Как приготовить блюдо из соленого папоротника. Блюда из папоротника. Соление молодых побегов

Предварительная обработка


Перед использованием папоротника орляка для приготовления блюд необходимо произвести его предварительную обработку, цель которой сводится к тому, чтобы избавиться от присущего свежему папоротнику горьковатого вкуса, а из соленого удалить лишнюю соль. Существует два основных способа подготовки папоротника: вымачивание и отваривание.

Свежий папоротник орляк на сутки помещают в емкость с холодной слегка подсоленной водой. Воду периодически меняют. После вымачивания папоротник необходимо опустить в кастрюлю с кипящей водой, отварить (с момента закипания) 2-3 мин. после чего его можно тушить или жарить.

Если времени на вымачивание у вас нет, то папоротник можно отварить в два или три приема. Для этого его нарезают на кусочки необходимой длины, заливают холодной подсоленной водой доводят до кипения и откидывают на дуршлаг. Процедуру повторяют два или три раза пока не уйдет горьковатый вкус. Очень важно при этом не дать папоротнику закипеть, так как свежие рахисы быстро развариваются, становятся мягкими и при последующем приготовлении превращаются в неприятную для еды кашицу, к тому же теряют присущий им грибной вкус.

Соленый папоротник необходимо хорошо вымочить в пресной воде чтобы удалить лишнюю соль (горечи в правильно засоленном папоротнике быть уже не должно). Вымачивают обычно часов 12-15, меняя воду как можно чаще. В любом случае соленость определяют на вкус (папоротник должен стать почти пресным), учитывая, что при использовании приправ, содержащих соль блюдо может получиться пересоленным. Ускорить процесс обессоливания можно залив соленый папоротник горячей (80-90˚С) водой. Процедуру повторяют 2-3 раза через 20-30 минут. Термическую обработку соленый папоротник переносит более стойко, чем свежий, поэтому после вымачивания папоротник также можно отварить 3-5 мин. и использовать для приготовления различных салатов, жарить или тушить.

Сушеный папоротник


Для приготовления сушеный папоротник необходимо предварительно вымочить несколько раз меняя воду, а затем отварить. Здесь можно провести аналогию с приготовлением сушеных грибов, с той лишь разницей, что воду в которой вымачивался папоротник для дальнейшего приготовления не используют.

Кулинарные рецепты


На втором этапе папоротник используется для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно жарить, тушить, использовать для салатов, запеканок или как начинку для вареников и пирогов. Вообще, папоротник открывает обширное поле для кулинарных фантазий. Вот несколько наиболее традиционных рецептов, дальше экспериментируйте сами:

Папоротник жареный
На хорошо разогретую сковородку с растительным маслом или жиром выложить папоротник, нарезанный на кусочки необходимой длины (обычно 3-5 см). Жарить с приоткрытой крышкой (или без), периодически перемешивая чтобы выпарить лишнюю влагу. Когда папоротник перестанет тушиться и начнет поджариваться добавить предварительно бланшированный репчатый лук и увеличив частоту перемешивания довести до готовности. Степень готовности определяется индивидуальными вкусами - можно лишь слегка обжарить папоротник, можно довести до хрустящего состояния. Попробуйте разные варианты. В конце приготовления можно добавить мелко нарезанный чеснок, а вместе с луком использовать морковь, сладкий перец, помидоры и другие овощи. Также можно залить папоротник яйцом или посыпать тертым сыром. Приправы можно использовать любые, на свой вкус, но я бы не советовал составы, включающие горькие ингредиенты. Осторожнее надо быть и с лавровым листом. Если для приготовления вы используете вымоченный соленый папоротник аккуратнее надо быть с солью и приправами, содержащими соль. Лучше посолить в конце, предварительно попробовав на вкус.

Папоротник тушеный с мясом
Для приготовления этого блюда нам понадобятся в равных количественных соотношениях следующие ингредиенты:

Мясо
. соленый или свежий папоротник
. овощи (лук, морковь, сладкий перец).

Мясо можно использовать любое, но лучше всего, на мой взгляд, подходит не слишком жирная свинина.

Мясо нарезать небольшими кусочками, быстро обжарить на сильно разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Подготовленный папоротник нарезать кусочками по 4-5 см, добавить к мясу, тщательно перемешать и тушить 5-7 минут периодически перемешивая. После чего добавить в блюдо предварительно отдельно обжаренный лук с морковью и сладким перцем, специи, немного лаврового листа, душистый перец (горошек), перемешать и тушить еще минуты три. Добавить мелко нарезанный чеснок, еще раз перемешать, снять с огня, закрыть крышкой и дать немного настояться.

Особый вкус придает блюду соевый соус, добавлять который лучше всего в два этапа: в процессе тушения мяса и в момент смешивания папоротника с овощами. Учитывая, что соевый соус - продукт достаточно соленый, использовать обычную соль и содержащие соль приправы не следует.

Гарнир к блюду можно использовать любой, все зависит от личных предпочтений. Я считаю, что лучше всего для этого блюда подходит рис.

Важный момент: при использовании свежего папоротника не переварить его на этапе предварительной подготовки. Лучше всего его тщательно вымочить и лишь припустить в кипятке. В противном случае вы получите мало привлекательную на вид размазню.

Наверняка многие видели такое растение, как папоротник. Следует отметить, что в мире насчитывается около 10 тысяч его видов. Такое удивительное растение можно встретить и в лесах нашей страны.

Помимо декоративных функций, папоротник имеет сорта (например, орляк), которые активно используются в кулинарии. По вкусовым качествам такое растение сравнимо с грибами. Для его заготовки (на зиму) следует собирать только юные ростки, у которых листья еще не до конца раскрылись, а черенок не стал длиннее 25 сантиметров.

Так орляк? В данной статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов, которыми можно воспользоваться для создания необычного семейного блюда.

Как приготовить папоротник соленый (на зиму)?

Чтобы сделать такую ароматную заготовку, нам понадобятся:

  • листья орляка молодые;
  • поваренная соль;
  • обычная питьевая вода.

Процесс соления

Перед тем как приготовить папоротник орляк на зиму, следует его хорошо обработать. В первую очередь с растения необходимо удалить коричневатые чешуйки, которые остаются в свернутых спиральках. Чтобы осуществить данную процедуру, веточки папоротника требуется помыть, а затем отварить в большом количестве соленой воды (15 минут). После этого жидкость следует слить, а побеги еще раз тщательно сполоснуть в проточной воде. Далее отваренное и очищенное растение необходимо плотно уложить в стерилизованные банки.

Чтобы такая заготовка хранилась в течение длительного времени, ее требуется залить специальным рассолом. Для этого следует вскипятить воду и добавить в нее поваренную соль из расчета 15 г на 1 л. Залив солевой раствор в банки, их необходимо закатать стерилизованными крышками, а затем перевернуть дном вверх и оставить под теплым одеялом до полного остывания. В результате таких действий у вас получится очень вкусный и ароматный соленый папоротник орляк. Заготовка на зиму, сделанная подобным образом, может храниться в течение нескольких сезонов.

Самое из папоротника

Как приготовить папоротник по-корейски? Для этого необходимо применить следующие ингредиенты:

  • лук репчатый острый - 1 шт.;
  • высушенный папоротник - примерно 100 г;
  • растительное масло (лучше брать без запаха) - 4 большие ложки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • молотый перец красный - 0,5 десертной ложки;
  • молотый перец черный - ¼ десертной ложки;
  • семена кориандра молотые - полная десертная ложка;
  • соус соевый - большая ложка;
  • соль йодированная - добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Вы не знаете, как по-корейски? Мы сейчас вам расскажем. Для начала следует выложить высушенное растение в глубокую посуду, а затем залить его горячей и чуть подсоленной водой и оставить ровно на сутки. По истечении 24 часов продукт будет полностью пригоден для дальнейшей обработки. Кстати, дополнительно такое растение можно отварить.

После того как папоротник орляк, рецепты которого включают в себя только самые простые компоненты, будет готов, его необходимо нашинковать на равные отрезки. Далее следует приступить к приготовлению острой ароматной заправки. Для этого необходимо разогреть растительное масло на сковороде, выложить в нее репчатый лук, порезанный на кольца, и обжарить до золотистого цвета. После этого к овощу следует всыпать молотый черный и красный перец, а также кориандр, папоротник, тертый чеснок и соевый соус. Перемешав все компоненты, их требуется обжарить в течение 5 минут, а затем накрыть крышкой и выдержать на слабом огне еще такое же количество времени. В завершение в блюдо следует по вкусу добавить йодированную соль.

Папоротник, приготовленный по-корейски, имеет довольно низкую калорийность. Такое блюдо является очень вкусным как в горячем, так и в холодном состоянии. Оно прекрасно сочетается с отварным длиннозерным рисом.

Готовим тушеный папоротник со свининой

Как приготовить папоротник с мясом и овощами? Для этого необходимо запастись следующими компонентами:

  • свинина нежирная - 300 г;
  • папоротник свежий и молодой - 150 г;
  • соус соевый - 1 большая ложка;
  • морковь свежая - 2 шт.;
  • лук горький репчатый - 2 головки;
  • перец болгарский - 1 крупная шт. (красный);
  • масло растительное (брать без запаха) - добавлять по усмотрению;
  • соль и различные специи - добавлять по вкусу;
  • чеснок - пара небольших зубчиков.

Подготовка компонентов

Чтобы понять, как приготовить папоротник с мясом, следует задуматься над тем, какое блюдо в итоге вы хотите получить. Если вы желаете сытно и вкусно накормить свою семью, то делать такой обед желательно при помощи нежирной свинины. Ее требуется тщательно помыть, а затем нашинковать на некрупные кубики. Так же следует поступить и со всеми овощами. Что касается папоротника, то его желательно заранее отварить или залить кипятком и оставить на ночь, а затем нарезать на кусочки, равные 4-5 сантиметрам.

Термическая обработка блюда

Приготовить папоротник свежий так же легко, как и высушенный. Причем такие блюда друг от друга практически не отличаются. Именно поэтому очень многие люди заготавливают это растение впрок при помощи обычной сушки. Благодаря такому способу хозяйки могут весь зимний период наслаждаться тушеным блюдом из свинины и растения сорта орляк.

После того как все компоненты будут тщательно обработаны, следует взять сотейник, влить в него масло и очень сильно нагреть. Далее в посуду требуется выложить нежирное мясо и обжарить его до золотистости. Как только на кусочках образуется аппетитная корочка, в сковороду необходимо влить питьевую воду, накрыть ее крышкой и тушить на слабом огне до полной готовности.

После того как свинина станет мягкой, к ней следует добавить заранее обработанный папоротник и соевый соус. В таком составе ингредиенты желательно готовить под крышкой еще около 5 минут. В завершение в блюдо требуется выложить предварительно обжаренный лук, сладкий перец и морковь, а также специи, пряности и проч. Перемешав все ингредиенты, их необходимо потушить еще 3 минуты, а затем добавить нарезанные зубчики чеснока, еще раз тщательно перемешать, снять с плиты и закрыть крышкой. В таком положении блюдо должно немного настояться, впитав в себя все ароматы дополнительных ингредиентов.

Правильная подача к столу

Папоротник орляк (рецепты с применением данного растения были рассмотрены выше) придает любому блюду особый вкус и аромат. Обед, приготовленный вместе с мясом, следует преподносить к столу только в горячем состоянии. Его можно использовать и в качестве полноценного блюда, и подавать вместе с каким-либо гарниром. К примеру, такой обед получается очень вкусным и сытным вместе с отварным рисом или мятым картофелем. Однако вы можете использовать и другой гарнир.

Быстро и вкусно делаем сытный завтрак

О том, как приготовить папоротник орляк для обеда и в качестве закуски, вы могли узнать из вышеописанных рецептов. Однако такое растение можно использовать и для создания сытного завтрака. Для этого нам могут понадобиться:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • папоротник обработанный - около 70 г;
  • томаты свежие - 2 шт.;
  • молоко жирное (можно взять сливки) - 3 большие ложки;
  • стрелки зеленого лука - несколько шт.;
  • специи, соль и любые пряности - добавлять по вкусу;
  • масло без запаха растительное - использовать для жарки;
  • укроп свежий - небольшой пучок.

Подготовка ингредиентов

Делается такой завтрак очень легко. В связи с этим его можно готовить своей семье хоть каждый день. Для этого необходимо заранее обработать растение, а затем нарезать его на кусочки длиной в 2-3 сантиметра. Также следует отдельно взбить куриные яйца вместе с жирным молоком или сливками, специями, солью и пряностями. Помимо этого, требуется нашинковать свежий укроп, лука и нарезать томаты на кружочки.

Жарка ингредиентов

Для приготовления такого завтрака нам потребуется неглубокая сковорода. Ее необходимо подогреть вместе с растительным маслом, а затем выложить обработанный папоротник, стрелки зеленого лука и тщательно все обжарить в течение 5 минут. После этого в ту же посуду следует выложить кружочки свежих томатов и сразу же залить их смесью из яиц и молока, присыпав все ингредиенты свежим укропом. Плотно закрыв крышку сковороды, ее желательно выдержать на сильном огне около 3-5 минут. За это время омлет полностью приготовится, станет ароматным и очень вкусным. Подавать такое блюдо к завтраку желательно только в горячем состоянии вместе с хлебом и сладким чаем.

Теперь вам известно, как приготовить папоротник орляк. Но перед тем как использовать его для создания какого-либо блюда, свежее растение желательно термически обработать. Но главное при этом не переварить продукт, в противном случае у вас получится кашеобразная и неприятная на вид масса. Лучше всего стебли папоротника тщательно помыть и припустить в кипятке.

К жареному папоротнику подойдет любой гарнир - макароны, рис, картофель . И жарить его можно на растительном масле, свином сале, с любым мясом, птицей, овощами и даже сосисками. Стебельки хрустят на зубах, как ножки грибов , но вкус совсем другой.

  • 1 кг свежего папоротника
  • 2-3 средних моркови
  • 1-2 средних репчатых луковицы
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты или кетчуп
  • соль по вкусу
  • 4-5 ст. ложек растительного масла для жарки

Приготовление папоротника

Итак, сначала свежий папоротник надо отварить в большом количестве воды, предварительно удалив самые кончики, где находятся будущие листочки, примерно в течение 10 минут.

Обязательно попробуйте его и воду, в которой он варится, где-то в середине варки. Если вода и сам папоротник очень горькие, слейте воду и доварите его второй раз в другой воде. Если папоротник соленый , его предварительно надо вымочить часов 8-10, что бы вышла лишняя соль. Соленый папоротник обычно не горький, и варить его не обязательно.

После того, как папоротник отварен, его следует остудить, нарезать на кухонной доске на кусочки, сантиметров по 5.

На сковороде разогреваем растительное масло или другой жир, на котором хотим жарить рахис (это название стебельков растения). Выкладываем в жир, нарезанный полукольцами репчатый лук , морковь.

Слегка обжариваем и выкладываем в сковороду нарезанный папоротник.

Для многих людей является большим открытием то, что такое красивое, пышное растение как папоротник можно использовать в пищу. Блюда из папоротника очень распространены на Дальнем Востоке.

Во-первых, там его можно с легкостью купить в сушеном и отмоченном виде (так его легче всего готовить), а во вторых — приобрести уже готовый салат из папоротника. Многие жители Дальнего Востока сами собирают папоротник в лесах, сушат его или засаливают на зиму, а потом добавляют в привычные для нашей кухни блюда. Салат из папоротника часто можно встретить в корейской кухне.

Однако стоит учесть, что это растение нужно собирать строго в определенное время весной или в начале лета. В этот период он только собирается распускать листочки и имеет вид небольшого стебелька. Чем меньше побеги, тем вкуснее и нежнее будет салат с папоротником.

Если же собрать стебельки папоротника длиной больше пятнадцати сантиметров, то в итоге они будут жесткими и иметь горьковатый привкус.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить салат из папоротника самостоятельно. Первый рецепт очень простой и не требует какого-либо кулинарного мастерства.

Попробуйте, и салат из папоротника станет вашим любимым блюдом!

Итак, нам понадобится одна-две горсти папоротника, чеснок три-четыре зубчика, одна чайная ложка красного молотого острого перца, четыре столовых ложек соевого соуса. Сушеный папоротник заливаем чистой водой комнатной температуры и оставляем примерно на сутки, чтобы он отмок, размягчился и вся горечь из него вышла. В течении этого времени рекомендуется несколько раз поменять воду.

Если вы взяли папоротник в законсервированном виде, то его также следует вымочить. После этого аккуратно при помощи бумажных полотенец высушим стебельки и отправим их на заранее раскаленную сковородку с растительным маслом.

В течение нескольких минут слегка обжариваем. Затем добавляем молотый красный перец, давленный или мелко нарезанный чеснок, поливаем соевым соусом и обжариваем еще примерно пять-десять минут.

После этого накрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Готово!

Этот салат из папоротника можно подавать на стол как в холодном, так и в горячем виде. К примеру, свинина и этот салат прекрасно будут сочетаться по вкусу.

А добавив в картошку с грибами папоротник, вы внесете разнообразие и пикантность в привычное блюдо.

Следующий салат из папоротника может быть как самостоятельным полноценным блюдом, так и подаваться в качестве закуски к основным. Для его приготовления нам понадобится вымоченный папоротник, грамм 200-250, четыре вареных яйца, один стакан сваренного риса, два-три зубчика чеснока, майонез, растительное масло и перец, соль по вкусу.

Стебельки папоротника нарезаем на кусочки длиной примерно два-три сантиметра и обжариваем на растительном масле так же, как и в предыдущем рецепте. Добавим соль, перец, мелко нарезанный чеснок и еще немного потомим под крышкой. Затем мелко нарезаем отваренные яйца, смешиваем с рисом, папоротником и заправляем майонезом.

Последний можно заменить оливковым или кунжутным маслом.

Салат из папоротника — рецепт.

Как приготовить

Мясо нарезать тонкими брусочками (толщиной в 2 сложенные спички), быстро обжарить в сильно раскаленном масле до образования корочки и полного выпаривания сока. Добавить лук, нарезанный полукольцами, жарить еще 1-2 мин. лук должен остаться хрустящим.

Добавить болгарский перец полукольцами и папоротник, нарезанный кусочками длиной 3-4 см, обжаривать все еще 1-2 мин. Выключить нагрев, влить соевый соус, добавить мелко рубленый чеснок, поперчить, посыпать поджаренными кунжутными семечками, хорошо перемешать, остудить и можно подавать.

По желанию в салат можно добавить шампиньоны, отваренные до полуготовности, либо вообще заменить мясо грибами, будет вегетарианский вариант.

Ингредиенты

Папоротник орляк соленый – 400 г (2 маленькие пачки);

Филе говядины – 200 г;

1 сладкий болг. перец зеленый;

3-4 зубчика чеснока;

Соевый соус – 3 ст. ложки;

Масло растительное – 4 ст. ложки;

Семена кунжута – 15 г (1 пакетик);

Перец красный молотый по вкусу

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация о рецепте

Папоротник бывает Российского производства – он очень соленый. Такой папоротник нужно вымачивать в холодной воде, меняя воду, не менее 5-6 часов. «Русский» папоротник отличается темно-оливковым цветом.

Продукт производства КНР в вымачивании не нуждается, он ярко-зеленого цвета. По вкусу они тоже различаются – российский больше напоминает грибы, а китайский имеет натуральный вкус. У меня в данном случае был папоротник китайского производства.

Это любимый салат моей дочери.

Рецепт: Салат из папоротника, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Салат из папоротника

Каждый раз с нетерпением жду весны, потому что снова можно будет отведать яркой черемши и нежных побегов папоротника. Вкуснейший салат из папоротника пользуется у нас особой популярностью. Даже немного жаль, что насладиться им можно только один раз в год.

Вкусные и нежные молодые побеги папоротника являются деликатесом. Помимо того, что папоротник (как его листья, так и корневища) применяют в нетрадиционной медицине, из него любят готовить разнообразные блюда. Это растение нашло свое место во многих кухнях мира.

Сегодня мы приготовим простой, но очень вкусный салат из свежего папоротника с овощами.

Ингредиенты:

  • свежий папоротник – 2 пучка
  • репчатый лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • огурец – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 0,3 ст.
  • соевый соус – 3 ст. ложки
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления салата

  1. Возьмите пару пучков только что собранного папоротника.
  2. Сполосните его под проточной водой и порубите на кусочки в 5-6 сантиметров длиной.
  3. Запомните, что перед обжаркой свежий папоротник обязательно нужно отварить. Только так он отдаст свою горечь. Порезанные побеги папоротника сложите в кастрюлю, вскипятите чайник и залейте папоротник кипятком. Оставьте его на пять минут, не больше. Кипяток слейте и залейте папоротник обычной водой. Теперь можно отправлять его на плиту. Конфорку включите посильнее.
    Как только папоротник закипит, снова отсчитайте пять минут и откидывайте зеленые ростки на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь.
  4. А пока подготовьте остальные ингредиенты. Головку репчатого лука очистите и порубите полукольцами.
  5. Морковь помойте, высушите и измельчите её, натерев на тёрке с крупными отверстиями. Количество лука и моркови вы можете регулировать исходя из своих предпочтений.
    Налейте в сковороду подсолнечное масло, нагрейте его и отправьте в сковороду порубленный лук. Обжаривать его нужно на среднем огне в течение нескольких минут. Не отходите от плиты, постоянно помешивайте его.
    Затем добавьте к нему натёртую морковь. Снова перемешайте и немного обжарьте овощи. После этого оправляйте в сковороду отваренный папоротник. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой и потомите овощи не больше десяти минут.
  6. Огурцы помойте, высушите, при необходимости очистите от кожуры. Измельчите их на тонкие брусочки.
  7. Сложите в глубокую миску обжаренный папоротник с овощами, добавьте огуречные брусочки.
  8. Салат практически готов. Осталось дело за приправами. Добавьте две-три столовые ложки соевого соуса, несколько зубчиков чеснока пропустите через пресс. Сдобрите салат душистым молотым перцем и другими вашими любимыми приправами.
  9. Еще раз хорошо перемешайте. Салат готов. Положите его на красивое блюдо или в салатник и подавайте к столу. Папоротник хорошо сочетается с мясными блюдами. Так что этот салат из папоротника может стать как основным блюдом за семейным столом, так и гарниром для жаркого. Салат из свежего папоротника хорош как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Вы можете поискать другие рецепты:

Салат из папоротника с яйцом и курицей рецепт от Яги

Здравствуйте, уважаемые читатели. Салат из папоротника с яйцом и курицей это моё авторское блюдо.

Понятное дело я не утверждаю что ничего подобного вы не пробовал и что не существовало похожего рецепта салата из папоротника до того как моей светлости сподобилось его опубликовать.

Сложно изобрести в кулинарии велосипед его можно только модернизировать. Этим самым я и занялся на досуге, взяв от всех рецептов приготовления папоротника помаленьку. Думаю, получилось неплохо.

Да что там не плохо. Вкусно! Последний раз испытал такое же удовольствие когда готовил вот такой шоколадный бисквит.

Изумительно вкусная штучка!

Вообще на Дальнем Востоке, где я проживаю блюда из папоротника, как из соленого, так и из свежего (орляка) очень популярны. Практически каждая семья считает своим долгом иметь в своем холодильнике баночку с соленым папоротником.

Связана такая платоническая к нему любовь, скорее всего с тем, что наш Благовещенск расположен на границе с КНР. А блюда китайской кухни в нашем мегаполисе процветают на ресторанных столиках и не только.

Как известно народ поднебесной любит употреблять в пищу довольно экстравагантные продукты. Их даже продуктами сложно назвать.

Вот и папоротник можно отнести к таким блюдам. Его нужно собирать для употребления в пищу, когда он совсем молоденький, с кучеряшечкой на конце. Обычно в конце мая в начале июня.

Растет он практической по всей территории нашей необъятной родины, а вот салат из папоротника впервые все же додумались приготовить восточные люди. Честь им и хвала за это!

Так что друзья в ближайшие выходные выбирайтесь на природу заготавливать папоротник на зиму. Пока не поздно, а то перерастет и пользы от него никакой не будет.

Даже на цветы не полюбуешься. Но некоторые утверждают что видели как цветет папоротник в день Ивана Купалы. Мистика и сказки.

Или кто-то тоже видел чудесный цветок?

Цветок которого никто не видел

Салат из папоротника видел, кушал, знаю. Всё остальное это ерунда.

В игрушки я такие не играю, языческие сказки то не для меня. Хотя красиво в полночь в глухой чаще, вдруг расцвете загадочный цветок.

Народ простой за чудом тем следящий, повалится от восхищенья с ног.

Проснется леший и кикимора от криков, в болоте забормочет водяной и царь кощей Горыныча покликав, примчится к бабке Ёжке на постой. Усядутся напротив той поляны, где папоротник снова зацветет.

Не тут-то было, наши кулинары подчистили полянку с травкой влёт.

И я там был, и папоротник видел и бабку с самолетную метлой. Её скажу вам правду не обидел, рецептом блюда поделился я с каргой. Он ей понравился, пока цвела от счастья, воспользовался старою метлой.

Умчался я от страшного ненастья, ведь папоротник весь забрал с собой.

Вот так и появился у меня папоротник для салата. А если серьезно у бабульки возле магазина купил.

Не мог пройти мимо и не воспользоваться таким подходящим моментом, чтобы не приготовить салат с папоротником, курочкой и яичком.

Салат из папоротника с яйцом и курицей

  • 300 грамм папоротника
  • 500 грамм куриного филе
  • два яйца
  • столовая ложка кунжута
  • одна морковь
  • головка репчатого лука
  • соевый соус по вкусу
  • растительное масло

Прежде всего, если ваш папоротник соленый его нужно замочить. Такую же процедуру проделываю и со свежим. Замачиваю на сутки.

Сливаю воду и варю в течении 10 минут. Делается это для того чтобы удалить из папоротника горчинку.

Все папоротник готов для дальнейшего использования.

Одновременно отвариваю курицу до готовности.

Жаль, нет терки для приготовления моркови по-корейски. Ну да ничего.

Воспользуюсь подобным приспособлением.

Получились вот такие полоски из моркови для салата. Лук же нарезаю полукольцами.

Обжариваю овощи на растительном масле. Несильно до легкой позолоты.

Вареную курочку нарезаю кусочками среднего размера.

Добавляю к овощам и слегка обжариваю.

Поджариваю в сковороде кунжут.

В курицу с овощами добавляю отваренный и нарезанный на отрезки по 5-10 сантиметров папоротник. Вливаю соевый соус.

Всыпаю кунжутное семя. Накрываю крышкой и тушу 10 минут.

Крупно рублю сваренные вкрутую яйца. Посыпаю сверху ещё теплого салата и перемешиваю.

Желающим познакомится поближе ещё с одним представителем китайской кухни, советую попробовать приготовить рецепт салата из фунчозы. Здесь же вы узнаете как не ошибиться в выборе основного ингредиента для салата.

Салат из папоротника с яйцом и курицей можно кушать и теплым. Мне же вкус салата больше нравиться на следующий день, когда он постоит ночку в холодильнике.

В следующей статье расскажу вам друзья рецепт пирога с ревенем. Очень-очень вкусный экземпляр.

А также вы узнаете, почему я выбрал такую начинку и где я её раздобыл!

Вы искали рецепты салатов? Так вот они!

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав.

Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Украшение и приготовление салатов с папоротником

Папоротник — необыкновенно ценное
природное растение и по вкусу
напоминает белые грибы, он не
только вкусен, но и полезен:
стимулирует обмен веществ, содержит
много йода. Папоротник можно
использовать как свежий, а также его
засаливают в соляном растворе, как
солёные грибы или огурцы, или сушат,
как грибы. Рецепты и украшение
салатов с ПАПОРОТНИКОМ.

Очень люблю папоротник и у нас на Дальнем Востоке все с нетерпением ждут весны, потому что снова можно будет отведать яркой черемши и нежных побегов папоротника. Вкуснейший салат из папоротника пользуется у нас особой популярностью. Молодые – 10–15-дневные – ростки папоротника (Орляка) по вкусу напоминают белые грибы.

Лучшими считаются те, у которых еще не развернулись листовые пластинки, с длиной черешка около 20 см. Папоротник Орляк — многолетнее необыкновенно ценное природное растение. В пищу идут очень хрупкие молодые побеги длиной 15 — 30 см. с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок, при сгибании они легко ломаются руками.

Вкусные и нежные молодые побеги папоротника являются деликатесом, из него любят готовить разнообразные блюда, а также из солёного, маринованного и сушёного папоротника.
Какой процесс приготовления этого деликатеса?

Прежде всего, необходимо очистить его от горечи. Молодые побеги папоротника хорошо сполосните под проточной водой и дайте немного постоять в воде. Побеги папоротника сложите в кастрюлю, вскипятите чайник и залейте папоротник кипятком.

Оставьте его на пять минут, не больше. Свежий папоротник обязательно нужно отварить. Только так он отдаст свою горечь.

Кипяток слейте и залейте папоротник обычной водой. Теперь можно отправлять его на плиту. Конфорку включите посильнее.

Как только папоротник закипит, снова отсчитайте пять минут (как только головки папоротника свернутся в красивые зеленые колечки). Важно при кипении постоянно проверять стебли на ломкость и мягкость. Главное не переварить, иначе получится "размазня".

Затем их следует снять с огня и откинуть на дуршлаг. Дайте лишней воде стечь.

Нарезаем размером на ваш вкус.

Солёный, маринованный или сушённый
папоротник

Главное в приготовлении нужно папоротник тщательно вымочить
в течении 10 — 12 часов (лучше в течение ночи), мелко нарезать и выложить на сковороду, в разогретое масло, потушить или обжарить, чтобы избавиться от излишков влаги.


Простой салат из папоротника
"По-корейски"

— папоротник – 100 г;
— репчатый лук – 1 шт.;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубка;
— соевый соус – 1 ст. л.;
— растительное масло – 4 ст. л.;
— красный острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
— черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
— молотый кориандр – 1 ч. л.;
— соль – по своему вкусу.

— Поместите папоротник (свежий или солёный)в емкость и влейте кипящую воду. Оставьте на восемь часов, затем папоротник можно использовать в салат.

В готовый лук киньте молотый кориандр и перец.

— Затем добавляем подготовленный папоротник, по своему вкусу солим и добавляем рубленый мелко чеснок. Перемешиваем ингредиенты и вливаем соевый соус.

Под крышкой на слабом огне протушите папоротник с луком пять минут.

— Снимаем сковороду с огня, добавляем измельченную кинзу и по вкусу соль и перец. Перемешиваем салат и даем немного настояться.

Этот необыкновенный салат можно подавать на стол холодным и горячим.


с говядиной

Для приготовления салата взять:

— папоротник – 100 г;
— говядина – 200 г;
— репчатый лук – 1 шт.;
— чеснок – 2-3 зубка;
— кориандр – щепотка;
— перец красный (свежий для украшения)
— капуста пекинская (для украшения)
— майонез.
— растительное масло;
— соль – по вкусу.

— Папоротник вымочить в воде (лучше на ночь),
отварить в течение 10 минут, остудить, нарезать и обжарить.

— Ополосните говядину и нарежьте тоненькой соломкой.

Почистите репчатый лук и нарежьте тонкими полуколечками.

— В сковороду налейте растительное масло и доведите мясо до золотистой корочки, затем киньте измельченный лук и продолжайте обжаривать.

— Когда мясо с луком будут готовы, отправьте в сковороду папоротник, предварительно нарезанный.

— Продолжайте готовить еще десять минут. Затем уберите блюдо с огня и киньте мелко рубленый чеснок, молотый кориандр, соль и майонез по своему вкусу.
Все тщательно перемешайте и дайте салату настояться.

— Готовый салат красиво выложить и украсить как на картинке или по своему желанию. Розу можно сделать из ветчины или отварной говядины.


Салат с папоротником
"Праздничный"

Для приготовления салата взять:

— папоротник соленый — 300 г,
— 4 отварных яйца,
— 150 г ветчины,
— 150 г репчатого лука,
— масло для обжарки лука и папоротника,
— 1 ложка майонеза,
— небольшой стебель сельдерея
для украшения салата
— 1 средний консервированный огурец.

— Папоротник вымочить в холодной воде 10-12 часов.
— Лук очистить, порезать мелко и обжарить на масле.
— В конце обжарки добавить к луку нарезанный мелко
папоротник и обжарить вместе 5 минут, остудить.
— Ветчину, отварные яйца и огурец нарезать кубиками.
— 2 яйца (желтки натереть на терке) и белки(цветочки) использовать для украшения салата.
— Все перемешать и заправить ложкой майонеза.
— Салат выложить на блюдо и украсить тертым желтком, кольцами стебля сельдерея и цветами из яиц.


Салат с папоротником
"Весенний"

Для приготовления салата взять:

— соленый папоротник,
— отварные яйца,
— морковь,
— лук,
— отварная курица,
— майонез.

— Соленый папоротник заранее вымочить.
— Вымоченный папоротник порезать и
обжарить с луком и морковью.
— Отварные яйца и куриное мясо порезать
(одно яйцо оставьте на отделку).
— Все смешать и заправить майонезом.


Салат с папоротником

Для приготовления салата взять:

— солёный папоротник
— лук
— морковь
— немного ветчины
— немного копчёной колбасы
— свежий огурец
— майонез

— Соленый папоротник вымочить
(можно в течение ночи), мелко нарезать и обжарить.
— Лук и морковь обжарить вместе с ветчиной.
— Копченую колбасу и свежий огурец мелко нарезать.
— Все перемешать и заправить майонезом.


Салат с папоротником
и маслинами

Для приготовления салата взять:

— папоротник свежий или солёный —
соленый папоротник вымочить (можно в течение ночи),
— яйца отварные
— огурцы свежие
— немного мяса копчёной курочки
— луковицу
— маслины
— масло для обжарки папоротника
— майонез

— Порезать кубиками лук, яйца, огурцы свежие,
мясо копченой курочки,
— Добавить маслины и обжаренный на масле папоротник.
— Все перемешать, посолить и заправить майонезом.

Салат из папоротника — поделитесь рецептами

Мамочка Серёженьки Мыслитель (9796) 6 лет назад

Салат из папоротника по-корейски


Салат из папоротника

Высылаю рецепт приготовления моего любимого салата из папоротника. Из всех салатов на столе, этот съедается самый первый.

Брать лучше наш родной соленый дальневосточный, а не ядовито- зеленый китайский в вакумных пакетах. Для этого салата потребуется папаротника на 400-500 гр. средняя головка репчатого лука 2-3 вареных яйца, соль, перец — по вкусу.

Папортоник вымачиваем около суток, переодически меняя воду, желательно вымочить хорошо, а то сильно соленый будет. На сковородку налить растительного масла, папоротник порезать выложить на сковородку вместе с порезанным луком.

Тушить на среднем огне мин. 30-35, вобщем пока не станет мягким.

Добавить соль, перец по вкусу. Остудить, выложить в салатник сверху засыпать яичком, потертым на средней терке. Когда салат накладываешь, яйцо перемешивается с папоротником. вкусно.

Таким образом папоротник можно тушить с различным мясом (постная свинина, курятина) и подавать горячим.

salkon Мыслитель (5760) 6 лет назад

Салат из папоротника по-корейски

Папоротник — 200 г, морковь — 50 г, репчатый лук — 60 г,
красный перец — 1 г, соевый соус — 60 г, лавровый лист — 1 шт. кунжут — 10 г, растительное масло — 30 г

Вымоченный в течение суток папоротник кипятить 5 минут.
Пожарить в растительном масле морковь, репчатый лук, красный перец, добавить папоротник, поджаренный кунжут, лавровый лист. Все заправить соевым соусом и перемешать.

Салат «Папоротник». Простой рецепт
Продукты на 2 порции: 200 г папоротника, 1 свежий огурец, 100 г полукопченой колбасы, 1 луковица, по две веточки укропа и петрушки, 2 ст. л. майонеза, соль.
Вымоченный папоротник порезать и слегка обжарить на разогретой сковороде на растительном масле. Добавить нарезанные соломкой свежий огурец и полукопченую колбасу.

Все ингредиенты смешать, посолить, добавить пассерованный лук, майонез, украсить зеленью.

Лариса Мастер (1398) 6 лет назад

Рецептом то поделится можно, да именно дальневосточный папоротник проблема:))

Как приготовить салат из папоротника

Рецепт корейского салата из папоротника

Чтобы приготовить традиционный корейский салат из папоротника потребуется:
— 200 г соленого папоротника;
— 2 головки репчатого лука;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ч. л. молотых семен кориандра;
— 1 пучок кинзы;
— 2 ст. л. соевого соуса;
— 8 ст. л. растительного масла;
— соль;
— 1 ч. л. красного молотого перца;
— ½ ч. л. черного молотого перца

Для этого блюда идеально подходит соленый папоротник, но если его нет, можно использовать сушеный. Перед готовкой обязательно замочите папоротник (соленый или сушеный) в горячей кипяченой воде и оставьте его часов на 10.

По истечении этого времени, откиньте папоротник на дуршлаг и дайте воде стечь.

Затем залейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, опустите в кастрюлю папоротник и отварите в течение 5-10 минут.

Потом вновь откиньте папоротник на дуршлаг.

Влейте в глубокую сковороду растительное масло, поставьте на медленный огонь и разогрейте его. Обжарьте на масле нарезанный тонкими кольцами репчатый лук до золотистости.

Как только лук обжарится и приобретет приятный цвет, добавьте к нему молотый кориандр, черный и красный перец. Хорошенько все перемешайте и положите в сковороду папоротник.

Влейте соевый соус, добавьте измельченный чеснок, заправьте солью по вкусу и еще раз перемешайте. Обжарьте папоротник в течение 5 минут, непрерывно помешивая. Потом накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума и потушите салат из папоротника еще минут 5.

Затем снимите блюдо с огня. Добавьте в папоротник мелко рубленную кинзу и перемешайте все компоненты. При необходимости посолите и поперчите.

В корейский салат из папоротника также принято добавлять глутомат натрия, который придает блюдам насыщенный вкус. Но можно обойтись и без этой добавки.

Готовому блюду необходимо настояться часов 5-6, после чего его можно употреблять. Салат из папоротника отлично сочетается с отварным рисом.

Рецепт салата «Весенний» из папоротника

Хотя салаты, как правило, готовят из сушеного или соленого папоротника, то есть заготовленного впрок, собирать это растение можно только весной или ранним летом, так как в пищу используются лишь молодые листья папоротника. Поэтому салаты с папоротником зачастую создают весеннее настроение. Чтобы приготовить салат «Весенний», надо взять:
— 200 г папоротника;
— 3 сваренных вкрутую яйца;
— 2 свежих огурца;
— 1 болгарский перец;
— 1 головка репчатого лука;
— 4 зубчика чеснока;
— растительное масло.

Замочите соленый папоротник в горячей воде на 4 часа. Потом воду слейте и замочите папоротник еще 2 часа в новой воде. Репчатый лук очистите от шелухи и порежьте тонкими кольцами.

Влейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте лук до мягкости. Затем положите в сковороду вымоченный папоротник и обжарьте его вместе с луком в течение 10 минут на среднем огне.

Добавьте в сковороду измельченные зубчики чеснока и порезанный соломкой болгарский перец. Хорошенько все перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

После чего снимите сковороду с огня.

Смешайте обжаренные с чесноком лук, папоротник и болгарский перец с нарезанными мелкими кубиками свежими огурцами и измельченными яйцами. Тщательно размешайте все компоненты.

Салат «Весенний» подается к столу теплым.

Папоротник Орляк. Весенние блюда из дикорастущих трав

Папоротник орляк благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным питательным свойствам широко используется в кулинарии и в народной медицине. Папоротник орляк повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, омолаживает организм человека, а у народов Китая и Японии его считают эликсиром долголетия.

Молодые ростки папоротника орляка . называемые рахисами, собирают весной в период когда они возвышаются над землей на высоту 15 — 30 см, а листики не распустились и пока еще находятся в зачаточном состоянии а по виду напоминают завитки улитки. Это происходит с середины мая до начала июня, в зависимости от погодных условий.

В пищу пригодны только молодые нежные стебельки папоротника, их обламывают рукой у самой земли, съедобные нежные стебли ломаются с хрустом и довольно легко. Стебли, которые гнутся и их сложно сломать, лучше не собирать для еды, этот папоротник уже загрубел, стал волокнистым и не съедобным.

При сборе стебельков папоротника орляка главное не спутать их с другими видами папоротников, важно знать, что стебли этого папоротника растут одиноко, находясь на расстоянии друг от друга, а у других видов папоротника ростки выходят из земли пучком из одного места. Побеги папоротника орляка на вид гладкие, а папоротников: страусника и щитовника они покрыты темными чешуйками и мельчайшими листиками.

Я обычно рву букетик стебельков, который помещается в моей ладони, а затем обматываю его ниткой и убираю в рюкзак. Очень важно готовить папоротник не позже 3-4 часов после сбора, так как нижняя часть стебля папоротника начинает темнеть и грубеть, и, если это произойдет, то нужно будет обрезать ножом потемневшую нижнюю часть стеблей. Поэтому, когда возращаюсь домой, сразу ставлю на огонь воду, добавляю соль и как только вода закипит помещаю в нее ростки папоротника .

Кипение сразу прекращается. А когда вода в кастрюле снова закипит, я засекаю время и варю побеги папоротника минут 9-11.

Затем сливаю стебли папоротника на дуршлаг, они не ломаются при сгибании и хорошо скручиваются в кольцо, не слишком мягкие и не раскисшие. Наиболее ценными считаются верхушки стеблей.

Из этого папоротника можно приготовить множество полезных и вкусных блюд.

Блюда из папоротника. Соление молодых побегов.

На 5 кг папоротника орляка берут 2 кг не йодированной соли. Пучки стеблей папоротника выравнивают по верхушкам и обрезают ножом с нижней части стебля.

Солят в банках или бочках, выстланных полиэтиленовым мешком. На дно насыпают соль, затем папоротник, и так чередуют пока емкость не наполнят до верха. Сверху насыпают толстый слой соли и закрывают крышкой, на крышку ставят гнёт, затем всю емкость заливают тузлуком, соляным раствором.

Первая засолка длится около трех недель. Затем рассол сливают, папоротник перекладывают в другую банку или бочку, также пересыпая пучки папоротника солью - 0,5 кг на 5 кг папоротника.

Сверху слегка придавливают грузом, так чтобы пучки папоротника не выглядывали из тузлука. Вторая засолка длится три недели. Для третьей засолки побегов папоротника готовят рассол - 0,5 кг соли на 5 л воды.

Сливают старый рассол и вместо него заливают новый. Третья засолка длится также около трех недель.

Перед употреблением соленый папоротник нужно отварить в воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Если папоротник употребляют свежим, то его нужно отварить 7–8 минут в соленой воде, потом промыть и дать воде стечь на дуршлаге или сите. После этого его можно жарить, тушить, мариновать.

Вкус папоротника зависит от способа его заготовки. Корневище папоротника содержит много крахмала и, кроме того, мылится с водой, имеет вяжущие свойства и является слабо действующим глистогонным.

Готовим из папоротника-орляка. Папоротник, тушенный с помидорами

Подготовленный папоротник нарезать ломтиками и поджарить на растительном масле. Репчатый лук мелко нашинковать и слегка обжарить. Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности.

Подготовленные помидоры нарезать дольками и обжарить.
Папоротник подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и посыпать зеленью.
Расход продуктов: папоротник свежий — 100 г, 1 шт. помидор, масло, 1/2 репчатого лука, сметана, зелень и соль по вкусу.

Папоротник в тесте

Подготовить папоротник как обычно, а тесто как всегда для кляра — из яйца, муки и молока, окунать в него нарезанный крупными ломтиками папоротник и обжаривать в разогретой сковороде с кипящим растительным маслом. Поджарить папоротник со всех сторон.
К столу подать блюдо горячим.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, яйца — 1 шт. мука — 3-4 столовых ложки, молока — 3-4 столовых ложки, 1 ст. ложку растительного масла, соль и перец по вкусу.

Папоротник с яйцами

Папоротник мелко порубить, добавить нарезанный лук и слегка обжарить в ложке растительного масла. Всыпать муку, влить мясной бульон или воду.

Прибавить соль, перец, а когда папоротник сварится, положить сметану.
Сварить вкрутую несколько яиц, очистить, нарезать кружочками и уложить на горячем блюде. Выложить сверху папоротник.

Подавать к столу горячим.
Расход продуктов: папоротник — 750 г, лук репчатый — 2 головки, сливочное масло — 1 столовая ложка, мука — 1 ч. ложка, мясной бульон — 1 стакан, сметана — 1 стакан, яйца — 3 шт. соль и перец по вкусу.

Папоротник в сметане с молодым картофелем

Подготовленный папоротник нарезать дольками, поджарить на сковороде с маслом, добавить поджаренный репчатый лук, сметану и тушить. Сварить молодой картофель.
При подаче папоротник положить на середину сковороды, а по краям уложить отварной картофель одинакового размера и посыпать его мелко нарезанным укропом.
Расход продуктов: папоротник-100 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 50 г, лук — 10 г, картофель молодой — 100 г, укроп и соль по вкусу.

Папоротник жареный с картофелем

Папоротник – 300 г
Картофель – 6-8 шт.
Растительное масло – 3 столовых ложки
Специи по вкусу и наличию: семена черной горчицы – 0,5 ч.л. семена фенугрека – 1/3 ч.л. имбирь – 1/3 ч.л. и понемножку асафетиды и черного перца. Соль по вкусу.

В разогретое на сковороде масло положить семена горчицы и фенугрека, быстро помешиваем. Как только фенугрек немного потемнеет, положить имбирь, асафетиду и черный перец.

Сразу добавить нарезанный папоротник, слегка обжарить. Добавить картофель соломкой. Накрыть крышкой и тушить до готовности при помешивании.

В конце добавить соль по вкусу.

Котлеты из папоротника

Отваренный папоротник мелко секут или пропускают через мясорубку, добавляют черствый пшеничный хлеб, слегка поджаренный лук, перец, соль, сырые яйца, нашинкованную зелень петрушки. Все вместе хорошо перемешивают, формуют котлеты, обваливают их в муке и жарят в разогретом масле.
Подавая на стол, поливают сметаной.
Расход продуктов: папоротник — 500 г, масло — 3 столовые ложки, лук — 1 головка, мука — 1 столовая ложка, яйца — 3 шт. хлеб белый — 150 г, перец, соль и зелень по вкусу.

Папоротник жаренный в сметане

Мелко нарезанный лук обжарить на масле до прозрачности, добавить отваренный папоротник и жарить вместе еще 10-15 минут, время от времени перемешивая ложкой.
Муку развести сметаной. В готовый папоротник добавляют размешанную с мукой сметану и держат на умеренном огне, пока он снова не закипит, а перед подачей на стол кладут немного мелко нарезанного укропа, при желании можно поставить в духовку до образования румяной корочки.
Расход продуктов: на 400 г папоротника, 1 шт. репчатого лука, сливочное масло — 2 ст. ложки, сметана — 1/2 стакана, мука — 1 столовая ложка, соль, укроп по вкусу.

Вареники с папоротником

300 г папоротника, 4-5 шт. картофеля, 1 шт. лука репчатого, 2 ст.л. масла, соль и перец по вкусу.

Для теста: 3 ст. муки, 1-2 шт. яиц, 1/2 ст. воды или кефира, 1 ч.л. соли. Замесить крутое тесто, дать постоять полчаса.

Картофель отварить и размять горячим. Лук и папоротник мелко нарезать и слегка обжарить, смешать с картофелем.

Вареники лепят как обычно. Готовые вареники при подаче поливают маслом с жареным луком или сметаной

Начинка из папоротника для блинчиков или пирожков:
2-3 ст. папоротника, 1 шт. лука, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. масла, 1/2 ст. молока или сметаны. Лук мелко порезать, обжарить в масле до светло-золотистого цвета, положить папоротник, прожарить вместе с луком еще 3-5 минут, посыпать мукой, перемешать. Влить молоко или сметану, дать вскипеть, чтобы масса загустела.

Готовую начинку использовать для блинчиков или пирожков. Начинка гораздо вкуснее горячей.

Рагу из папоротника

Подготовить папоротник. Нарезанный кольцами лук слегка поджарить в растительном масле. Положить папоротник и держать на огне, пока он не станет мягким.

Прибавить муку, несколько помидоров, соль и нарезанную зелень. Тушить под крышкой, до готовности.

Подавать можно как горячим, так и холодным.
Расход продуктов: папоротник — 1 кг, лук репчатый — 2 головки, помидоры — 4 шт. растительное масло — 2-4 ст. ложки, мука — 1 чайная ложка, соль, перец, зелень по вкусу.

Жульен из папоротника с грибами

250 г грибов,
250 г подготовленного папоротника,
1 луковица,
1 шт. моркови; по вкусу: сливочное масло, сливки или сметана, тертый сыр, специи, соль.

Лук порезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Добавить мелко порезанные грибы, тертую морковку и порезанный папоротник.

Посолить, добавить специи. Все хорошо обжарить. Разложить по кокотницам.

Залить сливками и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Корейские салаты

1. Специальная терка для нарезания овощей соломкой. Должна получаться соломка примерно 2,5 Х 2,5 мм и длиной от 5 см и более, в зависимости от размера моркови.
2. Соль корейская (глютанат натрия или Аджиномото).
3. Соевый корейский соус (Коричневая жидкость, очень соленая со спецефическим вкусом и запахом)

Для салатов используют не только папоротник-орляк. По этому рецепту можно приготовить редьку, свеклу, морковь, капусту.

Способ приготовления всех овощей примерно одинаков.

Салат из папоротника

Потребуется:
100 г молодых нежных побегов папоротника;
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
пучок зелени петрушки;
1 ст. ложку измельченного укропа;
оливковое масло;
по щепотке чёрного и красного молотого перца;
соль по вкусу

Способ приготовления:
1. Папоротник промыть и отварить в кипящей воде.
2. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить папоротник.
3. Дать остыть, посолить, поперчить, смешать с измельчённым чесноком, зеленью укропа и петрушки, заправить солью и перцем.

Салат из моркови по-корейски

Моем и чистим 3-4 морковки, примерно граммов по 150-200.
Шинкуем морковь в большую чашку или таз. Должна получится длинная, тонкая соломка. Hе много присаливаем ее обычной солью, добавляем ложку глютаната натрия, мнем морковь, как тесто, чтобы она пустила сок.

Оставляем ее на некоторое время, пусть лежит, сок пускает. Можно в морковь добавить немного уксуса.
Наливаем на сковороду растительное масло без запаха, граммов 100-150. Пока масло нагревается мы чистим и шинкуем лук. Добавляем в горячее масло красный перец, и далее кладем лук.

Когда лук обжарится, выливаем вместе с кипящим маслом на морковь и перемешиваем все это. Добавляем давленый чеснок и наливаем примерно 1 ложку соевого соуса.

Корейцы добавляют еще кунжутное семя. Если отдельно от моркови замочить древесные грибы, особенно с уксусом (по вкусу они немного напоминают маринованные из за уксуса) и перед заливкой смешать с морковью, то получится еще вкуснее.

Есть небольшие отступления в приготовлении этих блюд но основных ингридиентов желательно придерживаться.

Состав специй для корейских салатов и для моркови по-корейски . молотые кориандр (семена кинзы); перцы: черный, душистый, красный чили, паприка; пажитник; лавровый лист; сушеные молотые майоран, базилик, петрушка, укроп; орегано; куркума; имбирь; горчичное семя.

Фотографии блюд с рецептами:

Корейский салат из папоротника

Корейский салат из папоротника делать не сложно. В данном рецепте используется сухой папоротник, который можно приобрести на рынке у корейцев.

Мне лично папоротник, на вкус и на цвет, напоминает мясо. Я очень люблю его в любом блюде.

Папоротник считается полезным диетическим блюдом. Его добавляют в супы, жарят, делают салаты с добавлением мяса и без. Существует множество способов приготовления папоротника.

Давайте приготовим самый простой корейский салат.

Папоротник – 100 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 4 ст. ложки
Чеснок – 2 зубчика
Зелень кинзы – 1 пучок
Красный молотый перец острый – 0, 5 ч.л
Черный молотый перец – ¼ ч. л
Молотые семена кориандра – 1 ч. л
Соевый соус – 1 ст. ложка
Соль – по вкусу

Залейте сухой папоротник горячей водой и оставьте его на ночь. На следующий день папоротник готов к приготовлению.

Нарежьте папоротник на равные отрезки. Если папоротник был очень сухой, отварите его дополнительно в кипящей воде минут 5-10.

Приготовим заправку к салату. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте в ней лук до золотистого цвета.

Когда лук обжарится, добавьте к нему молотый кориандр, черный и красный перец.

Все хорошо перемешайте и сразу добавьте в сковороду готовый папоротник. Посолите, добавьте соевый соус, чеснок, и все хорошо перемешайте.

Обжарьте папоротник 5 минут, периодически помешивая, затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите все вместе минут 5, чтобы все специи и приправы впитались в папоротник. Затем выключите плиту, добавьте в папоротник зелень кинзы, попробуйте на вкус, по необходимости добавьте соль или перец.

В салат также добавляют белую кристаллическую приправу, «янними» или, другими словами, глютомат натрия. Эта приправа придает салату особый вкус, более насыщенный.

Но я ее не добавляю, так как сейчас не различишь где натуральная приправа, а где химическая.

Корейский салат из папоротника можно есть в холодном и в горячем виде, как пожелаете. Он очень хорошо сочетается с любым рисом.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Как правильно приготовить папоротник?

Папоротник можно назвать одним из растений, вкусовые качества которого способны покорить даже самых привередливых едоков. Из него можно приготовить множество вкусных салатов и горячих блюд, а также заготовить и сохранить впрок на зиму.

Какие части папоротника можно употреблять в пищу?

В пищу пригодны лишь два вида папоротника: орляк и страусник (страусопер). При этом съедобными считаются только их побеги, собранные исключительно в мае до того, как на папоротнике появятся развернутые листья.

Свежие, только что собранные стебли с ростками не могут быть использованы для приготовления пищи в тот же день (если речь не идет о заготовке растения впрок). Прежде чем начать готовить папоротник, необходимо не менее 3 дней выдержать его в холодильнике или отварить в течение 10 минут (вода должна быть соленой) — это исключит возможность отравления.

Как солить папоротник?

Также некоторые хозяйки перед солением дополнительно предпочитают отваривать папоротник в течение: 15 минут (если это орляк) или 5 минут (если это страусник). Однако вполне можно обойтись и без этого этапа и подвергнуть засолке свежие побеги.

Посолить папоротник можно двумя вариантами:

С использованием рассола

  1. На 1 литр воды добавляют полторы чайной ложки соли и доводим до кипения — так получается рассол.
  2. В предварительно стерилизованные банки укладывают папоротник и заливают горячим рассолом.
  3. Затем банки закатывают, укрывают полотенцем и после остывания убирают в холодильник или темное прохладное место.

Сухим способом

  1. В подготовленную емкость слоями выкладывают папоротник и соль в пропорции 10 кг на 3 кг соответственно.
  2. Сверху помещают гнёт и убирают в прохладное место на 2 суток (через 1 сутки слои следует поменять местами).
  3. По истечении этого времени сливают образовавшийся сок и вновь обильно посыпают соленый папоротник солью (примерно на 10 кг ростков 2 кг соли). Затем помещают под гнет еще на 2 суток.
  4. Соленый папоротник готов к употреблению! Можно переложить его в стеклянную или другую чистую тару, залить оставшимся от второй посолки рассолом и поставить в холодильник или погреб для хранения.

Подробнее об этом способе посолки расскажет видео:

Популярные рецепты закусок из папоротника

Салат по-корейски (первый вариант)

Для приготовления этого простого салата нужно запастись следующими ингредиентами:

  • папоротник,
  • красный и черный перец,
  • кориандр,
  • соль, сахар,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • соевый соус.

Принцип приготовления блюда следующий:

  1. В кастрюлю следует налить воду, опустить ростки папоротника и варить их 2 минуты после закипания, Затем воду необходимо тут же слить.
  2. К отваренному папоротнику добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, специи по вкусу и измельченный чеснок.
  3. Дать настояться салату 56 часов и подавать к столу.

Подробный мастер-класс по приготовлению этого салата представлен на следующем видео:

Салат по-корейски (второй вариант)

Список ингредиентов для этого салата аналогичен предыдущему рецепту, а вот схема приготовления несколько отличается:

  1. Папоротник отваривают не дольше 10 минут.
  2. Далее делают заправку. Для этого обжаривают лук на масле, добавляют в сковороду чеснок, кориандр, а также соевый соус, молотый перец (красный, черный) соль и сахар.
  3. В сковороду с зажаркой добавляют папоротник и жарят все вместе в течение 7 минут.
  4. Салат готов! Его можно употреблять и в холодном, и в горячем виде.

Тёплый салат с папоротником и рыбой

  • предварительно отваренный папоротник,
  • рыба,
  • сырое яйцо,
  • сливочное масло,
  • консервированная кукуруза.

Масло разогревают на сковороде, закладывают папоротник, затем рыбу, после чего добавляют яйцо. После того как оно схватится (побелеет), в сковороду добавляют кукурузу.

Через минуту блюдом уже можно угощать гостей.

Горячие блюда из папоротника

Рагу из орляка

Такое рагу отлично подойдет в качестве гарнира для мяса, сосисок или сарделек, при этом оно не менее вкусно и как самостоятельное блюдо.

Для приготовления рагу нам понадобится:

  • пучок свежего папоротника орляк (он должен помещаться в ладони),
  • репчатый лук (головка),
  • растительное масло,
  • морковь (2 штуки),
  • специи и томатная паста (добавляются по вкусу).
  1. Побеги орляка нарезают кусочками длиной около 5 см и отваривают (после закипания для варки достаточно 10 минут). Не нужно варить дольше, иначе он может стать слишком мягким и после тушения превратится в кашу.
  2. Почищенные и нарезанные лук и морковь обжаривают на сковороде.
  3. Затем добавляют к овощам уже сваренный папоротник, томатную пасту и специи.
  4. После того как лишняя влага из сковороды испарится, можно подавать блюдо к столу.

Суп с картофелем и салом

Для его приготовления понадобится:

  • картофель (2 штуки),
  • сало (100 г),
  • лук (головка),
  • свежий папоротник (400 г),
  • мука (1 ст. л.)
  • литр воды.

Чтобы приготовить суп из папоротника:

  1. Сало режут на небольшие кубики и обжаривают на нем порезанный лук.
  2. Затем в сковороду добавляют папоротник (его предварительно режут кусочками 3 см длиной).
  3. Добавляют к луку с папоротником муку, закрывают сковороду крышкой и тушат не менее 20 минут.
  4. Кубики картофеля отваривают в отдельной кастрюле.
  5. После чего, в кастрюлю с готовым картофелем и оставшейся от его варки водой отправляют поджарку из сала, лука и папоротника.
  6. Суп доводят до кипения и дают немного настояться (загустеть).
  7. Готовое блюдо можно подают к столу с зеленью и/или сметаной.

Рагу с папоротником и мясом

Ростки папоротника орляк очень часто сравнивают по вкусу с грибами, которые, в свою очередь, дают беспроигрышное вкусовое сочетание с говядиной. Именно поэтому при приготовлении папоротника с мясом советуют использовать именно мякоть говядины.

Ингредиенты для рагу:

  • соленый папоротник,
  • сырая мякоть говядины 0,5 кг,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • соль,
  • перец,
  • чеснок,
  • соевый соус.

Чтобы приготовить папоротник с мясом:

  1. Нарезанные тонкими ломтиками кусочки мяса предварительно маринуют. Для этого замачивают мякоть в рассоле, в состав которого входят молотый перец, оливковое масло, а также соевый соус.
  2. На масле обжаривают лук (до золотистого цвета) и вынимают из сковороды;
  3. Взамен вынутого лука в сковородку помещают мясо — его необходимо жарить в течение 10 минут.
  4. К мясу добавляют нарезанный соленый папоротник и готовят еще около 7 минут.
  5. После чего добавляют соевый соус и обжаренный ранее лук. Солить блюдо нужно в конце, поскольку используется соевый соус (чаще всего досол и вовсе бывает не нужен).

  • Рецепты салатов с имбирной заправкой Все рецепты салатов с имбирной заправкой были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с заправкой. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с оригинальной заправкой. Овощной салат с имбирной […]
  • Салат Фаворит Салат с необычным названием Фаворит является необыкновенно вкусным и занимает лидирующие позиции. Хорош такой салатик тем, что он не только вкусный и сытный, но и внешне очень яркий и привлекательный. Готовится он просто, не требует большого количества редких продуктов. […]

Заросли изумрудной травы, предпочитающей тропический и субтропический климат, окутаны завесой таинственности. Древовидный папоротник был свидетелем жизни палеозойских ящеров. В наши времена известно несколько тысяч разновидностей этого растения! Однако немногие знают, что листья и ростки этой травы можно и нужно употреблять в пищу. Как приготовить папоротник правильно? Какой сорт растения годится для кулинарных шедевров? И, наконец, в чем его польза?

Польза папоротника

Питательность этого растения обусловлена наличием флавоноидов и жира, эфирных масел, витамина А, В, Е, легкоусвояемых белков и углеводов. Помимо пищевой ценности, папоротник интересен и с точки зрения медицины. Его используют для лечения ряда заболеваний (эндокринных, желудочных). Он оказывает противорадиационный эффект. Нас, впрочем, сегодня интересуют возможности кулинарного использования этого растения.

Как приготовить папоротник? Нюансы

Для кулинарии годны практически все части растения. Существует множество блюд из папоротника. Его можно жарить, мариновать,

засаливать. Однако категорически запрещено употребление свежих растений - они ядовиты и вызывают тяжелейшее отравление, которое нередко заканчивается трагически. Следует помнить, что съедобными считаются лишь два вида папоротника - орляк (вкус напоминает грибы) и страусопер (схож с цветной капустой). У обоих сортов для приготовления подходят черенки, которые должны быть молодыми. Листья на них еще не распустились и напоминают улитку. Собранные черешки необходимо отварить, если есть намерение полакомиться изысканным блюдом сразу же. Когда возможность приготовления отсутствует - следует засолить или засушить побеги, иначе они быстро станут жесткими и горькими.

Как приготовить свежий папоротник? Жарим!

Прежде отвариваем молодые побеги в соленой воде до тех пор, пока они не перестанут быть горькими. Остудив, нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем на нее порезанный полукольцами лук и морковь, добавляем стебельки и обжариваем до тех пор, пока папоротник не станет хрустящим. В конце приготовления добавляем соль, томатную пасту, чеснок, карри и другие пряности по вкусу.

А еще как приготовить папоротник? Маринуем!

Неизменно начинаем с процесса отваривания растения. Пробуем на горечь и следим, чтобы черенки не разварились в мягкое месиво. Они должны быть хрустящими. Сливаем воду, нарезаем стебельки на кусочки и складываем в кастрюлю (пластмассовая посуда не годится). На один килограмм папоротника необходим маринад из трех столовых ложек соевого соуса, одной столовой ложки уксуса (яблочного), двух чайных ложек сахара и соли (по вкусу). Черенки перемешиваются с маринадом, сверху на массу выкладывается раздавленный чеснок. В разогретое подсолнечное масло добавляется одна чайная ложка красного перца. Мариновать следует в холодном месте несколько часов.

Как готовить папоротник впрок?

Не всегда есть возможность побаловать себя свежеприготовленными черенками. В этом случае папоротник можно засолить. Прежде, безусловно, его отвариваем. Для соления берем неокисляемую посуду. Запасаемся терпением - выкладывать папоротник будем слоями. Соль берется в количестве 200-250 г на один килограмм черенков, часть ее насыпается на дно емкости. Затем - слой побегов. Удобно выкладывать папоротник внахлест. Каждый слой пересыпается солью. Сверху прижимаем гнетом, а емкость ставим в прохладное место недели на две, по прошествии которых рассол сливается. И манипуляции с перекладыванием повторяются. И лишь тогда соленый папоротник можно хранить сколько угодно. Для приготовления черенки вымачивают как минимум двое суток, меняя периодически воду.

Теперь вы не только знаете, как приготовить папоротник, но и наверняка убедились, что процесс этот несложен. А фантазия сможет подсказать самые затейливые сочетания, которые превратят новое блюдо в роскошный деликатес.