Как приготовить вкусные клёцки для супа. Как приготовить клецки для супа из муки рецепт с фото пошагово

Суп с клецками – это одно из тех блюд, пристрастие к которым приходит не сразу. Трудно найти ребенка, предпочитающего такой обед, да и вообще любящего первые блюда. Возможно, именно поэтому лишь немногие мамы знают, как приготовить клецки для супа. Фрикадельки, тефтельки, пельмешки – запросто, а вот клецки – увы… Хотя этот рецепт известен во всем мире и его аналоги есть практически во всех национальных кухнях. Но они, как говорится, на любителя. И если вы или кто-то из ваших близких оказались именно таким любителем, нужно во что бы то ни стало научиться готовить клецки для супа и, конечно, суп с этими клецками.

Справедливости ради заметим, что готовят клецки не только для супа. Варьируя их состав и размер, можно сделать клецки самостоятельным блюдом, гарниром и даже десертом. Все зависит от компонентов теста и вкусо-ароматических добавок, соусов и подливок. Но в любом случае, клецки всегда останутся кусочками теста, придающими трапезе сытность и питательную ценность. Это просто находка для всех хозяек, молодых и опытных. И уже это – повод узнать, как приготовить клецки для супа, второго блюда или десерта.

Что такое клецки? Особенности и разновидности клецок
Клецки – это самое простое в реализации изделие из теста, которое только можно себе представить. Они в два счета замешиваются, формируются и готовятся вместе с супом, органично вписываясь в его рецепт. При этом любой, мясной или овощной, суп становится более наваристым, густым и сытным. Эта гениальная идея пришла в голову поварам, стоявшим у кулинарных истоков разных культур, иначе как объяснить такое разнообразие и популярность клецок в разных уголках планеты:

  • Галушки в Украине;
  • Кнедли в Чехии;
  • Ньокки в Италии;
  • Салма в Татарстане;
  • Кама в Эстонии;
  • Шпецле в Германии;
  • Бакербзе в Швейцарии и Австрии.
А также литовские картофельные клецки, польские чесночные клецки, финские сырные клецки и многие другие вариации на ту же тему. Собственно, клецки – это рецепт русской кухни. Базовый и доступный, но далеко не единственный. Поэтому мы настоятельно советуем вам освоить приготовление клецок для супа из разного теста, а затем выбрать наиболее понравившийся вариант.

Как приготовить суп с клецками?
Начнем с простого, то есть универсального рецепта картофельного супа с клецками, который придется по вкусу подавляющему большинству наших соотечественников. Наверняка он напомнит вам о детстве, и, кто знает, возможно, теперь понравится намного больше:
Суп с клецками желательно съесть в первый же, максимум на второй день после приготовления. Иначе кусочки теста слишком разбухают, слипаются и теряют свою прелесть. Поэтому лучше приготовить небольшое количество супа с клецками. Зато в следующий раз можно будет поэкспериментировать и сделать клецки для супа по другому рецепту.

Как приготовить манные клецки для супа?
Клецки, или галушки на основе манной крупы можно готовить как для супа, так и в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей питательности, они прекрасно подходят для завтрака или гарнира на второе:

  1. На 250 мл молока или воды достаточно 200 грамм манной крупы, 2 столовые ложки сливочного масла, половины щепотки соли и сахар по вкусу (в зависимости от желания приготовить сладкие или пресные клецки).
  2. Сварите густую манную кашу на молоке или воде, в процессе приготовления посолите и добавьте сахар.
  3. В кипящий суп или воду опускайте кусочки теста одинакового размера. Удобно делать это с помощью двух чайных или столовых ложек. Можно воспользоваться специальной ложкой круглой формы, какой обычно формируют шарики мороженого.
  4. Старайтесь делать клецки небольшого размера, чтобы они равномерно проваривались и не разваливались в жидкости.
  5. Через 5-6 минут, когда клецки будут готовы, снимите кастрюлю с супом с огня и подавайте обед.
В качестве варианта подачи, можно извлечь клецки из кастрюли, сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложить в тарелку и подавать со сметаной или другим густым соусом.

Как приготовить картофельные клецки для супа?
Картофельные клецки в супе так же хороши, как и сами по себе. Нет смысла готовить их в картофельном супе, а вот суп с крупами, особенно с гречневой или перловой, а также всеми видами красного мяса (говядина, баранина и т.д.) приобретет с ними особенный аромат и вкус:

  1. Для клецок на кастрюлю супа среднего объема достаточно около 300 грамм сырого картофеля, 1 яйца, полстакана мелких панировочных сухарей, 2 столовых ложек муки, щепотки соли и мускатного ореха.
  2. Сварите картофель целиком, очищенный или в мундире. Разомните вареный картофель в пюре, посолите, приправьте мускатным орехом, вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Постепенно добавляйте панировочные сухари, замешивая картофельное тесто. Добавьте муку, если тесто получится недостаточно упругим.
  4. Мокрыми руками или двумя ложками формируйте одинаковые кусочки теста и опускайте их в кипящий почти готовый суп. Через 5 минут, когда клецки всплывут, снимите кастрюлю с огня.
Картофельные клецки можно сделать еще вкуснее, если замесить тесто с измельченными жареными грибами. Более сложный вариант – вкладывать грибы внутрь каждой клецки, формируя ее руками. Вариант попроще – вместо или вместе с мускатным орехом использовать другие специи и/или мелко рубленую зелень.

Как приготовить сырные клецки для супа?
Сырные клецки можно приготовить для любого супа, а можно и для прозрачного бульона – вкус клецок получается достаточно насыщенным, чтобы обойтись без других ингредиентов:

  1. Возьмите 1 яйцо, 60-70 грамм твердого сыра и 3 столовые ложки муки, а также щепотку соли и чуть-чуть молотого перца. Если сыр соленый, то количество соли можно сократить, если пресный – увеличить.
  2. Слегка взбейте яйцо с солью. Добавьте перец и снова взбейте.
  3. Сыр натрите на мелкой терке (чем мельче – тем лучше) и добавьте ко взбитому яйцу.
  4. Перемешайте сырную массу и добавьте муку, замешивая густое тесто.
  5. Тесто получается липким, поэтому в суп или бульон опускайте клецки осторожно, хорошо смочив руки или ложки ледяной водой.
В отличие от обычных галушек, сырные клецки имеют приятный сливочно-желтый оттенок. Его можно усилить, если добавить в сырное тесто немного порошка карри и/или молотого красного перца.

Как видите, есть множество рецептов клецок для супа и супов с клецками, на любой вкус и возможности. Даже самые простые галушки можно преобразить, заменив пшеничную муку кукурузной, гречневой или овсяной. А ведь есть еще куриные (из теста на основе мелкорубленого куриного фарша), чесночные, творожные клецки – и каждый из этих рецептов позволяет вносить разнообразие в привычные и слегка наскучившие супы и бульоны. А для того, чтобы готовить клецки для супа было еще интереснее, называйте их галушками, кнедлями или ньокки – и обед в вашей семье станет самым увлекательным, любимым и долгожданным ритуалом. Вдохновения и приятного аппетита!

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и и , достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.

Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.



Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Приятного аппетита!!!

Суп с клецками – это одно из самых лучших блюд на обед. И даже если вы не очень любите первое, то обязательно хотя бы раз приготовьте его.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне

Самый простой и распространенный вариант приготовления.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 500 грамм говядины;
  • морковь и луковица;
  • тесто для клецек;
  • ложка томатной пасты;
  • три картофелины.

Процесс приготовления:

  1. Мясо делим на несколько средних кусков, заливаем водой и оставляем его вариться на 60 минут, постоянно убирая пену. Когда закипит, можно добавить выбранные приправы.
  2. В это время измельчаем на кубики картошку и выкладываем ее к бульону, когда пройдет указанное время.
  3. Морковь натираем на терке, лук превращаем в квадратики, все это обжариваем на сковороде до мягкости и добавляем к супу.
  4. Осталось только отщипнуть небольшие кусочки от теста, поместить их в кастрюлю и варить до полной готовности около пяти минут.

Рецепт приготовления с курицей

Куриный суп с клецками более легкий, но не менее насыщенный вариант для обеда.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм картошки;
  • луковица и морковка;
  • около 400 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • тесто для клецек.

Процесс приготовления:

  1. Мясо можно сразу нарезать на кусочки, залить его водой и поставить на огонь, где оно будет готовиться около 40 минут. Не забывайте убирать пену, иначе жидкость будет мутной.
  2. Спустя это время, туда же добавляем картошку, порезанную на кубики, и любые специи на свой вкус.
  3. Морковь натираем, лук превращаем в квадратики и все отправляем на сковороду. После завершения жарки все выкладываем к бульону.
  4. Из теста для клецек формируем небольшие кусочки и каждый кладем в кастрюлю. Варим пару минут, выключаем огонь и даем блюду постоять пять минут перед подачей.

Признание клецек в простоте приготовления из доступного сырья. В каждой стране они называются по-разному: галушками, кнедликами в виде шариков, брусочков. В наличии есть множество рецептур приготовления теста для клецек и каждая по-своему хороша. Используют муку, манную крупу, картофель. От замены воды молоком или сливками получается необычайно нежное и мягкое тесто, из него готовят очень вкусные клецки для супа с картофелем.

Доступность и разнообразие блюд

Отварные маленькие комочки из теста готовятся во всех странах и имеют разные названия.

Украинские галушки готовят из муки, творога, картофеля. Добавляют в суп или подают как самостоятельное блюдо с жареными кусочками бекона, луком и сметаной. Немцы и чехи называют их кнедликами - готовят мучными, творожными, с мясной и овощной начинкой. Отпускают вместе с супом, со вторыми блюдами из мяса.

Возникает вопрос у молодых домохозяек, как приготовить суп с клецками из теста по рецептуре. Не все понимают, как правильно сделать клёцки для супа. Совершается одна и та ошибка, шарики из теста готовят из одной муки и яиц. Для вкусного супа клецки делают мягкими и нежными. Поэтому в тесто кладут молоко или сливки и масло. Для специфического аромата и вкуса подмешивают пряность, крупу, тертый картофель, зелень. Подготовленные клецки опускают в кипящий суп за минуту до готовности.

Клецкам придают форму тремя способами:

  • чайной ложкой берут порцию и кладут в кипящую жидкость;
  • тесто раскатывают в виде жгута и нарезают кусочками;
  • от теста отрывают крохотные комочки и опускают в горячий бульон.

Рецепты и технология приготовления теста

Как приготовить клецки для супа из муки по рецептуре с учетом вкуса. Для бульона используют курицу, грибы и овощи с фасолью, пряностями и зеленью. Шарики из теста кладут в кипящую жидкость за минуту до окончания варки. По мере готовности они поднимаются на поверхность.

Состав для клецек из муки в граммах:

на одно яйцо - жидкости или молока 40, муки 120.

Взбить яйца, добавить воду и соль, постепенно ввести муку и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки. Порционировать кончиком ложки и опускать осторожно в кипящий суп.

Состав для клецок из манной крупы в граммах:

На два яйца - крупы 100, сливочного масла 60, молока 80, соль с перцем.

Растопленное масло смешать с желтком, добавить крупу, молоко, соль и тщательно размешать. Подготовленное тесто положить в холодильный шкаф на двадцать минут. Формировать клецки чайной ложкой и варить до готовности пять минут.

Состав для сырных клецек в граммах:

Мука пшеничная 120, кукурузная 120, тертый сыр 30, разрыхлитель 3, молоко 125, сливочное масло 40.

В смешанную муку добавить сыр, соль, разрыхлитель и растереть с размягченным маслом. Молоко влить тонкой струей и замесить мягкое тесто. Придать клецкам форму грецкого ореха. Варить восемь минут.

Состав для картофельных клецек в граммах:

На одно яйцо - муки 120, картофеля 800, сливочного масла 60, молока 2000, соль.

В теплую протертую массу из отварного картофеля добавить желтки, муку и перемешать. В тесто частями ввести взбитые белки. Чайной ложкой сформировать клецки и опустить в горячее молоко. Варить 12 минут. По окончании заправить маслом. В Италии они называются ньокки, при отпуске поливаются соусом: томатным или грибным.

Состав для чесночных клецек в граммах:

На два яйца - муки 90, чеснока 2 дольки, зелень, соль.

Муку и взбитые яйца соединить с измельченным чесноком и зеленью, тщательно перемешать до однородной консистенции. Сформировать шарики чайной ложкой и варить семь минут.

Приготовление блюд с мясными изделиями

Разнообразить ежедневное меню можно супом с фрикадельками и клецками с сыром. В рецепте приводится технологический процесс, как сварить суп с фрикадельками из фарша мясного.

Подготовленные овощи и зелень опустить в кипящую жидкость и варить на среднем огне. Яйцо и растопленное масло взбить и соединить с мукой и тертым сыром, тщательно смешать. Подготовленные фрикадельки и клецки кладут в суп и варят поочередно до готовности. Отпускают блюдо со сметаной и зеленью.

Как научиться приготовить вкусный суп с фрикадельками, первого блюда в домашних условиях:

Мясной фарш перемешать с яйцами и солью, затем сделать шарики как тефтели. Опустить в кастрюлю с водой и варить. Спустя 15 минут положить картофель кубиками и припущенные морковь с луком и варить до полной готовности.

Добавление клецок в суп превращает его в новое блюдо с необыкновенным вкусом, что делает разнообразным повседневную пищу. Многочисленные рецептуры приготовления клецек расширяют вкусовую гамму первых блюд.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Клецки, или как их еще называют галушки, блюдо очень универсальное. Они могут быть как гарниром к различным мясным блюдам, так и дополнением к супу. А политые сверху сметаной с сахаром клецки могут стать отличным десертом. Кроме того, клецки можно подавать как самостоятельное второе блюдо, обжарив их на растительном масле и потушив в сметане.

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа. Сам процесс я не описываю, поскольку их немало на сайте. Скажу лишь, что у нас самый любимый вариант – это суп с фрикадельками и клецками.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

Этапы приготовления: