Консервированные огурцы с кетчупом без стерилизации. Необходимые ингредиенты для маринованных в кетчупе огурцов. Острые огурцы с кетчупом чили на зиму — рецепт

В сезон консервации так хочется заготовить впрок вкусных заготовок, которыми можно будет полакомиться семейством, и гостей угостить будет не стыдно, и по себестоимости будут не дорогими. К таким относится рецепт: огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации в литровых банках. (Кстати, даем два варианта, также еще со стерилизацией).

Вот один из таких универсальных рецептов. Я уверена, что про него много кто слышал и даже пробовали в качестве закуски где-то в гостях или под картошечку дома в зимние холода. А кто не пробовал, тем настоятельно рекомендую попробовать маринованные огурцы с кетчупом чили на зиму, не пожалеете. К таким огурчикам прекрасно подойдут — посмотрите пошаговый рецепт их приготовления, очень вкусно!!

Огурцы;
Зонтик укропа- 7 шт;
Лавровый лист – 7 шт;
Душистый перец – 7 шт
Черный перец горошком – 1 шт;
Чеснок – 7 зуб;

Для маринада:

Вода – 1.4 л
Кетчуп чили – 1 пач (300 гр);
Сахар – 1 ст;
Соль – 2 ст. Лож;
Уксус – 1 ст; (0,5 стакана во втором варианте)

Огурчики желательно брать поменьше, тогда и заготовка получится намного вкуснее.
Рецепт рассчитан на 7 литровых баночек..


Огурчики нужно хорошенько помыть в нескольких водах, залить их холодной (самой холодной!) водой и и пусть настаиваются, это нужно сделать для того, чтобы огурцы набрали в себя жидкость, которая им необходима. Если это не сделать, то уже в закупоренной банке огурцы начнут убирать в себя жидкость, увеличатся в объеме и банка просто напросто взорвется, и ваше время, усилия и деньги будут потрачены напрасно.


Все специи, а это: зонтик укропа, черный и душистый перец, чеснок, лаврушку, разложить по банкам, кладем на дно. Зонтик укропа нужно обмыть.


Огурчики разложить плотно по банкам.


Теперь нужно приготовить маринад. В кастрюлю влить воду, бросить туда соль и сахар, и с пакета выдавить кетчуп чили. Все хорошенько перемешать, чтобы сахар не пригорел к кастрюле во время нагревания, выставить на огонь и дать закипеть. С огня все убрать, влить уксус, черпаком помешать.

Теперь горячий маринад нужно по баночкам аккуратно разлить, укупорить чистыми стерильными крышками.

В большую кастрюлю, в которой проводить стерилизацию будете, налить немного воды, на дно кастрюли выложить аккуратно чистое кухонное полотенечко или какую-то старую ткань, но она должна быть чистой, ставим банки, доливаем воду. Воды должно быть столько, что бы банки были в воде по « поясок» (там где банка сужается к верху). Включаем огонь, стерилизуем огурцы с кетчупом чили на зиму 15 минут после закипания, не упускаем момент, как закипит, убираем до малого огонь (но чтобы пузырьки шли в воде).


Затем достать банки с воды специальным прихватом, дабы руки не обжечь, и закатать.
Теперь осталось перевернуть донышками вниз все баночки, и в одеялко их укутать.На следующие сутки они уже могут быть перемещены в подвал, до зимы.

Без стерилизации

Мы дали рецепт со стерилизацией, потому как уксуса идет мало, для многих это важно, но если вы хотите закрыть огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации, увеличьте количество уксуса до полстакана на порцию и смело закрывайте так: сначала подготовленные банки с огурцами залить кипяточком крутым, пусть минуток 5-10 постоят, воду слить в кастрюлю. Опять закипятиться эту же воду, опять залить, дать постоять немного. Опять слить, теперь уже в эту воду добавить соль, сахар, уксус, как закипит, через минуту можно вливать в банки, укупорить, и укутывать.

Лучший способ заготовить овощи для длительного хранения - это законсервировать их. При этом способе в консервируемых ингредиентах сохраняется максимум полезных веществ, также потеря витаминов, которые присутствуют в продуктах минимальная. Сегодня вашему вниманию мы предлагаем необычные рецепты огурцов с .

Рецепт огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • кетчуп чили – 1 пакет;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • сухая горчица;
  • огурцы.

Приготовление

Смешиваем сахар, уксус, соль, кетчуп, перец горошком и воду, даем закипеть. На дно банки (1 литр) насыпаем столовую ложку сухой горчицы, плотно укладываем огурчики, заливаем полученным рассолом и стерилизуем 15 минут. Банки закатываем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем на сутки под теплым покрывалом.

Консервированные огурцы с соусом чили

Ингредиенты:

  • маленькие огурцы;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • уксус 9% - 1 стакан.

Приготовление

На такое количество маринада понадобится 7 литровых банок. Огурцы моем и оставляем полежать в холодной воде несколько часов, затем срезаем края и плотно укладываем в банки. Для приготовления маринада берем кастрюлю и смешиваем в ней ингредиенты: наливаем воду, добавляем соль, кетчуп и сахарный песок. Доводим до кипения и вливаем уксус. Огурцы заливаем маринадом, накрываем крышкой и стерилизуем банки 15 минут. После этого банки закрываем, переворачиваем и оставляем до утра под одеялом.

Засолка огурцов с соусом чили

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья смородины;
  • петрушка;
  • чеснок.

Для рассола на 2,5 литра:

  • вода – 1,3 литра;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 150 г;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • кетчуп чили – 150 г.

Приготовление

В каждую баночку выкладываем лист хрена, веточку укропа и петрушки, по 3 зубчика чеснока, 5-6 листиков смородины. Огурцы моем и укладываем в банки до верха. Для приготовления маринада даем закипеть воде, и добавляем в нее соль, кетчуп и уксус даем ингредиентам прокипеть 3-4 минут, затем выключаем. Ждем, пока маринад остынет до комнатной температуры, и заливаем им огурцы. Банки с огурцами стерилизуем 20 минут, после этого закатываем их крышками и оставляем их под теплым покрывалом на 12 часов.

Огурцы в томатном соусе чили

Ингредиенты:

  • огурцы (мелких сортов) – 2 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – ¾ стакана;
  • уксус – 2/3 стакана;
  • кетчуп чили – 1 пачка;
  • зелень – укроп, петрушка, хрен.

Приготовление

Огурчики моем и оставляем в воде на три часа. Банки заранее стерилизуем и на дно каждой кладем несколько веточек зелени и пару кусочков хрена, сверху выкладываем огурцы, хорошо утрамбовываем. Заливаем огурцы в банках обычным кипятком и оставляем на 20 минут, после этого воду с банок сливаем, опять кипятим воду и заливаем в банки снова еще на 15 минут. В третий раз заливаем банки уже готовым рассолом, для этого в кипящую воду добавляем сахар, соль, и в самом конце уксус. Заливаем огурчики кипящим маринадом, закатываем банки крышками. Укутываем на ночь одеялом.

Несколько лет назад попробовали огурцы с кетчупом Чили у своих знакомых, очень понравились. Теперь готовим их каждый год. Один недостаток такой консервации, что она очень быстро заканчивается.

Сегодня предлагаю вам два проверенных рецепта заготовки огурцов на зиму с кетчупом Чили.

Вкусные маринованные огурцы с кетчупом Чили

Очень вкусные огурчики с немного острым вкусом, рецепт которых понравится любителям пикантного вкуса.

Чтобы приготовить огурцы с кетчупом Чили понадобится:

  • Огурцы — сколько войдет.

Маринад на 4 литровые баночки:

  • Кетчуп Чили (300 граммов);
  • 1,5 литра воды;
  • Один стакан 9% уксуса;
  • Один стакан сахара;
  • Две столовых ложки соли.

В каждую банку:

  • 2 зубчика чеснока;
  • Лист хрена;
  • Зонтик укропа;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Подготовим овощи к консервации

Для консервирования лучше использовать недавно собранные огурцы небольшого размера. Промываем их под проточной водой, оставляем замоченными в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы огурчики получились хрустящими. Срезаем у них «попки».

Укладываем на дно чистых и сухих банок укроп, хрен, перец и чеснок. Закладываем огурчики в банки, плотно прижимая один к одному.

Укладываем, чтобы оставалось как можно меньше пустоты. Если огурчики крупноватые, то можно разрезать их вдоль на несколько частей.

Готовим маринад

В кастрюлю заливаем воду, даем ей закипеть, добавляем в неё кетчуп, сахар, соль. Все хорошенько перемешиваем. Ждем, пока маринад закипит, кипятим в течение 3-5 минут. В конце вливаем уксус и перемешиваем.

Заливаем кипящим маринадом банки с овощами до самого верха.

Ставим банки в кастрюлю с подогретой водой для того, чтобы они не лопнули из-за разницы температур. Вода должна покрыть больше половины банки. Накрываем крышками. Стерилизуем в течение 10-15 минут.

По окончанию стерилизации достаем баночки из воды и закатываем.

Хранить такую консервацию с кетчупом можно в условиях комнатной температуры.

Данный рецепт рассчитан на приготовление 4 литровых баночек огурчиков.

Для приготовления возьмем:

  • Огурцы небольшого размера;

На одну литровую банку:

  • Пару листьев смородины;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Один небольшой зонтик укропа.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 8 столовых ложек кетчупа
  • 75 миллилитров уксуса;
  • 100 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек соли.

Огурчики подготавливаем как в предыдущем рецепте: промываем, замачиваем в воде и обрезаем попки.

Берем четыре чистые, стерилизованные банки, раскладываем в них листья смородины, укроп, чеснок. По желанию можете добавить лавровый листочек, черный перец.

Заливаем банки с огурцами крутым кипятком. Наливать нужно кипяток понемногу, чтобы банка успела равномерно прогреться и не лопнула. Заливаем огурцы до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут.

Через время, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками, сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем туда сахар, уксус соль и кетчуп. Все хорошенько перемешиваем.

Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения. Затем разливаем кипящий маринад по баночкам с огурцами.

Закатываем баночки крышками. Огурцы с кетчупом Чили переворачиваем, ставим на крышки. Укутываем одеялом и в таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Удачных вам заготовок, хорошего настроения и приятного аппетита.

Маринованные огурцы с кетчупом чили приготовить не составит труда. Закуска получается очень вкусной и необычной. Можно найти рецепты со стерилизацией или без нее, а так же с включением дополнительных компонентов.

Как закатать огурцы оригинальным способом в кетчупе чили в народе известно множество рецептов. Консервируют в целом или нарезанном виде, с добавлением специй и приправ.

Консервированные огурцы с кетчупом по этому рецепту получаются упругими, хрустящими, с необычным остреньким привкусом. Рецепты, которые предполагают стерилизацию банок с содержимым, позволяют готовым продуктам храниться длительное время, даже в комнатных условиях.

Для рецепта маринованных огурцов с кетчупом необходимы следующие ингредиенты, которые рассчитываются на литровую банку в количестве четырех штук.

  1. Небольшого размера, ровные огурчики около 4 кг хорошо промывают в прохладной воде.
  2. В стерильные, сухие банки раскладывают листочки черной смородины, кусочки хрена, душистый перец горошком 5-6 штук, один листик лаврушки, веточку укропа, 2,5 г сухого горчичного порошка.
  3. На получившийся слой специй плотно складывают огурцы до самой верхушки емкости.
  4. Следующим шагом является приготовление маринада. С литром воды соединяют 200 мл уксуса, 300 г кетчупа, 60 г соли и 200 г сахара.
  5. После закипания, маринад вливают в стеклянные емкости.
  6. Важным этапом является стерилизация. Стеклянную тару накрывают крышками, ставят в кастрюлю с кипящей водой и держат на протяжении 20 минут.
  7. Затем необходимо закрыть банки, перевернуть их и накрыть теплом.

Как только соленые огурцы остынут, их нужно переместить в прохладное, темное место. Хранение приготовленных овощей продлевается в подвале или погребе.

В составе следующего рецепта консервированных огурцов с кетчупом чили присутствуют такие овощи, как баклажаны, морковь. Мариновать нужно чистые и порезанные небольшими дольками овощи.

  • На дно подготовленных банок начинают выкладывать овощную нарезку, чередуя каждый слой зеленью петрушки, укропа и чесноком.
  • Отдельно доводят до момента кипения воду с 5 г лимонной кислоты, 50 г соли и заливают овощной салат.
  • К маринаду добавляют 70 г кетчупа, пару кусочков хрена и начинают стерилизовать банки с содержимым на медленном огне около 17 минут.

Приготовить салат из огурцов с кетчупом на зиму можно быстро. Готовое блюдо замечательно сочетается с картофелем, крупами, вермишелью, рисом.

Без дополнительной тепловой обработки

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации сможет приготовить любая хозяйка, даже не имеющая опыт в кулинарии. Консервирование с пошаговым описанием станет легким и безошибочным.

  1. Небольшого размера огурчики хорошо промывают от загрязнений и немного обрезают кончики.
  2. На дно стеклянной емкости выкладывают зубчики чеснока, кусочек хрена, веточки укропа и перец душистый горошком около 5 штук. Сверху плотным слоем размещают огурцы.
  3. Отдельно следует вскипятить воду, а затем залить ею огурцы и держать в маринаде 10 минут.
  4. Снова перелить воду из банок в другую кастрюлю. Как только она вновь закипит, всыпают соль (60 г), сахар (30 г), вливают 90 мл уксуса и 300 г кетчупа. Полученная смесь снова оставляется до начала кипения.
  5. Приготовленный маринад разливаем по емкостям и закатываем железными крышками.

Закатанные банки в перевернутом виде хранят под теплым одеялом, пока не остынет содержимое. Потом убирают в темное, прохладное место.

Вкусный салат в литровых банках без стерилизации можно получить по рецепту огурцов с кетчупом без стерилизации с добавлением ломтиков лука и моркови.

  • Огурцов на зиму для состава нужно 3 кг. Засолка огурцов начинается с их замачивания в ледяной воде. Это позволит огурцам надолго сохранить упругость и свежесть.
  • Пять луковиц очищают и режут колечками.
  • Морковь (5 штук) рекомендовано измельчить на терке.
  • На дно стеклянных банок кладут луковые кольца, морковную нарезку. На них размещают огурцы. Добавляют 8-9 штучек душистого горошка и лавровый листик.
  • В кипяченую воду всыпают 60 г соли и 200 г сахара, 250 г острого кетчупа и ставят на огонь.
  • Как только состав начинает кипеть, добавляют 80 мл уксуса и оставляют настаиваться.
  • Готовым маринадом заливают овощи. После этого закройте банки, используя закаточную машинку.

Огурцы с кетчупом на зиму без стерилизации можно получить не слишком солеными, слегка сладковатыми и в меру остренькими. Для этого свежие овощи моют, выдерживают два часа в холодной воде и режут на колечки средней толщины. Пошаговое описание консервации огурцов на зиму с кетчупом.

  • На дно литровых банок укладывают резаные кусочки, как можно плотнее.
  • В 500 мл воды добавляют 70 мл кетчупа, тонко нарезанные три зубчика чеснока, 90 г сахара, 60 г соли и после закипания массы варят 4 минуты.
  • Добавляют 35 мл уксуса и снова ждут закипания.
  • Получившимся рассолом нужно замариновать огурчики и закатать банки.

Банки огурцов в кетчупе в перевернутом виде укутывают теплой одеждой до окончательного остывания, после чего заготовку нужно перенести в холодное место.

Обязательно найдутся желающие попробовать острые овощи, поэтому рецепт огурчиков с кетчупом чили именно для них.

  1. Огурчики (1 кг) моют, отрезают кончики.
  2. Зубчики чеснока 3-4 штуки разрезают на две половинки.
  3. В каждую стеклянную емкость укладывают по листику смородины, малины, а так же кусочек хрена, щепотку молотого кориандра, 4 штуки душистого горошка, 1 штуку гвоздики.
  4. Как можно плотнее начинают укладывать сами зеленые овощи.
  5. Маринад приготовить так же просто. В кастрюлю заливают 700 мл воды, всыпают 30 г сухой горчицы, 90 г сахара и 30 г соли. Дальше нужно положить 150 г острого соуса Чили. Следует дождаться, когда масса закипит и добавить 30 мл уксуса.
  6. Маринад вливают в стеклянную тару, закрывают железной крышкой, переворачивают вверх дном и оставляют остывать под теплом на двое суток.

Хрустящие огурчики можно получить, если следовать рекомендациям другого рецепта закатывания огурцов с кетчупом чили на зиму в литровых банках. Для состава нужно подобрать не очень большие плоды, крепкие и плотные.

  • В банках размещают дубовые и смородиновые листья, а так же листья хрена. Именно состав этих листьев способствуют сохранению формы огурцов.
  • Огурчики в количестве 1 кг отмывают от загрязнений, отрезают кончики и распределяют по стеклянным емкостям.
  • В литр воды с уксусом (120 мл) добавляют 90 г сахара, 30 г соли и 100 г острого соуса. Доводят массу до момента закипания.
  • Готовым маринадом заливают овощи и оставляют в перевернутом виде под теплом остывать.

Вкуснейшие огурцы с соусом чили станут прекрасным дополнением к любому блюду.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
0,5 л. воды для приготовления маринада;
0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
1 полный стакан сахара;
1 ст.л. соли;
7 штучек крупинок душистого перца;
2 листа лавра;
4 шт. средней величины зонтиков укропа;
от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Приготовление:

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
5 головок лука среднего размера;
5 шт. крупной моркови;
14 штучек душистого перца;
7 шт. среднего размера лаврового листа;
около 250 гр. сахарного песка;
1 полный стакан острого кетчупа чили;
2 ст.л. соли;
1,5 л. прокипяченной воды.

Способ приготовления:

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.


Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

Ингредиенты:

2 кг. небольших по размеру огурцов;
20 штук перца в горошках (душистый);
2 ч.л. порошка горчичного столового;
150 гр. корня хрена;
чистая вода около 5 полных стаканов;
5 крупных листа лаврушки;
10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
2 ст.л. сахарного песка;
2 полных стакана чили кетчупа;
полный стакан уксуса;
2 ст.л. поваренной соли;
небольшой пучок укропа.

Приготовление:

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются .


Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

Крупные огурцы,
чеснок (около 5 зубчиков),
полный стакан уксуса,
8-10 штук душистого перчика,
несколько ст.л. соли; кипяток;
120-150 гр. кетчупа чили;
75 гр. сахара.

Приготовление:

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Сказать спасибо за статью 0