Генно инженерно модифицированные продукты питания. Вся правда о генетически модифицированных продуктах. Изначальная цель выведения ГМО

В 90-х годах появился новый вид казалось-бы привычных продуктов питания - ГМО. С тех пор, вот уже четверть века, величайшие ученые планеты ведут дебаты о пользе и вреде ГМО-пищи. Статья поможет разобраться так ли вредны генномодифицированные продукты.

В предыдущей статье мы рассмотрели и описали их различия и состав. Сегодня мы говорим о таком распространенном заблуждении, как вред ГМО.

ГМО - вред или польза

На прилавках появились удивительно привлекательные фрукты-овощи, мясо, рыба, с равномерной окраской. Крупы также обрадовали своей отборностью. И это стоило в разы меньше, чем привычная до сих пор пища, с кучей внешних изъянов. На вкус ГМО отличалось пресной древесностью, но это мало кого волновало из-за экономии на недорогих продуктах.

О безопасности генномодифицированных организмов для здоровья человека, отмечается вывод генерального директора ЕК по науке и информации, сделанный на основе 1500 мировых исследований институтами науки инженерной генетики.

Согласно утверждениям производителей, опытам, тщательному изучению биологов-генетиков, появление генетически модифицированных элементов питания способствует:

1. Повышению устойчивости растений к бактериальному воздействию, грибку, другим заболеваниям.
2. Уменьшению потенциальной опасности нашествия грызунов и насекомых, так как растения становятся для них непривлекательными.
3. Объем сельхозпродукции увеличивается, так как она адаптирована к сезонам засухи, внезапным морозам.
4. В цепочку внедряют питательные вещества, витамины, минералы.
5. Пополнению рынка кормовых культур.
6. Увеличению доступности продукции для малообеспеченных людей.
7. Усилению качества пищи животного происхождения - мяса, молока, яиц.
8. Понижению загрязнение атмосферы, так как отсутствует использование ядохимикатов.


Исследования в области ГМО

Об опасном воздействии ГМО, свидетельствуют труды биологов - Ирины Ермаковой, Арпада Пустая, Жака-Эрика Сералини. Эти исследования тщательно проверили, опровергли, а ученых раскритиковали. Интересен тот факт, что защищавшие генные модификации борцы, работали в лабораториях крупнейших генных разработчиков. Среди них, прародитель растительной генной инженерии -Monsanto.

В 2010 году, ОАГБ совместно с НИИ имени Северцова, провели сложнейшие эксперименты с млекопитающими животными. Выявились тяжелейшие побочные эффекты после потребления биологически измененных видов - размножение злокачественных клеток, увеличение органов, бесплодие.

30 января 2015 года к ученым прислушались. В России принят законопроект, в результате которого, генетически модифицированные сельхозкультуры допустимы к посеву исключительно на экспериментальных площадках.

Продукты, содержащие ГМО, семена растений и пища животного происхождения, тщательно контролируется и регламентируется законодательством. Каждый из них, перед выходом на рынки страны, изначально тщательно тестируют на высокотехнологичных аппаратах генной инженерии. Проверяется вред для организмов животных, людей, окружающей среды. Если продукт признается приемлемым для потребления, производители получают допуск продаж.

Стоит ли бояться биогенного питания

Нет однозначного мнения о пользе либо вреде биогенных разработок. Тем не менее, необходимо учитывать, что генетика - это сложная структура, внедрение в которую, может привлечь негативные последствия. Невозможно учесть реакцию каждого организма - непереносимости, аллергии. Человек, приобретая трансгены не знает, какие микроорганизмы ему предстоит употребить.


Риск генномодифицированных элементов разделяется на условно-потенциальный и доказанный.

Доказанный:

Появление адаптированных патогенов - насекомых, сорняков.
Исчезновение естественных биологических образцов из-за опыления с трансгенами.
, вызванное отсутствием баланса питательных веществ.
Непереносимость и аллергии.

Условно-потенциальный:

Токсичность продукции, связанная с отсутствием исследований прекращения либо развития мутационных свойств после попадания в организм.
Возможное развитие злокачественных опухолей.
Невосприимчивость употребляющего к антибиотикам.

Список продуктов содержащих ГМО

Отечественные компании, после закона об ограничении посевных, закупают иностранное сырье. Известные российский фирмы, использующие ГМ - «Дарья-полуфабрикаты», «Талосто», «Клинский мясокомбинат», «КампоМос», «Богатырь», «Галина Бланка», печенье «Юбилейное».

Распространенные продукты, часто подвергающиеся генетической модификации :

Соя, подсолнечник, кукуруза;

Картофель;

Злаковые продукты (белая мука);

Томаты;

Фрукты;

Многокомпонентные составы, продукты содержащие ГМО :

Шоколад;

Газированные напитки;

Рыба, мясо - полуфабрикаты из них;

Маргарин;

Молочные продукты;

Вино-водочные изделия;

Детское питание (сухие смеси, пюре, соки).

В России, реализуют продукты, исключительно безвредные и не представляющие опасности для человека. Но пока нет точных механизмов определения безопасности того или иного продуктового товара.

Как определить содержание биогенных веществ

Определение ГМО в продуктах, регламентируется законодательством. Даже если в компонентах один безвредный элемент, производители обязуются указывать содержание ГМ в составе и на специальной маркировке продукции.

Визуально определить содержание генетически модифицированных организмов, также возможно. Это подозрительно дешевая продукция. В ГМ нет изъянов, она неделями хранится без холодильника. При разрезании, фрукты и овощи, дают малое количество сока. На вкус они пресные, постные.

Мясо, рыба также с ярко-выраженной, неестественной окраской. При отрезании, легко отделяются аккуратными ломтиками.

Не обращайте внимание на яркие надписи «Не содержит ГМО». Законное право производителя - писать на обложке, что угодно. Смотрите на состав. Там компании, согласно закону, указывают исключительно достоверную информацию.

Употреблять либо не употреблять ГМО в продуктах питания - личный выбор каждого. Не стоит конечно ударяться в и подозревать каждый продукт в его биогенности. Важно помнить, что только при малейших признаках странных заболеваний, необходимо пересмотреть меню питания и обратиться за помощью к врачу.

Генетически-модифицированные организмы (ГМО) – продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

В России настоящий момент производство ГМО запрещено. Однако импорт продуктов питания, которые содержат генно-модифицированные компоненты, разрешен. В основном в Россию везут модифицированные сою, кукурузу, картофель и свеклу из США. Америка занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению ГМО. Так, до 80% продуктов питания в США содержат ГМО. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания около 30–40% продуктов питания содержат ГМО. За последние 3 года ассоциация обнаружила ГМО в продуктах таких компаний, как Nestle, «Микоян», «Кампомос» и другие.

В нашей стране недавно был подтвержден значительный негативный эффект влияния генетически-модифицированных организмов (ГМО) на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) 14 апреля в пресс-клубе РИА Новости представили результаты независимого исследования по изучению влияния корма, содержащего компоненты генетически-модифицированных организмов (ГМО), на биологические и физиологические показатели млекопитающих.

Результаты исследования, проведенного ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМО, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных.

«У животных (принимающих ГМО) было обнаружено отставание в развитии и росте, нарушение соотношения полов в выводках с увеличением доли самок, уменьшение числа детенышей в помёте, вплоть до их полного отсутствия у второго поколения, - сообщил заместитель директора ИПЭиЭ РАН д.б.н. Алексей Суров, - Было также отмечено значительное снижение репродуктивных способностей самцов».

«Результаты нашего исследования подтвердили данные тех европейских ученых, которые заявляли о негативных эффектах влияния на здоровье, возникающих при использовании ГМО в пищу лабораторных животных, - говорит президент ОАГБ Александр Баранов, - Мы использовали соевый шрот, который широко применяется в России для откорма сельскохозяйственных пород. Соя линии 40-3-2, содержащаяся в шроте, разрешена в нашей стране и для применения в пищу людям».

В ходе пресс-конференции специалисты ОАГБ заявили о необходимости проведения новой серии опытов, чтобы еще раз проверить выводы о вреде ГМО на здоровье человека. ОАГБ выступило с предложением о введении в России временного моратория на 17 разрешенных линий ГМО до их полной проверки на биобезопасность.

Напомним, что в России разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий (ГМО) пяти сортов культивируемых растений: это соя, кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла. Например, более 90 процентов всей производимой в мире сои является генномодифицированной. Генетически модифицированная соя и её субпродукты широко используются при производстве большого числа продуктов питания для человека и кормов для сельскохозяйственных животных.

Экспериментальное исследование проводилось на лабораторной популяции хомячков Кэмпбелла (Рhodopus сатрbelli), выбранной в силу того, что у них происходит быстрая смена поколений, что позволяет отследить отдалённые последствия. Основным негативным фактом влияния ГМО -корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, является «запрет на размножение», вследствие которого не удалось получить третьего поколения особей.

В России на данный момент насчитывается порядка 5 миллионов бесплодных супружеских пар. По мнению выступающих, если негативное влияние ГМО на репродуктивные способности человека подтвердится, существует риск серьезного ухудшения демографической ситуации в России.

Директор ОАГБ Елена Шаройкина в своих комментариях отметила, что в недавно подписанной Президентом России Д.А. Медведевым «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации» указано о необходимости «исключить бесконтрольное распространение пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных растений». При этом Елена Шаройкина констатировала, что в российских регионах нет достаточной технической оснащенности и не развита система контроля за распространением ГМО, отсутствует исчерпывающая законодательная база и государственная поддержка научных исследований в области биологической безопасности.

На пресс-конференции было озвучено открытое обращение к руководителю рабочей группы по созданию инновационного центра в Сколково, к Первому заместителю руководителя Администрации Президента России Владиславу Суркову с предложением о развитии в рамках Кремниевой долины проекта «Безопасные генетические технологии».

Проект предусматривает разработку системы безопасности, направленной на защиту российских граждан от возможных негативных последствий влияния ГМО.

Перечень продуктов, где могут быть ГМО:

1. Соя и её формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).

2. Кукуруза и её формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).

3. Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).

4. Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).

5. Кабачки и продукты, произведённые с их использованием.

6. Сахарная свёкла, свёкла столовая, сахар, произведённый из сахарной свёклы.

7. Пшеница и продукты, произведённые с её использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.

8. Масло подсолнечное.

9. Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).

10. Морковь и продукты, её содержащие.

11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.

Считаешь эту информацию полезной - поделись с друзьями!

Чья продукция содержит ГМО:

Kelloggs (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья
Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание
Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы
Hersheys (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки
Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»
McDonalds (Макдональдс) - сеть «ресторанов» быстрого питания
Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание
Similac (Симилак) - производит детское питание
Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао
Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс
PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап

Дарья - производит мясную продукцию

Кампамос - производит мясную продукцию

Корона - производит мясную продукцию

Микояновский - производит мясную продукцию

Царицыно - производит мясную продукцию

Лианозовский - производит мясо-молочную продукцию

Волжский ПК - производит мясную продукцию.

Мир ГМО

Фильм повествует о продуктах, производимых транснациональной корпорацией и об их вреде для человека и окружающей среды.

Трансгенизация - генетическая бомба

2007
Документальный
Режиссер:
Галина Царева

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов. Генетически модифицированные (трансгенные) организмы содержат в своем генетическом аппарате фрагменты ДНК из любых других живых организмов, например, в растении могут быть вставлены гены насекомого, животного или даже человека. С помощью генной инженерии уже получены гибриды картофеля с томатом, сои с сизым табаком, подсолнечника с фасолью. Есть и более обескураживающие данные: морозоустойчивый сорт помидоров со встроенным геном камбалы, засухоустойчивая кукуруза с геном скорпиона, томата с геном жабы. Но достаточно ли у человека знаний, чтобы исполнять роль Творца?

Принцип действия генной инженерии основан на скрещивании в одном объекте генов, не совместимых в природе. Если селекция скрещивает однородные растения, то генетика соединяет несовместимое: например, выведен сорт томатов, не боящихся холода благодаря тому, что в них присутствует ген северной камбалы. Подобная технология позволяет получить растения, не подверженные заболеваниям и дающие высокие урожаи. Привлекательность генетически модифицированных продуктов в глазах производителей очевидна: их себестоимость гораздо ниже, чем у аналогов, выращенных без применения генетики.

Генетически модифицированные продукты: история появления

Впервые трансгенные продукты появились в 80-х годах прошлого века в Америке и с того момента распространились по всему миру. Изначально учеными преследовалась цель избавить человечество от голода и накормить страны третьего мира. Последствия оказались диаметрально противоположными: большинство стран Африки уже давно отказалось от подобной продукции, в Европе на нее введены ограничения, и лишь в США трансгенные картофель, соя, кукуруза и иные продукты широко употребляются.

В нашей стране ситуация не лучше. Если в Европе потребителю несложно отличить модифицированную продукцию благодаря ее низкой цене, то на прилавках отечественных магазинов помидоры с ГМО стоят столько же, сколько и обычные овощи. Ввоз продуктов с содержанием ГМО в Россию также не запрещен.

Польза и вред ГМО

Если бы стало точно известно, что генномодифицированные продукты несут вред здоровью, их бы уже запретили в США. Но пока – много споров и мало рожденной в них истины.

Несмотря на то, что взаимосвязь между состоянием здоровья и употреблением трансгенных продуктов не доказана, отдельные факты заставляют задуматься . Так, в США, где большинство продуктов содержат ГМО, около 70% населения страдает аллергией. Тогда как в Швеции, где введен запрет на их употребление, таких больных лишь порядка 7%. Конечно, причина распространения аллергии в США может крыться в чем-то другом (хотя бы даже в особенностях климата), но многие специалисты связывают это именно с ГМО.

Еще один негатив, позволяющий говорить о вреде генномодифицированных продуктов – это изменение микрофлоры кишечника и слизистой желудка, из-за чего организм становится менее восприимчивым к действию антибиотиков. Все это оказывает влияние на , снижая его. Последствия могут быть самыми разнообразными, от частых простудных заболеваний до мутации клеток, влекущей к онкологии. Так что польза генетически модифицированных продуктов достаточно сомнительна.

Впрочем, вред – тоже. Но у нас одно, а продуктов – много. Есть из чего выбрать. Так зачем питаться сомнительными продуктами, когда есть много действительно полезных и безвредных? Полезным будет список генномодифицированных продуктов – вернее, продуктов, которые чаще подвергаются модифицированию.

Как наладить здоровое питание и исключить из рациона генномодифицированные продукты.

Полностью избавиться от подобных продуктов вряд ли удастся, так как компоненты, подвергнувшиеся генной инженерии, входят в состав многих продуктов. Но сократить их употребление вполне возможно.

Для этого необходимо в первую очередь избегать сои и продуктов, ее содержащих – таких, как соевый соус, крахмал и, увы, вкуснейший сыр тофу (ведь был хороший, полезный продукт, пока генетики не взялись за сою).

Импортная кукуруза тоже нежелательна на столе.

Именно эти продукты (соя и кукуруза) подвергаются генному модифицированию в первую очередь.

Исключением является венгерская кукуруза, где выращивание ГМ-продуктов запрещено.

При этом колбасные изделия также могут содержать ГМО, так как кроме мяса в нее добавляют всю ту же сою. Особенно это касается сосисок и вареной колбасы. Учитывая, что польза от употребления в пищу подобных продуктов достаточно сомнительна, то лучше всего готовить мясные блюда дома .

Не менее часто генной модификации подвергается картофель. Отличить его достаточно просто: крупные, ровные, как будто бы калиброванные клубни появляются на рынке в тот период, когда отечественный молодой картофель находится на стадии завязей. Лучше всего приобретать местную картошку – это гарантирует отсутствие в клубнях ГМО.

На внешний вид фруктов и овощей нужно смотреть особенно внимательно. Природой не предусмотрены идеальные размеры плодов, тогда как генная инженерия стремится к достижению безупречных пропорций. Такие фрукты и овощи долго хранятся, их не едят насекомые.


Достаточно часто соя добавляется и в хлебобулочные изделия, равно как и в сладости. Следовательно, их тоже можно назвать генномодифицированными продуктами. Поэтому широко разрекламированные шоколадные батончики американского производства могут нанести вред здоровью не только с позиции увеличения веса. Чем реже на столе будут появляться подобные лакомства, тем лучше.

Людям, придерживающимся здорового питания, жить проще: проблема выбора касается лишь фруктов и овощей, т.к. колбас, сосисок, сладких батончиков на их столах нет.

Итак, краткий список генномодифицированных продуктов:

1. Соевые продукты (соевое мясо, соевое молоко, сыр Тофу)
2. Недорогие колбасные изделия, сосиски
3. Многие магазинные полуфабрикаты (замороженные котлеты, пельмени, фарш и т.п.).
4. Чипсы
5. Импортная кукуруза (кроме венгерской)
6. Попкорн (да-да, его часто делают из импортной кукурузы)
7. Сладкие шоколадные батончики, недорогие шоколадные плитки и конфеты (читайте состав: если есть соя – не берите)
8. Мороженое (увы, в мороженое производитель тоже добавляет сою – смотрите состав)
9. Смеси приправ в пачечках
10. Распространены сведения о том, что рис тоже все чаще является генномодифицированным
11. Модифицировать начинают и горох, так что импортный зеленый горошек в банках – не очень в этом смысле надежен, как и американские, а также аргентинские бобовые в пачках.

Если переместить современного человека лет на двести-триста назад, наверняка бы он погиб голодной смертью. Современные технологии облегчили быт занятых людей. Сейчас мы уже практически не готовим полноценную пищу. Еда быстрого приготовления, полуфабрикаты и готовые блюда с доставкой на дом - вот все, что нужно для уставшего человека в конце рабочего дня. Для многих людей процесс приготовления пищи стал невозможным из-за напряженной жизни, которой живет большая часть крупных городов.

Для многих жителей мегаполиса горячий домашний ужин - это воспоминания из детства. Не стоит забывать, что все эти привычные для горожан продукты из пакетика, купленного в супермаркете, просто напичканы различными химическими добавками: улучшителями вкуса, ароматизаторами, красителями, консервантами, огромным количеством соли и ГМО. Расшифровка этих букв известна если не каждому, то очень многим. Большинство людей на планете слышали о таких продуктах, но не каждый осведомлен о последствиях их потребления.

Для чего нужны ГМО?

Термин ГМО, расшифровка которого звучит как "генетически модифицированный организм", был введен учеными в двадцатом столетии. Что это значит?

Генетика - это наука, занимающаяся изучением свойств генов и манипуляций с ними, которые помогут человечеству в будущем. Создание подобных организмов было продиктовано естественной необходимостью разработать пищу для населения Земли, численность которого растет ежегодно. За две сотни лет количество людей, живущих на нашей планете, выросло на пять миллиардов, и этот процесс не закончился. Научный мир обеспокоен таким ростом человеческой популяции, поэтому создает продукты генетической инженерии, которые смогли бы обеспечить стабильный для жителей планеты.

Растения меняются

Вид растений сильно изменился в течение последних столетий. Многие виды исчезли, а те, что остались, преобразились до неузнаваемости. К примеру, морковь в своем первоначальном виде была непривычного для нас фиолетового цвета и едва ли понравилась бы нам на вкус.

Она применялась в качестве лекарственного растения. Но стараниями селекционеров мы едим морковь в том виде, в котором привыкли сейчас, и даже мысли не допускаем, что все когда-то было иначе. Мы взращиваем и культивируем те виды растений, которые нам удобно применять в пищу. Таким образом, многие виды остаются без внимания и просто исчезают с лица Земли.

Селекция и генная инженерия уже довольно давно вошли в нашу обыденную жизнь и перестали быть чем-то сверхъестественным. Мы и наши дети ежедневно употребляем продукты высоких технологий, даже не замечая этого и не задумываясь, к чему это может привести наше человечество впоследствии.

Первая ступень

Селекция представляет собой процесс биологического скрещивания схожих организмов с целью получения нового вида с лучшими адаптационными характеристиками. Этот процесс начался еще в древние времена. Таким образом были одомашнены животные и стали культурными дикорастущие виды растений.

Посредством селекции производят скрещивание различных видов растений, а также животных, и получают в итоге организм, обладающий требуемыми свойствами. Например, морозоустойчивую пшеницу или клубнику крупных размеров. Ученые даже пытались скрещивать льва и тигра, собаку и кошку, и эти эксперименты имели определенный успех.

Открытие ГМО

Дальнейшей ступенью прогресса выступило развитие генетической инженерии. Ученые-генетики произвели настоящий фурор своим смелым заявлением: «Мы можем создавать организмы с такими свойствами, которые требуются человечеству, без особого труда». Было введено понятие о ГМО. Расшифровка аббревиатуры - генетически модифицированный организм. Это раскрыло колоссальные возможности для большой группы людей. Представьте сами: миллионы фермеров страдают от неурожая, плохого роста и развития скота. Некоторые овощные и фруктовые культуры трудно поддаются хранению и транспортировке на дальние расстояния. В холодных регионах просто невозможно выращивание многих теплолюбивых растений. Эти и многие другие трудности решаемы с помощью генной инженерии.

Создание первых подобных продуктов и введение термина ГМО, расшифровка которого нам понятна, окрылило ученых-исследователей, политиков, коммерсантов и простых обывателей. Ученые радовались новой возможности великих открытий, политики восхищались перспективами механизмов власти, коммерсанты принялись подсчитывать будущую прибыль, а простые обыватели удивились высоте технического прогресса.

Что дают возможности генной инженерии?

Способность расшифровать и дефрагментировать геном любого организма дала возможность ученым-генетикам вычленять участок ДНК одного организма, отвечающий за определенное свойство, и вставлять его в ДНК другого.

Итак, донорская ДНК наделила реципиентный организм своим особенным свойством. Таким способом появился картофель с генами скорпиона и колорадского жука, устойчивый к насекомым-вредителям. Примером также могут послужить помидоры и клубника с внедренным геном камбалы, устойчивые к морозу. Генетические манипуляции активно проводятся с животными. Примеры - выведение коров, состоящих только из мышечной ткани, и куриц с непропорционально большими ногами. Все эти организмы способны уберечь фермеров от капризов природы и вредителей полей, дав им стабильную прибыль. Генетические эксперименты позволили появиться идеально красивым и ровным фруктам и овощам, которые длительно хранятся без потери внешнего вида и прекрасно транспортируются на далекие расстояния. Для коммерсантов это настоящий клондайк.

Фермеры, рапс и политика

Политики видят в термине ГМО (расшифровка аббревиатуры звучит как "генетически модифицированный организм") свою привлекательную грань. Все началось с того, что был получен трансгенный рапс, который приобрел устойчивость к сорнякам и вредителям. Новая культура росла на счастье владельцев хозяйств, давала прекрасный урожай, и семена его разлетались по всей окрестности. Радость американских фермеров сменилась глубокой озабоченностью, когда этот рапс стал заполонять все близлежащие поля и вытеснять остальные культуры. Это оказалось настоящей проблемой для растениеводов и вызвало интерес политических деятелей. Можно с помощью спор определенного растения заполонить поля недружественной страны и ослабить таким образом ее экономику. А затем хорошей ценовой политикой заинтересовать в покупке ГМО собственного производства.

Для чего разработали ГМО?

Изначально ГМО были созданы для удовлетворения потребности в пище голодающих в странах Южной Африки. Жители региона никогда не слышали о ГМО. Расшифровка (что это такое) и особенности подобных продуктов были им неведомы. Идея казалась гениальной и очень гуманной. Но почему же тогда правительство Африки в скором времени запретило ввоз ГМО на территорию страны? Население и правительство голодающего региона отдали предпочтение местной, пусть и скудной, но знакомой и безопасной еде. Над этим фактом задумалось все прогрессивное человечество. Действительно ли генетически смоделированные продукты настолько вредны для человечества?

Экспериментальные исследования

Сомнения ученых по поводу безопасности ГМО обусловили ряд исследований. Был проведен эксперимент, в котором участвовали самцы и беременные самки крысы. Подопытных животных разделили на две группы.

Одной группе, названной контрольной, была предложена привычная еда. Другую группу крыс вскармливали соей, являющейся ГМО. В результате в помете крыс последней группы был выявлен большой процент мертворожденных детенышей. Около 35% выжившего потомства были меньше размером, они имели низкую массу тела в сравнении с детенышами из контрольной группы. Ученые также обнаружили патологические изменения в системе кровоснабжения яичек и разрушение клеток печени у самцов.

У самок, самцов и детенышей крыс, получавших трансгенную сою в качестве пищи, был отмечен повышенный уровень тревожности и агрессии. Дальше исследователи пытались получить второе поколение от выведенного первого. В контрольной группе это удалось без труда. Во второй же этого сделать не удалось. Таким образом, можно сделать выводы, что ГМО пагубно влияет на организм, угнетая репродуктивную функцию и вызывая мутации у потомства. Вот такая неблагоприятная у ГМО расшифровка. Соя стала синонимом летального исхода.

Сам по себе модифицированный ген не способен внедриться в ДНК человека, но попадая в пищеварительный тракт, он воспринимается как чужеродный, вызывая аллергические реакции. Кстати, в США, где закон относительно лоялен к ГМО, на долю аллергиков приходится около 70% населения. А в Венгрии, где применение ГМО запрещено законом, аллергией страдают лишь 8% граждан.

Государство против ГМО

Эти шокирующие факты приняты во внимание всем прогрессивным человечеством. Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, избегают употребления ГМО. Меры введены и на государственном уровне. В Японии допустимый предел содержания трансгенного вещества в продукте - 5%, в США - 10%, в странах Европы и России - 0,9%. Активисты «Гринпис» активно борются за то, чтобы в составе детского питания не допускалось присутствие ГМО. Существует положение, что продукт, содержащий трансгенное вещество, должен маркироваться соответствующим образом. Но далеко не каждый производитель готов честно заявить о присутствии подобного вещества в своей продукции. Для коммерсанта это верный способ потерять большую часть покупателей. Поэтому нужно внимательно читать состав.

ГМО. Расшифровка на продуктах питания. Общие сведения

Выше была представлена термина ГМО расшифровка. Продукты генетической инженерии отмечены определенными буквенными и цифровыми символами. Часто мы видим наличие в составе продукта веществ с индексом Е. Это своеобразная ГМО расшифровка (в чем есть небезопасный компонент, перечислим ниже).

Вот список этих добавок:

Е101 и Е101 А (В2, рибофлавин);

Е153 (карбонат);

С Е301 по Е304;

С Е306 по Е309;

С Е325 по Е327;

С Е460 по Е469;

Е470 и Е570;

Эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);

Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);

С Е620 по Е633 (глютаминовая кислота и глютаматы);

С Е626 по Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);

С Е630 по Е633 (инозиновая кислота и инозинаты);

Е951 (аспартам);

Е953 (изомальтит);

Е965 (малтинол);

Е957 (тауматин).

Этот список - ГМО-расшифровка, откуда берут информацию о безопасности того или иного продукта. Вы самостоятельно можете изучить состав на этикетке и оценить, есть ли в продукте трансгенный организм.

Какие производители применяют ГМО?

Составлен список компаний и их продуктов, которые содержат трансгенные вещества. В перечень регулярно попадают все новые позиции, из него выбывают прежние (в связи с прекращением использования ГМО). Вот перечень торговых марок постоянных членов этого списка:

ТМ Mars, выпускающая шоколадные батончики Mars, Snickers и др.

ТМ Nestle, производящая шоколад, детское питание.

ТМ Heinz, изготовители соусов и кетчупов.

ТМ Coca-Cola и Pepsi с их суперпопулярной продукцией.

Сеть пунктов быстрого питания Mc"Donalds.

ТМ Danone, производящая молочную продукцию.

ТМ Kellogs и сухие завтраки, которые мы привыкли давать детям.

ТМ Cadbury, выпускающая шоколад и какао.

ТМ Ferrero, производящая продукты Rafaello, Kinder, TicTac.

ТМ Similac, специализирующаяся на выпуске детского питания.

Детское питание HIPP и Unilever.

Печенье Parmalat.

Супы Campbell.

Соусы Hellmans и Knorr.

ТМ Kraft, производящая детское питание, чипсы и шоколад.

Чай Lipton.

Рис Uncle Benz.

Как обезопасить себя и свою семью?

Теперь вы знаете производителей, которые используют трансгенные продукты. У вас есть ГМО-расшифровка, что означает гарантию безопасности всей семьи. Эта информация особенно важна для будущих мам и младенцев.

ГМО расшифровка у воспитателей не должна вызывать недоумения и удивления. Следует четко отслеживать то, что дети едят в детских садах, и понимать ответственность за здоровье подрастающего поколения. По проблеме «ГМО: расшифровка, школа и питание учеников» вносятся коррективы на государственном уровне. Недопустимо давать детям трансгенные продукты. Ученые твердят о том, что такая еда вызывает у малышей стойкие аллергические реакции, экзему, высыпания, неврологические расстройства, синдром хронической усталости, головные боли, синдром раздраженного кишечника и нарушение пищеварения.

Понимать ответственность за употребление ГМО (расшифровка термина вам уже известна) должен каждый человек на планете. Особенно чутко нужно отнестись к детям, которые не способны еще оценить всей серьезности проблемы. За них должны нести ответственность родитель и работники дошкольных учреждений, школ.

Тема этой статьи: "ГМО: польза или вред?". Попробуем разобраться в этом вопросе непредвзято. Ведь именно недостатком объективности грешат сегодня многие материалы, посвященные этой неоднозначной теме. Сегодня во многих странах мира (включая Россию) понятие ГМО стало употребляться, когда говорят о "продуктах, которые вызывают опухоли и мутации". Со всех сторон ГМО поливаются грязью по разным поводам: невкусные, небезопасные, угрожают продовольственной независимости нашей страны. Но так ли страшны и что это на самом деле такое? Давайте ответим на эти вопросы.

Расшифровка понятия

ГМО - это генномодифицированные организмы, то есть измененные с помощью методов генной инженерии. Понятие это в узком смысле распространяется и на растения. В прошлом различные селекционеры, вроде Мичурина, добивались полезных свойств у растений, используя различные ухищрения. К ним относились, в частности, прививки черенков некоторых деревьев на другие или выбор для посева семян лишь с определенными качествами. После этого нужно было долго ждать результатов, которые лишь через пару поколений стойко проявлялись. Сегодня нужный ген можно перенести в нужное место и таким образом быстро получить желаемое. То есть ГМО - это направление эволюции в нужное русло, ускорение ее.

Изначальная цель выведения ГМО

Несколько методик можно использовать для того, чтобы создать ГМО-растение. Наиболее популярным сегодня является метод трансгенов. Необходимый ген (например, ген устойчивости к засухе) для этого выделяют в чистом виде из цепочки ДНК. После этого его вносят в ДНК растения, которое нужно модифицировать.

Гены могут браться из родственных видов. В этом случае процесс называется цисгенезом. Трансгенез имеет место тогда, когда ген берется от далеких видов.

Именно о последнем ходят жуткие истории. Многие, узнав о том, что пшеница сегодня существует с геном скорпиона, начинают фантазировать о том, не отрастут ли у тех, кто ее употребляет в пищу, клешни и хвост. Многочисленные неграмотные публикации на форумах и сайтах Сегодня тема ГМО, польза или вред которых муссируются очень активно, не утратила актуальность. Однако это не единственное, чем "специалисты", плохо знакомые с биохимией и биологией, пугают потенциальных потребителей продуктов, содержащих ГМО.

Сегодня такими продуктами договорились называть все, что является генномодифицированными организмами или любые продукты, в которых есть компоненты этих организмов. То есть ГМО-едой будут не только генномодифицированная картошка или кукуруза, но и сосиски, в которые добавлена кроме ливера и ГМО-соя. А вот продукция из мяса коровы, которую кормили пшеницей, содержащей ГМО, не будет считаться таким продуктом.

Действие ГМО на организм человека

Журналисты, не разбирающиеся в таких темах, как генная инженерия и биотехнология, но понимающие востребованность и актуальность проблемы ГМО, запустили утку о том, что, попадая в наш кишечник и желудок, клетки содержащих их продуктов всасываются в кровоток и затем разносятся по тканям и органам, в которых вызывают раковые опухоли и мутации.

Приходится отметить, что этот фантастический сюжет далек от реальности. Любая пища, без ГМО или с ними, в кишечнике и желудке распадается под действием кишечных ферментов, секрета поджелудочной и желудочного сока на составные части, а они являются вовсе не генами и даже не белками. Это аминокислоты, триглицериды, простые сахара и жирные кислоты. Все это на разных участках ЖКТ затем всасывается в кровоток, после чего расходуется на различные цели: для получения энергии (сахара), как строительный материал (аминокислоты), для запасов энергии (жиры).

Например, если взять генномодицифированный организм (допустим, ставшее похожим на огурец уродливое яблоко), то оно будет спокойно пережевано и разложено на составные части таким же образом, как и любое другое без ГМО.

Прочие ГМО-страшилки

Другая байка, не менее леденящая душу, касается того, что в встраиваются трансгены, что приводит к страшным последствиям вроде бесплодия и рака. Впервые в 2012 году французы написали про рак у мышей, которым давали генномодифицированное зерно. На самом деле Жилем-Эриком Сералини, руководителем эксперимента, была сделана выборка, состоящая из 200 крыс Спрег-Доули. Из них треть кормили ГМО-зерном кукурузы, другую треть - обработанной гербицидом генномодифицированной кукурузой, а последнюю - обычными зернами. В итоге крысы женского пола, употреблявшие в пищу генетически модифицированные организмы (ГМО) дали в течение двух лет рост опухолей в 80 %. Самцы же заработали на таком питании почечные и печеночные патологии. Характерно, что на обычном питании треть животных также погибла от различных опухолей. Данная линия крыс вообще склонна к внезапному появлению опухолей, не связанному с характером питания. Поэтому чистоту эксперимента можно считать сомнительной, и его признали несостоятельным и ненаучным.

Аналогичные изыскания проводились и ранее, в 2005 году, в нашей стране. ГМО в России изучала биолог Ермакова. Она представила на конференции в Германии доклад о высокой смертности получавших ГМО-сою мышат. Подтвержденное в научном эксперименте заявление после этого начало распространяться по всему миру, доводя молодых мам до истерики. Ведь им приходилось кормить искусственными смесями своих малышей. А в них использовалась соя ГМО. Пять экспертов Nature Biotechnology в дальнейшем сошлись во мнении о том, что результаты российского эксперимента являются неоднозначными, и его достоверность не признали.

Хочется добавить, что даже если кусок чужеродной ДНК окажется в кровотоке человека, то эта генетическая информация никаким образом не встроится в организм и не приведет ни к чему. Конечно, в природе существуют случаи встраивания в чужеродный организм кусков генома. В частности, некоторые бактерии таким образом портят генетику мух. Однако подобные феномены не были описаны у высших животных. К тому же генетической информации и в продуктах без ГМО хоть отбавляй. И если они не встраивались в генетический материал человека до сих пор, то можно и дальше спокойно есть все, что усваивает организм, в том числе содержащее ГМО.

Польза или вред?

"Монсанто", американская компания, уже в 1982 году на рынок вывела генетически модифицированные продукты: сою и хлопок. Ей также принадлежит авторство убивающего всю растительность, за исключением генномодифицированной, гербицида "Раундап".

В 1996 году, когда продукты фирмы "Монсанто" были выброшены на рынки, корпорации, конкурирующие с ней, для спасения доходов начали широкомасштабную кампанию, цель которой заключалась в ограничении оборота содержащих ГМО продуктов. Первым в гонениях отметился Арпад Пуштаи, британский ученый. Он кормил ГМО-картошкой крыс. Правда, впоследствии эксперты все выкладки этого ученого разнесли в пух и прах.

Потенцальный вред для россиян от ГМО-продуктов

Никто не скрывает, что на засеянных ГМО-зерновыми землях никогда больше не растет ничего, кроме их самих. Связано это с тем, что сорта хлопчатника или сои, устойчивые к гербицидам, не морятся ими. Таким образом, их можно распылять, добиваясь вымирания всей остальной растительности.

Глифосфат - это самый распространенный гербицид. Он распыляется вообще-то еще до созревания растений и быстро в них разлагается, не сохраняясь в почве. Однако устойчивые ГМО-растения позволяют его использовать в огромных количествах, что повышает риски накопления глифосфата в ГМО-растительности. Также известно, что этот гербицид вызывает разрастание костной ткани и ожирение. А в Латинской Америке и США что-то многовато людей, страдающих лишним весом.

Лишь на один посев рассчитаны многие ГМО-семена. То есть потомства не даст то, что из них вырастет. Скорее всего, это коммерческая уловка, поскольку таким образом сбыт ГМО-семян повышается. Модифицированные растения, дающие следующие поколения, прекрасно существуют.

Поскольку искусственные мутации генов (например, у сои или картофеля) могут повышать аллергенные свойства продукции, часто говорят о том, что ГМО являются мощными аллергенами. А вот лишенные привычных белков некоторые сорта арахиса не вызывают аллергию даже у тех, кто мучился ею раньше именно на этот продукт.

Из-за особенностей могут сокращать количество прочих сортов своего вида. Если на двух участках, расположенных рядом, посадить обычную пшеницу и пшеницу-ГМО, существует риск, что обычную вытеснит модицифированная, опыляя ее. Однако вряд ли кто-то дал бы им расти рядом.

Отказавшись от своих собственных посевных фондов и используя лишь ГМО-семена, в особенности одноразовые, государство в конце концов окажется в продовольственной зависимости от фирм, являющихся держателями семенного фонда.

Конференции с участием Роспотребнадзора

После того как во всех СМИ были многократно растиражированы страшилки и байки о ГМО-продуктах, Роспотребнадзор поучаствовал во многих конференциях по этому вопросу. На конференции в Италии, состоявшейся в марте 2014 года, его делегация участвовала в технических консультациях по низкому содержанию в товарообороте России генетически модифицированных организмов. Сегодня, таким образом, принят был курс на практически полное недопущение на продовольственный рынок нашей страны такой продукции. Также было отсрочено применение в сельском хозяйстве ГМО-растений, хотя использование ГМО-семян планировалось начать еще в 2013 году (постановление правительства от 23 сентября 2013 года).

Штрих-код

Еще дальше пошло Министерство образования и науки. Оно предложило использовать штрих-код, заменяющий пометку "Не содержит ГМО", в России. В нем должна содержаться вся информация о содержащейся в продукте генной модификации либо о ее отсутствии. Хорошее начинание, однако без специального устройства считать этот штрих-код будет невозможно.

Генномодифицированные продукты и закон

ГМО регламентируются законом в некоторых государствах. В Европе, например, содержание их в продуктах не допускается более 0,9 %, в Японии - 9 %, в США - 10 %. В нашей стране продукция, в которой содержание ГМО превышает 0,9 %, подлежит обязательному маркированию. За нарушение этих законов предприятиям грозят санкции, вплоть до прекращения деятельности.

Вывод

Вывод из всего этого можно сделать следующий: проблема ГМО (польза или вред от использования содержащих их продуктов) сегодня явно раздута. Неизвестны реальные последствия долговременного использования таких продуктов. На сегодняшний день авторитетных научных экспериментов по этому вопросу не проведено.