Как посолить огурцы в мякоти огурцов. Огурцы в огурцах на зиму в банках: пошаговые рецепты с фото. Огурцы в огурцах с виноградом

Огурчики, засоленные необычным способом. Хрустящие овощи выложены слоями вперемешку с огуречным фаршем. Приправленные зеленью укропа и зубчиками чеснока, эта закуска напоминает по вкусу бочковые огурцы. Только квашенье получается в разы ароматнее и сочнее. Очень удобно, что для этого рецепта можно использовать перезрелые овощи, которые обычно уже не годятся для маринования. Перетерев их на терке, мы превращаем соленые огурцы в огурцах в сочную ароматную кашицу, которую можно потом использовать не просто как закуску, но и добавлять во всякие салаты и соединять с другими овощами, чтобы сделать квашеное ассорти. Советуем также посмотреть и другие рецепты овощей и фруктов.


Ингредиенты:
- огурцы,
- 1 ст.л. соли на литр перетертых огурцов,
- 5 зубчиков чеснока,
- укроп по вкусу.





Сортируем огурцы на те, что положим целиком, и те, что пойдут на «фарш». Крепенькие молодые, желательно одинакового размера овощи мы перетирать не будет. А вот перезревшие или нестандартные (слишком загнутой формы, слишком большие или толстые) будем пропускать через терку.
На дно простерилизованных банок кладем сначала укроп. Это могут быть зонтики или зелень. Предварительно ее надо вымыть. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и тоже кладем половину из них в стеклянную тару для соленья.





Пропускаем через крупную терку отобранные для этой цели овощи.

Соединяем массу с солью, исходя из пропорций.





И тщательно перемешиваем.





Поверх специй укладываем «лежа» наши маленькие огурчики в один слой.





А затем выливаем примерно треть перетертой огуречной смеси. Утрамбовываем при помощи ложки так, чтобы сок проник до самого низа. Затем формируем еще один слой из целых огурчиков. И покрываем его перетертой массой. Снова приминаем. И добавляем оставшиеся укроп и чеснок. Доливаем перетертые огурцы до самого верха банки. Если в миске остался сок, то его тоже добавляем.





Храним в холодном месте, укупорив капроновой крышкой. Для этого подойдет как холодильник, так и погреб. Советуем также взять на заметку рецепт приготовления , это тоже очень вкусная закуска на зиму.





Советы: для большего аромата и чтобы маленькие огурчики хрустели, можно кроме укропа добавлять и другую зелень. Используются в такой закрутке листики смородины или хрена. А можно положить и все сразу. Если у вас в огороде растет вишня, то ее листики тоже отлично подходят для этих целей. Есть еще вариант добавить несколько ягодок недозревшего винограда. На одну литровую банку их понадобится где-то пять штук.
Соленые огурцы в огурцах можно открывать уже через несколько дней. Но, чем больше вы дадите им настояться, тем сочнее и ароматнее они будут.
Старинская Леся

Добрый день, мои хорошие! Вот и наступила горячая пора заготовок на зиму. А я так замоталась, что чуть не забыла про свои огурчики на даче. Конечно, и поливала их, и ухаживала, но все равно не успела часть огурцов собрать в их самую лучшую пору. В нашей семье любят молоденькие огурчики, а что делать с немного перезревшими? И тут на помощь приходит многофункциональный рецепт – огурцы в огурцах на зиму в литровых банках.

Его уникальность заключается в том, что вы можете одновременно заготовить и молоденькие крепкие огурчики, и немного перезрелые, сделав из них пюре. Потом эта тертая масса не раз вам пригодится для разных салатов, рассольников и солянок. Представьте, открываете вы банку, из тертой смеси варите острую солянку, а целые огурчики подаете как закуску. Очень удобно! И, что немаловажно, экономически выгодно.

Рецепт огурцов в огурцах в литровых банках на зиму


Почему именно в литровых? Это оптимальный формат для нашей небольшой семьи. Еще один плюс – после открытия баночки содержимое не успеет испортиться, так как быстро пойдет в ход. Это рецепт соленых огурцов, по вкусу напоминающих бочковые, поэтому после открытия банки желательно ее опустошить в течение двух дней.

Как засолить огурцы в огурцах на зиму

Тем, кто не любит в летнюю жару возиться с горячими тяжелыми кастрюлями, очень понравятся огурцы в огурцах на зиму без стерилизации. Хранить их можно в подвале или холодильнике, при этом, чем дольше они простоят в рассоле, тем вкуснее получатся. С закатыванием тоже не придется заморачиваться, достаточно закрыть банки капроновыми крышками. Ну, просто идеальная заготовка на зиму для тех, у кого вечный дефицит свободного времени!

Ингредиенты на 1 кг огурцов (как молодых, так и «в самом расцвете сил»):

  • 1-2 ст. ложки соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 небольших листа хрена;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 3 горошинки черного перца;
  • Листья черной смородины, вишни, яблони, малины, винограда – по желанию;
  • Несколько ягод белого винограда – для придания особо изысканного вкуса (тоже по желанию).

Последовательность приготовления:

  1. Вначале переберем овощи, отбросим все немного попорченные. Оставшиеся огурчики разделим на молодые и не очень. Первые замочим на пару часов в холодной воде. Вторые помоем, очистим (если кожура слишком толстая) и натрем на крупной терке.
  2. Учтем, что на 1 кг целых огурцов у нас придется примерно 1 кг тертых. Всыпаем в тертую массу соль, размешиваем и оставляем немного постоять. Обычно достаточно 1 столовой ложки, но перестраховщики могут добавить немного больше соли – до 2 ст. л. Ориентируйтесь на свой вкус.
  3. Все листья хорошо промоем, чеснок очистим, разделим на зубчики. Если хотите, можете порезать зубчики на тонкие дольки. Укроп и виноград тоже моем, даем стечь воде.
  4. Теперь берем литровые банки, тщательно их промываем и ошпариваем кипятком. На дно укладываем лист хрена, половину порции долек чеснока, несколько виноградинок (по вашему желанию).
  5. Затем горизонтально укладываем в банку мелкие огурчики, примерно до половины. Засыпаем их тертой огуречной массой, следя, чтобы она заполнила все пробелы. Хорошенько утрамбуем.
  6. Далее выкладываем второй слой молодых овощей, на них – листья смородины и другие, если есть, а также лист хрена, горошины перца, вторую половину порции чеснока. Снова засыпаем тертыми огурцами, оставляя сверху немного свободного места.
  7. Теперь осталось закрыть банки ошпаренными кипятком капроновыми крышками и дать им постоять при комнатной температуре пару дней. Потом уже можно убирать на хранение. Обычно недели через две заготовка уже готова к употреблению.

Из указанного количества у вас получится примерно две литровые банки. Если отходов при чистке и обработке огурцов было меньше, то вполне может получиться и три баночки.

Маринованные огурцы в тертых огурцах на зиму


Я очень люблю экспериментировать, поэтому не остановилась на первом (кстати, очень любимом) рецепте и решила попробовать по такому же принципу заготовить маринованные огурчики.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодых огурчиков;
  • 1 кг огурцов «в расцвете сил»;
  • 1/3 ч. л. уксуса столового 9%-ного на 1 л банку;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • Листья смородины, малины, вишни – по вкусу и желанию.

Как приготовить маринованные огурцы в огурцах на зиму:

  1. Последовательность приготовления примерно такая же, как и впервом рецепте. Только в тертую огуречную массу мы добавим еще сахар и уксус, хорошо размешаем. Листья хрена в этот раз класть не будем. Хотя, если хочется, можете положить. То же самое касается и винограда.
  2. Банки также обязательно моем и ошпариваем кипятком. Таким же образом поступаем и с капроновыми крышками. Если есть время и желание, можете закатать банки железными крышками с помощью ключа.

Такие огурцы хранятся дольше и лучше, у них более острый вкус. Содержимое вполне подойдет для солянки или салата, особенно тем, кто любит более острый и пикантный вкус. Попробуйте приготовить, не пожалеете!

Салат из тертых огурцов с куриной грудкой и маринованными грибами


Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1 баночка маринованных грибов;
  • Тертые огурцы из литровой банки, заготовленной на зиму;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 шт. свежих помидоров;
  • Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу;
  • Сметана и майонез – примерно в равных количествах, смешать, тоже по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Куриную грудку помоем и отварим. Бульон потом можно использовать для других блюд. Далее все ингредиенты режем соломкой. Можно их перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. А можно выложить слоями, смазывая каждый слой майонезом со сметаной и посыпая его специями.
  2. Последовательность слоев: порезанная соломкой грудка курицы, грибы, лук полукольцами, выложенные из банки тертые огурцы, порезанные помидоры. При желании самый верхний слой можно еще посыпать тертым сыром. Подаем к столу, украсив зеленью и кусочками овощей.

Конечно, только одним этим рецептом тема салатов из тертых огурцов не исчерпывается. Вы можете смело добавлять их в винегреты, оливье, использовать при приготовлении разных блюд, особенно наваристых рассольников и солянок. Творите, экспериментируйте! Уверена, что универсальный рецепт огурцов в огурцах на зиму в литровых банках вам еще не раз пригодится и выручит в ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое. Приятного вам аппетита!

Как искренне многие полагают, что только в России первыми появились огурцы! На самом деле, эта давняя культура овощная и возникла она в Индии более шести тысяч лет назад. На что нельзя отрицать право чемпионства России, так это на соленые огурцы. Это действительно изначально русское кушанье, отличительной черточкой которого является возможность посола на долгую зиму. Соленые огурцы во многих регионах России ценный компонент во многих блюдах.

Например, в древнем городе Суздале «День огурца» отмечается ежегодно, и привлекает тысячи людей из разных регионов мира. Изюминкой праздника является возможность грызть знаменитые суздальские бочковые огурцы.

Засолка огурцов

Малосольный огурец не только очень вкусен, но и полезен. Рекомендуется в качестве средства для снятия стресса, помогает при отеках, атеросклерозе, понижает высокое кровяное давление и улучшает переваривание тяжёлой жирной пищи. Соленые огурцы содержат цинк, который хорош для мужской «силы». Огурцы, маринованные способ снять спазмы и судороги.

Засолка огурцов может вызвать много вопросов, как солить, какой солью, а сколькое ее положить. А теперь главное. Как сделать соленые огурцы так, чтобы они были хрустящими, в меру кислыми и вкусными? Есть классические рецепты, которые даже новичок освоит. И довольно сложные, которые будут под силу ассам «квасильных дел».

Но главное, что надо знать – перед работой надо тщательно всё приготовить.

  1. Тару (банки) тщательно вымыть сначала кипятком с хозяйственным мылом, потом содой пищевой и прополоскать. Прожарить либо в духовке 5 мин. при +150 Сº либо пропарить над паром не менее 3 минут. Микроволновка для этого не подойдёт!
  2. Огурцы обязательно замочить в холодной чистой воде минимум на 5 часов, максимум на ночь. Перед закладывание огурцов в банки, выложить их на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
  3. Приправы вымыть.
  4. Крышки стерилизуем.

Порядок действий при засолке огурцов в банке

В заранее подготовленные банки кладем специи и душистые травы, затем плотно укладываем огурцы, заливаем кипящей водой. Даем банкам остыть. После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, в зависимости от выбранного рецепта, даем закипеть. В другой кастрюльке стерилизуем крышки. Далее заливаем кипящим рассолом банку, если надо добавляем уксус и закрываем крышкой, закручиваем. Обязательно переворачиваем банку, чтобы проверить, что она плотно закрыта.

Засолка огурцов, специи и травы

Огурцы на зиму рецепты

Давайте начнем с «классики» и подготовим огурец в бочках.

Вкусные огурцы в бочке

Огурцы в бочке

Бочки из лиственных пород, должны быть заранее пропаренные и очищенные.
На дно бочки солому ржаную на 5-7 см. После кладут побеги укропа с семенами, листья хрена, листья дуба или вишни по весу 1% от всех огурцов. Зелень кладут так: 10% вниз, 25% в середину, остальное сверху под гнёт.
Укладывать огурцы, насыпав, без переуплотнения.
И солить надо в день сбора, спустя 6-8 часов отмачивания, отобрав кривые, перезревшие. Оставив экземпляры с плотненькие, не «пустые» и с малюсенькими семенами, от 7 до 13 см.
Заливать лучше колодезной или ключевой водой с солью каменной. На ведро большое(12 л.) один гранёный стакан соли.
Заливают в бочку доверху. Сверху, на деревянный кружок, положить камень гранитный весом от 12 до 22 кг, на бочку в 120 см ростом. Первые 5 дней в тепле для активизации брожения, а после спустить в холодный погреб.

Консервированные соленые огурцы

Отсутствует холодный погреб? Огурцы «бочкового посола» можно длительное время сберегать в закатанных банках. Для этого огурчики солёные, из бочки или ведра, промывают свежим рассолом из литра воды и стопки соли. После их плотно укладывают в заблаговременно подготовленные банки, на дне, а затем и поверх огурцов умещают половину пряностей (чеснок, хрена листья и укропное семя), также предварительно мытые. Рассол, из стакана гранённого соли на 12 литров воды, кипятят 3 минуты, и кипящим вливают в банки и закатывают. Не укутывать!

Огурцы маринованные

В мариновании консервант это уксусная кислота 7 или 9%, но вкусны маринады и на натуральном яблочном уксусе или на спиртовом настоянном, на пряных травах.
Бывают заливки «острые» и «слабые».

Для первых на 1 литр заливки надо: уксусной 70% кислоты 2 ст. ложки, воды 800 мл, сахара стопку гранёную и соли поваренной столько же.

Для слабых маринадов объём уксусной (9%) равен стопке гранённой, и должно увеличивать объём воды до литра.

В пропаренные трехлитровые банки укладывают мытые и здоровые огурчики на «подушку» из пряностей. Перед складыванием пряности надо сполоснуть водой и отряхнуть.

«Подушка»: укроп с молодыми семенами 5 веточек, чеснок 5 зубчиков, хрен корень, размер с большой палец, эстрагон 2 веточки, лист черной смородины 3 шт., в жидкость маринадную добавляют 5 листиков лавра, чайную ложку душистого и чёрного горошком перца.

В банку при заливке сверху обязательно положить эти специи.
Первоначально, заполненные банки, надо заливать простым кипятком, и выдержать банки до теплоты руки и слить всю воду в кастрюлю со специями и солью с сахаром. Довести всё это до кипения, прокипятить 3 минуты, добавить уксус и затем сразу же заливать бурлящей «заливкой». Далее банки завинчивают крышками (крышки простерилизовать), ставят на крышки и держат так до полного остывания.

На банку в три литра требуется примерно 2 кг. огурцов и 1500 мл «заливки».

Маринованные огурцы в огуречной «каше»

Если огурцы с дачи не радуют своим товарным видом, тогда этот рецепт в самый раз.
Итак, самые неказистые, кривые, перезрелые перекрутить на мясорубке, посолить массу стопкой соли на каждый литр массы, добавить зёрна горчицы 1 ч.л. и столовую ложку сахара. Массу нагреть до кипения и добавить столовую ложку уксусной эссенции. Массой горячей залить огурчики красивые разложенные в литровые баночки со специями (те же, что и для маринования). Закатать и перевернуть. И в погреб или в холодильник, а если этого нет, то простирилизовать литровые банки 10-12 минут.

Малосольные огурцы

Для этого надо два килограмма хорошо вымытых огурчиков. Срезать кончики, залить их холодной водой, чтобы огурцы были хрустящими. Часов 5-6 спустя, вниз подготовленного контейнера (банка, кастрюля, ведро), поместить специи (1/2 стручка горького перца, несколько зубчиков чеснока, 5 веточек укропа с семенами и веточка дуба или вишни) плюс десяток листочков чёрной смородины. На этот ароматной слой аккуратно положить огурцы.

Потом изготовляют «рассольный залив» из расчета 20 грамм соли на литр воды, и залить им огурцы. Оригинальный вкус рассола будет, если прибавить чайную ложечку горчицы. Но это любительский вариант.

Этот метод имеет два варианта – холодный (готово через 5 дней) и горячий залить кипящим рассолом, укутать и готово спустя сутки. Кстати, листья хрена дадут хрустящие огурцы.

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы в пакете

Засолка огурцов в пакете. Этот метод очень популярен среди домохозяек.

Во-первых, просто выполнить, а во- вторых, это очень помогает, когда гости на пороге.

Итак, вот рецепт, как сделать соленые огурцы в пакете. Его особенность в том, что каждый делает на свой вкус. Нравятся острые блюда? Надо приправить хреном. Менее огненное кушанье будет, если положить резанный сладкий перец, листья смородины, вишни. А те, что предпочитают наслаждаться естественным ароматом огурца должны использовать минимальное количество специй.

Подготовив два килограмма огурцов, 20 грамм соли, 5-6 зубчиков чесночных, пучок цветущего укропа. Огурцы, помыть, срезать на обеих сторонах концов по сантиметру и поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Затем посыпать солью, хорошо перемешать. Мелко нарезать чеснок и укроп, добавить их в огурцы, и хорошо встряхнуть пакет.

Всё, кушанье готово к столу!

  1. При мариновании огурцов, не использовать алюминиевую посуду!
  2. Не использовать морскую соль и «Соль Экстра»!
  3. Огурцы собирать лучше всего утром, когда их ещё не коснулись солнечные лучи.
  4. Если вы покупаете на рынке, попробуйте выбрать огурцы одинакового размера, с тонкой шкуркой и чёрными, редкими шипами.
  5. Обязательно используйте приправы и специи: укроп, черный перец, семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, петрушка, эстрагон, кинза, чеснок.
  6. Для разнообразия вкуса можно добавлять кусочки перца (сладкого или горького), морковь, лук, листья смородины, вишни.
  7. У огурчиков лучше срезать кончики.
  8. В банку огурцы укладывать плотными рядами.
  9. После того, как банки закатали их обязательно надо перевернуть, чтобы убедиться, что они плотно закрыты.
  10. Огурец хрустящий будет если добавить кусочек корня хрена.

А каким способом Вы солите огурцы на зиму, поделитесь своими проверенными рецептами.


Очень вкусный сквашенных огурцов, использование переросших огурцов в мирных целях.По этому рецепту закрываю всегда и ещё не было случая что бы огурцы не удались. Кашицу из огурцов использую для солянок и рассольников.
1.) "Каша" - натереть на крупной тёрке 7-8 толстых или перезрелых огурцов, добавить без верха -100 граммовый стакан соли - всё перемешать, немножко дать постоять что бы образовался сок в каше.
2.) Огурцы, средние, большие, маленькие, кому какие нравятся моете, обрезаете с двух сторон, можно не обрезать.
3.) " Кашу" из огурцов разделить на 3 части.
4.) На дно трёхлитровой банки положить одну часть "каши", порезанный крупно укроп, листья хрена, 2 зубка порезанного чеснока, перец горошек.

5.)Огурцы укладываете или ставите в банку, на слой огурцов, второй слой "каши", затем снова огурцы, немного укропа с хреном и сверху третью часть "каши". Выливаете в банку с огурцами, оставшуюся юшку (если не хватило жидкости дотрите ещё огурцов и чуть - чуть присолите, чтобы сок пустило и добавьте жидкость в банку.)

6.)Закрыть капроновой крышкой, оставить в комнате примерно на 3 дня, до начала молочно -кислого брожения,затем опустить в погреб до зимы. В погребе они потихоньку продолжают бродить, готовятся к зиме, огурцы получаются как квашеные пока огурцы бродят лишняя жидкость вытекает. Все пустоты между огурцами должны быть заполнены тёртой массой.
2 способ
Сверху на подготовленные огурцы, уложить фарфоровое блюдце и гнёт - огурцы должны быть полностью покрыты соком. Оставить при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.После этого перенести ёмкость с огурцами в холодильник или подвал с температурой 1~3°С до полного созревания.
Созревание происходит на 10~15 день.
Если во время брожения уровень жидкости в огурцах понизился, долить до краёв рассолом (соотношение: на 1 л воды 65~75г соли).
Получаются очень полезные квашенные огурцы, можно кушать язвенникам, маленьким детям всё натуральное.Так же можно пить рассол от этих огурцов для очищения организма.

Я вам предложу ещё один рецепт - помыть огурцы, обрезать или не обрезать решаете вы, с двух сторон, в трёх литровую банку на дно положить порезанные крупно укроп, хрен и чеснок, затем сложить огурцы, из под крана налить в банку с огурцами воды/ это для того чтоб вы знали сколько надо воды/ затем воду вылить в кастрюлю, добавить без верха 100 граммовый стакан соли - всё перемешать, и снова вылить в банку с огурцами - оставьте в квартире постоят 3 дня, через 3 дня выливаете воду из банки в кастрюлю, огурцы промываете, всё остальное выбрасываете, сложите в чистую стерилизованную банку хрен, укроп чеснок, вымытые огурцы, кипятите тот рассол что вы вылили в кастрюлю, покипит 5 мин затем залить горячим рассолом огурцы, закатать железной крышкой, перевернуть, укутать - на следующий день можно ставить в кладовку, получаются точно такие как в погребе - натуральные без уксуса.
Огурцы сквашенные на хлебе

Огурцы обмыть, срезать кончики и мочить 2-3 ч в холодной воде. Для того чтобы огурцы скорее были готовы, их накалывают булавкой. Огурцы плотно уложить в банку, проложить веточками укропа, виноградными или вишневыми листьями, горошинами перца и горчичными зернами.Уложить кусочки белого не дрожжевого хлеба (на закваске) Залить теплым раствором воды с сахаром и солью. Банку покрыть полотняной тряпочкой, перевязать и поставить в помещение со средней температурой 20°С. Как только огурцы начнут закисать, т. е. когда заливка станет мутной, перенести их в более холодное помещение. Квашение длится 1-2 недели. В ходе квашения нужно добавлять заливку и снимать образующуюся на поверхности пленку. Чтобы сохранить огурцы на более продолжительное время, их перекладывают, сполоснув предварительно водой, в чистую посуду и заливают заливкой: на 1 л воды 10 г соли. Стерилизовать 30 минут при 80°С.
Огурцы малосольные «на белом хлебе»
Огурцы - 2 кг,
хлеб белый - 200 г,
вода - 1,5 л,
соль - 75 г.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку, размещая их по возможности вертикально. Перед этим на дно тары положить белый хлеб, разрезанный на куски. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они были полностью погружены в раствор. Положить гнет. Через 2-3 дня их можно есть. Огурцы этой засолки необыкновенно вкусны и ароматны.
И очень простой и всегда удачный рецепт малосольных огурцов:
Огурцы в пакете Огурцы моете, обрезаете с двух сторон, каждый носик огурца макаете в соль, её родимой не жалейте, затем складываете в полиэтиленовый пакет и засыпаете мелко нарубленной зеленью, любой, чего душа пожелает: укроп, петрушка, зелёный лучок; пакет завязываете и интенсивно встряхиваете... и в холодильник Всё! Через 2,5-3 часа можно наслаждаться))) проверено)))
Ещё один кухонный секрет :Бывает, что откроешь банку с огурцами , а они пересолены либо кисловатые. Одним словом, не по вкусу. Как быть? В этом случае я поступаю так.Не высыпая огурцы из банки, промываю их холодной колодезной водой, потом развожу в холодной же воде 3 столовые ложки сахара (из расчета на 1 л воды) и раствором этим заливаю огурцы. Через несколько суток огурцы не узнать, так вкусны станут.
Вариант 2 имеет право жить
Необходимо два вида огурцов: одни мелкие - для посола, другие крупные, перезрелые (только не кислые) - для пюре.
Крупные огурцы пропустить через мясорубку в отдельную посуду.
Огурцы должны быть вымытыми, но сухими (иначе закиснут). На дно сухой 3х-литровой банки положить часть листа хрена, листья черной смородины, укроп (можно использовать и зонтики укропа с семенами), листья вишни и два-три зубчика чеснока (лучше порезать). Зелень должна покрывать дно банки. На зелень положить одну столовую ложку соли (не йодированной!) чуть-чуть с горкой.
Затем уложить пюре, и в него поместить мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и огурцы заполняли полбанки. Затем в один слой положить ту же зелень, что перечислена, а сверху опять столовую ложку соли. Затем снова пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. Затем сверху снова - зелень (укроп, чеснок, листья смородины, вишни). Лист хрена должен лежать сверху - он не дает зарождаться плесени. Сверху зелени положить третью (и последнюю) столовую ложку соли. Банка закрыть пластмассовой крышкой. Лучше сделать банку немного неполной, чтобы было место для брожения.
К весне огурцы могут немного закиснуть, но их можно реанимировать, поместив в свежий раствор (3 столовые ложки сахара на 1 литр воды). Огурцы получаются душистые, нежные. Пюре можно использовать в салаты или на рассольник. Огурцы соленые в огурцах (это из интернета)
Хороший способ использовать огурцы-переростки. Мы предлагаем приготовить из них маринад для засолки нормальных, молодых огурчиков.


Ингредиенты на 3 л банку:
2 кг небольших молодых огурцов
1 кг перезрелых огурцов
4-5 листа вишни
2-3 листа хрена
3 корешка хрена
несколько листочков бархатцев
3 см стручка горького перца
3-4 дольки чеснока
зонтик укропа
1 ст. л. с горкой соли
Приготовление:
Молодые огурцы тщательно вымыть, уложить в чистую банку вертикально. Старые огурцы натереть на терке, смешать с солью и забить ими пустоты в банке. Накрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте для брожения. Через 2-3 дня огурцы готовы. По истечении срока брожения их можно также закатать.



Рецепт "Огурцов в огурцах" пользуется популярностью у хозяек, ведь консервированные овощи получаются очень вкусными и хрустящими. Чтобы сделать закуску более пикантной, в нее добавляют корень хрена, свежую зелень, листья смородины и вишни, душистый и черный перец.

Для остроты в банку добавляют небольшой кусочек перца чили. Такие огурцы могут использоваться не только в качестве дополнения к блюдам, но и как добавка в салаты или в рассольник.

  • Огурцы в огурцах "Пряные"
  • Огурцы в огурцах "Простые"
  • Огурцы в огурцах "Острые"
  • "Огурцы в огурцах" с морковью

Огурцы в огурцах "Пряные"




Благодаря корню хрена, семенам укропа и корице в составе, заготовка получается очень ароматной, а готовые огурцы приобретают нежный вкус.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
семена укропа - 10 грамм;
корень хрена - 15 грамм;
чеснок - 8 зубчиков;
уксус 9% - 2 ложки;
переспелые огурцы - 1,5 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
соль - 2 ложки;
перец душистый - 4 горошины;
корица - 3 грамма;
кориандр в зернах - 10 штук;
гвоздика - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Берем банку объемом 3 литра, в нее кладем укропные семена, тертый корень хрена и измельченный чеснок.







2. Сверху выкладываем промытые огурцы небольшого размера.




3. В банки с овощами заливаем кипяток и оставляем настаиваться в течение шести часов. Пока огурцы будут настаиваться приготовить заливку. Для нее перезрелые плоды промываем и измельчаем на терке.




4. Полученная масса выкладывается в миску, в нее всыпаем две ложки соли на 1 литр смеси. Кладем в овощную заливку горошины перца, лавровый лист и гвоздику. Добавляем зерна кориандра и коричный порошок.







5. Все составляющие перемешиваем и ставим овощную массу на огонь до закипания.







С банок сливаем воду, заливаем в них кипящую смесь из тертых огурцов и специй. Заготовки закупориваем крышками и даем им остыть под одеялом.

Совет! Открывать "огурцы в огурцах" по этому рецепту нужно не ранее, чем через три недели. За это время закуска в банках на зиму успеет достаточно пропитаться рассолом.

Огурцы в огурцах "Оригинальные"




Один из самых простых вариантов заготовки огурцов на зиму. Для этого рецепта понадобятся только основные продукты и пряности.

Ингредиенты:

Огурцы крупные - 8 штук;
соль - 100 грамм;
огурцы мелкие - 2 кг;
укроп свежий - 2 веточки;
лист хрена - 1 штука;
чеснок острый - 2 зубчика;
перец черный - 4 горошины.

Этапы приготовления:

1. Берем крупные или перезрелые огурцы, промываем и измельчаем на крупной терке. В полученную овощную массу всыпаем требуемое количество соли.
2. Все перемешиваем и оставляем на 2 часа, чтобы огуречная смесь дала достаточно сока. Мелкие огурцы промываем в воде и обрезаем у них кончики.
3. На дно банки выкладываем часть полученной кашицы, туда же отправляем все специи и пряности. Свежие огурцы укладываем в банку плотным слоем, затем заливаем их овощной заливкой.
4. Между слоями огурцов выкладываем зелень, свежий чеснок и остальные добавки. Таким образом, наполняем банку до краев.
5. Когда емкости будут наполнены, их закрываем плотно крышками и убираем на хранение в холодное место. Оставляем закуску на пятнадцать дней, после чего можно попробовать овощи.

Важно! Когда огурцы будут заливаться овощной массой, банку нужно иногда встряхивать, чтобы пустые места будут заполнены, и плоды равномерно просолятся.

Огурцы в огурцах "Простые"




Процесс приготовления этой заготовки на зиму занимает минимум времени. Придется только натереть овощ на терке, для приготовления заливки.

Ингредиенты:

огурцы мелкие - 10 кг;
перец горошком - 12 штук;
огурцы переспелые - 8 кг;
соль - 500 грамм;
лист хрена - 50 грамм;
чеснок - 60 грамм;
зонтики укропа - 250 грамм.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и удаляем у них кончики. Крупные плоды промываем водой и измельчаем теркой. Банки стерилизуем несколько минут, зелень предварительно промываем и высушиваем.
2. Выкладываем в банки чистую зелень, дольки чеснока и перец горошком. В овощную массу кладем соль и перемешиваем. В банки укладываем подготовленные огурцы, добавляем первый слой заливки из тертых плодов.
3. Таким способом наполняем банки, а затем закупориваем тары крышками. Банки убираем в холодильник и оставляем на 2-3 недели.

Совет! Для этого рецепта "Огурцы в огурцах" можно использовать не только переспелые, но и крупные плоды.

Огурцы в огурцах "Острые"




Этот рецепт огурцов подходит любителям острых закусок. Чтобы придать заготовке остроту, к ней добавляют небольшое количество перца чили.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2,5 кг;
соль - 1 ложка;
перезрелые огурцы - 1 кг;
листья смородины - 2 штуки;
перец чили - 15 грамм;
лист хрена - 1 штука;
свежий укроп - 2 веточки;
гвоздика - 2 бутона;
чеснок острый - 1 головка.

Этапы приготовления:

1. Переспелые огурцы промываем и натираем на крупной терке. В полученную массу добавляем одну ложку соли и перемешиваем.
2. В стерилизованные банки выкладываем листья смородины и хрена. Туда же добавляем требуемые специи и зелень. Выкладываем первый слой мелких огурцов.
3. Выливаем треть овощной массы, а сверху кладем чеснок и зелень. Таким образом, наполняем банку до горлышка. Сверху положить листья смородины и перец горошком.
4. Заготовку закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. После вскрытия, овощи хранятся не дольше трех суток.

"Огурцы в огурцах" с гвоздикой и сладким перцем




Гвоздика придает овощам яркий аромат, а сладкий перец делает закуску пикантной. Чтобы дополнить рецепт, можно использовать листья смородины или вишни.

Ингредиенты:

Чеснок - 5 зубчиков;
лист хрена - 2 штуки;
соль - 50 грамм;
мелкие огурцы - 1,5 кг;
лист смородины - 3 штуки;
перец сладкий - 1 штука;
гвоздика - 4 бутона;
переспелые огурцы - 1 кг.

Этапы приготовления:

1. В стерилизованные банки укладываем чистые листья смородины, несколько зубчиков чеснока, листья хрена и сладкий перец. Следом выкладываем слой мелких огурцов.
2. Тем временем готовим овощную заливку, для нее переспелые огурцы промываем и измельчаем на терке. В полученную массу добавляем соль и перемешиваем.
3. На слой из огурцов выливаем часть готовой заливки, выкладываем измельченный соломкой сладкий перец и чеснок. Наполняем банку овощами, последним слоем идет заливка и несколько бутонов гвоздики.
4. Каждую емкость плотно закрываем крышкой, затем ставим банки в холодное место на хранение.

"Огурцы в огурцах" с морковью




Благодаря моркови в составе консервации, готовая закуска получается не только более пикантной, но еще и красивой. Морковь можно нарезать кружочками или измельчить крупной соломкой.

Ингредиенты:

Огурцы мелкие - 2 кг;
лавровый лист - 2 штуки;
листья смородины - 3 штуки;
соль - по вкусу;
перезрелые огурцы - 1,5 кг;
чеснок острый - 1 головка;
лист хрена - 1 штука;
зонтики укропа - 2 штуки;
морковь свежая - 1 штука;
листья вишни - 2 штуки;
перец горошком - 4 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем в проточной воде и отрезаем у них кончики. Переспелые плоды также промыть и измельчить с помощью крупной терки, чтобы получить кашицу.
2. В полученную массу добавляем ложку соли. Овощную смесь оставляем на несколько минут, чтобы огурцы дали больше сока.
3. Банки стерилизуем, после чего выкладываем в них все требуемые специи, пряности и зелень. По желанию можно добавить в банку немного молотого или свежего острого перца.
4. Выложить в банки три ложки полученной овощной смеси, а затем производим закладку огурцов. Первый слой плодов заливаем подготовленной заливкой, и таким образом, наполняем банку до горлышка.
5. Банки слегка встряхнуть руками, чтобы сок просочился во все пустые места. При необходимости в заготовки доливаем огуречный сок.
6. Готовые огурцы плотно закрывают крышками, после чего помещают в холодный погреб, где они будут храниться до зимы. Готовность можно определить по цвету овощей, они должны стать более темными.

"Огурцы в огурцах" с сельдереем




Сельдерей обладает оригинальным ароматом и вкусом, поэтому он отлично сочетается с овощами в заготовках на зиму. Можно приготовить "огурцы в огурцах" по такому простому рецепту с добавлением сельдерея.

Ингредиенты:

Мелкие огурцы - 2 кг;
чеснок - 4 зубчика;
зонтики укропа - 2 штуки;
душистый перец - 3 горошины;
переспелые огурцы - 1 кг;
соль - 1 ложка;
уксус 9% - 2 ложки;
перец молотый острый - 5 грамм;
сельдерей - 2 веточки;
листья хрена - 2 штуки.

Этапы приготовления:

1. Мелкие огурцы промываем и замачиваем в холодной воде, после чего у овощей срезать кончики. Пока овощи будут лежать в воде, занимаемся подготовкой заливки.
2. Берем переспелые огурцы и промываем их, измельчаем теркой и перекладываем в миску. Добавляем в полученную массу одну ложку соли и перемешиваем.
3. Оставляем заливку настаиваться на несколько минут, чтобы огурцы дали достаточно сока. Банки стерилизуем, выкладываем в них промытые листья хрена и зонтик укропа.
4. Туда же отправляем веточки сельдерея и молотый перец. Заполняем емкости огурцами, после чего наливаем третью часть кипящей заливки.
5. Между слоями выложить лист хрена, зонтик укропа и также душистый перец. Чеснок мелко рубим и добавляем в банку с заготовкой.
6. Таким способом наполняем банки до горлышка, а затем встряхиваем руками, чтобы сок полностью распределился по овощам. При необходимости наливаем еще заливку в банки.
7. В самом конце добавить две ложки уксуса. Готовые огурцы в огурцах закрываем крышками и отправляем на хранение в холодное место.

Каждый рецепт можно изменять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Большой популярностью пользуется рецепт с добавлением лука, который измельчается и смешивается с заливкой. По такому же принципу готовят закуску с томатами. Для аромата и вкуса применяют такие специи, как корица, карри и гвоздика. Чтобы плоды оставались хрустящими, в банки кладут листья вишни и хрена.