Инжир для организма женщины. О лечебных свойствах инжира. Противопоказания к употреблению инжира

Не все знают, что инжир, который так непригляден снаружи и с очень мелкими семенами внутри, вкусен и полезен, причем не только в свежем, но и в сушеном виде. По своему витаминно-минеральному составу он полезнее, чем многие другие фрукты и ягоды.

Что такое инжир?

Инжир - это плод фигового дерева, которое относится к семейству фикусов и является одним из самых древних на земле. Другие название инжира - фига, смоковница, винная ягода. Первые упоминание о фиговом дереве и его плодах встречаются в Библии. Родиной же инжира считается Кария - историческая область в Малой Азии (сегодня это территория современной Турции). Также растение успешно выращивалось в Аравии, Финикии, Сирии.

В Америку инжир впервые попал в XVI веке, а в Россию - в XVIII-м. Именно здесь плод карийского фикуса и стали называть фигой, а само дерево - фиговым. Сегодня инжир помимо Турции выращивают в странах Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. Фиговое дерево хорошо растет и плодоносит не только в открытом грунте, но и в помещении. Благодаря этому карийский фикус иногда высаживается как комнатное растение.

Состав

Полезный инжир содержит витамины C, PP, группы B, а также такие минеральные вещества, как калий, магний, железо, кальций, фосфор. Кроме того, в спелых плодах фигового дерева имеется фермент фицин, который предупреждает образование тромбов в кровеносных сосудах, органические кислоты и дубильные составляющие.

В свежем инжире содержится много сахара - до 24 процентов. При этом в таком виде плоды абсолютно некалорийны: на 100 грамм мякоти приходится всего 49 ккал. Количество белков и жиров в инжире минимальное, а вес углеводов составляет не более 14 грамм на 100 грамм мякоти плода.

Инжир, полезные свойства и противопоказания которого напрямую связаны с его составом, - это вкусное лекарство от многих болезней.

Полезные свойства

Польза для организма от употребления в пищу инжира заключается в следующем:

  • он улучшает работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, нормализует артериальное давление;
  • понижает свертываемость крови, рассасывает сосудистые тромбы;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • положительно влияет на работу почек, используется в качестве мочегонного средства;
  • улучшает состояние печени;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • борется с раковыми клетками (как и другие продукты фиолетового цвета);
  • помогает нормализовать функциональность кишечника и избавиться от запоров.

Несмотря на все положительные качества, далеко не всем можно есть инжир. Полезные свойства, состав, противопоказания обязательно следует изучить, прежде чем включать этот плод в свой рацион.

Вред для организма и противопоказания

Полезный инжир имеет ряд противопоказаний для употребления, который следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред. Они заключаются в следующем:

  • из-за высокого содержания сахара инжир нельзя есть людям, которые болеют диабетом;
  • наличие в составе щавелевой кислоты исключает возможность употребления плода в пищу при подагре;
  • из-за большого содержания грубых волокон при обострении заболеваний желудка и кишечника необходимо исключить из ежедневного рациона такой фрукт, как инжир.

Полезные свойства и противопоказания, вред - все это необходимо учитывать при выборе плода и приготовлении блюд из него.

Как выбрать инжир?

Купить в магазине свежий инжир практически невозможно. Плоды фигового дерева очень плохо переносят транспортировку, и уже через шесть часов после того, как они были сорваны, в них начинаются процессы брожения.

Попробовать свежий инжир можно только в тех местах, где он растет. Так, в конце лета или в самом начале осени в Крыму и на Кавказе можно увидеть деревья с ярко-фиолетовыми, красноватыми или желтыми плодами. Их форма грушевидная, а цвет напрямую зависит от сорта. Вес спелого фрукта составляет 40-50 грамм.

Инжир, полезные свойства, состав, противопоказания которого не зависят от цвета плода, имеет приторно-сладкий, реже кисловатый вкус. Попробовав спелый фрукт, может показаться, что во рту оказалась ложка меда, настолько он ярко выражен. При раскусывании его на зубах хрустят мелкие косточки, напоминающие орешки, в которых, так же как и в мякоти, содержится немало питательных и незаменимых веществ.

Как сохранить инжир в домашних условиях?

Плоды фигового дерева имеют ограниченный срок хранения. Они легко впитывают посторонние запахи в холодильнике, при этом теряя свои вкусовые качества. Поэтому только при комнатной температуре можно хранить инжир, полезные свойства и противопоказания при этом остаются такими же, как в только что сорванном фрукте. Плоды в помещении могут находиться не более трех дней, поскольку уже через несколько часов после сбора они начинают портиться.

Если все же необходимо продлить срок хранения инжира, каждый фрукт необходимо завернуть отдельно в бумагу, поместить в контейнер и отправить в холодильник, но не более чем на три дня.

Из-за того, что инжир плохо переносит транспортировку и быстро портится, чтобы сохранить все полезные качества в нем, из фрукта рекомендуется готовить варенье или джем, консервировать и вялить его.

Сушеный инжир: полезные свойства и противопоказания

Именно сушеный инжир чаще всего можно купить в магазине. Вяленые плоды, в которые не были добавлены никакие красители, имеют светло-коричневый цвет. По полезным качествам сушеный инжир не только не уступает свежему фрукту, но и имеет ряд преимуществ перед ним.

Все витамины и минеральные вещества, которые имеются в свежих плодах, в сушеном виде сохраняются. В вяленом инжире содержится много (до 70%) сахара, но практически нет воды. При этом он очень полезен для людей, у которых нарушена перистальтика кишечника. Он нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное средство, выводит шлаки и токсины из организма.

Сушеный инжир, свойства, применение, противопоказания которого не сильно отличаются от таковых у свежего фрукта, часто используется в народной медицине и при приготовлении полезных десертов, отчего их вкус только выигрывает.

Как используются полезные и лечебные свойства инжира в народной медицине?

Инжир является эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Лекарство, приготовленное на его основе, поможет сбить температуру, снять воспаление горла, вылечить кашель, улучшить общее состояние организма и выздороветь гораздо быстрее, чем при применении традиционных препаратов.

Чтобы помочь больному горлу и победить кашель, понадобится всего один спелый инжир. Полезные свойства и противопоказания, лечение с использованием плодов фигового дерева уже давно известны. Для приготовления целебного напитка нужно нагреть 300-350 мл домашнего жирного молока, добавить разрезанный на четыре части инжир и кипятить двадцать пять минут. После этого лекарство нужно перелить в стакан, накрыть полотенцем и оставить в таком виде остывать. Через три часа молочный напиток можно пить.

Если заболевание связано с повышением температуры тела, можно приготовить другое, не менее действенное лекарство. В 500 мл кипящей воды добавить 100 грамм инжира, варить 17 минут. После чего лекарство нужно остудить. Через 2 часа его можно принимать по полстакана три раза в день.

Вкусное варенье из инжира

Чтобы приготовить из инжира классическое варенье, необходимы такие ингредиенты:

1 кг инжира;

1 кг сахара;

350 мл воды

Лимонная кислота.

Такое варенье готовится из светлых плодов. В противном случае их придется предварительно очистить от грубой кожуры. Перед началом работы инжир нужно проколоть острым предметом (ножницами, зубочисткой) в нескольких местах, после чего плоды будут вариться около 10-15 минут на слабом огне.

Приготовленные таким образом фрукты нужно обдать холодной водой и положить в сторону сушиться. Пока инжир высыхает, необходимо сварить сладкий сироп из воды и сахара. Затем в него выкладывается инжир. Всего варенье готовится 40 минут, после чего в него нужно добавить половину чайной ложки лимонной кислоты - и вкусное лакомство готово.

Инжир, полезные свойства и противопоказания которого позволяют есть его в любом виде, - настоящий кладезь витаминов и минералов. Вкусное домашнее варенье из этого фрукта станет не только прекрасным лакомством, но и отличным лекарством от простудных заболеваний.

Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

История, виды и распространение

Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-желтый Самаркандский инжир.

Витаминный коктейль: состав и калорийность инжира

Инжир – это фрукт с желеобразной мякотью и богатым вкусом, содержащий 14 минералов и 11 витаминов. У спелой смоквы очень нежная и сочная мякоть, а сушеные и вяленые плоды достаточно твердые, перед употреблением они нуждаются в замачивании или обработке паром.

В составе инжира – бета-каротин, витамины С, Е, РР и группы В, из минеральных веществ – железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, сера, бром. Железа в свежих плодах больше, чем в яблоках, а по содержанию калия смоква уступает только орехам.

Инжир также является источником белков, природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ, клетчатки, пектинов и чрезвычайно важных для здоровья жирных кислот омега-3. Пользу инжира также связывают с присутствием в нем антиоксидантов – полифенолов и флавоноидов. Кроме того, спелая смоква – это щелочная пища, а в рационе современного человека наблюдается существенный ее недостаток. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инжир является идеальным вариантом для перекуса, конечно, если человек стремится утолить голод быстро и с пользой для своего организма.

Калорийность инжира свежего: 74 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 12 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г.

Калорийность инжира сушеного: 257 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 57,9 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г.

Универсальная польза: лечебные свойства инжира

Повышенный холестерин, похмелье, кашель, стресс, лишний вес – с этими и многими другими проблемами способен справиться инжир. Официальная медицина сегодня оценивает его лечебные свойства так же высоко, как это делали древнегреческие целители несколько тысячелетий назад.

При простуде

Польза инжира при простуде объясняется его жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и потогонным действием. В виде отвара (на молоке или воде) плоды смоковницы применяются в народной медицине при воспалении десен, заболеваниях органов дыхания, в качестве полоскания при ангине. Инжир от кашля (4-5 свежих плодов залить стаканом горячего молока, вымочить и растереть) можно давать маленьким детям: выпить такой коктейль нужно за день в 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ

Инжир полезен при нарушении работы ЖКТ, заболеваниях печени, для профилактики рака толстой кишки. Его плоды обладают мягким слабительным эффектом, они помогают наладить работу кишечника без применения медикаментов. Нужно взять парочку ягод и замочить в воде (если это сухой инжир) или в молоке (свежие плоды) и съесть натощак. Медики также назначают плоды винной ягоды при нефритах, мочекаменной болезни и болезненном мочеиспускании.

При сердечно-сосудистых недугах

Инжир полезен при гипертонии, железодефицитной анемии и венозной недостаточности, так как богат рутином и калием, что укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Содержащие в плодах винной ягоды ферменты поддерживают в норме состав крови, не давая ей загустеть, способствуют рассасыванию тромбов в венах. Аминокислоты, что входят в состав инжира, помогают расщеплять излишки холестерина в крови.

При поражениях кожи

Инжир ускоряет вскрытие и заживление фурункулов, нарывов, гнойников: к больным местам прикладывают распаренные в молоке плоды. Сок и настой из свежих листьев карийского фикуса прекрасно увлажняет сухую кожу, убирает пигментацию при витилиго, выводит бородавки, лечит угри и другие заболевания кожи.

В инжире много клетчатки, что улучшает пищеварение и предотвращает превращение излишков сахара, попадающего в организм с едой, в жир. Мексиканские ученые установили, что богатая углеводами смоква, как это ни парадоксально, полезна при диабете II типа. Кроме того, плоды винной ягоды отлично утоляют голод и помогают организму избавиться от лишней жидкости. В силу вышесказанного инжир можно считать идеальным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Инжир при беременности

Полезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин. Богатые микроэлементами и фолатами, клетчаткой и аскорбиновой кислотой плоды винной ягоды просто незаменимы для поддержания здоровья матери и ее будущего малыша. Особенно пригодится инжир женщине в положении при чрезмерном наборе веса: полезными фруктами можно заменить вредные сладости и синтетические витамины.

Для настроения

Инжир пригодится людям, чья работа связана с творчеством и умственными нагрузками. Этот сладкий фрукт, помимо оздоровляющего эффекта, еще и способен поднимать настроение и укреплять память, благодаря содержащимся в нем калию, магнию, кальцию и витамину В6. Завтрак из инжира выручит тех, кто накануне «перебрал»: плоды фигового дерева прекрасно справляются с жаждой, тошнотой и сухостью во рту.

Противопоказания

Инжир, особенно в сушеном виде, противопоказан при сильном ожирении, подагре (из-за большой концентрации щавелевой кислоты), панкреатите, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении солевого обмена в организме и сахарном диабете. Инжир принес только пользу, если употреблять его в разумных количествах: не более 100 г сушеных и не более 400 г свежих плодов в сутки.

Как выбрать и хранить инжир

Свежий инжир даже в холодильнике хранится не более двух дней, поэтому на полках отечественных магазинов мы чаще видим сушеные плоды. Качественные ягоды довольно мягкие на ощупь. О несвежести сухофруктов могут говорить пятна, налет на кожице, неприятный запах, излишняя твердость. И еще один секрет: знатоки утверждают, что чем мельче плоды смоковницы, тем они вкуснее.

Фиговое дерево считается символом озарения в буддизме, упоминается и в Библии, и в откровениях Корана. По библейской легенде, именно листья карийского фикуса стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Неоценимая польза для здоровья, необычный вкус, в меру сладкий, чем-то напоминающий мед, нежный и свежий одновременно – все эти достоинства делают инжир желанным гостем на столах у разных народов мира. Сама Клеопатра предпочитала его другим фруктам, а древние греки награждали плодами винной ягоды победителей Олимпийских игр. Балуйте и вы себя только полезными сладостями и будьте всегда здоровы!

Инжир, как весьма ценное растение, человечество использует очень долгое время (он считается самым древним окультуренным растением). Иначе именуемый фиговым деревом, инжир обыкновенный сладкий употребляется в еду (свежим, сушеным, вяленым, в виде варенья), и как лекарство. Целебные свойства инжира для человека просто неоценимы.

Что такое инжир

Инжир – это дерево рода Фикусовых, которое можно найти только в субтропиках: южный берег полуострова Крым, Грузия, Армения, Узбекистан, Абхазия, Египет. Растение имеет немало других названий – винная ягода, фига, фиговое дерево, смоковница, смоква. Свежий плод, в зависимости от сорта, имеет разный окрас. Он может быть желтый, золотистый, зеленый, синий, даже почти черный. Само дерево в высоту может достигать 10-13 метров, но самое важное отнюдь не это. Наибольшей ценностью для здоровья обладают сами фрукты. Немного менее, но тоже полезны листья и корень.

Чем полезен инжир

Полезные свойства инжира колоссальны, а химический состав очень богат. Самыми полезными являются ягоды. Они содержат огромное количество жиров, белков, витаминов (А, B, PP, C, β-каротин). Среди полезных веществ оказались важные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, натрий, фосфор, медь, железо, а кислоты и кумарины. В винной ягоде можно найти много глюкозы и фруктозы.

Смоковница остается вторым плодом после орехов, по уровню содержания калия. Лечебные свойства инжира широко используют в медицинских целях: для лечения кашля, бронхиальной астмы, анемии, витилиго, в качестве жаропонижающего средства и средства от тахикардии. Она хорошо помогает при увеличении печени, почечных камнях. Обладает сильным мочегонным, слабительным эффектом. В листьях винной ягоды содержаться вещества, способствующие заживлению ран.

Чем полезен инжир сушеный

Данный плод обладает массой целебных свойств. Чаше всего его употребляют в сушеном виде, ведь ягоды фиги мало хранятся и плохо транспортируются. Полезные свойства сушеного инжира многообразны. Например:

  • хорошо очищает кишечник от шлаков, токсинов (благодаря слабительному эффекту, винная ягода приводит в норму процессы пищеварения);
  • помогает эффективно побороть простуду (кашель, боль в горле, повышенную температуру);
  • является средством от бронхиальной астмы и тахикардии;
  • лечит женские воспалительные заболевания;
  • помогает избавиться от почечных камней и камней мочевого пузыря;
  • повышает гемоглобин, помогает в лечении анемии (благодаря высокому содержанию железа);
  • лечит увеличенную печень.

Сушеная винная ягода полезна для нервной системы. При регулярном употреблении, она улучшает умственную деятельность, нормализует все нервные процессы и является медиатором хорошего настроения.

Чем полезен инжир свежий

Ягоды смоковницы обладают лечебными свойствами. Свежий инжир принято употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени. Соком винной ягоды можно протирать лицо при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, других воспалениях). Им можно лечить грибки, ревматизм. Благодаря множеству полезных веществ, входящих в состав свежей смоковницы, её используют в индустрии красоты. Лечебный экстракт используют в косметике, парфюмерии (средствах для тела, лица и для ванны). При этом неспелая ягода несъедобна и, вместо полезной и вкусной мякоти, содержит белый млечный сок.

Инжир – полезные свойства для женщин

Польза инжира для женщин признана уже долгое время. Учеными подтверждено, что эта ягода благоприятно влияет на здоровье женщины, помогает хорошо выглядеть. Потому как она содержит много кальция, употребляя инжир, можно забыть о выпадении волос и плохом состоянии ногтей. Содержащиеся в составе фрукта вещества положительно влияют на здоровье в период менструаций. Они помогают унять боль, побороть эмоциональные вспышки при ПМС. Смоква успешно используется при воспалительных заболеваниях женских половых органов, её полезность неоспорима.

Чем полезен инжир для мужчин

Смоковница считается не только женской панацеей от болезней, но и мужской. Она хорошо действует на потенцию (считается, что смоква отлично усиливает потенцию мужчин даже преклонного возраста), предотвращает простатит и помогает мужчине забыть о подобного рода недугах. Для этого несколько плодов заливают кипятком, либо же замачивают в молоке, а настоявшуюся смесь принимают внутрь 1-2 раза на день. Инжир для мужчин очень полезен и может заменить многие химические медицинские препараты.

Инжир с молоком от кашля

Инжир от кашля является замечательным средством. Фрукт помогает избавиться от кашля, боли в горле, повышенной температуры, его придумали употреблять с молоком. Рецепт прост: необходимо взять 2-3 сухих соплодия и стакан молока. Процесс варения: нарезанные плоды нужно смешать с кипящим молоком и варить примерно 2 минуты. Затем снять с огня и настаивать около часа. Чтобы подсластить смесь можно добавить щепотку сахара.

Инжир при беременности

Во время беременности женщине вредно принимать медикаменты, поэтому фига будет лучшим вариантом. Смоква позволяет вылечить простуду и кашель без вмешательства вредных лекарственных препаратов.Она абсолютно не влияет на здоровье матери и ребёнка. Врачи рекомендуют принимать инжир при беременности для поддержания необходимого уровня витаминов. Когда у беременных могут случаться проблемы с пищеварением (запоры, расстройства и т.д.), им необходимо съедать 2-3 фрукта на день. Это поможет привести процесс пищеварения в нормальное состояние.

Инжир для похудения

Выше много говорилось о пользе винной ягоды в качестве лекарства. Но практически никому ­не известно о её пользе для похудения. В ней имеются балластные вещества, которые препятствуют появлению чувства голода. Если есть хотя бы по 1-2 плода в день вместо обычного приема пищи, можно похудеть за короткие сроки и с пользой для здоровья. При этом инжир для похудения очень важен. Он помогает очистить организм от шлаков, снизить холестерин, избавить человека от запоров. Полезные свойства этого растения оказывают отличный результат для похудения.

Инжир – противопоказания

В смокве есть целебные свойства, но если вы планируете есть инжир, противопоказания нужно учесть, иначе можно нанести себе немалый вред. Этот фрукт не стоит употреблять при гастрите, панкреатите, подагре, сахарном диабете (в сушеных плодах находится большое количество сахара). Сушеная смоковница запрещена к употреблению людям, которые страдают ожирением (в сушеном виде она очень калорийна). Стоит внимательно относиться к употреблению этого продукта перед важными событиями, потому как он обладает сильным слабительным эффектом.

Видео: польза инжира для организма

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Деревом или винной ягодой) – это субтропическое дерево. Высота его может достигать 11-12 метров. Плоды инжира бывают - желтыми, иссиня-черными - в зависимости от сорта. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, причем сушеный инжир содержит в себе больше сахара и калорий.

Полезные свойства инжира

Инжир содержит в себе широкий спектр веществ, способствующих нормализации деятельности организма:

Калий;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- аминокислоты;
- витамины В1, В3, РР, С и т.д.


По содержанию калия инжир уступает только орехам.

Благодаря наличию калия инжир способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Клетчатка, которой в инжире предостаточно, полезна для пищеварительной системы, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Если вы простудились и хотите справиться с болезнью, вареный в молоке инжир поможет укрепить иммунную систему, выполнит роль жаропонижающего средства и поможет справиться .

Кроме того, инжир прекрасно и дарит чувство сытости. Следует помнить, что инжир довольно калориен и не стоит употреблять больше трех-четырех плодов за один прием пищи. Но гораздо лучше перекусить свежим или сушеным инжиром, чем конфетами или печеньем. Кстати, инжир считается прекрасным афродизиаком, так как содержит в себе вещества, повышающие сексуальную активность. Найти инжир на фруктовых прилавках можно практически в любое время года.

Применение инжира в медицине

Благодаря набору полезных свойств инжир широко используется в народной . Например, чтобы приготовить жаропонижающий отвар, две столовые ложки сухого инжира следует сварить в одном стакане молока. Такой отвар можно принимать внутрь, а также использовать для полосканий при заболеваниях верхних дыхательный путей и полости рта (ангина, воспаления , стоматит).

Плоды инжира зачастую используют не только как , но и мочегонное средство, улучшающее состояние почек и , способствующее нормализации работы желудочно-кишечного тракта.


Употребление инжира крайне полезно в качестве вспомогательного средства при профилактике гипертонии и венозной недостаточности.

Однако инжир имеет и свои . Не следует употреблять его при сахарном , поскольку свежие плоды фигового дерева содержат в себе около 24% сахара, а сушеные – примерно 38%. При подагре также не рекомендуется употреблять инжир, потому что в нем содержится довольно много щавелевой кислоты. Кроме того, не стоит есть инжир при обострениях воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.