 4 ст.л. молока и 1/4 ч.л. разрыхлителя. Формочки лучше ставить непосредственно на тарелку от микроволновки. Цедру добавлять не обязательно.

Для тех, кто следит за своей фигурой и питанием, предлагаю Вашему вниманию необычный кекс, который прекрасно заменит кашу на завтрак. А с приготовлением кекса, справится даже новичок! Ингредиенты: 2 шт. - бананы спелые;

2 шт. - яйца;

100 мл. - кефира;

80 гр. (6 ст. л. с небольшой горкой) - овсяных хлопьев;

70 гр. (8 ст. л.) - мука цельнозерновой;

1 ч. л. - разрыхлителя.
Приготовление: Бананы натереть на крупной терке или размять вилкой. Добавить яйца и хорошо перемешать.
Влить кефир, перемешать до однородности.
Добавить овсяные хлопья. Перемешать.
Добавить просеянную муку. Перемешать.
В последнюю очередь добавляем разрыхлитель и хорошенечко перемешиваем. Я выпекала в силиконовой форме, которую нет необходимости чем-либо смазывать. Если Вы будете пользоваться другой формой, то её лучше застелить бумагой для выпечки. В сухую силиконовую форму выкладываем тесто.
Духовку разогреваем до 180° духовку и отправляем кекс на 35-45 минут. Готовность определяем зубочисткой, делая проколы в разных местах, зубочистка должна быть сухой.
Оставляем кекс в духовке до полного остывания. Когда выпечка полностью остыла, то силиконовая форма отходит без проблем.
Извлекаю кекс из формы и выкладываю тарелку.
Нарезаю на порционные кусочки и можно кушать с чаем, соком, да с чем душе угодно.
Вкус у кекса необычный, в меру сладкий, вкусный и очень сытный, так что на завтрак, самое то!

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное
  • яйцо – 1 шт.
  • мед – 1 ст.л.
  • перемолотый геркулес – 0,5 стакана
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • ванилин, корица по вкусу

Вместо перемолотого геркулеса можно взять овсяную или цельнозерновую муку.

Приготовление:


Получаются легкие и воздушные диетические кексы с яблоком. Они не могут не получиться и не понравиться.

Рецепт настолько прост, что справится даже ребенок.

И, что самое приятное для любой хозяйки, - яблочные кексы готовятся очень и очень быстро, их можно поэтому печь довольно часто, не сильно себя утруждая.