Когда и сколько есть мяса? Как есть мясо и не бояться — cоветы специалистов

На официальных приемах зачастую подают различные мясные блюда, с гарнирами и без. В каждом случае важно знать, как правильно есть разные блюда. В данной статье поговорим о том, как есть мясо по этикету. Ведь Вы не хотите ударить в грязь лицом? По этикету большинство мясных блюд едят с использованием ножа и вилки, однако не все. И если Вы будете использовать эти приборы не с теми блюдами, Вас сочтут невеждой.

Этикет: как правильно есть мясо

  • Отбивную или другие большие куски мяса разрезают на более маленькие порции, то есть нельзя разделить сразу весь кусок на маленькие, а делать это нужно по мере необходимости: отрезали кусок нужного размера – съели, снова отрезали и так далее. Кроме того, крупный кусок можно сперва разделить на 2-3 части, чтобы легче было отрезать кусочки нужной величины. Вилка при этом помогает удерживать мясо, и держат ее в левой руке, а правой рукой с ножом режут кусок мяса.
  • Большие куски мяса на кости сперва разрезают на 2-3 большие части, начиная от края к кости, для того, чтобы отделить мясо от кости. А затем едят каждый кусок, разрезая на более маленькие по мере необходимости, как описано выше.
  • Птицу не едят руками, а только с помощью вилки и ножа. При этом отрезают кусочки мяса, начиная с края, постепенно продвигаясь к кости.
  • Шашлык. Если он является основным блюдом, то его снимают с шампура, начиная с нижних кусочков. Потом шампур откладывают на край тарелки и едят мясо с помощью ножа и вилки. Если шашлык идет как закуска, то его едят прямо с шампура.
  • Гуляш, если он из крупных кусков, можно разрезать ножом, в ином случае его едят только с помощью вилки.
  • Рагу. Прежде чем отправить кусочек мяса в рот, его освобождают от кости, делают это с помощью вилки и ножа.
  • Пельмени, котлеты, шницели, то есть измельченное или провернутое мясо едят исключительно вилками, так как их можно разделить на части и без ножа боковой частью вилки.
  • Сосиски, сардельки, колбаски едят с помощью ножа и вилки. При этом не режут сразу всю сардельку и не счищают шкурку целиком, а отрезают по кусочку, счищая оболочку с каждого кусочка.
  • Нарезку деликатесов и колбасы перекладывают с общей тарелки ножом и вилкой в свою и едят уже с нее. При необходимости также в своей тарелке снимается корочка или оболочка.
  • Обгладывать косточки можно не только дома в семейном кругу. Однако на званом ужине это делать можно, только если на столе есть специальная пергаментная бумага для того, чтобы обернуть край кости, прежде чем взять ее в руки. Также кость уже может быть обернута в такую бумагу – это знак, что кость можно взять в руку и съесть с нее кусочки мяса.
  • Если соус подают отдельно, поливайте им только мясо, так как он не предназначен для поливания гарнира.
  • Нельзя смазывать соус с тарелки, который остался после мяса.
  • Колбасу в нарезке не используют для приготовления бутербродов.
  • Освобожденные от мяса кости сдвигают с помощью ножа или вилки на край тарелки.

Теперь Вы знаете, как есть мясо по правилам этикета.

Люди не одно поколение активно и ожесточенно спорят по поводу пользы и вреда мяса. Однако, если вы не хотите отказываться от вкусного кусочка отбивной в пользу вегетарианской пищи, вам необходимо знать, как есть мясо правильно, чтобы оно было полезно для вашего организма. Сколько требуется организму мяса, какое самое полезное, как его правильно кушать?

Какое место в питании занимает мясо

С древности человек охотился, мужчины добывали мамонтов и приносили их в пещеры, из них в свою очередь женщины готовили разнообразные блюда, поэтому на генетическом уровне заложено, что для построения своего тела, человек употребляет животный белок. Как бы ни утверждали вегетарианцы, растительные белковые продукты не обеспечивают организм человека белками полностью. Мясные белки в полном составе содержат в себе незаменимые аминокислоты, поэтому они идут на построение тела. Прослойки жира имеются в качественном мясе, поэтому они дополняют энергетической функцией жиров строительную функцию белка. В мясе, кроме того, довольно много витаминов группы В, витамина Д и А. Мясо и субпродукты, такие как, печень, сердце, язык, мозги, считаются источником железа, микроэлемента, необходимого для жизни. Оно содержится в мясных продуктах в такой форме, которая легко усваивается.
Но употребляя мясо, необходимо знать меру, в силу того, что избыток мясных продуктов и чрезмерная белковая нагрузка могут вместо пользы привести к негативному результату, потому что, мясо богато еще экстрактивными веществами, азотистыми основаниями и не азотистыми соединениями.

Какое мясо можно есть?
Мяса, которое ест человек, достаточно много, но наиболее распространенными являются говядина и телятина, причем в говядине больше экстрактивных веществ, но и жиров там больше, а мясо жестче, особенно, если это старое животное. Из говядины готовят первые блюда и рагу, а телятина используется для диетического или детского питания. Многие любят свинину, в ней содержится много жира, она мягкая и сочная, поэтому, это любимое мясо, которое применяется для барбекю, шашлыков, рагу. Баранину любят и едят в восточных странах, приготавливая из нее плов и рагу, ее можно жарить, но ее нужно уметь готовить, так как она жирная и у нее имеется специфический запах. Полезно есть мясо птицы, а именно, курицы, индейки, гуся и утки. Менее распространено перепелиное мясо. Мясо кролика и нутрии обладают диетическими качествами.

В некоторых районах нашей страны питаются кониной, олениной, мясом дичи. Ценными и полезными продуктами считаются птичьи и животные субпродукты, особенно печень и сердце, но можно употреблять легкое, почки, мозги, птичьи желудки.

Правильные традиции
Как правильно употреблять мясо, могут рассказать народы Кавказа. По торжественным случаям они забивают барашка, а потом течение нескольких часов его съедают, не замораживают, долго не хранят и не перерабатывают. Мясо нужно есть в ограниченном количестве и это правильный подход к питанию, если употреблять слишком большое количество мяса, то самочувствие может ухудшиться. Большой объем мяса, содержащегося в питании, вызывает атеросклероз сосудов, активно нагружает печень и почки, это может вызывать ожирение.

Так сколько же его есть?
Обычный человек в возрасте от 18 до 40 лет, который здоров, не имеет лишнего веса, проблемы с пищеварением, может употреблять мясо от трех раз до пяти раз в неделю. Полезно чередовать в питании красное мясо и мясо птицы. Однако, если нарушен обмен веществ, особенно при подагре, нарушен пуриновый обмен с образованием фосфатных камней, то придется сократить до объемы мяса до 1 или 2 мясных порций в неделю, а то и меньше. Если вы не занимаетесь тяжелым физическим трудом, то после сорока лет необходимо сократить свои мясные аппетиты. В среднем, можно обойтись двумя порциями мяса или мясных изделий в неделю. Но различные колбасные изделия, колбаса и сосиски можно с трудом назвать мясными, поэтому не будем считать порции из этих продуктов, от них вообще стоит отказаться.
Мы определились, как часто необходимо употреблять мясо, но задаем вопрос, а какое количество мяса должно быть в одной порции, как правильно в суточном рационе распределить мясные блюда, чтобы они усваивались наиболее полноценно и с наибольшей пользой?

Чтобы подсчитать норму потребления мяса, необходимо знать нормы потребления белка и физиологию взрослого человека:
- женщины, в среднем, потребляют животного белка почти 40 г в сутки;
- мужчинам требуется в сутки животного белка около 50 г;
- в сутки детскому организму требуется от 20 до 35 г белка;
- пожилым людям в сутки нужно около 30 г белка.

В качественном мясе содержится от 14 до 25% белка, поэтому, исходя из этих данных, можно довольно точно рассчитать суточное потребление мяса. Женщине требуется, в среднем, 130-150 г, мужчине от 150 до 180 г, ребенку от 50 до 80-100г, пожилым людям от 50 до 100г мяса в сутки. Необходимо, кроме того, в рационе делать перерывы, заменяя мясо вегетарианскими или рыбными днями, чтобы метаболизм, печень и почки получили отдых и настроили на работу ферменты. Нужно помнить, что если вы кушаете другие продукты, содержащие белки, а это рыба, молоко, творог и молочные продукты, сыр, яйца, то необходимо сокращать объем мяса.

Когда лучше?
Конечно, белок полезен, но чтобы тело не испытывало неудобств и дискомфорта, и получало максимум питательных веществ, его необходимо кушать правильно. Переваривается белок от четырех до шести часов, это зависит от сорта, мясо тем быстрее переваривается, чем оно нежнее. Белковые блюда, кроме того, калорийны и для своей обработки требуют активной работы пищеварительных желез для производства ферментов в поджелудочной железе и в печени, соляной кислоты в желудке.

Именно поэтому, необходимо есть белковые блюда утром и днем, когда организм еще бодрый и может работать длительное время. Утром лучше есть легкие блюда, такие как отварная курочка или кролик, котлетка, тефтелька, а кусок говядины, бифштекс, шашлык и те виды мяса, которые долго пережевываются, можно съесть днем. Слюна выделяется при процессе жевания, которое тренирует челюсти и десны, поэтому рефлекторно начинают работать пищеварительные железы, и выделяется сок, который необходим, чтобы мясо полноценно усваивалось.

Почему на ночь не стоит есть мясо?
Ответ простой, так как, пищеварительные железы ближе к ночи снижают свою активность, то куски мяса в кишечнике плохо переварятся, и вы ляжете с оставшейся пищей спать. Это вызовет в кишечнике процесс гниения, из-за микробов, содержащихся в нем. Гниение вызовет интоксикацию организма сернистыми газами и продуктами метаболизма, дискомфорт и вздутие в животе. За ночь вы не отдохнете, а проснетесь разбитым, с неприятным запахом от тела и изо рта. Кроме того, такое мясо плохо усваивается и способно вызвать запоры.

Конечно, мясо вкусное, но его нужно правильно есть, чтобы оно было еще и полезным. Тогда вы будете полноценно питаться и иметь отличное настроение и крепкое здоровье.

Еще статьи на тему "Питание беременных и кормящих":






























PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Еще древние люди жили за счет охоты и, следовательно, питались мясом, которое всегда было необходимым для организма поставщиком животного белка. Возможно, уже тогда догадывались, что, несмотря на все преимущества вегетарианства, растительная пища не сможет обеспечить человека полноценным белком.

Но не только польза, но и вкусовые качества мясных блюд делают их любимой едой большинства людей во всем мире. И сегодня редкий обед обойдется без нежной отбивной, ароматного жаркого или мясных котлеток. А уж на праздничном столе мясо подается и в качестве закусок и как главное блюдо, и даже в составе салатов.

О пользе белковой пищи

Сложно говорить о сбалансированности рациона, в котором нет животного белка, ведь из него состоят клетки мышц и костей человека. Более того, без достаточного количества белка невозможен крепкий иммунитет. Мясные продукты являются не только отличным источником белка, но и поставщиком железа в организм, которое участвует в процессе кроветворения.

Также в мясе есть магний, нужный для нормального функционирования нервной системы; цинк, благодаря которому происходят обменные процессы и обновление тканей; калий, для нормализации давления крови; фосфор, укрепляющий зубную эмаль и активизирующий деятельность мозга.

Однако, такое огромное количество положительных свойств мяса, не говорит о том, что нужно злоупотреблять им. Ведь мясо, а особенно жирное, повышает уровень «вредного» холестерина в крови, достаточно долго переваривается. А значит, в его потреблении следует проявлять умеренность.

Какое мясо выбрать?

Разнообразие животных на планете, обуславливает большое количество разных видов мяса. В нашей стране самым популярным мясом считается свинина, говядина, баранина, кролик и мясо птицы. А самым ценным является говядина, которая прекрасно подходит для приготовления супов и рагу, а телятина вообще считается диетическим мясом и подходит даже для питания детей.


Самым же вкусным признано свиное мясо, мягкое и сочное. Но в то же время и достаточно жирное. Поэтому из него делаются «взрослые» блюда, такие как шашлыки, блюда барбекю и многие другие.

Баранина в основном используется при приготовлении блюд восточной кухни и прекрасно подходит для плова, жаркого, рагу, шурпы, самсы и множества других блюд. Однако важно уметь приготовить это мясо, чтобы избежать появления неприятного запаха.

Пожалуй, самым популярным и доступным в России является мясо птицы. Поэтому блюда из куриного мяса, мяса утки, индейки и перепела являются самыми распространенными.

Мясо кролика и нутрии считается диетическим, но оно менее популярно, в сравнении с мясом птицы.

Нельзя не сказать и о дичи, которая также популярна среди россиян с удовольствием употребляющих оленину, мясо кабана и других диких животных. Также в некоторых районах популярна и конина.

Вкусны и полезны животные субпродукты, из которых также можно приготовить множество аппетитных блюд.

Кому и сколько мяса можно съесть?

Взрослым людям старше 18 и не старше 40 лет, без проблем с пищеварением и лишним весом можно есть мясо через день или даже 5 раз в неделю. Рекомендуется чередовать мясо животных с мясом птицы. Но при нарушении пищеварения, обмена веществ, при подагре и при каменной болезни потребление мяса следует ограничить до одного (максимум – двух раз) в неделю.

Людям, начиная с сорокалетнего возраста, не работающим физически, не стоит злоупотреблять мясными продуктами, достаточно 2-3 порций в течение недели.

Однако, говоря о мясных блюдах, не стоит включать в их число колбасы, сосиски и сардельки, которые полезнее всего вообще исключить из рациона питания.

Вообще нормы употребления мяса напрямую связаны с физиологической потребностью организма в белковой пище. Так взрослому женскому организму нужно 40 г белка в день, мужскому – 50 г белка, организму пожилого человека – до 30 г белка, а детскому организму – 20-35 г белка.

Дальнейшие расчеты будут основываться на том, что в качественном мясе 14-25% белка. Значит, женщинам в сутки будут полезны 130-150 граммов мяса, мужчинам – 150-180 г, пожилым – 50-100 г, детям 80-120 г. Учитывая, то, что мясо рекомендуется есть не ежедневно, легко рассчитать его количество на один прием в течение недели.

Дни без мяса особенно важны для здоровья печени и почек, которые производят необходимые организму ферменты. Нельзя забывать и о том, что животный белок содержится не только в мясе, но и в молочных продуктах, яйцах и в рыбе.

Как нужно есть мясо?

Конечно, дома в одиночестве можно позволить есть себе мясо, как это нравится. Но употребление мяса во время застолий, предполагает соблюдение определенных правил.

Чаще всего для мяса подают вилку и нож. Если кусок на тарелке большого размера, то не нужно сразу же нарезать его на меньшие части, отрезать следует столько, сколько можно сразу же съесть. Режут такое мясо с дальнего края. А косточки в рагу складывают на край тарелки, предварительно освободив их вилкой от мяса.

Если Вам подали отбивную, то можете сразу разрезать ее на 2-3 куска, а затем отрезать от них кусочки меньшего размера.

Несмотря на то, что бытует мнение, что птицу едят руками, делать это можно только в том случае, если косточка специально обернута салфеткой. Это же относится к другим видам мясных блюд на косточке. Когда это не предусмотрено, мясо с косточки срезается ножом и придерживается при этом вилкой.

Когда на стол мясо подано одним большим куском, на порции его разрезать должен хозяин стола, который в первую очередь подает мясо почетным гостям, затем мужчинам и женщинам, начиная с самой старшей из них.

Все вышеперечисленные случаи подразумевают то, что нож, в процессе употребления мяса, будет в правой руке, а вилка – в левой.

Без ножа едят мясные блюда типа бефстроганов, вилка должна быть в правой руке.

Колбасные изделия должны подаваться нарезанными на ломтики, но в кожице, чтобы они не остыли слишком быстро. С общей тарелки такие ломтики нужно брать определенной для этого вилкой или другим прибором. Чистить от кожуры их нужно в своей тарелке, используя вилку и нож. Руками колбасные изделия не едят.

Также существуют правила застольного этикета и для перемолотого мяса, из которого готовятся шницели, котлеты, тефтели, пельмени и другие блюда. В этом случае не нужно использовать нож, будет достаточно вилки, чтобы отделить нужный кусочек. Однако ножом можно помогать себе, а значит нож – в правой, а вилка – в левой руке. Крупные котлеты и шницели следует начинать есть с боковой стороны.

Популярным горячим блюдом является и шашлык. Который подается или в качестве закуски, тогда потребляется прямо с шампура, или как основном блюдо, тогда его кусочки нужно снять прямо в тарелку.

Говоря о мясных блюдах, нельзя не вспомнить и о соусах, которые подчеркивают аромат и улучшают вкус мяса. Важно знать, что соусами и подливами поливают именно мясное блюдо, а не гарнир к нему, так как гарнир в соусе будет выглядеть не аппетитно.

Соблюдая правила, не забудьте получить удовольствие от употребления вкусных и полезных мясных продуктов.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна