Как приготовить икру из цукини. Рецепты икры из кабачков на зиму. Особенности приготовления

Икра из цуккини, рецепт на зиму: «Пальчики оближешь»

Такую икру можно приготовить не только из цуккини, но и из обычных кабачков, хотя именно из цуккини вкус консервов получается более нежным. Особую пикантность икре придаёт чеснок. можно не только в мультиварке, но и на плите или в духовке, однако мультиварка значительно упрощает весь процесс приготовления. Конечно, варка икры занимает много времени, но результат стоит того.

Икра из цуккини, рецепт с чесноком в мультиварке

Цуккини (или кабачки) среднего размера – 3 шт.

Лук репчатый – 3 шт.

Морковь – 4 шт.

Перец сладкий стручковый свежий – 2 шт.

Чеснок – 1 головка

Укроп свежий (зелень) – 1 пучок

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл

Паста томатная – 2 ст. ложки

Сахар-песок – 2 ст. ложки

Соль – 2 ч. ложки

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Время подготовки – 15 минут

Время приготовления ≈ 1 час 20 минут

Выход ≈ 1 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Как приготовить кабачковую икру из цуккини в мультиварке, рецепт с фото:

Цуккини или кабачки вымыть, очистить от кожицы и разрезать пополам. Если внутри ещё не сформировались семена, то мякоть можно использовать полностью. Если же семена уже есть, то при помощи ложки удалить внутреннюю рыхлую массу вместе с семенами. Очищенную мякоть нарезать небольшими кубиками.


Морковь вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной тёрке.


Плод сладкого перца вымыть, очистить от плодоножки и семяносцев с семенами, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нарезать поперёк. Луковицы очистить, обмыть и измельчить.


Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить в салфетке и мелко нарезать. Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.


В чашу мультиварки влить 50 мл масла и всыпать лук.


Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка», нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до лёгкого подрумянивания (около 10 минут).


К луку добавить морковь.


Всё вместе обжаривать на том же режиме в течение 5–7 минут. Режим «Жарка» отключить.


В чашу добавить цуккини, томатную пасту, оставшееся масло, зелень, сладкий перец, чёрный молотый перец и соль. Солить лучше по вкусу.


Всё перемешать, кнопкой «Меню» установить режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить при периодическом помешивании около 40 минут.


К горячей овощной массе добавить чеснок и сахар.


Смесь перемешать и на том же режиме потушить ещё в течение 15–20 минут. Мультиварку выключить.


Овощную массу слегка остудить, пробить блендером до состояния пюре или пропустить через мелкую решётку мясорубки и снова выложить в чашу мультиварки. Вновь включить мультиварку и на режиме «Тушение» проварить ещё 5 минут.


Готовую икру в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.


Укупорить банки с

Рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Несложно приготовить
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 62 килокалорий


Простой пошаговый рецепт икры из кабачков и цуккини на зиму домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 62 килокалорий.

Ингредиенты на 5 порций

  • Кабачок 1.5 кг.
  • Цукини 1.5 кг.
  • Чеснок 50 г.
  • Лук репчатый 0.5 кг.
  • Поваренная соль 1.5 ст. ложк
  • Сахар 100 г.
  • Перец красный молотый 0.5 ч. ложк
  • Томатная паста 250 г.
  • Подсолнечное масло 100 мл.
  • Уксус 9% 3 ст. ложк

Рецепт пошагового приготовления

  1. Готовлю икру по такому рецепту уже много - много лет, он еще ни разу меня не подводил. Икра из кабачков и цуккини на зиму получается невероятно вкусной, в меру остренькой, очень ароматной. Она намного вкуснее магазинной, да и полезнее. Идеально сочетается с макаронами, любыми кашами (гречневой, перловой, пшенной), также икру можно просто намазать на хлеб. Для ее приготовления для начала моем кабачки и цуккини
  2. Очищаем чеснок
  3. Также чистим белый репчатый лук
  4. Нарезаем лук крупными кусками
  5. Кабачки и цуккини также крупно нарезаем. Если семечки в них крупные, то можете очистить овощи от них
  6. Прокручиваем на мясорубке все овощи (кабачки, цуккини, лук и чеснок)
  7. Полученную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, красный молотый перец
  8. Также добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем
  9. Ставим варить нашу икру и постоянно помешиваем в течении двух часов. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус
  10. После чего накладываем половником или накладываем ложкой икру в чистые сухие банки и закатываем крышками, которые предварительно покипели 5 минут в воде (для стерилизации)
  11. Переворачиваем банки донышком вверх, укутываем на пару суток для самостерилизации. Хранить баночки с икрой нужно в прохладном темном месте, лучше всего в погребе

Практически всем известно такое овощное блюдо как кабачковая икра, она получается нежной с особым, насыщенным вкусом. Такую заготовку можно приготовить на зиму, для этого подойдут как обычные кабачки, так и его разновидность – цукини. Легкая закуска и дополнение ко вторым блюдам готовится очень быстро. Предложенный рецепт очень прост, икра из цукини на зиму получится даже у начинающих кулинаров.

Для приготовления потребуются продукты, которые всегда под рукой – морковь, лук, чеснок. Также не стоит забывать о таком компоненте как томатная паста, она не только дает отличный оранжевый цвет готовому блюду, но и обогащает его особыми вкусовыми качествами. Добавлять специи и соль стоит по собственному вкусу, можно приготовить острый вариант блюда для гурманов и более легкий, нейтральный для детей. В сезон овощей рекомендуем вам заготовить на зиму такое замечательное блюдо из цукини, ваши родственник по достоинству его оценят.

Вкус Инфо Кабачки на зиму

Ингредиенты

  • цукини большого размера – 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • луковица репчатая большая – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 35 мл;
  • морковка среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция – ½ -1 ч. л.;
  • соль, свежемолотый черный перец – по собственному вкусу.


Как приготовить икру из кабачков цукини на зиму

Сперва потребуется подготовить главный компонент блюда. Кабачок нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом срезать с плода кожуру при помощи острого ножа или же овощечистки. Мякоть нарезайте средними кусочками. Если имеются крупные семена, стоит их удалить. Лук с морковью также нужно очистить, нарезать приблизительно такими же кусочками, что и цукини.

Измельченные овощи переложите в нержавеющую кастрюлю, тщательно все перемешайте.

Следующим этапом приготовления будет добавление томат-пасты, а также рафинированного масла (может использоваться как подсолнечное, так и кукурузное).

Поставьте кастрюлю с овощами на плиту, установите среднюю силу пламени. После закипания содержимого следует снизить огонь до минимума и готовить 90 мин. при постоянном помешивании. Очень важно перемешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела ко дну.

Примерно за 10 мин. до окончания тушения потребуется добавить соль со свежемолотым перцем. Также на этом этапе добавляется пропущенный через пресс чеснок. Необходимо ввести уксусную эссенцию (на 14 литра икры потребуется 1 ч. л.).

Заранее стерилизуйте банки, разлейте в них готовую заготовку на зиму. Икра из кабачков цукини имеет яркий цвет и особый аромат. Предпочтительно закатывать ее в пол-литровых банках, удобнее будет использовать в дальнейшем.

Крышки предварительно прокипятите, слегка обсушите, затем закатайте наполненные овощной заготовкой банки. После этого потребуется перевернуть баночки и укутать их полотенцем, дождаться полного остывания.

Кабачковая икра из цукини на зиму полностью готова! Хранить ее следует в прохладном темном месте, желательно в кладовке или погребе. Икру можно подавать как дополнение к любому гарниру. Приятного вам аппетита!

Советы по приготовлению

  • Готовить овощное блюдо лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в чугунном казанке.
  • Вместо томатной пасты могут использовать и свежие помидоры, их необходимо перекрутить через мясорубку.
  • Если хотите внести свежие нотки, добавьте на завершающем этапе приготовления немного измельченной зелени, к примеру, петрушки или укропа.
  • При необходимости можно добавить во время тушения немного сахара, чтобы сбалансировать вкус блюда.

Сегодня в нашем меню икра, да не простая, а кабачковая. Казалось бы, чего проще? В своё время баночки с такой закуской были обязательным атрибутом прилавков всех продуктовых магазинов.

Недорого, вкусно и очень полезно — кладезь витаминов и минералов, йод, магний, кальций, фтор, куча, продолжать можно очень долго. Мало того, она ещё претендует и на звание диетического, низкокалорийного продукта. На 100 гр. приходится всего 91 ккал.

Кабачковую икру, конечно, без труда можно приобрести в магазине, но зачем? Если у вас имеются свои овощи с собственного огорода это всё можно приготовить дома, да ещё и с разными вкусовыми оттенками.

Разница в соотношении ингредиентов и технологии приготовления дают массу различных рецептов. Ингредиенты можно запечь в духовке, обжарить или потушить в казане. Можно приготовить в мультиварке или в кастрюле с толстым дном. Овощи можно перемолоть на мясорубке или порезать кусочками. Благодаря разному составу и количеству овощей можно получить разный вкус икры

Икра кабачковая с майонезом

Рецепты закусок с майонезом пользуются большой популярностью. Как ни странно, но именно этот соус придает блюду необыкновенную нежность и играет роль хорошего консерванта. Можно использовать как магазинный майонез, так и приготовленный самостоятельно.
Чем мне нравится этот рецепт, тем, что он не нуждается в уксусе. В майонезе уже имеется уксусная кислота, ее хватает для придания вкуса, а также исключит брожение после закрутки.

Калорийность на 100 граммов – 112,8 белки – 0,6 жиры – 9,3 углеводы – 6,8

Нам понадобится:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук – половина килогр.
  • Подсолнечное масло – один стак.
  • Томатная паста — три стол. лож.
  • Майонез — 250 грамм
  • Сахар — половина стак.
  • Соль – одна стол. лож.
  • Перец черный

Способ приготовления:

Первым делом промываем и очищаем овощи. Если кабачки спелые, то обязательно очищаем от семян и снимаем кожицу

Нарезаем их небольшими кусочками, удобными для мясорубки, перемалываем в однородную массу

В кастрюлю с толстым дном выкладываем перекрученную массу, предварительно налив в нее 1⁄2 стакана подсолнечного масла. Ставим на медленный огонь на 1-1,5 часа для тушения. Обязательно помешиваем каждые 5-7 минут

Режем лук четвертинками, перекручиваем его на мясорубке, выкладываем в сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем до прозрачности. Обращайте внимание, чтобы измельчённый лук не подгорел.

Следующим этапом будет подготовка заправки.
Всыпаем в емкость сахар, добавляем майонез, соль, перец, томатную пасту. Все тщательно мешаем. Майонезная заправка готова.

После этого, берём металлическое сито, перетираем получившуюся массу до однородности, времени займёт этот процесс немного. Разваренная масса хорошо перетирается. Впрочем сделать однородное пюре можно и с помощью блендера.

Ставим полученное пюре снова на медленный огонь, доводим до кипения, тушим 15 минут, постоянно помешивая.
В это время уже должны быть готовы (промыты и стерилизованы) баночки и крышки для закатывания


Далее закладываем горячую массу в банки, закатываем и укутываем одеялом. Ждем полного остывания, не менее суток.

Приятного аппетита!

В этом рецепте процесс приготовления несколько упрощается. Здесь не нужно будет предварительно обжаривать каждый ингредиент, а вся измельчённая масса сразу тушится. Правда придётся баночки с икрой сначала пропастеризовать, а потом только закатывать крышками.

Калорийность на 100 граммов – 71,9 белки – 0,7 жиры – 5,6 углеводы – 4,8

Для приготовления используем:

  • 2 кг — кабачков
  • 350 г — моркови
  • 250 г — лука
  • 150 гр — подсолнечного масла
  • Соль по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 ст. лож.
  • Чеснок
  • Перец черный

Приготовление:

Чистим и промываем овощи под проточной водой. Далее выкладываем их на полотенце, чтобы они быстрее просохли от лишней влаги

Кабачки режем кусочками, пропускаем через мясорубку

Режем морковь с луком и так же измельчаем через мясорубку

Смешиваем все перекрученные овощи, добавляем соль, чеснок и перец черный по вкусу. Чеснок предварительно нужно мелко порубить либо пропустить через пресс.

Ставим кастрюлю с измельчённой массой на средний огонь, тушим до выпаривания жидкости 1-1,5 часа, помешивая каждые 5-7 минут. В конце, за 5 минут до готовности добавляем уксус.
Пока икра горячая, закладываем в баночки. Наполненные банки необходимо пастеризовать. Полулитровые 20–25 минут, литровые 40 минут. При температуре 90 градусов.
Крышки кипятят 10 минут.

Приятного аппетита!

Кабачковая икра с томатной пастой

Время летит быстро и приближается пора заготовок на зиму. Многим полезен будет этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой. Овощи в нем сохраняют свои витамины. Закуска вкусна, полезна и проста в приготовлении.

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Лук 800 — грамм
  • Морковь — 800 грамм
  • Томатная паста — четыре столовых лож.
  • Подсолнечное масло — 250 грамм
  • Соль – одна стол. лож.
  • Сахар – две стол. лож.
  • Уксус 9% — две стол. лож.
  • Перец черный по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем основные овощи — режем всё кубиками. Чем мельче кубики, тем быстрее они протушаться.

Наливаем в разогретую кастрюлю масло, выкладываем лук. Обжариваем в течение 10-15 минут. Он должен стать прозрачным, не доводите до сильной зажарки с явным жёлтым цветом.

Как только лук поджарился, добавляем морковь и обжариваем минут 15-20

Выкладываем томатную пасту.
Чтобы томатная паста не начала подгорать ее необходимо выкладывать на поверхность и постепенно вмешивать в общую массу

Тушим еще в течение часа, при закрытой крышке, периодически помешивая.
После этого с помощью погружного блендера перемалываем до однородной, пюреобразной консистенции и ставим томиться на медленный огонь.
Доводим до кипения и отключаем

Закладываем в заранее подготовленную посуду и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков с помидорами

Попробуйте разнообразить свой стол вкусным блюдом по этому рецепту. Кабачковая икра с помидорами прекрасно дополнит меню. Будет хороша в качестве закуски и салата, подойдёт практически к любому виду блюд. К тому же готовить достаточно просто. Предлагаем отличный вариант приготовления кабачковой икры с помидорами.

Калорийность на 100 граммов – 32,4 белки – 1,0 жиры – 0,1 углеводы – 6,8

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 кг — кабачков
  • 1 кг — моркови
  • 1 кг — лука
  • 1 кг — перца болгарского
  • 1,5 кг — помидоров
  • Чеснок
  • 1 стол. лож. — соли
  • 3 стол. лож. — сахара
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло для обжарки

Способ приготовления:

Моем овощи под проточной водой. Кабачки очистим. Нежную кожицу у молодых кабачков можно не удалять, но у более зрелых необходимо снять кожицу и выбрать семена.
Режем кабачки, морковь, лук и болгарский перец кубиками примерно 1-1,5 см

Далее разогреваем масло в сковороде или кастрюле с толстым дном
Выкладываем в сковороду кабачки, обжариваем в течение 15-20 минут, до румяного зажаристого цвета.
Добавляем лук. Обжариваем в течение 3-5 минут. Закладываем болгарский перец, продолжаем процесс до мягкости перца

Далее режем помидоры и выкладываем в сковороду. Тушим на среднем огне 20-30 минут.
Через пару минут добавляем соль, сахар, перец. Перемешиваем, оставляем тушиться в течение 30-40 минут.
Можно выкладывать в банки, предварительно стерилизованные и готовые к закручиванию.
Приятного аппетита!

Икра из кабачков на зиму по ГОСТу

Этот рецепт из воспоминания вкуса из детства. Все мы помним, что еще во времена Советского Союза было это блюдо хоть и недорогим, но бесконечно вкусным и запоминающимся. А весь секрет в том, что она производилась в соответствии с ГОСТом. Сегодня мы попробуем воспроизвести тот настоящий, вкусный советский продукт высокого качества в домашних условиях.

Калорийность на 100 граммов – 33,8 белки – 0,8 жиры – 0,8 углеводы – 5,9

Возьмите:

  • Кабачки – три килогр.
  • Морковь – один килог.
  • Лук – один килогр.
  • Томатная паста – три столовых лож.
  • Уксус 9% — три столовых лож.
  • Соль – три чайных лож.
  • Молотые перчики разных цветов по 1/3 ч. л.
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

Промываем все овощи, чистим кабачки, морковь и лук

Нарезаем кабачки и лук средним размером 2-3 см, а морковь трем на крупной терке.
Все обжариваем на растительном масле, отдельно друг от друга

В кастрюле или большой сковороде разогреваем масло, выкладываем туда кабачки, жарим до румяной корочки

Обжариваем лук до золотистого цвета, а также обжариваем морковь в течение 20-25 минут до мягкости

Далее овощи перекручиваем на мясорубке с сеточкой мелкого размера. Тем, кому нравится зернистость, могут этого не делать. Вкус принципиально от этого не изменится.
Перемешиваем получившуюся массу, ставим на медленный огонь, доводим до кипения и тушим в течение 30 минут

Добавляем томатную пасту, соль, смесь перцев и доводим до кипения. Кипятим в течение 15 минут.
За пару минут до готовности добавим 1 ст. л. 9% уксуса

Горячую икру переливаем в баночки и закатываем.
Приятного аппетита!

Икра кабачковая как в магазине

Кто-то считает, что в магазине вкуснее, дома так не приготовишь. Для этого разряда читателей спешу предложить рецепт, который в корне изменит их отношение к домашним заготовкам. У меня получилась кабачковая икра, как в магазине. Главным секретом нежности и достаточно густой консистенции остается мука пшеничная и высокотемпературная варка.

Калорийность на 100 граммов – 61,6 белки – 0,9 жиры – 3,6 углеводы – 6,4

Ингредиенты:

  • Кабачки — 4 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Подсолнечное масло — 350 гр
  • Томатная паста — 0,5 л
  • Майонез — 400 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Уксус — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Черный молотый перец — 10 гр
  • Мука пшеничная — 3 ст.л.

Процесс приготовления

Чистим все овощи, режем на небольшие кусочки кабачки, морковь, лук. Перекручивать на мясорубке.
Сразу добавляем уксус

Тушим 1-1.5 часа, периодически помешивая

Пока тушатся овощи, обжариваем на сухой сковородке 3 столовых ложки муки, до кремового цвета.
Добавляем муку в тушеную массу. Чтобы мука не сбивалась в комочки, ее необходимо вводить маленькими порциями, при постоянном помешивании

Снова ставим на огонь, добавляем томатную пасту и майонез. Тушим 40-60 минут


Перекладываем в стерильные банки и закатываем.

Приятного аппетита!

В период созревания кабачков каждый кулинар считает своим долгом заняться консервацией этого удивительного овоща. Несмотря на то, что заморозка плодов в наши дни пользуется большей популярностью, чем старый метод консервации, однако открытие зимой баночек с заготовленными продуктами способно скрасить любой вечер.

То, что считается ныне пережитком прошлого, содержит в себе мудрость и заботу множества поколений отечественных хозяек. Таким образом, рецепты заготовок из кабачков возможно найти не только в кулинарной книге вашей бабушки или матери, а так же в нашей статье, где собраны отборные рецепты кабачковой икры на зиму.

За окном уже почти конец сентября, а значит пришло время заготавливать икру из кабачков на зиму. В наше время когда на кухне достаточно современных приборов, сделать этот продукт совсем несложно. Когда то баночки с кабачковой икрой можно было частенько увидеть в продуктовых магазинах.

Икра содержит в себе просто «море» витаминов и полезных микроорганизмов, которые будут описаны в этой статье. Кроме того, этот продукт является еще и диетическим. В ста граммах всего лишь 91 ккал.

Существует великое множество вариантов приготовления икры из кабачков, вкус которой может быть разбавлен самыми разными продуктами: томатом, красным перцем, чесноком.

Как употреблять кабачковую икру?

Кабачковая икра имеет прекрасный вкус и украшает столы отечественных граждан в виде добавки к мясу, или же просто намазывается на багет или обычный хлеб. В обоих случаях блюдо порадует приятным вкусом.

Икру из кабачков некоторые любители предпочитают приобретать в магазине, но люди, которые имеют свой земельный участок конечно так не поступают. Тем более во время приготовления можно пофантазировать и добавить на свой вкус различные овощи.

Икра из кабачков на зиму с майонезом

Рецепт икры из кабачков с майонезом очень любим многими кулинарами за его своеобразный нежный вкус. Причем допускается использование даже домашнего майонеза, сделанного своими руками. К тому же, если мы используем майонез, то уксус добавлять не нужно. Уксус входит в состав майонеза, поэтому его добавление неуместно.

Нам будут нужны по мимо майонеза:

  • три килограмма кабачков
  • пол килограмма лука
  • один стаканчик растительного масла
  • три столовые ложечки томатной пасты
  • половина стаканчика сахарного песка
  • столовая ложечка соли

Начинаем готовить:

Изначально нужно тщательно помыть овощи. Убрать кожуру и семечки из кабачков. Порезать кабачки кубиками и пропустить через мясорубку. Далее выливаем перекрученную кабачковую смесь в глубокую посуду, в которой уже налито пол стакана масла. Включаем газ и варим полтора часа, перемешивая периодически через каждые 5 минут.

Измельчаем лук и прожариваем его на масленой сковороде. Главное, чтобы он не подгорел. Теперь время делать заправку для икры. Для этого в одной чашке нужно смешать сахарный песок, пасту, перец и майонез. Заправка приготовлена.

Следующим этапом в кабачковую смесь добавляем обжаренный лук и продолжаем тушить еще около часа. Для того чтобы икра получилась изысканной и нежной, нужно превратить ее в пюре с помощью блендера.

После этого опять тушим заготовку еще пятнадцать минут и можно уже наполнять заранее стерилизованные банки. После того как банки залиты и укутаны одеялом, нужны сутки пока они полностью остынут.

Простой рецепт икры из кабачков на зиму (без обжаривания)

В этом рецепте все гораздо по проще чем в предыдущем. В частности здесь не следует овощи подергать прожарке, а сразу можно приступать к тушению. Но есть один нюанс: наполненные тары с кабачковой икрой следует перед закрытием хорошенько пастеризовать.

Ингридиенты для заготовки:

  • кабачки — два кило
  • триста гр. морковки
  • двести гр. лука
  • стограммовый стакан постного масла
  • одна ст. ложечка уксуса
  • чесночок
  • соль на свое усмотрение

Как обычно начинаем с промывки овощей, просушиваем и подготавливаем для мясорубки. Теперь разрезаем кабачки на кусочки и пускаем в мясорубку.

После получения прокрученной кабачковой массы приступаем к нарезке морковки и лучка, которые так же следует пропустить через мясорубку.

Обе овощные смеси тщательно перемешиваем и добавляем остальные ингридиенты: чесночок, выжатый под прессом, соль и черный перчик. Теперь непосредственно приступаем к тушению икры.

Ставим на плиту перемешанную овощную массу, включаем средний огонь. Процесс тушения должен проходить полтора часа. Не забудьте перемешивать через каждые пять минут .

Примерно за семь — восемь минут до полной готовности нужно добавить уксус. Далее незамедлительно начинаем наполнять икрой стерилизованные баночки. Теперь все. Мы закрыли икру из кабачков на зиму по простому рецепту.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму (классический рецепт)

Вообще в заготовки из кабачков можно добавлять различные овощи. Cейчас мы опишем интересный рецепт икры из кабачков с добавлением баклажанов. Сразу хочется предупредить: здесь мы не будем использовать мясорубку.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • два килограмма баклажанов
  • один килограмм кабачков
  • репчатый лучок — один килограмм
  • полкило моркови
  • острый перчик — примерно треть стручка
  • две столовые ложечки сахара
  • одна столовая ложечка соли
  • одна чайная ложечуа уксуса
  • томатная паста — три столовые ложечки
  • двести гр. петрушки
  • двести гр. постного масла

Важный момент: Острый перчик добавляете только опираясь на свой вкус.

Приступаем к приготовлению:

Лучок мелко нарезаем. Морковку натираем средней теркой. Сладкий перчик режем кусочками размером один сантиметр. С баклажан желательно снять шкурку и так же разрезать на кубики.

Кабачки чистить не следует, а после промывки сразу нарезать как и баклажаны. Готовим сковороду с глубоким дном и прожариваем в ней лучок до слегка золотистой корочки. В этой же сковородке тушим натертую морковь пока она не смягчится.

Достаём еще одну глубокую посуду и укладываем в нее подготовленные кабачки и баклажаны, предварительно прогрев на ней маслице. Теперь закрываем крышечкой и томим около получаса.

Кабачки и баклажаны должны после тушения стать мягкими, но не развалившимися.

Теперь добавляем морковно-луковую смесь к протушеным овощам. Осталось насыпать измельченную петрушку, острый перец, налить томатную пасту и не забыть посолить. Ожидаем закипания, после этого по прошествии десяти минут, нужно капнуть ложку уксуса. Икра из кабачков и баклажан на зиму приготовлена, осталось разлить по баночкам.

Икра из кабачков с яблоками

Для создания этой оригинальной икры с многогранным вкусом приобретите:

  • Морковь - 5 штук;
  • Большое яблоко - 1 штука;
  • Томаты - 1 кило;
  • Один болгарский перец;
  • Соль, сахарный песок.

Алгоритм изготовления необычной икры:

Займитесь нарезкой указанных выше компонентов. Обжарьте овощные кубики на масле по очереди. Измельчите головку чеснока. Пропустите смесь через мясорубку. Перемешайте получившееся блюдо с чесноком и займитесь тушением в течение 30 минут. Храните баночку с консервацией на полке кладовки или в погребе.

Кабачковая икра с томатами

Теперь в давайте попробуем добавить в икру из кабачков помидоры. Данный рецепт икры из кабачков на зиму отличается тем, что подходит к практически к любому блюду. Так же плюс этой икры в том, что готовить ее намного порще, чем предыдущий рецепт.

Состав такой:

  • кабачки — полтора килограмма
  • морковь — один килограмм
  • лук — один килограмм
  • сладкий перец — один килограмм
  • томаты — один килограмм
  • один зубчик чеснока
  • соль — одна ст. ложечка
  • сахар — три столовые ложечки

Приступаем к приготовлению:

Тщательно промываем все овощи. С кабачков убираем кожицу и выковыриваем семечки. Далее все овощи разрезаем на кубики одинакового размера. Двигаемся далее: в сковородку с массивным дном кладем кабачки и жарим их пятнадцать минут до появления характерного румяного оттенка.

Теперь очередь лука, его обжариваем четыре минуты. Далее по плану идет сладкий перчик, который так же пускаем в сковороду и ждем пока он размякнет. Томаты пропускаем через мясорубку и добавляем к общей массе.

Выставляем средний уровень огня и тушим в течение двадцати минут. Кабачковая икра приготовлена, далее можно разливать по стерильным баночкам.

Рецепт кабачковой икры как в магазине

Многие люди считают что продукты в магазине всегда все вкуснее. Специально для этих людей предлагаем особый рецепт кабачковой икры с характерным «магазинным» вкусом.

Здесь основной секрет в том, что вкус становится мягче и нежнее благодаря пшеничной муке.

Состав блюда:

  • четыре кило кабачков
  • полтора кило морковки
  • полкило лука
  • триста грамм постного масла
  • пятьсот грамм томатной пасты
  • триста грамм майонеза
  • сто пятьдесят грамм сахара
  • три столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • десять грамм черного молотого перца
  • четыре столовые ложечки пшеничной муки

Моем все овощи и разрезаем на небольшие куски. После этого все пропускаем через мясорубку. Не забываем добавить уксус. В течение часа перемешивая, тушим прокрученные овощи. Во время тушения овощей можно одновременно заняться мукой и прожарить ее до характерного кремового оттенка. Далее аккуратно сыпем муку в основное блюдо непрерывно перемешивая.

Важный момент: Для того чтобы мука не сбилась в комья следует добавлять ее небольшими порциями.

Пришел черед специй: добавляем томатную пасту и майонез. Теперь ждем один час пока все приготовится. После этого наполняем баночки икрой и аккуратно закатываем.

Вкус советской кабачковой икры многие наверно помнят из беззаботных детских воспоминаний. Сейчас ниже опишем секрет приготовления этой икры.

Для этого нам будут нужны:

  • три кило кабачков
  • восемьсот грамм морковки
  • один килограмм лучка
  • две столовые ложечки томатной пасты
  • две столовые ложечки уксуса
  • одна столовая ложечка соли
  • молотый перчик — треть чайной ложечки
  • постное масло

Начинаем как обычно с мытья и чистки овощей. Кабачки и лук режем небольшими дольками по два сантиметра. Морковку натираем через среднюю терку. Теперь наша задача все это прожарить по отдельности на постном масле. Лучок жарим до появления золотистого оттенка. Морковку прожариваем в течение пятнадцати минуток, пока она не станет мягкой.

По прошествии тридцати минут начинаем постепенно добавлять все остальное: соль, перец и томатную пасту. В кипящем состоянии ждем еще пятнадцать минут. Уксус добавляем за минуту до окончания варки. Кабачковая икра по советски приготовлена, осталось закупорить в банки на зиму.

В этой статье представлены самые основные рецепты приготовления кабачковой икры. Какой приготовить? Выбор остаётся за Вами, но в любом случае, если следовать правилам и не нарушать последовательность приготовления, то любой способ окажется Вам по душе.