Домашнее производство спирта. Приготовление его в домашних условиях. Технология изготовления питьевого спирта

Не так давно производство спирта находилось в абсолютной монополии государства, а изготовление его гражданами считалось нарушением законодательства. Однако сейчас положение изменилось. Заниматься деятельностью, связанной с производством и сбытом спиртовой продукции, может практически любой желающий.

При соблюдении всех норм и требований закона, разумеется. Это открывает широкие возможности для ведения такого специфического бизнеса, который в действительности может оказаться весьма выгодным, перспективным и, конечно, прибыльным делом.

Обзор основных вопросов, связанных с началом производства спирта

Но, прежде чем предпринимать какие-то конкретные шаги и начинать строить собственное производство, связанное с таким непростым занятием, как изготовление спирта, нужно получить ответы на ряд важных вопросов. Касаются они следующих тем:

  • снабжение своего производства (источники);
  • сбыт готовой продукции (каналы и конечные потребители);
  • метод, по которому будет осуществляться производство этанола;
  • вид спирта, который планируется изготавливать (питьевой либо технический);
  • оснащение своего цеха или завода (оборудование);
  • возможность получения лицензии (сбор необходимых документов).

Только после того, как будут получены четкие и подробные ответы на все вышеперечисленные вопросы, можно приступать к организации собственно производства. А именно: покупать/арендовать цех или завод, приобретать оборудование по производству спирта и сырье, приступать к изготовлению пробных партий и т. п. В данной статье мы постараемся разобрать основные моменты, связанные с началом ведения спиртового бизнеса. Они лягут в основу вашего бизнес-плана, без которого невозможно начать предпринимательскую деятельность (а тем более такую специфическую) и сделать ее действительно успешным и слаженно работающим производством.

Выбор вида производимого спирта и каналов сбыта: кому, как, для каких целей

Спирт используется в самых различных отраслях: как пищевыми предприятиями (для производства алкогольной продукции и не только), так и фармацевтическими, химическими и другими заводами. Нуждаются в нем и производители косметики, парфюмерии и прочего. Потребность в данном продукте высока, а потому выбрать можно то направление, которое вам более интересно.

Кроме того, принимая решение о том, какой вид спирта производить - технический или же питьевой, следует произвести анализ данного рынка в своем регионе. Не удивляйтесь, если найдутся крупные конкуренты: бизнес все-таки выгодный. Поэтому сделайте качественный обзор основных каналов сбыта и сопоставьте планируемые объемы производства с существующим спросом. Возможно, придется выводить свою продукцию в другие ближайшие регионы, а это уже дополнительные затраты (в частности, транспортные) и новые конкуренты.

Возможно и то, что вы сами в дальнейшем захотите расширить свой бизнес, и производство спирта перерастет в нечто большее, например, в винно-водочный завод. Это вполне себе осуществимая и перспективная идея, так как конечный продукт (алкогольная продукция) значительно дороже, чем стоимость чистого спирта. А при соблюдении надлежащего уровня производства и качества выпускаемого продукта потребитель найдется всегда.

Оценив все основные моменты (конкуренты, каналы сбыта, перспективы развития), определяйтесь с видом спирта, который будете производить, и переходите к следующему вопросу. А связан он с выбором сырья и поиском источников снабжения.

Выбор сырья и источников его поставки

Из предыдущего вопроса плавно вытекает другой, не менее важный, - выбор видов используемого для производства сырья и источников его получения.

Изготовление спирта путем перегона браги может осуществляться на основе разнообразного сырья. В первую очередь, это сахар. Его производительность является максимальной: 10 кг такого сырья дает примерно 5-5,5 кг готового продукта, то есть чистого спирта.

Однако оно является и наиболее дорогим. Помимо сахара, можно использовать различные крахмалосодержащие продукты: зерновые (рис, кукуруза), а также сахарную свеклу и фрукты (яблоки, виноград, сливы и др.). Возможно также производство спирта из картофеля. Из пшеницы можно получить до 3 литров спирта, а из свеклы/картошки и фруктов всего около литра.

В любом случае выбор достаточно велик. Кроме того, использовать можно сразу несколько различных источников, а также смешивать бражки, полученные из различных компонентов. Это несущественно, если вы производите технический спирт. Но при изготовлении питьевого спирта, а тем более высокого качества (категории экстра и выше), такое смешивание недопустимо. Сырье должно быть качественным (а не подгнившие или мороженые фрукты, свекла и т. д.) и односоставным.

Оценка возможностей поставщиков сырья

То, какое сырье будет использоваться, зависит от возможностей его бесперебойного получения в нужных количествах (вычислить их несложно на основе вышеприведенных данных и планируемых объемов производства). Проанализируйте ситуацию с поставщиками сырья в вашем регионе.

Это может быть сахарный завод, расположенный неподалеку, либо совхоз, который сможет поставлять вам плоды, свеклу или др. Оцените объемы возможных поставок. Необдуманный подход к этому вопросу может сыграть не в вашу пользу, в результате производительные мощности цеха или завода будут простаивать. Заранее узнайте об условиях сотрудничества с вероятными поставщиками.

Планирование производства: помещение, оборудование, технология

После того как все основные вопросы решены: выбраны вид спирта и возможные источники его получения, определены способы сбыта, проанализированы конкуренты - можно приступать к самому главному. Это вопросы о том, где (помещение) и на чем (оборудование) производить спирт, а также как это делать (технология). Остановимся на них подробнее.

Выбираем помещение

Что касается помещения, то к его выбору нужно подойти со всей ответственностью. Давайте разберем основные параметры, которым оно должно соответствовать. Надеемся, вы не планируете производство спирта в домашних условиях? Данный вариант вполне допустим, если изготавливать его для личных нужд, но мы же собираемся делать бизнес. А здесь уже все серьезно, и помещение требуется соответствующее, чтобы организовать в нем полноценно функционирующий цех.

Критерии при выборе производственных площадей:

  1. Размеры - ваш цех должен быть в два, а то и в три раза больше, чем площадь, которую занимает все оборудование для производства спирта (в частности, бродильные емкости). Это же касается высоты потолков.
  2. Температура - в помещении, где планируется организация производства, должно быть достаточно тепло. То есть два варианта - хорошо организованная отопительная система либо хорошая теплоизоляция. Это крайне необходимо для поддержания процессов брожения на непрерывной основе.
  3. Вентиляция - тоже очень важный момент. Она может быть как принудительной, так и естественной (только в том случае, если используется гидрозатвор).
  4. Отдельное помещение должно быть предназначено для установки перегонного оборудования (ректификационная часть).
  5. Другие важные параметры. В самом цеху должна быть канализация, полы с оборудованными трапами для стока, а также обязательно проточная вода.

Как видите, важно учесть различные нюансы, прежде чем решить, подходит ли помещение для организации в нем спиртового цеха. Учитывайте, что чем большие производственные объемы вы планируете, тем больше будут габариты оборудования (а также его количество), и тем большая площадь потребуется для цеха или завода.

Закупаем оборудование

Прежде чем переходить к выбору оборудования и поиску продавцов, у которых будет осуществляться закупка, нужно разобраться в самом процессе производства. Технология производства спирта не отличается большой сложностью. Однако важно иметь полное представление обо всех этапах изготовления и требующейся на каждом из них аппаратуре. Это нужно, чтобы понимать, какое купить оборудование для производства спирта, каких размеров/объемов и в каком количестве. Этому вопросу посвящен данный раздел статьи.

Самых главных составляющих две - бражной бак и перегонная установка:

  1. Первая составляющая представляет собой так называемую техническую ванну - емкость из нержавеющего материала, в которую загружается сырье на первом этапе обработки. Бражной бак обязательно должен иметь сливной кран и люк для гидрозатвора, так как в процессе брожения происходит выделение углекислого газа.
  2. Вторая (перегонная установка) состоит из двух частей: бражная (здесь происходит процесс перегонки бражки) и ректификационная (здесь очищается полученный этанол).

Кроме основного оборудования, понадобятся различные дополнительные аппараты и комплектующие: холодильники, термоэлектрические нагреватели, сепараторы, спиртометры и прочее.

Составьте подробный список того, какое оборудование по производству спирта вам необходимо, в каком количестве, с какими физическими и техническими характеристиками. Определять полный набор производственного оборудования и его конкретные характеристики лучше всего с главным технологом вашего будущего цеха.

Что касается стоимости, то ее заранее нужно просчитать (хотя бы приблизительно) и включить в свой бизнес-план. Цена во многом зависит от планируемых мощностей.

Так, ректификационная установка по производству спирта для небольшого цеха (производительность около 12 л/час) обойдется примерно в 150 тысяч рублей. Если говорить о крупном заводе, то цены здесь значительно выше - от 1 до 3 миллионов рублей только за одну колонну. Но и мощности в несколько раз больше.

Возможно, стоит начать с маленького цеха, а при благоприятном развитии производства расшириться и перерасти в более крупное заводское производство. Все зависит от ваших желаний и возможностей на данный момент, особенно финансовых.

Питьевой и технический спирт: производство

Сам процесс изготовления спирта практически одинаков независимо от того, какое сырье используется и для каких целей конечный продукт предназначен. Однако различия все же имеются и связаны они с подготовительным (или начальным) этапом производства.

Если описывать технологии того, как сделать спирт из яблок, овса или сахара, то они будут отличаться. Дело в том, что крахмалосодержащие продукты проходят предварительную обработку - обсахаривание. В результате получается сахарное сусло, которое потом подвергается сбраживанию. Именно поэтому проще всего изготавливать спирт из сахара, но не дешевле. Рассмотрим, как подготовить растительное сырье к основному этапу производства.

Переработка зерна

Для производства можно использовать рожь, пшеницу, рис. Сначала зерно очищают от посторонних примесей и пропускают через воздушно-ситовый аппарат. Перед использованием его сушат и размалывают. Из полученной муки готовят сусло: муку соединяют с водой в специальной емкости, где они смешиваются. Далее замес нагревается паром до 75 градусов и подается в контактное отверстие установки. Здесь происходит нагрев смеси до 100 градусов.

Затем зерновая кашица отправляется в варочный аппарат, где происходит ее разваривание в течение нескольких минут при высокой температуре (до 172 градусов). В результате происходит разрыв клеточных стенок зерна. В уже охлажденную массу для расщепления крахмала добавляют солодовое молоко. В результате такого процесса осахаривания получается сахарное сусло, которое используется для дальнейшего производства спирта.

Переработка плодов

Приготовление сусла из яблок и других фруктов несколько проще, чем из зерна. Плоды измельчают и вводят в них сусло (в пропорции примерно 5% от фруктовой массы). Далее происходит то же, что и с зерновыми. Добавляется вода, все перемешивается и нагревается в варочном аппарате. Затем полученную однородную массу остужают, перетирают и сбраживают.

Технология производства спирта: основные этапы

  1. Сырье (сахар или полученное из других продуктов сахарное сусло) и дрожжи загружают в специальный бражной бак. Готовится брага в течение недели, в результате чего процесс содержания спирта в ней должен достичь 15% (если будет больше, процесс брожения прекратится).
  2. Далее готовая брага отправляется в перегонный аппарат. В первой части происходит собственно ее перегонка: нагревание (испаряется этанол) и охлаждение паров (конденсация).
  3. Во второй части этанол очищается от сивушных масел. Процесс называется фракционной перегонкой. В результате и получается тот самый готовый продукт - чистый этиловый спирт.

Так как брага готовится в течение 7 дней, то в перегонный аппарат загружается недельная норма сырья. Это нужно учитывать для обеспечения непрерывности производственного процесса. Таким образом, емкостей потребуется примерно в 7 раз больше, чем составляет мощность ректификационного аппарата.

В целом можно сказать, что технология довольно проста и понятна. Разобраться в процессе изготовления этила под силу каждому. Это не производство метилового спирта, которое требует серьезных познаний в области химии и может быть очень опасным при неправильной организации. Однако шутить в обоих случаях не стоит, в данном процессе соблюдение всех норм, технологии и техники безопасности является залогом успешного производства и отсутствия несчастных случаев. Кстати, нужно ведь еще получить соответствующую лицензию. Об этом далее.

Законное производство спирта. Получение лицензии

После того как вы разобрались во всех тонкостях и нюансах своего будущего бизнеса, изучили, как производить спирт и что для этого нужно, можно переходить к одному из самых ответственных этапов - получению лицензии. Без этого документа, какими бы познаниями вы ни обладали и сколько бы денег ни имели, реализовать планы по построению и запуску производства не получится. Итак, какие же документы потребуются для получения заветного разрешения? Сделаем их обзор:

  1. Учредительные документы (учредительный договор, устав и пр.) - оригинал или заверенные у нотариуса копии.
  2. Регистрационные документы (свидетельство о государственной регистрации) - оригинал или нотариально заверенные копии.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе - оригинал/копия.
  4. Платежное поручение об уплате сбора за предоставление лицензии (обязательно с отметкой банка).
  5. Справка об отсутствии задолженностей по уплате налогов.
  6. Документ о наличии помещений, подходящих для организации производства этилового спирта (на правах собственности или аренды).
  7. Заключение о соответствии помещений санитарно-эпидемиологическим нормам.
  8. Заключение о соответствии помещений требованиям пожарной безопасности.
  9. Заключение о соответствии их экологическим нормам.
  10. Документы, подтверждающие наличие сертифицированного оборудования (для производства и хранения спиртовой продукции, контроля над объемами производства).
  11. Аттестат о технической компетентности (в нем должен быть отражен перечень анализируемого оборудования, сырья и готовой продукции и их соотвествие госстандартам).
  12. Документ о наличии достаточного уставного капитала.
  13. Выписка из ЕГРЮЛ.
  14. Коды Госкомстата.

Прежде чем собрать полный комплект документов, придется побегать. Однако наличие всех требующихся справок, заключений и аттестатов - залог того, что заветную лицензию вы получите и сможете начать законную деятельность по производству этилового спирта.

Казалось бы, для долгожданного начала своей деятельности больше нет никаких препятствий - можно смело запускать производственный процесс. Это действительно так. Но очень важно в этом деле всегда быть на чеку, особенно относительно того, что касается поддержания качества готовой продукции и соблюдения акцизного законодательства.

Перспективы развития спиртового производства

В процессе развития своего бизнеса, углубления в эту сферу деятельности вы сможете найти для себя ряд заманчивых перспектив. В частности, реорганизация производства в целях увеличения его масштабов и расширения специфики.

Это может быть собственное парфюмерно-косметическое или пищевое производство, связанное с алкоголем, химическая или фармакологическая деятельность. Выбор достаточно велик. Безусловно, данные предприятия требуют дополнительных затрат, капиталовложений и времени. Однако они смогут вывести ваш бизнес на новый уровень, в том числе и по получению прибыли.

Кроме того, можно расширить свое производство и без крупных капиталовложений. Параллельно с производством спирта заняться изготовлением корма для сельскохозяйственной живности. При получении этанола образуется отход светло-коричневого цвета, называемый бардой. Она является весьма ценным вторичным сырьем за счет содержания белка, углеводов и клетчатки, а потому может использоваться для корма коров, свиней и других животных. А выход ее - ни много ни мало 13 литров на каждый литр спирта. Весьма выгодный бизнес, не требующий больших затрат.

Заключение

В данной статье мы попытались осветить для вас все основные моменты, связанные с организацией такого специфического вида бизнеса, как производство этанола или, проще говоря, спирта. Нами были рассмотрены вопросы, касающиеся выбора сырья для изготовления спирта и поиска его источников; способы сбыта готовой продукции; особенности помещения под цех, требуемого для производства оборудования. А также была описана технология получения спирта из различного сырья.

Не оставили без внимания мы и юридический вопрос, представив перечень необходимых документов для получения лицензии на осуществление данного вида бизнеса. В завершение мы коротко остановились на перспективах и возможностях получения дополнительной прибыли при производстве спирта. Надеемся, эта информация поможет вам составить собственный бизнес-план и уже в скором времени начать эту выгодную деятельность.

Этиловый питьевой спирт получил широкое распространение в домашнем хозяйстве, из него делают различные самодельные алкогольные напитки: водку, коньяк, настойки, наливки, ликеры и коктейли. Пищевой винный спирт используют при консервации соков, ягод. На основе лекарственных трав и питьевого спирта можно приготавливать полезные настойки для лечения различных заболеваний. Для домашних пищевых целей используется только ректифицированный спирт изготовленный из сахаросодержащего сырья или крахмалосодержащего, ни в коем случае нельзя путать этиловый и метиловый спирт. Метанол это страшный яд, полученный из продуктов древесины.

С химической точки зрения, питьевой этиловый спирт-бесцветная жидкость, полностью прозрачная с резким характерным запахом, на вкус жгучая. Легко растворяется в воде. При поджоге горит голубым пламенем. Химической формулой спирта питьевого является С2Н5ОН . Кипит при - 78,3 градусах.

Внимание: Растворы с высоким содержанием спирта огнеопасны и требуют осторожного обращения с ним, а также соблюдения правил пожарной безопасности.

Этиловый спирт можно сделать самому. Получение спирта в домашних условиях вполне реальная задача. Имея специальное оборудование для производства спирта можно с легкость получить продукт довольно высокого качества, ничуть не уступающий спирту, сделанному на производстве.

Сырьё для спирта. Основным сырьем для производства этилового спирта на заводах являются: зерно, картофель, сахарная свёкла. В домашних условиях спирт можно сделать из любых продуктов, в которых есть сахар, крахмал. Пшеница, кукуруза, ячмень, сахар, варенье, ягоды, фрукты, список просто огромен. В выборе стоит определяться по стоимости сырья и по выходу готового продукта. Самым распространенным и легким в приготовлении конечно же сахар, а дешевым сырьем можно считать зерновые, свекла, картофель.

Элитные сорта алкоголя, как правило, получают на основе спирта приготовленного из зернового и полодовоягодного сырья. Ниже рассказано как сделать спирт из пшеницы. На основе данного рецепта, аналогично можно приготовить спирт из другого доступного сырья, технология практически одинакова.

Процесс производства спирта технология приготовления

Производство спирта довольно сложный технологический процесс, который требует постоянного контроля и соблюдения всех режимов на этапе ректификации. Можно выделить главные ступени процесса:

  1. Изготовление браги,
  2. Получение спирта сырца,
  3. Ректификация спирта.

Приготовление браги из пшеницы

Ингредиенты:

  • Пшеница – 10 кг;
  • Вода – 40 л;
  • Ферменты:
  • Амилосубтилин – 25 гр;
  • Глюкаваморин – 25 гр;
  • Дрожжи сухие – 50 гр.

Как приготовить брагу.

  1. Пшеницу перемолоть на специальной дробилке, или измельчить другим доступным способом. Помол желательно делать не в муку, а фракция должна быть как крупа, но не критично!
  2. В большой 50-60-ти литровой емкости нагреть воду до кипения, всыпать пшеничную крупу. Во время внесения крупы, затор необходимо перемешивать, что бы исключить образования комочков. Оставить запариваться кашу на 3-6 часов.
  3. При температуре затора 80С, внести фермент А- Амилосубтилин. Под действием фермента А густая каша станет жидкой и будет готова к осахариванию.
  4. При температуре 63-65С внести фермент Г- Глюкаваморин, который осахарит крахмал. Данную температуру необходимо поддерживать в течении 2-3 часов. По прошествии этого времени можно сделать йодную пробу, убедившись в осахаривании сусла. В отсутствии ферментов, можно использовать солод. Берется обычный молотый пивоваренный солод 2,5 кг, и вносится так же при 63-65С.
  5. Сладкое сусло необходимо как можно быстро остудить до температуры внесения дрожжей 25-28С, что бы избежать попадания в него ненужных микробов. Сделать это можно используя специальный чиллер, для охлаждения, или поставить емкость с сусло в ванную со льдом.
  6. Охлажденное сусло перелить в емкость для брожения, внести подготовленный дрожжи. Дрожжи можно использовать прессованные, дозировка в этом случае увеличивается. На бродильную емкость устанавливается гидрозатвор, бродит брага 5-6 дней при температуре 25-30 градусов.

Получение спирта сырца.

  1. Если у вас обычный самогонный аппарат, то густую брагу нужно отфильтровать через сито или перегонять в специальном мешке, что бы избежать пригорания. Если есть возможность перегнать брагу паром или на пароводяном котле, то фильтрация не нужна. Еще один плюс перегона паром, увеличение выхода сырца.
  2. Брага заливается в куб самогонного аппарата, гонится до воды без отбора головных и хвостовых фракций. В итоге с 10 кг пшеницы должно получится 11-13 литров спирта сырца, крепостью 28-30 градусов. Очищать самогон перед ректификацией нет необходимости.

Ректификация спирта.

Чтобы получить чистый этиловый спирт в домашних условиях крепостью 96,6% обычный самогонный аппарат не подойдет. Для его производства нужна ректификационная колонна из нержавеющей стали, в которой происходят сложные процессы тепло и массообмена.

Устройство колонны во многом схоже с самогонным аппаратом, но позволяет получить чистый этиловый питьевой спирт без примесей. Многих интересует вопрос, как очистить спирт в домашних условиях, так вот спирт не нуждается в дополнительной очистке. Очистка спирта происходит в самой колонне. Сделать такой аппарат для получения спирта можно самому, более детально .

Колонна устанавливается на перегонный куб в который залит самогон. Аппарат подключается к специальной автоматике, которая контролирует весь процесс ректификации, и температуру, и давление в кубе, а также производит отбор головных фракции и отбор спирта. После включения колонна работает какое-то время на себя, в это время фракции располагаются по колонне. Затем начинается по капельный отбор голов, затем идет питьевой спирт и за ним хвосты. Все как при дистилляции, но в самой колонне идут намного сложнее процессы.

Производство спирта можно контролировать и в ручном режиме, но это долгий и трудный процесс. В итоге из спирта сырца получается 2,5 литра чистого питьевого спирта. Как проверить качество спирта в домашних условиях? Для этого делается проба Ланга, которая хорошо описана в сети. Для пробы Ланга нужны дистиллированная вода, марганцовка и сам проверяемый спирт.

Пищевой спирт идет на приготовление различных домашних напитков. Спиртовой раствор можно использовать для приготовления водки, а на её основе готовить другой качественный алкоголь. Хранить питьевой спирт необходимо в закрытой посуде, срок хранения не ограничен. Беречь от детей и огня!

Хоть на прилавках магазинов и имеется большой ассортимент алкогольной продукции, некоторые люди предпочитают изготавливать горячительные напитки в домашних условиях. Для кого то это способ сэкономить, ну а кто-то просто любитель домашнего алкоголя.

Одним из самых популярных спиртосодержащих напитков является водка. Казалось бы ну что сложного в изготовлении водки - просто надо разбавить спирт водой, в определенной пропорции, и водочка готова. Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Чтобы получить водку высокого качества, следует соблюсти некоторые рецептурные нюансы

Навигация

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс» , так же неплохо подойдет и медицинский . Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.

Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Какой водой разбавлять спирт?

Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.

Основные правила приготовления водки

Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:

  • При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот .
  • Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.
  • После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.
  • Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).
  • Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт - 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода - 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.

Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти) , сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка) . После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!

Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .

Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.

Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.

Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.

Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.

Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.

Как сделать в домашних условиях?

Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.

Получение из пшеницы

Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:

  • 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
  • 40 литров воды;
  • дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
  • ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.

Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.

Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.

Брагу перегоняем дважды:

  • первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
  • вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.

Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).

В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.

Из картофеля

Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.

В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.

Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.

Для приготовления браги понадобится:

  • зеленый солод – 150 г;
  • чищеный картофель – 1 кг;
  • прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
  • вода – 2 литра.

Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.

Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.

Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.

Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.

После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.

Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.

Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.

Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.

Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.

Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.

Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.

Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.

В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.

Из земляной груши

Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:

  • 10 кг вымытых клубней топинамбура;
  • сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
  • по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
  • вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
  • лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.

Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.

По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.

Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.

Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).

Из муки

Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:

  • 19 л воды;
  • 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
  • 100 г дрожжей.

Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.

Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.

Из сахарной свеклы

Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:

  1. 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
  2. Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
  3. Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
  4. Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
  5. Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
  6. Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
  7. Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
  8. Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.

Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.

Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.

Из плодов и ягод

Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.

Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.

Из хлеба

Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.

Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.

Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.

Из сахара

Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.

Из варенья

Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.

Из яблок

Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Из сухофруктов

Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:

  • 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
  • 2кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.

Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.

Из слив

Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.

Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.

Из диких груш

Понадобится:

  • 12 кг диких груш;
  • 4 кг сахара;
  • 16 литров мягкой воды;
  • 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.

Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.

Правила и срок хранения

Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.

В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.

Как проверить качество спирта в домашних условиях?

Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:

  • 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
  • 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
  • крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
  • градуированная пипетка (шприц).


Делается это так:

  1. В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
  2. Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
  3. Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
  • 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
  • 15 минут – высшего сорта;
  • 20 – «Базис»;
  • 22 – «Люкс».

Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.

Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.

Как уже говорилось, для получения самогона вам потребуются три составляющие: сырье, на основе которого и будет готовиться спирт, вода и закваска.

Наиболее качественным считается самогон, приготовленный на основе злаков – ржи, пшеницы, овса, гречихи или ячменя и т. д., а также картофеля и сахарной свеклы. Кроме того, в качестве основы используют ягоды, фрукты (особенно яблоки, сливы и груши), пиво, крахмал, сахар, мед, халву, варенье, патоку и даже конфеты. Однако лидируют все-таки ржаные зерна, поскольку получаемый из них самогон наиболее приятен на вкус и не дает тяжелого похмелья.

Если вы хотите получить приятный, мягкого вкуса спирт, предъявляйте высокие требования ко второму необходимому компоненту – воде. Жесткость ее не должна превышать 4 мг/экв. К примеру, в Москве до революции воду, предназначенную для изготовления спирта, доставляли исключительно из определенных, проверенных мест, каковыми являлись родники в Мытищах, в верховьях Клязьмы и Москвы-реки.

Третья составляющая не менее важна. От нее также в значительной мере зависит качество приготовляемого продукта. Раньше применялась ржаная закваска, затем пивные дрожжи, позднее начали использовать выращенные искусственным путем дрожжевые культуры. При отсутствии дрожжей заменить их можно спелыми шишечками хмеля, из которых готовится отвар, затем добавляемый в закваску.

Начальным этапом приготовления спирта является получение браги, для чего в определенных пропорциях объединяются все три вышеназванные составляющие. Приведем некоторые советы, полезные и начинающим, и профессионалам «бражного искусства».

– Как узнать, готова ли брага? Для этого поднесите к емкости зажженную спичку. Если спичка потухает, значит, продукт еще не готов. Другой способ – попробовать брагу на вкус. Сладковатая брага еще не «дошла до кондиции». Горький вкус говорит о готовности продукта.

– Брагу следует настаивать в деревянных или эмалированных емкостях.

– Качество зависит также и от температуры. Брожение должно проходить в тепле. Оптимальной температурой считается – 50–60 °C. В деревнях посудины, в которых готовится брага, обычно ставят на печку.

– Для получения водки с приятным вкусом, запахом и цветом перед началом приготовления браги в закваску можно положить корень калгана. Полученная в итоге водка будет светло-коричневого цвета, приятная на вкус и запах. С этой же целью в закваску можно добавить траву зубровки, высушенную веточку мяты, а также спелый красный перец.

– Никогда не выливайте отходы. В использованную брагу добавляют все необходимое для начала нового брожения. Полученная из такой браги водка всегда отличается лучшим качеством.

Для приготовления спирта дошедшую до готовности брагу подвергают перегонке. Заметим, что спирт, произведенный путем однократной перегонки, по своему качеству значительно уступает спирту, полученному методом тройной перегонки.

А теперь приведем рецепты приготовления самогона на любой вкус, ведь основой (сырьем) могут быть самые разнообразные продукты.

Самогон хлебный

Это наиболее качественный самогон и, пожалуй, самый популярный. Достаточно крепкий, он тем не менее обладает мягким вкусом. После его употребления не бывает тяжелого похмелья.

Ингредиенты: зерно (предпочтительнее ржаное) – 4 кг, дрожжи – 50 г, вода – 30 л.

Приготовление: налейте в достаточно вместительную емкость 10 л воды. Она должна быть горячей и не жесткой (напомним, жесткость воды не должна превышать 4 мг/экв.). Засыпьте в воду зерно и хорошо перемешайте, после чего добавьте еще 10 л такой же горячей воды, а спустя некоторое время влейте столько же холодной воды. После добавления дрожжей закройте емкость и дайте браге настояться. Через 3 дня готовую брагу можно перегонять.

Самогон картофельный

Ингредиенты: очищенный свежий картофель – 1 кг, ржаная мука – 1 кг, ржаная солома – 50 г, вода.

Приготовление: мелко нарежьте картофель, затем разомните его с помощью скалки и поместите в емкость. Добавьте кипяток с расчетом получения смеси объемом 20 л. Прибавьте ржаную муку и солому, дайте настояться в течение 2 часов. Спустя это время вы увидите, что в емкости появился мутный осадок. Аккуратно слейте жидкость, а к получившемуся осадку снова добавьте воды, температура которой 50 °C. Хорошо все перемешайте. Подождите некоторое время и вновь слейте жидкость, объедините ее с жидкостью предыдущего слива и поставьте емкость для брожения. Готовую картофельную брагу подвергните перегонке. В результате вы получите мягкий самогон крепостью не более 20%.

Самогон хлебный с картофелем

Ингредиенты: солод (проращенные, высушенные и смолотые рожь, пшеница, ячмень, просо, кукуруза и горох) – 2 ведра, картофель – 4–5 ведер, дрожжи – 0,5 кг, вода.

Приготовление: сварите картофель и истолките его в той воде, которая осталась после варки. Выложите в бадью. Засыпьте сверху солодовой мукой. Опять истолките до получения ровной киселеобразной массы. Смесь в процессе приготовления должна быть очень горячей. Снова присыпьте смесь остатками муки и оставьте на ночь. Через 10–12 часов перемешайте, перелейте в бочку, добавьте дрожжи. Оставьте для брожения на 5–6 дней. После можно перегонять.

Самогон хлебный на хмеле

Ингредиенты: зерно ржаное или пшеничное – 1 ведро, вареный картофель – 2 ведра, сваренный хмель – 3 л, затер – 1,5–2 л, вода.

Приготовление: пшеницу или рожь прорастите в деревянном корыте. Отварите картофель и хорошо помните его. В затер, то есть оставшуюся с прошлого раза брагу, добавьте сваренный хмель. Далее тщательно перемешайте зерно, картофель и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставьте брагу в теплое место. Когда процесс брожения закончится, можно приступить к перегонке.

Самогон из сахарной свеклы

Ингредиенты: мелко нарезанная свекла (в расчете на заполнение ею 10-литровой емкости), полтавская крупа – 2 кг, вода.

Приготовление: емкость наполните свеклой, затем, залив ее водой, закройте крышкой и поставьте на огонь. Смесь кипятите 1,5–2 часа, затем слейте воду в отдельную посуду, а свеклу, находящуюся в емкости, снова прокипятите, залив новой водой. Повторите операцию еще раз.

5 л полученной свекольной воды залейте в крупу и поставьте смесь в тепло. Спустя 5 дней долейте 15 л такой же свекольной воды и оставьте брагу настаиваться. Через 2 недели готовую брагу можно перегонять.

Самогон сахарный

Ингредиенты: сахар – 6 кг, дрожжи – 200 г, вода – 30 л, сухие ветки смородины или вишни и/или сухой укроп.

Приготовление: сахар разведите в теплой воде и добавьте дрожжи. Поставьте в теплое место. Для получения приятного запаха можно добавить ветки смородины или вишни или же сухой укроп. Через 6–7 дней брага готова к перегонке.

Самогон из рябины черноплодной

Ингредиенты: спелые ягоды – 1 кг, свежий квас (хлебный) – 10 л, дрожжи – 50 г.

Приготовление: ягоды тщательно истолките, добавьте квас и дрожжи. Оставьте получившуюся смесь для брожения (температура не должна быть ниже 17 °C). После окончания реакции брожения можно начинать перегонку. Ее хорошо провести 3–4 раза для получения самогона более высокого качества.

Самогон из сиропа

Ингредиенты: сироп (любой) – 6 л, дрожжи – 200 г, вода.

Приготовление: сироп разведите в воде, добавьте дрожжи. Через неделю брагу можно перегонять.

Самогон из сока яблок

Ингредиенты: яблочный сок – 35 л, сахар – 3 кг, дрожжи – 200 г.

Приготовление: яблоки измельчите и перетрите, выжмите сок. Добавьте сахар и дрожжи. Дайте браге настояться в теплом месте, через неделю можно приступать к перегонке.

Самогон из слив

Ингредиенты: сливы – 3 ведра, сахар – по вкусу.

Приготовление: сливы разомните и поставьте бродить на 2 недели. Воды добавлять не нужно. Если добавить сахар, то выход продукта после перегонки будет больше.

Самогон из груш

Ингредиенты: вареные садовые груши – 5 ведер, сахар – 2 кг, дрожжи – 200 г, вода – 5 л.

Приготовление: в воду добавьте груши, сахар и дрожжи. На неделю поставьте в теплое место. Спустя это время перегоните готовую брагу.

Самогон из винограда

Ингредиенты: виноград, дрожжи – 100 г, сахар – 5 кг, вода – 30 л.

Приготовление: виноград подавите, сок оставьте на вино, а к винограду (1 ведро) добавьте дрожжи и сахар. Разведите в воде. Настаивайте 1 неделю, затем перегоните.

Самогон из крахмала

Ингредиенты: крахмал – 10 кг, дрожжи – 500 г, сахар – 1 кг, вода – 2 ведра.

Приготовление: крахмал залейте водой и заварите, как кисель. Потом добавьте дрожжи и сахар. Настаивайте в течение 3–5 дней, затем перегоните.

Самогон из халвы

Ингредиенты: халва – 10 кг, вода – 15–20 л.

Приготовление: халву разведите в теплой воде. Дайте браге настояться в течение 8 дней, перегоните.

Чтобы самогон не имел запаха подсолнечного масла, добавьте в него веточку мяты.

Самогон из конфет

Ингредиенты: конфеты (с начинкой) – 5 кг, вода – 2 ведра.

Приготовление: конфеты разведите в теплой воде. Настаивайте 4–5 дней, после подвергните перегонке.

Самогон из томатной пасты, сахара и пива

Ингредиенты: томатная паста – 250 г, пиво – 1 бутылка, сахар – 10 кг, вода – 30 л.

Приготовление: водой залейте смесь из томатной пасты, пива и сахара. Размешайте, дайте перебродить в теплом месте, затем перегоните готовую брагу.

Самогон «медовуха»

Ингредиенты: мед – 4 банки по 700 г (то есть 2800 г меда), сироп (любой) – 3 л, дрожжи – 300 г, вода – 27 л.

Приготовление: смешайте мед, сироп и дрожжи, добавьте воду. Настаивайте в теплом месте неделю, перегоните.

Самогон «готовый за сутки» (способ 1)

Ингредиенты: горох – 1 кг, сахар – 5 кг, дрожжи – 500 г, парное молоко – 1 л, вода – 15 л.

Приготовление: горох смешайте с сахаром, добавьте дрожжи, залейте теплой водой. Добавьте парное молоко. Выстаивайте сутки, затем перегоните.

Самогон «готовый за сутки» (способ 2)

Ингредиенты: сахар – 5 кг, дрожжи – 500 г, сырой картофель среднего размера – 25 шт., молоко – 3 стакана, хлеб – 4 буханки, вода – 25 л.

Приготовление: соедините все ингредиенты, добавьте кипяченую воду, хорошо перемешайте. Смесь перебраживает за 24 часа. Спустя это время перегоните готовую брагу.

Самогон «готовый за... 2 часа»

Ингредиенты: сахар – 10 кг, дрожжи – 1 пачка, молоко – 3 л, вода – 3–4 л.

Приготовление: весьма необычно. Сахар, дрожжи и молоко вместе с водой залейте в стиральную машину. Крутите в течение 2 часов, затем дайте немного постоять и приступайте к перегонке.