Как правильно сварить ароматное клубничное варенье. Варенье с целыми ягодами клубники. Клубника в сиропе из смородины

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Клубничное варенье — излюбленное лакомство сладкоежек. Невероятный вкус и запах этой заготовки всегда манят на чаепитие. Хорошие хозяйки всегда скрывают рецепты своих лучших блюд, а это ягодное чудо является одним из них. Сегодня мы для вас раскроем тайну приготовления одного из самых вкусных варений — клубничного .

Главное в статье

Клубничное варенье: что понадобится?

Для того чтобы приготовить вкусное лакомство, вам потребуется важный и самый главный компонент — клубника , далее много сахара и посуда для варки и консервирования.

Какую клубнику выбрать для варенья?

Лето непредсказуемо, один день солнце, неделя дожди или наоборот. Но бывают ситуации, когда ягода или ее часть может быть гнилой. Иногда дачники просто не успевают собрать ягоды и они перезревают. Но все равно нужно сорвать всю ягоду.

Для варенья необходимо выбирать хорошие, крупные и спелые ягоды. Плоды должны быть хорошего качества, так как в противном случае вкус может испортиться.

Подготовка ягод для клубничного варенья

  • Чтобы приготовленное лакомство дарило только наслаждение, необходимо тщательно перебрать ягоды.
  • Далее необходимо очистить каждый плод от листочков, а потом хорошо промыть под проточной водой. Лучше залить водой и помыть ягоды вручную. Потом слить воду и промыть еще раз.
  • После — можно закинуть в варочную емкость цельную клубнику, а можно порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плодов.
  • Затем необходимо засыпать клубнику сахаром и оставить, чтобы он растаял. Когда сахар разойдется, вы поймете это по его окрасу, он приобретет цвет ягоды.

Технология приготовления клубничного варенья


Хорошая хозяйка всегда знает, что для вкусного угощения необходимо соблюдать технологию приготовления. А для этого нужно знать все правила и порядок создания сладкого клубничного лакомства.

  • Собрать ягоды.
  • Очистить и промыть.
  • Засыпать сахаром.
  • Варить 3 раза до кипения.
  • Разлить по банкам и хорошо закрыть.
  • Хранить в холодильнике после остывания.

Клубничное варенье с целыми ягодами: классический рецепт


Самое вкусное в клубничном варенье — это сладкие ягоды, которые можно «ловить» и кушать целиком. Чтобы приготовить классический рецепт с цельными ягодами, вам потребуется:

  • клубника ;
  • сахар — в 2 раза больше, чем ягод.

Переходим к приготовлению:

  • Промойте и очистите от хвостиков ягоды. Затем переложите их в посуду, в которой будете варить. Насыпьте сверху сахар и подождите, пока он впитается. Времени на это уходит по-разному, от нескольких часов до целой ночи.
  • После того как сахар растает, включите конфорку и варите до первого кипения. Когда ягода закипит, выключите ее и дайте остыть.
  • Как остынет, включите еще раз и доведите до второго кипения. Дайте варенью немного покипеть и выключите до остывания.
  • Затем доведите до кипения в третий раз. Дайте покипеть немного и выключайте. Когда готовое варенье полностью остынет, перелейте его в банки и хорошо закройте. Храните его в холодильнике.

Густое клубничное варенье с желатином: пошаговый рецепт


Есть те, кто любит жидкое варенье, а есть и любители густого лакомства, когда угощение такое вязкое, что клубничка к клубничке липнет. Такое варенье удобно и ложкой есть, и на батон намазывать.

Вам понадобится:

  • клубника среднего размера;
  • сахар — в 1,5 раза больше ягод;
  • желатин — 40 г;

Последовательность действий:

  1. Отберите ягоду среднего размера, чтобы плоды были примерно похожими по габаритам.
  2. Очистите хвостики и промойте.
  3. Положите клубнику в эмалированную емкость, в которой намерены варить.
  4. Смешайте сахар и желатин в отдельной посуде.
  5. Засыпьте клубнику сахаром с желатином и накройте марлей, подождите, пока он растает, примерно на 10 часов.
  6. Поставьте емкость на огонь и дайте покипеть 7 мин, периодически помешивайте, чтобы варенье не пригорело.
  7. Разлейте по банкам и остудите, а затем закатайте крышками.

Как сварить клубничное варенье “пятиминутку”: пошаговая инструкция с фото


Мудрые хозяйки создавали свои рецепты вкусного и сочного варенья годами. Поэтому способов приготовления особого угощения много. Есть сладкие, есть с кислинкой, а есть даже пятиминутка.

Для пятиминутного лакомства вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — в 2 раза больше ягод.

Приготовление:


Помешивать нужно только деревянной ложной или пластмассовой. Железной нельзя, так как она способствует окислению.

Рецепт вкусного клубничного джема

Клубничный джем — отличное решение для завтрака. Его можно намазать на тост или положить в качестве начинки в блинчик. Также джем прекрасный вариант начинки вкуснейших и нежных французских булочек — круассанов. Для сладкого и вкусного джема вам понадобится:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • красная смородина — 100 г на 1 кг клубники.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно промойте ягоды и очистите их от листьев и хвостиков. Просушите на вафельном полотенце.
  2. С помощью блендера измельчите плоды — клубнику отдельно, смородину отдельно.
  3. Переложите клубнику в эмалированную емкость и засыпьте сахаром.
  4. Емкость поставьте на конфорку, огонь сделайте средний между минимальным и средним.
  5. Когда из плодов выделится сок, забросьте в емкость измельченные плоды смородины.
  6. Варите джем, помешивая деревянной ложкой, и постоянно снимайте пенку.
  7. Когда джем начнет пузыриться, убавьте огонь до минимального и продолжайте готовить еще 15 мин.
  8. Затем остудите, переложите в чистые банки и закройте крышками.

Клубничный джем с лимоном: оригинальный рецепт


Способы приготовления клубники могут быть самыми разнообразными. Ее можно заморозить, сварить варенье, джем или просто натереть и смешать с сахаром. Вкусные и сочные плоды в приготовлении джема можно сочетать как с другими ягодами, так и фруктами. Для приготовления джема с лимоном вам необходимо:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • сок лимона — 100 мл на 1 кг ягоды.

Способ приготовления:

  1. Помойте ингредиенты, клубнику очистите от хвостиков и положите на вафельное полотенце до полного высыхания.
  2. Переложите ягоды в медную или эмалированную емкость с толстым дном, залейте соком лимона и засыпьте сахаром. Поставьте посуду в место комнатной температуры на 10 часов, чтобы ягода пустила сок.
  3. Спустя 10 часов поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Держите содержимое в кипящем состоянии 20 мин, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
  4. Остудите и с помощью толкушки растолките ягоды, затем снова поставьте на огонь на 15 мин.
  5. Остудите и разлейте по банкам.

Рецепт клубничного конфитюра

Конфитюр — это разновидность джема, только с использованием желирующих ингредиентов. Такое угощение довольно легко приготовить, по сравнению с классическим вареньем. Приготовленным лакомством вы не только порадуйте домочадцев, но и приятно удивите гостей. Для клубничного конфитюра вам нужно:

  • ягоды клубники;
  • сахар — 1:1;
  • желатин — 3 ст л;
  • апельсин — 1 шт;
  • пряности, ваниль, цедра — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте и очистите плоды от кисточек, затем обсушите и нарежьте мелкими частями. Апельсин обдайте кипятком и уберите косточки.
  2. С помощью блендера или мясорубки измельчите ягоды и фрукт.
  3. Поместите их в эмалированную посуду и засыпьте сахаром на 10 часов.
  4. Разведите желатин в стакане холодной кипяченой воды.
  5. Ягоду поставьте на огонь и доведите до кипения, затем влейте желатиновую смесь.
  6. Снова доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. В готовый конфитюр можно по вкусу добавить 3 ст л ликера, коньяка или рома.
  8. Закатайте горячий конфитюр в банки.

Варенье из клубники без варки ягод

Ароматное варенье можно приготовить не только с помощью долгой варки и постоянного закипания. Есть способ приготовления вкусного и сладкого варенья без варки. Хотите полакомиться вареньем с чудесным вкусом? Тогда запоминайте, что вам потребуется:

  • клубника;
  • сахар — 1:1;
  • вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте ягоды — очистите, промойте и высушите.
  2. Залейте сахар водой и сварите сироп до вязкого состояния.
  3. Залейте горячим сиропом ягоду и подержите ее в таком состоянии, пока она не даст сок.
  4. Затем сцедите сок и прокипятите его еще раз.
  5. Снова залейте ягоду и подержите, пока она не даст сок.
  6. Прокипятите снова. Таким образом кипятить сироп нужно 3 раза.
  7. Залейте ягоды сиропом и закатайте в стерилизованные банки.

Как сварить самое вкусное варенье из клубники: видео-рецепт

Сварить вкусное лакомство из сочной клубники совсем несложно, особенно если вы воспользуйтесь рецептами нашей статьи. Вы приятно порадуйте вкусным угощением гостей, а разнообразие способов приготовления порадует вас.

Ароматное клубничное варенье по праву считается одной из самых популярных домашних заготовок у юных и взрослых сладкоежек.

Красная аппетитная ягода – клубника может похвастаться огромным количеством поклонников всех возрастных категорий. Практически все наши соотечественники с нетерпением ожидают конца весны – начала лета, когда наступает клубничный сезон и будет возможность вдоволь насладится сочной спелой клубникой. Но сезон созревания этой ягоды очень кратковременен, поэтому ее почитатели стараются успеть заготовить клубнику впрок. Оптимальным вариантом, которым пользуется большинство хозяек, является варка варенья из клубники. Рецепт данного блюда позволит узнать, как варить это полезное лакомство и, не прилагая особых усилий, обеспечить своих домочадцев отменным ягодным десертом на зиму.

Некоторые считают, что вкус ягоды, если ее проварить с сахаром, приобретает еще больше достоинств и значительно выигрывает по сравнению со свежей клубникой.


Любителям сладкого рекомендуют попробовать приготовить варенье из кислых сортов клубники, которая в процессе варки насыщается сахаром и превращается в непревзойденное ароматное лакомство. Мелкая, особенно лесная ягода, безусловно хороша и в чистом виде. Однако при необходимости сохранить большое количество клубники на протяжении длительного времени, варка варенья станет замечательным решением данного вопроса.

7 рецептов варенья из клубники

Рецепт 1. Клубничное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 960 г клубники, 460 г сахара.

Клубнику промываем, отделяем плодоножки, ополаскиваем еще раз. Подсушиваем на бумажном полотенце для удаления влаги. Переносим чистую ягоду в эмалированную емкость для варки, покрытую эмалью. Всыпаем сахар. Выдерживаем примерно 5 часов в холоде, пока клубника не пустит сок. Помещаем емкость на огонь. Нагреваем медленно до закипания. Снимаем образовавшуюся пенку. Провариваем около 5 минут. В предварительно простерилизованные и просушенные банки вливаем варенье. Герметично укупориваем.

Рецепт 2. Варенье из лесной клубники

Ингредиенты: 1100 г лесной клубники, 1 г лимонной кислоты, 830 г сахара, 110 мл воды.

Лесную клубнику перебираем, очищая от мусора и по желанию от чашелистиков. Последние можно не удалять, но при этом необходимо очень тщательно вымывать песок из-под листиков. Перебранную ягоду моем под проточной прохладной водой. В объемной эмалированной емкости смешиваем сахар, лимонную кислоту, воду. Нагреваем до получения прозрачного сиропа. Переносим в него подготовленную лесную клубнику. Выдерживаем до закипания, после удаляем образовавшуюся пену. Провариваем 10 минут, перемешивая. Снимаем емкость с клубникой в сахарном сиропе с огня. Отставляем, не накрывая, на 10 часов. Затем нагреваем, увариваем примерно 25 минут при регулярном помешивании. Фасуем готовое варенье в простерилизованную тару. Герметично закатываем.

Рецепт 3. Клубничное варенье с черешней

Ингредиенты: 650 г черешни, 970 г сахара, 550 г ягод клубники небольшого размера, 2 г лимонной кислоты.

Ягоды хорошо промываем. У клубники отделяем чашелистики. Черешню зачищаем от косточек специальным прибором или же английской булавкой. В эмалированной кастрюле размещаем ягоды слоями, пересыпая их сахаром. Отставляем емкость на 12 часов для выделения ягодного сока. Медленно прогреваем, снимая в процессе пенку и перемешивая. Варим после закипания примерно 5 минут. После выдерживаем около 5 часов без нагрева. Затем повторяем процедуру уваривания ягод в течение 6 минут при постоянном размешивании. Снимаем с огня и вновь оставляем на 5,5 часов. Третий этап варки проводим до загустения – 15-20 минут. Затем засыпаем лимонную кислоту, медленно кипятим 5 минут. Даем варенью остыть, переливаем в стерильные банки. Закупориваем.

Рецепт 4. Варенье из замороженной клубники

Ингредиенты: 1100 г замороженной клубники, 760 г сахара, 55 г лимона.

В глубокую емкость помещаем замороженную клубнику. Выдерживаем около получаса. Всыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем, не повреждая ягоды. В прохладном месте оставляем клубнику в сахаре на ночь, чтобы ягоды разморозились и пустили сок. Переносим содержимое емкости в медный таз или же эмалированную кастрюлю. Медленно нагреваем. Выдавливаем сок лимона к клубнике. Провариваем ягоды 25 минут на слабом огне, периодически очень аккуратно помешивая. После оставляем клубничное варенье на полчаса настояться без нагрева. Варим еще полчаса до готовности. В конце варки проверяем густоту, капнув варенье из клубники на плоскую тарелку. Если капля сохраняет форму, фасуем в стерильную тару. Закрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде либо герметично укупориваем для длительного хранения.

Рецепт 5. Варенье из клубники и малины

Ингредиенты: 550 г клубники, 550 г малины, 1100 г сахара, 450 мл воды.

Перебираем ягоды, в процессе удаляя плодоножки. Тщательно и аккуратно, чтобы не повредить деликатную малину и клубнику, моем под проточной водой. Размещаем на бумажных салфетках, где оставляем ягоды, пока с их поверхности не стечет вода. В кастрюлю, покрытую эмалью, кладем ягоды частями, пересыпая их сахаром. Даем постоять им 15 минут, после заливаем прохладной водой. Нагреваем. После закипания провариваем 10 минут, удаляя пенку. Охлаждаем. Раскладываем после остывания по заранее простерилизованным банкам, храним в холоде, прикрыв полиэтиленовыми крышками.

Рецепт 6. Варенье из клубники по-французски

Ингредиенты: 940 г крупной клубники, 680 г сахара, 110 г лимона.

Клубнику зачищаем от чашелистиков, промываем. Раскладываем в широкой глубокой емкости, например в эмалированном тазу, желательно в один слой. Сверху засыпаем сахаром. Выдерживаем 12 часов. Лимон ополаскиваем. Выдавливаем в образовавшийся клубничный сироп сок лимона. Доводим массу до кипения. Провариваем 5 минут, убавив огонь. Затем охлаждаем содержимое емкости до 50 градусов. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, варим его 40 минут, удаляя пенку. Переносим в загустевший сироп ягоды, провариваем около 5 минут. Разливаем в стерильную тару небольшого объема. Закатываем или прикрываем крышками из полиэтилена. Храним в холоде.

Рецепт 7. Клубничное варенье с ванилью и ревенем

Ингредиенты: 1050 г крупной клубники, 450 г ревеня, 90 мл воды, 500 г желирующего сахара (2:1), ½ стручка ванили.

Клубнику зачищаем от плодоножек, промываем. Каждую ягоду разрезаем на четвертинки. В толстодонную кастрюлю вливаем воду, помещаем клубнику. Всыпаем желирующий сахар. Аккуратно размешиваем. Выдерживаем 3 часа. Очищаем ревень. Нарезаем мелко. В небольшом количестве кипящей воды варим ревень 6 минут. Затем вынимаем, слегка охлаждаем и переносим к засахаренной клубнике. Нагреваем массу до 50 градусов, превращаем блендером в пюреобразное состояние. Кладем ваниль, нагреваем до кипения, постоянно мешая. Варим на сильном огне 4 минуты, перемешивая. Вынимаем ваниль. Варенье фасуем по чистым, стерильным банкам. Закупориваем. Переворачиваем вниз горловиной, выдерживаем в этом положении до остывания.


Чтобы приготовить правильное варенье из клубники, лучше всего выбирать свежие ягоды одинакового размера. Перед варкой клубнику не стоит долго хранить, даже в холодильнике. Лучше сразу же засыпать ягоды сахаром, чтобы весь клубничный сок остался в варенье. При большой разнице в размере клубники, крупные ягоды разрезаем напополам. Обычное соотношение между клубничной частью и сахаром составляет 100 г ягод к 60-110 г сахара, причем, чем кислее сорт клубники, тем больше сахара стоит использовать. Для разнообразия применяются различные натуральные добавки или дополнительные ингредиенты. Наиболее часто встречается сочетание клубники с лимоном – такой нехитрый рецепт пользуется огромной популярностью у современных хозяек.


Клубничное варенье сохраняет все вкусовые нотки, аромат и полезные вещества этих деликатных ягод. Клубника – известный рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, антиоксидантов, витаминов, органических кислот. Она полезна для органов зрения, головного мозга и пищеварительной системы. Благодаря своей нежной текстуре, варка варенья из клубники – дело абсолютно не хлопотное, не требующее больших временных затрат. Готовый же десерт из ароматных ягод станет настоящей изюминкой домашних заготовок.

Клубника – это ягода, которая одна из первых появляется на приусадебных участках и следом на всех рынках. О ее вкусе и тех полезных свойствах, которые она в себе содержит говорить можно очень долго, все и так о них знают многое. Кстати, эта ссылочка для тех, кто пропустил

Из всех видов варенья, джемов и компотов наверное самой большой популярностью пользуется именно варенье из клубники, с целыми ягодами. Детям оно нравится тем, что напоминает им о лете, а хозяюшкам, возможность быстро сварить это ароматное лакомство. Для себя решите, какую именно клубнику вы будете использовать, например: клубника — выращенная на даче намного легче моется и чистится от плодоножки, она лучше сохраняет форму, отлично подходит для выпечки, создания джемов, желе или мармелада; лесная — более ароматная, но не такая сладкая, из-за маленьких размеров ее труднее перебирать, но если она недозрелая, на вкус заготовки это ни как не повлияет.

Итак, в сегодняшней статье я вам расскажу, как лучше сварить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, на зиму. Оно вам послужит в течении года идеальной начинкой как для пирога, так и для торта и пирожных. Ну и конечно же отлично дополнит всеми любимые оладьи, блинчики и сырники.

Как правильно сварить варенье из клубники чтобы все ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Способ приготовления:

Хорошенечко промываем клубнику в воде, отделяем плодоножки, перекладываем в тазик, засыпаем сахаром и оставляем настаиваться 3-5 часов.



После чего снова ставим на огонь, даем закипеть, снимаем пену, огонь убавляем до слабого и варим 30-50 минут.

Чем дольше варится варенье, тем оно получается гуще, ну и конечно же меньше в объеме.

Перекладываем готовое варенье в стерилизованные банки и сразу же закатываем крышки.


Клубничное варенье получается очень вкусным и ароматным.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами — рецепт с пошаговыми фото


Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • лимон с цедрой — 1/2 шт.

Способ приготовления:

Промытые и отделенные от плодоножек ягоды перекладываем в эмалированный таз, туда же засыпаем сахар и оставляем на ночь, для того, чтобы ягоды дали сок.

Когда клубника пускает сок, то она расслаивается и на самое дно посуды опускается нерастворенный сахар, над которым стоит сок, а поверх сока плавают ягодки клубники. Именно поэтому поставив таз или кастрюлю на огонь, содержимое необходимо постоянно помешивать, чтобы весь сахар растворился.

Ставим таз на плиту, доводим до кипения, огонь убавляем до слабого и снимаем пену. Даем ягоде покипеть 10 минут.

Теперь с помощью шумовки вылавливаем все ягоды, убираем их в сторону, а оставшейся сироп с открытой крышкой, увариваем на медленном огне на протяжении одного часа.

Через 1 час добавляем мелко нарезанный вместе с цедрой 1/2 часть лимона, помешивая увариваем еще один час. За это время сироп уменьшится в объеме примерно вдвое.

Затем по истечению в общей сложности двух часов перекладываем в сироп клубнику и вместе с ней кипятим варенье, так же на медленном огне, еще минут 40-50, периодически снимая пену.

Клубничное варенье готово, горячим перекладываем его по стерилизованным банкам, а часть оставляем на пробу.

Самое вкусное клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

Ягоды очищаем от хвостиков, моем в воде и даем ей просохнуть. Засыпаем ее сахаром и оставляем как минимум на 2-3 часа, но лучше на всю ночь для того, чтобы она пустила сок.


Теперь, после того, как наше будущее варенье дало сок, его нужно поставить на плиту довести до закипания, аккуратнее периодически помешивая, а после огонь убавляем до самого слабого и продолжаем варить еще пять минут. Затем снимаем варенье с плиты.


Осталось только удалить пенку, сразу же раскладываем готовое варенье по стерилизованным банкам и закручиваем крышками.

Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму


Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

Прежде чем варить ягоду, с нее нужно удалить все хвостики, хорошенечко промыть и убрать испорченные плоды. Затем перекладываем ее в кастрюлю и засыпаем сахар.


После чего убираем на ночь в прохладное место, чтобы выделился сок и все ягоды в нем утонули.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до слабого и варим 5-7 минут периодически помешивая. Затем снимаем с плиты и даем ему полностью остыть. Снова ставим варенье на плиту и проделываем тоже самое, что делали в первом заходе.

Чтобы ягоды после приготовления не превратились в пюре, их нужно проваривать как минимум два раза.

Готовое горячее варенье разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем и убираем.


В таком виде оно может храниться больше года.

Как сварить варенье из клубники с желатином


Ингредиенты:

  • Клубники — 3 кг
  • сахар — 1,5 кг
  • желатин — 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом нам нужно вымыть всю клубнику, отделить от плодоножки. Затем разделяем ее на более мягкую и твердую по разным кастрюлькам.

Теперь берем более мягкую ягоду, засыпаем в нее 1 килограмм сахара и перемалываем ее с помощью блендера.

После чего туда же добавляем более твердую ягоду и желатин, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем. Примерно через часа 2 снова ставим кастрюлю на плиту, всыпаем оставшийся сахар и после того, как варенье закипит варим его 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем снимаем с плиты и разливаем уже готовое лакомство по стерилизованным банкам.

Как приготовить варенье из клубники в мультиварке (видео)

Приятного аппетита!!!

Варенье из клубники - даже звучит ароматно. А на вид и на вкус - большое удовольствие! Клубничное варенье - это простой способ запасти такую вкусную ягоду впрок, уваривая ее в сахарном сиропе.

Помимо того, что это любимая многими ягода по своим вкусовым и ароматическим качествам, она ценна своими органическими кислотами; богата азотом, железом, калием, кобальтом, кремнием, марганцем, фосфором, йодом; содержит пектин и важнейшие витамины: А, С, Е, В, Р. В свежем виде, безусловно, по перечисленным выше витаминно-минеральным показателям клубника полезна всем, но особенно людям, страдающим малокровием и гипертонией.

Процесс варения ягод и фруктов, всем известно, лишает их витаминных качеств, но в клубничном варенье сохраняются минеральные соли, бета-каротин, органические кислоты и клетчатка. Лучше отдать предпочтение такому способу уваривания ягод клубники, каким является варенье-пятиминутка, в котором при кратковременной термической обработке больше сохраняется ценных качеств клубники.

Принято считать, что клубничное варенье способно благотворно влиять на образование и содержание эритроцитов в крови человека, благодаря чему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, что способствует укреплению кровеносных сосудов; поддерживается иммунитет и баланс йода в организме человека. Мочегонные свойства клубничного варенья помогают при простудных заболеваниях и даже способствует крепкому сну.

Антиоксидантные свойства клубничного варенья в какой-то мере предотвращают образование опухолей в организме человека, являясь профилактическим средством. Вот такое сладкое лекарство! Не зря знаменитый Карлсон предпочитал лечиться исключительно клубничным вареньем.

Если ягоду клубники для варенья собирать на своем участке, то следует это сделать в солнечный день - без утренней и вечерней росы, чтобы ягода не была водянистой. Выбирая ягоду на рынке, отдайте предпочтение сухим и целым ягодам, одинаково спелым и равными по величине - для лучшего качества будущего варенья.

Желательно не откладывать готовку варенья из клубники, чтобы не потерять ее целостность, и ни в коем случае не держать предварительно в холодильнике. Самое красивое и полноценное варенье получается из некрупных, желательно одинаковых ягод.

Что нужно, чтобы сварить варенье из клубники?

Прежде всего нужно выбрать подходящую емкость для самого процесса варения клубники. Это может быть традиционный медный бабушкин таз или любая металлическая кастрюля с толстым дном, достаточного размера, но из устойчивого к коррозии металла, чтобы избежать нежелательных химических реакций.

Следующий этап - стерилизация подходящих стеклянных банок и жестяных крышек, которые нужно тщательно вымыть моющим средство для посуды. Подготовленные банки следует либо прожарить в духовке на противне, застеленном полотенцем, либо пропарить их на приспособленном чайнике с кипящей водой. При любом варианте банки находятся вверх дном. Жесткие крышки тоже вымыть моющим для посуды средством и проварить в небольшой емкости. Тщательно промыть и ошпарить кипятком все сопутствующее предметы: воронку, разливочную ложку или половник. Достаточно важным является качество закаточного ключа, ибо именно из-за его обветшания герметизация не получается полной.

Готовое варенье из клубники разливать по сухим и чистым банкам, не доливая до краев посуды 1 сантиметр, и сразу же закупорить консервным ключом под жесткую крышку. Закрытые банки с вареньем лучше накрыть до равномерного остывания, во избежании капли на крышке, способной позднее превратиться в плесневую бляшку даже в сладком варенье. Хранение в дальнейшем обычное - в сухом прохладном месте. Хотя строго назвать срок хранения именно вашего варенья трудно, но не желательно хранить его больше одного года.

Подготовка ягод для клубничного варенья

Сортировку клубники для варенья лучше производить на столе. Мелкую ягоду - в варенье, среднюю и крупную - на десерт или в пирог. Некачественные ягоды выбросить. Отобранные ягоды мыть лучше с чашелистиками - меньше теряют сок, но можно и сначала их удалить. Удаленные чашелистики высушить и использовать как чай при дискомфорте в желудке и кишечнике.

Если клубника парниковая, то ее можно вымыть в сите проточной водой, если же росла на почве в саду, то лучше в кастрюле с большим количеством воды, чтобы не травмировать ягоды, а вынимать аккуратно шумовкой или рукой и выкладывать тонким слоем на полотенце для просушки от воды.

1. Домашний рецепт варенья из клубники

Ягоды в нескольких водах вымыты, чашелистики оторваны, по размеру отсортированы, высушены на полотенце. Если нужно ввести в варенье даже крупные ягоды, то их можно разрезать на дольки.

Пропорции ягод клубники и сахара для варенья: 1 килограмм сахара - 1 килограмм клубники. Если ягода недостаточно сладкая, то в зависимости от вашего предпочтения можно 200-300 граммов добавить.

Ягоды уже находятся в емкости для варки, туда же высыпать сахарный песок в соответствующем объеме и оставить на 4-6 часов, чтобы образовался сироп. Как только это произойдет, таз с клубникой поставить на огонь и довести, не мешая, до кипения, С момента кипения ягоды варить нужно не более 5 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Таз с вареньем отставляют с огня на 10 часов до полного остывания и формирования плотных ягод.

Снова довести варенье до кипения и варить в течение пяти минут с последующим отстаиванием в 10-часовом перерыве. Таких «пятиминуток» должно быть три. После третьей - варенье готово, разлить его горячим в сухие стерилизованные стеклянные банки, закупорить стерилизованными жестяными крышками и консервным ключом. Накрыть полотенцем до полного остывания и хранить в сухом и прохладном месте при комнатных условиях.

2. Быстрый рецепт клубничного варенья

Подготовленные ягоды уложить послойно с сахарным песком в подходящую для варки посуду. Пропорции ингредиентов: 1 килограмм клубники - 1,2 килограмма сахарного песка. Заполненную емкость с ягодами клубники и сахаром поставить сроком от 4 до 6 часов в прохладное место до естественного образования сока.

Подготовленные таким образом ягоды следует варить до готовности в один прием, постоянно снимая образующуюся в процессе варки пену. До момента закипания емкость с вареньем нужно периодически встряхивать-покручивать, а с момента закипания перевести на самый малый огонь, чтобы избежать пригорания.

3. Традиционный рецепт клубничного варенья

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • уксус столовый - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 1 щепотка.

Варенье из клубники готовить так:

  1. В подходящую посуду выложить сразу все ингредиенты варенья из клубники и дождаться естественного сока. Поставить на огонь и довести до бурного кипения, постоянно снимая возникающую пену. Варить в один прием до готовности.
  2. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам, не выше 1 сантиметра до края, под стерилизованные крышки и подстраховочно стерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут, по прошествии которых банки достать специальным банкодержателем и закупорить качественным ключом.
  3. Банки с клубничным вареньем накрыть полотенцем до остывания без внутренней холодной капли. Хранить варенье при комнатных условиях, лучше в сухом и прохладном месте.

4. Классический рецепт клубничного варенья

Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.

Ингредиенты:

  • клубника свежая - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1,5 килограмма;
  • вода для сиропа - 1 стакан.

Некоторые хозяйки считают, что такой способ варки клубничного варенья «пятиминутка» помогает лучше сохранить в нем витамины, в чем нет достаточной уверенности, однако попробовать стоит.

По классическому рецепту варенье из клубники - варить так:

  1. Поместить в подходящую емкость необходимое количество сахара: на 1 килограмм - 1 стакан питьевой воды - и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. В готовый кипящий сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут при аккуратном помешивании. Как только варенье сварилось, накрыть крышкой, снять с огня и укрыть кастрюлю полотенцем, чтобы медленнее охлаждалась.
  3. Остывшее варенье остается разложить по стерилизованным банкам и накрыть проглаженной горячим утюгом с обеих сторон белой бумагой под веревочку или тугую резинку. Сверху можно закупорить капроновой крышкой. Хранить при комнатных условиях в сухом и прохладном месте.

  1. Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.
  2. Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки.
  3. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока - они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.
  4. Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки.
  5. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.