Какая хурма полезнее. Как растет хурма? Выращивание хурмы в домашних условиях. Снижается кровяное давление

Плоды хурмы — золотисто-желтые, округлые или овальные с гладкой кожицей. Его сладкая, вкусная мякоть наполнена питательными веществами, способствующими укреплению здоровья и жизненно необходимыми для оптимального здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты.

Многие любители данного продукта ничего не знают о том, как растет плод. Кто-то считает его кустарником, хотя на самом деле хурма является деревом, произрастающим в субтропическом и тропическом климате. Возраст дерева может достигать 500 лет. чтобы узнать больше о этом фрукте, какую пользу и вред они могут принести, читайте ниже.

Как растет хурма

Дерево хурма относится к тропическим или субтропическим растениям. Оно может быть вечнозеленым или листопадным. Согласно ботанического справочника, хурма относится к семейству «Эбеновые» (Ebenaceae) рода Diospyros. У многих растений, принадлежащих к этому роду съедобные плоды и могут отличаться друг от друга только своим размером.

Родиной хурмы считается Китай. Из Китая, как предполагают ученые, она попала сначала на Корейский полуостров и затем в Японию. В Европу и Америку хурма была завезена намного позже. Сегодня она выращивается во многих странах.

Многие растения хурмы не высокие деревья или кустарники высотой около 7-7,5 метров. Каждый сезон она дает множество плодов, которые отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету мякоти в зависимости от сорта, которая может быть от золотисто-желтой до насыщенной оранжевой и коричневой (шоколадной). Весь плод съедобный за исключением косточек и чашелистиков.

Виды хурмы где растет

В основном фурма классифицируется по вкусу плодов, которые могут быть с вяжущие и не вяжущие. Вяжущие сорта культивируются в основном в Японии и содержат много дубильных веществ, чем и объясняется их вкус. такие плоды должны полностью вызревать на дереве, что позволит уменьшить количество танинов.

Не вяжущие сорта содержат меньше танина и может употребляться в пищу, когда плоды еще твердые.

Перечислять сорта хурмы не имеет смысла, так как в последние годы выведено много новых сортов. Выращивается она сегодня во многих странах, где для нее есть соответствующие условия.

К нас в России хурму можно встретить в Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском крае, Волгоградской области. В продажу она поступает, начиная с середины осени.

В это время на местном рынке можно увидеть два вида хурмы – королек и хурма. Как ни странно, оба вида растут на одном и том же дереве и могут объединять под такими названиями сразу несколько видов хурмы.

Наибольший интерес представляет королек: эти плоды более привлекательны на вид и крупнее. Он может быть, как с вяжущим, так и не вяжущим вкусом. Не вяжущий вид королька вырастает после опыления насекомыми. А тот, что вяжет во рту – не опылялся в естественных условиях.

Чем полезна хурма

В хурме содержится достаточно обширное количество витаминов и микроэлементов. Количество полезных веществ настолько велико, что хурму принято считать полезнее винограда, яблока или инжира.

Продукт содержит следующие питательные компоненты:

  • аскорбиновую кислоту (витамин C);
  • витамины B1 и B2;
  • витамин P;
  • провитамин A (бета-каротин);
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий;
  • железо;
  • магний.

Наличие всех этих компонентов делает плод хурмы весьма полезным для организма человека. Хурма содержит много углеводов и сахара, способных с легкостью усваиваться в организме. А вот белков и жиров во фрукте весьма малое количество. Если съедать по 1-2 плода в день, то вполне можно обеспечить организм суточной дозой полезных микроэлементов.

Хурма низкокалорийный продукт. На 100 грамм вкусной мякоти в зависимости от сорта в ней может содержаться всего около 70 ккал. Гликемический хотя и не относится к низкому, но соответствует средним показателям и равен 45 единицам.

Хурма полезные свойства

Хурма представляет собой кладовую витаминов и микроэлементов, наделяющих продукт полезными, а иногда и лечебными качествами. Плод является замечательным естественным антиоксидантом. Это свойство дает продукту способность соединять свободные радикалы, благодаря чему происходит очищение организма от шлаков и токсичных веществ.

Так же в продукте содержится катехин, оказывающий противовоспалительное, антигеморрагическое, антибактериальное действие. За эти свойства хурму используют в борьбе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

Моносахариды нормализуют функции сердечно сосудистой системы и доставляют питательные компоненты к сердечной мышце.

Витамин Р и С способствуют укреплению кровеносных сосудов. Поэтому хурма может стать природным лекарством от мигрени и частых головных болей, а также способствовать нормализации артериального давления.

Присутствующее в составе железо делает плод незаменимым при наличии анемии и в борьбе с туберкулезом. При таких заболеваниях не только употребляют плод в свежем виде, но и заваривают из листьев хурмы полезный натуральный чай.

Провитамин A способствует повышению остроты зрения, замедляет старение органов зрения. Так же бета-каротин оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы, уменьшает вероятность образования рака легких, а также способен предотвратить бронхит и пневмонию.

Хурма обладает мочегонным свойством, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Магний способствует выведению солей, что является отличной профилактикой отложения камней в почках. Для достижения мочегонного эффекта необходимо употреблять по 3-4 плода в сутки.

Весьма полезна хурма при профилактике и лечении заболеваний щитовидной железы. Такая особенность обусловлена высоким содержанием йода в продукте. А витамины А и С укрепляют иммунную систему организма.

Благодаря широкому перечню витаминов и микроэлементов хурма оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, обладает тонизирующим свойством, способствует устранению сезонного авитаминоза и нормализации полноценного здорового сна.

Хурма польза для организма

Когда-то греки называли плоды хурмы «Божьим плодом». Своим вкусом и пользой для организма она вполне заслужила такое название. Польза хурмы неоценима:

  • Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую ситему;
  • Способствует снижению высокого артериального давления;
  • Служит профилактикой заболеваний щитовидной железы;
  • Снижает отложение склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • Хорошая профилактика цинги и авитаминоза;
  • Служит профилактикой дегенеративных изменений в сетчатке глаза;
  • Поддерживает здоровье костной системы;
  • Оказывает антиоксидантное действие на организм, ингибирует действие свободных радикалов;
  • Улучшает ферментативные и метаболические процессы;
  • Нормализует липидный обмен;
  • Оказывает благоприятное действие на печень и желчный пузырь;
  • Сок хурмы снимает депрессию, напряжение, повышает тонус организма;
  • Полезна при нервном истощении;
  • Служит профилактикой рака пищеварительного тракта;
  • Мякоть плода снимает аллергическую реакцию на коже, снимает воспаление, включая зуд от укусов насекомых;
  • Отвар листьев хурмы способствует заживлению гнойных ран и абсцессов;
  • Отвар чашелистиков обладает мочегонным свойством, помогает при энурезе;
  • Чай из листьев полезен для пожилых людей и больных анемией;
  • Отвар сушеной хурмы полезен в лечении геморроя;
  • Измельченные косточки могут служить замечательным заменителем кофе.

Хурма используется в косметологии. Маски из ее мякоти устраняют морщины, улучшают тонус и цвет кожи. Самая простая маска для лица: соединить яичный желток с 2 столовыми ложками пюре мякоти, добавив половину чайной ложки лимонного сока и нанести на лицо. Смыть через 10-15 минут.

Из древесины этого дерева изготавливают самые дорогие музыкальные инструменты и мебель.

Противопоказания и вред

Как ни удивительно, но хурма обладает целым списком противопоказаний, что необходимо учитывать при систематическом употреблении плода.

Продукт противопоказан людям, страдающим сахарный диабетом. Такой запрет обусловлен высоким содержанием в хурме глюкозы и углеводов. Однако присутствующая в составе клетчатка все-таки позволяет нечастое употребление плода, в частности при диабете 2 типа, ведь именно клетчатка препятствует стремительному увеличению уровня сахара.

Деткам младше трех лет не стоит давать плод. Танин, содержащийся в продукте, способствует образованию специфической вязкой смеси в желудке, которую неспособна усвоит пищеварительная система детского организма.

Эта же особенность вызывает запрет на употребление хурмы в послеоперационный период реабилитации, гастрите, непроходимости кишечника или спайках. При дисбактериозе употребление хурмы может привести к запорам.

Хурма может спровоцировать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной чувствительностью к йоду.

При высокой степени ожирения следует свести употребление хурмы к минимуму. Ее вяжущие свойства могут спровоцировать нарушение обмена веществ.

С осторожностью нужно относится к употреблению хурмы кормящим грудью женщинам, так как оранжевый цвет мякоти может вызвать аллергическую реакцию у малыша.

При наличии каких-либо заболеваний или неуверенности в правильности действий, перед употреблением плода рекомендуется консультация лечащего врача.

Применение хурмы в кулинарии

Хурма отлично подходит к употреблению в чистом виде. Но когда хочется чего-то особенного, можно, используя продукт, приготовить оригинальный салат, десерт, желе или варенье, и даже маринад для мяса. Некоторые страны имеют свои традиционные блюда с применением хурмы: варят джем, делают мармелад и патоку.

Кулинарным гуру известны рецепты вина из хурмы, пива, сидра. В Японии незрелый вяжущий плод используют во время приготовления традиционной водки – саке.

Из высушенных семечек плода получают суррогат кофе.

Свежевыжатый сок фрукта имеет название «бекмез», а мякоть фрукта добавляют в коктейли. Если к мякоти добавить взбитые сливки, ваниль и немного ликера, получится восхитительный напиток.

Для салатов из хурмы можно делать заправки, добавляя мед, апельсиновый сок, сливочный сыр.

Для получения вкуснейшего десерта дольки фрукта поливают лимонным соком, добавляют сахар, сливки, смешивают с йогуртом или мороженным.

В сушеном виде продукт пользуется особенной популярностью. Сушеная хурма по вкусу напоминает инжир. Для сушки лучше использовать бессемянные сорта фрукта. Для сушки выбирают плотные спелые плоды, снимают с них кожицу, нарезают кубиками, высушивают при температуре ниже 45 градусов, чтобы избежать потемнения плодов.

Как выбрать хурму

Тот факт, что на рынок хурма поступает в недозревшем виде, объясняет ее вяжущее свойство. В мякоти полузрелого фрукта в большом количестве содержится танин. Это вещество создает в организме великое множество соединений белков и полисахаридов, что в свою очередь вызывает такой вкус.

До конца вызревший фрукт имеет достаточно малое количество танина. Ликвидировать такой дефект можно, заморозив плоды и перед тем как съесть, разморозить. А употребление вяжущего продукта может быть опасно для жизни. Сорт королек является абсолютно созревшим продуктом, не имеющим в составе танин, в результате опыления цветов. Правда, как было сказано выше, под таким названием могут продавать и другие сорта этого фрукта.

Вяжущие вида хурмы обычно собирают, когда они плотные, но полностью созрели. Не вяжущие сорта могут сниматься с дерева, когда они достигли присущего данному сорту цвета кожуре и стали слегка мягкими. Правда, такие плоды хуже транспортируются.

В магазине выберите свежие фрукты с ярко-желто-оранжевым цветом без каких-либо поверхностных повреждений или следов порчи, гнили на них.

Зрелые, твердые, вяжущие сорта хурмы можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Не вяжущие сорта имеют короткий срок хранения и могут храниться всего несколько дней при комнатной температуре. Дольше сохраняются в холодильнике.

Чтобы дозреть хурму, поместите плоды в бумажный пакет и оставьте на несколько дней в комнате.

Хурма лечебные свойства

Хурма не только вкусный и полезный фрукт для питания. Она обладает и лечебными свойствами и применяется для лечения некоторых болезней.

Так, при ежедневном употреблении всего двух штук хурмы можно значительно улучшить свой иммунитет, поддержать сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализовать сон.

Танины, которые содержатся в ней, могут помочь при кровоточивости десен. Рецепт очень простой: заварить нарезанную хурму стаканом кипятка и настоять. Полоскать рот ежедневно пока проблема не исчезнет.

Для заживления ран применяют порошок сушеной хурмы. Его смешивают с отрубями в соотношении 1:1 и посыпают раны.

При хронической диарее заварить плоды кипятком и пить по 500 мл ежедневно через каждые 4 часа.

Настой или отвар помогает при анемии. Готовят настой следующим образом.

Два средних плода хурмы нарезать и залить 300 мл кипятка. Укутать и настоять в течение часа. Процедить и пить по стакану два, три раза в день.

Хурма при похудении

Учитывая низкую калорийность и богатый витаминно-минеральный состав, хурма отлично подходит для похудения. Есть несколько вариантов использования ее для избавления от лишних килограммов. Можно устраивать просто разгрузочные дни только употребляя хурму не менее 2 килограмм в день.

Второй вариант: завтрак и ужин есть только хурму, а в обед – продукты, богатые белком, такие как яйцо, мясо, рыба и другие. Такое разнообразное питание не даст вам чувствовать себя постоянно голодным и поможет сбросить в неделю от 2 до 3 килограммов.

Решив сесть на такую диету, нужно не забывать о противопоказаниях и вреде этого фрукта. Она подходит далеко не всем.

Подводя итог, можно сказать, что хурма безусловно очень полезна, может принести огромную пользу нашему организму и здоровью. Но нельзя забывать и вреде. А некоторым категориям людей она просто противопоказана.

Чем полезна хурма «пища богов» узнайте больше из видео

Хурма имеет необычный нежный и сладкий вкус. Его с радостью кушают как взрослые так и дети. Кушать плоды рекомендуется в свежем виде, сезон припадает на сентябрь – декабрь. Но даже в “несезон” можно приобрести фрукты практически в любом супермаркете. Сегодня мы хотим рассказать вам все о хурме: польза и вред диабетикам, беременным, от запоров и многом другом. Рассказать есть что.

Что такое хурма и где она растет

Хурма – это в первую очередь род деревьев и кустарников, а потом уже плод этого растения. Обычно деревья хурмы любят тропический и субтропический климат. Некоторые сорта деревьев хурмы доживают до 500 лет и продолжают плодоносить.

Многие терзают себя вопросом что такое плод хурмы: ягода или фрукт. По данным авторитетных источников часто можно встретить как одно так и другое определение. Но в большинстве случаев это все таки ягода. Хурма растет в странах теплых, с тропическим и субтропическим климатом таких как:

  • Китай, Япония, Корея.
  • Россия, Грузия, Азербайджан, Израиль, Турция.
  • Испания, Италия, Португалия.
  • Страны центральной Америки.

В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии. В зависимости от территории происхождения хурма имеет разновидности. Одни виды плодов растут на деревьях, другие на кустарниках.

Разновидности хурмы

Греческое название хурмы означает “пища богов” или же “божественный огонь”, на латыни звучит как Diospyros. Название хурма получила от персидского языка и буквально переводится как “финиковая слива”. Сначала такое название относилось только к кавказской дикой хурме, но через некоторое время распространилось на другие разновидности.

Хурма имеет разные виды, они формируются в зависимости от сорта, страны происхождения и способа приготовления. Разделяют такие основные разновидности хурмы:

  • Королек.
  • Шарон или Яблочная.
  • Помидорная хурма.
  • Медовая или Мандариновая.
  • Кавказская дикая, черная, маленькая хурма.
  • Испанская (Kaki).

Так, на Кавказе растет мелкая хурма черного цвета, попадает на прилавки магазинов такой дикий сорт нечасто. Обилие видов ягод провоцирует выбрать самый полезный сорт хурмы. Российские потребители сделали свой выбор в пользу кавказской хурмы, этот сорт предлагаем изучить подробней.

Химический состав и калорийность

Плоды являются прекрасным источником витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Благодаря уникальному составу фрукт является отличным средством для укрепления иммунной системы. Химический состав ягоды это вода, витамины, минералы, кислоты, дубильные вещества.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50-60 кКал. По сравнению с вяленной или сушенной хурмой свежая является низкокалорийной и рекомендуется для включения в рацион диетического питания при похудении. Ягода не содержит насыщенных и обычных жиров, холестерина.

Витамины всему голова

Этот ценный пищевой продукт ценится из-за содержания большого количества витаминов. Комплекс полезных витаминов и минералов улучшает зрение, омолаживает кожу, улучшает половые функции организма. Исследования выявили такие витамины в хурме:

  • Витамины и провитамины A (Ретинол).
  • Витамин C (Аскорбиновая кислота).
  • Витамин P.

В состав свежего плода входят яблочная и лимонная кислота. Наличие бета-каротина в дозревших ягодах способствует омоложению кожных покровов лица и тела, при правильном использовании кожа становится мягкой и шелковистой. Провитамин A принесет пользу мужчинам – это вещество справляется с множеством половых проблем у мужчин.

Витамины в хурме уменьшают риск заболевания раком у курильщиков. Это возможно благодаря высокому содержанию бета-каротина в фрукте. В кабинетах по отказу от курения часто рекомендуют кушать кавказскую хурму людям бросающим курить. Фрукт поднимает настроение, тонизирует организм курильщика, повышает работоспособность. Человек чувствует себя более здоровым и не хочет возвращаться к зависимости от никотина.

Роль йода в хурме

Недостаток йода в организме может привести к тяжелым последствиям. Польза хурмы проявляется еще в том что плоды богаты на йод, хотя и не в таком количестве как у, например, морской капусты. Суточная норма йода для взрослого человека составляет 150 мкг. Чтобы наполнить организм йодом необходимо скушать всего 2 штуки плода.

Основным источником йода является сбалансированное питание или частые поездки на море.

Полезные свойства: когда и кому будет полезен?

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом, калорийностью, содержанием воды. Фрукт включают в рацион питания при диетах для похудения, беременным женщинам, в период грудного вскармливания. Врачи отмечают полезность хурмы для сердца и сосудов, щитовидной железы, мочеполовой системы.

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных компонентов польза хурмы применяется при самых различных состояниях. Специалисты выделяют 10 основных полезных свойств хурмы для организма:

  1. Дезинфицирующий эффект плодов защищает организм от кишечных инфекций уничтожая кишечные палочки.
  2. Хурма полезна для сосудов – это возможно благодаря содержанию витаминов C и P. Эти компоненты укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  3. Здоровье глаз. Благодаря витамину A ягода укрепляет глазную мышцу.
  4. В составе фрукта содержится пектин, который улучшает пищеварение.
  5. Плоды используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендуются кардиологами. Врачи советуют кушать 1-2 плода в сутки.
  6. Польза от хурмы для щитовидной железы возможна благодаря высокому содержанию йода.
  7. Хурма полезна для здоровья своими мочегонными свойствами. Такая особенность фрукта уменьшает риск мочекаменной болезни. Уменьшает количество соли и предотвращает образование камней.
  8. Фрукт имеет лечебные свойства при анемии (малокровие). Продукт насыщает организм железом. Применение хурмы в рационе профилактического питания заменит железосодержащие препараты.
  9. Простудные заболевания, кашель, иммунитет. Фрукт стимулирует иммунитет, имеет отхаркивающие и антисептические свойства.
  10. Стабилизация работы нервной системы. Хурма содержит в себе большое количество витамина B. Этот витамин улучшает настроение, убирает тревогу, улучшает концентрацию внимания и сон.

Кроме того, ягода улучшает состояние десен. Специалисты отмечают хурму как профилактическое средство от цинги (заболевание связанное с недостатком витамина C). Отзывы врачей и пациентов на специализированных форумах говорят о том что ягода является ценным продуктом при беременности, кормлении грудью, при запорах и для здоровья печени.

Особенное воздействие на женский организм

Большую популярность плод приобрел среди женщин. Польза хурмы для организма женщины заключается в том что все компоненты из химического состава благоприятно воздействуют на процессы старения кожи, маски на основе ягоды убирают морщины. Сам фрукт часто используют как полезный компонент в рационе питания худеющим женщинам.

Маски помогут подтянуть кожу лица, польза видна даже для женщин после 50 лет. Такие средства очищают и сужают поры, разгладят морщины, отбелят пигментацию и скорректируют линию овала лица.

Рецепт маски для лица

Для приготовления маски понадобится 15 грамм хурмы, 10 мл. виноградного масла и 10 грамм творога. Из плода и творога сделать кашицу, измельчив в кухонном комбайне. Во время измельчения добавить масло винограда. Наносить тонким слоем на кожу лица на 40 минут.

Во время беременности и кормления грудью

  • Кальций укрепляет скелет малыша.
  • Убирает отеки.
  • Нормализует метаболические процессы.
  • Профилактика анемии.

Польза и вред фрукта в период вынашивания и кормления ребенка изучается многими специалистами. Польза хурмы для беременных неоднозначна. Врачи говорят об обязательных консультациях перед употреблением таких плодов. Что можно утверждать: фрукт принесет пользу если кушать его в ограниченных количествах. Передозировка принесет вред хрупкому организму, у ребенка могут развиваться аллергические реакции.

Кожура опасна для здоровья!

Кушать плоды нужно без кожицы – там находятся вещества танины, которые могут вызвать образование пищевых камней в желудке.

Для здоровья печени

Хурма богата антиоксидантами, благодаря этим компонентам ее можно использовать для очистки печени и детоксикации организма. Ягода нейтрализует действие токсинов, восстанавливает клетки печени после нагрузок и воздействия вредных веществ. Кушать плоды рекомендуется утром после употребления алкоголя.

Помогает ли при запорах

Средство поможет в борьбе с запорами. В нем содержится большое количество воды и природных волокон. Употребление фрукта смягчает стул, имеет легкое слабительное действие. Однако, не стоит кушать слишком много плодов, передозировка может иметь противоположный эффект и будет вредна при запоре.

Чем может навредить хурма: противопоказания

По поводу употребления экзотических фруктов необходимо обязательно консультироваться с врачом. В редких случаях фрукт может принести вред в виде аллергических реакций. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов входящих в состав ягоды. Специалисты выделяют такие противопоказания к употреблению ягоды:

  • Сахарный диабет.
  • Спайки кишечника.
  • Ожирение.

Хотя хурма рекомендуется как компонента диетического рациона питания при похудении, она опасна при ожирении. Категорически запрещается кушать плоды детям до трех лет, а взрослым не рекомендуется совмещать хурму с молоком. Такие эксперименты принесут вред пищеварительной системе и может закончиться расстройством кишечника, поносом и рвотой.

Плоды опасны для грудных детей своей вязкостью. Фрукт в большом количестве содержит пектин и танин. Попадая в желудок эти вещества мешают нормальному пищеварительному процессу. Эти компоненты образуют вязкую липкую массу. Данная масса способна образовывать желудочные камни (безоары), склеивая кусочки еды между собой. Иногда такие образования приводят к тяжелым последствиям, которые проявляются в виде рвоты с кровью и требуют вмешательства врачей.

Вред при сахарном диабете

Врачи не рекомендуют есть ягоды любых сортов хурмы больным на сахарный диабет. В составе плода содержится большое количество сахара, который противопоказан диабетикам. По таблице ГИ средний показатель гликемического индекса составляет 45. Кушать спелые плоды можно но в строго ограниченных количествах, определяемых врачом на индивидуальной консультации.

Фруктоза, сахароза и простые сахарные вещества из фрукта легко усваиваются в организме больного, что может привести к гипергликемии. Количество сахара в химическом составе достигает 11%.

Особенности выбора полезных плодов

Польза от кушанья таких фруктов возможна только при правильном их выборе. На полки супермаркетов часто попадают неспелые или испорченные продукты. Пользы от них мало, а вот вреда можно прихватить с достатком. Недозрелые фрукты в середе общества сыроедов часто называют пустышками из-за того что никакой пользы здоровью они не несут.

Здравомыслящая мать никогда не даст своему ребенку кушать несозревший плод фрукт или овощ. Для того чтобы кушать природные дары не навредив себе, а получать только пользу необходимо знать правила выбора хурмы. Небольшие рекомендации по правилам выбора правильных плодов:

  • Темная мякоть признак сладости.
  • Твердая хурма не будет такой сладкой, однако уменьшается риск выбора испорченного продукта.
  • Цвет корки плода должен быть средне-оранжевый. Если цвет слишком светлый – плод недоспелый.

На полках супермаркетов бывает не найти хороших плодов. Поставив недоспелые плоды хурмы в морозилку на 3-4 часа и затем разморозив их вы получите уже вполне доспелый фрукт без вязкости и кислинки.

Напоследок: польза листьев

Листья хурмы часто используют для приготовления тонизирующего чая. Отвары листья используют в народной медицине для остановки кровотечений, дезинфекции ран, порезов и царапин. Народные целители рекомендуют использовать средства на основе листьев хурмы против геморроя.

Корейские ученые в 1980 году выявили: чай из листьев хурмы содержит больше витамина C чем обычный зеленый чай.

Также из представленной статьи вы узнаете, какими свойствами обладает данный продукт, можно ли его употреблять во время беременности и т.д.

Общая информация

Мало кто знает, для чего полезна хурма. И прежде чем предоставить вам эту информацию, хочется немного рассказать о самом продукте.

Название плода «хурма» имеет греческое происхождение. Оно в буквальном смысле переводится, как «божественный огонь» или же «пища богов». В русский язык данное слово пришло из фарси, где в оригинале оно звучит, как «خرمالو», то есть «хормалю», что означает «финиковая слива».

Фрукт или ягода?

Сегодня ведется множество споров по поводу того, фрукт это или ягода. Однако специалисты утверждают, что в отношении хурмы правильней употреблять второе слово. Ведь практически во всех справочниках данный плод относят к семенным ягодам. Но если вам удобно считать, что хурма - это фрукт, то никто вас за это не покарает.

Откуда пришла и где распространена?

Полезные качества хурмы известны не всем. И прежде чем поведать вам о них, следует рассказать, откуда данный плод пришел в нашу страну. Родиной хурмы считается Япония. Именно из этого государства в конце 19-ого века были впервые завезены семена продукта к нам. Хотя ученые считают, что настоящей родиной этой экзотической ягоды был и остается Китай.

Следует отметить, что у хурмы насчитывается около 500 разновидностей. Все они произрастают в тропическом (или же очень близком к нему) климате. Жителям России наиболее известны сорта «сладкая шоколадная», «королек», «нетерпкая японская» и «терпкая кавказская». Именно такую хурму можно приобрести в российских магазинах или рынках.

Какая хурма витаминосодержащими плодами считаются те, что произрастают в Индо-Малайской области. Хотя не менее полезной является и та хурма, которая привозится к нам из Евразии, Америки и даже Австралии.

Для чего полезна хурма?

Поставленный вопрос интересует многих любителей хурмы. Ведь перед покупкой данного плода очень важно владеть информацией о том, на какие органы и как именно он влияет.

Итак, для чего полезна хурма? Ответим на этот вопрос прямо сейчас.


Хурма: полезные свойства при беременности

Во время вынашивания ребенка многие женщины вынуждены забывать о некоторых фруктах и ягодах, которые могут пагубно влиять на плод. Следует отметить, что к таким продуктам нередко относят и хурму. Однако большинство специалистов указывают на ошибочность данного мнения. Так как же влияет на организм женщины хурма? Полезные свойства (при беременности) играют важную роль для нормального В хурме имеется очень много магния, что, несомненно, очень позитивно влияет на все обменные процессы. Также представленный плод насыщен йодом и железом. Именно эти элементы крайне необходимы для нормального вынашивания ребенка и здоровья будущей мамы.

Польза для женщин

Полезные свойства хурмы для женщин известны немногим. Но те, кто владеет данной информацией, стараются не только включать в свой рацион такие плоды, но и делать из них всевозможные косметические средства. С чем это связано?

Полезные свойства хурмы для женщин таковы, что регулярно употребляя подобные плоды, представительница прекрасного пола способна быстро восстановить дефицит макро- и микроэлементов в своем организме. А этот факт, несомненно, повлияет на ее внешний вид. Ведь благодаря полезным свойствам хурмы у женщины прекращают выпадать волосы и слоиться ногти. Помимо этого, кожа слабого пола становится нежной, бархатистой и покрывается здоровым румянцем.

Если вы решили не только употреблять хурму, но и использовать ее для приготовления различных масок, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Для косметических целей рекомендуется сделать маску для лица. Для этого следует взять мякоть одной хурмы, а затем смешать ее с одним яичным желтком. Перемешав компоненты, их следует аккуратно нанести на лицо и выдержать в течение 25 минут. Такое средство хорошо помогает при склонностях к угрям, а также при расширенных порах.

Польза для мужчин

Чем полезна хурма для мужчин? Этот вопрос интересует многих представителей сильного пола. И прежде чем ответить на него, хочется сказать, что хурма - это кладезь витаминов и элементов, которые быстро и хорошо усваиваются организмом. Именно поэтому данный продукт рекомендуется включать в рацион всех членов семьи, вне зависимости от их возраста и пола.

Говоря о том, чем полезна хурма для мужчин, следует отметить свойство плода предотвращать развитие простатита. Помимо этого, регулярное употребление данного продукта заметно понижает риск возникновения проблем с желудком и кишечником. Даже малое количество спелой мякоти может предотвратить развитие отклонений в щитовидной железе.

Также следует сказать, что повышенное содержание магния в спелых плодах значительно снижает риск образования При этом хурма обладает довольно мягким мочегонным эффектом, за счет чего способна выводить соли и вредные вещества из почек.

Зимой недостаток этого минерала испытывает практически каждый человек, что сразу же сказывается на его внешнем виде и здоровье. Следует отметить, что мужской организм переносит дефицит магния довольно тяжело, причем израсходует он его гораздо интенсивней, нежели женский. Это связано с тем, что от регулярного недосыпания, постоянных стрессов и большого объема работы в организме мужчине магния становится все меньше и меньше. Признаками данного явления могут выступать мышечные спазмы, депрессия, появление излишней раздражительности и т.д. Также недостаток магния провоцирует сердечные болезни. Именно поэтому очень важно включать в рацион мужчины этот вкусный оранжевый плод, особенно в зимнее время.

Польза для детей

Чем полезна хурма для мужчин и женщин, мы рассказали выше. Однако употреблять такой плод следует не только взрослым представителям сильного или слабого пола. Ведь для детей он тоже может принести много хорошего.

Чем полезна хурма для детей? Как известно, несформировавшийся организм ребенка очень сильно подвержен проникновению всякого рода вирусов и инфекций. Чтобы защитить свое чадо от простудных и других заболеваний, ему рекомендуется регулярно давать хурму. Ведь она содержит в себе очень много витамина С и А. Также в состав представленного продукта входит множество различных элементов, которые способны благотворно влиять на развитие детского организма. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам перечень тех витаминов, макро- и микроэлементов, которые содержатся в хурме.

Полезные свойства оранжевого плода

В спелых плодах хурмы содержатся следующие вещества:


Калорийность продукта

Несмотря на такой богатый состав хурмы, у нее довольно невысокий Более того, представленной плод обладает небольшой калорийностью. Так, на 100 граммов хурмы приходится всего лишь 62 энергетические единицы.

Хурма - лекарство для печени

В данном разделе статьи, мы расскажем вам о том, чем полезна хурма для печени. Представленный фрукт (или ягода) способен улучшить ее работу, а также воспрепятствовать развитию возрастных новообразований. Кроме того, регулярно включая в свой рацион хурму, человек может заметно оздоровить собственную печень. Ведь этот плод содержит в себе особые вещества, которые способствуют выводу токсинов, что накапливаются в ней в течение всей жизни.

Полезны не только плоды

Полезные свойства оранжевого плода проявляются не только при потреблении мякоти. Ведь по утверждению специалистов, при авитаминозе хорошо помогает и чай, который заваривается из листьев дерева. Следует также отметить, что все свойства хурмы сохраняются и после ее сезонной заготовки, а точнее после замораживания, высушивания или вяления.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем приобрести такой продукт для его употребления в пищу, следует узнать, какие противопоказания у него имеются. Так, необходимо помнить, что хурма незначительно повышает сахар в крови, в связи с чем ее не рекомендуется включать в рацион диабетиков и людей, страдающих от ожирения. Также оранжевый плод следует с осторожностью давать детям, так как в некоторых случаях он может вызывать различные аллергические реакции в виде высыпаний на коже (или даже отека Квинке).

Еще одним важным моментом для безопасного употребления хурмы является ее сочетаемость с другими продуктами. Например, хурму не рекомендуется принимать в пищу совместно с молоком или же холодной водой. Также не следует приобретать недоспелые плоды (зеленоватые), так как в них содержится много танина, который способен связывать всю еду в ком, ухудшая процесс пищеварения и вызывая запоры.

Яркая и аппетитная хурма, польза и вред для организма, противопоказания каковы? Насколько важны для нас свойства хурмы, чем она полезна? Неужели вкусная и малокалорийная хурма может принести вред? Кому? Эти вопросы начинают у нас возникать обычно в ноябре, в то время, когда на полках рынков, магазинов появляются ярко оранжевые плоды. Оказывается, что это не только вкусная ягода. Польза хурмы позволяет обойтись без энергетических напитков, так как она отлично повышает тонус всего организма.

Плоды имеют изысканно богатый аромат, необыкновенный вкус. Свежие — содержат свыше 20%, а сушеные — до 60% сахара. Органических кислот содержится мало. Вот почему они полезны людям с повышенной кислотностью.

В Китае хурму возделывают на протяжении веков – это ее родина. Оттуда она попала в Восточную Азию, затем -Японию. Только в конце XIX века о ней узнали во всем мире. Её плоды очень высоко ценят китайцы. А Япония ее считает национальным фруктом.

Хурма (Diospyros – перевод с греческого — «плод богов «) на самом деле не фрукт, а большая, круглая, сочная ягода с гладкой, тонкой кожурой переменного цвета (от желтого до блестяще-оранжевого). Цвет кожуры зависит от степени созревания или сорта. Мякоть мягкая, почти желеобразная, когда фрукт полностью созрел.

Есть около пятисот сортов хурмы. Это вечнозеленое растение имеет высокую питательную ценность, причем, пользу мы получаем не только от плодов, но также от листьев, коры, кореньев.

Незрелые плоды из-за большого содержания танинов часто используется японцами, как добавка к сакэ или ликерам.

Жареные семена используются как заменитель кофе.

Как правильно выбрать хурму, какая полезнее

Это обязательно надо знать. Только мягкие, полностью зрелые фрукты имеют реально сочную, вкусную плоть. Именно от таких плодов мы получаем наибольшую пользу. Храните их с крайней осторожностью, стараясь не повредить кожу. Поврежденные ягоды быстро загнивают. Лучше хранить их замороженными. Между прочим, замораживание снимает терпкость. Хурму едят, когда плоды приобретут желеобразную консистенцию.

Чем полезна хурма

В Японии, Китае употребление 2-3-х ягод приравнивается к обеду – они главные на обеденном столе. Один плод содержит почти шесть граммов пищевых волокон, что равно четверти ежедневного рекомендуемого значения. Поскольку волокно переваривается медленно, то вы ощущаете сытость на протяжении более длительного периода времени. Вот почему хурму можно рекомендовать детям, людям, занимающимся спортом или испытывающими большие физические нагрузки.

Это диетический продукт, который, благодаря содержанию пектина, рекомендуется для лечения нарушений пищеварения. Традиционная медицина плоды использует для лечения заболеваний желудка.

Большое количество сахаров, которые содержат ягоды, — это глюкоза, фруктоза. Они поддерживают здоровую сосудистую систему, укрепляют сердечную мышцу. Несмотря на это уровень глюкозы в крови остается в пределах нормы.

Хурма очень питательна, также как инжир или виноград. Многие люди даже едят сушеную вместо конфет во время чаепития. Этот фрукт так много содержит глюкозы. При высушивании она выступает на поверхности плодов, как иней.

Польза хурмы в том, что она содержит витамин С (антивирус), провитамин А (каротин помогает при проблемах с глазами, кожей), витамины В, РР, соли железа (кроветворение), многие другие ценные вещества. Ее можно рекомендовать людям, страдающим от высокого кровяного давления или сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правило, у тех людей, которые по назначению врача принимают диуретики, увеличивается вывод полезного калия из организма, то есть они должны принимать калийсодержащие лекарства дополнительно. Но если вы добавите в свой рацион хурму, наряду с абрикосами, яблоками, необходимость принимать дополнительные калийсодержащие препараты отпадет сама собой – организм получит так нужный ему калий из этих фруктов.

Полезных микроэлементов, пищевых волокон она содержит в 2 раза больше, чем яблоки. Антиоксидантов также содержит много.

Это отличный источник железа, кальция, меди, а также магния, калия. Магний снижает вероятность образования камней в почках. Одним из наиболее важных преимуществ для здоровья являются ее противораковые свойства из-за высокого содержания бета-каротина, витамина А. Этот фрукт может снизить риск рака легких, рекомендуется для потребления хроническим курильщикам. Витамины С, Р уменьшают хрупкость сосудов. Витамины В 1, В 2 способствуют нормальному функционированию нервной системы. Из-за высокого содержания йода, регулярное потребление этого фрукта помогает улучшить функции щитовидной железы — это также одно из самых полезных свойств хурмы.

Благодаря высокому содержанию сахаров, калия, сок хурмы может помочь пополнить организм энергией, облегчить симптомы стресса, усталости, следовательно отпадает необходимость применять специальные энергетические или пищевые добавки.

Хурма, мочегонное или нет? Хурма обладает мочегонным действием, тонизирующими свойствами, поэтому избавляет от отеков.

Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность, обладает бактерицидными свойствами по отношению к кишечной, сенной палочкам, а также золотистому стафилококку.

При простуде, кашле полезно полоскать горло соком одного-двух спелых плодов хурмы, смешанным с ¼ стакана теплой воды.

Отвар из ее чашечек, плодоножек иногда используется, чтобы остановить икоту.

Для терапевтических целей используют хурму при анемии: следует пить по 50-100 мл сока 2 раза в день до еды.

При кровоточивости десен, высоком кровяном давлении следует два раза в день на протяжении недели принимать ¼ чайной ложки порошка, полученного из растертых листьев хурмы.

При хронической диарее пейте отвар плодов по 500 мл каждые 4 часа. Отвар готовят из нарезанных на дольки шести средних недоспелых ягод, залитых 3 стаканами кипятка. Содержимое закрывают крышкой на 20 минут, а затем процеживают, чтобы освободить отвар от волокон мякоти.

Спелые плоды, лишенные вяжущих свойств, являются прекрасным средством при лечении запоров.

Также они помогают организму контролировать уровень холестерина. Так как плоды содержат достаточное количества пектина, способного предотвратить всасывание холестерина стенками кишечника.

Любые свежие плоды или ягоды, как известно, имеют так необходимые человеку сахара, органические кислоты, соли, белки, витамины, имеющие ценные пищевые, лечебные свойства. Содержат эти элементы различные плоды неодинаково.

Хурма, например, по сахарам превосходит многие культуры, произрастающие в аналогичных условиях. Достаточно привести один пример: спелые ягоды этой культуры любого сорта содержат много сахаров, главным образом, это глюкоза и фруктоза, против 8-11% в плодах яблони, груши, персика. Следует отметить, что фруктозу мы импортируем из Голландии. А полусушеная кавказская (дикая), продаваемая осенью или зимой на рынках, содержит сахара от 32 до 40%, а сухого вещества — 62-71%.

Плоды употребляют при различных желудочных заболеваниях, как профилактическое, лечебное средство при цинге. Для еды используют свежие или сушеные ягоды.

Сушить их очень просто – можно даже с помощью обыкновенной духовки, постепенно добавляя огня. Сушеная хурма по вкусу напоминают инжир, только она более плотная.

Ввиду отсутствия кислоты польза хурмы при болезнях желудка, при диарее, дизентерии бесспорна. Благодаря наличию пектина она выводит токсины. Глюкоза, фруктоза поддерживают сердечную мышцу.

Лечебник указывает, что густой сок плодов рекомендуется пить по 2-3 стакана ежедневно для лечения гипертонии. Полезна она при заболевании щитовидной железы. Что особенно важно – она регенерирует поврежденные ткани.

Сушеная хурма

Хурма, один из лучших фруктов, способствующих укреплению здоровья. Обрабатывается она главным образом сушкой.

Сушеная хурма богата питательными веществами для укрепления здоровья, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые жизненно важны. При высушивании содержание сахара в хурме увеличивается в 3-4 раза и она становится более питательной. Сушеные ягоды содержат в 8-10 раз больше витамина С, чем яблоки. Они также содержат витамин А, кальций, каротин и белок.

Сушеная хурма эффективна для людей с высоким кровяным давлением. Она может остановить диарею. Наконец, она подходит для людей, которые находятся на диете.

Плоды сушеной хурмы всегда покрыты белым «инеем». Это не плесень, это глюкоза и фруктоза, которые после испарения влаги кристаллизовались на поверхности во время сушки фруктов.

Полезные и лечебные свойства листьев, корней, побегов хурмы

Восточная медицина применяет отвар корней или листьев хурмы как наружное средство для остановки кровотечений, для дезинфекции ран, порезов, проколов или царапин. Наружное использование такого отвара поможет уменьшить боль, снять воспаление при геморрое.

Побеги, листья этого растения имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно ее много осенью. Из листьев можно изготовить суррогат чая. Исследование проведенное корейскими учеными (1980 г.) показало, что чай из листьев содержит в 20,8 раз больше витамина С, чем зеленый чай!

Хурма в косметологии

Косметологи советуют использовать мякоть неспелых плодов вместе с яичным желтком, лимонным соком – такая маска полезна для кожи с расширенными порами, для воспаленной кожи лица, для угреватой кожи.

Противопоказания для хурмы, что следует знать

Если вы пробуете хурму впервые или даете ее своему ребенку – будьте очень осторожны – не съедайте за один раз больше, чем один плод, так как есть люди, которые из-за ее вяжущих свойств могут пострадать от кишечной непроходимости.

Недозрелые плоды содержат обилие танинов (полезны при пародонтозе десен), которые придают им терпкость (0,2-0,5%). Поэтому человек, который попробует недозрелый плод, почувствует, что рот у него как бы «свяжет». Однако спелый плод теряет терпкость. Если залить недозрелую ягоду теплой водой на 12 часов, то она потеряет терпкость.

Полоскание рта и чистка зубов после употребления хурмы обязательны, так как остатки сладких волокон между зубами могут спровоцировать развитие кариеса.

Хурма содержит много танина и пектина, поэтому если есть ее на пустой желудок, то это может привести к созданию плотных комочков в желудке. Находясь там они могут вызвать тошноту, рвоту, заставят вас плакать от боли.

Очень полезна сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелым плодам вяжущий вкус.

Использование хурмы в промышленности

Недозрелые плоды, листья, ветки, корни отличаются высоким содержанием дубильных веществ, поэтому их используют для окраски тканей, производства лака, несмываемых чернил, дубления кожи. Древесина ее легко поддается обработке, полировке. Недаром раньше использовали ее для паркета при строительстве церквей, музеев. Из древесины хурмы изготавливали музыкальные инструменты, ткацкие челноки, мебель.

В Японии соком, выжатым из незрелых плодов, пропитывают сети, канаты, отчего они становятся более прочными, долговечными. Кроме того, сок применяется также для производства упаковочной бумаги для чая. При этом бумага не пропускает влаги, предохраняет чай от плесени.

Все перечисленные промышленные, целебные и полезные свойства хурмы придают ей высокую популярность, особенно у любителей садоводов. Она обладает своеобразным приятным вкусом, значительной пищевой ценностью. Консервируют ее методом быстрой заморозки в сахарном сиропе или замораживают без него, упакованную в целофан. Заморозка – один из способов избавления от терпкости. Это отличное десертное блюдо.

В общем, хурма — везде хороша, очень полезна! Главное — уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочаровал его терпкий вкус.

Итак, подведем итоги, перечислив основные полезные свойства хурмы:

  • обладает мочегонными, тонизирующими свойствами;
  • успокаивает нервную систему;
  • плоды обладают антибактериальным действием;
  • препятствуют развитию сосудистых заболеваний;
  • магний уменьшает риск образования почечных камней;
  • витамин А защищает от рака;
  • витамины С, Р помогают уменьшить хрупкость кровеносных сосудов;
  • использование фрукта для косметических целей помогает сузить поры, разгладить морщины, сделать кожу гладкой, матовой.

Противопоказания, побочные эффекты, вред, который может нанести хурма:

  • следует употреблять с большой осторожностью, не более одного плода за день, людям, страдающим ожирением или диабетом;
  • она может снизить артериальное давление, нивелировать действие препаратов, используемых для повышения артериального давления;
  • чтобы избежать отрицательного действия на кишечник вяжущих свойств, ешьте только спелые фрукты. Но если избежать этого не удалось, то ешьте ее хотя бы на полный желудок;
  • никогда не ешьте хурму (спелую или недозрелую) после или до употребления мяса краба так как этот тип мяса, скорее всего, усилит вяжущие свойства — проблем с непроходимостью кишечника вряд ли удастся избежать.

Информация, содержащаяся в статье, никоим образом не должна рассматриваться как медицинский совет. Проконсультируйтесь с вашим врачом прежде, чем начать любую программу питания, в которую входит хурма. Польза и вред для организма, противопоказания очень индивидуальны. Руководствуйтесь советами доктора и здравым смыслом, прежде чем внести изменения в свой образ жизни.

Рассмотрим состав одной хурмы среднего размера, которая весит около 168 граммов.

  • Калорийность 1 штуки - 118 ккал
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 0,3 г
  • Углеводы - 31,2 г
  • Пищевые волокна - 6 г - 25%

Витамины

  • А - 2,733 МЕ - 55%
  • С - 12,6 мг - 21%
  • В6 - 0,2 мг - 8%
  • Е - 1,2 мг - 6%
  • К - 4,4 мкг - 5%
  • В1, В2, В3, В9 - до 3%

Минералы

  • Марганец - 0,6 мг - 30%
  • Медь - 0,2 мг - 9%
  • Калий - 270 мг - 8%
  • Кальций, железо, цинк, селен - по 1%

Цифра в процентах - доля от дневной потребности (ДН) для взрослого при сбалансированном питании на 2000 ккал.

Полезные свойства хурмы

Только полностью спелая хурма принесет организму пользу. Когда мы удаляем кожицу, ее отличает медовая сладость без вяжущего привкуса.

1) Качественное очищение кишечника.

Целых 25% от пищевых волокон, необходимых человеку ежедневно. Отличный продукт для людей со склонностью к запорам. Однако, если вы часто едите не вполне зрелые плоды, то обилие вяжущей таниновой кислоты закрепит стул.

2) Здоровый иммунитет в любое время года.

Бета-каротин и другие каротиноиды дают организму возможность синтезировать до 55% витамина А. Это крепкий иммунитет, хорошее зрения и здоровая упругая кожа.

Добавляем до 21% ДН витамина С, а также флавоноиды-катехины, и получаем пищу для замедления старения и общей профилактики рака и инфекционных заболеваний. ()

3) Защита от атеросклероза и гипертонии.

Когда поступает достаточно антиоксидантов, организм замедляет развитие атеросклероза, а вместе с ним отступает гипертония, угроза инфаркта и инсульта. ()

Хурма дает фору яблокам!

В 2 раза больше клетчатки, изобилие фенолов, больше калия, магния и марганца. Всего 1 небольшая красавица каждый день (+/- 100 грамм) станет даже лучшей профилактикой атеросклероза, чем яблоки с их расхваленным пектином.

При гипертонии, ишемической болезни сердца и запорах выгодно применять и простые рецепты с кисломолочными продуктами. Очищаем мякоть от кожуры и взбиваем в миксере с 1 стаканом домашнего кефира или йогурта. Выпиваем лечебный коктейль утром и вечером, через день.

Положительное воздействие будет сильнее с или куркумой. А хорошо загущает напиток псилиум - ½ ч. ложки на 250 мл. Он усиливает эффект детоксикации.

4) Эффективное кроветворение и репродуктивное здоровье.

Эти бонусы мы получаем вместе с антиоксидантами и ощутимой концентрацией марганца.

5) Легкий пищевой антидепрессант.

Для хорошего настроения работают магний, витамин В6, калий, витамины-универсалы А, С, Е и до 9% ДН меди в одном съеденном экземпляре среднего размера.

6) Допустимо использовать на многих редуцированных диетах.

Для похудения умеренная калорийность хурмы, явная сладость и полное отсутствие жиров могут послужить эпизодическим подспорьем. Особенно женщинам бывает сложно отказаться от сахара полностью.

Выручит героиня обзора - в первой половине дня. Это всяко лучше, чем мед, печенье, молочная шоколадка или пирожное с фабричным кремом из трансжиров.

Обилие углеводов вычеркивает лакомство из низкоуглеводного питания, в том числе из начальных этапов диеты Дюкана и т.п.

Можно ли есть хурму при сахарном диабете 2 типа?

Нет, нельзя. Столь сладким фруктам не место в рационе диабетика.

7) Ценный фрукт в полноценном меню при беременности.

Вред и польза хурмы при беременности совпадают с рекомендациями всем взрослым людям. Помимо указанных целебных эффектов, дополнительным плюсом становится витамин К. Он помогает эффективному усвоению кальция.

Творог жирностью от 5% с хурмой и жменей миндаля - здоровый завтрак для беременной женщины.

Ограничения и противопоказания

Тяжелая аллергия на вид Diospyros kaki почти не встречается. Индивидуальная непереносимость проявляется в виде зуда, сыпи и покраснения отдельных участков кожи (прежде всего в районе рта), реже - в виде рвоты и диареи.

Чаще всего аллергия на хурму развивается у тех, кто уже страдает поллинозом. Это чрезмерная реакция иммунитета на пыльцу растений.

Чтобы свести вероятность аллергии к минимуму, нужна осторожность и суточная проба.

  1. Если вы никогда раньше не пробовали плод, начните с небольшого количества и отслеживайте реакцию в течение суток.
  2. Мойте плоды перед едой тщательно в проточной воде. Это удаляет прилипшую пыльцу других растений.
  3. Проконсультируйтесь с педиатром, с какого возраста можно давать хурму детям. Мы бы не рисковали хотя бы до 1,5 лет, ведь лучший выбор для прикорма - дары природы из полосы проживания.

Хурма и танины

Традиционные сорта Diospyros kaki относятся к вяжущим. Неспелые плоды феноменальны по концентрации танинов.

Попав в желудок, незрелые экземпляры могут причинить организму огромный вред. Водорастворимый танин шибуол в сопровождении пектинов при контакте с кислым желудочным соком твердеет и превращается в вязкую липкую массу, которая служит материалом для формирования безоара.

Безоар - это инородное тело в желудке, которое не переваривается и слишком велико, чтобы выйти из организма естественным путем. Стоит комку подрасти критически, возникают сильные боли со рвотой. Для извлечения большого комка нужна операция.

Любопытно, что в Японии для лечения некрупных безоаров успешно применяют Кока-Колу, в состав которой входит агрессивная ортофосфорная кислота.

К счастью для любителей фруктов в полностью созревшей хурме танинов очень мало. Поэтому она имеет насыщенный сладкий вкус, если вы очистили лакомство от шкурки.

Чтобы избежать потенциального вреда для организма, учтите 5 советов, как есть хурму с максимальной пользой.

  1. Никогда не пересиливайте себя и не ешьте продукт с вязким вкусом. Выплевывайте, не стесняясь. Здоровье дороже!
  2. Покупайте только спелые или близкие к спелости экземпляры. Если вас волнует, дозревает ли хурма в домашних условиях, сразу ответим - да. Как именно, читайте чуть ниже.
  3. Как правильно есть хурму со шкуркой или без? Без шкурки, если вы хотите максимальной безопасности, т.к. в ней всегда остаются танины.
  4. До или после еды? Не ешьте продукт на голодный желудок и не совмещайте с «тяжелыми белками» (красное мясо, рыба). Молочный белок или крупы - лучшая компания для хурмы. Не нужно заканчивать лакомством сытный обед. Оставьте красавицу для вспомогательных приемов пищи.
  5. Желудок ребенка меньше и слабее. Контролируйте качество и спелость плодов, которые даете детям.

А лучше всего используйте в пищу шароны, в которых нет танинов. О полезных свойствах этого фрукта мы подробно расскажем в конце статьи.

Сколько хурмы можно съедать в день?

Среднее безопасное количество для взрослого человека - 1 штука в день весом +/- 160 граммов, лучше не натощак, 3-4 раза в неделю.

Как правильно выбрать

Покупка фруктового лакомства - ответственное задание, особенно для угощения детей и пожилых. Чем слабее организм, тем легче танины нанесут вред человеку. Существует много сортов хурмы, которые можно встретить на прилавках. Фуйю, Идзу, Амонг, Мару, Американка, Королевская, Шоколадная и другие.

Для рынка России характерен массовый экспорт трех сортов: фрукт шарон, обыкновенная хурма и королек.

Следуйте простым правилам выбора и вы не потратите деньги зря.

  • Оцените форму. Покупаем максимально симметричные образцы, без перекошенности и шишек. В кособоких экземплярах зачастую присутствует крупные косточки, которые образовались из-за перекрестного опыления с деревьями близкими по ботаническому семейству.
  • Осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой, без трещин и вмятин.
  • Ориентиры по окраске. Королек имеет оранжевый цвет, а кожура спелой хурмы насыщенного оранжево-красного цвета. Чем ближе оттенок к красному - тем спелее плод. Черные, гладкие, будто нарисованные маркером, пятнышки на кожуре - это не признак гниения, а обычная пигментация. Плоды с темными пятнами вполне пригодны в пищу.
  • Фактура. Возьмите фрукт в руку. Спелая хурма ощущается мягкой, полной сока. Кожура натянута и может порваться от резкого обращения.
  • Вес. Чем тяжелее плод ощущается в руке, тем больше в нем влаги, и тем выше его спелость.

По-настоящему спелая хурма живет на прилавках лишь несколько дней, а затем банально лопается, сочится жижей и перестает иметь товарный вид. Поэтому чаще всего продавцы предлагают нам слегка недозрелые плоды. Они твердоваты и хорошо держат форму.

Как дозреть в домашних условиях

Если другой альтернативы нет, покупайте не вполне зрелые плоды и помогите им дозреть в домашних условиях.

Способ №1, когда вы не очень торопитесь.

Положите покупку в глубокую миску и дайте постоять несколько суток. Ежедневно проверяя состояние плодов. Лучше всего держать их в миске в перевернутом виде. Это снижает риск того, что дозревающие красавцы лопнут от собственного веса.

Способ №2, когда нужно быстрое дозревание.

Заверните плоды в бумажный пакет и добавьте в компанию 2-3 банана. Они выделяют углекислый газ, который подстегивает природный процесс. Помогут также яблоки или помидоры.

Скоростной способ избавиться от танинов.

Годится для почти спелой хурмы. Просто заморозьте целый плод в морозилке на быстром режиме. Когда хурма оттает, в мякоти не останется вязкости - только нежная сладость. Есть мякоть нужно ложкой, как изысканный десерт.

Как хранить и замораживать

  • Полностью спелую хурму нужно хранить в холодильнике. Она будет пригодна в пищу не менее 2-х недель.
  • Продукт хорошо поддается заморозке. Очищаем от кожуры и замораживаем только мякоть в плотно закрытом контейнере. Срок хранения для заморозки - не менее 1 года.

Чтобы мякоть не потемнела, добавляем к ней аскорбиновую кислоту из аптеки (бюджетный витамин С в таблетках без оболочки). Растолчем таблетку и на каждые 300 граммов мякоти положим ¼ чайной ложки аскорбинки. Такая заготовка отлично впишется в смузи, соус для каши и мяса и торт без выпечки.

Хурма: что можно из нее приготовить

Элементарное здоровое решение - есть хурму на второй завтрак или полдник в сопровождении кисломолочного напитка. Можно нарезать на дольки, аккуратно очистить их от кожуры и насладится медовой мякотью. Другой вариант - разрезать хурму пополам и съесть содержимое каждой половинки при помощи ложки.

Мы опробовали и несколько вкусных способов приготовления. Закономерная удача ждет вас, если вы перекрутите красавицу в блендере с любым здоровым напитком (кефир, сок, смузи). Оригинальное решение - добавить фруктовую нарезку в салат.

Еще один из наших любимых не очевидных рецептов - соус из хурмы. Нам нужны:

  • 2 королька
  • ½ средней луковицы
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • ½ чайной ложки соли
  • По вкусу семечки, орехи, ложечка любимого масла

Все компоненты измельчаем в блендере. Витаминная добавка для каши, гренок и порции зернистого творога готова!

В Азии и США из хурмы часто готовят кексы и прочую выпечку. Мы пока не пробовали.

Фрукт шарон: полезные свойства

Под торговой маркой «Шарон» (в честь известной долины Шарон) продают плоды хурмы сорта Триумф. Его вывели израильские селекционеры. Ботанически и обычная хурма, и «триумф» относятся к одному и тому же виду Diospyros kaki, но внешний вид, фактура и состав израильского образца отличаются. (­­­)

На кружочке из шарона можно красиво подать творожную и другие намазки. Отнеситесь к нему как к помидору и вас легко посетит кулинарное вдохновение для изящных закусок.

В чем замечательные преимущества шарона?

  • Приятный сладкий вкус. Он практически не содержит вяжущих танинов.
  • Твердоватая, чуть хрустящая консистенция. Фрукт напоминает яблоки мягких сортов.
  • Все экземпляры можно сразу употреблять в пищу. Нет необходимости ждать полной спелости плодов.
  • Отсутствие несъедобной сердцевины.
  • Нет необходимости очищать от шкурки. Без проблем едим целиком как яблоко или грушу.
  • Длительность хранения: до 4-х месяцев при температуре 30 °C без потери вкусовых качеств. Без вреда для здоровья можно употреблять в пищу даже чуть размякшие (перезрелые) шароны. Их мякоть становится слегка прозрачной.
  • В отличие от традиционного желеобразного королька, шарон идеально подходит для фруктовых салатов. Этот сорт не грязнит руки, его легко кушать и удобно резать.

В чем же секрет полезных свойств фрукта шарон?

Все дело в углекислом газе. Плоды с деревьев сорта «Триумф» собирает неспелыми и больше чем на сутки помещают в атмосферу CO 2 . Это помогает им дозреть в максимально быстрый срок, приводит к практически полному распаду танинов и насыщает сорт сахарами.

Некоторые ценители считают, что израильская находка ощутимо уступает зрелым традиционным собратьям по аромату и сладости. Пробуйте, сравнивайте и рассказывайте о впечатлении!

Надеемся, мы смогли интересно рассказать о свойствах хурмы. Польза и вред вполне очевидны, теперь вы сможете легко определить для героини достойное место в своем питании. Делитесь в комментариях, если вы уже делали выпечку с хурмой. Мы также открыты для любых вопросов. До скорых встреч!

Спасибо за статью (3)