Кабачки под грузди быстрого приготовления. Пошаговый порядок приготовления. Подбор ингредиентов для заготовок

Вот скажу честно, считаю себя довольно хорошей хозяйкой, так как и готовлю, и консервирую, и дома всегда чисто и уютно. Но, несмотря на всё это, есть у меня особенность – я никогда не занимаюсь , ну вот никогда и ни по какому-либо рецепту!
Не могу сказать, что я вообще любитель грибов. Конечно же, я могу поехать в лес, но исключительно, чтобы подышать воздухом и отдохнуть. В то же время свекровь и мама с удовольствием занимаются грибами, у них много разных рецептов, ещё и нам к столу передают баночки с заготовками.
Вот в прошлом году я закрыла по новому рецепту обыкновенные кабачки, ничего особенного не ожидая от вкуса, потому как рецепт оказался достаточно простым (прежде всего этим он меня и заинтересовал). А когда зимой к нам пришли гости, я выложила эту закуску на тарелку и подала к праздничному столу. В какой-то момент все почему-то начали нахваливать грибочки, я понять не могла о чём речь, потому что на столе было много всего, но вот грибов как раз и не было. А когда кума поинтересовалась, когда это я начала солить грузди, я чуть совсем не растерялась. Как оказалось, за пикантные солёные грузди мои гости принимали эти самые кабачки!
Так вот, в этом году я решила снова сделать кабачки как грузди на зиму по рецепту без стерилизации, тем более, что по вкусу они в точности напоминают маринованные грибочки. Да и готовить их несложно, не нужно заводиться со стерилизацией или многократной заливкой. Просто нужно измельчить кабачки и специи, хорошенько перемешать и промариновать в тепле не менее 3-х часов, а затем переложить по банкам и тут же закрыть. Как видите, кабачки как грузди приготовить очень просто, если воспользоваться этим рецептом.
С этой заготовкой справится даже школьник! для тех, кто делает заготовки из этого овоща предлага. узнать, как готовятся , это тоже и вкусно, и просто.


Ингредиенты:
- плод кабачка (можно патиссон или цуккини) – 1,5 кг,
- соль кухонная среднего помола – 1 ст.л.,
- перец молотый (чёрный) – 0,5 ст.л.,
- зелень укропа – пучок,
- чеснок свежий – 5 долек,
- сахар белый кристаллический – 3 ст.л.,
- растительное (подсолнечное или оливковое) масло – 100 мл,
- уксус столовый (9%) – 100 мл.





Первым делом, готовим для консервации плоды кабачка. Для этого сначала сортируем их по степени зрелости, а затем вымытые плоды по мере надобности чистим от коры, убираем серединку с жёсткими семенами. Твёрдую мякоть нарезаем крупными кусками, чтобы они напоминали порезанные грибы.




Теперь перебираем укроп: если зелень привяла, промываем ее в ледяной воде, а после просушиваем и меленько режем.
Чищеный чеснок можно измельчить любым способом: при помощи пресса, тёрки или ножа.




Перекладываем плоды в таз, смешиваем с зеленью и чесноком. Также добавляем указанные в рецептуре остальные ингредиенты.




Мешаем.




Перемешанную массу маринуем в тёплом месте около трёх часов. Как видите, выделилось много сока.




Затем перекладываем закуску довольно плотно в стерилизованные, сухие банки и закрываем крышками.
Храним кабачки как грузди в холодильнике или в холодном погребе.




Приятного аппетита!

3.2307692307692 Рейтинг 3.23 /5 (26 голосов)

Ингредиенты

  • Кабачки - 3 кг.
  • Укроп - 1 пучок (большой)
  • Петрушка - 1 пучок (большой)
  • Чеснок - 2 головки
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 6 ст.л.
  • Перец чёрный молотый - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 150 мл.
  • Уксус - 150 мл.

Время приготовления: 4 часа на подготовку + 30 минут на маринование

Выход: 2 баночки по 700 мл. и 3 баночки по 500 мл. салата из кабачков

Кабачок - универсальный овощ - из него можно приготовить множество разнообразных блюд. И супы, и всевозможные рагу, и оладьи, и салаты и даже компоты и сладкие пироги! Всё дело в том, что этот овощ обладает нейтральным вкусом, и, поиграв немного с другими ингредиентами или специями, вы можете получить неожиданный результат, когда его будет не отличить по вкусу от, например, ананаса или грибов груздей, как в сегодняшнем нашем рецепте.

Сегодня мы заготовим маринованные кабачки как грузди на зиму. С этим простейшим рецептом справится даже начинающая хозяйка, а мы подскажем, как посолить кабачки, как грузди.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Кабачки, конечно, должны быть молодыми, с нежными семечками и кожурой.

Кабачки промоем и очистим от кожицы с помощью овощечистки, чтобы отходов было совсем по минимуму.

Режем овощи небольшими кусочками.

Чеснок выжимаем через пресс.

Зелень мелко режем.

Смешиваем кабачки, чеснок, зелень, добавляем сахар, соль и перец.

Отдельно отмеряем уксус и масло, смешиваем между собой.

Заправляем овощи уксусом и маслом, хорошо перемешиваем и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.

Пока кабачки маринуются, стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом - в духовке, микроволновке, на водяной бане.

В подготовленные банки раскладываем салат из кабачков как грузди на зиму, вместе с жидкостью, которая выделилась при мариновании. До самого верха банок лучше не накладывать - кабачками может выделится дополнительная жидкость.

Накрываем простерилизованными крышками, ставим в кастрюлю. Наливаем воды в кастрюлю, чтобы доходила до «плечиков» банок, ставим на огонь. Кипятим в течение 20 минут.

Когда банки достаточно прокипели, аккуратно вынимаем их из кастрюли, не снимая при этом крышку, и закатываем машинкой. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.

Вот и готовы кабачки, соленые как грузди. Хранить их следует в тёмном месте, подальше от источников тепла, таких как батарея или кухонная плита. Приятного аппетита!

Прежде чем первый раз готовить кабачки как грузди, рецепт на зиму я выбирала долго, пытаясь представить какой же у них будет вкус. Варианты с морковкой исключила сразу – она дает сладость, а в грибах ее нет. К тому же, у меня уже есть рецепт , он как раз с морковкой делается. В итоге решила, что буду делать острыми, с чесноком, перцем и еще добавлю побольше укропа – и свежего, и сушеного. Как оказалось, именно укроп и специи дают то самое сходство с маринованными грибами, кабачки получаются ароматными, плотными и очень аппетитно похрустывают, как грибочки.

Рецепт кабачков как грузди на зиму

Ингредиенты на 1 банку 0,7 литра:

  • Кабачки молодые – 500 г;
  • чеснок – 1 головка (или 4-5 очень крупных зубцов);
  • укроп свежий – пучок;
  • петрушка (не обязательно) – 5-6 веточек;
  • укроп сушеный (не обязательно) – 1 ч. л. с горкой;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 9% — 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Как приготовить кабачки как грузди на зиму

Насколько хрустящими получатся «грибочки» зависит от плотности кабачков. Нужны небольшие, молоденькие, упругие, с тонкой кожицей и без крупных семян внутри. Или же покрупнее, «повзрослевшие», только не вялые и не мягкие. Из таких овощей придется вырезать ту часть, где есть семена и снять тонкий слой кожуры. Взвешивать надо после того, как почистите – должно быть полкило подготовленных кабачков. Нарезаем их кружками по 2-2,5 см. толщиной и потом режем брусочками или кубиками.

Теперь приготовим ароматную смесь для маринада. Укроп с петрушкой (или без нее) мелко порубим. Натрем чеснок или продавим его через пресс, добавим черный перец свежемолотый и сушеный укроп. Если сушеного нет, обойдемся без него, хотя он придаст заготовке свой оригинальный вкус и аромат.

В другой посуде смешаем соль, сахар и уксус.

В эту смесь нальем подсолнечное масло, перемешаем. Встречаются рекомендации использовать для этой заготовки нерафинированное масло. Как утверждают, кабачки как грузди очень ароматными получаются с такой добавкой, как настоящие грибы. Можете попробовать, я пользуюсь рафинированным по привычке.

Добавим зелень со специями и маринад к кабачкам.

Перемешаем, равномерно распределяя маринад. Накроем, оставим на 3-4 часа мариноваться. Почти сразу же будет чувствоваться пряный аромат, и к моему удивлению он действительно напоминал маринованные грузди!

Через несколько часов маринования мякоть кабачков посветлеет, приобретет желтоватый оттенок и станет помягче.

Раскладываем замаринованные кусочки кабачков по стерилизованным банкам, наполняем плотно, немного придавливая. При нагревании овощи осядут, если просто насыпать кабачки, то потом емкость окажется заполненной не до верха.

Берем подходящую по высоте и объему кастрюлю, на дно стелем полотенце или плотную ткань. Ставим банку, прикрываем крышкой, не закатывая герметично. Наливаем теплую воду, с таким расчетом, чтобы закрыла банку на три четверти от высоты (или по «плечики»). Доводим до кипения, огонь не очень сильным делаем, иначе стекло может лопнуть при нагреве. С того момента, как вода начнет бурлить и появятся струйки пузырьков, засекаем 15 минут. Это время для 700 граммовой емкости. Пол литровую стерилизуем 10-12 минут, литровую 20 минут.

Гарантией того, что кабачки пропарились и стали готовы будет изменившийся цвет кусочков: из зеленоватых они станут оливковыми или желтоватыми.

Банки аккуратно достаем, придерживая под донышко, и сразу же закручиваем крышками, которыми они были прикрыты во время стерилизации. Кладем на бок или ставим на крышку, укрываем пледом и оставляем на сутки медленно остывать. Храним кабачки как грузди на зиму в кладовой или в подвале. Если салатов и маринадов уже наготовили, а урожай все никак не заканчивается, переросшие овощи можно пристроить в , очень вкусная вещь, я вам скажу! Удачных вам заготовок, вкусной и сытной зимы!

Кабачки довольно часто используют в кулинарии, чтобы сделать вкусный салат или овощное блюдо. При этом они применяются не только для приготовления традиционных блюд, но и для создания чего-то необычного.

Многие домохозяйки заготавливают кабачки под грузди на зиму. Такая закатка имеет очень необычный и выраженный вкус, который напоминает консервированные грибы. Однако, чтобы кабачки в банках действительно были вкусными, необходимо заранее ознакомиться с тем, как приготавливать кабачки как грузди на зиму и какие рецепты для этого использовать.

Заготовка кабачков на зиму начинается с выбора ингредиентов, которые для этого понадобятся. Только выбрав правильные ингредиенты можно приготовить настолько вкусные маринованные кабачки как грузди, что пальчики оближешь. Многие рецепты состоят из следующих элементов:

  1. Кабачки. Для консервации кабачков как грузди без стерилизации используются обычные плоды и цукини. При этом можно консервировать созревшие и молодые кабачки.
  2. Наиболее популярные рецепты включают в себя чеснок. Он делает консервацию со вкусом груздей более вкусной, о чем свидетельствуют отзывы некоторых домохозяек.
  3. Черный перец. Практически каждый рецепт кабачков как груздей на зиму не обходится без этого ингредиента. Добавлять черный перец нужно очень осторожно, чтобы случайно не переборщить. На 2 кг кабачков будет достаточно 15-30 г перца.
  4. Зелень. Некоторые домохозяйки при приготовлении консерваций добавляют в банку петрушку. Это делается, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  5. Уксус. Заготавливать кабачки нужно с уксусом. При этом нельзя использовать любой уксус. В данном случае оптимальным выбором будет покупка шестипроцентного раствора.
  6. Растительное масло. Рекомендуется покупать рафинированное масло, так как оно не имеет выраженного вкуса, который мог бы испортить вкус консервированных кабачков.
  7. Укроп. Практически каждый рецепт включает в себя свежий укроп, который нужен, чтобы сделать заготовку кабачков на зиму более ароматной и вкусной.

Первый рецепт

Ознакомившись с основными ингредиентами, можно закатывать кабачки на зиму. Данный пошаговый рецепт поможет сделать все правильно. Сначала стоит разобраться с количеством ингредиентов:

  • килограмм свежих кабачков;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • пучок укропа;
  • 15-20 г перемолотого перца;
  • 25 г сахара и соли;
  • пять зубчиков чеснока.

Особое внимание нужно уделить выбора уксуса, так как для этого рецепта понадобится 9% раствор.

Подготовив все необходимые ингредиенты, можно приступать к приготовлению. Для начала следует заняться нарезкой кабачков. Желательно резать их на крупные куски. При этом рекомендуется избавляться от мякоти в середине. Если этого не сделать, то в будущем эффекта груздей не будет.

Затем следует приступить к нарезке чеснока. Сначала он тщательно очищается и нарезается ножом на мелкие кусочки. Также вместо ножа, можно воспользоваться теркой.

Все подготовленные компоненты используются для создания маринадов. Для этого ингредиенты заливаются перекипяченной водой, перемешиваются и настаиваются в течение трех часов. В это время можно заняться подготовкой банок для закатки. Некоторые домохозяйки заготавливают кабачки как грузди на зиму без стерилизации, однако многие предпочитают стерилизовать. Чтобы не тратить много времени, банки для кабачков стерилизую в духовке. Сначала их нужно хорошенько вымыть теплой водой и поместить на 10-15 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.

Закончив со стерилизацией, закручиваю банки. Для начала все заготовленные кабачки с зеленью необходимо равномерно распределить по каждой банке и поставить их в емкость с горячей водой. При этом жидкость должна доходить только до плечиков банок. Они должны стоять в горячей воде на протяжении 10 минут. После чего закрутите их закаточными крышками.

Второй рецепт

В данном случае приготовление заготовок из кабачков под грузди будет немного отличаться. Этот рецепт отличается морковью и некоторыми другими ингредиентами:

  • две морковки;
  • два килограмма кабачков;
  • головка чеснока;
  • 15 г черного перца;
  • столовая ложка соли;
  • пучок петрушки;
  • полстакана растительного масла;
  • 20 г сахара.

Сначала следует заняться нарезкой кабачков. Их необходимо нарезать так же, как и грибы – на четвертинки и половинки. Для этого лучше использовать специальную шинковку. Затем необходимо приступить к подготовке чеснока. Его необходимо очистить, нарезать пластинками поперек и добавить в кабачки. После этого шинкуется вся зелень. При этом ботва нарезается довольно крупно, а черенки режутся мельче.

Морковка нарезается ровными кружочками и вымачивается в растительном масле. Она добавляется к остальным овощам и тщательно с ними перемешивается.

Теперь можно позаботиться о том, чтобы кабачки были соленые. Для этого овощи солим, перемешиваем и настаиваем несколько минут. Чтобы не было слишком солено, добавляется сахар с уксусом и маслом. Банки и закаточные крышки стерилизуются по тому же принципу, который был описан в предыдущем рецепте. Сразу же после стерилизации закатайте банки крышками.

После того, как закрутка остынет, ее необходимо перенести в темное помещение с небольшой температурой. Для этого идеально подойдет погреб или подвал.

Заключение

Законсервировать на зиму кабачки как грузди довольно просто. Для этого необходимо изучить наиболее популярные рецепты, которые помогут делать заготовки на зиму.

Очень простой в приготовлении рецепт. Интересный грибной вкус. Хороша закусочка под холодную водочку да с горячей картошечкой.

Закуска для тех, кто живёт в районах, где о лесных грибах можно только мечтать… А здесь взяла и сделал грибную закусь из того, чего много и дёшево, т. е. из кабачков.

Такой вкуснятиной угостила меня в прошлом году подруга. Я у неё рецептик списала, но закрывать на зиму не стала – мои не очень кабачки едят, а для себя лень, честно говоря, делать. А в этом году сделала на пробу баночку, а вот до зимы не достояла она –буквально на третий день смолотили. Вкусно. Теперь придётся закрывать на зиму хотя бы 6-7 баночек. А там время покажет…


Кабачки - 1,5 кг (можно использовать цуккини)
Соль - 1 ст.л.
Перец чёрный (молотый) -0,5 ст.л.
Сахар – 2 - 3 ст.л.
Масло растит. – 0,5 стак.
Укроп -1 пучок.
Уксус – 0,5 ст. (9%)
Чеснок – 4-5 зубчиков.

Кабачки почистить, порезать ломтиками довольно крупно, чтобы кусочки напоминали порезанные грибы. Если сердцевина у кабачков рыхлая, то её нужно вырезать, иначе эффекта груздей не получится.


Укроп порезать, чеснок почистить и порубить ножом. Всё смешать и оставить часа на 3 мариноваться при комнатной температуре.

Затем разложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и поставить их в большую кастрюлю с тёплой водой (если поставить в кипящую воду, то банки могут треснуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Стерилизуете 5-7 минут с момента закипания воды.

Закатать, перевернуть вниз горлышком, не укутывать. Оставить в таком состоянии до остывания. Затем поставить в прохладное место до зимы.