Грибной суп по домашнему. Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами. Суп с грибными ушками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66.9 ккал;
  • белки – 0.9 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • тыква – 750 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • лук красный – 150 г;
  • яблоки – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • перец – 10 г;
  • подсолнечное масло – 75 мл.

Процесс приготовления

  1. Тыкву и баклажаны порезать небольшими кусочками, а яблоки и лук маленькими.
  2. На противень положить все продукты, но не смешивать их.
  3. Посолить и поперчить овощи. Сбрызнуть маслом.
  4. Поставить запекать в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут.
  5. Перемешать все овощи и оставить еще на 20 минут.
  6. Достать, разложить по стерилизованным банкам.
  7. Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать четверть часа. Остудить и отправить в погреб.

Рецепт икры из тыквы и свеклы

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта:

  • калорийность – 83.8 ккал;
  • белки – 1.2 г;
  • жиры – 5.3 г;
  • углеводы – 7.9 г.

Ингредиенты

  • тыква – 1 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • свекла – 500 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • чеснок -10 г;
  • соль – 40 г;
  • перец черный молотый – 10 г;
  • мускатный орех молотый – 5 г.

Процесс приготовления

  1. Тыкву, свеклу и морковь потереть на крупной терке. Отжать сок, его использовать не надо.
  2. Мелко порезать лук и обжарить его на сковороде с растительным маслом.
  3. Когда станет прозрачным, добавить к нему морковь и свеклу. Тушить 10 минут.
  4. Добавить томатную пасту, уксус и подождать еще 3 минуты.
  5. Переложить все в стеклянную или керамическую форму вместе с тыквой, специями и измельченным чесноком.
  6. Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  7. Овощную икру достать, немного остудить и взбить блендером.
  8. Разложить по стерилизованным банкам.
  9. Поставить в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой и довести до кипения. Стерилизовать заготовки с овощной икрой 10 мин. Затем дождаться охлаждения под одеялом и отнести на хранение в погреб.

Икру по этому рецепту можно готовить и в мультиварке на режиме "Тушение". На последнем этапе нужно убрать крышку, чтобы жидкость выпарилась.

Вам должны понравиться эти простые и вкусные, наполненные солнцем блюда. В запеченных овощах хорошо сохраняются все витамины. Экспериментируйте и балуйте себя почаще полезными вкусностями и оставайтесь здоровы.

Мы привыкли готовить икру баклажанную и кабачковую, но мало кто знает, что вкусную икру можно приготовить и из тыквы. Сама тыква - дальняя родственница кабачка, не уступает ему ни по вкусовым качествам, ни по составу витаминов.

Приготовить икру из тыквы на зиму через мясорубку легко. По вкусу и текстуре она похожа на икру из кабачков, но в отличие от последней не получила пока широкого распространения.

Полезная и вкусная овощная икра из тыквы - прекрасный гарнир к мясным или картофельным блюдам, а еще ее можно использовать для приготовления бутербродов, в качестве легкого перекуса.

Все овощи, необходимые для приготовления икры из тыквы на зиму, при надобности моем, очищаем и по отдельности пропускаем через мясорубку.

Сначала нарежем помельче и прокрутим тыкву.

Затем пропустим через мясорубку лук.

Морковь нарежем небольшими кусочками и измельчим при помощи мясорубки.

На сковороде, желательно с тефлоновым или керамическим покрытием, разогреваем масло, выкладываем лук и обжариваем 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем готовить 7-10 минут, помешивая.

Теперь добавляем тыкву, продолжаем обжаривать 6-8 минут, не забывая помешивать.

В это время прокрутим через мясорубку помидоры и затем добавим их в сковороду. Я использовала заготовку из прокрученных, а затем замороженных помидоров. Вместо помидоров можно положить томатную пасту. Добавим соль, перец и пряности, которые вы любите, я добавила базилик. Если тыква не сладкая, то можно по желанию добавить сахар.

Тушим овощи 15-20 минут. Если у вас тыква недостаточно сочная, можно добавить некоторое количество воды и отрегулировать густоту икры. Если консистенция вас устраивает, то можно воду не добавлять.

Пропустим головку чеснока через мясорубку. Добавим чеснок и уксус в сковороду, перемешаем и тушим еще 5 минут. Затем горячую икру раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Баночки переворачиваем и укутываем до остывания. Храним в прохладном месте.

Икра из тыквы через мясорубку на зиму готова.