Как самогон влияет на здоровье. Из чего готовят самогон. Опасность для здоровья

Самогон является одним из многих алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Некоторые употребляют его в чистом виде, другие же берут его за основу других более «элитных» напитков, например, коньяка или виски. Вред самогона, безусловно, бесспорен, даже если просто брать во внимание вред алкоголя. Какой еще вред может принести напиток и может ли он быть полезным?

Вред самогона

Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.

Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:

  1. Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
  2. Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:

— головокружения;

— упадок сил;

— тошнота;

— судороги в разных частях тела и т.д.

Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.

Сивушные масла в самогоне

Особую опасность таят в себе сивушные масла. Они представляют собой токсические вещества, вырабатываемые в результате брожения спирта. Если в фабричных условиях с ними можно бороться, то, не имея специального оборудования, удалить их невозможно. Все, что могут сделать самогонщики – заглушить сильный запах, исходящий от этих веществ, используя любые ароматизаторы.

По внешнему виду сивушные масла напоминают маслянистые «лужицы» или разводы, которые хорошо заметны невооруженным взглядом, благодаря специфическому желтому или красному оттенку. Чтобы рассмотреть их внимательнее, достаточно набрать немного напитка в ложку и поджечь. По составу, сивушные масла содержат много компонентов.

Наиболее вредным для человека является амиловый спирт. Он оказывает негативное влияние на слизистые оболочки разных органов и в большом количестве может их полностью разрушить. В особо тяжелых случаях злоупотребления алкоголем, амиловые спирты могут привести к летальному исходу. Поэтому, употребляя самогон, нужно четко осознавать, что избежать попадания в организм ядовитых сивушных масел невозможно.

Официальная медицина о самогоне


Известно, что народная медицина порой рекомендует использование самогона или даже его употребление в лечебных целях. Однако представители официальной медицины всегда категорически против таких методов лечения.

Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.

Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:

— желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами;

— печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту;

— сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт;

Польза и вред самогона неоднозначны, так как он оказывает и положительное, и отрицательное влияние на человеческий организм. Правильное приготовление и ограниченное употребление позволяет раскрыть все полезные свойства национального русского напитка.

История появления самогона

Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Разновидности домашнего самогона

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал . Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар . Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды . Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Химический состав самогона

Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • вода мягкая, очищенная;
  • дрожжи;
  • сахар,

Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.

Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.

Чем полезен самогон

Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон;
  • выводит токсины, дезинфицирует организм.

Важно! Для получения максимальной пользы для здоровья от принятия самогона нужно соблюдать дневные нормы: 30 мл – для женщин, 50 мл – для мужчин.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника - знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку.

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Чем вреден самогон

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Ошибки при изготовлении

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье после употребления самогона

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Опасен ли покупной самогон

Приготовление в домашних условиях позволяет получать чистый натуральный напиток. Покупной самогон может быть опасен, иногда для его очистки используют карбид. Очищенный этим способом напиток отличается голубым оттенком. Его употребление вредно, может закончиться летальным исходом.

Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Шаг 1. Приготовление браги

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32 С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50 С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Заключение

Польза и вред самогона обусловлены его качеством и дневной дозой употребления. Правильно изготовленный напиток может стать настоящим лекарством против различных заболеваний, но злоупотребление им обернется вредом для организма. Поэтому точно определить, полезен самогон или нет, невозможно.

Была ли Вам данная статья полезной?

В нашей статье мы поговорим о том, можно ли вообще его пить, а также разберемся в преимуществах и недостатках данного горячительного изделия.

Самогон известен еще со времен Древней Руси . Тогда на его основе травники изготавливали лечебные настои и вовсе не считали его горячительным. Возможно именно поэтому многие люди и по сей день верят в его чудодейственные силы. В 18 же веке русский вариант напитка превосходил по качеству виски и коньяк. Каждая дворянская семья имела собственную рецептуру приготовления такого спиртного. Несомненно, оно и сейчас остается популярным по всей России.

Самодельный спиртной напиток, чьё изготовление включает нагрев и кипячение спирта, который выделяет пары этилового спирта. Спиртосодержащая масса изготавливается за счет брожения зерновых, картофеля и других продуктов. В зависимости от это массы (браги) различают следующие виды данного спиртного:

  • Плодово-ягодный;
  • Картофельный;
  • Свекольный;
  • Зерновой.

Брага также содержит в своем составе молочнокислые бактерии , которые влияют на процесс брожения. Спиртное перегоняют, так как в его составе содержатся такие опасные вещества как уксусный альдегид, метиловый спирт и другие. Полученный путем перегона через специальный аппарат напиток и называется самогоном. Обычно для его дополнительного очищения полученную субстанцию пропускают через марлю с активированным углем.

Совет врача-нарколога. С этим изделием нужно быть крайне осторожным, так как из-за неправильного приготовления можно получить сильнейшее . При выборе спиртного отдайте предпочтение тому варианту, который приготовил знающий и умелый человек.

Существует мнение, что полученный напиток нужно уметь правильно пить , чтобы не нанести вред здоровью. Прежде всего, перед употреблением необходимо хорошо поесть. В таком случае человек не сразу опьянеет. Можно ли пить самогон в больших объемах? На этот вопрос ответ скорее отрицательный.

Важно понимать, что в напитке содержится метанол, а также сивушное масло. Эти компоненты негативно влияют на самочувствие . Пить лучше маленькими стопками. Закусывать необходимо жирной едой.

Калькулятор зависимости

М Ж

Ваша зависимость

Тип зависимости:

Никакой опасности для организма нет, привычка выпивать характерна многим людям, но в указанных количествах и при указанных параметрах пациента – никакого вреда организму не наносит. Многие люди по праздникам и после рабочего дня снимают стресс алкоголем, но не являются зависимыми от него.

Пациент видит в алкоголе некий выход из сложных ситуаций и прибегает к градусным напиткам все чаще. Эта стадия опасна тем, что при любой тяжелой ситуации в жизни, данная стадия может плавно перейти в следующую, которая гораздо опаснее для здоровья.

На данной стадии зависимый человек уже не может обходиться без алкоголя, но твердо уверен, что способен в любой момент бросить, но только не сегодня. Уже здесь могут начаться осложнения с печенью и другие сложности с органами и самочувствием.

Из этой стадии способны вывести специальное лечение и небольшой курс реабилитации, плюс поддержка родственников. Данная стадия может спровоцировать очень серьезные проблемы с печенью и прочими органами, что приведет к болезням до конца жизни.

Данная стадия не является безвыходной, но требуется крайне серьезный подход к лечению и длительный период реабилитации, с регулярными лечебными процедурами, множеством препаратов и, часто, дорогостоящее лечение.

Срок лечения от зависимости:

Хотите ускорить лечение?

Польза и вред

Важно знать, что польза от самогона все же существует, но лишь при его умеренном потреблении. Так, 40 граммов горячительного с перцем помогут справиться с надвигающейся простудой . Нужно лишь принять средство перед сном и на утро первичные симптомы сойдут на нет.

В то же время напиток часто используется как средство для растираний от боли в ногах, спине, шее. Также им рекомендуют делать растирания при повышенной температуре и гриппе, обморожении. Можно и употреблять как обезболивающее средство при зубной боли. Для этого необходимо вымочить в нем ватную палочку и приложить к зубу.

Мнение американских врачей. Регулярное, но умеренное употребление алкоголя снижает риск развития артрита, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Несмотря на некоторые преимущества самогона, недостатки все же составляют основу его действия на наше здоровье.

Ищете эффективное средство от алкоголизма?

Чем пытались вылечить зависимость ранее?




Наиболее эффективное средство в вашем случае

Алкобарьер

1980 руб. 1 руб.

Заказать

Отправьте заявку и через несколько минут с вами свяжется менеджер, который проконсультирует и примет заказ. Не выключайте телефон!

Спасибо за ваш заказ!

в ближайшее время с вами свяжутся

  • Судороги;
  • Поражение центральной нервной системы;
  • Угнетение клеточного дыхания.

Регулярное употребление самогона также может вызвать привыкание и перерасти в алкогольную зависимость. Такая привычка может вызвать сильное ослабление организма, развитие многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, не говоря уже о проблемах с и . В отличие от других алкогольных напитков, этот быстрее вызывает опьянение, а также помутнение сознания и проблемы со сном. Похмелье же бывает очень сильным.

Крайне важно упомянуть о влиянии изоамилового спирта , содержащегося в напитке. Даже капля этого вещества на коже вызывает сильнейшее жжение и появление волдырей – образуется ожог. Не нужно и гадать о том, что происходит внутри организма человека. Содержащийся в составе есть амиловый спирт, который очень вреден для нашего мозга и его полноценной работы. В то же время приготовленное самостоятельно спиртное крайне вредно для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Спиртное может привести к образованию , а также к желудочным кровотечениям.

Влияние на здоровье

Как уже было сказано ранее, самогон имеет множество негативных последствий на организм человека. Метанол, содержащийся в его составе, разрушает все наши системы организма. Зависимость от этого напитка очень опасна для жизни человека и даже грозит летальным исходом. Если разобраться в последствиях привычки более подробно, то можно выделить негативное влияние на:

  • Нервную систему (апатия к окружающим, раздражительность, проблемы со сном, галлюцинации, снижение памяти, заторможенность);
  • Сердечно-сосудистую систему (истощение сосудов, риск развития инфарктов, аритмия, тахикардия);
  • Печень (развитие цирроза);
  • Почки ;
  • Желудочно-кишечный тракт и д.р.

При регулярном распитии данного спиртного изделия у человека могут появиться проблемы с желудком, может развиться , нарушение координации. Регулярные запои приводят к тремору верхних конечностей, ухудшению памяти и циррозу, который в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.

В то же время зависимость от самогона в конечном итоге приводит к , который может стать причиной , а также припадков эпилепсии. Одним из наиболее частных проявлений психозов у алкоголиков является . Человек, находясь под ее действием, не способен ориентироваться в пространстве, а также теряет возможность адекватно мыслить.

Мнение врача-нарколога. По статистике 15% алкоголиков погибают во время белой горячки. Если человек один раз дошел до белой горячки, то она будет повторяться при каждом последующем запое.

Самогон - напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

Домашний самогон

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, - дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть - по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, - убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.

Благостность употребления данного напитка, без сомнений принимается там, где ничего другого из всего алкогольного ассортимента не достать. А негатив и вред домашнего приготовления и употребления самогона не приходится доказывать. Справедливости ради все же стоит отметить, что он может иметь некоторую пользу в отдельных случаях.

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм - это совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей , которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее. Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени. Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой. Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма. Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством. Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше. За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны. Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя. Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно - сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

А также оставить комментарий.

Самогон является одним из многих алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях. Некоторые употребляют его в чистом виде, другие же берут его за основу других более «элитных» напитков, например, коньяка или виски. Вред самогона, безусловно, бесспорен, даже если просто брать во внимание вред алкоголя. Какой еще вред может принести напиток и может ли он быть полезным?

Вред самогона

Если сравнивать самогон с любыми другими алкогольными напитками, то его по праву можно назвать наиболее вредным из всех. Его называют «напитком нищих». Дело в том, что практически в каждой стране есть алкогольный напиток, который можно считать аналогом самогона. Все подобные напитки производятся в домашних условиях и не требуют много средств.

Чаще всего такие напитки употребляют люди, имеющие проблемы с употреблением алкоголя. Когда человек не контролирует себя и неумерен в спиртных напитках, ему по большому счету, уже все равно, что пить. На этот случай и приходится кстати самогон.

Можно выделить две основные опасности, которые таит в себе самогон:

  1. Происхождение. Самогон изготавливают в домашних условиях, чаще всего о правилах санитарии никто не задумывается. Неправильные условия окружающей среды могут повлиять на спирт, берущийся за основу напитка, крайне негативно: они могут спровоцировать появление токсинов и других ядовитых веществ, представляющих угрозу для организма. Даже опытные «самогонщики» редко соблюдают правила технологии производства напитка. Например, чтобы конечный продукт получился безопасным, важную роль играет то, каким образом была произведена фильтрация. Чаще всего для этого используют подручные, дешевые средства, такие как марганец или активированный уголь. Понятно, что полностью очистить напиток от вредных примесей, используя такие средства просто невозможно. Об этом свидетельствует даже внешний вид готового напитка, который чаще всего мутный и обладает неприятным запахом.
  2. Похмелье. Похмельный синдром после употребления самогонки для многих имеет катастрофические последствия. Это объясняется большим количеством вредных примесей, которые не были удалены в результате неправильного очищения. В них содержатся высокомолекулярные спирты, которые противопоказаны человеческому организму: они загружают печень и она, вместо того, чтобы перерабатывать алкоголь, ведет активную борьбу с ядами, просочившимися внутрь. Такие спирты расщепляются долго, значит, и работа печени нагружается также надолго. После употребление большого объема самогона характерно также ухудшение общего состояния человека:

Головокружения;

Упадок сил;

Тошнота;

Судороги в разных частях тела и т.д.

Все эти синдромы устранить очень сложно, даже медикаменты, которые убирают синдром похмелья после приема фабричного алкоголя, могут оказаться неэффективными.

Сивушные масла в самогоне

Особую опасность таят в себе сивушные масла. Они представляют собой токсические вещества, вырабатываемые в результате брожения спирта. Если в фабричных условиях с ними можно бороться, то, не имея специального оборудования, удалить их невозможно. Все, что могут сделать самогонщики – заглушить сильный запах, исходящий от этих веществ, используя любые ароматизаторы.

По внешнему виду сивушные масла напоминают маслянистые «лужицы» или разводы, которые хорошо заметны невооруженным взглядом, благодаря специфическому желтому или красному оттенку. Чтобы рассмотреть их внимательнее, достаточно набрать немного напитка в ложку и поджечь. По составу, сивушные масла содержат много компонентов.

Наиболее вредным для человека является амиловый спирт. Он оказывает негативное влияние на слизистые оболочки разных органов и в большом количестве может их полностью разрушить. В особо тяжелых случаях злоупотребления алкоголем, амиловые спирты могут привести к летальному исходу. Поэтому, употребляя самогон, нужно четко осознавать, что избежать попадания в организм ядовитых сивушных масел невозможно.

Официальная медицина о самогоне


Известно, что народная медицина порой рекомендует использование самогона или даже его употребление в лечебных целях. Однако представители официальной медицины всегда категорически против таких методов лечения.

Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.

Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:

Желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами;

Печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту;

Сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт;

Нервная система – нарушается память, повышается раздражительность, грубость, наблюдается частая сена настроения, падает интеллект.

Эти и другие системы организма могут иметь необратимые поражения, с последствиями которых придется бороться всю жизнь.

Польза самогона

Польза самогона, как любого алкоголя, очень сомнительна. О любых полезных свойствах этого напитка можно говорить лишь при строгом соблюдении правил его производства и очистки, а это, как уже говорилось, большая редкость, способная достигаться лишь при фабричном производстве.

На самом деле, никаких лечебных свойств у самогона нет. Некоторые лечат с его помощью простудные заболевания, однако медики объясняют это эффектом самовнушения. Единственное, что некоторые врачи допускают – это некоторые настойки на самогоне или его использование в качестве разогревающего средства.

Споры между учеными и потребителями на тему, приносит ли самогон пользу или вред для организма ведутся уже давно. Самогон - это спиртосодержащий продукт, самостоятельного или заводского производства, получаемый путем дистилляции алкогольсодержащих ингредиентов.

Состав

На 100 грамм продукта приходится:

  • 0.31 г углеводов;
  • 0.07 г жиров;
  • 0.07 г жиров;
  • 236.81 ккал - калорийность.

Самогонную продукцию держат в почете в тех местах, где нет альтернативы. Специалисты научных институтов доказали факт пагубного воздействия напитка. Только в некоторых, индивидуальных случаях, самогон может приносить пользу для организма мужчины и женщины.

Напиток изготавливают на:

  • черноплодке (аронии);
  • рябине;
  • хлебе;
  • фундуке;
  • чаге;
  • прополисе;
  • палочке корицы.

Вред самогонного напитка

Этот продукт имеет самый сильный вредоносный эффект по сравнению с другими алкогольными напитками собственного производства, такими как:

  • домашнее вино;
  • брага;
  • домашнее пиво;
  • спиртовые настойки;
  • наливка.

Более пагубное воздействие на организм могут произвести только жидкости, предназначенные для технических целей или парфюмерия. Как всем известно, данный вид продукции не предназначен для употребления и крайне опасен для здоровья.

Опасность самогона подтверждается не только его крепостью, но и вредными химическими элементами в качестве составляющих.

Неблагоприятные вещества попадают в состав по ряду причин:

  • низкое качество аппарата производящего напиток;
  • производство имеет недостатки ГОСТ контроля;
  • плохое качество фильтрации (часто в домашних условиях фильтруют молоком или солью);
  • сырье низкого качества.

Польза самогона

В некоторых случаях самогон можно считать условно полезным. Если продукт был отфильтрован и очищен, тогда в нем содержится минимум вредных химических веществ. Однако, этиловый спирт, входящий в состав продукта, все еще несет вред, особенно, в чрезмерных количествах.

Необходимо обратить внимание, что если выдержать все нормы качества, выполнять все процедуры максимально аккуратно, то конечный продукт не будет уступать по качеству водки из ближайшего магазина. Минусом является удорожание самогона по причине многократной перегонки и фильтрации.

Нельзя доверять слухам о том, что можно бросить пару таблеток угля в самогон и не фильтровать его. Это все обман. Активированный уголь не способен очистить конечный продукт, он никак не взаимодействует с химическим составом самогонки.

Сивушные масла

Присутствие сивушных масел в самогоне зависит от многих факторов, но в любом случае, этого количества достаточно для причинения серьезного вреда здоровью.

В домашних условиях, как бы вы не старались, полностью избавиться от нежеланного составляющего невозможно. Фильтрация собственными силами сможет только снизить концентрацию масел в составе. Однако, оставшаяся их доля, способна нанести непоправимый вред здоровью пьющего.

В случаях отравления самогоном, следует незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Сивушные масла в самогоне имеют красноватый, желтоватый, иногда зеленоватый окрас. Также им свойственен резкий, неприятный запах. При попадании высокой дозы сивушных масел в организм наблюдаются признаки отравления, головокружения, тошноты, в некоторых случаях длительная рвота. Не исключаются потери сознания, дезориентация, нарушения моторики тела, а также летальный исход.

Разные ингредиенты самогона

Производство самогона на разных ингредиентах:

Боярышник

Самогон на боярышнике применяют для нормализации работы сердца, снижения артериального давления, и восстановления нормального функционирования нервной системы.

Способ приготовления: на 100 грамм ягод берут 500 мл самогона, крепостью 40%, двойной очистки. Ягоды залить самогоном и убрать в теплое место, где нет доступа прямым солнечным лучам. Лекарство настаивается в течение двух недель. Рекомендуется размешивать состав раз в сутки.

Принимать не более 100 капель в сутки. В противном случае имеются все шансы оказаться на больничной койке.

Грецкие орехи

Самогон на грецких орехах используют, как правило, для профилактики, но также данный напиток способен помочь при:

  • повышенном холестерине;
  • плохой гибкости кровяных сосудов;
  • подозрении на опухоли или тромбы.

Способ приготовления:

  1. На 5 литров самогона используют 20 столовых ложек измельченных перегородок грецкого ореха.
  2. Настойку прячут в теплое место, без доступа к прямым солнечным лучам.
  3. Напиток должен настояться в течение двух недель.
  4. Требуется ежедневно размешивать содержимое.
  5. Грецкие перегородки устранят алкогольную горечь. Чем дольше настаивать эликсир, тем более мягким будет становиться вкус.

Данный рецепт идентичен для ингредиента - дубовая кора.

Шиповник

Самогон на шиповнике используют для:

  • общего повышения состояния иммунной системы;
  • восстановления умственной и физической работы;
  • повышения аппетита;
  • стимуляции правильного пищеварения;
  • снижения утомляемости.

Способ приготовления:

  • Распарить свежие или замочить в воде на 12 часов 1 стакан плодов шиповника.
  • Добавить сахар и залить самогоном в объеме 0,5 литра.
  • Настаивать лекарство в течение одного месяца.
  • Банку с напитком хранить в теплом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Периодически требуется перемешивать состав, примерно 1 раз в двое суток.
  • Принимать по несколько капель в сутки.

Калган

Самогон на калгане используют при болезнях почек, печени и легких.

Способ приготовления:

  1. Берут 50 грамм высушенных корней и заливают алкоголем в объеме 0,5 литра.
  2. Добавляют кофейные зерна для придания красивого оттенка.
  3. Одна ложка корня солодки придаст вкусу мягкости.
  4. Срок приготовления 20 дней. Тару с содержимым требуется регулярно взбалтывать.
  5. Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  6. Разовая доза - 30 капель.

Кедровые орехи

Самогон на кедровых орехах принимают при заболеваниях туберкулеза, нервной системы, зрения, зубов и костей, почек, волос.

Способ применения:

  • Пропорция может быть различной. В спиртосодержащий напиток объёмом 0,5 литра добавляют от пяти до двухсот пятидесяти зерен кедра.
  • Настой будет готов спустя 20 дней.
  • Во время настаивания требуется ежедневное взбалтывание сосуда.
  • Хранить в защищенном месте от прямых солнечных лучей.
  • Рекомендуемое употребление напитка - 1 столовая ложка в сутки перед едой.

Зверобой

Самогон на зверобое принимают при проблемах сердечно-сосудистой системы, мочеполовых и дыхательных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта, и просто для профилактики.

Способ применения:

  • Стеклянную банку до верху заложить зверобоем, залить самогоном.
  • Лекарственное средство будет настаиваться в течение трех недель.
  • Принимать по 40 капель до еды.

О самогоне известно уже давно, но сейчас его благостное употребление принимается в ситуациях, где просто невозможно достать что-либо другое из богатого алкогольного ассортимента. Вместе с тем, уже давно известен вред от домашнего изготовления и использования этого напитка. Но все же нельзя говорить лишь о вреде, потому что самогон отличается и полезными свойствами. Некоторые полагают, что самогон полезнее водки, потому что он натуральнее. Другие наоборот считают это его качество главным показателем вредности. Даже отношение к этому напитку разное: одни считают его традиционным питьем, другие? напитком для плебеев.

Плохое влияние самогона

Было доказано, что самогон наносит самый большой ущерб здоровью пьющего, если сравнивать его с иными алкогольными напитками. Вред самогона действительно велик, сильнее действовать способны лишь спиртосодержащие жидкости, используемые для технических целей. К ним можно отнести парфюмерную продукцию и средства гигиены, которые категорически запрещается принимать внутрь.

Отрицательное воздействие на организм не определяется одной лишь высокой крепостью этого самогонного напитка. Весь вред обусловлен во многом не безопасными химически веществами.

Подобные соединения есть в любом самогоне, потому что они в любом
случае появляются в процессе его приготовления. Если не хватает сырья и оборудование низкого качества, содержание таких веществ еще больше увеличивается. Можно сказать, что плохое влияние самогона обусловлено нанесением ущерба внутренним органам этиловым спиртом и примесями, содержащимися в данном напитке.

Если по пунктам, можно выделить следующие:

  • тяжелое похмелье
  • альдегиды и сивушные масла
  • происхождение

Особенности сивушных масел

От сивушных масел напрямую зависит вкус самогона. Они являются токсичными веществами, которые имеют маслянистую консистенцию. Их цвет? красно-бурый либо светло-желтый. Сивушные масла отличаются неприятным запахом. Их появление обусловлено процессом возникновения из браги спирта. В разных концентрациях сивушные масла содержатся в любом без исключения алкоголе.

Для их выделения потребуется налить неочищенный самогон в ложку, а

затем поджечь его.

При промышленном получении спирта, сивушные масла отделяются. Из них получают в дальнейшем амиловый спирт, используемый в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности.

Всего сивушные масла состоят примерно из сорока разных веществ, разделяемых на две группы:

  1. Вещества, начинающие кипение при температуре выше 78,4°С.
  2. Вещества, которые начинают кипение при температуре, которая ниже кипения этилового спирта? 78,4°С.

Из веществ, которые содержатся в?сивухе?, самым спирт является изоамиловый спирт. Он занимает около 60% от общего объема всех сивушных масел. При попадании на кожу он вызывает ее покраснение, зуд и появление пузырьков с жидкостью внутри.

Спиртные напитки известны своим характерным вкусом именно благодаря наличию в них сивушных масел. Если их полностью убрать, останутся обыкновенные растворы с содержанием в них спирта. В тоже время, если количество сивушных масел будет слишком большим, это приведет к интоксикации организма, возможности появления похмелья и даже отравления.

Про пользу или вред сивушных масел нельзя говорить однозначно. Необходимо просто следить за их количеством в самогоне. Обязательно нужно убрать из него все вредные свойства и постараться оставить только полезные вещества. Качество любых спиртных напитков напрямую связано с приемами, используемыми при их очистке.

Основные ошибки изготовления самогонки

  1. Слишком много или мало сахара. Оптимальное количество? 1кг на 4-5 литров воды.
  2. Слишком высокая или низкая температура брожения. Оптимальная? от 18 до 40°С.
  3. Слишком долгое накапливание браги. Оптимальный срок? 3-14 дней в зависимости от сырья.
  4. ?Головы? или же иначе?первач?, которые получаются в самом начале отгона, нельзя пить.
  5. Попытка отделить дистилляцией чистый спирт от разных примесей. В этом может помочь только ректификация.
  6. Производство в любых условиях и из любого сырья. Невозможность нормальной очистки в домашних условиях.

Похмелье после самогонки

Самогон отличается от водки большим количеством содержащихся в нем примесей. Из водки их удаляют во время промышленного производства, а вот с самогоном в домашних условиях сделать это очень сложно.

Из-за этих примесей самогон отличается характерным вкусом, так любимым многими. В процессе производства таких спиртных напитков, как виски, коньяк, текила и других, зерновой спирт намеренно не очищают до самого конца, а приостанавливают на определенном этапе для сохранения напитком своего запаха и вкуса.

Именно из-за этих примесей во многом и формируется похмельный синдром. Примеси не наносят большого вреда, потому что содержание их недостаточное для отравления взрослого человека. Но высокомолекулярные спирты, входящие в состав данных примесей и образующих сивушные масла, сильно нагружают печень, занятую расщеплением алкоголя, которое осуществляется во много этапов.

Высокомолекулярные спирты окисляются дольше в сравнении с эталоном,
поэтому и процесс их расщепления гораздо сложнее. В результате, в организме дольше будут содержать отравляющие вещества, пусть и в небольших количествах, а также даст о себе знать мощное похмелье.

То есть, можно сказать, что чем чище будет напиток, тем проще будет осуществляться его переработка печенью и на следующее утро будет меньше последствий. Если сравнивать с водкой, самогон вызовет намного большее и сильнейшее похмелье.

Полезные качества самогона

Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.

Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.

Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от

подобного метода совсем немного.

На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды? это объясняется лишь эффектом самовнушения.

С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.

Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других? ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. Мы указали на возможные способы его правильного применения, все дальнейшее уже зависит только от ваших пожеланий. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.