Как приготовить вкусные вареники. Пошаговая инструкция с гифками. Как приготовить вареники в домашних условиях

Вареники, весьма распространённые в наше время, делают с самой разнообразной начинкой - грибы, картофель, творог, сыр, лук; популярны также сладкие вареники с вишней. Чтобы приготовить их в домашних условиях, вам нужно подготовить начинку и сделать тесто на вареники. Хорошее тесто является, пожалуй, главной составляющей рецепта. От него зависит, будут ли вареники ладные, красивые и аппетитные. Сегодня познакомимся с несколькими проверенными рецептами.

Обычное тесто

Нам потребуется: 3 стакана просеянной муки, стакан воды, столовая ложка подсолнечного масла, половина чайной ложки соли. Можно смешивать компоненты прямо на столе или использовать для этого миску либо кастрюльку. Муку отмеряем с помощью граненого стакана, высыпаем горкой, солим, делаем сверху небольшое углубление. Вливаем туда растительное масло, воду и замешиваем. Тесто на вареники должно быть хорошо вымешано: оно не должно прилипать к столу и рукам. Собираем его в шар, слегка сбрызгиваем растительным маслом для мягкости, накрываем полиэтиленом и отправляем в теплое место примерно на 25-30 минут для расстойки. Далее делим на кусочки и формуем вареники любым удобным способом.

Тесто на молоке

В этом рецепте вместо молока можно взять кефир или разбавленную сметану, можно также смешивать это тесто для вареников в хлебопечке. Возьмём:

  • стакан молока или кефира;
  • 2 стакана муки;
  • яйцо;
  • 30 г растительного масла;
  • 8-10 г соли;
  • 2 столовых ложки сахара.

Если вы смешиваете ингредиенты в хлебопечке (используя специальный режим), обязательно в емкость для замеса сначала поместите жидкие составляющие, а сверху аккуратно насыпьте муку. Если готовите тесто на вареники руками, следует выложить 2/3 объема просеянной муки в миску или тазик, постепенно влить жидкость и хорошо перемешать. Выкладываем тесто на стол, хорошенько вымешиваем, добавляя по необходимости муку. Далее даём тесту отдохнуть 20-30 минут, прикрыв салфеткой или плёнкой.

Заварное тесто

Еще один отличный рецепт. Он не содержит яиц, поэтому его можно использовать во время поста. Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • стакан воды;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 г подсолнечного масла.

Приготовление

Доводим воду до кипения, добавляем соль, масло и половину муки. Мешаем до тех пор, пока не пропадут комочки, тесто на вареники должно стать гладким и однородным. Далее месим руками, понемногу добавляя оставшуюся муку, пока не получим крутое мягкое тесто. По консистенции оно должно получиться похожим на пластилин, также оно не должно прилипать к столу. Если вы добавили чересчур много муки, поместите тесто в пакет на 30 минут - оно станет мягче.

Тесто на газировке

Напоследок рассмотрим, как сделать тесто на вареники, используя вместо обычной воды газированную. Нам потребуется:

  • стакан газированной воды;
  • 4 стакана муки;
  • яйцо;
  • 20 г растительного масла;
  • по половине чайной ложки соли и сахара.

Приготовление

Взбиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем масло и газированную воду, в последнюю очередь высыпаем муку. Возможно, вам потребуется муки чуть меньше, чем 4 стакана. Вымешиваем мягкое и эластичное тесто, пока оно не перестанет прилипать к столу.

Заключение

Эти рецепты можно использовать также для приготовления пельменей, чебуреков, из теста можно пожарить домашний хворост.

У многих из нас в голове есть картинка, на которой женщина в огромном фартуке мечется возле стола, пытаясь замесить тесто. Вокруг нее никак не развеется столб дыма из муки, а изголодавшаяся семья еще не скоро дождется обещанного ужина. Но если серьезно, отлынивать от лепки домашних вареников только из-за того, что вам сложно возиться с тестом больше не имеет смысла. Мы подготовили 3 простых рецепта теста для вареников, которые не доставят вам хлопот.

Тесто для вареников на воде

Что нам понадобится:

2 стакана муки
¾ стакана воды
1 куриное яйцо
1 щепотка соли

Муку высыпать, добавить нагретую до 30-35 градусов воду, яйцо и соль. Замешивать тесто до однородной консистенции. Подготовленное тесто для вареников накрыть влажной тканью и подождать 40 минут, чтобы оно созрело.

Тесто для вареников на кефире


Что нам понадобится:

5 стаканов муки
0,5 л кефира
1 яйцо
1 щепотка соли
1 ст. ложка сахара
1 ч. ложка соды

Как готовить тесто для вареников:

1. В глубокой миске смешайте сахар и сырое яйцо, а затем взбейте венчиком. Просейте муку и понемногу пересыпьте ее в миску, постоянно помешивая. Затем добавьте соду и соль, перемешайте еще раз.
2. Распределите муку так, чтобы в центре миски образовалась яма. Понемногу вливайте в нее кефир, постоянно помешивая тесто, а затем замесите его руками. Тесто должно получиться эластичным, но при этом не слишком липким. Когда вы закончите его замешивать, переложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут на столе.

Тесто для вареников в хлебопечке


Что нам понадобится:

3-4 стакана воды
1 яйцо
1 ч. ложка соли
3 стакана муки

Как готовить тесто для вареников:

В контейнер хлебопечки добавить воду, яйцо и соль. Затем засыпать туда просеянную муку и поместить контейнер в хлебопечку. Выставить программу для замеса теста (время приготовления 1 час 30 минут). Тесто должно получится плотным и однородным.

Такое тесто может хорошо подойти и для лепки пельменей. Но если вы все же решили приготовить вареники, его стоит раскатывать чуть потолще, чтобы они не распадались в процессе варки. Если вареник не получается красиво слепить, положите в центр круга начинку, а его края смажьте водой, тогда он будут лучше склеиваться.

Источник фотографий: depositphotos

Некоторые хозяйки не берутся за приготовление вареников и пельменей, поскольку считают процесс замешивания теста слишком хлопотным. Невзирая на расхожее мнение, в нем нет ничего сложного. Классический рецепт теста для вареников включает воду, соль, яйца, молоко, муку, растительное масло. Однако существуют и другие варианты приготовления основы блюда. Признаками хорошего теста является легкость при раскатке, пластичность, сохранение формы во время варки.

Как приготовить тесто для вареников

Поскольку пресное тесто является универсальным, его используют как для сладких, так и соленых начинок. Опытные хозяйки готовят вареники с творогом, вишнями, сливой, клубникой, яблоками, грибами, капустой, картофелем, грибами, рыбой, мясом. Подают блюдо со сметаной. Как сделать тесто на вареники, чтобы оно не расходилось по шву и не трескалось при заморозке?

  • Чтобы блюдо получилось вкусным, берут муку высшего сорта и просеивают ее с помощью сита.
  • Основа для вареников должна легко поддаваться лепке, поэтому при замешивании стоит так корректировать пропорции ингредиентов, чтобы тесто не стало слишком крутым, а сохранило мягкость.
  • Оно не должно быть липким, иначе в процессе приготовления блюда все будет липнуть к рукам. Удобно, что его можно замораживать, поэтому замесив побольше и разделив на несколько порций, хозяйки могут обеспечить себя «материалом» для пельменей надолго. При желании, вам стоит лишь разморозить кусок основы, сделать начинку и ужин будет готов.

Заварное

Такая основа получается воздушной, мягкой, не прилипает к столу и рукам, но главное – не требует добавления муки при замесе, лепке. Для приготовления заварного варианта важно учитывать указанные в рецепте пропорции. Оно идеально подходит не только для вареников, но и в качестве . В качестве начинки лучше использовать картофель пюре с луковой зажаркой либо грибы.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1 ст.;
  • мука (1 сорт) – 0,4 кг;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль.

Как приготовить тесто на вареники заварное:

  1. Наполните небольшую миску кипятком, добавьте масло, подготовленную муку.
  2. С помощью миксера размешайте ингредиенты, пока не добьетесь однородности.
  3. Постепенно добавляйте муку, замешивая пластичное, мягкое тесто. Если получится очень тугим, отправьте его в пакет на 30 минут, чтобы вернуть мягкость.
  4. Раскатайте основу скалкой и сформируйте вареники.

На кефире

Многие хозяйки предпочитают данный вариант рецепта, поскольку благодаря кефиру вареники становятся очень нежными, мягкими и вкусными. Невзирая на то, что добавление этого ингредиента не предусмотрено классической технологией приготовления блюда, тесто на кефире считается самым популярным. Начинкой для него может служить капуста, картофель, творог, ягоды.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • кефир 1% – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Как приготовить вкусное тесто на кефире:

  1. Тщательно взбейте яйца с кефиром.
  2. Посолите жидкость, добавьте просеянную муку.
  3. Замесите тесто, после отставьте в теплое место на полчаса.
  4. Основа для вареников готова.

Без яиц

Хотя для пельменей и вареников подходит одинаковое тесто, вторые подразумевают раскатку потолще. Однако ориентироваться лучше на собственные предпочтения. Так, если вы любите больше начинки, делайте пласт тонким. Тем, кому нравится вкус домашнего теста, не стоит слишком тонко раскатывать основу для вареников/пельменей. Ниже приведен рецепт приготовления теста без яиц.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль.

Приготовление без яиц:

  1. Растворите соль в немного подогретом молоке.
  2. Муку просейте в какую-нибудь емкость, начните постепенно вливать воду.
  3. Замешивайте тесто круговыми движениями, используя вилку.
  4. После выверните на притрушенный мукой стол и месите руками.
  5. Добавляйте муку, пока основа не перестанет липнуть к рукам и станет равномерной.
  6. Оставьте готовую основу на 40 минут настояться.
  7. Раскатайте тесто и вырежьте стаканом кружочки для вареников.

На воде

Во время поста тоже можно кушать вареники, однако компоненты для их приготовления отличаются от предусмотренных классическим рецептом. Постная основа готовится очень просто и быстро. Главное ее отличие – отсутствие яиц и молочных продуктов. Чтобы добиться максимальной пластичности, воду берут горячую, а готовому «материалу» для блюда дают отдохнуть не меньше 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – ст.;
  • соль.

Как приготовить простое тесто для вареников:

  1. Размешайте соль в воде.
  2. Просейте муку горкой, сделав в центре ямку.
  3. Медленно лейте жидкость в это углубление, одновременно замешивая.
  4. Когда оно станет однородным, накройте пищевой пленкой, оставив на полчаса.
  5. Вымесите все еще раз и приступайте к лепке.

На молоке

Секрет приготовления удачной основы для пельменей/вареников заключается в расстойке. Это не только делает блюдо вкуснее, но и позволяет клетчатке в муке активизироваться. После «отдыха» тесто легче катается и не стягивается при лепке. Если во время раскатки пласт на глазах уменьшился – основа не готова и нуждается в большем времени на расстойку. Не забывайте оборачивать материал для пельменей пленкой, чтобы избежать обветривания.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – до 3 ст.;
  • вода – 70 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить:

  1. Муку просейте, сформировав углубление в середине.
  2. Взбейте яйцо с молоком, добавив соль.
  3. Влейте жидкость в центр муки.
  4. Вымесив тесто, добавьте масло и повторите процесс снова.
  5. Дайте основе для блюда настояться, после приступайте к раскатке.

На сметане

При желании, молоко или кефир хозяйка может заменить на сметану. Это сделает блюдо дороже, но подарит ему особую нежность, пышность. Пельмени, манты или вареники на сметане будут таять во рту. Раскатывать такую основу можно очень тонко, не боясь порвать. Главным признаком правильного приготовления является красивый белоснежный цвет.

Ингредиенты:

  1. мука – 2 ст.;
  2. вода – ст.;
  3. сметана – 125 мл;
  4. яйцо – 1 шт.;
  5. соль.

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с солью.
  2. Смешайте сметану с водой.
  3. Просейте муку, добавьте к нему жидкие компоненты.
  4. Замесив однородную основу для вареников/пельменей, оставьте ее на час в тепле.
  5. Приступайте к приготовлению блюда.

Видеорецепт теста для вареников

Вареники – любимое блюдо не только взрослых, но и малышей. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует научиться правильно делать основу. Половина успеха вареников или пельменей заключается в удачном тесте. Посмотрев видео, предложенное ниже, вы научитесь правильно готовить блюдо, чтобы оно получилось мягким, не рвалось, хорошо лепилось и не разваривалось.

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

Бывает же: решили налепить аппетитные домашние вареники, а яйца купить забыли. Отсутствие такого, казалось бы, ключевого ингредиента - не помеха. Нужно только подобрать рецепт. Пригодится способ, как сделать вкусное тесто для вареников без яиц, и в пост, когда отбор продуктов особенно строгий, а меню должно оставаться достаточно питательным, чтобы сохранить здоровье свое и семьи.

Рецепт 1. Простой

Тесто для вареников без яиц, сделанное по классическому рецепту, имеет приятный вкус, получается в меру эластичным и мягким, при этом удается сэкономить на составляющих. Подобный вариант отлично подойдет для приготовления в хлебопечке - достаточно воспользоваться функцией «Тесто», «Пицца», «Пельмени». Просто загрузите в устройство все продукты, после того как замес будет окончен, достаньте массу, оберните пленкой и дайте полежать примерно 60 минут.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка соли (с горкой).

Совет
Для различных видов муки потребуется неодинаковое количество воды. Нужная консистенция получится, если взять сначала половину муки, указанной в рецепте, и сыпать ее по мере замешивания.

Как приготовить :

  1. Муку смешайте с солью.
  2. Добавьте воду и замешивайте тесто руками не больше одной минуты.
  3. Оставьте на 30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, должна разбухнуть.
  4. Налейте масло и хорошенько перемешайте тесто вручную. Масло должно впитаться полностью, а тесто получиться мягким и немного прилипать к поверхности стола.

Совет
Масса при раскатывании будет очень податливой, если не лепить вареники сразу, а отправить тесто в холодильник, обернув полиэтиленовой пищевой пленкой примерно на полтора часа.

Тесто на воде отлично подойдет для приготовления вареников с картофельной начинкой.

Рецепт 2. На молоке

Вареники на молоке получаются намного нежнее по вкусу, чем, если при приготовлении добавить яйца.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Посолите 2 стакана муки и влейте молоко. Хорошенько перемешайте массу ложкой, до получения однородной консистенции.
  2. Порциями засыпьте оставшийся стакан муки, одновременно замешивая массу руками. Вымешивайте тесто тщательно, постепенно оно приобретет эластичность и перестанет прилипать к пальцам и поверхности стола.
  3. Заверните массу в пищевую пленку и дайте настояться в течение как минимум тридцати минут.

Тесто не теряет своих свойств при хранении в холодильнике, поэтому готовить вареники можно не сразу, а на следующий день.

Рецепт 3. С картошкой

Вареники с картошкой получаются сытными, очень нежными и вкусными, если тесто раскатать тонко, то должно получиться примерно 90 штук.

Ингредиенты :

  • 2-3 стакана муки;
  • 9 клубней картофеля (среднего размера);
  • 3 луковицы;
  • 3 ст. ложки растительного масла (для обжаривания лука);
  • 1 ч. ложка соли.

Как приготовить :

  1. Снимите кожицу с картофельных клубней, нарежьте кусками и сварите их. Когда картошка будет готова, слейте отвар в отдельную емкость. Он понадобится для того, чтобы сделать пюре.
  2. Разомните картошку, добавляя в нее отвар.
  3. Измельчите луковицу и обжарьте в масле на сковороде.
  4. Соедините лук и пюре.
  5. Просейте муку в пюре с луком, пока смесь горячая. Используйте венчик, вилку или миксер, чтобы не обжечь руки. Постепенно картофель остынет. Добавляйте муки - получится эластичное и достаточно крутое тесто, как для пельменей.
  6. Сделайте вареники: отделяйте от массы небольшие комки, раскатывайте их в жгуты и режьте на кусочки, толщиной примерно 2 см.
  7. Наполните широкую кастрюлю водой (должно быть приблизительно 2 литра), закипятите, добавьте соль и засыпьте вареники в середину - чтобы они не слипались.
  8. После всплытия варите примерно 4 минуты.
  9. Достаньте шумовкой, положите на горку кусочек сливочного масла. Подавайте на стол со сметаной, свежей зеленью или любимым соусом.

Рецепт 4. По-украински

Традиционные украинские вареники готовятся на кефире. Чтобы масса получилась воздушной и мягкой - добавьте соду. Готовые вареники получаются большими, с толстенькими стенками, но очень нежные на вкус.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • треть стакана воды;
  • две трети стакана кефира;
  • 1 ч. ложка соды (без горки);
  • половина чайной ложки соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте муку с содой, посолите.
  2. Соедините воду с кефиром.
  3. Небольшими порциями выливайте кефирно-водную смесь в муку, одновременно замешивая тесто, которое должно получиться достаточно густым и при этом не липнуть к пальцам.
  4. Дайте получившейся массе полежать 20 минут.
  5. Заполните широкую кастрюлю водой на две трети объема, посолите и доведите до кипения.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и готовьте после всплытия и набухания одну минуту.

Совет
Если масса прилипает к рукам, добавьте в нее еще немного муки.

Рецепт 5. Заварное на кипятке

Заварное тесто на вареники превосходно раскатывается в тонкий пласт, практически не сохнет, его вкус отлично сочетается со сладкими и обыкновенными начинками. При этом продукты используются простые, но результат - восхитительный.

Ингредиенты :

  • 400 г муки (примерно 3 с половиной стакана);
  • 250 мл кипятка;
  • 3-4 ст. ложки растительного масла;
  • половина чайной ложки соли.

Совет
Облегчить замес теста помогут кухонные гаджеты: миксер или комбайн.

Как приготовить :

  1. Одновременно помешивая ложкой, залейте в кипяток масло, посолите и засыпьте 200 г муки (чуть больше стакана).
  2. Мешайте сначала ложкой, как только масса остынет, начинайте вымешивать руками, добавляя небольшими порциями муку.
  3. Важно добиться однородной консистенции. Масса должна быть похожей на пластилин - гладкой, мягкой и плотной, без комочков.
  4. Начинайте лепить вареники, как только тесто будет замешано достаточно хорошо.

Совет
Если масса получилась слишком густой - уберите ее в холодильник на полчаса, обернув предварительно пищевой пленкой. После этого смесь станет более пластичной.

Тесто, приготовленное по такому рецепту, подойдет не только для вареников. Из него можно сделать лаваши или чебуреки.

Рецепт 6. Заварное на молоке

Заварное тесто можно сделать не только на воде, но и на кипящем молоке. Основное свойство заварного теста - эластичность, поэтому при замешивании вам может понадобиться не все количество муки, которое указано в рецепте.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ч. ложка молока.

Как приготовить :

  1. Соедините 2 стакана муки с солью.
  2. Налейте в муку молоко, одновременно размешивая ложкой - масса должна получиться однородной.
  3. Вымешивая слегка остывшее тесто руками, добавляйте в него небольшими порциями муку. Масса должна стать эластичной, однородной, без комочков, не очень густой, но и не жидкой. Лепить из нее вареники очень удобно.
  4. Заверните тесто в полиэтиленовую пищевую пленку и дайте ему настояться в течение получаса.

Рецепт 7. На сметане

Тесто, приготовленное на сметане, получается пушистым, нежным и мягким.

Ингредиенты :

  • 3 стакана муки;
  • половина стакана воды;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • половина чайной ложки соды;
  • столько же соли.

Как приготовить :

  1. Смешайте немного подогретую воду со сметаной, посолите.
  2. Смесь вылейте в миску и засыпьте туда просеянную муку, добавьте соду.
  3. Хорошенько замешайте массу вручную. Готовое тесто к рукам прилипать не будет.
  4. Заверните смесь в пищевую пленку и уберите в теплое место на полчаса.

Тесто готово, из него получатся не только отличные вареники, но и не менее вкусные пельмени.

Рецепт 8. С творогом

Классические, творожные ленивые вареники можно сделать и без добавления яиц. Они получаются не менее вкусными и многим нравятся даже больше, чем сделанные с яйцами.

Ингредиенты :

  • 400г мягкого, незернистого творога;
  • 2-3 ст. ложки (55 г) сахарного песка;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • щепотка ванильного сахара;
  • немного муки для обваливания.

Как приготовить :

  1. Смешайте в глубокой емкости манную крупу, творог и сахарный песок.
  2. Посолите, добавьте ванильный сахар и еще раз тщательно размешайте.
  3. Чтобы манная крупа набухла, позвольте тесту настояться 20 минут.
  4. Сделайте из творожной массы шарики небольшого размера, обваляйте в муке.
  5. Закипятите в широкой кастрюле воду.
  6. Засыпьте в кипяток вареники и после того, как вода опять закипит, готовьте примерно 4 минуты.

Совет
Разомните смесь творога, манки и сахара сначала вилкой, а затем хорошенько перемешайте ложкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сгущенным молоком, сметаной, вареньем.

Приготовить действительно вкусное тесто для вареников позволят следующие рекомендации опытных кулинаров:

  1. Вареники получатся нежные, воздушные и намного вкуснее, если добавить в тесто немного сливок.
  2. Перед началом замешивания теста обязательно просейте муку. Это позволит насытить ее воздухом, тесто получится более пышным, так как процесс брожения пойдет активнее.
  3. Готовьте вареники в большом количестве воды. Они должны свободно в ней плавать.
  4. После окончания варки переложите на тарелку и сразу же перемешайте с добавлением сливочного масла. Это не позволит им слипнуться.
  5. Если вы делаете вареники без яиц, то лучше взять муку из твердых сортов пшеницы.
  6. Эластичное и не прилипающее к рукам тесто получится, если его замешивать очень долго, примерно 10-20 минут, подсыпая при этом муку небольшими порциями.
  7. Оборачивать пищевой пленкой тесто нужно для того, чтобы оно не «заветрилось» за те 30 минут, пока будет настаиваться. Другой вариант - просто смазать массу растительным маслом.