Как отварить капусту в микроволновке. Самый быстрый способ обработки капусты. Голубцы в микроволновке

Готовить в микроволновке намного быстрее, чем на обычной плите. Причем этой домашней помощнице под силу любые блюда – от супов до пирогов. И если до сих пор вы использовали этот кухонный агрегат только для разогрева или разморозки продуктов, наши сегодняшние рецепты – для вас.

Тушеная капуста с сосисками в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сосиски – 400 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;

Приготовление

В глубокую стеклянную емкость наливаем масло и добавляем мелко накрошенный лук. Отправляем на 3 минуты в микроволновку, пока лук не станет прозрачным. Добавляем нашинкованную капусту, накрываем крышкой и снова в микроволновку уже на 10 минут на том же режиме. Достаем посудину, осторожно, чтобы не обжечься паром, открываем крышку и присыпаем натертой на крупной терке морковью. Перемешиваем с капустой, накрываем и снова на 10 минут готовиться.

Теперь можно добавить кетчуп, соевый соус, немного соли и специй на свой вкус. Не забываем нарезанные кружочками сосиски. Все перемешиваем, накрываем и – в микроволновку уже на 5 минут. Последней добавляем зелень, готовим еще 5 минут, и пару минут после не открываем дверцу микроволновки – должна «дойти». А получается она очень сочной и ароматной.

Пирог с цветной капустой в микроволновке

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 350 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливки – 1/2 ст.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

На разогретой с маслом сковородке обжариваем минут 5 нарезанный полукольцами лук, разделенную на соцветия и мелко порубленный чеснок. После добавляем промытые и просушенные листья шпината, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Перекладываем овощи в форму для микроволновки. Солим, перчим. Заливаем взбитыми со сливками яйцами и присыпаем тертым сыром. Запекаем в микроволновке 10 минут на полной мощности. Еще 5 минут дверцу не открываем, даем пирогу «выстоятся». А когда он немного остынет, режем на порции, выкладываем на листья салата и подаем к столу.


Пошаговый рецепт тушеной капусты в микроволновке с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: до 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 58 килокалорий


Простой рецепт тушеной капусты в микроволновке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 30 минут. Содержит всего 58 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Капуста 400 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст. ложк
  • Вода 0.5 стак.
  • Томатная паста 1 ст. ложк
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Базилик сушеный по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошагово

  1. Сегодня я расскажу Вам, как приготовить тушеную капусту в микроволновой печи. Капуста получается ни чуть не хуже, чем если ее готовить традиционным способом. Кроме капусты нам будут нужны следующие продукты: репчатый лук (одна или две головки - зависит от размера), половина стакана кипяченой охлажденной воды, столовая ложка томатной пасты, две столовые ложки сливочного масла (на фото масло забыла добавить), один или два листика лавра, соль, черный молотый перец. Я еще добавила базилик. Если хотите, то можете тоже добавить сухой базилик. А также в капусту можно добавить чуть меньше половины стакана сметаны. Я делала без сметаны.
  2. Подготовленную заранее капусту (помытую и обсушенную от воды) я нашинковала и сразу же сложила в круглую жаропрочную форму из стекла, в которой и буду тушить капусту в микроволновке. Капусту посолила и немного перетерла руками.
  3. Далее я почистила и помыла под холодной водой головку репчатого лука. Затем лук нашинковала. Нарезать лук можно как угодно - и крупно и мелко. Я люблю, когда луковица нарезана мелко.
  4. Капусту смешала с луком, налила воду, и сверху положила кусочки сливочного масла. Тушиться капуста будет в два этапа.
  5. Форму накрыла крышкой и поставила в микроволновку. Это первый этап. Готовить надо в стопроцентном режиме по времени 8-10 минут. Молодая капуста готовится быстрее. По окончании времени форму с капустой из печки достаю.
  6. В капусту добавила томатную пасту, лавровый лист и базилик и перец. (если будете делать со сметаной, то положите и сметану). Содержимое формы перемешала. Попробовала на соль - если соли не хватает, то следует досолить. И второй этап - снова накрыла форму крышкой и поставила в микроволновую печку. В этот раз готовить надо 5-7 минут. Мощность должна быть, как и в первый раз, стопроцентная (или максимальная). За две минуты до окончания приготовления с формы надо снять крышку.
  7. Тушеную капусту достаю, выбираю лавровые листы и. ..
  8. . .. раскладываю капусту в тарелки и подаю. При подаче я люблю посыпать тушеную капусту зеленым луком.
  9. Капуста вкусная как горячая, так и в холодном виде.

Капуста для голубцов, если вы будете подготавливать ее в микроволновке, может быть любая – молодая и старая, тугая и не очень. Единственный момент – не советую брать слишком большой кочан – он просто не влезет в микроволновку. Да и готовить столько много голубцов нужно довольно редко, правда? Я обычно беру кочан капусты весом до 1 кг, оптимально – 600 -700 гр.

Кочерыжку из кочана капусты надо вырезать – это несложно, если у вас есть острый нож.


Теперь помещает капусту в пакет –обычный пакет, в который вы кладете продукты. При желании вы можете взять и рукав для запекания. Пакет (или рукав) завязываем, стараясь выпустить из него воздух.


И отправляем в таком виде капусту в микроволновку. Мощность – максимальная, а вот время… Со временем будем определяться. Капуста весом как у меня – 600-700 гр, готовится 5 минут. Если капуста больше 1 кг – вам понадобится минут 10-12. Точное время очень зависит от вашей микроволновки, от ее максимальной мощности. Но попробовав приготовить капусту для голубцов так один раз, на следующий вы будете уже точно знать, на сколько минут включать микроволновку.


Когда микроволновка закончит работу, не спешим ее открывать, дадим капусте еще время – минут 5-7. А затем уже достаем ее из пакета.


Ну вот, теперь листья легко отделяются, так что наша задача выполнена.


Листья мягкие и целые – то, что надо для голубцов.

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой - то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах - то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить … страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать - одно удовольствие.

Мы начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста подходит больше для засола. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек - следов от поедания вредителями.
Способ.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900w. Таймер - на 10-12 минут (это для капуты весом 1. 5-2 кг.
Как только микроволновка сигнал о готовности подаст. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она готова уже. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Лишь в том случае, если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы окончание этого процесса видите. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли - жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать - наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!






Хорошо приготовленные голубцы любят практически все. Почему же они не столь часто появляются на столе? Кто готовил голубцы, знает, сколько времени, забот требуется, чтобы приготовить для них вкусную, красивую оправу – капустные листья. Мало того, что при отделении от кочана требуется особая аккуратность, внимание, готовить приходится малыми порциями, при этом быть бдительным. Отвлечешься – все испортишь. Поделюсь своим житейским опытом, расскажу как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Досадная необходимость кипятить листья отступает, если есть микроволновая печь. Подготовка капусты для голубцов в микроволновке пойдет намного быстрее и проще, блюдо получит «рубашку», причем вкус и вид будут столь же хороши, как в случае кипячения. Время на приготовление уйдет значительно меньше.

Как подготовить капусту для голубцов в микроволновке

  1. Берется позднеспелая или среднеспелая капуста для голубцов в микроволновке. Для размягчения даже лучше, если она будет молодая.
  2. Листья в микроволновке не придется готовить по отдельности, поэтому перед закладкой не нужно снимать с кочана. Это означает, что одна проблема снята – теперь не нужно заботиться о том, чтобы листы не повредились.
  3. На очищенном от верхних непригодных листьев, кочане, нужно срезать кочерыжку до основания, вокруг сделать надрезы, чтобы листы потом легко было снимать. Подготовленный таким образом кочан можно помещать в СВЧ-печь. Мощность можно установить максимальную, время 8-10 минут.
  4. Весь кочан за это время может не пропечься, но этого не требуется. При обычном способе приготовления берутся только верхние листья. Микроволновая печь позволит использовать все достаточные по размеру листья.
  5. Вынув кочан, нужно отделить от него готовые листики, которые стали мягкими. Так как надрезы на кочерыжке были сделаны, они легко отделяются от соседей. Если горячий кочан окатить холодной водой, снимать будет проще. Если на нем остались сырыми пригодные листья, отправьте его опять в печь.
  6. Листочки, которые были отделены, хозяйке могут показаться недостаточно мягкими. Тогда можно сложить их в стопку, в микроволновке, на щадящем по времени, мощности режиме, допечь. Они станут прозрачными, мягкими.
  7. Последний штрих — у листьев могли быть толстые твердые части, особенно если кочан был большим. Они после печи не станут мягкими – их следует срезать.

Подготовка закончена. Если фарш для голубцов готов, приступайте к главному – приготовлению вкусного блюда.