Как приготовить фрукты в желе. Фруктовое желе

Фруктовое желе в домашних условиях с желатином занимает у меня достойное место среди прочих . Этот десерт отлично освежает и аппетитно выглядит на праздничном столе. Особенность этого десерта состоит в том, что для приготовления желе можно использовать любые ягоды и фрукты.

За основу обычно берут различные соки, компоты или молочные продукты. Раньше я вам рассказывала, а сегодня я расскажу вам, как сделать желе из желатина и сока. Для рецепта я использовала вишневый сок, но подойдет и любой другой. Можно сочетать несколько видов напитков и заливать их слоями в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • 400 мл вишневого сока
  • 4 ч. л. быстрорастворимого желатина
  • 100 г вишни и ягод для украшения

Как приготовить фруктовое желе в домашних условиях с желатином:

Существует несколько видов пищевого желатина: обычный, листовой и быстрорастворимый. Если вы будете готовить желе из обычного желатина, то его необходимо предварительно замочить в холодной воде. Для одной пачки весом 15-25 г понадобится 50 мл воды. Зальем ею порошок, перемешаем и оставим набухать на 1 час.

Листовой желатин также необходимо замочить в холодной воде (количество не имеет значения) на 3-5 минут и потом отжать.

Быстрорастворимый желатин в порошке наиболее удобен в использовании. Поэтому сегодня мы будем готовить желе из фруктового сока и желатина, который не нужно предварительно замачивать.

Фруктовый сок выльем в кастрюлю или ковш и поставим на огонь. Когда сок станет горячим, добавим в него быстрорастворимый желатин из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости.

Внимание! Ни в коем случае не нужно доводить сок до кипения. Только нагреть примерно до 55-65 градусов. Если желатин высыпать в кипяток – он потеряет все свои желирующие свойства, и желе в итоге не застынет!

Тщательно перемешаем ингредиенты венчиком, чтобы желатин полностью растворился, соблюдая рецепт желе из желатина в домашних условиях. Если вдруг обнаружите нерастворившиеся гранулы желатина, обязательно процедите смесь через мелкое сито.

Далее подготовим посуду для желе. Можно использовать стеклянные бокалы, креманки, прозрачные стаканчики или силиконовые формы. На дно насыпаем немного фруктов или ягод. Я использовала вишню, красную и черную смородину.

Зальем фрукты фруктовым соком с желатином.

Сверху накроем фруктовое желе в домашних условиях с желатином пищевой пленкой и поставим в холодильник. Примерно через 1-2 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Фруктовое желе с желатином - не то блюдо, которое я готовлю каждый день, потому что в норме я все как-то делаю готовое желе из пакетиков. Вы тоже? Но иногда хочется чего-нибудь необычного и нестандартного, и вот тогда… Состав фруктового желе в данном случае зависит от того, что у меня есть под рукой.

В общем и целом я выделила бы как минимум две группы фруктов: свежие и консервированные. Свежими можно распорядиться по-разному: из цитрусовых и яблок лучше выжать сок, а всякие там манго, персики и абрикосы - распюрировать. У консервированных рационально использовать для желирования сироп, а кусочки фруктов оставлять в нем целиком. Естественно, можно смешивать и свежевыжатые соки с сиропами. В этом рецепте я покажу двухслойное желе, без смешивания, так даже красивее.

Еще важно помнить, что есть фрукты, которые желированию не поддаются. Это - свежий ананас и киви. Из них бессмысленно делать что сок, что пюре. И даже если вы положите шайбочку в желе из других фруктов, они растворят его вокруг себя. Консервированные ананасы такого не делают, их желировать можно.

Итак, готовим фруктовое желе с желатином в домашних условиях...

Для начала выливаем из банки сироп и замеряем, сколько у нас его. У меня оказалось около 200 мл.

Выжимаем где-то вдвое больше фруктового сока. Я довела цифру до 500 мл, чисто чтобы удобнее желатин высчитывать было.

Теперь немного теории. Сладкие жидкости - тяжелее несладких. Следовательно, сироп реально налить отдельным слоем на дно стакана, а сок - сверху. Сделать наоборот при незастывшем нижнем слое невозможно - сироп пройдет через сок и ляжет на дно. Т.е. если вы хотите сделать желе, где прозрачный сиропный слой будет наверху, а непрозрачный из сока - внизу, то сначала придется дать застыть нижнему несладкому, и только потом наливать верхний сладкий. А вот пару "внизу сладкий - наверху не сладкий" можно наливать сразу, и они не смешаются.

Желатин высчитываем согласно инструкции на упаковке. Поскольку жидкостей может быть какое-то количество, неудобное для подсчетов без остатка, имейте в виду следующее правило: для нижнего более сладкого слоя следует брать больше желатина, чем по норме, а для верхнего несладкого МОЖНО и меньше. Т.е. у меня на нижний слой на 200 мл сиропа - 3 листа желатина, а на верхний на 500 мл сока - 5 листов.

Желатин размягчаем в холодной воде согласно инструкции на упаковке (в норме - 5 минут). Под каждую жидкость - свою порцию желатина, а то как его потом делить?

Отжимаем от лишней жидкости и растапливаем желатин на минимальной мощности микроволновки сериями по 15 секунд. 15 секунд покрутили, перемешали, если желатин не растворился полностью - еще 15 секунд покрутили. Ни в коем случае не перегревать! Желатин должен раствориться полностью и превратиться в прозрачную жидкость.

В теплый желатин маленькими порциями при непрерывном помешивании вливаем сироп. Не наоборот, именно сироп в желатин. Если сделать наоборот, то теплый желатин в более холодной жидкости застынет сам, а не ее свяжет.

Точно так же поступаем и с соком: в теплый желатин потихоньку вливаем сок, все время его помешивая.

Если консервированные фрукты были крупными кусками, то режем их на более мелкие. У меня тут на 4 стакана желе ушло 6 половинок консервированных персиков, т.е. итого - 3 целых персика.

Выкладываем кусочки фруктов на дно стеклянных стаканов и поливаем их сиропом с желатином так, чтобы фрукты были полностью покрыты.

По ложке вливаем сок с желатином. Если вдруг кто не знает, как это "по ложке" - ее кончик упирают в стенку стакана где-то на одном уровне с поверхностью нижней жидкости и начинают тоненькой струйкой наливать в ложку верхнюю. По мере подъема нового уровня жидкости ложку постепенно поднимают вверх.

Помещаем фруктовое желе с желатином в холодное место и даем ему застыть. Часов за 6 оно схватывается даже просто в холодном помещении, в холодильнике - быстрее.

Приятного аппетита!

Желейные торты, конфеты с желированной начинкой, просто креманки с загадочно-прозрачным десертом – как бы ни было оформлено желе, от юных сладкоежек отбоя не будет.

Мы же сегодня готовим самый красочный и манящий желейный десерт – из фруктов. Одного вида достаточно, чтобы замереть в ожидании, ну а после первой порции от добавки не откажется никто!

Желе с фруктами – общие принципы приготовления

Самый простой вариант приготовления желе с кусочками фруктов – взять фабричное, расфасованное по пачкам, желе и развести его согласно инструкции. Но это слишком просто и не по-домашнему. Желе лучше приготовить самостоятельно и его основой может быть сок, сметана, молоко, йогурт или фруктовое пюре.

В качестве связующего вещества для желе в домашних условиях используют желатин. Лучше всего брать быстрорастворимый желатин в гранулах. Прежде чем смешивать желирующее вещество с основой, его предварительно размачивают, и прогревают на водяной бане. Делают это с осторожностью, не доводя до кипения. Если упустить момент, желатин потеряет свои свойства.

Прежде чем смешать распущенное желирующее вещество с основой, его хорошо остужают. Размешивают длительно и не торопясь, чтобы раствор разошёлся равномерно.

В желе можно добавлять свежие и консервированные фрукты. Их режут небольшими ломтиками, дольками или кубиками. При использовании консервированных фруктов, важно их хорошо обсушить, чтобы лишняя влага не помешала желе застыть.

Желе с фруктами в бокале: простой рецепт низкокалорийного десерта с киви и йогуртом

Десерт состоит из желе двух цветов: белого и зелёного, с кусочками киви. Основой для желе служит светлый виноградный сок. Смотрится десерт эффектно, готовится просто и недолго. Понадобится два стеклянных фужера и лёд.

Ингредиенты:

Йогурт без вкусовых добавок – 200 гр.;

Пол-литра виноградного сока;

50 гр. гранулированного желатина.

Способ приготовления:

1. В небольшой миске заливаем желатин стаканом виноградного сока. Не перемешивая, отставляем в сторону, выдерживаем четверть часа.

2. Оставшийся сок наливаем в кастрюльку, разогреваем, но не кипятим!

3. Выливаем тёплый сок к разбухшему желатину и длительно размешиваем. Следим, чтобы все гранулы полностью растворились.

4. Тонким слоем срезаем с киви ворсистую кожуру, режем мякоть небольшими, произвольной формы кусочками.

5. Высыпаем в миску лёд. Укладываем на него под углом в 45 градусов два стеклянных бокала и наполняем их киви. Заливаем кусочки половиной сока, смешанного с желатином, ставим в холодильник.

6. Когда желе хорошо схватится, достаём бокалы и ставим их вертикально на стол.

7. Смешиваем оставшийся сок с йогуртом, выливаем в бокалы и опять помещаем в холодильник. Дожидаемся полного застывания желе. В результате у вас получится желе, разделённое на слои по диагонали, помимо лакомого вкуса, оно ещё и смотрится очень эффектно.

Персиковое желе с фруктами

Нежнейший десерт на основе йогурта с кусочками персиков и банана. Основой для желе является свежий апельсиновый сок, что создаёт более насыщенный цвет и вкус. Если нет желания выжимать цитрусы самостоятельно, можно взять готовый сок.

Ингредиенты:

Три крупных персика;

Один банан, средней спелости;

Три апельсина;

450 мл обезжиренного йогурта;

Быстрорастворимый желатин – 30 гр.;

Стакан сахара;

Пол-литра чистой воды.

Способ приготовления :

1. При помощи специальной соковыжималки для цитрусов готовим апельсиновый фреш. Процеживаем его через сито или марлю.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку, заливаем небольшим количеством апельсинового сока. Дав постоять десять минут, помещаем чашку на водяную баню и прогреваем, помешивая, пока желатиновые гранулы не растворятся.

3. Выливаем желатиновую смесь к основной массе свежеотжатого сока, хорошо размешиваем.

4. В отдельную эмалированную посудину насыпаем сахар, залив водой, помещаем на медленный огонь. Прогреваем, размешивая, пока не получим прозрачный сироп.

5. Обмываем персики и надрезаем, разломив, удаляем косточки. Опускаем половинки в сироп, провариваем пять минут. Затем достаём и аккуратно снимаем кожуру.

6. Режем персики и бананы кусочками. Немного фруктов откладываем, а большую часть собираем в миску.

7. Выливаем сверху йогурт и перебиваем погружным блендером. Вливаем апельсиновый сок с желатином и опять взбиваем.

8. Раскладываем по креманкам ранее отложенные кусочки персиков и банана, заливаем их приготовленной фруктовой массой.

9. До застывания, помещаем желе в холодильник, на срок около 2 часов.

Молочное желе с фруктами

Желе готовят не только на основе йогуртов или сока. Не менее вкусным оно получается и на молоке. Предлагаем простой рецепт двухслойного молочного желе, с апельсиновым и яблочным слоем.

Ингредиенты:

Два апельсина;

Две ложки сахара;

Крупное сладкое яблоко;

30 граммов «быстрого» желатина;

Ванильный сахар – 10 гр.;

Жирное, лучше всего домашнее, молоко – 700 мл;

50 гр. тёмного молочного шоколада.

Способ приготовления:

1. Очищаем апельсин, разбираем по долькам и снимаем тонкую плёнку. Сжимая мякоть в ладони, отжимаем сок. Добавляем немного апельсиновой мякоти и перемешиваем.

2. Половину желатина заливаем водой, согласно рекомендациям производителя на упаковке. Дав хорошо набухнуть, распускаем желатиновые гранулы на водяной бане и смешиваем с прогретым молоком (350 мл). Остужаем.

3. Выливаем остывшее молоко в миску с апельсиновой мякотью, и перемешиваем с половиной сахара. Разлив смесь по небольшим бокалам, убираем в холодильник приблизительно на час.

4. Пока молочно-апельсиновое желе застывает, подготавливаем яблочное.

5. Очищаем с яблок кожуру, а мякоть натираем через мелкую тёрку. Заливаем оставшимся молоком, в котором заранее растворён желатин. Высыпаем остатки сахара, хорошо перемешиваем.

6. Остудив яблочную смесь, выливаем её в бокалы с апельсиновым желе вторым слоем и отправляем обратно в холодильник.

7. Застывшее желе посыпаем измельчённым на мелкой тёрке шоколадом и подаём.

Желе с фруктами: рецепт оригинального десерта с виноградом, яблоками и сливками

Ещё один яблочный десерт из желе на основе виноградного сока и собственно виноградных ягод.

Ингредиенты:

Светлый виноград – 200 гр.;

75 гр. сахара;

Стакан осветлённого виноградного сока (светлого);

150 мл высокожирных сливок;

Яблоко сладкого сорта;

Крупный виноград;

Рубленые орехи – 1 ст. л.;

10 гр. желатина в гранулах.

Способ приготовления:

1. Залив желатин половиной стакана виноградного сока, помещаем на водяную баню. Помешивая, прогреваем, дожидаясь, когда гранулы растворятся без остатка.

2. Вылив желатиновую массу к оставшемуся соку, тщательно размешиваем.

3. Часть приготовленной смеси наливаем в прямоугольную форму и помещаем на час в холодильник.

4. Обмыв виноград, снимаем с гребней крупные виноградинки и отбираем примерно одинакового размера. Аккуратно снимаем кожуру, разрезаем и извлекаем косточки.

5. Достаём из холодильника форму с хорошо застывшим желе и раскладываем по нему половинки виноградинок.

6. Выливаем сверху оставшийся сок, смешанный с желатином и снова помещаем желе в холодильник.

7. Срезав с яблок кожуру, натираем саму мякоть в среднюю тёрку.

8. Охлаждённые сливки выливаем в сухую миску. Взбивая миксером, постепенно вводим сахар. Смешиваем густую сливочную массу с яблоками.

9. Достаём из холодильника застывшее желе и нарезаем его квадратиками так, чтобы в каждом находилась виноградинка.

10. Раскладываем кусочки по креманкам или широким бокалам, сверху кладём сливки и посыпаем орехами.

Сметанный торт с желе и фруктами «Мозаика»

Лёгкий тортик из сметаны, фруктов и желе смотрится ярко и уместен к любому столу. Простой в исполнении десерт, не требует выпечки. Торт можно дополнять не только фруктами, но кусочками бисквита или печенья.

Ингредиенты:

Сметана, жирностью выше 15% – 400 мл;

Четыре пакетика желе с разными вкусами;

2 гр. ванильного порошка;

Два небольших пакетика желатина;

По одному банану и киви;

Два консервированных персика;

Небольшая плитка горького шоколада;

Столовая ложка рубленых ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Пользуясь инструкцией на упаковке, разводим по отдельности желе. Разливаем по широким тарелкам и ставим в холод для застывания.

2. Желатин высыпаем в небольшую мисочку, заливаем четвертью стакана горячей воды, но не кипятком. Добавляем ваниль и тщательно размешиваем, пока оба компонента не растворятся полностью. Остужаем.

3. Выкладываем в высокую миску сметану. Взбивая миксером, постепенно вводим желатиновую смесь и сахар.

4. Очищаем фрукты, нарезаем произвольными кусочками. Застывшее желе режем кубиками.

5. Складываем кусочки фруктов и желе в миску. Вливаем к ним сметанную массу и аккуратно перемешиваем.

6. Форму или любую подходящую миску выстилаем тонкой пищевой плёнкой и выливаем в неё приготовленную смесь. Помещаем в холодильник и выдерживаем в нём не менее 4 часов.

7. Достаём застывший торт, переворачиваем форму на плоское блюдо, приподнимаем ёмкость. Убираем с торта плёнку и натираем сверху мелкой стружкой шоколад, присыпаем орехами и подаём.

Желе с фруктами в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз, весом в три килограмма;

Килограмм разных фруктов, можно и ягод;

Два стакана сахару;

Небольшой лимон;

250 мл вина «Ркацители» или похожего сухого, белого;

Пять ложек гранул желатина;

Четверть ложечки растёртой корицы.

Способ приготовления:

1. Ополоснув арбуз, разрезаем его вдоль. Аккуратно выбираем ложкой мякоть и перетираем её через сито.

2. Выравниваем внутреннюю поверхность половинок арбуза, срезаем все излишки белой мякоти – поверхность должна быть ровной и гладкой. Промокаем арбуз изнутри бумажными полотенцами.

3. Очищаем с фруктов кожицу, удаляем косточки и нарезаем полусантиметровыми кубиками. Складываем в миску, сбрызгиваем свежим лимонным соком и хорошо перемешиваем.

4. В кастрюльку наливаем пол-литра воды, высыпаем стакан сахара. Помещаем на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, готовим прозрачный сироп. Частями опускаем в него фруктовое ассорти, бланшируем не менее 2 минут.

5. Заливаем желатин 100 мл прохладной воды.

6. В сироп, в котором бланшировали фрукты, вливаем вино, засыпаем оставшийся сахар и корицу. Доводим до закипания, провариваем на среднем огне три минуты, снимаем с плиты, процеживаем. Слегка остудив, добавляем разбухший желатин и хорошо размешиваем.

7. В большой кастрюле доводим до закипания воду. Переворачиваем половинки арбуза белой мякотью вниз и выдерживаем каждую над паром минут по пять.

8. Выкладываем в арбузные «чаши» немного фруктов, заливаем их небольшим количеством сиропа и ставим на 20 минут в холодильник.

9. Как только желе хорошо схватится, добавляем фруктов и снова подливаем сироп, охлаждаем. Повторяем, пока не заполним до верха.

10. Затягиваем половинки арбуза пищевой плёнкой и помещаем их на 8 часов в холодильник.

11. При подаче нарезаем ломтями, как обычный арбуз.

Желе с фруктами – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких фруктов может оказаться излишне приторным, поэтому перед смешиванием с основой их ломтики рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Чтобы приготовленное на основе свежего сока желе не было мутным, желательно ему дать постоять немного, а после процедить через марлю.

Более яркий вкус любому желе могут придать цитрусовые, яблоки, ароматные груши, ваниль или корица.

Приготовление фруктового желе — увлекательный процесс! Приготовьте этот вкусный десерт из фруктов или ягод по нашим рецептам.

  • Желатин - 1 ст.л.
  • Вода - 1 ст. (200 мл)
  • Сок - 400 мл (лучше взять два вида сока по 200 мл)
  • Сахар - по вкусу
  • Фрукты - по желанию

Самый надёжный способ приготовить хорошее желе из желатина – прочитать инструкцию на упаковке желатина. Ведь желирующие свойства желатина отличаются в зависимости от производителя и от вида желатина. Например, желатин в пластинах обладает меньшей желирующей способностью, нежели порошковый желатин, да и способы приготовления желатиновой массы кардинально отличаются.

В данном рецепте предложены приблизительные нормы, основываясь на инструкции к конкретному порошковому желатину.

1 ст.л. желатина залить одним стаканом холодной воды и оставить примерно на час для набухания.

Далее приготовить соки, на основе которых будет готовиться желе. Соки могут быть как пакетированные, так и приготовленные в домашних условиях. Чётких рамок по сочетанию видов соков нет, всё зависит от ваших предпочтений. Единственное, эффектнее будут смотреться контрастные по цвету соки. Но если вы хотите приготовить желе одного вида, этот вопрос вас не должен волновать.

В кастрюльку влить сок (в данном случае ананасовый), туда же добавить половину желатиновой массы. Попробовать на вкус, если сок кислый, то добавить сахар по вкусу. Нагревать сок до растворения желатина и сахара. Далее сок разлить по ёмкостям и отправить до полного застывания в холодильник. В ананасовый слой можно добавить кусочки или ломтик ананаса. Желательно желе разливать в прозрачные стаканчики или креманки.

Со следующим слоем нужно поступить так же, влить в кастрюлю вишнёвый сок, добавить остатки желатиновой массы и подогреть до тех пор, пока желатин не растворится. Вишнёвый сок аккуратно влить на хорошо застывший ананасовый слой. Сверху можно украсить ягодами или фруктами.

Идеально украшать теми ягодами и фруктами, соки которых использовались в приготовлении желе из желатина. Например, в ананасовый слой стоит опустить кусочки ананаса, а в вишневый слой – вишню. Это не только украсит десерт, но и определит вид желе.

Рецепт 2: как сделать фруктовое желе из груш

Приготовить такое лакомство можно из груш любого сорта, но лучше всего подойдут все же более мягкие плоды, потому что они хорошо развариваются. Еще хочу отметить, что сахар и желатин в этом простом рецепте желе из груш вы можете заменить желирующим сахаром (500 грамм), тогда лимон можно вовсе не добавлять с желе.

  • Груша - 1 Килограмм
  • Сахар - 500 Грамм
  • Желатин пищевой - 5 Грамм
  • Лимон - 1 Штука

Для начала нужно промыть груши и лимон, вытереть их, подготовить остальные ингредиенты.

Очищаем груши от сердцевины и нарезаем фрукты на кусочки, выкладываем их вместе с лимоном в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахара и ставим ее на медленный огонь.

Томим грушу на медленном огне 5-6 минут, затем увеличиваем огонь до максимума и доводим жидкость до кипения (груши должны пустить сок). После этого опять делаем самый маленький огонь и продолжаем варить груши с лимоном в течение 15-20 минут, периодически помешивая их.

По истечении времени полученную массу необходимо перетереть через мелкое сито или при помощи специального устройства.

Далее замачиваем желатин согласно инструкции на упаковке. Грушевую массу опять переливаем в кастрюлю, добавляем разбухший желатин и ставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая массу, нагреваем ее так, чтобы желатин полностью растворился, но не доводим ее до кипения. Будущее желе разливаем по стерилизованным банкам и закрываем плотно крышками.

Банки с желе составляем вместе, накрываем их полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Рецепт 3: желе из яблок с корицей на зиму

  • яблоки средние — 10 шт
  • лимон — 1 шт
  • сахарный песок — 2 чашки
  • корица -1 палочка

Выберите для готовки такого желе спелые яблоки не слишком сладкого сорта с кислинкой, тщательно промойте их в холодной воде, удалите черенки, нарежьте дольками и удалите сердцевины (этот процесс можно пропустить). Лимон также промойте и разрежьте строго пополам.

В глубокую и подходящую по объему (только не алюминиевую) кастрюлю высыпаем четверти яблок, туда же отправляем половинки лимона вместе с небольшой палочкой ароматной корицы. Заливаем содержимое кастрюли водой так, чтобы жидкость полностью покрывала ломтики фруктов, доводим до кипения и на медленном огне варим яблоки 45-60 минут.

Теперь будет проходить процесс процеживания. Возьмите еще одну такую же объемную и не алюминиевую кастрюлю, сверху выставите большое сито или дуршлаг с марлей, отправьте туда содержимое кастрюли с яблоками. В течение следующей ночи или просто 8 часов оставьте яблоки стекать в таком виде.

Ни в коей случае не нажимайте на яблоки, иначе желе будет мутным, фрукты можно только лишь слегка и очень аккуратно перемешивать. По истечении указанного времени можно отправить на стерилизацию небольшие стеклянные банки в духовку и продолжить приготовление желе из яблок. Масса у вас в результате должна получится примерно такой, как показана на фото.

Ничего, если процеженный сок спустя восемь часов выглядит слегка мутноватым, процесс дальнейшего кипячения справится с этим избяном. Выставляем кастрюлю на плиту, предварительно измерив объем полученной чистой жидкости: примерно на 600 миллилитров сока нужно использовать 1 чашку сахара.

Засыпаем сахарный песок в кастрюлю, деревянной ложкой перемешиваем ингредиенты, нагреваем и растворяем кристаллы. После закипания, желе варим еще примерно 15-20 минут до густоты и готовности.

Заливаем горячее желе в подготовленные нами ранее стеклянные банки той же температуры, герметично закатываем или закручиваем такими же стерилизованными крышками. До полного остывания оставляем желе при комнатной температуре, а затем убираем до застывания в холодильник, там же заготовку и храним.

Рецепт 4, пошаговый: яблочное желе с желатином

  • яблоки 500 грамм
  • вода 2,5 стаканов
  • сахар ¾ стакана
  • желатин 15 грамм
  • корица по вкусу

Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и нагреваем, при этом помешиваем, пока сироп капать с ложки не будет медленно.

Яблоки вымываем и разрезаем на кусочки вместе с кожицей и твердой сердцевиной с семечками, так как в них есть вещества, необходимые для образования желе. После этого яблоки наполовину залить водой и поставить на огонь и варить после закипания полчаса, затем проваренные яблоки сливаем в кастрюлю с марлей через дуршлаг.

Накрываем крышкой дуршлаг, и оставляем яблоки на два часа пока весь сок не стечет в кастрюлю. Далее из этого сока делаем желе. Полученный сок с помощью мерного стакана замеряем. И из расчета на литр сока добавляем семьсот грамм сахара, добавляем в наш сок сахар и ставим вариться на огонь.

Появившуюся пенку обязательно снимаем, а сироп варим дальше где-то полчаса. Перед тем, как закончить варку сиропа, его необходимо проверить на готовность: нужно капнуть капельку сиропа на холодную тарелку, если капелька осталась не расплылась и сохранила свою форму, следовательно, желе готово и его можно переливать в банки.

Рецепт 5: апельсиновое желе в домашних условиях

  • Сок апельсиновый — 300 мл
  • Сахар — 30 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

Рецепт 6: десерт — малиновое желе с коньяком

Любителям вкусной, полезной,сочной и ароматной ягоды малины, придется по душе рецепт малинового желе со свежими ягодами. Придется потрудиться приблизительно 2 часа, но эффект того стоит - изысканное лакомство из свежих ягод, утонченный вкус подчеркнутый коньяком, тонкий аромат малинового шлейфа, это блюдо - для любителей изысканной кухни.

  • Свежая малина 150 г
  • Желатин 5 г
  • Сахар белый кристаллический 100 г
  • Сок лимонный 2 ложка столовая
  • Коньяк 1 ложка чайная

Ягоды свежей или размороженной малины тщательно вымыть, отделить 2/3 ягод, переложить в другую емкость, желательно эмалированную и размять. Чтобы получить малиновую кашицу, можно, к примеру, использовать пестик от скалки.

Желатин залить 50 мл холодной воды и замочить.

Закипятить воду, около 200 - 250 мл, в кипяток положить сахар, варить приблизительно 10 минут. Добавить размякший желатин, перемешать все, снова довести до кипения, вложить малину, варить на медленном огне либо на водяной бане. Варим в течение 30 минут.

Добавить в кипящую смесь сок лимона и коньяк, варить все 10 минут.

Горячее желе процедить(к примеру через марлю или через сито), затем быстро охладить. к примеру можно опустить миску с желе в кастрюлю с холодной водой большую по объему. Желе затем перелить в формы и поставить в холодильник на 1 час.

Вынуть формы с ягодным желе из холодильника, опустить в в теплую воду, аккуратно выложить малиновое желе на десертные тарелки, украсить на свой вкус ягодами малины.

Рецепт 7: желе из консервированной вишни

  • Консервированная вишня 200
  • Вода 250мл
  • Сахар 100
  • Желатин 1 ст. лож
  • Сок вишневый 1 стак.

Для приготовления желе из вишен нам понадобятся такие продукты как вишни в собственном соку, вода, вишнёвый сок, сахар и желатин.

Желатин растворяем в горячей воде.

Вишнёвый сок выливаем в кастрюльку и ставим разогреваться на небольшой огонь.

Вишни пробиваем ручным блендером.

Пробитые вишни протираем через дуршлаг, на котором остаются кусочки шкурок.

У нас остаётся чистое пюре.

В кастрюлю с разогретым вишнёвым соком добавляем вишнёвое пюре и растворённый желатин. Нагреваем, но до кипения не доводим.

2/3 разливаем по стаканам, а 1/3 даём немного остыть и загустеть а тогда выливаем в стакан блендера и на самой большой скорости взбиваем.У нас получается воздушная желированная пена. Выливаем пену сверху на застывшее желе. Ставим в холодильник.

Вынимаем, украшаем ягодами и угощаем родных и близких, приятного аппетита!

Рецепт 8: клубнично-банановое желе на агаре

Очень красивый фруктовый десерт-торт из желе и фруктов.

  • спелые бананы – 2 шт.
  • клубника – 300 г
  • агар-агар в порошке – 1 ч.л. без горки
  • вода – 1 ст.
  • свежая мята – несколько листочков
  • розовый перец – 3-5 горошин

В подходящей по объему глубокой кастрюле замочить порошок агара в чистой холодной воде минимум на 1 час.

Раствор агара довести до кипения и, при постоянном помешивании, прокипятить 30 секунд. Прокипяченный раствор снять с огня и оставить остужаться до температуры 50-80С. В это время как раз удобно сделать фруктово-ягодное пюре.

Порезать около трети ягод на продольные ломтики примерно одинаковой величины.

Выложить ягоды срезами наружу по окружности кулинарного кольца.

Часть ягод оставить для украшения, оставшиеся взбить в погружном блендере с бананами до однородной консистенции. При постоянном быстром помешивании влить подготовленное пюре в раствор агара (не наоборот!) и затем влить смесь в кулинарное кольцо.

Оставить желе остужаться при комнатной температуре (здесь уже случится чудо и ранее совершенно жидкая смесь застынет в желе), а затем убрать готовое желе в холодильник для охлаждения (так вкуснее). Затем аккуратно снять кольцо.

Оставшиеся ломтики клубники расположить по окружности на готовом желе, украсить свежими листочками мяты, молотым розовым перцем и подавать клубнично-банановый десерт к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 9, простой: желе из свежих персиков (с фото)

Персиковое желе – вкусный и невероятно полезный десерт, который будет съеден за считанные минуты и понравится взрослым и детям, ведь не напрасно персик прозвали «королем лета». Этот рецепт фруктового желе с желатином готовить быстро, просто и понятно.

  • вода — 600 мл
  • персики свежие — 2 шт
  • желатин — 20 гр
  • сахар — 3 ст.л.

Тем временем очистить 2 персика от кожуры и удалить косточки. Порезать персики на кусочки.

Самый простой способ приготовить фруктовое желе – купить готовую смесь в магазине и сделать все согласно инструкциям на упаковке, но пользы от такого лакомства не будет никакой. Намного вкуснее и полезнее будет приготовить этот десерт из натуральных фруктов и ягод, а способов сделать это предостаточно: из сока, фруктового пюре, замороженных ягод или варенья.

Самый простой и доступный рецепт желе готовится на соке и желатине. Сок для этого десерта можно выбирать абсолютно любой, но обязательно без мякоти. Можно сочетать в одной подаче желе из разноцветных соков, тогда лакомство получится не только вкусным и полезным, но и достаточно красивым и оригинальным.

Пропорции сока и желатина для этого варианта фруктового желе будут такими:

  • 400 мл фруктового или ягодного сока без мякоти;

Рецепт пошагово:

  1. Гранулы быстрорастворимого желатина всыпать в сок и дать им немного напитаться влагой, примерно четверть часа. Если использовать для желе обычный и листовой желатин, то нужно руководствоваться пропорциями, указанными на упаковке. Листовой желатин замачивают в воде, а потом отжимают и кладут в сок.
  2. Далее отправить сок с желатином на огонь и прогреть до полного растворения всех желирующих гранул, но не нагревать сок выше 50-55 градусов.
  3. Полученную горячую жидкость процедить через мелкое ситечко, разлить по подготовленным формочкам и отправить в холодильник застывать.

Сделать фруктовое желе из сока более интересным десертом можно, всего лишь положив на дно несколько ягодок вишни, смородины, клубники или других.

С агар-агаром

Желе на агар-агаре отличается и по структуре, и по процессу приготовления от десерта с желатином. Желатин превращает жидкую основу в эластичную и тянущуюся массу, а агар-агар – в плотную студенистую, но хрупкую субстанцию.

Чтобы приготовить фруктовое желе на агар-агаре нужно взять:

  • 500 мл фруктового сока;
  • 10 г агар-агара;
  • сахар по вкусу.

Последовательность заготовки:

  1. Агар-агар в маленькой емкости залить небольшим количеством сока и оставить на пару часов, чтобы он напитался влагой.
  2. Оставшийся сок поставить в подходящей огнеупорной емкости на огонь и довести до кипения. При желании фруктовую основу можно подсластить парой ложек сахара.
  3. В кипящий сок влить замоченный агар-агар и помешивая проварить пять минут после повторного закипания, чтобы желирующие свойства порошка успели полностью раскрыться.

Желе на агар-агаре горячим разливают по формочкам и дают застыть при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения десерт убирают в холодильник, предварительно затянув его поверхность пищевой пленкой, которая предотвратит испарение воды из готового продукта.

Из замороженных ягод

Заготовку из замороженных ягод можно легко превратить в аппетитный летний десерт.

Для такой трансформации понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженных ягод;
  • 50 г или по вкусу сахара;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Ягоды оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью оттаяли. После этого перебить их в бленедре до однородного пюре, которое можно пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек.
  2. Подготовленную ягодную основу соединить с лимонным соком и сахаром, регулируя его количество согласно своим предпочтениям. Вкус ягодного пюре должен быть насыщенным, поскольку в него будет еще добавляться растворенный в воде желатин.
  3. Водой комнатной температуры залить желатин и оставить его на время, указанное в инструкции приготовления на упаковке. Прогреть смесь до растворения желатиновых гранул, после этого влить распущенный желатин через мелкое ситечко в ягодную основу, размешать и распределить по формочкам.

Если готовить такое желе из смородины, то количество желатина можно уменьшить на 5 г, поскольку эта ягода богата другим природным загустителем – пектином. А в желе из вишни желатина нужно положить на 5 г больше по причине низкого содержания пектина.

Желе из фруктового пюре

Из готового фруктового пюре (например, для детского питания) или приготовленного самостоятельно можно приготовить нежный как облака десерт. Калорийность такого лакомства в сравнении с другими сладостями не велика – 113,2 ккал/100 г готового продукта.

Продукты, которые понадобятся в процессе готовки:

  • 300 г спелой клубники;
  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г быстрорастворимого желатина.

Алгоритм действий:

  1. Клубнику вымыть, обсушить и пюрировать блендером. Отделить косточки от готовой субстанции, продавив ее через сито.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой. Ее предпочтительнее использовать, чем сахар, поскольку она быстрее растворится.
  3. В подслащенную фруктовую основу добавить желатин, а когда он напитается немного влагой, все прогреть, не допуская кипения, до однородной консистенции.
  4. Снять пюре с огня, немного охладить и взбить миксером. Переложить десерт в форму и дать ему полностью застыть в холодильнике.

Если такое желе подавать не в креманках, то его нужно извлечь из формы, нарезать влажным ножом на небольшие кубики и обвалять в сахарной пудре.

Как сделать вкусный десерт со сметаной

Из сметаны и фруктового желе, приготовленного на основе разноцветных фруктовых соков, легко сделать красивый и полезный десерт, который сможет заменить ребенку полноценный завтрак.

Чтобы приготовить желейное лакомство «Радуга» или «Битое стекло», понадобятся:

  • 375 г сметаны 20%;
  • 100 г сахара;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл сока киви;
  • 150 мл вишневого сока;
  • 25 г желатина.

Как сделать фруктовое желе со сметаной:

  1. По отдельным стакана разлить фруктовые соки. В каждом из них растворить по 5 г желатина, затем сок прогреть до растворения желирующего вещества. Сметану смешать с сахаром и оставшимися 10 г желатина, прогреть эту смесь на огне пока сахар и желатин полностью не растворяться.
  2. Для радужного десерта в высокие стеклянные стаканы вливают, чередуя слои, сметанное и фруктовое желе. Каждый последующий слой выливают только после полного застывания предыдущего. Чтобы теплая жидкость не проделала дыру в предыдущем слое, ее вливают аккуратно по ножу.
  3. Для битого стекла все три вида фруктового желе отправляют застыть в холодильник, потом нарезают на небольшие кусочки правильной или неправильной формы. Полученные фруктово-ягодные стекляшки смешивают со сметанным желе комнатной температуры, перекладывают в подходящую форму и дают застыть.

Хоть первый, хоть второй вариант десерта красиво смотрится в порционных креманках, особенно, если перед подачей украсить его несколькими ягодками или дольками фруктов, из которых сделано фруктовое желе.

Готовим из варенья

Как приготовить фруктовое желе, если под рукой нет ни свежих, ни замороженных фруктов или ягод? Выручит баночка вкусного домашнего варенья. Хорошо, если оно будет с целенькими ягодками, тогда ими можно будет украсить десерт перед подачей.

Перечень и соотношение необходимых продуктов:

  • 500 мл питьевой воды;
  • 250 мл варенья;
  • 100 г сахара или чуть меньше, если варенье очень сладкое;
  • 25 г желатина.

Очередность действий:

  1. Желатин залить 1/5 частью рецептурного количества воды. Дать ему хорошо набухнуть, а затем полностью распустить, нагревая на плите или в микроволновой печи.
  2. Варенье размешать с оставшейся водой, попробовать получившуюся смесь и при необходимости подсластить.
  3. Нагреть варенье с водой до 80 градусов, влить в него распущенный желатин и перемешать. После этого разлить десерт по формочкам и отправить для застывания в холодильник на время от 30 минут до 4 часов в зависимости от размеров формы.

Но есть и хорошая новость: высокие температуры разрушают эти энзимы, и даже из перечисленных фруктов становится возможным сделать вкусное фруктовое желе. Поэтому используемое в качестве основы пюре или сок следует прокипятить пару минут, а фруктовые дольки ошпарить кипятком. Также можно использовать «непригодные» для желе фрукты вкупе с другими, например, ананас и хурму.

В целом все остальные фрукты и ягоды прекрасно подходят для желе. Стоит только отметить, что плоды с кислинкой обычно содержат в достаточном количестве пектин (например, клюква, смородина или яблоки), поэтому количество желатина для десертов на их основе можно уменьшить, а количество сахара придется увеличить.

Напоследок стоит дать еще один совет, касающийся приготовления желе из очень сладких фруктов и ягод. Избежать приторности готового десерта поможет добавление небольшого количества свежего лимонного сока. Он не только уравновесит сладость, но и сделает блюдо освежающим.