Как испечь кекс на кефире. Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Выпечку на кефире и растительном масле можно смело считать точкой отсчета моего кулинарного опыта. Именно с неё я начала творить. А почему? Потому что такие ингредиенты, как кефир и растительное масло, всегда есть в доме. К тому же рецепты действительно простые, а приготовление занимает менее часа. Сегодня мы приготовим кекс на кефире и растительном масле. Но обо всем по порядку.

Во-первых, кефир есть разный. Какой вы возьмете - решать вам. Чем жирнее продукт, тем соответственно жирнее получится готовый кекс. А как мы знаем, чем жирнее, тем вкуснее:)

Во-вторых, растительное масло тоже разное, самое популярное - конечно же, подсолнечное без запаха, его я и использую. Но никто не запрещает экспериментировать с оливковым, облепиховым, кедровым, кунжутным или какие еще бывают. Пробуйте с разными вариантами.

Выпечка на кефире мне нравится еще тем, что в качестве разрыхлителя достаточно использовать соду. Только не переборщите, а то появится горечь в готовом блюде. И кладите её уже в конце, вместе с оставшейся мукой. Затем перемешивайте и быстро в духовку, потому что при попадании соды в кислое тесто (а кислым его делает кефир) сразу начинается реакция и выделяется углекислый газ, делающий выпечку воздушной.

Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем яйца, соль, сахар.

Взбиваем венчиком 2-3 минуты - до просветления массы и появления пузырьков. Можно воспользоваться миксером, чтобы ускорить процесс.

К яйцам и сахару добавляем растительное масло и кефир.

Перемешиваем до однородного состояния.

Просеиваем муку к жидким ингредиентам.

Добавляем соду. Берем чайную ложку без горки.

Замешиваем тесто для кекса на кефире и растительном масле. Оно получится, как густая сметана.

Не медля, перекладываем массу в форму и сразу же ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекаем в течение 20-30 минут. Время выпекания зависит от размера формы. При необходимости смазываем стенки маслом - то есть, если форма металлическая, стеклянная и пр. Для силиконовых форм это не требуется.

Готовность кекса на кефире и растительном масле проверяем деревянной палочкой. Остужаем в форме, затем выкладываем на решетку до полного остывания (чтобы не мокло донышко).

Остывший кекс подаем к столу, украшая по желанию. Я смазала выпечку джемом, а сверху посыпала крошкой, сделанной из верхушки неровного коржа.

Форму я намеренно взяла широкую, а потому выпечка у меня получилась невысокой. Кекс на кефире и растительном масле может также послужить коржом для торта.

Приятного аппетита!

Кекс это очень вкусная выпечка, поэтому существует немало рецептов приготовления кекса, в частности кекса на кефире.

Рецепт №1.

Ингредиенты:

Сахар-песок — 1 стакан;
Кефир — 1 стакан;
Яйцо куриное — 1 штука;
Маргарин — 100 граммов;
Мука — 2 стакан;
Соды — полчайной ложки.

Процесс приготовления:

Необходимо маргарин «распустить», это значит положить в небольшую кастрюлю и поставить на слабый огонь, чтобы маргарин полностью растопился. Затем маргарин перелить в миску и влить кефир с содой, ввести яйцо куриное и сахар-песок, муку, все вымешать. Подготовить форму для кекса и вылить в нее тесто. Поставить в духовку выпекать около 50 минут, температура для выпекания — 180 градусов.


Рецепт №2

Ингредиенты:

Яйца куриные — 2 штуки;
Сахар-песок — полстакана;
Кефир — 200 граммов;
Сироп светлый — 100 граммов;
Сода — 1 чайная ложка;
Мука — 1 стакан.

Процесс приготовления:

Яйца необходимо взбить с добавлением сахара, влить сироп и добавить кефир с содой, все вымешать и добавить муку. Перемешать и перелить в форму для кекса. Выпекать примерно 25 — 35 минут. Температура для духовки — 180 градусов.

Рецепт №3

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 4 штуки;
Маргарин — 250 граммов;
Кефир — 1 стакан;
Сахар-песок — полтора стакана;
Мука — два с половиной стакана.
Лимонный сок — 1 суповая ложка;
Сода — 1 чайная ложка;
Изюм, орехи, ванильный сахар.

Процесс приготовления:

Отделить куриные желтки от белков. Затем белки взбиваем с сахаром.
Маргарин смешиваем с кефиром и желтками. Соду гасим лимонным соком и добавляем к кефиру, туда же вводим белки, орехи, изюм и муку. Все хорошо вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.

Время выпечки примерно 1 час.
Температура выпекания — 200 градусов.

Рецепт №4

Ингредиенты:

Маргарин — 200 граммов;
Кефир — 100 граммов;
Сметана — 100 граммов;
Сахар-песок — 1 стакан;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Сода — половина чайной ложки;
Уксус (9 %) - 1 суповая ложка;
Мука — 2 стакана;
Соль.
Яблоко — 2 штуки.

Процесс приготовления:

Необходимо «распустить» маргарин, дать ему остыть.
Яйца надо взбивать с сахаром-песком. После чего добавить маргарин, сметану, кефир, гашеную соду и всыпать муку. Яблоки очистить и натереть на терке (крупно), затем ввести их в тесто, все вымешать.
Форму промазать маргарином, обсыпать манной крупой или панировочными сухарями, или мукой.
Тесто вылить в форму, поставить в духовку (180 градусов), выпекать около 40 или 50 минут.

Рецепт №5

Ингредиенты:

Кефир — 1 стакан;
Масло растительное — 7 суповых ложек;
Мука — 2 стакана;
Орехи грецкие — 1 стакан;
Сахар-песок — 1 стакан;
Сода — полчайной ложки;
Корица — на самом кончике ножа.

Процесс приготовления:

К сахару добавить растительное масло и хорошо размешать, добавить кефир с содой, орехи и муку. Все хорошо размешать.
Форму промазать и посыпать мукой, и выложить тесто. Поставить в горячую духовку на 40 минут, при температуре 180 — 200 градусов.

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 100 гр.масла сливочного
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 шт. куриных яиц
  • 200 мл кефира

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

1. Размягченное сливочное масло нарежьте и положите в миску для замеса теста. следом насыпьте сахар. Вместо сахара можно применять сахарную пудру, так кексы будут пышнее.


2. При помощи миксера или ступки разотрите масло с сахаром до бела.


3. Добавьте яйцо и прокрутите продукты миксером.


4. Налейте кефир. Он должен быть комнатной температуры. Иначе с холодными кисломолочными продуктами сода не вступит в реакцию. Поэтому достаньте его из холодильника заблаговременно. По этой же причине, извлеките их холодильника и яйца, чтобы они нагрелись.


5. Миксером вымешайте жидкие составляющие.


6. Муку соедините с пищевой содой и солью. Перемешайте и просейте через мелкое сито в жидкие составляющие.


7. Заместите тесто до однородности и гладкости. На этом этапе можете добавить в тесто любые вкусные продукты, к примеру, изюм, орешки, фрукты, ягоды, сухофрукты и т.д. Но сильно много их не кладите, иначе кексики не поднимутся.


8. Возьмите железные формочки для выпечки и смажьте их маслом. Силиконовые и бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполните их тестом на 2/3 части, т.к. в процессе выпечки оно поднимется.


9. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте изделия выпекаться на 20 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой. Проколов ею кекс, она должна остаться сухой. Если будут налипания, то пеките изделия еще пару минут. Готовый десерт можете полить глазурью, помадкой или присыпать сахарной пудрой.

Готовить такой кекс можно в одной большой форме. Но тогда время выпекания нужно будет увеличить, примерно до 40 минут.

Мои рецепты сладких кексов на кефире позволят вам быть во всеоружии, если в дом нагрянули совершенно неожиданно гости.

Как назло в таком случае в холодильнике не оказывается ничего вкусного, а вот кефир и кур. яйца вполне возможно окажутся под рукой.

Но нет, готовить мы на этот раз будем далеко не яичницу или омлет. Гостей нужно удивлять, и мои рецепты будут отличными союзниками в этом деле.

Сделать дома можно достаточно быстро и просто кекс на кефире. Это угощение пользуется популярностью у многих хозяек.

Обусловлено это тем, что рецепты настолько простые, что выпечь сладкие кексы на кефире смогут даже новички на кухне.

Но и это еще не все, рецепт кекса предусматривает использование доступных компонентов. За 20 минут кекс на кефире будет готов, а потому можно порезать его на части и преподнести своим гостям к столу.

Подготовка к выпечке

Как уже было упомянуто немного выше, кексы на кефире признаны универсальным блюдом.

Посмотрите на фото, какие же кексы не кефире аппетитные, а ведь испечь его можно даже не из свежего кефира. Пирог на кефире все равно будет вкусным и ароматным.

К кефиру нужно добавить муку, сахар, кур. яйца, ваниль. Если решите печь шоколадные кексы, в тесто стоит добавить какао.

Что касается масла, советую брать сливочное для кексов. Если под рукой его не оказалось, использовать в качестве замены можно раст. масло.

Кекс можно сделать не только на одном кефире без добавок. Наполняйте смел выпечку начинкой в виде джемов, фруктов, разных видов варенья.

Ну что же, пришла пора узнать, какие рецепты кексов на кефире я собрал для вас в этой статье. Простой, но очень вкусный кекс.

Пирог будет простым, но получается очень вкусный. Есть у него один секрет. Вместе простого сахара нужно взять пудру, тогда замес будет нежным, мягким и тугим.

Компоненты:

1 ст. сах. пудры; 100 гр. сл. масла; 1 ч.л. соды (погасить уксусом); 2 ст. муки; 200 мл кефира; 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр. температуры.
  2. Сл. масло заранее вынимаю из холодильника. Даю ему постоять 15 минут в тепле. Все дело в том, что размягченный продукт взбивается гораздо легче.
  3. Сею муку в миску с глубоким дном. Отправляю туда же сах. пудру. Перемешиваю хорошенько.
  4. Смешиваю кур. яйца, сл. масло и соль с помощью блендера или же миксера. Смесь с густой пеной вливаю в муку, добавляю соду, которую уже успел погасить уксусом.
  5. Ввожу кефир, перемешиваю, чтобы замес был однородным по составу. Выливаю в форму для кекса тесто на кефире и отправляю выпекаться в духовке. Кекс пеку 25 минут.

Быстрый кекс на растительном масле и кефире

Такая выпечка на кефире будет очень пышной и вкусной. Все дело в том, что тесто на раст. масле поднимается в 1,5 раза, как минимум. Учтите этот факт, выбирая форму для кекса.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 4/5 ст. раст. масла; 1 ст. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 1 ст. кефира; 11 гр. порошка для выпечки; ваниль.

Алгоритм готовки:

  1. Разогреваю духовку до 200 гр.
  2. Смешиваю просеянную муку и сах. пудру, порошок для выпекания. Перемешиваю хорошенько.
  3. Взбиваю кур. яйцо и соль. Добавляю муку, кефир и раст. масло. Перемешиваю, чтобы замес имел однородную массу.
  4. В форму вливаю тесто. Обязательно смазывайте раст. маслом, отправляю в духовку и пеку вкусный кекс 30 минут.

Кекс в глазури

Такой вкусный кекс также называется Брауни. Готовиться пирог на кефире, совсем не сложно. Посмотрите на фото, какой у него волнующий глубокий шоколадный цвет. А слышали бы вы его аромат и чувствовали шоколадный вкус. Хотя это все возможно, если вы выберете данный рецепт и приготовите вкусный Брауни дома.

Рецепт – простой, много усилий, чтобы приготовить выпечку тратить не придется, а пирог получится потрясающим!

Компоненты:

1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; соль; 4 ст.л. какао; 3 шт. кур. яиц; 70 гр. орешков; 100 гр. сл. масла; 170 мл кефира.

Компоненты для домашней глазури: 60 гр. сл. масла; 1 ст.л. какао; 4 ст.л. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника и даю ему полежать в тепле 15 минут.
  2. Смешиваю сухие компоненты. Муку сею через сито в большую миску. Ввожу сахар, порошок для выпечки, какао и перемешиваю.
  3. С помощью миксера перемешиваю кур. яйцо, сл. масло, соль. Вливаю в муку, когда у смеси появиться густая пенка.
  4. Вливаю кефир. Мешаю массу и кладу в перемазанную сл. маслом форму. Выпекаю 25 минут при 200 гр. в духовом шкафу.
  5. Десерт печется, пришла пора приготовить глазурь. Какао, сах. пудру и сл. масло отправляю на огонь. Мешаю, чтобы глазурь стала однородной. Снимаю с огня при первых пузырьках.
  6. Десерт достаю и кладу на блюдо. Даю остыть и покрываю глазурью. Подаю угощение к столу!

Классический кекс из мультиварки

Выпекать в мультиварке кексы на кефире – одно удовольствие. Этот быстрый рецепт понравиться уж точно каждой обладательнице этого чуда-устройства.

Компоненты:

3 шт. кур. яиц; 100 гр. сахара; 12 гр. соды; 100 гр. сл. масла; 1 уп. ванильного сахара; 240 гр. муки; 110 мл кефира.

Алгоритм готовки:

  1. Выливаю в сотейник ст. воды. Отправляю на огонь до закипания. Сл. масло топлю на водяной бане.
  2. Добавляю в него сахар. Нужно дождаться, пока кристаллики растворятся. Ввожу кефир и перемешиваю ст.л.
  3. Кур. яйца перебиваю в миске миксером. Смешиваю сеяную муку и соду вместе с ними.
  4. Вливаю яично-мучную массу в смесь с кефиром. Ввожу ван. сахар, перемешиваю с помощью лопатки, чтобы масса стала однородной.
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 45 минут.
  6. Когда прозвучит сигнал, десерт переворачиваю в чаше и пеку еще 20 минут на той же программе в мультиварке.
  7. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо и режу на части.

Как видите, чтобы приготовить выпечку много времени и усилий не придется тратить!

Кекс с шоколадной крошкой в мультиварке

Рецепты выпечки в мультиварке пользуются популярностью у современных хозяек все больше, а потому я решил, что этот способ приготовления угощения также сможет удивить вас. В приятном смысле этого слова.

Компоненты:

1ст. кефира и столько же сахара; 1 уп. ванилина; 5 гр. соды; 450 гр. муки; пол плитки шоколадки; 100 гр. сл. масла и 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Ставлю на водяную баню сл. масло. Добавляю в него сахар и вливаю кефир. Перемешиваю, чтобы масса стала однородная.
  2. В массу вбиваю кур. яйца, перебиваю с помощью миксера, чтобы появилась пена. Добавляю сеяную муку и соду. Не перестаю все это время взбивать.
  3. В тесто вливаю смесь с кефиром. Перемешиваю ст.л. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 60 минут.
  4. Даю кексу постоять 30 минут в отключенном устройстве в чаше. Выкладываю на блюдо, посыпаю шоколадной крошкой и режу на части, чтобы подавать десерт к столу.

Шоколадный кекс в мультиварке

Компоненты:

по пол ст. раст. масла и какао; 1,5 ст. кефира; 500 гр. сахара; 80 гр. муки; 3 шт. кур. яиц; 3 гр. соды.

Алгоритм готовки:

  1. Вливаю кефир в миску и гашу в нем указанное количество соды.
  2. В миску вбиваю кур. яйца, миксером перебиваю, чтобы появилась пенка.
  3. Ввожу раст. масло и какао в смесь кур. яиц, постоянно мешаю. Какао может образовывать комки, их нужно исключать все.
  4. Ввожу сухие компоненты (мука и сахар).
  5. Перемазываю чашу сл. маслом. Вливаю тесто в чашу. Устанавливаю на мультиварке программу выпекания на 90 минут.
  6. Десерт достаю и посыпаю сах. пудрой. Также в качестве украшения можно взять плитку шоколада, растопить ее на водяной бане и полить выпечку сверху.

Цитрусовый кекс в мультиварке

Компоненты:

500 гр. муки; 20 гр. цедры апельсина; 1 уп. порошка для выпечки; 1 ст. сахара; 100 гр. сл. масла; 1 ст. кефира; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Мою апельсин и снимаю цедру. Сделать это очень просто с помощью терки с мелкой стороной.
  2. В миску ввожу кур. яйца, добавляю сахар, взбиваю миксером, чтобы появилась пенка.
  3. Сл. масло нужно размягчить и добавить в яичную смесь. Вливаю кефир и добавляю муку с порошком для выпекания. Делаю замес теста миксером. Добавляю цедру и перемешиваю.
  4. Вливаю тесто в чашу. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на время в устройстве после завершения программы.
  5. Когда десерт остынет, можно доставать его на блюдо.

Фруктово-цитрусовый кекс, выпеченный в мультиварке

Компоненты:

5 гр. цедры; 100 мл кефира; изюм; 3 шт. яблок; пол ст. сахара; соль; 2 шт. кур. яиц; 1,5 ст. муки; 1 уп. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю из холодильника, чтобы в тепле оно стало помягче.
  2. Кладу сл. масло в миску, смешиваю с сахаром. Добавляю кефир и кур. яйца.
  3. Сеяную муку и соль, порошок для выпечки смешиваю между собой и ввожу в общую массу. Тесто будет густым и однородным по составу.
  4. Заливаю изюм горячей водой. Даю постоять 10 минут. Сливаю воду, кладу изюм на салфетку, дабы исключить влагу.
  5. С яблок снимаю кожуру, убираю семечки и режу на кубики. Кладу в миску и посыпаю мукой.
  6. Цедру, изюм и яблоки перемешиваю с тестом.
  7. Вливаю тесто в чашу, смазанную раст. маслом и посыпанную манкой. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке полтора часа. Оставляю выпечку на 30 минут в устройстве после завершения программы.
  8. Выпечку достаю и режу на треугольники. Вот и все, можно заваривать кофе и завтракать! Приятного аппетита!

Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке

Компоненты:

3 гр. ванилина; 200 мл кефира; 80 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц; 150 гр. вишни; 40 мл раст. масла; 240 гр. муки; 9 гр. соды и 50 гр. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Муку и соду, какао в порошке, ванилин перемешиваю вместе в миске с глубоким дном.
  2. В миску вливаю кефир, кур. яйца, раст. масло и сахар. Перебиваю с помощью венчика, чтобы масса стала однородной по составу.
  3. Добавляю в жидкий замес сухую массу. Перемешиваю. Ввожу вишню. Косточки нужно обязательно вынуть!
  4. Вливаю замес теста в чашу устройства, обязательно смазывайте раст. масло емкость. Выпекаю при режиме выпечки в мультиварке 45 минут.
  5. Выпечку кладу на блюдо. С помощью вишенок украшаю готовый десерт. Перед подачей к столу можно порезать его на треугольные порции.

Кекс «Зебра» на кефире

Такие кексы, как Зебра привлекают внимание деток. Все дело в том, что выпечка имеет уникальную двухцветную расцветку. Готовим в мультиварке.

Компоненты:

9 гр. порошка для выпечки; 130 гр. маргарина; 50 гр. какао в порошке; 300 гр. сахара; 1 ст. кефира; 3 шт. кур. яиц; 500 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Чашу от мультиварке смазываю сл. маслом. Кладу сл. масло в миску, перетираю с сахаром.
  2. Вбиваю в массу кур. яйца, кефир и перемешиваю хорошенько. Добавляю муку и порошок для выпечки. Делаю замес, исключая комки.
  3. Замес делю на 2 части и кладу в миски. Добавляю 1 ст.л. муки в одну из них, а в другую – какао.
  4. Кладу два вида теста по очереди светлое-темное в чашу. Закрываю мультиварку и пеку полтора часа на режиме выпечки.
  5. Вынимаю готовый десерт, украшаю сах. пудрой.

Советую вам попробовать скушать его вместе с холодными напитками. Приятного аппетита!

  • Вкусные десерты нужно готовить вместе с корицей или же ванилью, чтобы они стала еще ароматнее.
  • В замес теста для кекса с шоколадом можно вводить какао в порошке или же растопленную плитку.
  • С содой нужно быть аккуратным. Сколько указывает рецепт – столько и добавлять, не более. Чреват излишек тем, что вкус и структура выпечки будет испорчена.
  • Выпекая в мультиварке кексы, знайте, что чашу нужно предварительно разогреть, а уж потом класть замес теста.
  • Дополняйте кексы цукатами, орехами, сухофруктами. Это сделает вкус выпечки еще совершеннее.
  • Кефир можно заменить кислым молоком, простоквашей.

Делайте дома вкусные кексы почаще, ваши близкие будут очень довольны! Надеюсь, что мои советы, да и вся статья оказались вам полезными.

На счет украшения выпечки советую подключать свою фантазию и полагаться на вкусовые предпочтения, в таком случае у вас получиться идеальное угощение для всей семьи и гостей, которое не стыдно будет поставить даже на праздничный стол!

Удачи всем на кулинарном поприще!

Мой видео рецепт