Как приготовить классическую сельдь под шубой. На какую терку теперь овощи для селедки под шубой? Салат «Нежный» — селедка под шубой с яйцом

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Селедка под шубой. Слои по порядку. Классический рецепт

Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде? С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается вкусным и желанным на столе.

Ингредиенты:

  • филе селедки – 900 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • бурак – 6 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки, отрежьте голову, удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, сразу приступайте к приготовлению.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой.
  3. Для второго слоя картошку сварить в мундире. Охладить, с холодного овоща легче снимается кожура. Взять терку крупного размера и натереть.
  4. Яйца сварить в течение десяти минут на медленном огне. Если включить огонь на большую мощность, яйца могут потрескаться.
  5. Слить воду. Залить холодной жидкостью, остудить. Так яйца легче очищаются от скорлупы.
  6. Натереть на терке. Это третий слой.
  7. Морковь можно варить вместе с картошкой, только учесть, что время приготовления у нее дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку достать раньше. Варить в кожуре. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате овощ идет четвертым слоем.
  8. Бурак варится в кожуре. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если инструмент легко и мягко входит в мякоть, значит овощ сварился. Остудить, очистить, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова.
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте соусом, нарисовав сеточку.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее попробовать красочное блюдо.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Существует множество вариантов придать красивый, неповторимый вид привычному блюду. Конечно времени и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь, не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и моркови делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо ставят в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет бурака.

  • Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак бардового цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера.
  • Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая.
  • Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц, желтком насыщенного цвета, который украсит своим видом салат.
  • Селедку выбирать жирную, слабосоленую. Соленая рыба пересолит закуску.
  • Майонез используют жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои.
  • Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой.
  • Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются.
  • Если используете готовое слабосоленое филе селедки, масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус.
  • Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко, натирают на крупной терке. Натертое на мелкой терке яблоко выделяет много сока и может испортить блюдо.
  • Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом.
  • Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим.
  • Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.
  • Простой вкус приготовленных в мундирах овощей, а также свежий лук в сочетании с сельдью создают вкусовой букет этого блюда, которое к тому же, имеет еще и красивый вид…

    Селедка под шубой была одним из любимых салатов на каждой торжественной вечеринки в СССР.

    • Сельдь – 2 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь большая – 1 шт.
    • Свекла – 1-2 шт.
    • Майонез – 0,5 л
    • Масло – по необходимости
    • Соль – по вкусу
    • Уксус яблочный/лимонный сок – 2-4 ст. ложки

    1. Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.
    2. Селедку почистить на филе, удалить косточки.
    3. Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.
    4. Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.
    5. Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.
    6. Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.
    7. Слегка смазать слой селедки маслом.
    8. 1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
    9. Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.
    10. 1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.
    11. Повторить выкладку слоев – лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.
    12. Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.
    13. Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

    ● Свеклы, моркови и лука для шубы необходимо брать в равном количестве. Картофеля необходимо брать двойную порцию.

    ● Для блюда такого объема стоит взять две сельди, чтобы блюдо оправдывало свое название.

    ● Слои необходимо выкладывать осторожно, равномерно разравнивая ингредиенты по всей плоскости толщиной 8 мм, чтобы каждый следующий ингредиент лишь слегка покрывал предыдущий. Смазывать майонезом нужно легонько, не придавливая слои, чтобы блюдо получалось воздушным – тогда шуба не будет вязкой, а сочной и разрыхленной.

    ● Если сельдь и майонез не достаточно солонцеватые, то можно присаливать слоя по вкусу.

    ● Чтобы получить здоровое и безвредное для организма блюдо, стоит майонез сделать самим. Изготовление майонеза займет у вас всего десять минут, но вы получите великолепный, безопасный продукт. .

    Рецепт 2: селёдка под шубой пошаговый с фото

    Селедка или филе: 0.4 кг;
    Свекла: 1 шт;
    Картофель: 2 шт;
    Морковь: 2 шт;
    Лук репчатый: 1 шт;
    Майонез: 200 мг;

    Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

    Основной ингредиент — это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

    Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

    Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

    Почистить свеклу, картофель и морковь — это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

    Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить — я сделал именно так.

    На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

    Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

    Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

    Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для разравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

    Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: селедка под шубой рулетом

    Девочки,что я могу вам сказать...
    ЭТО ЧТО-ТО!!! Любая шуба просто отдыхает по сравнению с этим великолепием...Уж насколько я была уверена,что вкуснее моей шубы нет...Ан нет...
    Не сложно,доступно и очень вкусно!

    2 средние варёные свеклы
    1 большая варёная морковка
    2 средние варёные картошки
    100 гр. сливочного сыра (я брала Крем Бонжюр)
    150 гр. майонеза
    1 слабосолёная сельдь
    5 гр. желатина

    Замочить желатин в ¼ стакане холодной воды,дать набухнуть и распустить его на водяной бане до полного растворения (не кипятить).

    Остудить и перемешать с майонезом.
    Свеклу натереть на мелкой тёрке.


    Морковь также натереть на мелкой тёрке.
    Картофель — на крупной тёрке.


    Сельдь порезать кусочками (предварительно очистив и удалив косточки).
    На столе разложить пищевую плёнку (в несколько полос,желательно несколько слоёв).

    К свекле добавить 3-4 ложки майонезно желатиновой смеси,перемешать и выложить слоем на плёнку (прямоугольным слоем).
    Следующим слоем будет сливочный сыр,в который также нужно добавить 2-3 ст.л. майонезно-желатиновой смеси.
    Внимание! Каждый последующий слой продуктов должен быть меньше по площади.


    Следующий слой — картофель,в который вы предварительно также добавите 2-3 ст.л. смеси.
    После картофеля идёт слой моркови (с 2-3 ст.л. смеси).


    Посередине морковного слоя нужно положить кусочки филе сельди.
    Теперь аккуратно,придерживая края плёнки с двух сторон (лучше,чтобы в данный момент вам кто-то помогал),свернуть рулетом все наши слои (с небольшим усилием).

    Края плёнки завернуть. Теперь нужно завернуть рулет в фольгу и убрать на несколько часов в холодильник.
    Разрезать острым ножом.

    Мои комментарии.

    • Хорошо бы самым первым слоем (до свеклы) на плёнку положить мелко порубленный укроп (это для красоты,да и вкусно).
    • Филе сельди лучше не резать кусочками,а порезать на длинные полосочки по длине (так будет удобнее при нарезании порционных кусочков).
    • Обязательно немного присолите свекольный, картофельный и морковный слой.

    Рецепт 4: селедка под лисьей шубой

    Оригинальность этому салату, кроме лисьей шубы, придают и входящие в его состав шампиньоны, которые, по принципу «кашу маслом не испортить» добавляют салату свойственный им аромат.

    Берем продукты необходимые для приготовления салата:

    • Сельдь (слабосоленая) - 1 рыба,
    • Шампиньоны (мороженые, или свежие) -250 гр.,
    • Картофель (отварить) - 3 шт.,
    • Морковь - 1 шт.,
    • Лук репчатый - 1 шт.,
    • Майонез,
    • Масло растительное для обжарки грибов и морковки с луком,
    • Соль.

    Готовим сельдь, для этого потрошим её, очищаем от костей и кожицы.

    Затем разрезаем селедку на небольшие кусочки и выкладываем первым слоем. Можно укладывать в одно блюдо или в два (на ваше усмотрение)

    Шампиньоны обжариваем на растительном масле до готовности и выкладываем поверх селедки вторым слоем

    Вареный картофель натираем на крупной терке поверх шампиньонов, слегка солим и смазываем тонким слоем майонеза

    Морковку натираем на крупной терке, лук мелко шинкуем.

    Тертую морковь с луком перемешиваем и обжариваем на сковороде на растительном масле. Затем выкладываем поверх смазанного майонезом картофеля.

    Морковь смазываем майонезом и салат селедка под лисьей шубой готов. Приятного аппетита!

    Рецепт 5: ленивая селёдка под шубой

    Покупная селедка в банках не всегда бывает вкусной. Тогда я делаю такой салат

    • Свекла (отварная) - 2 шт
    • Сельдь (сколько есть, из банки или соленая)
    • Майонез (по вкусу)

    Отварную свеклу очистить и натереть на тёрке.

    Селедку мелко нарезать. Если она из банки, то хорошо слить рассол или маринад.

    Перемешать сельдь со свёклой.

    Заправить майонезом по вкусу. Конечно, этот салат и рядом не стоял с настоящей селёдкой «под шубой», но, на работе или на природе очень даже быстро уходит.

    Рецепт 6: оригинальная селедка под шубой от Ульрики

    Этот рецепт в нашей семье сколько я себя помню,так сказать, вкус детства. Она сочная и не такая жирная, как обычная, а верхний слой – это не привычная всем свекла, а желток.
    Рецепт достался моей маме в 80-е, она тогда не любила обычную “Шубу”, а сотрудница угостила своей и говорит, что “мою шубку, мол, едят даже те, кто селёдочку не любит!”.
    Ой,как она была права!

    Итак, ближе к делу, приступим:

    1 слой: Селёдочка -1 средняя мелко режем кубиками,

    2 слой: луковица – мелко порезать,а теперь смазываем не майонезом, как все привыкли, а маринадом (0,5-1 ч.л готовой горчицы,чуть сахара,0.5-1 ч.л уксуса 9% и 1 ст.л рафинированого подсолнечного масла-всё тщательно перемешать), -советую маринад пробовать и корректировать под свой вкус,так как и горчица, и уксус бывают разные чуть острее,чуть кислее…

    3 слой: картофель отварной в мундире -2шт-трём на овощную тёрку и опять смазываем не майонезом,а слегка подсолнечным маслом без запаха,

    4 слой: свекла отварная -1 шт -на овощную тёрку -смазываем майонезом,

    5 слой: сырая морковь -1 шт трём на мелкую тёрку,смазывае майонезом,

    6 слой: 1 яблоко (в идеале Симеренка) или другое кисленькое -трём на овощную тёрку,майонез сверху,

    7 слой: белки 2-х яиц на крупную тёрку,свеху майонез,

    8 слой: желтки 2-х яиц на мелкую тёрку.Ничем не смазывать.

    Настаивается хотя бы пару часов,лучше ночь в холодильнике, всё -можна наслаждаться

    Совет: если овощи слишком сочные: свекла,морковь или яблочко лишний сок лучше убрать, в слоёных салатах, он может дать водянистость. Такие овощи я натираю в отдельную посуду, если пустят сок, это видно уже ч/з минуту -две. Овощи в самом салате я никогда не солю (а только во время варки) , мне хватает майонеза. Соль тоже способствует подобным казусам.

    Рецепт 7: Диетическая селедка под шубой

    Во-первых, это блюдо является высококалорийным за счет большого содержания майонеза, яиц и жирной сельди, во-вторых, в этом салате мы обнаружим высокую концентрацию соли – первого продукта, запрещенного при любой диете.

    Все ингредиенты видоизмененного салата – для женщин, предпочитающих видеть в своем рационе малокалорийные и сбалансированные продукты.

    • — обезжиренный творог или творог с содержанием жира не более 2% — 100 гр.
    • — яйцо – 1 штука
    • — морковь – 1 штука
    • — свекла – 1 штука
    • — горчица – половина чайной ложки
    • — атлантическая сельдь, слабосоленая – 75 гр.

    Свеклу и морковь отварить в мундире без добавления соли;

    Сварить яйцо вкрутую;

    Овощи и яйцо натереть на крупной терке, сельдь нарезать мелкими кубиками;

    Выложить продукты следующими слоями: 1 слой – морковь, 2 слой – сельдь, 3 слой – свекла, 4 слой – яйцо. Каждый слой промазать смесью творога и горчицы.

    Перед подачей на стол охладить готовый салат в холодильнике.

    Новый салат получится настоящим произведением искусства, если Вы украсите его зеленью, тертым сыром или яблоком.

    Рецепт 8: Селедка под шубой с яблоком

    Селедка в новом амплуа, с яблоком. В классическом рецепте многие кладут лук, но здесь я бы вам этого не рекомендовала. Попробуйте его приготовить. Салат получается нежным, сочным и очень-очень вкусным.

    селедка слабосоленая 1-2 штуки (в зависимости от гостей)
    картофель 4 штуки среднего размера
    3-4 куриных яйца
    3 моркови среднего размера
    3 зеленых яблока среднего размера
    3-4 свеклы
    соль по вкусу
    майонез

    Картофель, морковь, яйца и свеклу отварите до готовности. Если вы имеете пароварку, приготовьте все овощи в ней, так вы сохраните больше витаминов и затратите меньше времени. Селедку очистите от шкуры, плавников, и удалите кости. Мелко нарежьте мякоть селедки.

    Очистите от кожуры картофель и натрите на средней терке, уложите на дно блюда, в котором будете подавать салат «Селедка под шубой» . Поверх картошки уложите нарезанную селедку. Смажьте майонезом.

    Затем натрите на терке вареную морковь и уложите поверх селедки, смажьте майонезом.

    Следующим этапом будут яблоки: натрите их на терке и выложите поверх слоя яиц, смажьте майонезом.

    И самый заключительный этап: натрите вареную свеклу на терке, уложите поверх слоя с яблоками, смажьте майонезом, подкорректируйте края и украсьте по своему вкусу – это могут быть оливки или маслины, сладкая кукуруза или зелень. Все: селедка и шуба для селедки готова!

    Салату дайте постоять немного, чтобы все слои пропитались.

    А вы можете сказать, какой салат обычно готовят на каждый большой праздник в нашей стране? Конечно же Сельдь под шубой! Обязательно для шубки последним слоем кладут натертую вареную свеклу.

    И хотя с годами он переживает множество интерпретаций и в нем как добавляются новые ингредиенты или убирают классические, придавая ему совершенно разные оттенки вкуса. Но это нисколько не делает его менее любимым.

    В прошлом году мы уже писали про различные способы приготовления этого , и еще была очень интересная статья , так что читайте, подчеркивайте для себя что то новое, и радуйте свою семью вкуснейшими блюдами.

    Многие хозяйки стали добавлять в него яйца, или мелко натертое яблоко, или твердый сыр. А еще я видела, что вместо варенной свеклы используют вареную морковь, но это уже другая история.

    Ну а для большего эффекта в ресторанах его подают с черной икрой или как маленькие бутерброды к шведскому столу. Даже в молекулярной кухне, салат Сельдь под шубой, самый востребованный рецепт.

    Правильная очередность слоев в Сельди под шубой

    Наверняка вы не раз пробовали этот традиционный салат, а знаете ли вы правильность укладки продуктов по слоям? Я вот раньше не всегда придерживалась точного рецепта. И могла что-то перепутать или просто позабыть добавить с начала и положить в конце.

    Знаю, что это неправильно, но что поделаешь, в предпраздничной суматохе и не такое позабудешь. Поэтому однажды я целенаправленно постаралась изучить правильную последовательность слоев, и теперь смело могу о нем Вам рассказать.

    Начнем с перечня продуктов:

    • Слабосоленая сельдь – 300 грамм;
    • Картошка – 400 грамм;
    • Морковка средняя – 1 единица;
    • Свёкла средняя – 2 головки;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Майонезный соус – 0,3 литра.

    Приступим:

    Первым делом помыть картошку, свеклу и морковь. Затем поставить их вариться. Яйца тоже ставим на плиту и варим до готовности.Репчатый лук маленько крошим.Затем я заливаю его кипятком для того, чтобы избавиться от не приятного аромата и горечи.Отваренные овощи охлаждаем без воды и чистим. Картофель натираем крупными полосками на терке.

    Если картофель натирать горячим, то он просто раскрошиться.

    Морковку натираем аналогично картофелю и складываем в посуду.Яички так же измельчаем на крупной терке и откладываем в пиалу.Я очень люблю украшать этот салат розы из свекольной ленты. Ее я предварительно срезаю с варенной свеклы.
    Далее так же натираю свеклу и откладываю.Теперь следует распотрошить сельдь. И поскольку тут лучше один раз увидеть, я прикрепила не большое видео, которое научит вас как правильно и быстро готовить сельдь к салату.

    Нарезаем не большими квадратиками.Вот мы плавно и добрались к этапу сбора салата послойно.Начинает парад — селедка.За ней следует репчатый лучок.Лук хорошенько выжать и равномерно распределить по рыбке. Потом нужно нанести майонез тонким слоем.

    Если у вас есть в наличии кулинарный мешок, используйте его. Я просто срезаю маленький уголок у майонезного пакета и с его помощью наношу майонезную сеточку.

    Потом укладываем картошку и снова делаем сеточку из майонеза.В этот раз мне хотелось сделать салат по выше, поэтому я повторила еще раз селедочку, лук и майонез.

    Затем кладем яйца и снова покрываем майонезной сеточкой. Далее идет морковника.И завершающий слой свёкла. Ее необходимо как можно тщательнее смазать майонезом.
    И потом я украшаю его свекольными розами. Для этого ленты из роз сворачиваем для придания форм роз и ставим на поверхность салатика.
    Еще раз покрываем сеточкой из майонеза и листьями петрушки.
    Вот и все салатик готов, по-моему, он будет пользоваться особой популярностью среди ваших гостей.

    Селедка под шубой – классический рецепт

    Это самый обычный традиционный способ приготовления салата. Именно его и готовят большинство жителей нашей страны на новогодний праздничный стол. Каких-то необычных продуктов в нем не присутствует. Это отличный способ для большинства гурманов.

    • Селедка – 1 штука;
    • Морковка – 2 единицы;
    • Картошка – 2 штуки;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Яйцо — -4 штуки;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Соус майонезный – 250 мл.

    Пожалуй начнем:

    Заранее сварите овощные заготовки и яйца, затем остудите их. Сельдь очень аккуратно срезаем с кости.

    Если не хотите возиться с сельдью, то можно сразу купить филе в масле.

    Лучок мелко нарезаем.Для удобства я решила сложить салатик в кулинарном кольце.Первой пойдет картофель.
    Старайтесь не прессовать картофель в форме, так салатик будет нежнее.Делаем на картофеле майонезную сетку.
    Потом укладываем сельдь с лучком и майонезной сеточкой.
    Затем укладываем морковку т снова майонез.
    Дальше трем в форму яйца и сетка из майонезного соуса.
    Крайний слой – трем свеклу, равномерно распределяем и смазываем майонезным соусом. И отправляем его в холод на пару тройку цветов для пропитки.
    Когда салат пропитается, достаем его из холодного места, аккуратно снимаем кольцо. Украсьте его на свое усмотрение. Приятного аппетита!

    Вкусный салат под шубой с яйцом

    Сегодняшних разбалованных, различным изобилием доступных блюд, гурманов очень сложно чем то удивить. Но я попробую это сделать с совершенно простым рецептом Сельди под шубой. А все маленькие секретки вы узнаете в следующем способе приготовления.

    Список продуктов:

    • Селедка – 600 грамм;
    • Свёкла – 4 штуки;
    • Картошка – 0,5 кг;
    • Морковка – 200 грамм;
    • Яйцо – 5 штук;
    • Репчатый лучок – 2 головки;
    • Соль – по вкусу;
    • Уксус – 1 чайная ложка;
    • Соус майонезный – 1 пачка.

    Начнем:

    Отвариваем картофель, свёклу, морковь и яйца. Остудить их и почистить. Рыбу освободить от костей и кожицы.Репчатый лук мелко порезать и замариновать в 100 граммах воды и 1 чайной ложке уксуса.
    Отложите пиалу с луком на 20 минут.
    А пока давайте приступим к нарезке овощей.Яички режем на маленькие кусочки и пересыпьте в пиалу.
    Теперь трем картофель, переносим его на блюдо чуть подсолим и прольём майонезным соусом.
    Далее трем морковь, кладем на картофель и покрываем ее сверху маринованным лучком. И покрываем снова сеточкой из майонеза.
    Затем укладываем селедочку ровным слоем по поверхности, снова посыпают лучком и покрываем майонезом.
    Затем засыпаем рубленые яйца, не много маринованного лука и сетка из майонезного соуса.
    Снова трем картофель, сложим маринованный лук, чуть прессуем салатик и мажем майонезом.
    Потом трем свёклу. Чуть посолите ее и намажьте майонезным соусом. Вот такая красота получилась.
    Вот такая красотища у нас получилась.
    Охладите его для лучшей пропитки и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

    Оригинальное оформление салата в виде рулета

    В этом способе ничего нового из продуктового набора не добавляется, но зато сама техника приготовления и украшения кардинально другая. Делается очень просто, а выглядит на праздничном столе очень эффектно. Представляю вашему вниманию Сельдь под шубой в рулете.

    Продукты:

    • Свёкла – 2 головки;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Яйцо – 3 штуки;
    • Морковка – 3 штуки;
    • Сельдь слабосоленая – 300 грамм;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Соус майонезный – 1 упаковка;
    • Соль – на усмотрение.

    Что делаем:

    В первую очередь подготавливаем овощи и яйца. Их необходимо помыть, отварить, охладить и почистить.

    Никогда не варите вместе яйца и овощи, во-первых, у них разное время приготовления, во-вторых, яйца частенько лопаются и в них может попасть грязная вода.

    Затем на доску для нарезания мотать на пищевую пленку и натерев свёклу, разровнять ее по всей площади.
    Следующую, таким же образом укладываем морковь и покрываем ее майонезным соусом.
    Яйца натираем только на 2/3 площади заготовки.
    Картофель трем, как и яйца, на 2/3 площади заготовки. Теперь можно салатик слегка прижать для хорошей плотности будущего рулета.
    На картофель укладываем мелко нарезанный лучок.
    Филе селедочки нарезаем на маленькие квадратики.
    И переносим ее в середину пласта.
    Заливаем салат хорошенько майонезным соусом.
    А сейчас нам предстоит самый сложный момент – свернуть салатный рулетик. Берем сначала тот край на котором больше продуктов. Равномерно надавливая, сворачиваем рулетик.
    Хорошенько прижимаем края и отправляем его на холод, пленку пока не снимать.
    Когда рулет пропитается, снимите пленку, украсьте его на свой вкус и подавайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт Селедки под шубой без яиц

    Не редко опытные хозяйки добавляют к традиционным продуктам натертое яблочко и яйца, вот и я вам подобрала видео рецепт, в котором не предусмотрены яйца. А как вы готовите свою Селедку под шубой? Напишите в комментариях свой способ приготовления.

    Интересное видео, не правда ли? Вы знаете, я постоянно изучаю различные кулинарные сайты и столько всего нового и интересного подчеркиваю для себя. И на сегодняшний день приготовление многих, даже самых простых блюд, я с легкостью могу превратить в кулинарный шедевр.
    Поэтому и стараюсь как можно подробней, и с раскрытием всех тонкостей приготовления, рассказать про различные способы приготовления вкусных блюд. А вы знакомы с прошлогодней нашей статьей про подборку попробуйте ими тоже, удивите родных.

    Диетическая селёдка под шубой без майонеза

    Такого не может быть, скажете ВЫ. Но вам не показалось, этот рецепт прекрасно подойдет тем людям, кто следит за своей фигурой. И не употребляет ни какие блюда с майонезным соусом.

    Этот салатик невероятно вкусный и легкий, послужит прекрасным аналогом майонезному собрату.

    Продукты:

    • Картофель – 3 клубня;
    • Репчатый лучок – 1 головка;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Сельдь – 500 грамм;
    • Сметанка – 1 банка;
    • Горчица – 20 грамм;
    • Лимон – 1 долька;
    • Морковь – 2 клубня;
    • Сахарный песок – на кончике ножа;
    • Молотый перчик – щепотка;
    • Соль – по вкусу;
    • Свёкла – 2 головки.

    Приступим:

    Для такого салата овощи лучше приготовить на пару. Или запеките, завернув каждую отдельно в пищевую фольгу, в духовом шкафу.Яички отварите в кипящей воде в течение десяти минут.

    Нарезать охлажденные и очищенные овощи.
    Куриные яички перетереть теркой.Репчатый лучок порезать на мелкие квадратики. При маринуйте его лимонным соком.Сельдь освободить от костей и порезать на маленькие кусочки.
    Теперь готовим вкуснейший соус: в сметану положить горчицу, каменную соль и молотый перец и хорошенько все перемещать.
    И собираем салат: Сельдь, сметанный соус, лук, соус, морковь, соус, картофель, соус, яйца, соус, свёкла и снова соус.
    Готовый салатик перенесите на холод на пару тройку часов и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

    Классический рецепт Селёдки под шубой с яблоком

    Я очень давно хотел вам рассказать именно про этот рецепт. Благодаря добавлению яблока салат становится очень вкусным, а то, что я натираю его на меленькой тёрке, делает его нежнее самого нежного десерта.

    И вообще я постараюсь в этом рецепте рассказать все нюансы приготовления именно в моей семье. Точно могу сказать, будет вкусно, поскольку мои домочадцы едят исключительно такую Селедочку под шубой.

    Да и вы если хоть раз приготовите таким способом, по-другому больше готовить не станете.

    Продукты:

    • Селёдка – 400 грамм;
    • Картошка – 3 клубня;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Морковка – 2 штуки;
    • Репчатый лук – 1 головка;
    • Яйца – 4 штуки;
    • Яблоко – 1 штука;
    • Майонезный соус – 1 пачка.

    Приступим:

    Как обычно моем и варим до готовности овощи и отдельно яйца. Сливаем воду и охлаждаем.

    С овощей всегда следует сливать воду после варки, иначе весь вкус уйдет в нее. И салат будет безвкусным при приготовлении.

    Очищаем охлажденные овощи и яйца, сельдь освобождаем от костей и нарезаем как можно меньше. Репчатый лучок мелко нарезаем.

    Теперь приступаем к собиранию салата. Первый слой традиционно идет селедка.

    Затем я укладываю лучок и не много смазываю майонезным соусом.

    Далее тру на мелкой терке картофель, затем отдельно в тарелке замешиваю его с майонезом и потом переношу на салатик ровным слоем.
    Затем натираю мелко морковь, аналогично отдельно замешиваю с майонезом и укладываю на картошку.
    Следующий слой – это яблоко, которое тоже натертое на мелкой терке. Его я майонезом не смазываю.
    И крайний слой будет свёкла, ее так же натереть на мелкой терке, но, когда я замешиваю ее в тарелочке и добавляю пару долек чесночка, измельченного с помощью пресса.
    И так же свёклу переносим на салат.Благодаря тому, что каждый слой мы замешиваем отдельно с майонезом, то этот рецепт практически не требует время на пропитку. Поэтому быстрый, вкусный, сочный и легкий салат готов к употреблению. Приятного аппетита, друзья мои!

    Селедка под шубой в форме рыбки

    И напоследок хочется рассказать вам про очень красивый в исполнении способ приготовления данного салата. Правда для достижения наилучшего результата вам понадобиться специальная формочка. Но сегодня на прилавках магазинов такой широкий ассортимент всевозможных формочек, что подобрать подходящую, думаю не составит труда.

    Продукты:

    • Картофель – 350 грамм;
    • Свёкла – 2 головки;
    • Морковь – 1 штука;
    • Яйца – 1 штука;
    • Сельдь – 400 грамм;
    • Майонезный соус – 200 грамм;
    • Желатин – 15 грамм;
    • Питьевая вода – 70 грамм;
    • Соль – щепотка.

    Начнем:

    Стандартно, отвариваем, охлаждаем и очищаем овощи и яйца. Естественно готовим овощи отдельно от яиц.

    Картошечку, свёклу и морковку порежьте на маленькие кубики. Яйца следует крупно натереть и отставить в сторону.

    Берем чайную ложку желатина и насыпаем в пиалу.
    Наливаем в желатин питьевую воду и отставляем набухать на 20 минут. Затем прогреть его в микроволновой печи в течение 20 секунд, так он полностью растворится. И перемешайте его хорошенько.
    Берем майонезный соус, можно для вкуса добавить в него чуть сметанки. И растворяем в нем желатин. Этот замес следует тщательно перемешать.
    Приступаем к собиранию салатика:

    Первую возьмем свёклу и замешаем ее с тремя ложками соуса. И равномерно укладываем в салатник.
    Потом освободите сельдь от костей, мелко порежьте, смешайте с парой ложек соуса и уложите равномерно на свеклу.
    То же самое проделываем с картофелем, и снова все укладываем в салатник.
    Крайний слой будет состоять из яиц. Смешать их с соусом и плотненько уложить в блюдо, накройте его пищевой пленкой. Перенести салатник в холодное место и оставить для застывания на 4 часа.Когда он будет готов, переверните салатник на большое блюдо и снимите его с салата.
    Украсьте по желанию зелень. Получается не реально красивое блюдо. Ваши гости будут в восторге от такой красоты. Если честно, эту рыбку даже жалко пробовать.
    Приятного аппетита!

    Вот и все на сегодня, что я хотел вам рассказать. Хочется не много подвести итоги и напомнить маленькие нюансы для приготовления наиболее вкусного салата Сельдь под шубой.

    Во-первых, я всегда, все ингредиенты, тру на мелкой терке (разумеется кроме селедки, ее просто нужно как можно мельче порезать). Так салат получается безумно нежным и буквально тает во рту.

    Во-вторых, каждый слой я отдельно замешиваю с майонезом, а уже после этого выкладываю на блюдо. Так он точно весь пропитается, да и времени на это нужно в разы меньше.

    В-третьих, я всегда добавляю в салат тертое зеленое яблоко, оно придает ему легкую кислинку и приятную сочность.

    И наконец, в свеклу при замешивании я добавляю пару зубчиков чеснока, сильно он не чувствуется, но вкус самой свёклы становится интересней.

    Кстати яйца в этом рецепте тоже можно добавлять, но это уже на ваше усмотрение.
    В интернете можно найти массу всевозможных вариаций приготовления Сельди под шубой . Не бойтесь пробовать что-то новое, и возможно Вы, как и я, найдете тот самый СВОЙ способ, и всегда будете готовить его с огромным удовольствием на радость своим близким.

    Если отбросить все легенды и слухи, связанные с «советскими» салатами, а просто посмотреть на салат или салат «селедка под шубой» (или просто «шуба») с практической точки зрения, то окажется, что не все так сложно.

    У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», селедка под шубой, маринованные грибочки - почти обязательная составляющая праздничного стола.

    Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, если подумать, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

    Говоря о знаменитом салате, обычно рассказывают милую легенду о поваре Аристархе Прокопцеве. Не знаю, справедливо ли то, что в салате все что-то символизирует, но салат всяких символов прекрасно прижился. Рассказывают даже о неких классических вариантах, обязательных и т. д.

    Салат, как и «советский» оливье - готовится каждым по-своему, неповторимо и всегда вкусно. Будучи салатом, даже не просто салатам, а слоистым салатом, следка под шубой чем-то схожа с салатом , а заправка и яйца - с яичным салатом.

    Та самая селедка под шубой!

    Ингредиенты

    • Селедка малосольная 1 шт
    • Лук репчатый 1 шт
    • Картофель 1-2 шт
    • Морковь 1 шт
    • Яйца 3 шт
    • Яблоко 1 шт
    • Свекла 1 шт
    • Майонез по вкусу
    1. Количество ингредиентов для этого салата - это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила для рецепта селедка под шубой: на одну селедку - одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

      Овощи для селедки под шубой

    2. Овощи: картофель, свеклу, морковку - сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
    3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
    4. Яблоки очистить от шкурки.
    5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.

      Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая

    6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука - ялтинского, салатного белого.
    7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель - есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе - реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т. д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться - сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.

      Селедку мелко нарезать ножом

    8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда - значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
    9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто - шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
    10. Что мне нравится в «шубе» - его можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, селедка под шубой становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
    11. Шубу можно готовить как порционно - в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что - все в ваших руках.
    12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
    13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется - аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно - будет майонеза.
    14. Самый сложный вопрос, и самый интересный - как расположить слои.
    15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут - сначала картофель. Извините, у нас “под шубой”, а не в шубе.
    16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают - уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
    17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.

      Селедочка, лук

    18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.

      Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом

    19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате - оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
    20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.

      Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца

    21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.

      Спелое кисло-сладкое яблоко - прекрасно дополнит вкус шубы

    22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
    23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.

    Приготовить селёдку под шубой в домашних условиях – дело нехитрое, но есть множество решений, дополнительных ингредиентов, секретов украшения, позволяющих внести разнообразие и придать уникальность неизменному классическому рецепту. Но начнём с основ…

    Селёдка под шубой – праздничный салат, любимый многими. Легко готовится, выкладывается слоями. Салат – один из главных действующих лиц новогоднего застолья, наравне с оливье и мимозой с консервами . Основные ингредиенты – овощи, яйца, солёная селёдка , лучок и майонез. Как правило, салат украшают мелко натёртым яичным желтком и свежей зеленью.

    Калорийность

    Средняя калорийность салата селёдка под шубой составляет 190-210 килокалорий на 100 грамм. Чуть снизить показатель питательности можно с помощью лёгкого майонеза или нежирной сметаны (до 150-180 килокалорий на 100 грамм).

    Селёдка под шубой – классический рецепт

    Доступный и несложный классический рецепт из отварных овощей, репчатого лука, яиц и солёной сельди. В качестве холодного соуса используется заправка из равных частей майонеза и сметаны.

    Ингредиенты:

    • Солёная селёдка (филейная часть без косточек) – 250 г.
    • Свёкла – 600 г.
    • Картофель – 250 г.
    • Морковь – 200 г.
    • Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
    • Куриное яйцо – 3 штуки.
    • Майонез – 5 больших ложек.
    • Сметана – 5 столовых ложек.

    НА ЗАМЕТКУ! Желток одного яйца натрите отдельно. Из него сделаем красивое украшение.

    Приготовление:

    1. Отвариваю овощи в большой кастрюле. Дольше всех готовится свёкла – 1,5-2 часа. Яйца отвариваю в маленькой посуде. Варю вкрутую, 8-9 минут после закипания воды.
    2. Отваренные продукты стараюсь быстрее охладить. Для этого заливаю холодной водой из-под крана. Оставляю на несколько минут охлаждаться.
    3. Пока ингредиенты остывают, очищаю лук от шелухи и кожуры. Мелко нарезаю. Перекладываю в отдельную тарелочку.
    4. Филе солёной селёдки, очищенное от косточек, нарезаю на маленькие кубики. Откладываю в сторону.
    5. С помощью овощетёрки измельчаю остальные ингредиенты. Раскладываю по разным тарелкам.
    6. Беру красивую и плоскую салатницу. Приступаю к сборке. Вот правильная последовательность слоёв по порядку. Первый — из части натёртого картофеля. Следом аккуратно раскладываю измельчённую рыбу, присыпаю лучком.
    7. Смешанный в отдельной тарелочке соус из сметаны и нежирного майонеза равномерно наношу поверх лучка в виде аккуратной сеточки.
    8. Выкладываю измельчённые на тёрке яйца (кроме 1 желтка), затем морковь.
    9. Вновь делаю сметано-майонезную сеточку и добавляю оставшийся картофель. После перекладываю натёртую на крупной тёрке свёклу. Аккуратно утрамбовываю по краям, придаю красивую форму.
    10. Сверху обильно смазываю холодным соусом. Края обтираю кухонными салфетками, чтобы убрать излишки сметаны и майонеза и сделать домашний салат более нарядным.
    11. Сверху делаю красивое оформление из оставшегося яичного желтка и пучков петрушки.

    Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Оригинальный рецепт к Новому году

    Оригинальный рецепт селёдки под шубой с желатином смотрится очень нарядно и необычно. Добавление желатина превращает классическое блюдо в праздничный торт, надежно скрепляет слои, помогает сохранить первоначальную форму.

    Ингредиенты:

    • Филе селёдки – 300 г.
    • Картофель – 3 клубня.
    • Свёкла – 2 штуки.
    • Яйцо – 1 штучка.
    • Лук-шалот (ашкелонский лук) – 1 штука.
    • Желатин – 1 пакетик.
    • Вода – 100 г.
    • Майонез – 200 г.
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваю овощи и яйца до готовности. Оставляю охлаждаться в холодной воде.
    2. Чтобы лук не горчил, мелко шинкую. Опускаю на 30-50 секунд в горячую воду в дуршлаге. Мелкие частички лука промываю в проточной прохладной воде. Обсушиваю с помощью обыкновенных бумажных салфеток.
    3. Нарезаю филе селёдки на мелкие частички. Перемешиваю вместе с луком.
    4. Беру чистую кастрюлю, наливаю воду, добавляю желатин. Оставляю на 50-60 секунд в покое, давая разбухнуть. Включаю плиту, нагреваю жидкость, помешиваю до полного растворения желатина. Оставляю охлаждаться. Полученную массу смешиваю с майонезом. Засыпаю немного соли, чёрного молотого перца.
    5. Каждый овощ натираю на тёрке. Чтобы салат было удобнее переворачивать, предварительно застилаю дно тарелки пищевой плёнкой. Выкладываю ингредиенты селёдки под шубой послойно, добавляя смесь из желатина и майонеза, как в салат Гранатовый браслет .
    6. Салат «собирайте» в следующем порядке (с учётом последующего переворачивания): картошка, свёкла, рыба с лучком, морковка, снова картошка.
    7. Яйцо оставляю для оформления шубы после застывания и переворачивания. По желанию добавьте сверху аккуратную сеточку из майонеза и свежую зелень для украшения.

    Видео приготовление

    Самый быстрый и вкусный рецепт

    Необычный способ приготовления шубы. Салат выкладывается не послойно, а подаётся в виде закуски на половинках отваренных яиц. В рецепте отсутствует морковь и картофель.

    Ингредиенты:

    • Солёная сельдь – 1 баночка.
    • Лук – 1 головка среднего размера.
    • Свёкла – 2 штучки.
    • Яйца – 6 штук.
    • Уксус – для маринования лука.
    • Майонез – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отвариваю свёклу и яйца до готовности. Ставлю охлаждаться.
    2. Чищу луковицу. Нарезаю мелко-мелко. Выкладываю в небольшую миску, наливаю уксус, заливаю воду. Отставляю в сторону мариноваться.
    3. Сваренную свёклу чищу от кожуры. Натираю на тёрке с мелкой фракцией. Выкладываю в салат. Перекладываю пропитавшийся лучок, слив лишнюю жидкость при необходимости.
    4. Чищу яйца. Отделяю желтки от белков. Желтки натираю на тёрке и добавляю в смесь из свёклы и лука. Приправляю нежирным майонезом. Тщательно перемешиваю.
    5. Выкладываю на плоскую тарелку заготовки из яичных белков в виде красивых половинок. Наполняю яйца начинкой. Сверху кладу по одному кусочку селёдки.

    Невероятно простая и вкусная закуска готова. Кушайте на здоровье!

    Как готовить селёдку под шубой рулетом

    Главная особенность этого рецепта заключается в особой подаче. С помощью коврика для суши мы укатаем блюдо в красивый рулет.

    Ингредиенты:

    • Жирная селёдка слабого соления – 1 филейная вырезка.
    • Свёкла – 2 штуки.
    • Картошка – 2 клубня.
    • Морковь – 2 штучки.
    • Яйцо – 3 штуки.
    • Репчатый лук – половина луковицы (или 1 маленькая).
    • Майонез – по вкусу.
    • Свежая зелень – для украшения.

    Приготовление:

    1. В одной кастрюле ставлю вариться морковь, картофель и свёклу, во второй – яйца (вкрутую). Когда все компоненты будущего салата отварятся, залейте овощи и яйца холодной водой.
    2. Приступаю к очистке и поэтапному натиранию на овощетёрке. Раскладываю овощи и яйца по отдельным тарелочкам.
    3. Чищу лук, нарезаю на мелкие частички.
    4. Беру коврик для приготовления суши. На дно аккуратно расстилаю пищевую плёнку. Первый слой делаю из натёртой свёклы. Основанию придаю красивую прямоугольную форму.
    5. Следующий компонент селёдки под шубой рулетом – тёртый картофель.
    6. Обильно промазываю майонезом. Делаю не сеточку, а наношу равномерным слоем и размазываю ложкой. Сверху посыпаю лучком.
    7. Следующий слой – из натёртых яиц (белки вместе с желтками). Снова добавляю майонез. Затем идёт морковь.
    8. Филейную часть малосольной селёдки нарезаю тонкими кусочками. Кладу на одну сторону, чтобы рулет проще сворачивался.
    9. С помощью коврика для суши и пищевой плёнки приступаю к заворачиванию. Делаю аккуратно, без спешки. Готовый рулет убираю в холодильную камеру на полчаса.
    10. Перед подачей салата-рулета украшаю майонезом (сеточкой) и свежей зеленью.

    Видео рецепт

    Приятного аппетита!

    Оригинальная селёдка в лаваше

    Ингредиенты:

    • Армянский лаваш – 1 штучка.
    • Картошка – 3 клубня.
    • Морковь – 2 корнеплода.
    • Свёкла – 1 штука.
    • Яйцо – 2 штучки.
    • Филе малосольной сельди – 250 г.
    • Пекинская капуста – 2 листа.
    • Майонез – 150 г.
    • Соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу.

    Приготовление:

    СОВЕТ! Чтобы рулет не крошился и не ломался, быстрее и проще скручивался, берите только свежий лаваш.

    1. Для придания селёдке под шубой в лаваше особого вкуса запекаю морковь, свёклу и картофель в духовке, предварительно упаковав в пищевую фольгу.
    2. Достаю овощи из духовки. Оставляю охлаждаться. Ставлю вариться яйца вкрутую. После закипания держу их в кастрюльке ещё 7-9 минут.
    3. Чищу, натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным тарелкам. Яйца измельчаю на тёрке целиком, не отделяя белки от желтков.
    4. Достаю упаковку с армянским лавашем. Выкладываю на кухонную доску 1 лист, сложив напополам. Режу на 2 части.
    5. Полученные половинки режу пополам ещё раз. Получаю 4 прямоугольные заготовки. Одну полоску кладу на стол, другие закрываю полотенцем или прикрываю пищевой плёнкой, чтобы не обветрились.
    6. Выдавливаю майонез на лаваш. Равномерно распределяю столовой ложкой или силиконовой лопаткой. С помощью овощетёрки измельчаю морковь и добавляю в лаваш.
    7. Кладу новую полоску свежего хлеба. Снова добавляю холодный соус. Распределяю по поверхности тёртый картофель. Солю и перчу по желанию.
    8. Добавляю часть лаваша. Делаю равномерную майонезную прослойку. Выкладываю свёклу, натёртую на овощетёрке.
    9. Повторяю процедуру с лавашем и майонезом. Последний слой – тёртые яйца и украшение из пекинской капусты.
    10. Сворачиваю салат в плотный рулет. Сверху закрываю пищевой плёнкой. Чтобы зафиксировать заготовку, завязываю узелки по обоим краям. Убираю шубу в виде рулета в холодильник на 2-3 часа.
    11. Филе сельди режу на продолговатые частички. Украшаю каждый ролл сверху кусочком рыбы.
    12. Подаю в порционном виде, порезав на аккуратные роллы.

    Приятного аппетита!

    Лучшая селёдка под шубой с яблоком

    Ингредиенты:

    • Сельдь – 1 штучка.
    • Свёкла – 1 штука.
    • Картофель – 5 клубней среднего размера.
    • Морковь – 2 корнеплода.
    • Яблоко – 1 плод.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Майонез – 200 г.

    Приготовление:

    1. Подготавливаю овощи. Ставлю вариться картофель, морковь, свёклу. Последний компонент варится дольше всех.
    2. Яблоко и лук промываю под проточной водой. Луковицу измельчаю, режу на маленькие частички. Яблочко очищаю от кожуры, режу на небольшие кусочки. Смешиваю ингредиенты. Заливаю уксусом (по желанию), чтобы яблоко стало кислым, а лук не горчил.
    3. Яйца ставлю вариться вкрутую.
    4. Перехожу к селёдке. Удаляю кости, чищу. Филейную часть нарезаю на аккуратные кубики. Выкладываю в блюдо. Сверху будет слой замаринованного лучка вместе с яблоком. Прежде чем выкладывать ингредиенты, сливаю уксусный маринад.
    5. Делаю равномерную майонезную сеточку.
    6. Следующие слои – из натёртых в овощетёрке картошки и моркови. Между ними – майонез.
    7. Последний слой – натёртая свёкла. Обильно промазываю майонезной заправкой.
    8. Убираю селёдку под шубой в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропиталась. Затем подаю на стол.

    Рецепт «Ленивый»

    Ингредиенты:

    • Солёная селёдка (филе, без костей и кожи) – 2 штучки.
    • Свёкла – 2 штуки небольших размеров.
    • Картофель – 2 штучки.
    • Морковь – 2 штучки.
    • Репчатый лук – 1 головка.
    • Куриное яйцо – 4 штучки.
    • Столовый уксус (9%) – 2 большие ложки.
    • Майонез с 67-процентной жирностью, соль – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Варю овощи в большой кастрюле. Готовность проверяю с помощью кухонной вилки.
    2. Для яиц использую кастрюльку поменьше. Отвариваю вкрутую, предварительно посолив и добавив уксус. По окончании варки перекладываю шумовкой в глубокую тарелку с холодной водой. Оставляю остывать.
    3. Пока овощи готовятся, занимаюсь очисткой лука. Нарезаю на маленькие части. Перекладываю в тарелку.
    4. Филе сельди (предварительно подготовленное) промываю под проточной водой и обсушиваю кухонными полотенцами. Кладу на чистую доску, режу на кубики среднего размера. Перекладываю к луку, перемешиваю.
    5. Очищаю ингредиенты. Натираю на тёрке средней фракции. Выкладываю в салатную тарелку (не послойно). Приправляю майонезом, солю по вкусу. Перемешиваю до однородной массы.

    Простая селёдка под шубой без селёдки

    Интересный рецепт, где вместо солёной рыбы используется огурец.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штучки.
    • Свёкла – 3 штуки малого размера.
    • Яйцо – 2 штучки.
    • Морковь – 4 штучки.
    • Солёные огурцы – 4 штуки.
    • Майонез салатный – по вкусу.
    • Свежая зелень (петрушка) – для украшения.

    Приготовление:

    1. Отвариваю овощи, охлаждаю, чищу. Измельчаю на тёрке с крупной фракцией. Раскладываю по тарелкам.
    2. Формирую салат. Выкладываю картофель первым, используя в качестве основы. Добавляю майонез. Равномерно распределяю. Дальше идут солёные огурчики, порезанные на мелкие частички.
    3. Следом выкладываю морковь, яйца. Верхний слой делаю из свёклы. Между измельчёнными ингредиентами не забываю добавить майонез.
    4. В верхней части делаю красивое оформление из веточек петрушки.