Капуста тушеная с грибами рецепты очень вкусно. Тушеная в духовке капуста с шампиньонами. Квашеная капуста с грибами и черносливом

  • капуста – небольшой кочан (450-500 г);
  • растительное масло – 40-50 мл;
  • луковица репчатая – 1 штука;
  • спелый помидор – 1 штука;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ложки столовые;
  • молотые чёрный перчик и паприка – по своему вкусу.

Как приготовить тушеную капусту с грибами и луком

1. Если вы используете свежие либо замороженные лесные грибочки, для начала их надо проварить. В случае, когда для готовки этого блюда вы купили шампиньоны, этого делать не нужно. Итак, грибы тщательно промойте, обсушите, если имеются потемневшие части, то срежьте их.

2. Очищенную и помытую репчатую луковицу порежьте на средние кубики. Кусочками такого же размера нарежьте помидор.

3. Чесночные дольки измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.

4. Порубите капусту кусочками, как вам нравится и как у вас едят. Многие любят шинковать тонко, но для того, чтобы потушить капусту с грибами вполне подойдёт и более крупная шинковка капусты.

5. Возьмите сотейник, налейте масло растительное (3-4 ложки столовые), положите капусту. Влейте немного воды и тушите до готового состояния.

6. В глубокой сковородке с нагретым растительным маслом поджарьте лук до появления лёгкого золотистого оттенка. Теперь выложите к луку грибные и помидорные кубики, перемешайте и жарьте до готового состояния. Грибы во время жарки всегда выделяют очень много сока, поэтому сковороду крышкой лучше не накрывайте, а наоборот дайте жидкости выпариться. Готовьте, пока не получится своего рода поджарочка из грибов. Минут за 5 до окончания положите в сковородку чеснок, помешайте.


7. Когда тушеная капуста будет готова, переложите к ней в сотейник обжаренные грибы с луком.


8. Насыпьте паприку и чёрный молотый перец.


9. Влейте соевый соус.


10. Соль в этом рецепте заменяется им. Перемешайте капусту с грибами тщательным образом и ещё пару-тройку минут тушите на самом маленьком огне. Можете подавать своё ароматное кулинарное творение к столу, хотя не забывайте, что многие овощные и грибные блюда вкуснее в холодном виде.



  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Грибы – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 3 ст.ложки
  • Масло растительное – 1/2 стакана
  • Перец (молотый) – по вкусу
  • Кориандр (молотый) – на кончике ножа
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп, петрушка – по желанию
  • Сахар – 1 ч. ложки (без горки)
  • Лук репчатый – 1 шт.

Капуста, тушенная с грибами – прекрасное вегетарианское блюдо. Оно вкусное и не содержит мяса. А для тех, кто не откажется от хорошей отбивной или сочного стейка, данное блюдо будет замечательным гарниром. Потушив капусту с грибами можно получить необычную закуску, если подать блюдо холодным. Также по приведенному рецепту можно приготовить начинку для пирогов: дрожжевых, «быстрых» жареных в масле или открытого пирога из картофельного теста.

Для приготовления капусты, тушеной с грибами, не нужно особенных ингредиентов. Грибы могут быть любыми: от шампиньонов и вешенок до лесных грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков).

Как приготовить капусту тушеную с овощами и грибами:

  1. Грибы промыть и порезать пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжарить грибы в масле до готовности.

  2. Очистить лук, мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Обжарить овощи на растительном масле.




  3. Капусту очистить от вялых листьев, мелко нашинковать и обжарить на сковородке.
  4. В емкость для тушения положить грибы, овощи и капусту, добавить немного растительного масла. Тушить на слабом огне, периодически помешивая минут пять.

  5. Делаем подливу. Нарезать мелко зелень. Смешать томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Вылить соус в сковородку с капустой и перемешать. Тушить накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.
  6. Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для любителей простых блюд, предлагаю очень вкусный рецепт с фото капусты тушеной с грибами. Для его приготовления не требуются супер дорогие ингредиенты и много времени. Для тушения подойдут любые грибы, как лесные, так и вешенки или шампиньоны. Последние, без проблем можно приобрести в любом супермаркете, и готовятся они намного проще, чем лесные. Их не нужно, предварительно, отваривать. Тушеную капусту вкусно употреблять в теплом виде, но и в холодном виде она тоже хороша, особенно, со свежим хлебушком. Капуста тушёная с грибами к мясным и рыбным блюдам. Смотрите и другие .



Необходимые ингредиенты:

- капуста белокочанная 800 гр.,
- шампиньоны 400 гр.,
- лук репчатый 2 шт.,
- морковь 1 шт.,
- зеленый горошек 150 гр.,
- томатная паста 1,5-2 ст.л.,
- соль по вкусу,
- перец черный молотый по вкусу,
- масло растительное для жарки.

Рецепт с фото пошагово:





Капусту промойте. Удалите верхние листья. Обсушите полотенцем. Разрежьте на две половины. Вырежьте кочан. Попробуйте капустку. Если она вкусная и сочная, тогда и конечный результат вам понравится. Возьмите острый нож или капустную шинковку и нарежьте овощ тонкой соломкой. Переместите в удобную глубокую емкость.




Теперь подготовьте сладкую и сочную морковку. Промойте корнеплод от грязи и пыли. Очистите от кожицы. Измельчите на специальной терке для корейской моркови или же натрите на большой терке. Морковку добавьте к капусте. Немного подсолите и примните руками, перемешивая капусту с морковкой, чтобы овощи стали влажными и немного пустили сок. Отставьте пока в сторону и приступим к подготовке остальных ингредиентов.




Очистите одну крупную луковицу. Нарежьте либо кубиками, либо полукольцами. Переместите в сковородку с горячим растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до золотистого цвета.




Добавьте по вкусу томатную пасту или домашний соус. Перемешайте и обжарьте 1-2 минут, перемешивая с луком.






В сковороду с лучком и томатом добавьте нарезанную капусту с морковкой. Перемешайте и жарьте на сильном огне 8-10 минут, врем от времени, помешивая деревянной лопаткой. Потом уменьшите пламя горелки, накройте крышкой и тушите 30-40 минут до готовности. Периодически перемешивайте и подливайте немного кипятка, чтобы капуста не цеплялась ко дну сковороды.




Пока капуста тушиться, подготовим грибы. Очистите вторую луковицу. Нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на разогретом растительном маслице до мягкости.




Шампиньоны промойте. Нарежьте пластинками вместе с ножками. Добавьте их к обжаренному луку. Перемешайте. Жарьте на сильном огне 8-10 минут.




Добавьте зеленый горошек. Это может быть свежий, консервированный или замороженный овощ. Перемешайте. Обжарьте 5-7 минут на сильном огне.






Когда капуста станет хорошо мягкой, добавьте к ней грибы с зеленым горошком. Приправьте солью и перцем. Перемешайте. Тушите 8-10 минут на небольшом огне.



Тушеная капуста с грибами – это еще один оригинальный вариант приготовления любимого овощного блюда. Этот простой ингредиент меняет вкус привычного лакомства до неузнаваемости, делает его более сытным и ароматным. Для любителей вегетарианской пищи тушеная капуста с грибами станет настоящей находкой, поскольку по количеству питательных ингредиентов это блюдо даст фору любому мясному угощению.

Для приготовления подойдет любая капуста: белокочанная или цветная, свежая или квашеная. По поводу грибов также нет никаких ограничений. Можно взять любой сорт в маринованном, свежем, сушеном или замороженном виде. Сам процесс тушения, конечно же, будет немного меняться в зависимости от выбранных продуктов, но вкус блюда от этого нисколько не пострадает.

Вместе с капустой и грибами часто тушат морковь, лук, картофель, различные коренья, все виды мяса и колбасных изделий. Заправляют блюдо сметаной, томатной пастой, грибным отваром, или же просто добавляют немного кипяченой воды. Тушеную капусту с грибами вполне можно подавать как полноценное блюдо, тем не менее, она отлично подойдет и на роль сытного гарнира.

Рецепт 1: Тушеная белокочанная капуста с грибами шампиньонами

Этот рецепт является одним из самых простых и распространенных способов приготовления тушеной капусты. Грибы позволяют разнообразить привычный вкус и делают блюдо более сытным. Это позволяет использовать его в качестве полноценного обеда или ужина, особенно если в семье любят вегетарианскую пищу.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук полукольцами, натереть на терке морковь.
  2. Капусту нашинковать, шампиньоны нарезать пластинками.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить лук.
  4. Когда лук станет прозрачным, добавить морковь.
  5. Жарить морковь до золотистого цвета, затем выложить в сковороду шампиньоны.
  6. Дождаться, пока испарится вся влага, засыпать капусту и все перемешать.
  7. Изредка помешивая, жарить овощи с грибами еще 10 минут.
  8. Посолить и поперчить блюдо, заправить томатной пастой.
  9. Тушить капусту 5-6 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.

Интересное из сети

Смесь квашеной и свежей капусты позволяет получить очень интересный и неординарный вкус. С сушеными грибами придется повозиться дольше, чем со свежими, но и аромата они дадут больше. Вместе с лавровым листом при желании можно добавить несколько горошин душистого перца. Перед добавлением в сковороду грибной отвар рекомендуется процедить.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты;
  • 500 г свежей капусты;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 щепотки сахара;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить и оставить на 10-15 минут в холодной воде.
  2. Переложить грибы в кастрюльку, залить новой порцией воды и варить 20 минут.
  3. Хорошо промыть грибы после варки, нарезать соломкой.
  4. Морковь, лук, корни петрушки и сельдерея измельчить любым удобным способом.
  5. Обжарить все овощи и коренья на растительном масле до мягкости.
  6. В ту же сковороду выложить квашеную капусту и грибы, тушить 15 минут.
  7. Свежую капусту нашинковать, добавить к остальным ингредиентам, хорошо перемешать.
  8. Добавить в сковороду полстакана воды, оставшейся от варки грибов.
  9. Приправить блюдо всеми указанными специями, накрыть крышкой.
  10. Тушить капусту с грибами 40 минут, затем бросить в сковороду лавровый лист.
  11. Готовить еще 10 минут, снять блюдо с огня и дать ему настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить капусту тушеную с грибами по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Капуста тушеная с грибами – это всегда сытное и насыщенное блюдо, даже если в его состав входят одни только овощи. Грибы придают ему особый пикантный аромат, который можно еще больше усилить различными приправами и специями. Потушить капусту с грибами сможет даже начинающий кулинар, но ему наверняка пригодятся советы более опытных коллег, как готовить это блюдо:
  • Перед тем как тушить капусту, нужно удалить с нее верхние листья, поскольку они могут быть несвежими;
  • Сушеные грибы перед приготовлением обязательно нужно замочить, несколько раз сменив воду;
  • Чтобы капуста была более мягкой после тушения, ее можно обдать кипятком еще перед добавлением в сковороду;
  • Только нарезанную капусту можно посолить и помять руками, тогда она даст больше сока;
  • Чтобы снизить калорийность блюда, лучше использовать белокочанную капусту и сушеные грибы. В этом случае на сковороду достаточно добавить грибного отвара, не используя дополнительную заправку.

Блюда из капусты очень часто присутствуют в славянской кухне. Капуста считалась одним из самых популярных овощей у наших предков. Ее квасят, тушат, маринуют, готовят из нее голубцы, пироги, запеканки, варят борщи. Из этого универсального овоща можно сделать миллион блюд. И все они будут вкусными и, что не менее важно, полезными. Недаром наши предки так ценили этот овощ. Ведь он - просто кладезь витаминов, особенно в осенне-зимний период. В это время доступность витаминов очень низкая, а в капусте они прекрасно сохраняются до самой весны. Поэтому блюда из этого полезного овоща просто обязаны присутствовать на вашем столе регулярно.
Тушеную капусту с грибами, конечно, трудно назвать праздничным блюдом. Но в силу своей доступности, пользы и отменного вкуса, это блюдо давно завоевало почетное место в повседневном меню.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты

  • небольшой кочан капусты, весом около 1 кг,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • шампиньоны – 10 шт,
  • томатная паста 2 ст.л.,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • перец 5-6 горошин,
  • лавровый лист – 1-2шт.,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.
  • соль.

Как приготовить тушенную капусту с грибами и томатной пастой

Кочан капусты промойте под проточной водой, удалите верхние листья, разрежьте его пополам и посеките ножом.


Морковь почистите и потрите на терке.


Лук порежьте кубиками.


Поджарьте в сковороде с маслом вначале лук, затем добавьте морковь и томатную пасту и протушите 10 минут.

Грибы вымойте и порежьте.


В разогретый сотейник с ложкой масла высыпьте грибы.


Слегка поджарьте их на сильном огне и добавьте капусту.


Все перемешайте, убавьте огонь, протушите приблизительно 10 минут, затем добавьте заправку с луком, морковью и томатной пастой.


Зубчики чеснока нарежьте тонкими пластинками и добавьте к капусте. Присолите по вкусу. Положите перец и лавровый лист.

Тизерная сеть


Нарежьте зелень.


Высыпьте ее к капусте.


Все перемешайте и отставьте. Тушеная капуста с грибами шампиньонами готова. Лучше всего подавать ее в виде самостоятельного гарнира или вместе с картофельным пюре.