Душистый суп с чечевицей и грибами. Избранные рецепты грибных супов с чечевицей

1. Грибы положите в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Оставьте их настаиваться на полчаса. Также их можно залить и холодной водой, но тогда придется выдержать час.


2. Чечевицу ополосните под струей воды, положите в глубокую пиалу и залейте водой. Оставьте настаиваться на час.


3. Тем временем очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте жариться в нагретую сковороду на растительном масле. Доведите ее до появления легкой румяной корочки.


4. Белые грибы извлеките из рассола и отправьте жариться в сковороду. При этом рассол не выливайте, а через мелкое сито или марлю процедите в варочную кастрюлю, в которой будете варить суп.


5. На среднем огне обжарьте грибы с морковью до характерного золотистого цвета.


6. В кастрюлю, в которую вылили грибной рассол, опустите очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


7. Чечевицу откиньте на дуршлаг, ополосните под струей воды и также добавьте в кастрюлю. Если грибного рассола будет не хватать, долейте питьевой воды. Отправьте суп вариться на плиту.

При этом следует учесть, что красная чечевица будет готова через 20-30 минут, коричневая - 25 минут, зеленая - 40. Если ее переварить, то суп приобретет пюреобразную консистенцию. Это тоже не плохо, если любите крем или пюре супы.


8. Отварите чечевицу и извлеките из кастрюлю луковицу. Она свои функции выполнила: отдала вкус, аромат и пользу.


9. Следом положите в кастрюлю жареную морковь с грибами.


10. Положите измельченную зелень и пропустите через пресс чеснок.

Сегодня вновь предлагаю вам рецепт с чечевицей. Очень уж мне нравится варить с ней супы, получается и вкусно, и полезно. Не так давно я показывала, как приготовить , отзывы были очень хорошие. А сегодня будем готовить вкусный и ароматный грибной суп с красной чечевицей.

Грибы можно использовать разные, с лесными будет просто потрясающий аромат. Но я житель городской, поэтому готовлю с шампиньонами.

(на кастрюлю 3-3,5 литра)

  • 3/4 стакана красной чечевицы
  • 300 г шампиньонов
  • 2 небольших морковки
  • 2-3 средних картофелины
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок зелени петрушки или укропа
  • соль, молотый черный перец
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 2-2,5 л воды, доводим до кипения, кладем 1/2 ч. л. соли, опускаем промытую чечевицу и варим под крышкой на слабом огне минут 20.

Пока вода в кастрюле закипает, чистим картофель, режем небольшими кубиками и отправляем вслед за чечевицей в кастрюлю, пусть варятся вместе.

Лук тоже режем кубиками и на небольшом огне пассеруем на растительном масле минут пять.

Морковку моем, чистим, и режем полукружками (если мелкая), или соломкой.

Добавляем в сковороду к луку и продолжаем жарить еще минут 5, после чего выкладываем все в тарелку, стараясь, чтобы масло осталось в сковороде. Для этого сковороду надо немного наклонить, чтобы масло стекало к бортику, и ложкой аккуратно выбрать лук с морковкой.

А пока жарятся лук с морковкой, моем шампиньоны, или протираем их влажной салфеткой, и нарезаем пластинками толщиной 4-5 мм.

Теперь в сковороду, где жарились лук с морковкой, подливаем еще немного растительного масла, выкладываем нарезанные шампиньоны и держим их, помешивая, на среднем огне до выпаривания жидкости. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и слегка обжариваем.

Выкладываем в кастрюлю лук с морковкой и грибы, досаливаем, если надо, доводим до кипения и на слабом огне даем прокипеть минуты 3. Можно добавить для вкуса кубик грибного бульона. Выключаем. Грибной суп с чечевицей готов. Закрываем крышкой и даем настояться минут 20-30.

Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю сразу, а можно при подаче насыпать в каждую тарелку. А еще грибной суп с чечевицей вкусно есть со сметаной. Надеюсь, и вам понравится его вкус.

  • 1 стакан чечевицы
  • свежие грибы (белые или шампиньоны) - 300 гр.
  • лук-репка - 1 шт.
  • морковь -1 шт.
  • 4 клубня картофеля
  • растительное масло
  • специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки
  • соль по вкусу

В чем польза чечевицы для нашего организма?

Чечевица пищевая - травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.

Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.

Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.

Приготовление супа не займет много времени

Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.

Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая -25 минут, а зеленая - 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант - цельное зерно.

Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.

Чечевичный суп с грибами - невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени - органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.

Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.