Индоутка представляет собой отдельную утиную породу. Ее мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками по сравнению с индюшатиной и курятиной, также оно является более диетическим. Тушить индоутку можно как в духовке, так и в кастрюле, казане или мультиварке. При приготовлении в духовом шкафу мясо заворачивают в рукав или фольгу. Начинять утку можно различными крупами (рисом, гречкой), картофелем, яблоками, черносливом, мандаринами, апельсинами. Птицу разрешается запекать целиком, кусочками, также из мяса индоутки получается вкусный и сочный шашлык.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- яблоки - 4 шт.;
- чернослив - 100 г;
- майонез - 30 г;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- мед - 1 ст. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- черный молотый перец - по вкусу;
- чеснок - 1 головка.
Способ приготовления:
Целиком
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин - 3-4 шт.;
- сельдерей - 1 шт.;
- вино - 70 мл;
- сливочное масло - 50 г;
- специи - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Выжать сок из одного апельсина, смешать его с вином.
- 2. В шприц набрать маринад и в разных местах наколоть индоутку, далее натереть мясо специями. Птицу отправить мариноваться в холодильник на 60 минут.
- 3. Кубиками нарезать сельдерей и апельсин, начинить ими утку и зашить кожицу.
- 4. До 180 градусов разогреть духовой шкаф и выложить на решетку птицу. Запекать блюдо нужно 40 минут, после чего перевернуть другой стороной индоутку и готовить еще 40 минут. Крылья следует привязать к туловищу.
- 5. Из апельсинов, которые остались, можно приготовить соус к блюду. Для этого необходимо их обжарить на жире, что стек с индоутки, добавить ликер или джин по вкусу.
Тушенная кусочками
Ингредиенты:
- индоутка - 1,5 кг;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- соль - 1 ст. л.;
- перец душистый молотый - 1 щепотка;
- зелень петрушки - 2-3 шт.
Этапы приготовления простого рецепта:
- 1. Поделить на порционные кусочки мясо и в течение часа вымачивать его в холодной воде.
- 2. Очистить от шелухи лук, тщательно промыть.
- 3. Нарезать на полукольца лук. Слишком мелко резать не нужно, чтобы в процессе приготовления лук не разварился.
- 4. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло и хорошо его прогреть. Установить режим «Жарка». Сначала поместить в чашу мясо и обжарить до золотистости. Для это потребуется около 10 минут. После этого нужно протушить содержимое емкости еще 15 минут и влить небольшое количество воды. Всыпать лук, обжаривать в течение 5 минут. Лук должен стать слегка припущенным.
- 5. Долить в мультиварку воду, чтобы мясо полностью было перекрыто ею, посолить и поперчить. Установить режим «Тушение» и готовить в течение 1,5 часа. Под конец приготовления необходимо добавить зелень петрушки.
С яблоками
Ингредиенты:
- индоутка - 1,8 кг;
- лимон - 100 г;
- яблоки - 250 г;
- чеснок - 6 зубков;
- мед - 1,5 ст. л.;
- горчица - 1,5 ч. л.;
- перец - по вкусу;
- сухие специи - 1 ч. л.;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Промыть снаружи и внутри индоутку под холодной проточной водой.
- 2. Смешать в небольшой емкости горчицу, мед, мелко порезанный чеснок, соль и специи.
- 3. Тушку натереть получившейся смесью со всех сторон и внутри.
- 4. Внутрь индоутки поместить яблоки, которые необходимо порезать дольками или половинками. Сбрызнуть тушку свежевыжатым соком лимона.
- 5. С помощью зубочисток скрепить брюхо или можно его зашить. В форму для запекания поместить птицу.
- 6. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в него индоутку. Блюдо будет готово спустя 1,5 часа. Время запекания зависит от размеров туши и типа духовки.
С картошкой
Требуемые компоненты:
- индоутка - 2 кг;
- картошка - 1 кг;
- горчица - 2 ч. л.;
- имбирь - 20 г;
- масло растительное - 30 мл;
- морковь - 80 г;
- лук - 80 г;
- соль - по вкусу;
- сухие специи - по вкусу;
- паприка - 1 ч. л.;
- лавровый лист - 2 шт.;
- вода - 400 мл;
- зелень - пучок.
Как готовить:
- 1. Промыть под проточной водой индоутку и порезать ее на крупные куски. Мясо необходимо смазать имбирем, тертым на мелкой терке и горчицей. Оставить для маринования на 40 минут.
- 2. Потом обжарить тушу птицы на сковороде с растительным маслом в течение 20 минут.
- 3. Вымыть от грязи морковь, измельчить ее на кружочки. Очистить лук и нашинковать его кольцами.
- 4. Добавить морковь к мясу и готовить еще 5-7 минут. Мелко порезанную морковь присоединить к мясу и готовить 7 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
- 5. Вымыть и очистить картошку, нарезать ее на дольки и поместить к индоутке.
- 6. Добавить соль, специи, лист лавровый, паприку, залить мясо водой и тщательно перемешать.
- 7. Птицу с картофелем тушить в духовке в течение 1,5 часа, помешивая время от времени.
- 8. Готовое блюдо украсить зеленью.
С яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- индоутка - 1 тушка;
- яблоки - 0,5 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- чернослив - 0,15 кг;
- мед - 1 ст. л.;
- горчица - 1 ст. л.;
- приправы - соль, кориандр, перец.
Пошаговое приготовление:
- 1. Для приготовления начинки необходимо сначала кипятком залить чернослив и дать ему постоять 10 минут, далее слить воду, остудить и порезать его напополам.
- 2. Промыть и очистить от кожуры яблоки, нарезать их кусочками.
- 3. Смешать в одной емкости следующие ингредиенты: перец, кориандр, выдавленный через чеснокодавку чеснок, яблоки и чернослив.
- 4. Промыть под струей холодной воды тушку индоутки и обсушить, используя полотенце. После этого необходимо натереть мясо со всех сторон солью, то же самое проделать с внутренней частью птицы.
- 5. В брюхо поместить готовую начинку из чернослива и яблок, после этого зашить нитью кожу.
- 6. Индоутку положить в рукав для запекания и завязать его с двух сторон. Прогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее птицу на 1,5 часа.
- 7. Вынуть из духового шкафа индоутку, разрезать рукав. Используя силиконовую кисть смазать птицу горчицей и медом, после чего снова отправить в духовку, сделав больше температуру (210 градусов). Чтобы мясо не было сухим, его следует периодически поливать соком, который выделяется. Для получения золотистой корочки нужно зажаривать птицу 20 минут.
С рисом
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- рис – 180 г;
- лимон – 3 шт.;
- яблоки сладкие – 2 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- розмарин;
- петрушка;
- гвоздика – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 л.
Поэтапное приготовление:
- 1. Выдавить сок из лимонов и немного подогреть его на водяной бане.
- 2. Добавить к лимонному соку гвоздику и розмарин, томить еще 3 минуты на огне.
- 3. Вымыть индоутку, удалить влагу с помощью бумажных полотенец. Отрезать шею, но выбрасывать ее не нужно.
- 4. Залить маринадом птицу и убрать ее в холодильник на 3 часа.
- 5. Чтобы приготовить начинку, необходимо шею утки поместить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее очищенный лук, посолить. Емкость поставить на небольшой огонь и варить 30 минут.
- 6. Промыть рис, залить его бульоном (500 мл) и варить до неполной готовности. Когда рис приготовится, его нужно откинуть в дуршлаг.
- 7. Вымыть яблоки и порезать их кружочками.
- 8. Маринованную индоутку натереть перцем и солью. Нафаршировать ее яблоками и рисом.
- 9. Отверстие, куда помещалась начинка, зашить или закрыть зубочистками.
- 10. Смешать горчицу и мед, тщательно перемешать. Обмазать получившейся смесью тушку.
- 11. Индоутку выложить на фольгу и плотно ею обернуть птицу. В разогретой до 180 градусов духовке печь блюдо в течение 2 часов. После чего развернуть тушеную утку и оставить в духовом шкафу еще на 25 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
- 12. Чтобы приготовить соус для блюда, необходимо нагреть на огне оставшийся от варки мяса бульон и добавить в него сахар, соевый соус, петрушку и хорошо перемешать.
Чтобы соус для индоутки стал гуще, нужно добавить небольшое количество муки.
С гречкой
Ингредиенты:
- индоутка – 2 кг;
- майонез – 200 г;
- сало свиное – 200 г;
- гречка – 165 г;
- зеленый лук – несколько перьев;
- базилик – несколько листочков;
- шафран – щепотка;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- 1. Промыть тушку птицы, обсушить и обдать кипятком. Смазать внутри и снаружи майонезом. Чтобы мясо промариновалось, его нужно на 2,5 часа отправить в холодильник.
- 2. Нарезать на мелкие кубики сало. Выложить его на разогретую сковороду и жарить до появления шкварок.
- 3. Отварить гречневую крупу до полуготовности и откинуть в дуршлаг.
- 4. Промыть под проточной водой базилик и лук, дать им обсохнуть и нарубить на мелкие кусочки.
- 5. Гречку смешать с поджаркой, луком и базиликом. Присоединить перец, соль, шафран, хорошо перемешать.
- 6. Достать их холодильника тушку птицы, снять с нее излишки майонеза, используя бумажную салфетку. Утку натереть перцем и солью.
- 7. Нафаршировать птицу гречкой с зеленью. Зашить кожу.
- 8. Начиненную индоутку завернуть в пищевую фольгу. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить в него на 2 часа блюдо.
- 9. Через 120 минут раскрыть фольгу и поместить птицу в духовку на 20 минут, чтобы появилась румяная корочка.
- 10. Подавать индоутку на стол нужно тогда, когда она слегка остыла.
С апельсином
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин - 3 шт.;
- майонез - 2 ст. л.;
- черный перец - 0,5 ч. л.;
- соль - 1 ч. л.;
- специи для мяса птицы - по вкусу.
Как готовить:
- 1. Очистить от внутренностей индоутку, отрезать шею. Под холодной водой промыть птицу и обдать ее кипяченой водой, протереть бумажными салфетками и дать ей обсохнуть.
- 2. В миске смешать соль, майонез, перец молотый и специи, предназначенные для птицы. Натереть приготовленным маринадом внутренность и кожу индоутки и оставить на 2 часа для маринования.
- 3. Очистить от кожуры апельсины, оделить мякоть от пленки и сложить фрукты внутрь птицы.
- 4. Поместить утку в рукав, предназначенный для запекания, и плотно завязать его с двух сторон, положить на противень. В рукаве необходимо сделать несколько отверстий, чтобы через них в процессе запекания выходил жар и образовывалась золотистая корочка.
- 5. Разогреть до 200 градусов духовой шкаф и поместить в него на 1,5 часа индоутку.
- 6. Вынимать из духовки блюдо нужно тогда, когда на кожице птицы образуется золотистая пленка. После этого индоутка должна постоять при комнатной температуре еще 10 минут.
Шашлык из индоутки
Ингредиенты:
- индоутка (грудка) - 400 г;
- лимон - 1/2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- сушеная паприка - 1 ст. л.;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- поваренная соль - по вкусу;
- кинза - 4 веточки.
Пошаговое приготовление:
- 1. В холодной проточной воде промыть грудину индоутки и обсушить ее, используя полотенца из бумаги. На куски среднего размера нарезать мясо, при этом шкуру нужно оставить. Она позволит шашлыку стать сочным.
- 2. Смешать в глубокой миске паприку и перец, потом добавить к смеси чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и лимонный сок. Все тщательно перемешать.
- 3. Куски грудины поместить в емкость, где находится маринад, перемешать содержимое руками и оставить на 60 минут для маринования. Заготовку можно оставить мариноваться при комнатной температуре, а можно поставить в холодильник.
- 4. По прошествии часа необходимо замаринованное мясо нанизать на шампуры. Куски нужно располагать близко. Обильно полить мясо водой. После этого можно приступать к жарке шашлыков.
В фольге с рисом, мандаринами и яблоками
Для рецепта потребуется:
- индоутка – 1 тушка среднего размера;
- мандарины – 3 шт.;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- изюм- 100 г;
- рис – 180 г;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- 1. Индоутку необходимо помыть и облить горячей водой. Поместить птицу в кастрюлю с подсоленной водой и оставить на 2 часа.
- 2. Перебрать рис, промыть, залить соленой водой на 1,5 часа. Чтобы крупа окрасилась в желтый цвет (для красоты), можно в воду всыпать небольшое количество карри.
- 3. Вынуть утку их воды, обсушить салфетками и натереть ее как внутри, так и снаружи солью и карри.
- 4. Почистить мандарины, разделить их на дольки и каждую из них порезать на две части.
- 5. Помыть яблоки, удалить сердцевину и нарезать их на кубики.
- 6. Промыть изюм, залить его теплой водой и дать постоять 20 минут.
- 7. Промыть перец, удалить плодоножки и семена, измельчить кубиками.
- 8. Откинуть рис в дуршлаг. Когда вся лишняя жидкость стечет, необходимо смешать его с болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью.
- 9. Начинить утку смесью из яблок, риса, мандаринов, изюма, зелени.
- 10. Выложить птицу в форму для запекания или на противень, который нужно предварительно застелить фольгой.
- 11. Полить индоутку 200 мл холодной воды.
- 12. В фольгу завернуть блюдо и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 2 часа.
- 13. Через 2 часа достать утку из духовки и развернуть фольгу, снова поместить в духовой шкаф на 30 минут.
В мультиварке с овощами и яблоками
Ингредиенты:
- молодая индоутка – 1,5-2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- 1. Промыть тщательно мускусную утку и порезать ее на небольшие куски.
- 2. Репчатый лук, морковь, картофель очистить, порезать лук и морковь мелкими кубиками, картошку - дольками.
- 3. Сполоснуть яблоки, удалить сердцевину, порезать их на большие дольки.
- 4. В чашу мультиварки необходимо выложить нарезанные лук, картофель, морковь, яблоки. Поверх них распределить мясные кусочки. Содержимое чаши мультиварки залить на половину горячей водой и установить программу «Тушение».
- 5. Для приготовления блюда потребуется 2 часа. За 30 минут до окончания приготовления блюда нужно внести соль, специи.
С мультиначинкой
Ингредиенты:
- индоутка – 1 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- кислые яблоки – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- рис – 180 г;
- карри – 1 ч. л.;
- розмарин;
- бадьян.
Процесс приготовления:
- 1. Помыть и облить кипятком птицу. Добавить в воду соль и залить ею индоутку, оставить на 2 часа.
- 2. Перебрать рис и промыть. После этого также залить его соленой водой, оставив на несколько часов. Чтобы крупа стала красивого желтого цвета, нужно добавить карри.
- 3. Из воды вынуть утку и дать ей обсохнуть. Натереть ее карри и солью.
- 4. От кожуры почистить апельсины, удалить семечки и порезать на дольки.
- 5. Перец промыть, почистить и измельчить на брусочки.
- 6. Добавить к рису болгарский перец.
- 7. Начинить апельсинами, яблоком и рисом птицу.
- 8. Индоутку поместить на противень, завернув в фольгу.
- 9. Залить птицу водой и запекать 2 часа.
- 10. Спустя указанное время достать индоутку из духовки, развернуть фольгу и снова поставить томиться в течение получаса. Готовое блюдо украсить веточками розмарина и бадьяном.
С медом и апельсинами
Ингредиенты:
- индоутка - 1 шт.;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон - 1 шт.;
- сельдерей – 3-4 шт.;
- соль;
- черный перец;
- приправы;
- масло неароматизированное оливковое – 1 ст. л.;
- вино – 2 ст. л.;
- мед жидкий – 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. От слизи промыть индоутку и обсушить ее бумажными полотенцами.
- 2. Выдавить сок из лимона и апельсина. Фруктовые соки смешать в глубокой миске.
- 3. Присоединить масло оливы, соль, приправы, черный молотый перец, все тщательно размешать.
- 4. Поместить птицу в кастрюлю и залить приготовленным маринадом. Поставить емкость с индоуткой в холодильник на 3,5 часа.
- 5. Промыть и просушить один апельсин. Порезать его на дольки небольшого размера.
- 6. Промыть сельдерейные черенки и удалить из них влагу. Разрезать их на части.
- 7. Внутрь утки поместить дольки апельсина и сельдерей. Выложить птицу на смазанный маслом противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 2,5 часа. Необходимо через каждые 30 минут поливать индоутку соком, который образовывается в процессе приготовления.
- 8. Чтобы приготовить глазурь, нужно из оставшегося апельсина выдавить сок и смешать его с вином.
- 9. Присоединить жидкий мед и смешать ингредиенты до однородности. Полученную глазурь перелить в небольшую кастрюлю.
- 10. Чтобы глазурь слегка загустела, следует томить ее на маленьком огне.
- 11. Вынуть индоутку из духовки. Выбросить дольки апельсина и черешки сельдерея. Полить глазурью птицу.
В казане
Ингредиенты:
- тушка индоутки - 1 шт.;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 1 стакан;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- сахар, перец - по вкусу;
- зелень петрушки - пучок.
Приготовление:
- 1. Казан поставить на средний огонь, добавить растительное масло, подогреть и поместить нарезанные куски индоутки.
- 2. Обжарить до золотистой корочки мясо.
- 3. Добавить в казан соус, приготовленный из сметаны и перца, накрыть крышкой и томить на небольшом огне.
- 4. Готовить мясо 35 минут. После чего приоткрыть крышку и присоединить к индоутке лук, порезанный кубиками, и морковь, натертую на мелкой терке, тушить в течение 50 минут.
- 5. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.
Приготовление маринада с апельсином
Ингредиенты:
- чеснок - 1 шт.;
- розмарин - 1 ч. л.;
- тимьян - 1 ч. л.;
- соль - 1,5 ч. л.;
- перец - 1 ч. л.;
- масло растительное - 2 ч. л.;
- апельсин - 1 шт.
Как правильно приготовить:
- 1. Чеснок очистить от шелухи.
- 2. Измельчить чеснок с помощью чеснокодавки.
- 3. Присоединить травы и специи, потом влить растительное масло.
- 4. Выдавить сок из апельсина, добавить к приготовленной смеси. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- 5. Полученным маринадом натереть индоутку снаружи и внутри, оставить ее на ночь в холодильнике.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус - 7 ст. л.;
- жидкий натуральный мед - 1 ст. л.;
- сахар - 2 ст. л.;
- вода;
- горчица - 1/2 ч. л.;
- кетчуп - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубка.
Способ приготовления:
- 1. Растворить в горячей воде сахар. Добавить к нему 3 ст. л. соевого соуса.
- 2. Тушу обтереть полученной смесью. Поставить птицу в холодильник на 12 часов.
- 3. Перед тем как запекать индоутку, необходимо приготовить еще один маринад. Для этого нужно соевый соус смешать с медом, горчицей, кетчупом и измельченным чесноком. Обмазать смесью утку и оставить на 45 минут.
Чтобы приготовить вкусную и сочную индоутку в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- готовить индоутку можно не только в духовке, но и в мультиварке, кастрюле, казане;
- для тушения птицы в духовке используется рукав или фольга;
- перед тем как готовить блюдо, необходимо мясо вымочить в соленой воде или залить кипятком, это позволит ему стать мягким и сочным;
- если индоутка готовится в духовом шкафу, то оптимальной температурой является 200 градусов;
- чтобы блюдо хорошо протушилось, потребуется 1,5-2 часа, если для приготовления птицы используется мультиварка, то время тушения - 2-2,5 часа;
- на стол индоутку рекомендуется подавать с рисом, гречневой крупой, украсив при этом ее апельсинами, яблоками, различными ягодами, чаще всего это блюдо готовят на Новый год;
- мариновать индоутку необходимо минимум 1,5 часа, но нельзя держать мясо в маринаде более 3 часов, так как утка окажется не сочной;
- если тушу запекать в фольге, то необходимо на противень влить небольшое количество воды, чтобы птица хорошо пропеклась;
- при выборе индоутки нужно предпочтение отдавать только свежей, охлажденной птице, так как если утка будет размороженной, то блюдо получится не сочным;
- свежесть индоутки можно проверить нажатием пальца на кожицу, если она упругая и быстро возвращается в первоначальное состояние, то это означает, что тушка птицы свежая;
- чтобы закрыть надрез в индоутке, в который помещалась начинка, необходимо использовать зубочистки или иголку с ниткой.
Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» – печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
Приготовление начинки для блюда
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
Приготовление индоутки
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места. Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.
Индоутка в духовке с рисом
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
Готовим маринад.
Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись. В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
Готовим начинку.
Яблоки нарезаем кружочками. Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ. Рис процеживаем и даем ему остыть. Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
Фарширование.
Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой. Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
Термический этап обработки.
Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка. Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Индоутка в духовке с картошкой
Ингредиенты:
Тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
Готовим маринад.
Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° . Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Готовим начинку.
Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны – кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа. Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.
Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы. Начиняем тушку массой, приготовленной ранее. Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей. Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут – с открытой.
Индоутка в духовке с гречкой
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
- Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
- Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
- Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
- С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
- Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С.
- Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.
- Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!
Как оформить и подать блюдо к столу
Запеченную фаршированную индоутку подают как отдельное блюдо.
Для этого гарнир достаньте из птицы и уложите его на тарелку на листья салата, рядом положите кусочек самой дичи и полейте соусом.
Помните – в украшении блюда используйте только те ингредиенты, которые были использованы в процессе приготовления.
Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
- Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
- Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном. Маринуйте птицу только 2-3 часа.
- Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
Любой праздничный стол не обходится без основного мясного блюда - из рыбы, свинины, утки. Особенно частым «гостем» на наших семейных застольях бывает запеченная курица или утка с яблоками. В европейском варианте это может быть рождественский гусь или фаршированная индейка на День Благодарения. Конечно, гусь, приготовленный в духовке - не диковинка для отечественных широт. А вот «заморская» птица индейка в качестве праздничного блюда к нам «залетает» достаточно редко. Среди прочих «съедобных» видов пернатых также можно отметить индоутку (мускусную утку).
Индоутка — это не «гибрид» индейки и утки, а совершенно отдельный вид птицы, созданной природой. Существует несколько версий происхождения такого названия, одна из которых гласит, что «индоутка» является сокращенным вариантом от слов «индейская» и «утка». Мясо этой птицы нежное, без характерного запаха и не такое жирное, как у обычной утки.
Рецепты приготовления индоутки в духовке - просто, быстро, вкусно
Как готовится индоутка? Рецепты приготовления самые разные — первые блюда, тушеное мясо с овощами, а также индоутка в духовке, фаршированная рисом, грибами, яблоками, апельсинами и гречкой, жареная на костре, в рукаве, в утятнице, в фольге, с добавлением йогурта, в мультиварке (Редмонд), рецепт ёжиков и др. Представляем самые легкие и доступные рецепты, не требующие особых навыков в кулинарном деле и значительных временных затрат.
Индоутка в духовке с яблоками - пошаговый рецепт с фото
Индоутка с яблоками - отличная альтернатива «традиционной» утке. Для запекания можно использовать кулинарный рукав или форму, в которой помещается тушка индоутки. А любимые специи придадут готовому блюду изысканный аромат.
Ингредиенты для готовки:
- индоутка - 1 шт.
- яблоки - 2 шт.
- ананас - по желанию
- мед - 3 ст.л.
- лимон - 1 шт.
- имбирь свежий - корень длиной до 5 см
- чеснок 2 - 3 зубчика
- специи - прованские травы, хмели-сунели
- соль - по вкусу
Приготовление индоутки - поэтапное описание:
Рецепт приготовления индоутки в духовке — с рисом (с фото)
Рис с овощами придадут мясу птицы неповторимый вкус и аромат, а с медово-горчичным маринадом получится просто тающее во рту блюдо. Время приготовления индоутки с рисом - примерно 2 часа 20 минут. Маринад придает блюду отличный легкий нежный вкус.
Список продуктов:
- индоутка - 1 тушка
- рис - 1 стакан
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- яблоки сладкие - 2 шт.
- мед - 1 ст.л.
- лимон - 3 шт.
- сахар - 1 ч.л.
- горчица - 1 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- мука - 1 - 2 ст.л.
- специи и травы - розмарин, гвоздика
- соль и перец - по вкусу
Индоутка в духовке с рисом - способ приготовления:
- Начинаем с готовки маринада. Выдавливаем сок из лимонов, добавляем розмарин и гвоздику и ставим греться на водяной бане - примерно на три минуты.
- Очищенную и промытую под проточной водой тушку индоутки (шею отрезаем для бульона) помещаем в емкость для запекания и заливаем маринадом. Ставим на пару часов в холодильник.
- Яблоки промываем и нарезаем ломтиками.
- В отдельной кастрюле нужно сварить бульон (шея индоутки, лук, морковь, соль). Часть готового бульона используем для варки риса — до полуготовности. Рис нужно процедить и дать остыть.
- После маринования тушку птицы нужно натереть солью и перцем.
- Приступаем к фаршировке - кусочками яблок и вареным рисом начиняем тушку и зашиваем с помощью нитки с иголкой.
- Смешиваем мед и горчицу и смазываем поверхность птицы.
- Дно противня выстилаем фольгой, наносим тонкий слой растительного масла и выкладываем индоутку. Края фольги плотно заворачиваем и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку — на два часа. По истечении этого времени открываем фольгу и оставляем мясо в духовке примерно на 20 минут. На поверхности птицы появится аппетитная подрумяненная корочка.
- Готовим соус. Часть приготовленного бульона нужно немного нагреть и, не доводя до кипения, добавить соевый соус (2 ст.л.), сахар (1 ч.л.) и пару ложек муки для загустения.
Такую вкусную индоутку можно приготовить на Новый год или любой другой праздник. Осталось дождаться гостей и насладиться вкусом этого кулинарного шедевра.
Рецепт индоутки в духовке с гречкой - с фото
Диетическое мясо индоутки известно своими диетическими свойствами. А гречка и запеченные овощи только добавят пикантности. Добавьте любимые приправы и ваше блюдо станет просто неповторимым.
Какие ингредиенты необходимо подобрать:
- индоутка - 1 тушка
- сало свиное - 200 г
- гречка - 1 стакан
- помидоры черри - 7 - 8 шт.
- майонез
- лук зеленый
- специи - базилик, перец, шафран
- соль - по вкусу
Готовим пошагово:
- Тушку птицы намазываем майонезом и оставляем в холодильнике на 2 - 3 часа.
- Сало нарезаем на небольшие кусочки и поджариваем на сковороде.
- Предварительно отваренную гречку соединяем с жареным салом. В смесь добавляем мелко порубленный лук, помидоры черри, специи, травы, а также соль и перец.
- Замаринованную индоутку нужно натереть смесью соли и перца.
- Подготовленный фарш помещаем внутрь тушки и плотно закрываем фольгой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов примерно два часа. За минут 15 - 20 до окончания готовки раскрываем фольгу для образования аппетитной хрустящей корочки.
Готовое блюдо из индоутки можно подать на листьях салата, полить соусом и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Как приготовить индоутку в духовке - видео
Индоутка с гарниром из овощей и фруктов - самое праздничное и необычное блюдо. Сочное и удивительно нежное мясо украсит любое праздничное меню.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Индоутка – не самая популярная в гастрономии птица, что не совсем оправданно. Мясо ее, в отличие от обычной утки, диетическое, оно нежное и ароматное. Правильно запеченная тушка станет коронным блюдом на любом праздничном столе. О том, как правильно приготовить индоутку в духовке, и какие секреты позволяют сделать ее необычайно нежной и сочной, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать индоутку
При выборе тушки индоутки руководствуются обычно двумя критериями – это свежесть и возраст птицы. Кроме того что тушка должна быть свежей, очень желательно, чтобы птицу оказалась на прилавке еще в молодом возрасте.
Вот несколько правил, как правильно выбирать качественный продукт:
- Запах . Тушка должна приятно пахнуть. Тухлый запах характерен для залежавшейся птицы.
- Внешний вид . Кожа свежей птицы имеет светло бежевый цвет без каких-либо пятен. На ее поверхности нет повреждений или неприродных выпуклостей. Перья – полностью удалены.
- Текстура . При нажатии, кожа должна быстро восстанавливаться в исходное положение. Мясо должно быть плотным и трудно отделяться от кости.
- Цвет . Мясо птицы должно иметь окрас от бледно-розового до светло-красного цвета.
- На ощупь мясо должно быть немного влажным, но не липким.
- Возраст птицы определяют по концу килевой кости, у молодых представителей этих пернатых там будет только белое хрящевое образование.
Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство
Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:
- Предварительная обработка индоутки
Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» - печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.
- Приготовление начинки для блюда
В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.
- Подготовка тушки к запеканию
С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.
- Приготовление индоутки
Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.
Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.
Лучшие рецепты приготовления индоутки
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, рис – 1 стакан, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., 2 сладких красных крупных яблока, мед – 1 ст.л., горчица – 1 ст.л., соевый соус – 2 ст.л., сахар 1 ч.л., 3 лимона, соль, перец, розмарин, гвоздика, мука.
- Готовим маринад. Выдавите из 3-х лимонов сок, поставьте его немного подогреть на водяную баню, добавьте розмарин и гвоздику, подержите на водяной бане 3 минуты, чтобы ароматы специй хорошо раскрылись.
- В керамическую емкость сложите подготовленную тушку без шеи и залейте маринадом. Оставьте на 3 часа в холодильнике.
- Готовим начинку. Яблоки нарезаем кружочками.
- Варим бульон из шеи птицы, лука и моркови. Солим его. Берем половину бульона и варим в нем промытый рис до состояния аль-дэнтэ.
- Рис процеживаем и даем ему остыть.
- Промаринованную птицу натираем снаружи и внутри смесью соли с перцем.
- Фарширование. Возьмите тушку, «поставьте» ее шейным отверстием вниз. Кружочками яблок выстелите внутреннюю поверхность, чтобы получился как бы яблочный цилиндр. В полученную полость выложите приготовленный рис. Зашейте тушку. Если иголка и нитка недоступны – сколите отверстие зубочисткой.
- Смешайте мед с горчицей и аккуратно намажьте этой смесью кожу птицы.
- Термический этап обработки. Фольгу смажьте немного оливковым маслом и уложите туда тушку. Плотно закройте фольгу и отправьте блюдо готовится в духовку на 2 часа при температуре 180°.Через 2 часа откройте фольгу и оставьте птицу в духовке еще на 20 минут, для того чтоб образовалась румяная корочка.
- Пока дичь остывает, готовим соус. Оставшийся бульон нагреваем, но не даем ему закипеть, добавляем 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л.сахара, делаем его немного гуще при помощи муки.
Блюдо готово!
Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте .
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, картофель – 4 большие штуки, лук порей – 1 шт., 2 средних баклажана, уксус – 0,5 ст, корень имбиря., соевый соус – 0,5 ст, чеснок – 1 головка, соль, перец.
- Готовим маринад. Полстакана уксуса смешиваем с 0,5 ст. воды. Чистим имбирь и натираем его на мелкой терке. Добавляем имбирь в раствор уксуса, подогреваем маринад до температуры 40° .
- Заливаем подготовленную тушку маринадом и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
- Готовим начинку. Картофель хорошо моем и в неочищенном виде нарезаем продолговатыми дольками. Лук порей режем кольцами. Баклажаны - кольцами средней толщины. Все овощи складываем в керамическую посуду, солим, перчим, добавляем 2-3 измельченных зубчика чеснока, заливаем всё соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
- Промаринованную индоутку изнутри и снаружи натираем смесью соли, перца и чеснока.
- Для запекания понадобится гусятница. Дно и края ее смазываем оливковым маслом. Нарезаем оставшуюся половинку лука порея и баклажаны. Выстилаем ими дно гусятницы.
- Начиняем тушку массой, приготовленной ранее (пункт 3).
- Зашиваем или скалываем зубочистками тушку и укладываем ее на подушку из овощей.
- Запекаем при 180-200°С, в течение двух часов с закрытой крышкой и еще 20 минут - с открытой.
- Даем дичи остыть, и блюдо готово!
Ингредиенты:
тушка индоутки 2,5-3 кг, свиное сало – 200 г, гречка – 1 стакан, помидоры черри – 6-8 штук, зеленый лук, базилик, майонез, соль перец, шафран.
- Маринуем подготовленную тушку в майонезе – 2-3 часа в холодильнике.
- Свиное сало без шкуры режем небольшими квадратами и жарим так, чтобы получилась поджарка.
- Готовим начинку. Отвариваем до полуготовности гречку и смешиваем ее с поджаркой, измельченными зеленым луком и базиликом, добавляем по вкусу соль, перец, щепотку шафрана. Моем помидоры черри и добавляем их в гречку.
- С промаринованной тушки снимаем лишний майонез. Натираем солью и перцем.
- Фаршируем птицу, зашиваем, запаковываем в фольгу и отправляем в духовку готовиться на 2 часа при температуре 180°С. Открываем фольгу, и в таком виде блюдо оставляем еще на 15-20 минут, чтобы на нем появилась румяная корочка.Затем даем блюду немного остыть и подаем к столу!
Итак, чтобы запеченная индоутка получилась сочной и нежной, придерживайтесь следующих советов:
- Покупайте только свежую, не размороженную птицу.
- Перед приготовлением обдайте тушку кипятком, лучше бульоном.
- Маринуйте птицу только 2-3 часа.
- Время выпекания индоутки зависит от ее размеров – 1 кг тушки = 1 час запекания.
- Чтобы птица пропеклась равномерно и осталась сочной – при выпечке в фольге добавляйте на противень немного холодной воды.
Вам будет легче освоить процесс приготовления, если вы посмотрите, как готовят индоутку в духовке с фруктами, на видео.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Индоутка, или мускусная утка, отличается от более привычной нам домашней утки и внешним видом, и вкусом. Мясо у нее не жирное, нежное, без специфического запаха и привкуса, поэтому мускусная утка – куда как лучший вариант птицы для новогоднего стола, чем утка обычная. Если вы умеете готовить курицу, то затруднений с тем, как приготовить индоутку, не возникнет. Предлагаем вам 4 рецепта индоутки.
Рецепт 1: Индоутка в мультиварке
Начнем с простого: рецепт для электрической кастрюльки. Как приготовить индоутку в мультиварке? Примерно так же, как что угодно другое в режиме тушения: нарезать, долить немного воды, оставить до готовности.
Нам понадобится:
- 1 индоутка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 или 2 яблока;
- соль, специи, лавровый лист.
Приготовление:
1. Индоутку выпотрошить (если этого еще не сделали до вас), хорошо промыть, нарезать порционными кусочками. Можно, но не обязательно, освободить от кожицы. Морковь и яблоки очистить (вот тут уже обязательно: жесткие яблочные шкурки в нежному тушеном блюде совершенно ни к чему), нарезать кружками и дольками соответственно. Лук нарезать полукольцами. Или кольцами, если вам так нравится больше.
2. В чашу мультиварки выложить овощи и яблоки, сверху – кусочки индоутки. Долить немного воды. Именно немного, не нужно, чтобы она покрывала кусочки – собственного сока птицы и без того будет достаточно.
3. Готовить в режиме тушения 1,5 – 2 часа. Время приготовления зависит от вашей мультиварки, от возраста птицы и т.д.
4. Ближе к концу приготовления посолить и добавить ваши любимые специи (можно просто перец, можно смесь специй для птицы – кто что любит) и лавровый лист. Если это сделать и в начале приготовления, когда закладываете ингредиенты, то этот рецепт индоутки станет поистине мультиварочным: загрузить, закрыть крышку и на полтора часа вообще забыть дорогу на кухню. Но ароматнее получится, если специи проведут в кастрюльке меньше времени.
Подавать кусочки можно с гарниром из картошки или риса, полив выделившимся во время тушения соком.
Рецепт 2: Индоутка, запеченная с яблоками
Еще один рецепт индоутки с яблоками, но теперь – целиком и в духовке. Это почти традиционное рождественское блюдо.
Для него мы возьмем:
- 1 индоутку;
- 1 луковицу;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 лимон;
- 3 средних яблока;
- 100 г чернослива без косточек;
- 100 г масла;
- соль, перец.
1. Индоутку хорошо промыть, удалить все, что осталось у нее внутри после потрошения, опалить над огнем. Кожицу трогать не надо, ведь самое красивое на запеченной целой тушке – это румяная корочка.
2. Очистить лимон от кожуры, мелко нарезать. Так же мелко нарезать лук, чеснок, яблоки и чернослив, смешать с лимоном. Если вы взяли кислые яблоки (а лучше взять кислые, они сочнее), то чернослива можно и побольше, на ваш вкус. Индоутка, пропитанная соком яблок и лимона, получится с кислинкой, если не любите совсем кислое, сладость чернослива ее оттенит.
3. Натереть индоутку солью и перцем изнутри и снаружи, нафаршировать подготовленной начинкой. Чтобы она оставалась внутри тушки во время запекания, разрез нужно заколоть зубочистками или зашить ниткой.
4. Начиненную птицу уложить в смазанную маслом гусятницу или на противень и запекать при 180 градусах в течение 1,5 часов (для среднего размера тушки, если ваша индоутка больше, то время приготовления может составлять до двух часов). Как приготовить индоутку в духовке так, чтобы корочка у нее была румяная и хрустящая? Во-первых, можно немного смазать ее маслом, как и противень. Во-вторых (и в-главных), периодически поливать ее собственным жиром и соком, который образуется в процессе запекания.
5. Готовую индоутку достать из духовки, дать немного остыть, удалить зубочистки или нитки. Готовность тоже проверяют зубочисткой: при прокалывании готовой индоутки не должен выделяться красноватый сок. Можно сразу разрезать птицу на порционные кусочки, а можно подать на стол целиком, получится очень красиво и празднично, особенно если соответственно оформить блюдо.
Выложить запеченную индоутку можно на листья салата, украсить дольками апельсина или лимона, а наряднее всего будет, если уложить рядом половинки или четвертинки граната.
Точно так же можно приготовить индоутку в рукаве для запекания. Тогда весь сок соберется в нем, начинка не разбежится, мясо будет сочным и гусятницу мыть не придется. Но нужно помнить, что при таком способе не получится золотистой корочки. И не забудьте проколоть рукав.
Рецепт 3: Индоутка с картошкой в фольге
Как приготовить индоутку так, чтобы получилась сразу и птица, и гарнир? Можно либо нафаршировать тушку тем, что вы собрались с нею подавать, либо готовить и птицу, и гарнир в одной емкости. А можно совместить эти два способа.
Итак, нам нужно:
- 1 индоутка;
- 1 кг картофеля;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец.
Приготовление:
1. Индоутку промыть, если на ней есть жирок – срезать, но не выбрасывать. Натереть тушку солью, перцем и чесноком.2. Картофель нарезать ломтиками, нафаршировать ими птицу. Выложить ее на фольгу, оставшийся картофель уложить рядом вместе со срезанным жирком. Можно посолить и поперчить его отдельно, добавить специи.
3. Смешать мед, соевый соус и растительное масло, полить этой смесью индоутку.
4. Плотно завернуть птицу в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах в течение часа. В фольге птица готовится быстрее, чем в рукаве или просто на противне.
Картофель при таком способе приготовления не просто запечется, а пропитается соком и жиром индоутки, будет очень ароматный. А вот хрустящей корочки на птице не получится. Можно в конце приготовления дать ей слегка подрумяниться, раскрыв фольгу и оставив в духовке еще ненадолго.
Точно так же можно запекать не целую тушку, а порционные кусочки, чтобы сразу же подать их с гарниром.
Рецепт 4: Индоутка с мандаринами
Что может быть более новогодним, чем мандарины? Только елочка. Но из елки мы сегодня ничего готовить не будем, а вот индоутку с мандаринами к новогоднему столу – подадим.
Для этого нам понадобится:
- 1 индоутка;
- 1 кг мандаринов;
- соль, перец.
1. Вымыть и очистить мандарины, кожуру сохранить. Несколько штук размять.
2. Индоутку вымыть, опалить, натереть солью, перцем и размятыми мандаринами. Оставить на 2 – 3 часа пропитаться.
3. Оставшиеся мандарины (кроме пары штук, которые понадобятся для сервировки) разделить на дольки, начинить ими индоутку. Кожурой плотно заткнуть разрез.
4. Уложить индоутку в смазанную маслом гусятницу или на противень, запекать в духовке 1,5 часа, периодически поливая выделившимся соком. Примерно через час птицу нужно будет перевернуть.
5. Перед подачей на стол мандариновую кожуру надо извлечь. Украсить блюдо можно дольками мандарина и зеленью.
Индоутка в любом виде – это прекрасная идея для горячего к праздничному новогоднему и рождественскому столу. Ее легче приготовить вкусно, чем обычную утку, и она как нечастый гость на наших столах отлично подходит для особых случаев.
Приятного аппетита и счастливого Нового года!