Красный перец. Его польза и вред. От невроза и мужских недугов. Снижение артериального давления

Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий – кто-то именует его перцем чили, кто-то знает как горькую или стручковую разновидность.

Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.

Особенности химического состава, применение и польза острого перца

Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.

Также в состав перца входят следующие вещества:

Витамины A, Е, РР, группы B;

Витамин C – по содержанию аскорбиновой кислоты овощ превосходит даже лимон;

Каротины;

Углеводы;

Жирные масла.

Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.

Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства.

Предназначение и польза острого перца

Отличается жгучий овощ такими особенностями:

1. Благодаря многочисленным исследованиям удалось установить полезность вещества капсаицина для ускорения роста волос. Несколько капель сока, добавленные в любо средство для волос, поможет усилить кровообращение кожи головы и будет стимулировать к прорастанию волосяные луковицы.

2. Обладает овощ противоболевыми свойствами и побуждает организм к выработке эндорфинов – гормонов, поглощающих стресс и болевые ощущения.

3. Благодаря тем же эндорфинам происходит профилактика атеросклероза за счёт усиления кровообращения миокарда. Принимают участие гормоны в процессах терморегуляции.

4. Замечены как положительные, так и негативные воздействия перца на аппетит. При употреблении небольшого количества происходит возбуждение аппетита, а при значительных дозах вступает в работу вещества капсаицин, приглушая естественное желание организма употреблять пищу.

5. Сок продукта уменьшает повышенный показатель артериального давления. С учётом возможных побочных эффектов приемлемо будет принимать всего несколько капель средства. Важный факт, что при термической обработке мякоти полезные свойства перца улетучатся, поэтому гипертоникам нужно лечиться исключительно свежевыжатым соком.

6. Перец сможет стать отличным средство для борьбы с депрессией. Для этого нужно готовить свежеотжатый сок сладкого перца с добавлением сухой приправы жгучего овоща. Всего пара глоткой существенно улучшает настроение и делает картину восприятия внешнего мира позитивной.

7. Сок жгучего перца – это отличный диетический эликсир. Всего несколько капель напитка, добавленных в диетический овощной сок, способны заставить активно функционировать обменные процессы. Заменить сок при желании можно полотой приправой. В любом виде применимый острый перец позволит организму сжигать на 50 ккал больше.

8. Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводи к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.

9. Готовое средство спиртовая настойка, которая не редкость в любой аптеке – прекрасное согревающее вещество наружного применения. Используется такой препарат при первых подозрениях на простуду, радикулите в качестве растирки спины и стоп. Чтобы действие средства было эффективным, необходим дополнительный согревающий фактор.

10. Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.

Использование плода: польза острого перца при наружном применении

Активно используются положительные качества острого перца и в косметологии:

Входит в состав готовых средств по уходу за волосами, а также является ингредиентом домашних рецептов. Посредством раздражения кожи головы обеспечивает прилив крови к волосяным луковицам;

Является составляющей антицеллюлитных средств – ускоряет процессы расщепления жиров. Оказывает воздействие на жиры как изнутри организма (коктейли, диетические блюда), так и снаружи (обертывания, скрабы).

Любые процедуры со жгучим перцем лучше проводить в перчатках, чтобы избежать ожога кожи.

Противопоказания к применению и вред острого перца

Помимо положительных сторон, имеются у острого перца и отрицательные качества. Как и любой другой продукт, перец может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Противопоказано употребление плода:

1. Людям, которые имеют тяжёлые формы выражения сердечно-сосудистых заболеваний, например, стенокардия, аритмия. В рацион таких людей можно включать острый перец лишь в минимальных дозах, а также следует внимательно следить за реакцией организма на продукт. Перец в больших дозах способен спровоцировать сердечный приступ.

2. Вредна приправа для тех, у кого имеются заболевания органов ЖКТ, в частности, гастриты, язвы и другие повреждения слизистых оболочек. В этих случаях употреблять в пищу перец строго не рекомендуется.

3. Не следует использовать перец в качестве средства наружного применения, если на коже имеются открытые повреждения: раны, царапины, порезы.

4. Следует ограничить количество употребляемого перца в период беременности и лактации.

5. Необходимо избегать попадания перца на слизистые оболочки организма. В лучшем случае овощ вызовет раздражение, в худшем – сильный ожог.

6. Полностью здоровым людям без всяких противопоказаний не следует злоупотреблять применением острого овоща из-за высокой активности его составляющих.

Применение и возможный вред острого перца для организма

При принятии в пищу острого перца могут возникнуть определённые побочные эффекты:

Повышение потоотделения;

Дискомфорт и жжение в желудке – признаки чрезмерного раздражения слизистой оболочки органа;

Развитие гастрита при хаотичном и чрезмерном включении в рацион чили;

Аллергическая реакция;

Усиление действия принимаемых в этот момент лекарственных препаратов из-за свойства разжижения крови.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, всегда стоит помнить о мере. Передозировка любого полезного и самого безопасного продукта влечёт за собой ряд неприятных последствий, а в случае с острым перцем рисковать тем более не стоит.

Содержание статьи:

Перец красный острый - пряность, жгучая ароматная приправа. Это плод тропического кустарника определенного сорта Capsicum frutescens или C. annuum. Стручки высушивают и потом размалывают в порошок. Есть ещё названия у этого продукта - горький перец или чили (chilli pepper - красный перец), которые слышали все. В кулинарии и в торговле используется название «кайенский», который отличает его от менее жгучих сортов.

На фотографии полукустарник острого перца чили


Родом острый перец из тропиков Америки. Сам полукустарник низкий, приблизительно полметра, имеет множество овальных листочков, цветы крупные светлые с фиолетовыми пятнышками. В плодоносящий период на его ветвистых стеблях появляются круглые или вытянутые разноцветные ягоды желтого, красного, темно-оливкового цветов. Сейчас его выращивают почти везде, но особенное место он занимает в Таиланде и Индии. Применяют острый перец в кулинарии, медицине, косметологии.

Применение острого перца

Различают два основных вида перцев: кайенский и овощной. Первый вид имеет маленькие светло-оранжевые плоды в отличие от второго, и в молотом виде намного светлее своего собрата. Более сильный аромат и более жгучий вкус у красного перца, это из-за капсаицина (фенольного соединения содержащегося в прожилках, семенах, кожице), которого в сладком болгарском перце не присутствует. Когда хотят уменьшить «пылающий жар» в еде, то прожилки и семечки просто удаляют.

Без перца немыслима кулинария: любой из видов пригоден не только как приправа. Например, красный чили используют в свежем, в приготовленном (тушение, жарение) и в сушеном состоянии. Перец стручками используют в овощных блюдах, в консервировании, а сушеный размалывают и добавляют в кефиры, салаты, супы, добавляют в мясо, маринады. Плоды небольшого размера обжаривают, если кожица толстая, то предварительно ее убирают. Вообще-то трудно представить себе блюдо, которое не требует добавления перца, особенно в странах Азии. У нас очень популярна , рецепт пришел к нам из Абхазии.


Чтобы сохранить стручки острой приправы на долгую зиму, его нанизывают на нить и подвешивают в сухом месте. Так делают и в Мексике с большими перцами чили, ведь их национальная кухня любит готовить острые соусы. Перед приготовлением засохшие стручки очищают от прожилок и семечек, а чтоб не стали горькими обжаривают несколько минут на горячей сковородке, затем вымачивают залитыми горячей водой и измельчают в пюреобразную пасту.

Не потеряет своих вкусовых и полезных качеств перец любого сорта обжаренный и замороженный. Хотите заморозить свежий? Не проблема: опустите в кипяток на пару минут, достаньте, остудите, заверните в пакет и поместите в морозилку.

Медицина тоже пользуется красным острым перцем. Ценятся его «жгучие вещества». Как раз именно такого сорта кустарникового стручкового перца используют для создания настойки. Такая жгучая жидкость если принимать внутрь улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, убивает болезнетворные микроорганизмы. А кто не лечил болевые ощущения в мышцах липким перцовым ? Вообще, в медицине не меньше, чем в кулинарии острый перец пользуется популярностью: при шоковых, обморочных, коллаптоидных состояниях, сердечных приступах, внутренних кровотечениях, недостатке кровообращения и др.

Например, в Азиатских странах - Индии, Таиланде, Вьетнаме острый перец это король пряностей и одновременно антибактериальное средство. В тропиках из-за жары микробы очень быстро размножаются, поэтому все блюда острые. Чтобы снизить риск отравления или заражения инфекционным заболеванием, острый перец сильно употребляют даже беременные женщины , абсолютно не рискуя при этом родить до срока. В северных странах чили запрещают употреблять в пищу женщинам в период лактации и в ожидании новорожденного, боясь что большой прилив крови к органам вызовет схватки. Но в южных странах даже детки на свет появляются уже с «закаленным характером».

Химический состав и калорийность горького перца

Свежий перец очень сочный продукт, состоящий на 88 % из воды. Калорийность острого перчика чили (сырого) на 100 г - 40 ккал, а также:

  • Белков около 2 г
  • Углеводов около 8 г
  • Жиров - 0,2 г
  • Пищевые волокна - 1,59 г
  • Моно- и дисахариды - 5,11 г
  • Насыщенные жирные кислоты - 0,02 г
Витамины:
  • А - 59 мкг
  • Бета-каротин - 0,7 мг
  • С - 242,48 мг
  • В1 тиамин - 0,09 мг
  • Рибофлавин В2 - 0,08 мг
  • (ниацин) - 0,059 мг
  • В6 пиридоксин - 0,3 мг
  • В9 - 22,9 мкг
  • РР - 0.1 мг
  • Е - 0,7 мг
  • К - 14 мкг
  • Холин - 11 мг
Макро- и микроэлементы:
  • Калий - 341 мг
  • Фосфор - 45,9 мг
  • - 25,1 мг
  • Кальций - 18,1 мг
  • Натрий - 7 мг
  • Медь - 173,9 мкг
  • Железо - 1,22 мг
  • Селен - 0,44 мкг
  • Цинк - 0,29 мг
  • Марганец - 0,2 мг

Полезные свойства красного жгучего перца


Острота красного перца - это и есть самое ценное качество этого овоща. Она без поднятия температуры греет то место, куда наносится подмоченный перечный порошок (в простонародье горчичник). Как под воздействием высокой температуры, кровеносные сосуды расширяются, улучшается снабжение питательными веществами и кислородом тканей и органов, происходит обезболивание (где есть спазм) и излечение (где есть воспаление).

При тяжёлых головных болях настойку из жгучего перца можно втирать в нос. Через 1?3 дня сильные головные боли проходят. Это было подтверждено американскими учеными, проводя данный тест над студентами. Подробнее смотрите виде ниже.

Перченая острая пища дольше не портится, и к тому же попав в желудок убивает болезнетворные микробы.

Косметическая отрасль широко использует острый перец в антицеллюлитных кремах, в бальзамах и маслах для густоты волос. Очень популярна среди модниц похудеть - ,

Перец острый наполнен витаминами группы В, микроэлементами (калием, железом, магнием), эфирными и жирными маслами. Спелый красный перец еще богат витаминами А и С, в отличие от неспелого. При употреблении с пищей, вся эта полезность поступает к нам в организм и благоприятно сказывается на здоровье.

Вред острого перца чили

Полезная жгучесть для одних людей, может оказаться вредом для других. Итак, противопоказания - острый перец может ухудшить здоровье больным стенокардией, гипертонией, аритмией, повредит его прием нездоровым почкам и печени. Люди с гастритом и язвой, с заболеваниями кишечного тракта могут получить ожог, кровотечение и попасть на больничную койку. Поэтому сразу добавлять эту пряность в пищу в больших количествах опасно.

О некоторых предостережениях во взаимодействии с острым перцем тоже не лишне поговорить. Например, есть сорта, которые легко могут вызывать раздражение кожи от одного только прикосновения к ним. Если вы готовите блюдо с перцем, то осторожнее - не касайтесь глаз. Тщательно мойте руки и посуду. Съеденный по неосторожности жгучий перец бесполезно запивать водой, лучше «остудите пыл» молоком или йогуртом, хотя остроту можно легко перебить кислым - лимоном, например.

Для беременных он не вреден, как мы писали уже выше - в странах Азии чили активно кушают беременные женщины.


На фотографии соус, в составе красный и зеленый чили, соевый соус, уксус или сок лайма

  • Свежие плоды острого перца имеют светлый цвет, но стоит их посушить, как они становятся более яркого окраса, темнеют.
  • В природе существует птичка - краснофакторная канарейка, чтобы её цвет перьев приобрел более насыщенный окрас, её периодически подкармливают кайенским красным перцем.
  • Красный острый перец неприхотлив. Его можно вырастить и в домашних условиях, на подоконнике в обычном цветочном горшке, например. Не забывайте его только регулярно поливать и подкармливать.
  • Самый острый перец в мире официально на 2012 г. - Carolina Reaper (1.6 млн. SHU «Scoville heat units»). Этот титул он отнял у красного перца Trinidad Moruga Scorpion (1.2 млн. SHU), названного чемпионом чуть раньше, в феврале 2012 г. Оба перца являются сортами капсикума китайского (Capsicum chinense).
Видео про пользу красного перца чили:

Красный перец – это один из самых удивительных овощей по составу. В нем содержится более 40 витаминов, 20 минералов, а также много других полезных веществ, которые способствуют улучшению состояния многих систем организма. Мнение, что острый перец вызывает только гастрит и ничего больше, абсолютно ошибочно, так как научно доказана польза этого овоща и его лечебные свойства, которые помогают при ряде заболеваний. Всем известны горчичники на перце, настойки и даже смеси для ингаляции против ангины и бронхита.

Что касается состава, то в первую очередь следует отметить высокое содержание капсаицина, который включает в свою структуру витамин С и А. Благодаря этому веществу, горький перец используется как препарат для лечения ЦНС и сенсорных расстройств. Многие медицинские учреждения Европы используют экстракт при изготовлении диабетических препаратов, а также для лечения людей с псориазом или артритами.

Благодаря более 20 ферментам, которые содержит острый перец чили, он способствует лучшему пищеварению. Несмотря на то, что многие утверждают, что он опасный для желудка, это мнение крайне субъективно. Некоторые ферменты и кислоты, которые выделяет организм человека в пищеварительном тракте, имеют намного выше жгучесть, чем самый «злой» Хабанеро. Другие сорта данного овоща можно использовать как действенное слабительное. В нем содержится еще и большое количество органических веществ, которые подавляют аппетит. Таким образом, чили красный перец используется как эффективное средство для похудения.

Перец чили – польза для организма

Существует целый ряд заболеваний, при которых свойства острого перца значительно помогают бороться с симптомами и самой болезнью. Рассмотрим некоторые ситуации, когда чили может исцелить человеческий организм, либо существенно помочь в лечении.

  1. Повышенное артериальное давление. Как известно, при повышенном давлении необходимо расширить сосуды и нормализировать работу сердца. Данный овощ имеет именно такие свойства – перец чили содержит множество антиоксидантов и макромолекул, благоприятно воздействующих на организм и, в частности, на кровеносную систему. Уже после 4-5 дней включения в свой рацион зеленого горького перца, вы заметите значительное улучшение общего состояния и понижение давления.
  2. Раковые заболевания. Было замечено, что люди, которые употребляют много чили, имеют на 90% меньше онкологических проблем. Прямая зависимость научно доказана еще не была, так как проводятся исследования свойств овоща, но статистика свидетельствует о его целебных свойствах.
  3. Жгучесть красного перца является полезной при инфекционных заболеваниях. Более 80% бактерий погибают при взаимодействии с соком, поэтому его употребляют при инфекционных ангинах, желудочных и кишечных расстройствах, пьют при отравлениях.
  4. Общеукрепляющее действие. У людей, которые часто едят чили, иммунитет значительно выше, в частности благодаря множеству витаминов и постоянной дезинфекции кишечного тракта.

После нескольких доводов уже можно точно ответить на вопрос, что такое острый перец – польза или все же вред. Как видим, положительных моментов уже достаточно для того, чтобы включить овощ в рацион. Более того, по количеству витаминов, содержащихся в мякоти, а также относительно других полезных веществ, он в несколько раз превосходит алое, и даже эхинацею.

Острый перец – польза и вред или чего больше

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

  1. Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее - обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
  2. Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
  3. Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги. Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

​Похожие статьи​

​Добавим пару капель клубничного ликера, чайную ложку сока имбиря и тертый мускатный орех.​

Кулинария

​Легко встретить простой рецепт перчёной воды: развести 1 ч.л. кайенского перца в воде и пить по стакану в день. Мы бы не советовали это всем и каждому.​

Медицина

​Одна из теорий и вовсе называет капсаицин «полезным наркотиком». Предполагается, что человек, регулярно принимающий острую пищу, привыкает к ней за счёт повышенной выработки эндорфина.​

Косметология

​Началась эра препаратов на основе капсаицина для внешнего применения. Кремы, гели, спреи для носа – все эти формы обладают противовоспалительным воздействием.​

KakProsto.ru

Выращивание жгучего перца дома и на участке | Дорога к Бизнесу за Компьютером

​Сегодня же мы поговорим исключительно про острые красные перцы из семейства Паслёновых. Эту группу сортов отличает яркий жгучий вкус, чего нет у их двоюродного родственника внутри семейства - сладкого (болгарского) перца.​ ​Ни в коем случае не дотрагивайтесь руками, которыми резали перец, до области вокруг глаз и до губ – здесь кожа очень чувствительная, и жжение будет ощущаться гораздо сильнее​​, различные другие кулинарные нужды, а полученные семена можно использовать для последующих посадок. Однолетние растения после сбора выбрасывают. Перец Огонек может жить и плодоносить 2−3 года. Для омоложения старых кустов ранней весной побеги обрезают.​ ​Рекомендуют смесь садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Также очень повышают урожайность периодические подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Не стоит применять азотные удобрения- растение пойдет в зелень, а стручков Вы так и не увидите.​​Замечено, что чем меньше размер стручка жгучего перца, тем более острый вкус он имеет. Свежий перец добавляют в умеренном количестве, в качестве приправы, в салаты и супы, чтобы придать им пикантный острый вкус. Его добавляют в рыбу и в мясо, используют при квашении капусты.​ ​», «​​Красный жгучий перец – это не только острая добавка к пище, но и возможность избавиться от некоторых медицинских и косметологических проблем. Жгучая пряность богата витаминами и веществами, позволяющими решить ряд проблем со здоровьем.​ ​Опустим в бокал надрезанный острый красный перец. Чем дольше перец находится в бокале, тем сильнее эффект афродизиака!​​Для безопасного похудения лучше попробовать ввести в ежедневный рацион острые блюда:​ ​Эндорфин вырабатывается самим организмом как эндогенное обезболивающее в ходе реакции на слабую боль и жжение от приёма перчёных блюд.​

​Наружные препараты можно рекомендовать для похудения тем взвешенным людям, которые взялись за процесс грамотно – подключив к диете физкультуру. После тренировки наносите на кожу разогревающие капсаициновые кремы. Так быстрее проходит крепатура (мышечная боль после сильной нагрузки), а мышечная усталость в течение 30-60 минут сменяется успокоительным расслаблением.​ ​При этом не расслабляйтесь, ведь путаница ещё не закончилась!​

​Чтобы нейтрализовать жжение во рту, выпейте что-нибудь, богатое жиром. Капсаицин является жирорастворимым веществом, но не растворимым воде. Для этой цели великолепно подойдут сливки, йогурт или молоко. Кроме того, очень хорошо может снять жжение холодное питье, например, выпейте 1–2 стакана холодного молока, так как к объективному эффекту (растворение жгучего вещества в жирном молоке) добавится еще психологический эффект охлаждения. Убрать жжение способны помочь и такие продукты:​

Польза жгучего перца

​Если Вы выращиваете жгучий перец на открытом грунте, то можете получить урожай 2−3 кг с квадратного метра.​

​Все компоненты перемешивают, и засыпают в горшки или контейнер с растениями.​

​Готовя блюдо с перцем чили, важно знать, что бросать его в кипящее масло нельзя - он сразу почернеет и прогоркнет.​

​Пламень​

​Красный жгучий перец, благодаря полезным свойствам, успешно применяется не только в качестве пикантной приправы в кулинарии, но также и как лечебный компонент в медицине и косметологии.​

​Перед тем, как сильно увеличить количество блюд с красным перцем в рационе посоветуйтесь с врачом, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.​

Вред жгучего перца

​Для начала освойте острые соусы из тех кухонь, где они занимают центральное место. В мексиканской кухне – это соус сальса. В грузинской и абхазской кулинарии есть любимая славянами острая аджика с красным перцем и суп харчо.​

Самый жгучий перец в мире

​Поскольку эндорфин вызывает лёгкую естественную эйфорию, это даёт человеку дополнительный резерв на выполнение физической работы. Именно поэтому бодибилдеры часто становятся поклонниками перчёных блюд.​​Если же в процессе похудания вас преследуют головные боли, вы можете использовать спрей для носа с капсаицином. Даже при мигрени уже через 2 месяца регулярного закапывания отмечается стойкий эффект урежения головных болей.​ ​Внимательно почитаем этикетки на приправах с полки супермаркета.​

​- огурцы; - соль; - мед; - хлеб.​

Выращивание жгучего перца

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​

Почва

​Семена сначала можно замочить во влажной тряпке в течении 5 дней. Затем их высаживают на рассаду в конце февраля - начале марта. При посадке их садят в землю на глубину 0,5−1 см. Через 2−3 недели появятся ростки, а если будете замачивать семена, ростки появятся быстрее, дней через 10. Температура до появления ростков может быть достаточно высокой, до 24 градусов.​

​Перец чили используется не только для еды - он входит в состав различных согревающих мазей, которые используются для лечения радикулита, артрита, ревматизма. Кроме того, перец чили добавляют в зубную пасту, и в средства для восстановления волос.​

Посев семян

​В состав красного жгучего перца входят эфирные масла, целый комплекс витаминов, минералов, микроэлементов и уникальный алкалоид, обладающий противовоспалительным действием. За счет содержания горечи перец способствует лучшему усвоению тяжелой мясной пищи, устраняет вздутие и колики, налаживает хорошую работу кишечника.При приготовлении блюд нужно помнить, что лучше всего жгучий перец сочетается с томатами, баклажанами, морковью, всеми видами мяса, некоторыми сортами жирной рыбы. Добавляя в блюда другие пряности, нужно следить, чтобы они не забивали вкус и аромат друг друга: в блюда с красным перцем возможно добавление укропа, лука, чеснока, фенхеля, чабера. При приготовлении острого соуса красный перец допускает присутствие петрушки, тимьяна, чеснока. Самому соусу перец придает не только жгучий привкус, но и красивый огненный цвет.Важно помнить, что во все блюда красный жгучий перец закладывают за несколько минут до окончания приготовления. Добавление перца непосредственно в блюдо возможно лишь при приготовлении свежих салатов.Не следует употреблять жгучий овощ в случаях воспалительных заболеваний органов пищеварения, почек и мочевого пузыря.​

Температура и освещение

​Одновременно уменьшите поступление сладостей, дрожжевой и жирной выпечки.​

​Мы же с вами преследуем простые цели обычного похудения, но можем воспользоваться преимуществами красного перца для повышенной выработки эндорфина. И тогда разумный подход к похуданию даст стойкие результаты.​

Полив

​Любопытно и то, что жгучие перцы усиливают половое влечение. И снова первую скрипку играет капсаицин.​

Сбор урожая

​В торговой сети под названием «чили» чаще всего продаётся СМЕСЬ, которая содержит острый красный перец только как один из компонентов.​​При их употреблении вы достаточно быстро почувствуете облегчение.​ ​Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:​

​После этого рассаду помещают в хорошо освещенное место с температурой 20 градусов., а когда появятся первые две пары настоящих листьев. пересаживают либо в большие горшки объемом 3−5 литров, либо в контейнер, либо высаживают в открытый грунт. Нижнюю пару листьев при этом можно прищипнуть, чтобы вырастить красивую крону.​

​Также водным настоем жгучего перца можно отпугивать насекомых и других вредителей на огороде - участок при этом остается экологически чистым.​

​Язык дракона​

​Молотый жгучий перец, смешанный с медом в пропорции 1:1, используют в народной медицине в качестве потогонного и жаропонижающего средства. При втирании в кожу сок красного перца оказывает согревающее действие.Настоянные на спирту или водке стручки перца служат согревающим, обезболивающим средством при болезнях суставов, радикулите, простудах. Настойкой растирают либо больные места, либо ступни – в случае простуды. Благодаря анальгезирующим и противовоспалительным свойствам порошок из молотого красного перца можно использовать в качестве присыпки для долго незаживающих ран.Умеренное регулярное употребление перца в пищу способствует улучшению состояния сосудов, стимулирует обмен веществ и кровообращение, способствует выводу токсинов из организма.​

​Жгучесть красных перцев – реальная опасность на нашей кухне. Например, жгучий вкус чистого кайенского перца чувствуется на языке даже в разведении 1:1 900 000!​

pro444.ru

Как нейтрализовать жгучий перец - Woman"s Day

​Увеличьте количество мяса, рыбы, постного творога и яиц. Кстати, именно с мысом, птицей и рыбой острые соусы хорошо сочетаются и лучше всего усваиваются.​

  • ​Напомним, что разумный подход для похудения предполагает три правила:​

Коротко о перце

​Более того, немного отступив от темы похудания, мы тут же обнаружим весьма серьёзные случаи применения средств на основе капсаицина в кардиологии.В частности, для профилактики тромбообразования в период операций на сердце и сосудах, во многих клиниках США за 5-7 дней до операции пациентам дают препараты капсаицина. Естественно, с оглядкой на противопоказания со стороны пищеварительного тракта.​

​Наряду с кайенским перцем туда входят другие сорта острого перца (всего их под 30 разновидностей!). Также в приправу чили часто включают соль и прочие растения, измельчённые до порошка – чеснок, орегано, кумин и т.д.​

​В случае попадания жгучего перца на кожу рук как можно быстрее натрите пораженное место поваренной солью. При этом можете в соль добавить несколько капель воды, чтобы равномерно нанести массу по всей коже. Подержите состав около 10 минут, затем смойте сначала молоком, а затем водой с мылом, завершив процедуру нанесением увлажняющего крема. Если это не помогло, опустите руки на 5–7 минут в крепкий алкогольный напиток. Соль способна очистить кожу от въевшегося перца, а молоко, мыло и алкоголь – растворить оставшиеся частички. Кроме того, на некоторое время снизить чувствительность раздраженной кожи можно, если приложить к коже лед. Для нейтрализации действия перца на руках воспользуйтесь народным средством, приложив к пораженному участку кожи небольшой кусочек свежего огурца.​

Нейтрализация действия перца во рту

​При выращивании перца дома горшок или ящик с перечными растениями нужно поместить в прохладное светлое место. Оптимальная температура выращивания перца чили- 15−18 градусов. Если температура будет слишком большой - лепестки опадут, а листья станут желтыми. Если в комнате слишком жарко - повышайте периодически влажность воздуха опрыскиванием растений.​

​Не стоит есть перец чили в слишком больших количествах. Он может вызвать ожоги слизистых оболочек, и стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. Нельзя его употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Жгучим перцем можно обжечь также кожу и глаза. Помните, что самые жгучие в перце чили- семена, поэтому перед использованием перца можно их удалить.​

Нейтрализация действия перца на руках

​Настойки из красного перца будут полезны при выпадении волос: жгучие компоненты действуют раздражающе на кожу головы и тем самым стимулируют кровообращение, обеспечивая насыщение волосяных луковиц кислородом и полезными веществами.Маски, приготовленные из перцовой настойки, останавливают выпадение волос и стимулируют их рост. Важно помнить, что маску нужно наносить только на корни и не использовать в случае воспалительных процессов кожи головы.Смесь из перцовой настойки и растительного масла является эффективным антицеллюлитным средством. Маску наносят на проблемные места после теплого душа. Для усиления эффекта тело можно обернуть полиэтиленовой пленкой.​

wday.ru

​Соблюдайте осторожность и помните о самопомощи при работе с красным перцем:​

​Ешьте до 5 раз в день, малыми порциями: объём твёрдой еды должен быть не больше вашего кулака.​

​ЕЖЕДНЕВНО тратить калорий больше, чем съедаем. Для этого БОЛЬШЕ двигаться, и МЕНЬШЕ есть.​

​Завершающий аккорд в хвалебных одах капсаицину можно сделать со смелыми словами «лечит некоторые виды рака». На дальнейшее изучение противораковых свойств этого алкалоида направлены усилия нескольких лабораторий с мировым именем. Уже накоплены сведения о его способности подавлять рост раковых клеток при онкологии предстательной железы.​

​Кулинары и диетологи используют слово «чили», чтобы отделить жгучие по вкусу перцы от умеренно острых и сладких.​

​Про рецепт приготовления кедровой настойки, вы прочтете в следующей статье.​

Красный перец «чили» и кайенский перец: в чём разница

​Также регулярно проветривайте растения - они любят свежий воздух.​

​Перец «​

​Перец чили, горький перец, перец красный острый​

​Жгучий перец​

​Используйте перчатки! И никогда не дотрагивайтесь до кожи и слизистых, если руки могут быть запачканы соком перца.​

Капсаицин – главное вещество для остроты

​Последняя еда – не позже, чем за 2 часа до сна.​

​При этом уменьшаем калорийность питания не сильно – всего лишь на 10-20 % от положенной суточной нормы калорий. И придерживаться такого режима долго.​

​В целом именно американские учёные продвинули капсаицин в современную фармакологию. И это неудивительно, ведь засилье мексиканской и китайской кухни с частым использованием жгучего красного перца – отличительная черта их многонациональной культуры.​

​В то время как порошок кайенского перца – это чистый продукт из одного ингредиента.​

​В интернете и модных журналах мы частенько встречаем рекомендации, есть больше острой пищи при желании похудеть или удерживать вес после диеты. Говоря о красном перце для похудения, кулинары и диетологи употребляют слово «чили», желая разграничить истинно жгучие перцы от средне-острых и сладких. В чём польза ядрёного порошка, какие сорта семейства лучше всего помогают худеющим, в каким рецептурах и за счёт какого вещества – всё это мы рассмотрим в данной статье.​

​Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от данного продукта страдают рот и руки, поверхность которых абсолютно разная, поэтому и способы нейтрализации действия перца тоже отличаются.​

​Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки. Если растение становится бледным - значит, ему мало света. При необходимости, для перца приходится обустраивать искусственное освещение.​

​Naga Viper​

​- это все собирательные наименования наиболее жгучих сортов красного перца.​

Красный перец как средство для похудения

​у нас очень популярен. Мало кто не слышал про перец «​

  • ​Удаляйте из плодов семена и светлые прожилки, на которых они держатся внутри. Именно в семенах – самое высокое содержание капсаицина.​
  • ​к содержанию ​
  • ​Не истязать себя длительными полуголодными и малокомпонентными диетами, когда суточная норма калорий до 1200, а состав питания ограничивается 2-5 продуктами.​

​На данном этапе известны следующие факты:​

​Кайенский перец – наиболее редкий и дорогой жгучий перец. Именно он входит в знаменитый лимонад для похудения от Бейонсе на основе лимонного сока с добавлением кленового сиропа. С подробностями применения этого лимонада, примерным меню на день и особыми предостережениями вы можете ознакомиться в отдельной статье («Лимонад для похудения») .​

​Сразу запомним! Есть ДВА ВИДА ПЕРЦЕВ. Они относятся к РАЗНЫМ семействам и обладают РАЗНЫМИ активными веществами.​

​Как нейтрализовать жгучий перецФото:Shutterstock​

  1. ​Жгучий перец необходимо поливать, но нельзя допустить переизбытка влаги, из-за которого у растения могут подгнить корни. Регулярно также опрыскивайте растения сверху.​
  2. ​», название которого переводится как «гадюка Нага», вырастил британский любитель острых приправ Джеральд Фаулер. Этот перец по шкале Скавилла почти на треть острее прежнего рекордсмена. В интервью одной из британских газет Джеральд заявил: «Есть этот перец довольно болезненно. Он такой острый, что от него немеет язык, и жжет все по пути в желудок. Но, также, это выброс эндорфина, который повышает настроение». И все же, если Вы захотите попробовать этот перец, Вам придется написать заявление о том, что Вы находитесь в полном физической и умственном здравии.​
  3. ​Само название перца «чили», созвучное названию латиноамериканской страны, на самом деле произошло от ацтекского языка, и в переводе означает «красный». Благодаря Колумбу перец чили, этот коренной житель Америки появилось и в Европе.​
​Огонек​

Как добавить красный перец в питание для похудения

​Новые острые блюда пробуйте исключительно по чуть-чуть! Особенно, если находитесь в местах их частого употребления – Индия, Китай, Мексика, Таиланд, Корея, Кавказский регион.​

​Кроме соусов, предлагаем вам один из рецептов коктейля-афродизиака. С его помощью вы не только подстегнёте пищеварение, но и создадите предпосылки для приятного отдыха с активной тратой калорий. Не будем же забывать о том, что наша физическая активность не ограничивается потением в спортзале!​

  • ​Капсаицин снижает уровень триглицеридов в крови. Одновременно он стимулируем выработку в печени тех ферментов, которые участвуют в жировом обмене.​
  • ​Свойства капсаицина издавна изучены народной медициной тех стран, где распространено употребление острых перцев – Мексика, Индия, Китай, Грузия.​
  • ​Перец стручковый или красный, или чили (лат. Cаpsicum) - это род растений из семейства Паслёновые. К данному семейству относятся картофель, помидоры, болгарский перец и баклажан.​
  • ​Постарайтесь обращаться с горьким перцем максимально осторожно, ведь предупредить появление ожога намного проще, нежели бороться с его последствиями. Капсаицин – вещество, которое входит в состав этого острого овоща и придает ему жгучий вкус при попадании на кожу в случае соприкосновения с мякотью свежего перца или в рот вместе с перченой едой.​
  • ​Одно растение может дать до сотни стручков. Они идут на​
​Если Вы съели блюдо со слишком большим количеством перца, и во рту невыносимо печет, не спешите пить воду - будет еще хуже. Лучше выпить молоко, съесть сметану или мороженое. Также можно заесть перец свежим хлебом, картофелем или рисом.​

Рецепт коктейля с перцем

​В перце содержатся жирные масла, каротин. витамины А, В, С и множество других полезных веществ. Потребление жгучего перца приводит к выработке организмов гормонов счастья - эндорфинов. Также перец чили снижает боль, улучшает кровообращение, помогает бороться расстройствами нервной системы, с бессонницей, активизирует пищеварение. Он снижает боль, способствует нормализации работы мозга, предупреждает развитие раковых клеток, понижает содержание холестерина и сахара в крови.​

  • ​», и «огоньком» часто у нас называют не только одноименный сорт жгучего перца, но и другие похожие сорта, такие как «​
  • ​Если вы обожгли рот, не соразмерив остроту, выпейте стакан молока. Или съешьте ложку йогурта. Также поможет любое молочное питьё со льдом. Облегчит состояние мороженное или кубик льда, который вы не будете глотать, но подержите во рту до таяния. Можно медленно пожевать свежий хлеб, отварной картофель или рис. Все они впитают остатки капсаицинового масла, в виде которого капсаицин содержится в плодах.​
  • ​Смешаем в бокале фруктовый сок и шампанское в равных пропорциях.​
  • ​Сколько красного перца добавлять в пищу для похудения – дело вкуса. Руководствуйтесь народной мудростью «Всё хорошо в меру!», чтобы не спровоцировать неполадки со стороны желудка.​

​За счёт капсаицина все жгучие перцы усиливают очищение толстого кишечника, что снижает явления метеоризма и улучшает пищеварение.​

Кто не любит острую пищу? Редко кто дополнительно не перчит готовое блюдо.

Тема статьи красный перец, его польза и вред. Красная специя очень богата витаминами и полезными микроэлементами.

Поговорим подробнее о химическом составе острого перца.

В чем польза

Стоит отметить, что польза в применении не только мякоти перцев, но и семян.

Итак, в составе горького овоща присутствуют:

  • витамин С или аскорбиновая кислота. Причем этот стручковый - лидер среди овощей по содержанию витамина С. Который благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
  • витамин Е, который благотворно влияет на кожу, повышая ее эластичность;
  • витамины группы В;
  • витамин РР.

И многие другие важные элементы, без которых нормальное функционирование организма осуществляться не может.

Применение

Пряность Чили широко применяется для:

  1. Улучшения пищеварения.
  2. Ускорение обмена веществ и циркуляции крови. Из-за чего его широко применяет в борьбе с целлюлитом. Повышает температуру тела из-за чего ускоряется расщепление подкожной жировой ткани.
  3. Профилактики облысения. Опять же благодаря его способности увеличения притока крови.
  4. Нормального функционирования женской мочеполовой системы.
  5. Антиоксидантного воздействия на кожу. Доказано, что дамы, предпочитающие острое дольше сохраняют моложавый вид .
  6. Диетического питания. Калорийность перца всего 40 Ккал/100 гр. Средний вес 1 маленького стручка около 40-50 гр.
  7. Облегчения протекания критических дней у женщин. Также применяется при сбое в цикле. Но употреблять острое стоит строго до начала цикла.
  8. Контролирования и снижения аппетита. Доказано, что острая пища способствует скорейшему насыщению, плюс съесть много острого не каждому под силу.
  9. Благотворно влияет на потенцию, чем ценен для мужчин.

За острый вкус перца отвечает вещество капсицаин. Чем выше его содержание, тем острее вкус стручка.

Если капсицаина в перце нет, то это так называемая паприка. При регулярном употреблении паприки в пищу можно:

  • нормализовать кровяное давление;
  • наладить сон;
  • прогнать стресс и депрессию;
  • вылечить легкие формы анемии;
  • избавить от злокачественных опухолей;
  • разжижить кровь, застойные явления в любой части тела вредят здоровью.

Острый красный овощ широко применяется в косметологии. При изготовлении средств по уходу за волосами. Раздражая кожу головы, вызывает прилив крови к ней. Что уменьшает выпадение волос и укрепляет луковицы.

Для антицеллюлитных средств. Как было уже написано выше - ускоряет расщепление жира. Ниже можно ознакомиться с действенными косметическими рецептами с использованием жгучего перца.

Жиросжигающий коктейль. Приготовьте смесь из 250 мл 1% кефира и пряностей. Взбить блендером и выпить на ночь. Из специй лучше всего подходят корица, имбирь и красный перец.

Не стоит забывать, что для достижения наилучшего похудательного эффекта, нужно применять комплекс мер. В который входит правильное питание и занятия спортом.

Витаминизирующий лосьон для волос. Приготовьте перцовую настойку. Для этого смешайте 1 часть перца и 10 частей спирта медицинского. Дать настояться в темном помещении 1 неделю.

Обратите внимание: все процедуры со жгучим ингредиентом проводить строго в перчатках. Иначе, эффект будет наблюдаться на руках, а не на месте применения.

Добавлять в готовые косметические средства для ухода за волосами.

Противопоказания к употреблению

Как и любое сильнодействующее средство, острый перец имеет свои противопоказания. А именно:

  1. Строго запрещено употребление в пищу при наличии язвы и тяжелых форм гастрита.
  2. Не стоит наносить на кожу, имеющую повреждения - раны, царапины, воспаления.
  3. Гипертоникам запрещено употреблять в пищу острое .
  4. Не рекомендуется принимать много пряностей в период беременности и кормления грудью. В первом случае может закончится потерей ребенка.
  5. Избегайте попадания острой массы на слизистые оболочки. Иначе приобретете сильный ожог нежного эпителия.

Полезно знать: избавиться от назойливого и болезненного жжения можно при помощи молочных или крахмалосодержащих продуктов. Например, сметана, натуральный йогурт, картофель, рис.

Унять жжение на коже возможно протерев обожженное место ватным тампоном, смоченным оливковым маслом.

Вред

Побочные эффекты при употреблении острого перца:

  1. Повышенное потоотделение.
  2. Чрезмерное раздражение слизистой желудка. При бесконтрольном употреблении в пищу большого количества Чили, есть риск заработать гастрит.
  3. Сильный аллерген. Для тех, кто уже имеет аллергию на бананы и киви, острый перец представляет собой аллергическую опасность.
  4. С помощью разжижения крови усилит действие лекарственных средств, принимаемых в данных момент. Таким образом, возможна передозировка.

При употреблении любой пищи, стоит помнить, что все хорошо в меру. Любой, даже самый полезный, продукт при превышении дозировки способен нанести организму вред.

Как приготовить настойку стручкового красного перца для волос, смотрите в следующем видео: