Компот из крыжовника с мятой. Как варить компот из крыжовника с мятой? Кислые добавки - вишня, красная смородина

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится. Наш совет - делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно. Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.

Что приготовить из крыжовника:

  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара. Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше. Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар - 350 грамм.

  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Компот из крыжовника и мяты

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 450 гр.;
  • Мята – 1 веточка;
  • Сахар – 1 стакан.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Плоды и зелень необходимо хорошо перемыть под проточной водой и просушить;
  2. В трехлитровую банку, которую заранее простерилизовали, насыпать ягоды, положить мяту целой веточкой;
  3. Теперь готовые емкость нужно залить кипящей водой, закрыть крышками, а затем оставить на 15 минут для распаривания плодов и большего выделения ими сока впоследствии;
  4. Воду слить обратно в кастрюлю и засыпать туда же сахар, смесь нужно довести до кипения и немного приварить, если на поверхности сиропа будет образовываться белая пенка, то ее необходимо снимать, это удобно делать столовой ложкой с отверстиями;
  5. Готовый сироп перелить в банку и сразу же закатать крышками;
  6. Чтобы заготовки подверглись дополнительной стерилизации, необходимо перевернуть их вверх дном и закутать в теплое полотенце на 1-2 дня, чтобы заготовки полностью остыли.

Компот из крыжовника и черной смородины

Многие рецепты компотов содержат в составе не только крыжовник, а еще и другие ягоды. Данный рецепт предлагает добавить в смесь черную смородину. И именно такое сочетание позволит получить из такого простого напитка много витамина С, В и других полезных элементов. Кроме того, витаминная смесь готовится очень просто, а хранится будет долгое время.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелый крыжовник – около 4-х стаканов;
  • Черная смородина – 1 стакан;
  • Сахар – 350-400 гр;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму рецепт:

  1. Черную смородину нужно избавить от веточек, поврежденных и недозрелых элементов и промыть под проточной водой;
  2. Крыжовник также перебрать и промыть, от плодоножек избавляться не нужно в компоте они не помешают;
  3. Одновременно можно поставить стерилизоваться банки и варить сироп из смеси воды и сахарного песка, это сэкономит достаточно много времени;
  4. Горячую стерилизованную тару нужно заполнить ягодами и сразу залить горячим сиропом из сахара;
  5. Крышки стерилизуются также кипячением, это проще всего и быстрее сделать;
  6. Приготовленные заготовки в горячем виде закатывают крышками и убирают до остывания под теплое одеяло.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник - 2 стакана;
  • Малина - 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Лимонно-мятный компот из крыжовника

Этот вкуснейший напиток – еще один ответ на вопрос: что можно приготовить из крыжовника на зиму? Добавление цитрусовых в любой напиток поможет разнообразить вкус и придать напитку освежающую нотку. Именно сочетание всех ингредиентов позволяет получить освежающий напиток. В зимние месяцы такой коктейль будет особенно актуальным, ведь именно зимой нам необходимы свежие эмоции и напоминание о теплом лете. В этом же рецепте лимон можно заменить на ароматный мандарин или апельсин. Причем мандарина можно положить до трех штук, а апельсинов до двух штук в одну емкость, иначе напиток будет горчить.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник – 300-400 гр.;
  • Свежая мята – 2 веточки;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Сахарный песок -250 гр.

Что можно приготовить из крыжовника:

  1. Такой напиток можно заготовить двумя разными способами;
  2. Способ № 1: Подготовленный крыжовник нужно залить кипятком и оставить на два часа, чтобы мякоть распарилась и стала более мягкой;
  3. Затем в жидкость добавить кружочки лимона, мяту, сахар и варить на протяжении 5 минут;
  4. Готовым сиропом можно заливать ягоды, которые разложены по стерилизованным банкам, затем плотно закатывают крышками;
  5. Способ № 2: нарезанный лимон, мяту и крыжовник разложить по банкам, залить кипятком и оставить до остывания;
  6. После этого из всех банок сливают жидкость и ставят еще раз кипятиться;
  7. Сахарный песок раскладывают в емкости с мякотью и заливают все это кипящей жидкостью;
  8. Остается только закатать емкости жестяными крышками и убрать на хранение.

Такая ягода как крыжовник не всегда используется в свежем виде, она достаточно кислая. Но в то же время ее просто необходимо употреблять и подзаряжаться витаминами, самое простое решение, это сварить компот из крыжовника, рецепт у вас есть. Именно этот напиток очень любят дети, да и взрослые навряд ли от него откажутся. Готовый напиток можно разбавлять по вкусу или наоборот подслащивать. Надеемся, извечный вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму, вас больше не будет мучить.

Абрикосовый ликер Абрикосовый ликер - это идеальный «друг» для сладкого стола,для приготовления десертов, или приятного дружеского застолья. В осеннее и зимнее время его невероятно приятный вкус и насыщенный аромат напомнят вам о теплом солнечном лете! Ингредиенты для приготовления абрикосового ликера: Водка 1 литр Абрикос 300 грамм Сахар песок 200 грамм Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров Ваниль на кончике ножа или по вкусу Приготовление абрикосового ликера: Шаг 1: подготавливаем абрикосы. В первую очередь перебираем абрикосы и отделяем от общей массы 300 грамм самых красивых, неповрежденных плодов. Затем промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После разрезаем каждый абрикос на 2 половинки и удаляем косточки. Затем кладем половинки плодов на разделочную доску и нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра. Шаг 2: настаиваем абрикосы на водке. Перекладываем кусочки измельченных абрикосов в стеклянную двухлитровую стерилизованную банку и заливаем 1 литром водки. Туда же добавляем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем деревянной кухонной ложкой, закрываем банку стерилизованной, плотно прилегающей, металлической крышкой и ставим емкость в светлое, солнечное место, например на подоконник. Настаиваем алкоголь на фруктах в течение 12 часов. Шаг 3: варим сироп. Через 12 часов берем глубокий сотейник, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит и сахар начнет плавиться, вооружаемся деревянной кухонной ложкой, и помешиваем ей жидкую массу, пока крупинки полностью не растаят. После даем легкому сахарному сиропу прокипеть 1 – 2 минуты, снимаем сотейник с плиты и охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры. Шаг 4: доводим абрикосовый ликер до полной готовности. Теперь берем вторую стеклянную, двухлитровую, стерилизованную банку, укладываем на ее горлышко кусок стерильной марли сложенный в 3 – 4 слоя. Обвязываем марлю бечевкой так, чтобы она не съезжала, и фильтруем через нее настоявшуюся водку, периодически снимая с ткани смягченную мякоть абрикосов. После удаляем марлю, вливаем в эту же банку остывший сахарный сироп и перемешиваем жидкости деревянной ложкой до однородности. Затем поочередно устанавливаем на стеклянные полулитровые бутылки лейку и разливаем в них почти готовый напиток. Закупориваем их пробками или закрываем металлическими винтовыми крышками, ставим в холодильник и выдерживаем напиток в холоде 2 – 3 недели, можно дольше от этого его вкус только выиграет. Шаг 5: подаем абрикосовый ликер. Абрикосовый ликер подается в охлажденном виде к десерту. Перед подачей этот великолепный напиток переливают в графин и уже из него разливают ароматную жидкость по ликерным рюмкам. Именно к этому виду ликера подойдут такие закуски как засахаренная вишня, клубника или абрикос, ванильное печенье, мороженое, сладкие торты или пирожные. Это питье можно добавлять в коктейли, которые включают в себя такие алкогольные напитки как виски, коньяк, шампанское, бренди. Иногда им заправляют свежий сваренный кофе, чай, лимонный или апельсиновый соки. Вкус у абрикосового ликера получается очень насыщенный с легкой горчинкой и благородным фруктовым ароматом, а его градус колеблется от 25 до 35 %. Наслаждайтесь! Приятного аппетита! Советы к рецепту: – Иногда во время первичного 12 часового настаивания в банку вместе с измельченными абрикосами добавляют по вкусу гвоздику и корицу, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 – 2 гвоздики и 1/4 палочки корицы. – Для более чистой фильтрации напитка можно использовать более плотные ткани, например хлопчатобумажную салфетку. – Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться ликер должным быть предварительно вымыт и простерилизован любым удобным способом.

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

    сахарный песок – стакан;

    крыжовник – 300 г;

    яблоки – три шт.

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

Лето – пора, когда необходимо по максимуму получить все необходимые организму витамины. Крыжовник бывает разных цветов – от янтарно-желтого до темно-зеленого. Ни цвет, ни размер, однако не влияют на пользу крыжовника, так что нужно постараться за сезон съесть хотя бы пару килограммов этой полезной и весьма вкусной кисло-сладкой ягоды. Если же такой возможности нет или урожай собран большой и крыжовник нужно сохранить на зиму, лучший выход – закатать компот из крыжовника, рецепт приготовления этого замечательного напитка из серии «проще не бывает».

Как варить компот из крыжовника с мятой?

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 3 кг;
  • вода – 7-8 л;
  • – 5-6 веточек;
  • сахар белый отечественного производства – 3 стакана.

Приготовление

Естественно, желательно ягоды не подвергать длительной варке, так как витаминов в напитке в таком случае не останется. Поэтому сперва подготовим все необходимое, а уж затем займемся компотом.

Ягоды замачиваем примерно на полчаса в холодной воде, а тем временем готовим посуду – стеклянные банки тщательно моем с питьевой содой или чистящим средством для того, чтобы как следует обезжирить, даем им стечь, а потом стерилизуем (можно над кастрюлей с кипящей водой) и накрываем стерилизованными крышками. Ягоды перебираем, чтобы поврежденные, переспевшие и испорченные в компот не попали. Промыв под проточной водой, откидываем крыжовник и мяту на дуршлаг, чтобы все хорошо стекло. Ставим на огонь воду, когда закипит, растворяем сахар и даем сиропу повариться минуты 2-3, затем добавляем крыжовник и мяту. Компот варим после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут, удаляем веточки мяты, разливаем по банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом. Когда компот полностью остынет, переносим банки в прохладное место и ждем зиму.

Чтобы сделать компот «витаминной бомбой», которая спасет в сезон обострения ОРВИ и гриппа, увеличим содержание витамина С в нашем напитке. Естественно, при помощи цитрусовых.

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • крыжовник – 3,5-4 кг;
  • вода – 12 л;
  • мята – средний пучок.

Приготовление

Начнем опять же с подготовки тары и ингредиентов. Крыжовник перебираем, промываем и на 1 минуту заливаем кипятком. Лимоны моем теплой водой и заливаем кипятком на 3 минуты. Банки моем (обязательно обезжириваем), стерилизуем. В банки закладываем ягоды (слив кипяток, откидываем крыжовник стекать на дуршлаг или сито) и нарезанные дольками или кружками лимоны. Косточки из лимонов обязательно удаляем, иначе компот будет горчить. Из воды и сахара в течение 3 минут варим сироп, затем 2 минуты провариваем вымытую мяту. Заливаем ягоды кипящим сиропом и сразу закатываем (крышки предварительно стерилизуем в кипящей воде минуты 2-3, как минимум).

Точно таким же способом готовится компот из крыжовника с апельсином. Мяту можно из этого рецепта исключить, а можно и оставить – дело вкуса.

Чтобы приготовить и крыжовника, выбираем спелые летние яблоки, не поврежденные и достаточно сладкие – в этом случае компот можно закатать и без сахара (пропорция яблок к крыжовнику будет 3:1).

Компот – это прекрасный напиток, богатый витаминами, который любят пить в теплый и холодный сезон. Готовится он, как правило, летом, когда на прилавках магазинов и базаров множество свежих фруктов, ягод, трав. Чтобы сохранить полезные свойства компота и употреблять его поздней осенью, зимой, хозяйка может заранее приготовить закрутки. Особенно по душе домочадцам будет компот из кислого крыжовника с добавлением мяты – это освежающий, вкусный витаминный напиток. Читайте ниже способы приготовления, закатки компота с крыжовником, о сочетании ягоды с другими продуктами.

Как приготовить компот из крыжовника и мяты: простой рецепт

Приготовить простой компот из крыжовника, добавив в него пряную мяту, под силу любой хозяйке. Прекрасный напиток станет замечательным дополнением повседневного стола и будет уместно смотреться на праздничном. Для приготовления простого варианта понадобится: половина килограмма крыжовника, один стакан сахара, веточка свежей перечной мяты. Поэтапный рецепт создания:

  1. Переберите спелые ягоды, оставьте только хорошие, уберите подножки, тщательно промойте их.
  2. Мяту тоже тщательно вымойте, промокните полотенцем, обсушите.
  3. Засыпьте ингредиенты в банку, перед этим простерилизовав ее. Залейте кипятком. Накройте емкость крышкой и дайте настояться около четверти часа.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте туда сахар, доведите до кипения, чтобы сахар растворился. Не забывайте помешивать.
  5. Сиропом залейте ингредиенты до краев стеклянной емкости, закатайте и быстро переверните.
  6. Укутайте банки теплым одеялом, оставьте до того момента, пока они полностью остынут. Простой компот готов! Смотрите фото:

Что добавить к зеленому и красному крыжовнику - ингредиенты

Тем, кто впервые имеет дело с этой ягодой, стоит знать, что зеленый и красный крыжовник – это один и тот же вид (зеленый крыжовник – недозрелый, красный – спелый), хотя встречаются кусты и с исключительно зеленоватыми плодами. Диетологи называют недозрелый крыжовник диетическим, в нем меньше сахара, поэтому он прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой. Красные плоды, как правило, более сладкие и компот с ними получится соответствующим. Дополнительными ингредиентами могут послужить фрукты, ягоды, травы, все зависит от предпочтений кулинара.

Как сварить компот в кастрюле

Компот в кастрюле с крыжовником и мятой – это быстрый способ порадовать семью, иногда его делают в мультиварке. Для приготовления понадобится литр чистой, отфильтрованной воды, стакан зеленого или красного крыжовника, стакан сахара (количество вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус). Перед тем, как варить напиток, необходимо тщательно подготовить ингредиенты: снять плодоножки с крыжовника, промыть ягоды, мяту, подсушить их. Как правильно сделать компот с ягодой в кастрюле:

  • Влейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения. После этого всыпьте сахар, помешивайте, пока тот не растворится и не получится сахарный сироп.
  • Проколите плоды в нескольких местах зубочисткой. Это необходимая процедура, которая обеспечит сохранение формы ягодок при варке.
  • Добавьте ингредиенты (включая мяту) к кипящей воде, варите не больше семи минут. Снимите кастрюлю с огня.
  • При необходимости процедите компот, чтобы жидкость была без мякоти, или оставьте как есть. После остывания можете дополнительно охладить напиток, чтобы тот получился освежающим.
  • Вы можете законсервировать такой компот на зиму или же заморозить ягоды, чтобы круглый год радовать семью свежим напитком, приготовленным в кастрюле.

Как закрыть заготовку на зиму

Консервация – это замечательный способ хранения компота, который позволит сберечь пользу ягод. Для того чтобы сделать крыжовниковый напиток или компот ассорти, предварительно подготовьте ягоды, далее укладывайте их в банку. Залейте только что вскипяченной водой, дайте настояться около восьми минут. В это время растворите в кипящей воде стакан сахара. По прошествии указанного времени аккуратно слейте воду из банки, сразу же добавьте туда сахарный сироп, проварите, залейте банки снова, накройте крышкой и закатайте с помощью специального приспособления.

Как сделать стерилизацию и закатку банок

Стерилизация банок – это процесс, который способен обеспечить нормальную среду для хранения компота. Она защитит напиток от влияния болезнетворных микроорганизмов, которые могли остаться на стенках трехлитровой емкости. Закатка в этом случае может проводиться тем же способом, что и в предыдущем шаге, а вот методов очищения внутренних поверхностей банок множество. Как стерилизовать стекло перед приготовлением компота:

  • Микроволновка. Это простой и быстрый способ подготовить банку для изготовления компота с крыжовником и мятой. Емкости должны быть небольшие – до одного литра. Чтобы простерилизовать их, выставьте мощность в 800 ватт, налейте до двух сантиметров воды в каждую и после выкипания воды выньте из микроволновой печи.
  • Паровая стерилизация. Понадобится кастрюля, сито. Закипятите воду, поставьте на кастрюлю железное сито, сверху – перевернутые банки, держите над паром, пока по стенкам банки не начнут стекать капли воды. Время обработки – 10 минут для небольших банок (до 1 литра), 15 минут – для 2-3х литровых.
  • С помощью духовки. Горлышком вниз разместите открытые банки на решетку печи, нагрейте ее до 150 градусов, держите там емкости четверть часа.
  • Пароварка. Положите емкости на решетку, включите режим варки и держите не больше пятнадцати минут.

Как стерилизовать крышки:

  • Хорошо промойте их раствором соды или мыльной смесью, протрите чистым полотенцем. Подождите полного высыхания.
  • Положите их в кипящую воду и держите там не больше двух минут – конечный этап стерилизации готов.
  • Следите, чтобы на крышках не было пятен или следов ржавчины.

Поможет стерилизовать банки для компота с крыжовником и мятой правильно следующее подробное видео:

Без стерилизации

Те, кто занимается заготовками компотов на зиму, крайне не рекомендуют закатывать напиток без стерилизации. Это чревато неприятными последствиями: испорченными фруктами, ягодами, а в худшем случае – отравлением членов семьи. Стерилизовать стеклянные емкости обязательно нужно, в крайнем случае, нужно готовить компот прямо в них, заливая кипятком – он тоже способен убить большую часть бактерий. Если вы все же не хотите прибегать к сложной процедуре, то о том, как приготовить компот без стерилизации, смотрите в видео:

С какими ягодами и фруктами сочетается крыжовник и мята - ассорти

Крыжовник и мята сочетаются со многими ингредиентами – цитрусовыми, кислыми и сладкими ягодами, вкусными фруктами, травами, даже овощами. Понравится домочадцам компот с добавлением лайма, киви, огурца, имбиря. Все напитки с крыжовником готовятся аналогичным образом, а ниже вы сможете прочитать несколько интересных сочетаний ингредиентов для блюда:

  • С яблоками. Для двух литров чистой воды понадобится: 400 грамм яблок, 200 грамм крыжовника и сахара.
  • Со смородиной. Два килограмма крыжовника, один смородины, 500 грамм сахара.
  • С вишней. Полтора килограмма крыжовника, кило вишни спелой, 400 грамм сахара.

Кислые добавки - вишня, красная смородина

С мятой, крыжовником прекрасно сочетаются кислые добавки – к примеру, спелая вишня, красная смородина, черника, черемуха. Этот компот подойдет тем, кто не слишком любит сладкое, а отдает предпочтение кислинке в напитках. Готовиться он может с использованием сахара или без. Его вкус идеально подойдет для летней жары, если подавать компот с мятой и крыжовником, охлажденным или с кубиками льда.

Цитрусовые - апельсин, лимон

Цитрусовые плоды (апельсины, лимоны, грейпфруты, лайм) тоже замечательно подходят для летнего периода, потому что утоляют сильную жажду, помогают освежиться, если подавать компот с крыжовником, мятой охлажденным. Особенно популярен напиток с дольками лимона – кислота этого цитрусового хорошо сочетается с остальными ингредиентами вкусного питья.

Сладкие плоды и ягоды - яблоко, абрикос и малина

Любителям сладкого понравятся такие ингредиенты, которые сочетаются с крыжовником и мятой, как яблоки, абрикосы, малина, земляника, груша, черешня. Вкусный напиток с сахарным сиропом особенно полюбят дети, которые без ума от десертных напитков. К тому же, сладкие фрукты, входящие в состав компота, потом вы сможете кушать просто так – это будет вкусно.

Травы и овощи - мелисса, ревень и огурец

Листочки мяты – не единственное травянистое растение, с чем сочетается крыжовник в компоте. Не менее хорошо подойдут такому вкусному напитку освежающая мелисса, кисло-сладкий ревень. Отличным дополнением компота станет пряная специя гвоздика. А люди, которые желают сделать полезный витаминный компот, могут добавить огурец к крыжовниково-мятной смеси.

Можно ли пить компот из крыжовника при беременности и кормящей маме

Крыжовник – это кладезь полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Он принесет много пользе беременной женщине, но употреблять его нужно с осторожностью, ведь плод имеет некоторые противопоказания. Советы по употреблению подскажут, какие полезные эффекты окажет компот с мятой и крыжовником для девушки в положении или кормящей маленького ребенка грудью:

  • Помогает сбалансировать обмен веществ.
  • Укрепляет сосуды.
  • Повышает настроение, помогает снять стресс.
  • Оказывает помощь при варикозе, повышенном давлении.
  • Помогает поддерживать вес в норме благодаря низкой калорийности.
  • Спасает от простуды, помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.
  • Поднимает уровень гемоглобина.

Кроме полезных воздействий на организм беременной, компот с крыжовником и мятой может навредить. Не стоит употреблять его в больших количествах, иначе мочегонный эффект станет неприятностью для женщины в положении. Кислота крыжовника способна вызвать диарею, изжогу, если есть проблемы с ЖКТ. Нельзя сочетать такой компот со сливами, простоквашей – возможен слабительный эффект.