Время приготовления: 1 час
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
- калорийность – 66.9 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 6.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 750 г;
- баклажаны – 750 г;
- лук красный – 150 г;
- яблоки – 150 г;
- чеснок – 20 г;
- соль – 20 г;
- перец – 10 г;
- подсолнечное масло – 75 мл.
Процесс приготовления
- Тыкву и баклажаны порезать небольшими кусочками, а яблоки и лук маленькими.
- На противень положить все продукты, но не смешивать их.
- Посолить и поперчить овощи. Сбрызнуть маслом.
- Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
- Перемешать все овощи и оставить еще на 20 минут.
- Достать, разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа. Остудить и отправить в погреб.
Рецепт икры из тыквы и свеклы
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 11
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта:
- калорийность – 83.8 ккал;
- белки – 1.2 г;
- жиры – 5.3 г;
- углеводы – 7.9 г.
Ингредиенты
- тыква – 1 кг;
- лук репчатый – 250 г;
- свекла – 500 г;
- морковь – 250 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- уксус яблочный – 40 мл;
- томатная паста – 60 г;
- чеснок -10 г;
- соль – 40 г;
- перец черный молотый – 10 г;
- мускатный орех молотый – 5 г.
Процесс приготовления
- Тыкву, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Отжать сок, его использовать не надо.
- Мелко порезать лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом.
- Когда станет прозрачным, добавить к нему морковь и свеклу. Тушить 10 минут.
- Добавить томатную пасту, уксус и подождать еще 3 минуты.
- Переложить все в стеклянную или керамическую форму вместе с тыквой, специями и измельченным чесноком.
- Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
- Овощную икру достать, немного остудить и взбить блендером.
- Разложить по стерилизованным банкам.
- Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать заготовки с овощной икрой 10 мин. Затем дождаться охлаждения под одеялом и отнести на хранение в погреб.
Икру по этому рецепту можно готовить и в мультиварке на режиме "Тушение". На последнем этапе нужно убрать крышку, чтобы жидкость выпарилась.
Вам должны понравиться эти простые и вкусные, наполненные солнцем блюда. В запеченных овощах хорошо сохраняются все витамины. Экспериментируйте и балуйте себя почаще полезными вкусностями и оставайтесь здоровы.
Мы привыкли готовить икру баклажанную и кабачковую, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква - дальняя родственница кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.
Приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков, но в отличие от последней не получила пока широкого распространения.
Полезная и вкусная овощная икра из тыквы - прекрасный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а еще ее можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве легкого перекуса.
Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку.
Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.
Затем пропустим через мясорубку лук.
Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки.
На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.
Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать.
В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар.
Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять.
Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.
Икра из тыквы через мясорубку на зиму готова.