Хлеб с сушеной тыквой рецепт. Тыквенный хлеб с нежной начинкой

Мягкий, ароматный, красивого солнечного цвета украсит ваш стол.

Замечательный рецепт хлеба из тыквы, подходит для питания в пост. Тыква должна быть ярко-оранжевой, тогда из нее получится очень красивый хлеб роскошного солнечного цвета. Большой ломоть такого хлеба со сливочным, или ореховым маслом и чашечкой свежезаваренного чая на завтрак — прекрасное начало дня. Желтые кусочки хлеба повышают настроение, ведь цветотерапию никто не отменял.

Не смотря на то, что по своему виду напоминает сдобную выпечку или кекс, не обманывайтесь — Это хлеб. И его едят даже нелюбители тыквы.

Рецепт тыквенного хлеба

Ингредиенты:

  • тыквы (очищенной)- 500 г
  • сахара- 3 ст.л
  • соли- 1 ч.л
  • растит. масла- 1/4 стак.
  • сухих дрожжей- 2 ч.л
  • муки- 500 г

1. Тыкву нарезаем кусочками, выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности, на это уходит примерно 30 минут при 180 градусах.
2. Из готовой тыквы сливаем полстакана жидкости, охлаждаем до тёплого состояния и растворяем в ней сахар и дрожжи.

3. Тыкву пюрируем блендером,

4. солим, вливаем масло, дрожжи, всыпаем муку и хорошо вымешиваем. Получается желтенькое липкое тесто.

5. Перекладываем тесто в чашку с крышкой и оставляем на час в тепле.

6. Через час (вот как увеличилось тесто), тесто вымешиваем и укладываем в форму. Выпекаем 35-40 минут (ориентируемся по своей духовке) при 180 гр.
Тыквенный хлеб готов. Приятного Аппетита!

Здравствуйте Елена)! Спасибо большое за рецепт этого хлебушка! Очень вкусный, я добавляла масло авокадо, на обсыпку семечки подсолнечника. Очень вкусный хлеб)!!!

Rina, да, многое от тыквы зависит, если сладкая, то вообще можно булочек напечь)

Пекла по осени этот хлеб из тыквы с почти белой мякотью как у кабачка. Сладости не было. Но удивил мягкий мякиш. Понравился! Сегодня испекла из сладкой тыквы. 50г цз пшеничной муки заменила льняной, поэтому тесто получилось темное. Поздно включила греться духовку, поэтому сразу на 260 градусов,чтобы камень быстрее прогрелся. Ну и начала печь на такой же температуре. Корочка зажаристая получилась. Сладкий😋

Наталья, и вам спасибо, очень приятно)) Этот хлеб даже мой папа ел, который никакого хлеба, кроме белого магазинного кирпичика и нарезного батона, не признает))

Лена,здравствуйте! Спасибо большое за ваш труд! Какой чудесный этот хлеб! Мой муж тыкву ни в каком виде не ел, а вот в хлебе ему понравилась,и теперь тыквенный хлеб у нас в семье самый любимый!Спасибо большое за такой потрясающий рецепт!

Катерина, на здоровье! И вам спасибо, очень приятно читать такое)))

Удивительный хлеб, не похож ни на один, который пекла по вашим рецептам)) тыква совсем не чувствуется, то есть, если не сказать, тому кто пробует, тот и не узнает)) как всегда спасибо за рецепт, за фото, за подробные инструкции!!!

Наталья, можете поступить и так, и эдак, мне больше нравится ставить опару., это создает лучшую, более насыщенную ароматику.

Здравствуйте. А если испечь с добавлением фруктовых дрожжей,то ставить две опары или всё- таки можно 50 гр фруктовой воды добавить?

Лариса, здравствуйте! У вас прям настоящие открытие произошло, поздравляю! У меня тоже так происходит, когда нахожу правильные инструменты и муку, или вдруг понимаю что-то, это замечательно!)) Спасибо огромное, что поделились опытом и впечатлениями! А когда попробуете свежую муку, будете удивлены, с ней реально вкуснее и ароматнее! И тесто еще живее и активнее! :)

Наталья, здравствуйте! Если в хлебе преобладает пшеничная мука, то всю остальную тоже можете брать пшеничную. Информации о вреде смешивания пшеницы и ржи встречать не доводилось.

Елена, Здравствуйте!
Много раз я слышала, что мешать пшеничную и ржаную муку не очень полезно для здоровья (очень не полезно для пищеварения))
Можно ли в Ваших рецептах использовать только пшеничную муку? И, если да, то как именно, на что (цельнозерновую или в/с) заменять ржаную?

Павел,здравствуйте! С Праздниками вас! Я бы оставила пропорции, то есть, соотношение муки и воды в целом без изменений, опару можете и 100% использовать, но учтите это при замесе теста.

Здравствуйте!
В этом рецепте используется довольно густая опара. Я использую ржаной стартер, на котором такая опара получается кислой как на запах так и на вкус. Возможно ли его испечь на опаре 100% гидратации без остальных изменений в рецепте и если печь в форме?

Ольга, спасибо за фото, все загрузилось) Кстати, у нас в ВК есть группа "Мой хлеб", там можно смело своими фотками делиться)

Лена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, для меня новичка) - я беру 20гр сухой закваски Секова + 120 мл воды + 200гр муки и всё это оставляю созревать. А потом использую всю опару, которая у меня вывелась. Так? Т.е. тут нет второго этапа выведения Сековы, как прописано в инструкции к ней?

Оля, здравствуйте! :) Дада, многое от тыквы зависит, от сорта, то того, запекать ее или варить, или а пароварке, в общем, по-разному бывает и с цветом тоже. Рада, что хлеб понравился:)

Лена, добрый вечер. Пекла тыквенный хлеб по Вашему рецепту пару дней назад, но воды у меня ушло и на опару грамм 20-30 больше (уж больно густое получилось) и в тесто около 300 грамм ушло. У меня тыква не такая водянистая, как у Вас на фото. Сотр баттернат. Но хлеб вышел конечно потрясающе вкусный!!! Спасибо!

В сезон созревания такого сочного и яркого овоща, как тыква, так и тянет попробовать приготовить с его участием все любимые блюда и даже испечь хлеб! Тыквенный хлеб-кирпичик получается воздушным, вкусным и очень привлекательным, ведь вряд ли вы где-нибудь в магазине сможете приобрести оранжевый хлеб!

Помимо красочного вида такое хлебобулочное изделие еще и очень полезно, ведь в нем содержатся помимо витаминов группы В еще и витамины из тыквы, так что обязательно удивите им своих родных и гостей! Будьте готовы к тому, что они попросят у вас добавки, поэтому сразу замешивайте тесто на несколько таких испеченных хлебных кирпичей.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы
  • 10 г сухих дрожжей
  • 3-4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 180 г теплой воды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка

Приготовление

1. Для того, чтобы дрожжи начали свой интенсивный процесс, вам необходимо смешать в емкости теплую воду, сахар, соль, дрожжи и 1 ст. пшеничной муки. Взбейте все перечисленное венчиком и определите емкость в теплое место, прикрыв платком или полотенцем. Вам понадобится примерно 25 минут, чтобы в опаре появились большие пузыри – признак брожения.

2. В это время очистите тыкву и промойте в воде. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и отварите в воде в течение 15-20 минут до мягкости. Сразу же пюрируйте отваренную тыкву в однородную массу и дайте ей остыть.

3. Добавьте тыквенную массу в опару, всыпьте еще 1 ст. муки и хорошенько перемешайте венчиком. Снова дайте ей подняться, накрыв полотенцем.

4. Когда опара поднимется до верха емкости – всыпьте остаток муки и замесите тесто.

5. Оно не должно быть слишком плотным, но и не жидким. По консистенции оно будет обычным как для хлеба. Влейте 2 ст. л. растительного масла и перемните тесто до упора, чтобы в нем не осталось пузырьков воздуха. Дайте ему в третий раз подойти в тепле.

6. Следите за тестом – в этот раз оно очень быстро поднимется!

7. На рабочий стол влейте 2 ст. л. растительного масла и вывалите тесто из емкости. Снова как следует его промните и разделите на части, выкладывая их в смазанные 1 ст. л. растительного масла формочки. Старайтесь вмещать тесто лишь до середины формы – оно очень вырастет при расстойке и выпекании. Смажьте верхушку растительным маслом и дайте на расстойку ему около 20 минут в тепле.

8. Когда тесто дойдет до верхушки формы – поместите ее в духовку и выпекайте при 180С около 35-40 минут до румяной корочки.

9. Извлеките хлебушек из формы и слегка сбрызните на него водой из пульверизатора.

10. Дайте остыть в течение 20 минут и нарезайте к столу.

Хозяйке на заметку

1. При описании кулинарного процесса неслучайно подчеркивается, что пюрировать тыкву следует в горячем виде. Когда ее кусочки остывают, волокна, составляющие структуру мякоти, затвердевают. После перемалывания пюре будет волокнистым, что затруднит и ухудшит подъем теста, а значит, скажется на качестве тыквенного хлеба в целом.

2. Хозяйки стараются следить, чтобы ткань, которой накрыта емкость с опарой, не соприкасалась с растущей в объеме массой, но такая неприятность все же случается. Хороший способ ее избежать – положить на кастрюлю (чашу, миску) с тестом дуршлаг, а поверх него – полотенце либо салфетку.

3. Лучше всего обминать и вымешивать тесто руками, но это не самый гигиеничный способ. Желательно производить подобные манипуляции в тонких резиновых перчатках, присыпанных крахмалом. Процедура пройдет в чистоте и комфорте, комья теста не прилипнут к поверхности перчаток. Женщинам с длинными ногтями стоит принять совет к сведению.

4. Разрезая свежеиспеченный хлеб, нельзя надавливать на него лезвием ножа. Нужно делать короткие режущие движения, чтобы сохранилась пышность мякиша и не слиплись поры в нем.

5. На полуфабрикате – сыром хлебном кирпичике – можно сделать насечки в соответствии с размером будущих ломтей. Тогда при нарезании готового изделия по этим линиям хрустящая корочка станет меньше крошиться.

Подготовить продукты.

Если замешивать тесто в хлебопечке, тогда в ведёрко хлебопечки нужно влить кефир комнатной температуры, добавить мякоть тыквы. Сливочное масло растопить и немного остудить, затем вылить в ведерко. Всыпать сахар.

Добавить муку, дрожжи, соль и, выставив режим "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа), дождаться сигнала об окончании замеса.

Если замешивать тесто руками, тогда нужно немного подогреть кефир, развести в нём дрожжи и оставить на 10 минут (на поверхности появится "шапочка" - значит дрожжи активировались). Затем в смесь дрожжей и кефира добавить сахар, растопленное не горячее сливочное масло, мякоть тыквы, слегка перемешать, всыпать муку и соль, замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске, накрыв его пищевой плёнкой. Поставить тесто в тепло, лучше на водяную баню. За 1,5 часа тесто хорошо поднимется.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом, и оставить в форме на 30 минут. Выпекать можно в металлической или керамической форме.

Тыквенный хлеб слегка остудить и достать из формы. Остудить хлеб на решётке. В разрезе хлебушек получается очень красивым, не рассыпается при нарезании. Хлеб из тыквы, испеченный по этому рецепту, наверняка, понравится многим.

Приятного аппетита!