Как сделать настойку из калины. Настойка из калины — лекарство от многих недугов

Калина – типично российская ягода, которую все знают с детства благодаря фразе из русской народной сказки «молочные реки, кисельные берега». В давние времена эту ягоду ценили и готовили разные блюда и напитки из нее.

В наше время мало кто употребляет калину в естественном виде из-за специфического горького вкуса. А зря, ведь красные ягоды содержат много витаминов и помогут вылечить самые разные заболевания.

Извлечь всю пользу ягоду можно, приготовив варенье, компоты, чай и даже алкогольные напитки – наливку из калины на водке и даже ликер. Применение в небольших количествах этих напитков поможет вылечить некоторые болезни и зарядиться энергией.

Ознакомимся с принципами и способами приготовления наливки из калины на водке.

Немного полезной информации

Сами по себе ягоды калины в замороженном, подвяленном или сушеном виде способны сохранять свои целебные свойства на протяжении года–двух. Готовая наливка из калины в домашних условиях простоит не один десяток лет, если сделать ее правильно. И все это время можно будет в небольших дозах употреблять ее, чтобы повысить свой тонус и подлечить некоторые болезни.

А спектр заболеваний, от которых помогают эти красивые зимние ягодки, очень широк:

  • гипертония;
  • язва желудка и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • воспалительные процессы;
  • почечные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания дыхательной системы;
  • неврозы, повышенная утомляемость, тяжелое засыпание;
  • болезни сердца.

С помощью напитков из калины на спирту можно победить простуду, уменьшить маточное кровотечение, снизить болевые ощущения (дает спазмолитические эффект), даже остановить вирусные заболевания (является природным антибиотиком).

Важно: калина - природное сырье, которое оказывает очень сильное воздействие на организм, так что в некоторых случаях ее лучше не употреблять. Так, наливку не стоит пить людям:

  1. с низким давлением;
  2. повышенной свертываемостью крови;
  3. обостренными почечными и печеночными заболеваниями.

В составе волшебной ягодки присутствуют практически все микроэлементы, из витаминов в ней содержатся:

  • A - 278% от суточной нормы в 100 граммах;
  • C - 91% от с.н.;
  • E - 13% от с.н.

Так что наливки, вина и отвары на калине - это еще и эликсир молодости и красоты, ведь именно эти витамины обеспечивают регенеративные процессы, активно борются с антиоксидантами.

Выбираем ингредиенты

Калиновка издревле ценилась на Руси не только за приятный аромат и цвет, но и за целебные свойства. Казалось бы – для наливки из калины нужны всего лишь калина, спирт и сахар. Однако все совсем не так просто. Конечно, если важнее всего получить лечебную настойку, то спирта и калины будет достаточно. Но если вам хочется еще и напиток для души сделать, то нужно тщательно подойти к выбору ингредиентов.

Истории многочисленных производителей алкоголя всегда говорят о том, с каким вниманием на том или ином производстве подходят к выбору продуктов. Есть смысл взять с них пример.

Калина должна полностью поспеть, только в этом случае наливка будет полезной и сохранит максимум полезных свойств. Спелая калина – это калина ярко алого цвета, которая при легком нажатии на ягоду лопается. Если вы не хотите использовать сахар, тогда калину с куста нужно снимать после первых морозов. В этот период в ней повышается содержание сахара и концентрируются полезные вещества.

  • Чаще всего рецепт предлагает взять водку. Это неплохой вариант.
  • Однако если есть возможность использовать очищенный спирт или белый ром, то вы получите лучшие результаты.
  • Можно использовать коньяк, но он тоже должен быть хорошим, что предусматривает высокую цену.

В калине мало сахара, даже если первые морозы были сильными. Поэтому, чтобы наливка из калины была сладкой, в нее необходимо добавить сахар. Если к сахару вы относитесь негативно, возьмите хороший мед. Он может повлиять на вкус наливки, поэтому мед из подсолнуха или гречихи вам не нужен. Намного вкуснее наливки с медом, полученным на разнотравье.

Если ваш рецепт предусматривает использование цитрусовых корочек, других ягод или трав, то нужно проследить за их качеством и срок годности. Не советуют использовать замороженное сырье. В пирог такая ягода хороша, а наливка из нее получается плохая.

nalivali.ru

Основные принципы приготовления

Среди плодово-ягодного изобилия, ставшего доступным благодаря благам цивилизации, современному потребителю калина всё чаще вспоминается лишь как лекарственное сырьё, признанное официальной фармакологией, или средство, часто применяемое в народной медицине.

Совершенно напрасно! Зимняя ягода обладает бесценным набором полезных витаминов, микро- и макроэлементов, является источником необходимых аминокислот и минералов. Ягоды калины не встретишь на прилавках супермаркетов, но, тем не менее, при желании их можно собрать на приусадебном участке или в лесу, в парке, везде, где есть влажная почва.

При этом не нужно говорить о том, что себестоимость источника здоровья и красоты будет заключаться лишь во времени, потраченном на полезную прогулку по свежему воздуху, что является большим преимуществом перед походом в супермаркет, связанным с немалыми затратами на приобретение экзотических плодов, обработанных перед транспортировкой специальными и не очень полезными химикатами.

  • Ягоды калины обладают лёгкой горечью и терпкостью вкуса из-за содержания в них гликозида вибурнина. Возможно, присутствие этой горечи многим не по нраву, но в замерзших ягодах привкус исчезает, сохраняя при этом все ценные свойства калины.
  • Специфический, горьковатый вкус ягод может стать «изюминкой» для домашней калиновой наливки. Ведь, в вермуты и хересы те же гликозиды добавляются искусственно, именно для придания напитку лёгкой горчинки, которая делает вкус этих вин особенным. Учтём этот нюанс.

Наливка – ликёр в русском варианте, но с меньшей крепостью и большим содержанием сахара. Основой наливки являются фруктово-ягодные соки, извлечённые из растительного сырья экстрагированием.

Основной способ приготовления наливки

В промышленном производстве слабоалкогольных напитков происходит в пять этапов:


Отсортированный плодово-ягодный материал измельчают и помещают в ёмкости, где в течение 10-12 суток он настаивается. Для вытяжки (экстрагирования) сока используется ароматизированный или просто очищенный этиловый спирт, разведённый водой до 40-50%.

После того, как растительная клетчатка разрушится под воздействием спирта, полученный спиртованный сок отделяют от осадка. Остатки растительного сырья прессуют, затем фильтруют и соединяют сначала со спиртованным соком первого слива, а затем с сахарным сиропом и другими составными частями, предусмотренными рецептурой.

Следующий этап – купажное (смешанное) сырьё выдерживают до 72 часов и более, для получения необходимого аромата и вкуса. После выдержки наливка снова фильтруется и отправляется в разливочный цех.

После разливочного цеха, укупоренные бутылки выдерживают при температуре 8о-20оС от одного до шести месяцев. Срок выдержки особых наливок достигает двух лет и больше.

Приготовление домашней наливки по производственной технологии принципиально не отличается, но допускает некоторые изменения.

Если нет в наличии спирта, который используется в промышленном производстве наливок, его можно заменить водкой, коньяком, бренди, ромом. Можно использовать и самогон, если уверены в качестве его очистки. Ещё одно важное условие: присутствие неприятных запахов сивушных масел недопустимо, так как они испортят аромат наливки.

zhenskoe-mnenie.ru

Безалкогольная наливка

В рецептах, встречающихся то и дело в различных ресурсах, можно встретить такое словосочетание, как «безалкогольная наливка». При внимательном ознакомлении с таким рецептом становится ясно, что речь идёт не о наливке, а о продолжительной пастеризации фруктов в собственном соку. Затем этот натуральный компот разбавляют водой, называя эту жидкость наливкой. Даже если в такую заготовку сока добавить алкоголь и сироп, то все равно получится, в лучшем случае, коктейль, но не наливка.

Среди применяемых технологий наливок на домашней кухне можно воспроизвести ещё два способа:

  • Сбраживание сока или мезги, с дальнейшим купажированием. Основные этапы такого способа приготовления наливки заключаются в приготовлении вина и купажировании его соком, водой, ароматизированными настойками, добавлении сиропа или сахара
  • Частичное сбраживание, с остановкой брожения. По такому же принципу готовится квас, лимонад, сидр.

В процессе сбраживания можно довольно легко отделить сок от растительной клетчатки. После прессования и фильтрации сусла получают слабоалкогольный, газированный напиток. Дальнейшая его обработка заключается в купажировании и розливе. Такие напитки хранят непродолжительно, при низких температурах.

Сидр, квас, шиповка, лимонад также относятся к подвиду сладких, слабоалкогольных наливок, с содержанием до 7-8% спирта.

Другие критерии

  • Крепость наливок, приготовленных в домашних условиях, может колебаться в диапазоне от 12 до 45%, по желанию. Нужно учитывать, что наливки крепостью свыше 15% могут храниться до двух и более лет, при комнатной температуре. При таком содержании алкоголя в наливке прекращается жизнедеятельность диких дрожжей, которые присутствуют в фруктовых составляющих.
  • Содержание сахара или других подсластителей также можно варьировать, исходя из личных предпочтений. В домашнем производстве наливок требования ГОСТ можно не учитывать, если это не вредит здоровью. Для «дамских» наливок содержание сахара может быть увеличено до 40%. Если напиток готовится для гусаров, то можно увеличить его крепость, а содержание сахара уменьшить и добавить для лёгкой горечи калину, которую ещё «не поцеловал» мороз.

Высокий процент сахара в наливке образует тянущуюся и густую консистенцию напитка, придавая наливке особый вид и вкус.

Чтобы более точно определять содержание алкоголя в домашних наливках удобнее пользоваться спиртометром.

В зависимости от используемого сырья и способа изготовления наливки разделяют по срокам изготовления:

  1. Скороспелые: срок приготовления таких наливок может варьировать от нескольких дней до одного месяца. Наливки скороспелые готовятся из ягод, имеющих срок хранения не более 2-5 дней при температуре 0оС. Это, к примеру — клубника, малина, смородина, крыжовник.
  2. Среднеспелые: наливки с периодом дозревания 1,5-3 месяца. Сырьём для приготовления среднеспелых наливок обычно служат косточковые плоды: слива, вишня, абрикос, алыча, калина, персик.

Процесс изготовления позднеспелых наливок занимает от 3 до 6 месяцев . Плоды для позднеспелых наливок имеют длительный срок хранения: груши, яблоки, айва и другие семечковые плоды.

Приготовление с использованием водки

Основной рецепт

Использование ягод калины в производстве алкогольных напитков – большая редкость. Это сырьё в промышленных масштабах применяется только для производства лекарственных настоек.

Ягоды калины содержат более 30% инвертного сахара. Но и содержание витамина С достаточно велико – больше, чем в лимонах.

Поэтому для приготовления классической калиновой наливки используют соотношение: ягод – 1 часть, сахара – 2 части.

Первый способ:

  1. Для основного рецепта свежие ягоды сортируют, слегка просушивают.
  2. Замороженным ягодам дают оттаять и стечь воде.
  3. Ягоды разминают до выделения сока.
  4. Подготовленную калину помещают в стеклянную, эмалированную или керамическую ёмкость, наполняя её на 2/3 объёма ягодой.
  5. Затем ягоды заливают водкой или спиртом, разбавленным водой до 50%. Примерно через две недели полученный спиртованный сок сливают и фильтруют. В оставшиеся ягоды добавляют сахар и очищенную воду, чтобы она покрыла ягоды.
  6. Спустя ещё две недели, полученный сироп сливают, фильтруют и соединяют с калиновой настойкой. Соединённые экстракты выдерживают до 72 часов, неоднократно и интенсивно вымешивая, повторно очищают и отправляют на выдержку до трёх месяцев.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки и герметично запечатывают.

Второй способ:

Ягоды разминают, засыпая их сахаром и одновременно добавляя водку. Готовую наливку сливают через полтора месяца, затем пропускают через многослойный фильтр и разливают в бутылки.

Заготовка ингредиентов для наливки из калины:

  • Пряные и лекарственные растения;
  • Специи;
  • Любые плоды или ягоды, а также заготовки из них;
  • Из спиртовых ингредиентов можно разнообразить ассортимент наливок с применением коньяка, рома и спиртовых вытяжек с разнообразными ароматами;
  • В качестве подсластителя можно использовать не только сахар, но и фруктозу, мёд, инвертный сироп.

Собственно, можно поступить и наоборот: запастись калиновой настойкой, замороженными ягодами или ягодами калины, перетёртыми с сахаром, и потом готовить купажные наливки в сезон малины, персиков, дынь или других даров природы.

С яблочным соком и корицей

Сырьё:

  • Калина 0,5 кг
  • Сок, яблочный (неосветлённый) 3 л
  • Сахар 1,6 кг
  • Корица 1 палочка
  • Изюм 150 г
  • Водка 0,5 л

Приготовление:

Свежевыжатый яблочный сок соединить с 0,6 кг рафинированного сахара. Для запуска брожения добавить изюм. Посуду с соком поместить в тёплое место, надев на горлышко резиновую перчатку. Когда на поверхность поднимется яблочная пена, снять её.

Одновременно ставим настаивать на водке ягоды калины. Для этого их нужно перетереть, положить в банку с палочкой корицы и залить водкой на все время, пока будет осветляться яблочное вино.

Когда изюм сядет на дно банки и брожение прекратится, убрать вино в прохладное место для отстаивания. Снять с осадка. Небольшое количество вина отливаем из бутыли и подогреваем, растворяя в нём один килограмм сахара.

Выливаем обратно в бутыль с вином и снова ставим, на сутки, в тёплое помещение, дожидаясь, когда вино прогреется, и начнут появляться пузырьки. Фильтруем калиновую настойку. Выливаем настойку в вино, перемешиваем и разливаем наливку в бутылки для шампанского, не доливая до начала горлышка. Хранить в подвале или холодильнике не больше полгода.

Наливка «Липовый цвет»

Сырьё:

  • Вода – 100 — 200 мл
  • Сахар 1,0 кг
  • Цветы липы
  • Водка 1 стакан (200 мл)
  • Ягоды калины, размороженные 500 г

Технология приготовления:

Собранный липовый цвет помыть, стряхнуть воду и плотно утрамбовать в банку. Цветки лучше примять, чтобы раскрылся аромат. Залить липу водкой и плотно закрутить крышку на банке. Убираем от солнца на месяц, а затем отжимаем цветки и фильтруем настойку. С приготовленной настойкой готовим наливку из ягод калины по второму способу.

fermilon.ru

Наливка из калины с медом

Для приготовления напитка понадобятся такие компоненты:

  • калина – 2 килограмма;
  • хороший качественный коньяк – 500 миллилитров;
  • мед натуральный – пол-литровая банка;
  • остуженная кипяченая вода – 1,5 литра.

Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Ягоды калины перебирают, моют и просушивают, как в предыдущем рецепте.
  2. Затем их пересыпают в подготовленную стеклянную банку.
  3. Затем туда же вливают коньяк, перекладывают мед и заливают все кипяченой водой.
  4. В таком виде напиток должен постоять в темном прохладном помещении не менее чем полтора месяца.
  5. Затем его фильтруют и разливают по стеклянным графинам или бутылкам. Хранить напиток следует в холодильнике или погребе.

Данное средство имеет невероятно полезные свойства. Его необходимо принимать по столовой ложке в процессе приема пищи. Со временем можно заметить, что давление начинает нормализоваться, а общее состояние организма улучшается. Также данное средство можно использовать в качестве обезболивающего препарата во время головных болей.

Врачи рекомендуют принимать ее для устранения отеков, которые возникают из-за нарушенной работы сердца и почек. Она просто незаменима для болеющих гастритом с пониженной кислотностью. Напиток может храниться в домашних условиях довольно долгое время. Мед и коньяк в данном случае исполняют роль консервантов.

alcorecept.com

С медом и мятой

Приготовить настойку из калины в домашних условиях можно с применением мяты и меда. Процесс ее получения подразделяется на несколько стадий:

  1. Предварительно готовим мятную настойку. Для этого свежие листья перечной мяты (200 г) заливают водкой (2 л). Время выдержки мятной настойки составляет 1,5 месяца. Поэтому приступить к ее приготовлению лучше летом, чтобы ко времени сбора калины она успела настояться.
  2. Свежие ягоды калины (2,5 кг) разминают для выделения сока.
  3. В стеклянную или эмалированную емкость ягоды помещаются таким образом, чтобы они занимали 2/3 ее объема.
  4. Полученный мятный настой разбавляют до 50% водой, после чего переливают его в емкость с калиной.
  5. Через 3 недели нужно отфильтровать настойку. Жидкость оставляют в стеклянной таре, а плоды заливают водой (1,5 л). В жидкость добавляют 2 л цветочного меда.
  6. Такой сироп настаивается 2 недели, затем его добавляют в настойку.
  7. Через 3 дня настой нужно еще раз отфильтровать и отправить на выдержку на срок до 3 месяцев.

fermilon.ru

Наливка из калины с айвой

Оригинальным вкусом и особыми целебными свойствами обладает настойка калины с айвой. Состав настойки сложный.

Понадобится:

  • 0,5 кг айвы, которую предварительно нужно натереть на крупной терке,
  • ягод калины, перетёртых или просто тщателно раздавленных
  • 1 литр водки.

Этот состав нужно хорошо размешать, перелить в посуду из стекла и плотно закрять. Первый этап настаивая длится 14 дней. После этого в настойку добавляют 200 г меда и настаивают ещё неделю, взбалтывая раствор 1 раз в день. Когда настойка будет готова добавляют ещё сок 1 лимона. После этого смесь процеживают, отжимают, разливают в бутылки и хранят в прохладном месте.

natyropat.ru

С облепихой и гвоздикой

Ее готовят из подвяленных, сухих или свежих ягод калины и свежей или замороженной облепихи. Берем:

  • калину - 1 стакан сухих ягод (2 стакана свежих, мороженых);
  • облепиху - 1 стакан;
  • гвоздику - 3 бутончика;
  • перец россо горошком - 1 чайную ложку;
  • перец черный (не душистый!) горошком - 1 чайную ложку;
  • бадьян - пару звездочек;
  • крепкий алкоголь - 2,5 литра;
  • сахар (мед) - 100 грамм.

  1. Смешиваем ягоды с сахаром или медом, слегка перетираем и даем постоять около 6 часов в тепле.
  2. Заливаем алкоголь и досыпаем специи.
  3. Ставим в темное место на 6 недель, если ягоды свежие или на 10 недель, если сухие. Дважды в сутки встряхиваем этот напиток из калины на спирту, раз в 3 дня проводим сцеживанием, как в первом рецепте.

Очень полезное средство для сосудов, печени, желудка, нормализует сон и в целом успокаивает нервную систему.

Полезно: Из специй калина отлично сочетается с черным и розовым перцем (добавлять горошинками), бадьяном, анисом, мятой, кардамоном, гвоздикой.

samogonpil.ru

Наливка из калины и лимона

Состав

  • сахарный песок или мед – 150 грамм;
  • водка (спирт разбавленный, самогон без запаха) – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 300 грамм;
  • вода (желательно очищенная) – 200 мл;
  • лимон – 1 штука.

Поэтапный рецепт

  1. Калиновые ягоды тщательно давят, чтобы получилась однородная масса (при желании можно применить блендер).
  2. Используя сахар или мёд, а также воду варят сироп, охлаждают его до 20°.
  3. Жидкую калиновую массу смешивают с сиропом.
  4. Лимон моют, снимают цедру, следят за тем, чтобы не допустить попадания белой горькой мякоти, потому что она может окончательно нанести вред вкусовым качествам.
  5. В полученный калиновый сироп добавляют водку и цедру, всё перемешивают.
  6. Банку закупоривают и помещают в лишённое света место. Один раз в сутки банку встряхивают.
  7. Готовую наливку пропускают через фильтр и разливают по подготовленным ёмкостям. Такую настойку нужно употребить за один год, иначе после этого она начнёт расслаиваться, вкусовые качества ухудшаться и употреблять её не будет никакого желания.

alkozona.ru

Наливка из малины и калины

Для приготовления этого напитка понадобятся все те же компоненты, что и в классическом рецепте наливки, но с добавлением малиновой настой, которую следует заготовить заранее в период сбора ягоды.

Для изготовления малиновой настойки понадобится:

  • малина 0,5 кг.;
  • спирт либо водка 0,5 л.

  1. Ягоды подсушить на солнце или в духовке, после залить спиртом и поставить плотно закрытый бутыль в тёмное место на две недели, ежедневно встряхивая настой.
  2. Для приготовления наливки из калины и малиновой настойки можно добавить по желанию 200 мл воды, тогда напиток получится мягче. Аромат малины в сочетании с калиной не оставит равнодушным ни одного ценителя алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях только из натуральных компонентов, что удваивает ценность полученной наливки. Такой напиток послужит не только отменным угощением, но и пригодится как успокоительное или жаропонижающее средство.

Наливка считается русским алкоголем, но имеет прообраз европейских ликёров. Впервые изготавливать наливку начали ещё в конце XIX века, а общепринятым напитком она стала в период Брежневских времён. В эти года умельцы начали изготавливать её самостоятельно в домашних условиях, а также их начали выпускать винно-водочные заводы.

Помимо предложенных рецептов, можно экспериментировать с различными иными добавками. Например, вместе с калиной можно добавить черноплодную рябину, что позволит добиться насыщенно-фиолетового оттенка. Также для изменения цвета, аромата или вкуса, калину комбинируют с чёрной или красной смородиной и даже с клубникой. Все эти фрукты заранее заготавливаются, так как сезоны их созревания с калиной существенно разнятся.

Наливка из калины «Дамский каприз»

Свежесобранную калинку переложите на противень, доведите в духовом шкафу до мягкого состояния. Плоды не должны быть пересушенными. Это маленькая хитрость, которая позволит получить напитку мягкий вкус.

  1. Засыпьте урожай в банки на 2/3 объема.
  2. Сверху налейте водки.
  3. Оставьте содержимое на время, пока оно не приобретет красивый темно-оранжевый цвет.
  4. Процедите его, добавьте по вкусу сахар.

Не стоит готовить напиток на самогоне. Вкус может испортиться.

zagotovkinazimu.ru

Рецепт настойки на самогоне с калиной и кедровыми орехами

  • Калина – 1 л;
  • Самогон, водка – 1 л;
  • Кедровые орехи – 50 шт.
  • Анис – 3 гр;
  • Сахар – 3 ст.л.

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
  2. Орешки ошпарить кипятком.
  3. В банку поместить калину и орехи, залить водкой и самогоном, добавить семена аниса.
  4. Настаивать 2-3 недели, ежедневно содержимое взбалтывать.
  5. Настой процедить. В 100 мл воды растворить сахар и внести сироп в настой.
  6. Разлить настойку из калины по бутылкам.

1lustiness.ru

Ликер из калины в домашних условиях

Калиновый ликер - целебный натуральный эликсир здоровья. Напиток из калины славится специфическим вкусом и необычайным приятным ароматом. Ликер можно принимать по маленькой рюмочке, как аперитив во время десертов, а также добавляя в чай или кофе.

20-30 мл калинового ликера в бокале сухого вина придадут напитку необыкновенную нотку послевкусия. Для поддержания здоровья калиновый ликер используют в травяных чаях при простудных инфекциях. Напитком можно пропитывать коржи для тортов и прочую выпечку.

Требуется взять :

  • калина - 2 кг
  • водка - 1 л
  • сахар - 1,5 кг
  • очищенная вода - 500 мл

Приготовление

Используют отборные ягоды, желательно после первых ночных морозов, тогда ликер получится особенным: с необыкновенным послевкусием и ароматом.

  1. Калину запаривают кипятком на 30 минут для нейтрализации части дубильных веществ, придающих горечь.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после удаления воды перекладывают в стеклянную бутыль и пересыпают 500 г сахара.
  3. Бутыль укупоривают и отставляют в теплое место на 3 дня.
  4. Затем наливают водку, покрывая ягоды выше уровня в 1-2 см.
  5. Бутыль закрывают и выдерживают еще 10 дней.
  6. Варят сахарный сироп: в 500 мл воды растворяют сахар (1кг) и доводят до кипения. Сироп варят 5-7 минут, убирая всплывающую пену и дают остыть.
  7. Спиртовой настой перемешивают с сахарным раствором и помещают в теплое место на 1,5-2 месяца. Периодически следует встряхивать бутыль.

Готовый напиток процеживают в чистую тару.

Напиток имеет крепость 22-25º и может храниться до 3 лет в затемненном и прохладном месте.

ВАЖНО: Вместо водки калину можно заливать разведенным спиртом (40-45º), коньяком или самогоном хорошей очистки. Альтернативой сахарному сиропу может послужить жидкий натуральный мед.

Ликер из калины на водке

Способ приготовления ликера из ягод калины, предлагаемый ниже, настолько прост и доступен, что может быть применим в приготовлении напитка и из других ягод: смородины, малины, вишни, алычи, клубники.

Требуется взять :

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Применение наливки из калины в целях оздоровления

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Принцип приготовления:

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень.

А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины - 100 г
  • свежие ягоды брусники - 100 г
  • свежие плоды шиповника - 300 г
  • водка - 1 л
  • сухая трава зверобоя - 30 г
  • сухая трава душицы - 30 г
  • сухой липовый цвет - 30 г
  • сухая трава тысячелистника - 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья - 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

heaclub.ru

Настойка из калины и листьев смородины

  • 200 штук спелых, красных ягод калины
  • 100 листьев вишни или смородины
  • 0,5 литра водки
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сахара.

Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.

Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.

Настойка на калине и малине

Для ее приготовления вам понадобится:

  • по 0,5 кг ягод малины и калины,
  • 1 стакана сахара,
  • 1 литр очищенной водки или спирта.

  1. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное.
  2. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.
  3. Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.

Спиртовая настойка из цветков калины

Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.

Настойка ягод калины с рябиной и чесноком

Для приготовления этой настойки надо взять 100г ягод калины, 50г ягод рябины, столько же сока свеклы и чеснока, 150г меда и 200мл водки, смешать все компоненты и настоять их в темном месте примерно две недели. Процедить, отжать и настойка готова.Настойку принимают трижды в день по столовой ложке до еды как гипотензивное средство.

natyropat.ru

Настойка коры калины

  • Повышают тонус мускулатуры матки.
  • Помогают справиться с маточными кровотечениями (метроррагия), при обильной менструации.

В домашних условиях готовят настойку коры калины из 4 ст. л. коры и 200 мг 70%-го спирта, которую применяют в гинекологии при маточных кровотечениях по 25-30 капель 2-3 раза в день. Содержащийся в коре калины обыкновенной вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим, болеутоляющим, антисептическим и гемостатическим действием.

onastoykah.ru

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

  • В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.
  • Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.
  • Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.
  • Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

narrecepti.ru

Наливка из калины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

В случае если получилась более крепкая наливка, чем было задумано, удалить лишний спирт можно с помощью пастеризации. Ёмкость с напитком погружают в горячую воду. Крышка посуды, в которой находится наливка, при этом должна быть открыта, чтобы спирт мог улетучиваться во время подогрева. Но не перестарайтесь, чтобы не пришлось добавлять спирт снова.

Наливки можно успешно использовать для приготовления кондитерских изделий. Это – лучшая пропитка для бисквита, отличный ароматизатор для кремов, суфле, желе и муссов.

Калиновую наливку можно приготовить в любое время года, если запастись в сезон спелой ягоды спиртованным соком. Такой способ позволит сэкономить место в морозильной камере и одновременно сохранить нужный аромат в спиртовой вытяжке. Используйте этот приём для любых плодов и растений, если предпочитаете алкогольные напитки собственного производства.

narrecepti.ru

Польза и вред настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества , как:

  • танин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • пектин.

Применение настойки из калины:

  • ускоряет работу почек;
  • активирует потовыделение;
  • организм быстрее очищается от шлаков;
  • приходит в норму обмен веществ.

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
  2. В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

При ее помощи наши предки:

  • снимали головную боль;
  • понижали давление;
  • улучшали пищеварение;
  • настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку из калины нельзя употреблять лицам:

  • у которых обнаружены тромбы;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови;
  • женщинам, что вынашивают ребенка;
  • при подагре;
  • при хронических заболеваниях почек.

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

Калина отличается мелким плодами с выраженным терпким вкусом, который оттеняется горчинкой. Из ягод получаются напитки, морсы, варенье и джем. Калиновые настойки на водке – уникальный и полезный алкогольный напиток .

Его можно поставить на праздничный стол, им также можно лечить некоторые недуги. Калина полностью устраняет резкий запах водки , поэтому пить такую настойку приятно и легко.

Вызревшие плоды богаты разнообразными ценными микроэлементами, витаминами и минералами . Спелые ягоды — это природный источник витамина С (аскорбиновой кислоты). Составы из калины помогут улучшить иммунитет, активизируют защитные функции и способствуют выводу токсинов . Настойку разрешено принимать для лечения и профилактики ОРВИ .

В народной медицине калина используются для рвотного и слабительного эффекта . С ее помощью лечат различные патологии ЖКТ, спазмы сосудов, гипертонию и атеросклероз. оказывают благотворное действие на нервную систему , имеют мягкий седативный эффект, помогают бороться с бессонницей .

Справка! После длительного настаивания настойка насыщается полезными свойствами ягод.

В народной медицине калиновые настойки и наливки используются как жаропонижающее, противокашлевое и противовоспалительное средство уже на протяжении многих лет.

Популярные рецепты

Чтобы приготовить вкусную и ароматную настойку, важно учитывать общие правила подготовки ягод.

Собирать их нужно после первых осенних заморозков – подмороженные плоды теряют выраженную терпкость и горькость , становятся более сладкими.

Готовить напиток лучше в стеклянной таре (предпочтительнее в банках по 3 л). Ягоды необходимо обработать:

  • убрать веточки;
  • отсортировать и отделить подсохшие;
  • промыть, затем просушить на полотенце.

Калина на водке

Представленное количество ингредиентов позволяет приготовить десертный алкогольный напиток. Если целью является получение крепкой наливки – увеличьте пропорции в 2 раза . Для готовки нужно взять 0,5 кг ягод и 500 л водки.

Очищенные и вымытые ягоды высыпать в простерилизованную банку, залить , чтобы она полностью покрыла плоды. Настаивать жидкость в темном месте 24 часа . На следующий день добавить оставшийся алкоголь. Закрыть, убрать в кладовую, выдерживать месяц.

Внимание! Чем больше время выдержки, тем сильнее градус и горечь вкуса. Длительная выдержка также усиливает полезные свойства, насыщает вкус, делает аромат более резким.

Если настойку готовили для лечения, то полученную жидкость достаточно только процедить. Если калиновую водку делали для употребления, ее нужно процедить, отфильтровать и только потом перелить в чистую бутылку.

Готовим на спирту

Для приготовления лучше брать «первак» домашней перегонки, а не низкокачественный покупной суррогат. В списке составляющих – 250 г калины, 0,5 л спирта и воды. Как готовить настойку?

  1. Калину чистим, сушим и пересыпаем в банку.
  2. В емкость добавляем спирт и воду. Тщательно размешиваем, плотно закрываем крышкой.
  3. Выдерживаем 30 суток. Полученную жидкость обязательно процедить через 5-8 слоев марли, далее разлить по бутылкам.

Рецепт на калине с медом

Компоненты – 2 кг ягод, 0,5 л коньяка, 500 г жидкого меда и 1,5 л родниковой воды. Ягоды перебрать и промыть, выложить их в банку. Залить , добавить мед и воду, перемешать. Полученное средство плотно накрыть крышкой, поставить в затемненное место на 5-6 недель. Перед употреблением настойку процедить .

Важно! Калину с медом можно принимать регулярно по 1 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Напиток стабилизирует давление, оказывает общее укрепляющее свойство. Настойка наладит работу ЖКТ, устранит отечность. Средство разрешено при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды с сахаром

Ингредиенты – 700 г плодов, 400 г сахара, 2 стакана воды и 0,5 л качественной водки. Дождаться пока сахар растворится в стакане теплой воды, в полученный сироп добавить ягоды и водку.

Банку закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдерживать до 2 месяцев в темном и прохладном месте. После готовности процедить и пить в любое время.

Калиновая настойка из сока

Какие компоненты пригодятся? 1 л спирта (45%), 400 мл калинового сока и воды, 300 г сахара. Как готовить настойку?

  1. Подготавливаем сахарный сироп. На огонь ставим кастрюлю с водой, всыпаем в нее сахар (важно помешивать, не переставая). Доводим до кипения, после появления пузырьков — убавляем огонь. Провариваем до 7 минут.
  2. В другую емкость вливаем полученный сироп и калиновый сок, добавляем спирт. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой.
  3. Настаивать 20-24 дня при температуре 17-23 градуса.
  4. Процеживаем напиток через марлю. Настойка готова.

Калиновка из листьев смородины

Необходимые составляющие – 200 ягод и 100 здоровых зеленых листочков, 0,5 л водки, по 1 стакану воды и сахара. Ягоды растолочь, из воды и сахара сварить сироп. Листья засыпать в кастрюлю, залить водой и проварить 4-6 минут.

Целебная настойка с малиной

Компоненты: по 0,5 кг плодов, 1 стакан сахара, 1 л водки (или спирта). Плоды калины и малины размять, высыпать в банку, добавить алкоголь. Плотно накрыть крышкой, отправить на хранение на затемненную полку.

Настойка будет готова через 25-30 суток. Перед употреблением ее необходимо процедить и перелить в другую тару.

Выясняем противопоказания

Ягоды калины влияют на давление – настойку не рекомендуется пить гипотоникам. В списке других противопоказаний:

  • болезни почек;
  • риск к образованию тромбов (калина влияет на скорость свертываемости крови);
  • индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

Вне зависимости от рецепта и компонентов в составе настойку запрещено пить беременным и кормящим женщинам. Лечение различных патологий при помощи алкогольных напитков важно согласовывать с доктором .

Настойка из калины – вкусный, ароматный и полезный напиток. Ягоды в составе окажут благотворный эффект на организм при умеренном потреблении. Не рекомендуется пить настойку людям, у которых наблюдаются сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистые нарушения. Важно не злоупотреблять этим алкогольным напитком и здоровым людям.

С калиной дружен — врач не нужен: полезные видео

Польза и вред калиновой настойки, при каких болезнях не рекомендуется принимать, смотрим:


А это — наливка из калины, домашний рецепт с цедрой лимона на водке:


Еще одни простой рецепт приготовления лечебной настойки из калины самостоятельно, смотрим на видео ниже:

Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.

Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится

Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.

Рецепт настойки «калина на водке»

0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.

Рецепт наливки из калины на водке с сахаром

Нам понадобится:

  • Калина – 700 граммов.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 литра.

Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.

Рецепт наливки лимонно-калиново

Ингредиенты:


Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.

Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.


Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую — полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания — водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя — на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Рецепты лучших рецептов спиртных напитков из ягод калины. Как правильно приготовить домашнее вино, настойку, наливку и ликер из калины в домашних условиях?

Ягоды калины издавна славятся своими лечебными свойствами. А ведь из калины можно приготовить множество вкусных и полезных спиртных напитков, которые помогут справиться со многими болезнями.

Главное, знать норму приема народных эликсиров здоровья. Наливкой, домашним вином или ликером из калины можно попотчевать и дружную компанию. Поделимся секретами, как приготовить домашние заготовки спиртных напитков из ягод калины?

Настойка из калины на водке и спирту: рецепты

К сожалению, калина немного подзабыта: сейчас не на каждом подворье встретишь раскидистые калиновые кусты, усыпанные гроздьями рубиновых ягод. А жаль. Ягоды калины можно использовать для поддержания своего здоровья, используя многочисленные способы заготовки.

Важно: Ягоды калины содержат аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем цитрусовые фрукты. А по содержанию железа калина обогнала многие железосодержащие ягоды и фрукты.

Народные умельцы предлагают множество рецептов приготовления настоек из . У каждого хозяина имеется своя особая «изюминка» приготовления. Общим является то, что все настойки готовятся на водке, самогоне или спирте разной концентрации. Представляем выборку самых популярных рецептов.

Калиновый спирт



Народный рецепт калиновой настойки используется для лечения простудных заболеваний, легочного воспаления, гипертонии.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины
  • спирт 70º

Приготовление

  1. Калину собирают после первых заморозков. Ягоды перебирают: с больших кистей снимают ягоды полностью, маленькие кисти можно использовать целиком.
  2. Ягоды промывают проточной водой через дуршлаг и выкладывают на бумажные полотенца.
  3. Сухие ягоды помещают в чистые банки до половины объема и слегка приминают деревянным пестиком.
  4. Калину заливают спиртом, чтобы он полностью покрывал ягоды, перемешивают и закрывают крышкой.
  5. Через сутки доливают спирт до горлышка банки и опять перемешивают.
  6. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3-4 недели.
  7. Затем процеживают в чистые бутылки.

Калиновка-малиновка на самогоне



Древнерусский рецепт калиновой настойки под названием «Калиновка» был найден в старых знахарских книгах. В качестве экстрагента использовался самогон с крепостью не ниже 70º. Калиновку-малиновку использовали в качестве лечебного и профилактического средства от простуды: на ночь по маленькой рюмочке.

Требуется взять :

  • зрелая калина — 500 г
  • крепкий очищенный самогон — 1 л
  • сахар — 100-150 г
  • ягоды малины — 1 большая горсть

Приготовление

  1. Зрелые ягоды калины промывают холодной проточной водой и высушивают на полотняной ткани.
  2. Ягоды отделяют от веточек и помещают в стеклянный бутыль, заполнив его на 2/3 объема.
  3. Добавляют горсть малины, сахар и заливают литром крепкого самогона (водки или спирта).
  4. Наливку выстаивают 5-6 недель, периодически взбалтывая.
  5. Затем процеживают и применяют в качестве лекарства.


Ягодно-травяной бальзам «Здоровье»

Оздоровительный бальзам по этому рецепту используется в малых дозах: по кофейной ложечке три раза вдень. А еще лучше его добавлять в чай, кофе или просто в чистую воду. Бальзам оказывает укрепляющее действие на организм, благотворно влияет на почки, стимулирует сердечную деятельность, снимает приступы кашля.

Требуется взять :

  • свежие ягоды калины — 100 г
  • свежие ягоды брусники — 100 г
  • свежие плоды шиповника — 300 г
  • водка — 1 л
  • сухая трава зверобоя — 30 г
  • сухая трава душицы — 30 г
  • сухой липовый цвет — 30 г
  • сухая трава тысячелистника — 30 г
  • жидкий мед или сироп варенья — 50 г

Приготовление

  1. Ягоды калины, брусники и плоды шиповника моют и высушивают на полотенце.
  2. Калину и бруснику разминают до кашицы и добавляют к измельченным плодам шиповника.
  3. В смесь добавляют растительные компоненты, заливают водкой и перемешивают.
  4. Закрывают крышкой и настаивают три недели.
  5. Затем смесь процеживают и добавляют мед или сироп варенья для корректировки вкуса.

Настойка «Калина красная», видео

Наливка из калины в домашних условиях: рецепт

Требуется взять :

  • калины ягоды
  • сахарный песок
  • водка или разведенный спирт до 40º

Приготовление

  1. Вымытые, высушенные и очищенные от плодоножек ягоды помещают в трехлитровую банку, насыпая ягоды до ее плечиков.
  2. Ягоды пересыпают сахаром не доходя 1-2 см до горловины банки.
  3. Затем калину заливают водкой хорошего качества или разведенным спиртом, не доходя около 2см до горла банки, чтобы в процессе брожения жидкость не выплеснулась.
  4. Содержимое банки перемешивают деревянной ложкой с длинной ручкой, немного разминая ягоды.
  5. Банку закрывают капроновой крышкой и отставляют для настаивания на 3 месяца.
  6. Затем ликер процеживают и разливают по бутылкам.
  7. Хранить напиток можно при комнатной температуре длительное время.

Наливка из калины с лимонной цедрой, видео