Фасолевый суп из белой фасоли – рецепт на кефире. Суп из белой фасоли

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Подробности

Белая фасоль, как и все бобовые, является ценным и высококалорийным продуктом питания, содержащим большое количество растительного белка, по своей пищевой ценности мало чем уступающего белку, содержащемуся в мясе, и, при этом, она не содержит вредного для здоровья холестерина и животных жиров, что делает её неоценимой для диетического питания. Когда приедаются классические борщи и мясные супы, разнообразить меню поможет суп из белой фасоли. Даже постный фасолевый суп вполне способен насытить организм энергией, а уж сваренный с мясом он превосходно подойдёт для работников физического труда, спортсменов и всех тех, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль - 2/3 стакана;
  • Мясо - 400 г;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Томатный сок - 1 стакан;
  • Чеснок;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Зелень.

Способ приготовления:

Фасоль залить водой и оставить замачиваться минимум на 3-4 часа. Лучше всего, это сделать заранее - на всю ночь. Фасоль бывает разная: одни сорта хорошо развариваются и прекрасно подходят для пюре и овощных котлет, другие - хорошо размягчаются при варке, но сохраняют форму, именно их и нужно использовать для супа. Если фасоль, несмотря на замачивание, остаётся твёрдой даже после долгой варки, то она, скорее всего из прошлогоднего урожая.

После замачивания воду надо слить, фасоль положить в кипяток и варить до готовности, на что уйдёт 30 - 60 минут.

Поставить вариться мясо. Через 30 минут после того, как вода закипит, бульон слить, мясо залить новой водой.

Морковь очистить, натереть и обжарить. Добавить в бульон. Если нравится, когда морковь в супе немного твердоватая, её необходимо положить в бульон в конце приготовления.

Томатный сок вылить в сковородку с растительным маслом и немного уварить. Добавить измельченный чеснок, перец, лавровый лист, соль. Варить еще одну минуту.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Когда мясо проварится один час, достать его нарезать и вернуть в бульон.

Картофель положить в бульон, посолить и варить до готовности.

Когда картофель сварится, добавить томатный сок, фасоль и специи. Через минуту после закипания снять с плиты и дать супу настояться 20-30 минут.

При подаче положить в суп с фасолью зелень.

А этот рецепт, несомненно, пригодится всем вегетарианцам:

Суп-пюре из белой фасоли

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль белая - 80 г;
  • Лук репчатый - пол головки;
  • Масло топленое - 1 ст.л.;
  • Мука - 1 ч.л.;
  • Зелень, соль, красный перец - по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль промыть, положить в кастрюлю и варить до готовности. Слить отвар в отдельную посуду, фасоль протереть через сито, залить отваром и посолить. Лук обжарить на масле, муку – отдельно на сухой сковороде, развести отваром, довести до кипения и добавить в суп. Постоянно помешивая, довести до кипения на небольшом огне. Суп-пюре подают, посыпав красным перцем и украсив зеленью.

К настоящему времени в кулинарных практиках многих стран Мира сложились традиции готовить супы. Исторически возникновение таких блюд было обусловлено появлением в обиходе людей глиняной посуды.

Любые супы готовят, как правило, на воде, либо на других основах. В процессе приготовления блюда возникают общий аромат и вкус блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Супы достаточно хорошо усваиваются организмом человека, что важно для работы пищеварительной системы.

Основные продукты для приготовления супов могут быть самыми разными, в том числе, используются и семена бобовых культур, содержащие ценный растительный белок.

Расскажем, как приготовить суп из белой фасоли, использовать можно и готовую консервированную, возможны варианты вегетарианские и с мясом.

В любом случае, готовить будет удобнее раздельно.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 стакан (или 1 банка консервированной, можно в томате);
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • масло топленое или любое растительное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, гвоздика и др.);
  • зелень свежая (петрушка, кинза).

Приготовление

Фасоль замачиваем в кипятке или в холодной воде хотя бы часа на 3, промываем, заливаем водой снова и варим до готовности. Готовить лучше в толстостенной посуде (казан, сотейник).

Если фасоль консервированная — промоем кипяченой водой (зачем нам лишний сахар, который содержится в соусе-заливке?) если в томате — не промываем.

Можно истолочь фасоль в пюре или использовать цельные бобы — это дело вкуса.

Измельченные лук и морковь пассеруем в сковороде на масле. В состав пассеровки можно включить мелко нарезанный сладкий перец, тыкву и брокколи.

Соединяем пассеровку с фасолью, если она консервированная, доливаем нужное количество воды и провариваем с добавлением молотых специй в течение 5 минут.

Перед подачей приправляем суп рубленой зеленью и чесноком. Можно отдельно подать сметану или сливки (в случае, если в супе не присутствует томат).

Суп из белой фасоли рецепт с мясом — рецепт

Ингредиенты:

  • мясо можно на косточке (баранина, говядина или свинина) — 300−400 г;
  • фасоль белая — 1−2 стакана;
  • лук репчатый — шт.;
  • специи молотые;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень (лучок, петрушка, кинза);
  • сухарики домашние;
  • сыр твердый тертый — 200 г.

Приготовление

Варим мясо с луковицей в отдельной кастрюле, лук выбрасываем, мясо срезаем с косточек.

Фасоль варим до готовности или используем консервированную.

Раскладываем в суповую порционную посуду понемногу мяса, фасоли и сухариков. Присыпаем тертым сыром, рубленой зеленью и чесноком. Заливаем кипящим бульоном, ждем минут 8 и подаем к столу.

Рецепт супа из белой фасоли с курицей в паназиатском стиле

Ингредиенты:

Приготовление

Нарезаем мясо короткими полосками или мелкими кусочками, лук и сладкий перец — соломкой. Хорошо разогреваем глубокую сковороду. На кунжутном масле обжариваем все сразу, до степени, когда образуется корочка. В процессе все время встряхиваем сковороду и перемешиваем лопаткой. Жарим не более 5 минут, добавляем сок лимона или лайма, соевый соус и специи.

Соединяем с готовой фасолью, заливаем кипящим бульоном, провариваем минут 8. Разливаем суп в чашки, приправляем зеленью и чесноком. Подаем с пресными лепешками.

Суп со стручковой фасолью и шпинатом 2. Репчатый лук и лук-порей мелко порубите, морковь нарежьте кубиками. Подготовленные овощи обжарьте на масле. 3. Шпинат нарежьте соломкой, картофель – кубиками. 4. Картофель положите в бульон с белой фасолью, добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль,... Потребуется: фасоль белая - 1/2 стакана, бульон мясной - 6 стаканов, масло оливковое - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, лук-порей - 1 стебель, фасоль стручковая - 150 г, шпинат - 250 г, морковь - 2 шт., картофель - 1 клубень, конкильони мелкие - 100 г, сыр пармеза...

Холодный суп из белой фасоли 1. Приготовьте куриный бульон. 2. Фасоль замочите в холодной воде на 6–8 часов, затем воду слейте. 3. Фасоль залейте теплым бульоном и сливками, положите веточку розмарина и шалфей, посолите, поперчите. Накройте крышкой, варите на слабом огне 1 час. 4. Выньте розм... Потребуется: фасоль белая - 500 г, бульон куриный - 500 г, сливки - 500 г, масло оливковое - 5 ст. ложек, розмарин - 3-4 веточки, шалфей - 4 листика, крылышки, шейка и спинная часть курицы - 500 г, вода - 1 л, лук репчатый - 1 головка, гвоздика - 1 бутон, чесн...

Суп из белой фасоли (3) 1. Фасоль замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем воду слить. Фасоль залить 2 л холодной воды, довести ее до кипения. Огонь уменьшить и варить фасоль под полуприкрытой крышкой около 1-1,5 часов, пока она не разв... Потребуется: фасоль белая - 200 г, лук репчатый - 1 головка, масло подсолнечное - 2 ст. ложки, картофель - 3 шт., зелень петрушки - 3-4 веточки, соль, перец черный молотый

Суп из фасоли с песто Корейку залить 4 л воды и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, положить пеструю и белую фасоль и варить на слабом огне в течение 2 часов 30 минут. После этого положить макаронные изделия, посолить, добавить овощи... Потребуется: фасоль пестрая - 3/4 стакана (150 г), фасоль белая - 3/4 стакана (150 г), корейка копченая, мелко нарезанная - 200 г, фасоль стручковая свежая, нарезанная кусочками - 1 3/4 стакана (200 г), картофель очищенный, нарезанный кусочками - 2 стакана (300 г),...

Ароматный суп из белой фасоли с копченой рыбой Лук, сельдерей и морковь нарежьте кубиками и пассеруйте на оливковом масле до готовности. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте, пока он слегка не размягчится. Помидоры нарежьте, добавьте перец чипотле и взбейте миксером в&... Потребуется: лук репчатый - 1 крупная головка, сельдерей - 1-2 стебля, морковь - 1 шт., оливковое масло - 2 ст. ложки, чеснок - 4 зубчика, помидоры консервированные - 2 банки (400 г), перец чипотле консервированный в соусе адобо - 2 ст. ложки, бульон куриный, мя...

Суп из белой фасоли Поджарить лук в олив. масле, добавитьк нему чеснок и помидоры и тушить 5 минут. Положить овощи в суп. Поджарить небольшую колбаску, порезаную мелко и добавить в суп. Посолить и хорошо поперчить. Варить 10-15 минут. При подаче можно сбрызнуть оливковым маслом. Зак... Потребуется: 1,5 банки белой фасоли (по 425 гр), олив.масло, средняя луковица, 2 небольших помидора, 2 зубка чеснока, 1,5 литра овощного или куриного бульона, соль, перец, копченая колбаска, 1 картошка, лавровый лист

Суп-пюре из белой фасоли с грушей Фасоль замочить на ночь и отварить. Лук обжарить с морковью на смеси растительного и сливочного масла. Грушу почистить, нарезать кубиками. Фасоль, лук-морковь и грушу выложить в кастрюлю и залить 2-мя стаканами горячей воды. Варить 5 минут. Блендером измельчить все в... Потребуется: 200 гр. белой фасоли, 1 груша, 1 луковица или белая часть лука-порея, 2 моркови, 100 мл. сливок, соль

Суп из белой фасоли со сморчками Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь, затем отварить, в конце варки посолить. Замочить сморчки в воде на полчаса. Сало нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сковороде 1 ч. ложку оливкового масла, обжарить нарезанное сало. Лук и чес... Потребуется: 150 г фасоли, 3 сухих сморчка, 50 г сала, 1 луковица, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, 200 мл овощного бульона, 2 ч. ложки оливкового масла, 1/2 ч. ложки морской соли

Суп из баклажанов, базилика и белой фасоли Духовку предварительно разогреть до 250°С. Фасоль залить водой и оставить на ночь, затем залить свежей холодной водой и варить на медленном огне до готовности (примерно 1,5 часа). Воду слить и сохранить. Чеснок и лук-шалот почистить и измельчить. Листья базилика пору... Потребуется: 1,5 л овощного бульона или кипятка, 200 мл сухого белого вина, 3 горсти рубленого базилика, горсть рубленого тимьяна, 3 лука-шалота, 1 головка чеснока, 3 больших баклажана, 200 г мелкой белой фасоли, 2 ч. ложки оливкового масла первого холодного отжима, мор...

Суп из белой фасоли Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром промыть, залить холодной водой объемом в 2 раза больше фасоли и довести до кипения. Лук, морковь и чеснок почистить. Добавить к фасоли 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 2 лавровых листа. Варить около... Потребуется: 200 г белой фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 1 лук-порей, 2 стебля сельдерея, горсть изрубленной петрушки, 1 зубчик чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 лавровых листа, щепотка сухого розмарина, 1 ч. ложка морской соли

Фасоль – полезный продукт, который по содержанию белка находится на втором месте после мяса. Из него получаются питательные блюда для поста или на каждый день. Рецепт супа с фасолью имеет несколько вариантов приготовления: с грибами, мясом, маслинами, кабачком и цветной капустой.

Подготовка фасоли

Сварить суп из фасоли можно быстро, если правильно подготовить основной продукт. Для этого существует два способа:

  1. Холодная подготовка. Залейте фасоль холодной водой, закройте крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь. Не держите бобовые больше 15 часов – они могут испортиться.
  2. Горячая подготовка. Вскипятите воду, всыпьте фасоль и варите ее минут 10 на маленьком огне. Отставьте кастрюлю, закройте крышкой, подождите час.
  3. Можно воспользоваться микроволновкой.

    Для этого залейте бобовые водой, поставьте в микроволновку, включите ее на полную мощность. Выставьте таймер на 10 минут. Закройте тарелку крышкой и оставьте для замачивания на один час.

Рецепт супа из белой фасоли

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Из белой фасоли получается нежнейшее первое блюдо. Подчеркнуть мягкость супа помогут сливки. Не скупитесь на зелень. Здесь уместен укроп, орегано, кинза. Из специй лучше остановить свой выбор на белом молотом перце или лавровом листе.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Картофель и лук порежьте кубиками, морковь – тонкими кружочками.
  2. Замоченную фасоль и картофель вкиньте в кипяток. Добавьте соль.
  3. Отдельно на сковороде на сливочном масле поджарьте лук и морковь. Дождитесь образования золотистой корочки.
  4. Поджарку добавьте в кастрюлю за пять минут до готовности картофеля.
  5. В самом конце залейте сливки, закиньте измельченную зелень, специи.

Суп с мясом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Бобовые в паре с мясом создают гармоничное питательное первое блюдо. Смело берите говядину, свинину, баранину. Оттенить вкус мощно с помощью томатной пасты или свежевыжатого томатного сока. Специи в этом варианте супа берите яркие, например, перец чили.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • свинина – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте свинину брусочками, обжарьте на сковороде без масла на собственном жире.
  2. Подготовьте овощи. К мясу добавьте лук и морковь, в кипяток всыпьте картофель и фасоль.
  3. Добавьте в бульон жареное мясо с овощами, томатную пасту, измельченную зелень. Варите все до готовности картофеля.
  4. Не забудьте посолить и сдобрить специями.

Блюдо без картошки

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Если вам приелся картофель за зиму, то в летний период вы можете приготовить суп из белой фасоли с добавлением кабачка и цветной капусты. Бобовые компенсируют крахмальный привкус картофеля и придадут блюду питательности. Для пикантности положите в суп немного чеснока.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • лук порей – 1 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • цветная капуста – несколько соцветий;
  • сливочное или оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи. Кабачок, сельдерей и цветную капусту опустите в кипяток вместе с фасолью.
  2. Лук и морковь обжарьте отдельно на масле и добавьте в кастрюлю.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Через 15 минут положите порезанный кубиками помидор, измельченный чеснок и зелень.
  5. Перед подачей суп можно сдобрить ложечкой сметаны.

Постный с маслинами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Этот вариант фасолевого супа представляет собой альтернативу солянке для тех, кто придерживается поста или не употребляет продукты животного происхождения. В его составе есть традиционные для солянки маслины, лимон, соленый огурец.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • маслины – 1 маленькая баночка;
  • соленые огурцы – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Маслины разрежьте пополам, огурец измельчите на кубики.
  3. В кипящую подсоленную воду положите картофель, фасоль.
  4. В сковороде поджарьте лук и морковь с добавлением соленого огурца и томатной пасты.
  5. Добавьте поджарку в картофельный бульон со специями.
  6. В самом конце варки положите несколько долек лимона и зелень.

Из красной фасоли с грибами и беконом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Красная фасоль считается более полезной, чем белая. Из нее получится вкусный грибной суп. Чтобы сделать блюдо более питательным, добавьте в него немного бекона. Жирные кусочки свинины в этом рецепте нужно пережарить с грибами, так продукты лучше обменяются ароматами.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 100 г;
  • бекон – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • зелень – пучок;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте бекон на маленькие кусочки. Обжарьте его вместе с маслом, измельченными грибами, луком, морковью.
  2. Подготовленный картофель и фасоль поставьте варить в подсоленной воде.
  3. Как только картошка станет мягкой, добавьте в суп поджарку с грибами и беконом.
  4. Доведите блюдо до вкуса при помощи специй и зелени.

Суп-микс с копченой колбасой

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Копченый вкус продуктов хорошо сочетается со всеми бобовыми. Такой суп порадует мужчин своим аромат и острым томатным вкусом. Буженину здесь можно заменить кусочком копченой курицы, а колбаску взять на свой вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • колбаски копченые – 100 г;
  • буженина – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • перец красный – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите колбасу и буженину. Обжарьте мясные продукты на сковороде вместе с луком, морковью, томатной пастой.
  2. В кастрюле отдельно сварите картофель и фасоль.
  3. Добавьте в юшку поджарку.
  4. Посолите и поперчите. Не забудьте про красный перец.

С консервированной фасолью на курином бульоне

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Сложность: легкая.

Легким и полезным супом станет грузинское блюдо на курином бульоне. Готовится первое очень быстро за счет фасоли, которую не придется заранее подготавливать. Здесь используется консервированная фасоль в белом соусе.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная белом соусе – 1 банка;
  • куриная спинка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите куриную спинку. Первый бульон слейте, оставьте для супа второй. Посолите.
  2. В юшке поставьте варить картошку, нарезанную небольшими кусочками.
  3. Морковку и лук порежьте кубиками, обжарьте на подсолнечном масле.
  4. Поджарку и фасоль добавьте к бульону в самом конце.
  5. Приправьте специями.

Видео