Как приготовить скумбрию с жидким дымом. Копчение скумбрии жидким дымом в домашних условиях. Как вялить рыбу

Психологи из Стэнфордского университета установили, что при разговоре с женщиной мужчинам нужно давать дамам возможность высказаться и лишний раз не упоминать о своей работе. Также женщинам не нравится, если кавалеры при знакомстве проявляют нерешительность. Специалисты проанализировали порядка тысячи разговоров между представителями обоих полов во время так называемых «срочных свиданий» (Speed Dating).

При соблюдении простых правил можно будет рассчитывать на продолжение романтических отношений. Эксперты заметили, что представители сильного пола, позволяющие женщинам говорить о себе, добивались самых больших успехов. Что самое любопытное, при этом разрешалось перебивать женщину.
Также, ученые заметили, что при общении мужчины и женщины, чаще всего обсуждаются именно последние – так, мужчины чаще говорят «ты», а женщины – «я». Однако, женский монолог все же необходимо периодически прерывать – исключение составляют ситуации, когда женщину необходимо выслушать до конца для полного понимания того, что она хочет до вас донести, сообщает planet-today.ru.
Участвовавшие в этих скоростных свиданиях мужчины в итоге заявили, что согласны встречаться почти со всеми женщинами, с которыми они успели побеседовать. Женщины в этом плане были более избирательными. Выяснилось, что во время успешных первых свиданий женщины чаще использовали местоимение «я», а мужчины в этом случае должны были говорить «вы».
Но почему же женщинам нравилось, когда их перебивали? Оказывается, подобный стиль разговора вовсе не рассматривался ими, как что-то грубое. Перебивающие мужчины демонстрировали тем самым, что они слушают женщин, а для последних это является очень важным.
«Чем чаще мужчина говорит о работе, тем хуже перспективы его свидания, - говорит автор исследования профессор Дэн Журафски. - Женщины считают, что такие трудоголики ими совсем не интересуются. А если женщина не вызывает интереса у мужчины, то и мужчина не будет вызывать интереса у женщины. Именно рассказы о работе женщины чаще всего называли главной ошибкой мужских разговоров. Примечательно, что мужчины гораздо более терпимы - они даже не смогли сформулировать ни одной специфической ошибки в разговорах женщин. Сильный пол, судя по всему, все устраивает».
Ранее американские исследователи опросили девушек, чтобы узнать, какой фактор именно для них является определяющим в деле успеха первого свидания с молодым человеком. И две трети опрошенных заявили, что парню необходимо хотя бы принять душ - тогда у него больше всего шансов на продолжение.
75% девушек заявили, что они будут встречаться только с теми молодыми людьми, кто принимает душ ежедневно, а еще 66% опрошенных заявили, что считают следящих за личной гигиеной парней сексуальными.
Еще в одном исследовании, команда из Лондонского университета Королевы Марии обнаружила, что имя помогает в создании первого впечатления: люди с именами, которые начинаются на первые буквы алфавита, чаще других оказываются успешными в любовных отношениях, считают исследователи.

По статистике, первые свидания становятся последними более чем в половине случаев. Причина этого в том, что мужчины и женщины идут на встречу с разными ожиданиями — именно поэтому у них ничего не стыкуется.

Свидание или всё-таки нет?

Для начала определимся в терминологии. Первое свидание — это не встреча двух людей, знакомых уже 10 лет и решивших, что они друг в друга влюблены. Такое бывает: например, работают мужчина и женщина в одном офисе, долго работают... и вдруг мужчина, пряча за спиной букет незабудок, невзначай произносит: «Людмила Петровна, а Вы случайно не заняты сегодня после шести?» Нет, первое свидание — это встреча вживую после знакомства по Интернету, телефону, переписке, переглядке (в скайпе) и тому подобное. В наше время, с учётом бешеной популярности сайтов знакомств, первые свидания могут происходить по 3-4 раза в неделю. А у некоторых отчаянных — вообще каждый день. Итак, ожидания. Хорошо, если оба определились, что их первая встреча — просто знакомство и ни к чему не обязывающее общение. Это прогулка по улице или поход в кафе, не более того. Однако даже в этом случае женщина, как правило, ждёт от такой встречи намного больше, чем мужчина. В этом состоит её первое заблуждение. Слово «свидание» как бы подразумевает любовное знакомство, даже если оно не произносится вслух. Мужчина же, если не заявил о том, что приглашает на свидание, волен делать всё, что он хочет, просто-напросто желая увидеть женщину вживую и понять, нравится ли она ему, привлекает ли сексуально, приятный ли у неё голос и манеры. Женщина же чаще всего ожидает ухаживаний с первой встречи.

«Интим не предлагать» и другие заблуждения

Следствие из первого заблуждения — уверенность, что мужчина зовёт её на встречу, имея серьёзные намерения. Поэтому она вывешивает на грудь табличку «Интим не предлагать», несмотря на то, что уже дважды рассказала об этом на сайте знакомств и трижды написала в письме. В 80 процентах случаев такая женщина на свидании узнаёт, что мужчина, на самом деле, просто хочет с ней переспать, убеждается, что ему всё равно, с кем спать, и посылает своего нового знакомого куда подальше. Второй стереотип, а вернее, детская наивность многих женщин — мужчина должен быть честен с первых же секунд Интернет-переписки. У этого заблуждения есть антипод — абсолютно честных мужчин не существует в природе! И все обманывают в корыстных целях. Как ни странно, наивных и недоверчивых дам примерно поровну. Первые попадают на женатиков и потом теряются в любовном треугольнике, вторые же доводят процент неудачных первых свиданий до 99. Ну или находят такого ловкача, который обманет новым, неизвестным женской науке способом. Это общие тенденции. Все остальные заблуждения — уже личного характера, связанные с особенностями девичьей фантазии. Кто-то грезит простым советским рабочим в масляном фартуке, а на встречу приходит модный франт в шляпе и с розочкой в петлице. Кто-то ждёт богатого дипломата на «бэхе», а приезжает небритый хипстер на троллейбусе.

Как же вести себя на первом свидании?

Но допустим, что мужчина понравился женщине заочно, кем бы он ни был. Как же ей вести себя с ним на первом свидании, чтобы не спугнуть? Для этого всего лишь нужно встать на позицию мужчины. И окажется, что всё не так уж и сложно.

1. Прилично одеться

Это не значит 3 часа торчать возле гардероба, перемерить 33 платья и в результате выбрать джинсы и свитер. Это значит одеться не так, как женщина одевается 7 дней в неделю. В старании «быть собой» или, наоборот, блеснуть излишествами, леди не преуспеет. Если она принципиально ходит в рваных кедах или прячет волосы под шапкой даже летом, то хотя бы на один вечер можно отойти от стереотипа, а о своих «заскоках» рассказать мужчине позже, когда он влюбится. «Пусть принимает такой, какая я есть» — утверждение верное, но злоупотреблять этим не нужно.

Не так давно копченые продукты считались деликатесом и покупались исключительно для праздничного стола. Сегодня же копчености стали намного доступнее, а ассортимент увеличился в разы. Но всем известно, что качество большинства таких мясных и рыбных продуктов оставляет желать лучшего. К тому же нет гарантии, что в процессе приготовления не были нарушены нормы копчения. Именно поэтому многие прибегают к самостоятельному копчению в домашних условиях.

Стоит отметить, что для этого хозяйки используют самые оригинальные продукты, такие как луковая шелуха или чай. Однако наиболее быстрый и простой метод – это копчение с применением жидкого дыма. О его свойствах и способах использования читайте в данной статье.


Выбираем рыбу

Как известно, результат приготовления в большей степени зависит от свежести и качества продукта. Особенно это касается рыбных блюд, где малейшая погрешность может привести к нежелательному исходу.

Выбрать хорошую рыбу просто:

  • тушки должны иметь приятный рыбный запах без неприятного душка;
  • поверхность тушки должна быть без зеленоватых пятен, упругой и эластичной;
  • у свежей рыбы глаза яркие, чистые, стеклянные;
  • жабры свежей рыбы всегда чистые, слегка розоватые и без признаков слизи, а мутные, впалые жабры говорят о том, что рыба находится на прилавке дольше положенного.


«Жидкий дым»

Жидким дымом называют особый химический концентрат, применение которого позволяет заменить долгий процесс домашнего копчения всего на несколько часов приготовления. По сути, он является продуктом тления древесины таких пород, которые обычно используют для копчения. Конечно, называть магазинный ароматизатор натуральным продуктом нельзя. Те, кто утверждают, что «жидкий дым – это не что иное, как химия, отчасти правы. Однако это не помешало магазинному ароматизатору получить широкую популярность в кулинарии. В последнее время жидкий дым все чаще встречается в рецептах. Некоторые хозяйки даже добавляют несколько капель данного продукта в обычные маринады.

Однако будет справедливым добавить, что обработка рыбы жидким дымом не является настоящим копчением, а лишь имитирует копченый вкус. Поэтому подходить к приготовлению продуктов таким способом стоит с особой тщательностью и обязательно проводить первичную обработку тушек.

Грамотное использование жидкого дыма позволит создать настоящий шедевр кулинарии всего за несколько часов.


Подготовка

После того как рыбка будет куплена, она обязательно должна пройти процесс предварительной подготовки к приготовлению. Тушки необходимо промыть под проточной водой, подсушить, извлечь внутренности, удалить плавники и голову.

Далее приступают к предварительной засолке рыбы. Для копчения с использованием ароматизатора этот этап необязателен, поскольку во многих рецептах используется маринад. Однако практика показывает, что предварительная засолка позволяет сделать вкус скумбрии более насыщенным.

Например, можно натереть скумбрию солью и пряностями так, чтобы слой получился равномерным. Желательно обернуть тушки фольгой и поставить в холодильник на пару часов.


Способы приготовления

Целыми тушками

Вам понадобятся:

  • 4 средние тушки;
  • 2 столовые ложки листового черного чая;
  • 3 столовые ложки жидкого дыма;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 3 горсти золотистой луковой шелухи;
  • 1,3 литра воды.

Луковую шелуху нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить чистой водой и довести до кипения. После закипания газ уменьшают и оставляют «кашицу» вариться на медленном огне в течение 30 минут. Готовый луковый рассол следует слить через дуршлаг в емкость, очистить от остатков шелухи, добавить в него заварку, специи, концентрат, перемешать и оставить настояться на некоторое время.

Очищенную и вымытую рабу залить маринадом и поставить коптиться в холодильник на 2-2,5 суток.

Готовую рыбку можно украсить дольками лимона и кольцами лука.


Кусочками

Вам понадобятся:

  • 2 тушки замороженной скумбрии;
  • 1 чайная ложка концентрата;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Рыбу выпотрошить, как следует вымыть и порезать на одинаковые кусочки. Для приготовления маринада понадобится небольшая кастрюлька, в которую нужно сложить скумбрию, посолить, всыпать сахар и все остальные специи. Кастрюльку накрывают крышкой и помещают в прохладное место на 8 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы рыба успела промариноваться и была готова к подаче на стол. Для большего вкуса ее можно смазать растительным маслом и украсить колечками лука.


Приготовить копченную с жидким дымом скумбрию дома вовсе не сложно. А зная несколько полезных «хитростей», можно облегчить процесс копчения и усовершенствовать вкус готового продукта.

  • Для копчения с концентратом подойдет замороженная и охлажденная рыба. Покупая замороженные тушки, следует помнить, что вкусное и полезное блюдо получится, только если разморозка будет естественной. Размораживание под струей горячей воды вызывает ухудшение вкуса. При разморозке в микроволновке рыбное филе будет отделяться от кости, а после маринада может и вовсе раскрошиться.
  • Перед копчением рыбу обязательно следует промыть и очистить от внутренностей, при этом особенно хорошо, если брюшко тушки не будет распорото, конечно, если того не подразумевает рецепт. Обязательно ликвидируют голову и плавники.
  • В зависимости от рецепта копчения выбирают посуду. Для копчения скумбрии в шелухе лука эмалированная посуда не подходит. Лучше отдать предпочтение таре из алюминия или стекла.
  • В классическом варианте копчения в качестве специй используют только соль и сахар. Такие приправы, как кориандр и лавровый лист, придают рыбе пикантность, поэтому добавлять их нужно достаточно аккуратно.
  • Черный чай придает рыбке насыщенный и красивый цвет.
  • Во время копчения рыбка, как правило, всплывает на поверхность, поэтому рекомендуется ставить гнет.
  • Жидкий дым нужно добавлять исключительно в том количестве, которое указано в рецепте.

Чрезмерное использование концентрата приводит к искажению вкуса и запаха скумбрии.

Какой же вкусной бывает копченая скумбрия в дуэте с отварным картофелем. Однако не все знают, что такую вкусную рыбку с золотистой кожицей можно запросто приготовить и в домашних условиях! Вы удивитесь тому, насколько это просто и легко – залейте рыбку рассолом и протомите ее в нем около 2-3 суток – вот и весь секрет приготовления.

Никто, из опробовавших такой рыбный деликатес, не догадается, что скумбрия не была приобретена в магазине! Запишите себе этот замечательный рецепт, чтобы при наступлении праздников им обязательно воспользоваться.

Ингредиенты

  • 1 свежезамороженная скумбрия
  • 2 чайных пакетика
  • 50 мл жидкого дыма
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ч. л. сахарного песка
  • 5-10 мл растительного или оливкового масла
  • 1 пустая пластиковая бутылка емкостью 1,5-2 л.

Приготовление

1. Замороженной скумбрие надо дать разморозиться в течение 4-5 часов при комнатной температуре либо же переместить ее на ночь из морозилки в холодильник. После чего рыбке необходимо отрезать голову и вынуть все внутренности. Брюшко при этом не разрезать – вынимать через срез от головы. Обязательно промойте тушку после чистки как внутри, так и снаружи.

2. В емкости заварите крепкий чай, используя 0,9-1 л кипятка. Желательно брать очень крепкий сорт чая, чтобы заварка получилась практически черной!

3. Всыпьте в нее сахарный песок и соль, затем влейте жидкий дым, как следует размешайте, чтобы в заварке растворились все кристаллики. Дайте рассолу остыть.

4. С пластиковой бутылки снимите пробку и слегка придавите ее, а затем срежьте горлышко ножницами. Промойте ее внутри и влейте приготовленный рассол. Промытую тушку скумбрии аккуратно опустите прямо в бутылку, в рассол, держа за хвост. Так как вода будет выталкивать тушку, то необходимо с усилием ее полностью окунуть в рассол, а хвостик прищемить прищепками или придумать другой вариант, иначе он не прокрасится. В таком виде скумбрию необходимо выдержать около 2-3 суток, каждый день переворачивая тушку в новое положение, чтобы на ней не осталось не прокрашенных участков.

5. После этого срока тушку выньте из рассола и дайте ей обсохнуть.