Из какого сырья получают эмульгатор лецитин. Лецитин соевый: инструкция по применению. Обеспечение организма энергией

4,337 Просмотров

Соевый лецитин – вредная добавка или незаменимый источник пользы?

Соевый лецитин можно увидеть в составе множества продуктов. Как и ко многим пищевым добавкам, к нему установилось негативное отношение. Но так ли много вреда приносит эмульгатор и есть ли польза от этого вещества?

Лецитин - вещество растительного происхождения. В промышленном производстве используют эмульгатор (Е322), который вырабатывают из соевого масла. Его можно увидеть в составе хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий, глазури, шоколада, майонеза, маргарина и других продуктов. Используется он в основном для увеличения срока годности.

Первый лецитин был получен из яичного желтка в 1845 году французским химиком Теодором Николя Гобли.

Лецитин получают из масла соевых бобов

Также соевый лецитин продаётся в аптеке в качестве отдельной добавки в виде капсул, порошка и геля для детей. Говоря о благотворном влиянии на организм человека, подразумевается именно такой «аптечный» вариант. Он незаменим для здоровья:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Головной мозг человека состоит на 35% из лецитина, а печень - на 50%.

Организму женщин вещество помогает при нарушениях менструального цикла и в комплексном лечении фибромиомы матки и рака молочной железы, облегчает состояние в период климакса, а также оказывает благотворное воздействие при гормональных расстройствах.

Что касается пользы для мужчин, то соевый лецитин повышает подвижность сперматозоидов, нормализует половую функцию и помогает при простатите.

Незаменимо это вещество и для детей: оно требуется для нервной системы, стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость, а также помогает усвоиться витаминам группы А, отвечающим за рост и развитие, D, препятствующим развитию рахита, Е и K, необходимым для правильного формирования костной системы и соединительных тканей.

Таблица: Химический состав соевого лецитина

Видео: Каково влияние вещества на развитие ребёнка и в каких продуктах оно содержится?

Особенности применения

Норма для взрослого человека

Норма для взрослого здорового человека - 5–7 г лецитина в день. Обычно при среднестатистическом питании человек не добирает это количество из продуктов. Поэтому хорошо употреблять добавку отдельно. Её удобно принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. При этом можно размешивать соевый лецитин прямо в пище или напитке (главное, чтобы блюдо или питьё не было горячим).

При заболеваниях и болезненных состояниях

  • Показано употребление добавки и при сахарном диабете и гастрите, при этих недугах она назначается в составе комплексного лечения, а дозировка устанавливается врачом индивидуально.
  • При болезни Альцгеймера лецитин помогает обострить память и лучше ориентироваться в пространстве. Принимать его с этой целью следует по 1 столовой ложке 2–3 раза в день.
  • Спорстменам соевый лецитин нужно употреблять для восстановления нарушенных обменных процессов в тканях мышц после сильных физических нагрузок. Примерная норма - 7–8 г в день.

Лецитин необходимо регулярно употреблять пожилым людям не только для лечения болезни Альцгеймера, но и для её профилактики

При похудении

Так как продукты, богатые лецитином, содержат, как правило, большое количество жиров, то при похудении от них лучше отказаться, а вещество принимать только в капсулах или порошке (в количестве, рекомендованном для взрослого человека). Оно поможет организму адаптироваться к изменениям, связанным с переходом на новый режим питания.

Во время беременности и в период грудного вскармливания

Будущей маме лецитин нужен в количестве 8–10 г в день. В период беременности он незаменим для построения мозга плода. Несомненную пользу принесёт вещество в виде отдельной добавки, купленной в аптеке. Употребление продуктов же, содержащих эмульгатор в составе, лучше ограничить.

Соевый лецитин снижает боль в спине и суставах беременной женщины, а также поддерживает здоровье волос, зубов и ногтей и кожи.

Принимать лецитин в период беременности полезно как для здоровья будущей мамы, так и малыша

Лецитин для детей

Лецитин нужен малышу для правильного развития мозга с первых дней жизни. Растущему организму необходимо 1–4 г в сутки. До достижения возраста 4 месяцев эту норму ребёнок получает из грудного молока. В дальнейшем нужно добавлять в молочную смесь половину кофейной ложки лецитина (в порошке) 2 раза в день. С 6–7 месяцев дозу можно постепенно увеличивать до целой ложки, а с 1 года можно переходить к употреблению малышом лецитин–геля в количестве половины чайной ложки. Полезен будет приём этой добавки и в дальнейшем:


Противопоказания и возможный вред

Человеческим организмом соевый лецитин усваивается на 90%, и никакого вреда при его употреблении в чистом виде не обнаружено. Причина разговоров о вреде добавки состоит в том, что помимо эмульгатора, добытого из натурального соевого масла, существует ещё и лецитин из генно-модифицированной сои - она является очень дешёвой в плане производства и быстро растёт. Такое вещество широко используется в Китае, США, странах Юго-Восточной Азии и называется коммерческим соевым лецитином. ГМО-продукты появились не так давно, поэтому весь спектр их свойств и влияние на человеческий организм ещё не изучены. Так, установлено, что изделия с коммерческим веществом вызывают аллергию. Кроме того, в ходе исследования, проведённого в Китае, выяснилось, что продукты с дешёвым соевым эмульгатором при постоянном употреблении повышают риск снижения интеллекта человека и развития старческого слабоумия.

Необходимость долгое время хранить продукты, пока они едут от производителя к покупателю, привела к созданию огромного количества пищевых добавок.

Некоторые из них полностью безопасны и отвечают исключительно за сохранность продукта, другие могут оказаться довольно опасными, приносящими исключительно вред. Одним из наиболее «старых» соединений является Е322.

Вконтакте

Что это такое

Е322 – это пищевая добавка, эмульгатор растительного происхождения, имеющий сложную формулу. Представляет собой прозрачный или беловатый порошок, не имеющий вкуса и запаха. Его используют в пищевой и косметической промышленности.

Ее также называют соевым или подсолнечным лецитином (Soybean или Sunflower lecithin), фосфатидом (фосфатидным концентратом) или просто лецитином (Lecithin). Последнее название произошло от греческого слова «желток»: это связано с тем, что первый раз вещество было получено во Франции из яичного желтка.

Лецитин является сложным эфиром холина и ряда кислот, например, лецитиновой, от состава которых зависит его дальнейшее расщепление.

Полезно знать: из-за большого количества фосфолипидов Е322 могут называть также фосфолипидом.

Его перерабатывают из «жирных» растений: подсолнечного, рапсового, соевого, тыквенного и других масел.

Также допускается использовать животное сырье, однако это приведет к увеличению конечной стоимости, а потому практически не применяется.

Некоторые производители пытаются схитрить и используют сырье генно-модифицированных продуктов. Поскольку Е322 проходит огромное количество очисток и переработок, определить, было ли сырье изначально «чистым», практически невозможно. Производители обязаны указывать это на упаковках.

Главными источниками пищевой добавки являются:

  1. Соя: это дешевый и доступный вариант, который чаще всего используют компании-производители. Его делают из масла сои при низкотемпературной обработке.
  2. Растительных культур: чаще всего используется подсолнечник и подобные ему растения, содержащие жирные кислоты.

Польза и вред

Пищевая добавка Е322 разрешена во всем мире, как не оказывающая серьезного влияния на организм человека.

Действительно, лецитин является сложным веществом, которое содержится в некоторых продуктах, а также добывается химическим способом. Иначе говоря, он не приносит 100%-ого вреда, а только пользу.

При расщеплении в организме, Е322 преобразуется в холин. Это полезный витамин В4, который оказывает влияние на:

  • нервную систему: из него организм вырабатывает передатчик нервного импульса;
  • улучшает память;
  • повышает уровень инсулина;
  • помогает печени переработать и перевести жиры по организму.

Примите к сведению: в некоторых случаях врачи могут назначить лецитин в качестве БАДа (в виде ампул, гранул, таблеток и в жидком виде) для профилактики некоторых заболеваний.

Сам лецитин также способствует:

  • улучшению дыхания и газообмена;
  • строительству мембран клеток: они отвечают за восстановление клеток, их целостность и транспортные способности;
  • уменьшению холестерина.

А вот вред лецитин практически не приносит.

К возможным побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • возможные проблемы при употреблении Е322, изготовленного из ГМО-продуктов.

Как видно, возможный вред вызван в основном индивидуальными реакциями организма и зачастую чрезмерным употреблением вещества. При применении медицинских препаратов с Е322 в качестве побочных действий значатся тошнота, расстройство желудка и головокружение.

Для чего нужен

Е322 является эмульгатором, способные соединить в единую массу вещества, которые не могут стать единым целым в нормальных условиях.

Его используют для:

  1. Создания однородных веществ в пищевой, косметической и химической промышленностях, чаще всего речь идет о жирах и воде, а также подобных соединениях.
  2. Препятствия кристаллизации жиров: они дольше остаются в жидком виде.
  3. При выпекании хлебобулочных изделий эмульгатор помогает избежать прилипания хлеба к противням, а при жарке во фритюре способствует уменьшению разбрызгивания растительного масла.
  4. Консервации: он позволяет продлить срок годности некоторых продуктов, например, шоколада, мучных изделий и подобных им.

Замечание специалиста: иногда Е322 может быть заменен на Е476: последний часто называют «животным» аналогом Е322, но на самом деле он изготавливается из касторового масла.

Где содержится

Лецитин можно найти не только в виде пищевой добавки, но и в натуральном виде во многих продуктах питания.

К ним относятся:

  1. Орехи и семена, содержащие большое количество растительных масел: они являются основным сырьем для промышленного производства, а потому могут употребляться и «напрямую».
  2. Яйца, особенно желток: оттуда впервые был добыт лецитин.
  3. Фрукты с большим количеством жира: авокадо, дуриана.
  4. Животные жиры и рыба: могут применяться в качестве животного сырья для получения Е322.
  5. Молочные жиры: молоко, сливки, масло.

В качестве пищевой добавки Е322 содержится в:

  • маргарине и других «химических» молочных продуктах;
  • кондитерских десертах: шоколаде, тортах, печеньях, конфетах и т.д.;
  • хлебобулочных изделиях;
  • детских смесях для питания.

Помимо пищевой промышленности Е322 можно встретить в:

  1. Медицине: применяется в препаратах, направленных на предупреждение заболеваний печени, а также в некоторых биологических добавках.
  2. Скотоводстве: используется как пищевая .
  3. Химической промышленности: его используют в красках на основе жира, и растворителях, при обработке бумаги, в качестве удобрений и пестицидов, а также для изготовления взрывчатки и винила.
  4. Производстве косметики.

Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую производят из растительного сырья. Она не представляет опасности и необходима для придания продуктам лучшего вкуса, а также для увеличения их срока годности.

Ее можно применять даже детям, так как она безопасна и не несет практически никакого вреда. Посмотреть данные о содержании вещества в различных продуктах можно в таблицах.

Смотрите видео, в котором описываются безопасные пищевые добавки, в том числе, Е-322:

Соевый лецитин – одна из самих популярных пищевых добавок в пищевой промышленности.

Особого распространения этот растительный эмульгатор приобрел на американском континенте, вытеснив из обихода яичный лецитин, процесс получения которого является более трудоемким и затратным.

Cоевый лецитин — одна из самых популярных пищевых добавок

Но, что нам известно о пользе и вреде соевого лецитина? Является ли данная пищевая добавка безопасной для человеческого организма?

Что такое соевый лецитин?

В пищевой промышленности соевый лецитин известен, как эмульгатор с кодировкой Е322. Он широко используется в кондитерском деле, в процессе изготовления шоколада, при производстве маргарина или детского питания. Лецитин соевый Е322 существенно увеличивает срок годности готовых продуктов питания, упрощает процесс выпечки и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии.

Также пищевой промышленности известен соевый лецитин Е476, который используется в качестве стабилизатора и порой отожествляется со своим более известным сородичем. Только эти две пищевые добавки далеко не одно и то же.

К слову, Е476 запрещен в ряде цивилизованных стран мира, тогда как у нас на родине это генномодифицированное вещество часто присутствует в составе шоколада и конфет, паштетов, майонезов и соусов.


При выборе продуктов желательно отдать предпочтение лецитину с кодировкой Е322

О пользе и вреде соевого лецитина Е476 постоянно ведутся споры, так как данный стабилизатор в больших количествах может провоцировать развитие у человека онкологических заболеваний, сложных недугов печени с нарушением основных функций железы, а также увеличение почек и сокращения их фильтрации. Именно поэтому при выборе готовой продукции очень важно изучать ее состав и отдавать предпочтение продуктам, содержащим эмульгатор Е322, а не Е476.

Из чего состоит соевый лецитин?

Что это такое соевый лецитин? Данная добавка-эмульгатор очень ценится производителями пищевой продукции, так как является мощным природным антиокислителем растительного происхождения.

В состав соевого лецитина входят:

  • витамины группы В;
  • фосфаты;
  • фосфодиэтиохолин;
  • холин;
  • инозитол;
  • линоленовая кислота.

Все эти компоненты берут активное участие в питании клеток центральной нервной системы, процессах передачи импульсов между нейронами, поддержании равновесия между торможением и возбуждением.

Подробнее о лецитине вы узнаете из видео:

Польза эмульгатора

Эмульгатор лецитин соевый ГОСТ 32052-2013 полезен только в тех случаях, когда он изготовлен из натуральных и выращенных естественным путем соевых бобов.

Соевый лецитин с ГМО, который нередко можно встретить в составе готовых продуктов питания, лучше не употреблять, так как большие его количества способны провоцировать развитие раковых недугов и существенно ухудшать общее состояние здоровья человека.

Полезное влияние соевого лецитина на организм человека выражается в следующем:

  • предупреждение образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и снижение в крови концентрации вредного холестерина;
  • улучшение сократительной функции сердечной мышцы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • окисление и расщепление жиров, а также помощь в избавлении от лишних килограммов;
  • улучшение оттока и реологических свойств желчи;
  • профилактика желчнокаменной болезни;
  • положительное влияние на баланс микроэлементов в организме;
  • восстановление клеток;
  • помощь в работе головного мозга;
  • улучшение процессов запоминания и ускорение трансформации информации;
  • защита от стресса, устранение чувство тревоги, неоправданных страхов, нервозности;
  • ослабление тяги к никотину.

Лецитин поможет привести нервную систему в порядок и даже бросить курить

Такими же свойствами обладает другой лецитин, полученный из подсолнечного масла. Итак, какой лецитин лучше: соевый или из подсолнечника? Подобным вопросом интересуются многие люди, которым интересен состав употребляемых ими продуктов.

Естественно, более безопасным для здоровья человека является подсолнечный эмульгатор, так как он не склонен вызывать аллергических реакций, чего нельзя сказать о лецитине, изготовленном из соевых бобов.

Соя не всегда хорошо переносится человеческим организмом и это следует учитывать при выборе продуктов питания.

Особенности применения

Соевый лецитин, благодаря своим положительным эффектам и химическим свойствам, в настоящее время успешно используется и в пищевой, и в фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности

Полезный соевый лецитин сегодня можно найти в самой разной выпечке, шоколадной продукции, конфетах, маргарине, майонезе, паштетах и тому подобное.

При добавлении в пищевые продукты лецитин из сои оказывает несколько вариантов действия:

  • при замесе теста, усиливая действие глютена, соевый лецитин повышает пластичность хлебобулочных изделий, продлевает их срок хранения и способствует лучшему пропеканию выпечки;
  • ускоряет растворение гранулятов, к примеру, порошкового молока;
  • усиливает действие антиоксидантов, связывая соли тяжелых металлов;
  • продлевает пригодность продуктов питания.

Что такое соевый лецитин в шоколаде? Соевый лецитин в шоколаде является тем компонентом, который предает кондитерскому изделию его привычный вид.


Без лецитина шоколад не держал бы форму

Шоколад без соевого лецитина не будет держать форму и приобретет вид обыкновенного напитка. Хорошими считаются производители шоколада без соевого лецитина Е476, так как данная пищевая добавка относится к числу небезопасных составляющих. Тогда как эмульгатор Е322 не только разрешен к добавлению в качественный шоколад, но даже и рекомендован к употреблению, как вещество с огромным количеством полезных свойств.

В фармакологии

К сожалению, для того чтобы восполнить дефицит лецитина в организме человеку придется съесть очень много продуктов питания, содержащих данный соевый эмульгатор, что не всегда полезно и физически возможно.

Поэтому фармакологи решили, что эффективнее будет принимать БАД соевый лецитин в капсулах, каждая из которых уже содержит необходимое количество вещества.

Согласно инструкции по применению, лецитин соевый гранулированный показан к применению в таких случаях, как:

  • зависимость от курения;
  • заболевания печени, включая недуги вирусной этиологии, что сопровождаются повышением плотности желчи и плохим ее оттоком;
  • ухудшение памяти, рассеянность, плохая концентрация внимания;
  • склонность к ожирению, недостаточность обмена веществ;
  • рассеянный склероз;
  • сердечно-сосудистые патологические состояния, что сопровождаются гиперлипидемией и атеросклерозом венечных артерий;
  • отставание ребенка в развитии;
  • соевый лецитин при беременности показан как будущей матери, так и ее малышу (способствует нормальному развитию центральной нервной системы плода, защищает организм матери от стрессов, предупреждает возможные нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата или жирового обмена).

Одним из самых известных БАД, содержащих соевый лецитин, является Солгар Лецитин соевый натуральный в капсулах по 100 штук.

Солгар Лецитин соевый — популярная добавка к питанию

Эта эффективная добавка к питанию позволяет быстро восполнить недостающее организму количество лецитина и предупредить возникновение сложных патологических процессов, связанных с его дефицитом. К сожалению, данный препарат противопоказан женщинам, которые находятся в положении или кормят своего малыша грудным молоком. Взрослым средство следует принимать по 1 капсуле дважды в день вместе с пищей. Относительно длительности курса приема БАД необходимо проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания и возможный вред

Вреден ли соевый лецитин? Этим интересуются многие сторонники здорового питания, которые не доверяют продуктам, содержащим пищевые добавки с пометкой «Е». В настоящее время существует множество научных трудов, посвященных пользе и вреде эмульгатора Е322.

К счастью, ни один из них не подтверждает негативное влияние соевого лецитина, изготовленного из натуральной, выращенной без вмешательства генных инженеров сои, на организм человека. Поэтому Е322 принято считать абсолютно безопасной пищевой добавкой.

Единственное противопоказание к применению соевого лецитина – индивидуальная непереносимость компонентов вещества. С осторожностью следует принимать лецитин также людям, у которых имеется склонность к развитию аллергических реакций.

Другое дело – лецитин, который производится из генномодифицированной сои. Такой продукт способен провоцировать развитие ожирения, заболеваний органов эндокринной сферы, раковых недугов и тому подобное.

Похожие материалы



Пищевая добавка Е322 или лецитин была открыта в конце 19 века. Ее обнаружили в яичном желтке.

Е322 является веществом, которое организм человека использует в качестве топлива и материала, благодаря которому формируются клетки.

Многие люди боятся буквы Е в составе продуктов и задумываются, опасна или нет пищевая добавка Е322. Вредит ли лецитин организму, где он применяется, в каких продуктах он содержится - рассматривается в данной статье.

Натуральные источники лецитина

Лецитин имеет цвет, схожий с белком. Обычно он имеет вид порошка или жидкости.

Его можно найти в следующих продуктах:

  • семена тыквы и подсолнечника;
  • печень;
  • орехи;
  • масла (сливочное и растительное);
  • молоко;

Основное предназначение Е322

Можно выделить две основные роли лецитина:

  • антиоксидант - помогает продлить срок хранения продукта;
  • эмульгатор - помогает смешать продукты, которые не смешиваются в обычных условиях (вода и жир).

Лецитин имеет прекрасную функцию - снижать поверхностное натяжение жидкостей, которые не смешиваются. Ему по силам даже соединить жидкое и твердое вещество в одно целое (в этом случае он становится диспергирующим веществом). Если смешиваются твердые вещества, то Е322 мешает им прилипнуть друг к другу.

В роли эмульгатора лецитин может быть использован не только для изготовления пищевых продуктов. Его также с большим успехом применяют для создания косметики, чернил, красок, удобрений и взрывчатых веществ.

В каких продуктах питания используется Е322?

Пищевая промышленность - это основная отрасль, где используется данная добавка. И это естественно, ведь, как указывалось выше, лецитин выступает в качестве антиоксиданта и в разы повышает сроки хранения продукта.

Е322 можно встретить в следующих пищевых продуктах:

  • мороженое;
  • хлеб и хлебобулочные изделия (делает тесто пластичным);
  • кондитерские изделия (пирожные, торты, шоколад);
  • сухое молоко, какао (делает их более растворимыми);
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • макароны (кроме твердых сортов);
  • растительные масла (рафинированные).

Стоит ли употреблять в пищу продукты с лецитином?

Конечно, стоит. Ведь только положительное влияние пищевая добавка Е322 оказывает на организм человека. Недостаток лецитина в организме человека может отрицательно отразиться на его здоровье.

  • Первым делом начнет страдать нервная система. Человек будут ощущать постоянную усталость, его будет преследовать бессонница, настроение будет постоянно меняться, а внимание значительно снизится.
  • Недостаток лецитина негативно отражается на пищеварительной системе. Человека начинают беспокоить постоянные расстройства желудка, диарея, вздутие живота.
  • Повышенное давление - тоже как следствие недостатка лецитина.

Опасна или нет пищевая добавка Е322? Нет, ведь лецитин - это не ГМО! Это важный элемент, который необходим для нормальной работы организма.

Польза лецитина

Лецитин относится к 4 классу - он почти не опасен.

Влияние на организм человека пищевой добавки Е322 исключительно положительное. Практически половина печени состоит из этого вещества. Лецитин также содержится в клетках, которые окружают спинной и головной мозг. Он просто необходим для нормального функционирования нервной системы.

Пищевая добавка Е322 выполняет следующие функции в организме человека:

  • Поддержание нормальной работы печени. Лецитин предотвращает появление различных заболеваний: цирроз, гепатит, ожирение, интоксикация.
  • Активизация выработки желчи.
  • Помогает организму вывести токсины.
  • Лецитин - прекрасный антиоксидант, он помогает очистить организм человека от всех веществ, которые мешают его нормальной работе.
  • Выводит холестерин, снижая его уровень на 15 %.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает жировой обмен.
  • Повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость.
  • Помогает лучше усвоиться витаминам Е, А, К и D.

Тем, кто следит за свой фигурой, тоже стоит обратить внимание на данную пищевую добавку. Внимательно изучите состав: если там есть Е322 и нет вредных продуктов, то смело можете употреблять в пищу данную еду. Добавка помогает снизить вес, ведь она улучшает обмен веществ!

Вред лецитина и противопоказания

Вреда пищевая добавка Е322 организму человека не приносит. Исключением являются лишь те люди, у которых есть аллергия на яичный желток.

Е322 - это сильнейший аллерген! Если игнорировать этот факт, то можно причинить вред своему здоровью. Кому стоит ограничить или сократить до минимума употребление лецитина:

  • беременным женщинам;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • людям с аллергией на желток.

Стоит обязательно следить за реакцией организма на данную пищевую добавку. Если вы наблюдаете у себя такие симптомы, как тошнота, частые головокружения и высокое слюноотделение, то обязательно сократите употребление пищевой добавки Е322. При сохранении данных симптомов обратитесь к врачу.

К промышленному Е322 стоит относиться с особой осторожностью. Его получают из сои. Некоторые производители, пытаясь сэкономить, используют сырье с ГМО, а это может отрицательно отразиться на здоровье человека.

Применение лецитина в других отраслях: медицина

Лецитин благоприятно действует на организм в целом, но это не единственное его достоинство. Е322 широко используется в медицине и помогает облегчить симптомы некоторых заболеваний:

  • Гастрита, язвы и колита. Пищевая добавка Е322 защищает от вредных компонентов слизистую желудка.
  • Псориаза и дерматита. Лецитин значительно облегчает состояние больного, у которого есть кожные заболевания.
  • Фиброматозе матки, заболевания молочных желез и мастопатии. Регулярный прием лецитина препятствует возникновению опухолей в половых органах. Е322 повышает либидо.
  • Болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Е322 улучшает активность головного мозга.
  • Лецитин снижает уровень сахара в крови.

Косметическая отрасль

Лецитин просто незаменим в косметической промышленности. Отзывы подтверждают, что это вещество часто входит в состав средств по уходу за кожей, волосами и декоративной косметики.

Эмульгатор и антиоксидант лецитин:

  • придает коже упругость и насыщает ее;
  • ухаживает за проблемной кожей и снимает воспаление;
  • препятствует старению;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует работу сальных желез.

Другие промышленные отрасли

Свойства Е322 пригодились и в других промышленных отраслях:

  • Производство красок, растворителей.
  • Изготовление чернил.
  • Производство удобрений.
  • Создание виниловых покрытий.
  • Изготовление взрывчатых веществ.

Где изготавливают Е322

Российские изготовители лидируют в производстве лецитина. Согласно отзывам, качественный Е322, который не содержит ГМО, выпускают в следующих городах:

  • Калининградская область, город Светлый;
  • Амурская область, город Благовещенск;
  • в Краснодарском крае;
  • Санкт-Петербург;
  • Москва.

Следующие страны тоже производят лецитин:

  • Япония;
  • Америка;
  • Нидерланды.

Здесь создают лецитин исключительно из яичного желтка. Производят Е322 как для пищевых, так и для промышленных целей.

Но все же, если лецитин так полезен, почему многие люди негативно относятся к данной пищевой добавке и стараются ее избегать? Все дело в качестве лецитина. Не редкость, что производитель недобросовестно относится к созданию Е322 и использует для изготовления ГМО. По отзывам, именно такое вещество наиболее часто пагубно действует на организм.

В настоящее время предусмотрен контроль за выпускаемым сырьем, поэтому некачественный лецитин можно встретить все реже. Если же производитель все же применил ГМО, то он должен указать это на упаковке выпускаемого товара.

Лецитин присутствует в организме любого живого существа и выполняет множество различных функций. В частности, он отвечает за транспортировку полезных веществ в самые дальние уголки человеческого организма. Плюс ко всему лецитин является довольно мощным антиоксидантом, и это свойство нашло широкое применение не только в косметологии и медицине, но и в пищевой промышленности.

В начале прошлого века учеными был синтезирован искусственный лецитин, который впоследствии получил маркировку Е322. Сегодня это вещество с поверхностно-активными свойствами выпускается в трех различных формах. Лецитин может быть неочищенным (сырым), являя собой густую массу коричневого цвета, очищенным (напоминает воск) и фракционным, в виде прозрачной жидкости, порошка либо гранул.

Польза и область применения лецитина

Данная пищевая добавка относится к разряду эмульгаторов, т.е. отвечает за то, чтобы превратить в однородную субстанцию различные вещества, входящие в состав того или иного продукта. Чаще всего лецитин используется в молочной промышленности при производстве йогуртов, кефира, сметаны и простокваши. Кроме этого, данное вещество применяют в кондитерской промышленности при изготовлении крема, глазури, суфле и шоколада . В последнем случае эмульгатор Е322 отвечает не только за однородность и густоту продукта, но и тормозит процесс его старения, который выражается в образовании белого налета на шоколадных конфетах и плитках. Также лецитин используется в качестве натурального антиокислителя, что позволяет продлить срок реализации многих продуктов и купировать процессы гниения при их длительном контакте с кислородом.

Краски и косметика, производство бумаги и химических удобрений – вот далеко не полный перечень направлений, где в наши дни просто невозможно обойтись без эмульгатора Е322. Примечательно, что в наши дни такая добавка разрешена практически во всех странах мира, поэтому ее использование для многих предприятий является нормой. Вообще, существует несколько видов синтезированного лецитина, и эмульгатор Е322 в этом отношении является более безопасной пищевой добавкой, чем – полиглицерин животного происхождения. Тем не менее, искусственный лецитин далеко не так безопасен, как это может показаться на первый взгляд.

В чем вред Е322?

Сам по себе лецитин очень важен для человеческого организма. Более того, такие важные органы, как печень и почки примерно на 30% состоят из этого вещества. Запасы лецитина должны постоянно обновляться, и лучше всего это делать, употребляя в пищу определенные продукты, богатые этим веществом. В частности, речь идет об арахисе, говядине и свинине, яйцах, сливочном масле, печени, свежих фруктах и овощах. Что касается искусственной пищевой добавки Е322, то ее получают именно из этих продуктов. Правда, в процессе химической обработки лецитин теряет часть своих свойств, он становится более стабильным и устойчивым к внешним факторам. Именно по этой причине искусственный лецитин очень плохо выводится из организма и имеет обыкновение накапливаться в тканях, что, в свою очередь, провоцирует развитие аллергии на продукты, богатые этим веществом .