Классический лагман с говядиной. Лагман из говядины

Известно несколько способов, как приготовить лагман из говядины в домашних условиях. Это яство имеет азиатские корни. В каждой кухне – узбекской, казахской, таджикской, есть свои отличия его приготовления. В некоторых блюдо готовится как гарнир, в других оно больше похоже на первое яство. Оно уникально по своему вкусу благодаря входящим в состав овощам, мясу, специям и домашней лапше.

Классический рецепт лагмана из говядины

В классическом варианте блюдо готовится на основе:

  • говяжьего мяса – 500 г;
  • картошки – 5-7 клубней;
  • морковки – 3 корнеплода среднего размера;
  • помидор – 8 шт.;
  • сладкого перца – 3 шт.;
  • зиры – чайная ложка без горки;
  • лаврушки – пару штук;
  • острого молотого перца – 0,5 ч.л.;
  • хмелей-сунелей – 1 ч.л.;
  • соли.

Классический рецепт лагмана поможет приготовить блюдо, более приближённое к традиционному, без всяких нововведений. На плите в казанке из чугуна или глубокой сковороде нужно хорошо разогреть подсолнечное масло. Когда оно достигнет нужной температуры, следует опустить в него мясо, порезанное аккуратными квадратиками и поджарить до румяности. Можно слегка присолить мясной продукт, протушить несколько минут под крышкой и добавить нашинкованный лук. Тушить мясо с луком необходимо примерно 8 минут под крышкой, после чего добавить порезанную кубиками морковь и картофель. Тушить около 20 минут.

Следом отправляются свежие томаты, порезанные кубиками и перец болгарский. Все продукты заливаются бульоном (можно кипячёной водой) и когда жидкость начнёт закипать, необходимо высыпать специи, накрыть крышкой и варить 30 минут. За 12 минут до окончания варки, вводится, порезанные зубья чеснока и отваривается лапша. Можно приобрести магазинную лапшу или приготовить самостоятельно.

Подавать яство следующим образом – в тарелку выкладывается немного лапши, сверху овощи и мясо. Всё это заливается бульоном и подаётся к столу.

В мультиварке

Когда появился лагман, мультиварок не было. Тем не менее, блюдо, приготовленное в чудо-машине, получается не менее вкусным, чем на плите в казанке.

Чтобы приготовить яство, следует запастись:

  • мясным бульоном – 1,4 л;
  • говядиной или телятиной – 400 г;
  • специальной лапшой – 230 г;
  • сладким болгарским перцем – 350 г;
  • большой белой луковицей;
  • морковью;
  • сливочным маслом – 4 ст. л.;
  • помидорами – 3 шт.;
  • молодым кабачком небольшого размера;
  • солью, специями;
  • сушеным или свежим чесноком.

Луковица очищается и нарезается полукольцами. Морковка с перцем шинкуются соломкой, томаты – крупными кубиками. Говядину, промытую и очищенную от плёнки, нужно нарезать небольшими порционными кусочками.

В мультиварке, выбрав режим «Жарка», следует обжарить на масле лук, после мясо, следом морковь и перчик. Дальше вводятся томаты (можно заменить томатной пастой), кабачок, соль и специи. Залив всё это бульоном, выбрать режим «Тушение», и готовить блюдо в течение 60 минут.

Лапшу отварить в отдельной ёмкости, в слегка подсоленной воде, после чего разложить на порционные тарелки. Дальше она заливается важей (тушеные овощи с мясом и бульоном) и посыпается зеленью.

Лагман по-узбекски из говядины

В Узбекистане лагман – национальное блюдо. Получается оно немного острым, с чесночным привкусом, лёгкой кислинкой, и насыщенными пряными запахами.

Готовится яство из:

  • говяжьей мякоти – 280 г;
  • лука, моркови – по 1 шт.;
  • перца сладкого;
  • перца острого;
  • зелёной редьки – 1 корнеплод;
  • капусты – 140 г;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • томатной пасты – 30 мл;
  • чеснока – пару зубков;
  • кориандра молотого – 0,8 ч. л.;
  • аджики сухой – половина чайной ложки;
  • сельдерей;
  • масла неароматного – 80 мл;
  • паприки сухой – ч. л. без горки;
  • лапши для лагмана – 220 г;
  • соли.

Говяжью мякоть нарезать небольшими кусочками, морковку – кубиками, лук – тонкими полосками. На разогретом масле обжарить мясо, добавить соль, морковку с луком. Обжаривать в течение 7 минут. Для приготовления лагмана подготовить продукты лучше заранее – так удобно их добавлять.

Томаты и перчик (можно брать красный или зёлёный) нарезаются кубиками, острый – мелкими квадратиками. Они вводятся в сковороду после поджарки лука и морковки. Когда овощи с мясом немного потомятся на плите, к ним вводятся специи, томатная паста и мелкорубленый чеснок. Дальше добавляются редька и капуста, нарезанная квадратами, рубленый сельдерей (корешок или зелень). Всё перемешивается, заливается водой или бульоном, после чего тушится в течение 12 минут. По вкусу посолить, добавить сахар.

В отдельной посуде отваривается лапша и выкладывается в специальную посуду для подачи. Сверху добавляется мясо, овощи, бульон и свежая зелень.

С нутом и лапшой удон

Приготовить сытное среднеазиатское блюдо можно из:

  • говядины – 350 г;
  • нута вареного или консервированного – 60 г;
  • лапши удон – 90 г;
  • картошки – 2-3 шт.;
  • перца болгарского;
  • помидор – пару штук;
  • моркови, репчатого лука;
  • растительного масла.

Сначала подготовить все продукты. Консервированный нут промыть, картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Морковка, перец и лук нарезаются соломкой. Зубчики чеснока – пропустить через пресс. Помидоры бланшировать, крупно нарезать.

Взяв большую чугунную сковородку, следует разогреть в ней масло, обжарить лук, морковку и перец. После овощи выкладываются на тарелку, а на том же масле происходит обжарка мяса. Когда оно подрумянится, овощи возвращаются в сковороду, всё солится и заливается жидкостью так, чтобы она лишь слегка покрывала продукты. Под крышкой компоненты тушатся в течение 25 минут.

Дальше добавляется лапша, нарезка из помидор, картофеля, порезанного чеснока. Следом добавляется вода – примерно 200 мл, соль, перец. Готовить лагман ещё 18 минут (пока приготовится картошка). Готовое блюдо подать к столу в горячем виде.

Лагман по-домашнему из говядины

Готовится лагман по-домашнему из:

  • говядины – 700 г;
  • домашней лапши – 240 г;
  • свежих томатов – пару штук;
  • лука, моркови;
  • аджики – чайная ложка без горки;
  • томатной пасты – 40 мл;
  • оливкового масла – 70 мл;
  • перца горошком;
  • соли и красного молотого перца.

Порезанная кубиками говядина обжаривается на оливковом масле. Лук, нашинкованный соломкой, добавляется к мясу, перемешивается и жарится ещё 8 минут. После вводятся кубики моркови, специи, бланшированные томаты, паста и соль. Всё тушится под крышкой в течение 18 минут. Отдельно отваривается домашняя лапша, приготовленная дома, раскладывается по тарелкам, приправляется тушеными овощами с мясом. Украсив зеленью, блюдо можно подавать к столу.

Вариант приготовления в казане

Вкусное первое блюдо, похожее на густой суп, можно приготовить дома в казанке из чугуна.

Для приготовления ароматного яства следует запастись:

  • говядиной – 900 г;
  • болгарским перцем, луком и морковью – по 200 г;
  • картошкой – 350 г;
  • помидорами – 250 г;
  • пастой томатной – 30 г;
  • чесноком – 4 зубка;
  • маслом – 150 мл;
  • водой – 1,7 л;
  • лапшой;
  • базиликом, джусай и другими специями по вкусу.

Сначала поочерёдно подрумянивается мясная и овощная нарезка на раскалённом масле. После вводятся специи, соль и паста. Залив всё кипящей водой, нужно готовить блюдо около 60 минут. В конце добавить измельчённые чесночные дольки, зелень. Отварить лапшу, выложить в глубокие ёмкости небольшого размера, добавить овощи с мясом и бульоном.

Жареный лагман

Жареный лагман чаще всего готовится в Узбекистане. От традиционного блюдо он отличается отсутствием подливки – все овощи поджариваются в толстостенном казане около 120 минут.

Готовится яство на основе:

  • тянутой лапши – 350 г;
  • говядины – 300 г;
  • моркови, лука;
  • перца болгарского;
  • острого перчика;
  • чеснока – 2-4 зубка;
  • кориандра молотого;
  • яиц – пару штук;
  • сушеной зелени – 1,5 ст. л.;
  • томатной пасты – 15 г;
  • помидор – 3 шт. небольшого размера;
  • соли;
  • растительного масла для жарки;
  • спаржевой фасоли – 200 г.

Говяжье мясо мелко нарезается, лук измельчается тонкой соломкой, чеснок – небольшими кубиками. Обжарить мясо на масле до румяности, ввести нарезку из лука и чеснока. Обжаривать до того момента, пока лук не станет прозрачным. Посолить, добавить нарезанную кубиками морковку, перец – сладкий и острый. Приправить, обжарить в течение 10 минут, добавить 0,5 стакана жидкости.

Спаржу с томатами нарезать, ввести к остальным овощам и обжарить. Продукты нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. В подсоленной воде отварить лапшу. Из яиц приготовить омлет и нарезать полосками. Добавить лапшу к поджарке, посолить при необходимости. Обжаривать всё около 12 минут. В конце добавить омлет, зелень, перемешать и подать к столу.

Для этого берём:

  • муку высшего сорта – 0,5 кг;
  • 3 желтка;
  • воду тёплую – 1 стакан;
  • соль;
  • немного оливкового масла.

Все продукты соединить и замесить крутое тесто. Вымешивать долго. После тесто, сформировав комок, оно обмазывается маслом и помещается в полиэтилен на 40 минут.

Раскатать шар на столе, нарезать полоски шириной в 0,5 см. Из каждой полоски сформировать длинную лапшу, смазывая её маслом. Готовые изделия отвариваются в подсоленной воде в течение 8 минут, откидываются на дуршлаг. Приготовленную лапшу кладут на дно порционной тарелки, после чего добавляют поджарку с подливой.

Добрый день друзья! Сегодня наша тема посвящена Восточной кухне, готовить мы будем — лагман в домашних условиях. Это популярное, национальное среднеазиатское блюдо. Готовится лагман из мяса, разнообразных овощей, специи, приправ и лапши.

Лагман в России можно назвать мясной подливкой. На Востоке лапшу к лагману обязательно готовят особым способом в ручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях. Мы сегодня обязательно попробуем приготовить такую лапшу сами, это будет интересный и увлекательный процесс.

Рецептов приготовления лагмана великое множество. Это может быть лапша с подливкой и большим количеством овощей. Можно приготовить суп при большом количестве бульона. Восток очень любит острую, жгучую пищу. В качестве приправы добавляют смесь горького, красного, молотого перца с чесноком и все это заливают кипящим растительным маслом и настаивают. Добавляют зелень и пряности.

Из овощей, то что я перечислю можно всегда найти подходящий вам вариант. Это фасоль обыкновенная стручковая, лук репчатый, лук душистый (его еще называют жусай, он имеет луково — чесночный вкус), зеленая редька, морковь, сладкий и стручковый острый перец, картофель, баклажаны, помидоры. Еще не приготовили, а уже вкусно.

Как приготовить классический лагман

Лагман — это лапша приготовленная особым способом вручную или при помощи специальной машинки лапшерезки в домашних условиях с густым соусом из мяса и овощей.

Приготовить такой лагман не сложно. Для его приготовления необходима глубокая посуда с толстыми стенками. Это может быть казан или любая чугунная посуда. Блюдо, которое готовится в такой посуде не подгорает, равномерно прогревается и быстро готовится. Мне нравится готовить в казане, в нем отлично прожаривается мясо и не подгорает. Из овощей можно быстро выпарить влагу.

Ингредиенты для соуса:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) — 500 гр
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • морковь -3 шт
  • картофель — 3 шт
  • зеленая редька — 1 шт небольшая
  • болгарский перец — 1шт
  • капуста -250 грамм
  • помидоры -3 шт
  • вода или бульон — 0.5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • Смесь перцев горошком — 6-7 горошин
  • приправы (сухие азиатские)- по вкусу
  • зелень(петрушка, укроп, базилик и др) — по вкусу

Для лапши:

  • Мука - 300 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 120 мл.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление соуса:

Для зажарки овощей и мяса готовим ароматную основу из бараньего курдючного сала.

Разогреваем казан, добавляем немного растительного масла и курдючного сала. Все перемешиваем.

Вытапливаем жир. Когда жир вытопился, вынимаем шкварки и перемешиваем. Наша основа готова для зажарки.

В первую очередь нарезаем лук полукольцами и обжариваем его до золотистого цвета.

Мясо нарезаем красивыми тонкими кусочками. Нарезать мясо лучше поперек волокон, так оно жарится намного быстрее.

Добавляем мясо в казан к луку и обжариваем без добавления соли до румяной корочки на среднем огне.

Морковку нарезаем кружочками, кубиками или брусочками одинакового размера. Нарезайте так, как вам больше нравится. Я нарезаю кубиками.

Кладем к мясу морковь и все хорошо перемешиваем, чтобы не подгорело. Крышкой казан не закрываем.

Нарезаем редьку и картофель кубиками и отправляем в казан следом за морковкой и продолжаем тушить.

Теперь добавляем перец, капусту, нарезанный кусочками чеснок, высыпаем зиру 1ч.ложку все перемешиваем и готовим помидоры. Нам нужен томатный сок для остроты и заливки наших овощей с мясом. Вот такая вкусовая комбинация у нас получается.

На помидорах делаем надрезы, заливаем их крутым кипятком и оставляем на 3 — 4 минуты.

Затем снимаем кожицу, нарезает как вам удобно.

Добавляем помидоры к основной массе, солим, перчим, добавляем специи, любите острое добавьте еще чеснока и продолжаем тушить еще минут 15 до готовности при закрытой крышке. При желании можно добавить бульон или воду.

Если мясо у вас было жирное, добавьте сухих азиатских приправ. Это придаст вашему лагману больше вкуса, остроты и пикантности. В конце варки добавьте острый красный перчик по вкусу и зелень. Если вы добавите острый перчик раньше и он будет тушиться дольше, блюдо будет острее.

Наш соус для лагмана готов.

Лапшу кладем в тарелки, заливаем овощным соусом с мясом, сверху посыпаем зеленью.

Как приготовить лапшу для лагмана. Видео

Лапша для лагмана заслуживает особого внимания. Наберитесь терпения и приготовьте этот замечательный рецепт лапши, чтобы получить изысканное и вкусное блюдо.

Я приготовила для вас видео обзор как приготовить лапшу для лагмана с подробным описанием рецепта в картинках.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт лагмана по-узбекски в домашних условиях

Сегодня мы приготовим лагман по-узбекски, это один из самых вкусных и популярных лагманов. Лагман это лапша и овощной соус с мясом. Лапшу узбеки не покупают в магазине готовят ее только сами. В Узбекистане блюдо приготовленное из спагетти купленное в магазин, не считается лагманом.

Ингредиенты:

  • мясо (не жирная говядина или баранина) - 600 г.
  • морковь - 2 шт.
  • растительное масло - 200 мл.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • чёрный молотый перец - 1 ч.л.
  • баклажан - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • болгарский перец - 1,5 шт.
  • острый перец - 1 шт
  • зира — 1.5 ч.л
  • чеснок - 3-5 зубчика
  • укроп, кинза, петрушка

Для лапши:

  • Мука - 800 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 1.5 стакана
  • Соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло

Приготовление:

Узбекский лагман начнем с приготовления теста.


1.В глубокую емкость наливаем 1.5 стакана воды. Соль набираем в кулачок и высыпаем в воду. Добавляем белок одного яйца, перемешиваем. В отдельную миску постепенно насыпаем муку, добавляем в муку воду с яйцом и сразу начинаем месить эту смесь руками. Вымешиваем тугое тесто, мнем его кулачками и разминаем на столе.2. Готовое тесто убираем в полиэтиленовый пакет и даем ему отдохнуть примерно 1 час.

3. Пока тесто отдыхает готовим овощной соус с мясом.

4. Мясную мякоть промываем, даем воде стечь.

Нарезаем мясо небольшими кусочками поперек волокон. При такой нарезке мясо готовится намного быстрее.

5. Разогреваем казан на плите. Если казана нет, можно использовать любую глубокую толстостенную или чугунную посуду.

6. Нарезаем овощи для соуса. Когда овощи нарезаны одного размера и одной формы, тогда блюдо выглядит более привлекательно. В первую очередь будем обжаривать лук, нарезаем его кусками. Двух головок будет достаточно.

7. Морковь нарезаем аналогично кубиками.

8. В разогретый казан наливаем растительного масла 100-150 мл. Даём маслу хорошо разогреться.

9. В казан с разогретым маслом выкладываем лук, даем ему немного обжариться и добавляем мясо.

Чтобы брызги не летели в разные стороны, мы в первую очередь закладываем в казан лук.

10. Добавляем в мясо с луком соль и молотый черный перец. Оставляем обжариваться периодически помешивая. В казане ни овощи ни мясо не подгорают за счет равномерного распределения тепла.


11. К мясу с луком добавляем морковь и снова оставляем обжариваться, постоянно перемешивая эту массу.

12.Следующий этап нарезки из овощей у нас баклажаны. Отрезаем у них хвостик и нарезаем кубиками.

13. Добавляем баклажаны в казан к общей массе, все хорошо перемешиваем и продолжаем обжарку ещё минут 5.

14. Нарезаем картофель как и все овощи мелкими кубиками и добавляем в казан.

Любое блюдо выглядит привлекательно и вкусно, когда овощи нарезаны одного размера и одной формы.

Такое разнообразие овощей в блюде придаст ему яркости и сытности.

15. Все овощи баклажаны, морковь, картофель хорошо перемешиваем и стремимся приготовить блюдо, чтобы кусочки овощей сохранили свою форму.

16. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, предварительно вырезав плодоножку

17.Нарезанные помидоры отправляем в казан. Они выделяют сок и овощи начинают на этом этапе тушиться. Всю эту красивую массу перемешиваем и закрываем казан крышкой.

18. На разогретую сковороду наливаем растительного масла, для пассировки 2 столовых ложек томатной пасты. Пассируем ее 2-3 минуты.

19. Выкладываем пассированную томатную пасту к мясу с овощами и активно помешиваем. Наш соус приобретает красноватый цвет и окрашивает овощи. Когда добавили томатную пасту, долейте немного воды или бульона и помешайте овощи, чтобы они не подгорели.

20. Овощи заливаем горячей водой или бульоном столько, чтобы вода покрыла только только овощи и не более. Чтобы получилось жидкое второе блюдо. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться. При закипании убавляем огонь до минимума.

21. Нарезаем цветной болгарский перец соломкой и закладываем в казан.


Лагман - это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.

Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — для готовки
  • красный молотый перец — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.


Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.


Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.


Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.


После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.


Варим до полной готовности.

Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.


Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.


Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.


Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.


Все тоже самое проделываем и с картошкой.


Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.


Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.


Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.


Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.


Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.


Макароны варим таким вот образом как на фото.


Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.


Вкусный лагман в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо — 600 гр
  • картофель — 4 шт
  • лук — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • помидоры — 4 шт
  • перец сладкий — 4 шт
  • томат- 2 столовых ложки
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.

Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.


Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.


Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.


Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.


Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.


Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.


Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.


И вуаля… блюдо готово!

Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Говядина — 2 кг
  • морковь — 3 шт
  • помидоры — 4 шт
  • красный болгарский перец — 3 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • масло растительное — 100 гр
  • сельдерей
  • чеснок — головка
  • кариандр, зира — по вкусу
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.


Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.


Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.


Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.


Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.


Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.

Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.


Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.

Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • Курица — 800 гр
  • домашняя лапша — 250 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • аджика — 1 ч. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложка
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • перец горошком — 10 шт
  • соль и красный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:


1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.

2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами

3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.

4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки

5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.

6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.

7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.

9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.

10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.

11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.

12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.

Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)

Приятного аппетита!!!

Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.

В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.

Польза и вред блюда

Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.

Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.

К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за . Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.

Приготовление лапши. Видео-рецепт:

Сложность, время приготовления

Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.

Подготовка продуктов

Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.

Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.

Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.

Как приготовить лагман из говядины?

Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:

  • мясо – 800 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2;
  • лапша – 250 г;
  • петрушка;
  • перец болгарский – 1;
  • растительное масло – 60 г;
  • морковь – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • картофель – 2;
  • перец;
  • помидоры – 2;
  • соль.

Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.


Вымытое мясо поделить на ломтики, толщина которых составляет около 4 см. Перед тем как использовать их для готовки, ломтики нужно просушить, чтобы с них не капала вода.
Готовить желательно в небольшом казане. В него налить подсолнечное масло и хорошо его разогреть. Туда отправить куски мяса. Обжаривать говядину надо на большом огне. Периодически следует помешивать.
Когда мясо побелеет и пустит сок, к нему нужно присоединить морковь. Ее располагают слоем поверх говядины. Перемешивать компоненты не надо.
Налить в казан воды (она должна закрывать овощи). Ёмкость накрывают крышкой, огонь делают минимальным и оставляют на час для тушения. Если вода выкипает, нужно ее доливать, чтобы компоненты не пригорали.
Когда компоненты в казане размягчатся и уменьшатся в объемах, присоединить картошку.
Из болгарского перца удалить семена и плодоножки, а оставшиеся части порезать на кусочки.
Вымыть и поделить на части помидоры.
Когда картофель будет наполовину готов, надо добавить болгарский перец и помидоры в готовящийся соус. Также к нему присоединяют томатную пасту, перец и соль. Компоненты можно перемешать и продолжать тушение ещё 7 минут.
Измельчить петрушку и раздавить прессом чеснок.
Их тоже добавить в блюдо. Казан накрывают крышкой и оставляют настаиваться.
Лапшу следует сварить отдельно. В готовом состоянии ее перекладывают дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.

Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.

В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.

Варианты приготовления

Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.

Лагман из говядины по-узбекски

Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:

  • мякоть телятины – 300 г;
  • лапша – 220 г;
  • морковь – 1;
  • сухая паприка – 1 ч. л.;
  • лук – 1;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • перец сладкий – 1;
  • сельдерей – 1;
  • перец острый – 0,5;
  • сухая аджика – 0,5 ч. л.;
  • зеленая редька – 1;
  • кориандр;
  • капуста – 150 г;
  • томатная паста – 30 мл;
  • соль;
  • помидор – 3;
  • чеснок – 2 зубчика.


Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.

Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.

Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).

Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.

Видео-рецепт:

Лагман из говядины с картошкой

Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • мясо – 650 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • морковь – 1;
  • лук – 2;
  • картошка – 4;
  • помидор – 1;
  • чеснок – 3;
  • лапша – 200 г;
  • редька – 1;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • черемша;
  • перец болгарский – 1;
  • перец;
  • соль.

Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.

В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.

Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.

Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.

Говяжий лагман в мультиварке

Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:

  • мясной бульон – 1,4 л;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • лапша – 230 г;
  • морковь – 1;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 1;
  • помидоры – 3;
  • кабачок – 1;
  • морковь – 1;
  • специи;
  • болгарский сладкий перец – 350 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.


В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).

Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.

Лагман из говядины в казане

Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • лапша – 200 г;
  • вода – 1,7 л;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • лук – 200 г;
  • помидоры – 250 г;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 360 г;
  • чеснок – 4;
  • паста томатная – 30 г;
  • соль;
  • базилик;
  • специи.

Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.

Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.

Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.

Лагман из говядины жареный

Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.

Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:

  • лапша – 360 г;
  • спаржа – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • растительное масло – 70 г;
  • перец болгарский – 1;
  • помидор – 3;
  • лук – 1;
  • зелень;
  • морковь – 1;
  • томатная паста – 15 г;
  • острый перец – 1;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – 4;
  • соль.

Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.

Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.

Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.

Кухня Средней Азии уникальная и многогранная, и лагман из говядины — наглядное тому подтверждение. Это блюдо считается классикой узбекской кулинарии. Однако очень популярно оно и в других культурах. Часто это варево относят к категории первых блюд. Но на самом деле это нечто среднее между горячим и супом. Его основой являются мясо (в приоритете баранина или говядина), овощное ассорти и лапша (лучше всего домашняя, собственного приготовления). Существует несколько вариаций этого восточного лакомства — босо, гуйру, сюйру и т. д., но в любом исполнении чаще всего в него добавляют баклажаны, сельдерей, лук, морковь, сладкий болгарский перец. В качестве приправ используют чеснок и различные вариации перца. Сварить самостоятельно лагман в домашних условиях более чем реально. Главное — следовать пошаговому рецепту с фото и учитывать все рекомендации.

Идеальный лагман: классика по-узбекски

Если вы решили приготовить лагман с говядиной, придерживаясь классического узбекского рецепта, то предложенное ниже пособие с фото вам точно пригодится.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Какие же продукты нам следует подготовить для приготовления этого традиционного для узбекской кухни блюда? Полный перечень ниже:

  • говядина — 400 г;
  • томат — 1 шт.;
  • лапша — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • капуста — 150 г;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелёная редька — 1 шт.;
  • молотый кориандр — 1 ч. л.;
  • сладкий перец болгарский — 1 шт.;
  • сухая паприка — 1 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • аджика сухая — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 118.09 ккал
  • Белки: 6.99 г
  • Жиры: 5.67 г
  • Углеводы: 9.69 г

Способ приготовления

Невзирая на внушительный список ингредиентов, бояться сложностей с приготовлением лагмана не стоит. Ничего трудного в готовке этого вкусного блюда нет.


Приятного аппетита! Такой вариант приготовления лагмана с говяжьей вырезкой и ароматным бульоном получается одинаково вкусным как с готовой, так и с домашней лапшой.

Готовим лагман в мультиварке

Приготовить сытный, густой суп-лагман с лапшой и говядиной можно и в мультиварке. Это очень простое и удобное решение!

Время приготовления — 2 часа.

Количество порций — 10.

Ингредиенты

Вот что нужно использовать:

  • лапша — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • говядина — 1/2 кг;
  • картофель — 4 шт.;
  • чёрная редька — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • томатная паста — 8 ст. л.;
  • сладкий перец болгарский — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • бульон — 2 л;
  • сливочное масло — 50 г;
  • петрушка — 2 веточки;
  • молотый перец и соль — по вкусу.

На заметку! Допускается использование самых простых вариантов, к примеру, вермишели или спагетти, а вот бульон лучше взять мясной.

На одну порцию

  • Калории: 77.90 ккал
  • Белки: 4.09 г
  • Жиры: 2.79 г
  • Углеводы: 9.14 г

Способ приготовления

Повторить предложенный рецепт лагмана с говядиной в домашних условиях при наличии мультиварки вам не составит никакого труда. Пошагово выполняйте все рекомендации, и у вас на обед получится замечательный суп с приятными островатыми нотками.


Готово! Получается лагман из говядины невероятно вкусным, питательным и ароматным — просто чудо!

Вкусный рецепт лагмана с баклажанами

Существует масса версий приготовления лагмана, и одна из них предлагает добавить в овощной микс баклажаны. Такой рецепт — идеальное решение для лета, когда большая часть ингредиентов есть на грядках.

Время приготовления — 2 часа 50 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Что же нам нужно, чтобы приготовить этот наваристый суп-второе по азиатским мотивам? Список окажется немаленьким, но вкус готового лакомства определённо того стоит:

  • говядина — 600 г;
  • дайкон — 200 г;
  • сладкий перец болгарский — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лапша — 200 г;
  • сельдерей — 4 стебля;
  • томаты — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1.5 ст. л.;
  • перец чили — 1/3 шт.;
  • бадьян — 2 шт.;
  • семена зиры — 1/2 ч. л.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молотая паприка — 1/2 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 1/4 ч. л.;
  • вода — 1,3 л;
  • сухой имбирь — 1/3 ч. л.;
  • семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • молотый перец красный- 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 112.96 ккал
  • Белки: 6.77 г
  • Жиры: 5.32 г
  • Углеводы: 9.91 г

Способ приготовления

Конечно, начинающих кулинаров предложенный в рецепте список ингредиентов может несколько напугать. Но на деле ничего сложного в этом нет! Приготовить блюдо просто, особенно при наличии пошагового пособия с фото.


Остаётся только сформировать блюдо: выложить в тарелку готовую лапшу, после чего залить её смесью из бульона, мяса и овощей с приправами.

Видео-рецепты

Конечно, начинающие кулинары смогут без особого труда сварить вкусный лагман из говядины по простому пошаговому рецепту с фото, но видео-инструкции точно не окажутся лишними: