Кулинарные рецепты и фоторецепты


В весенний период появляется желание съесть что-то, что зимой не всегда получалось найти. Я имею ввиду свежие огурцы и помидоры: в весенний период эти овощи становятся более ароматными и натуральными, а, значит, и салат из них будет более вкусным. Организм требует свежих, ярких овощей и если соединить их в салате, то выходит блюдо, которым можно накормить всю семью. По времени приготовления салат "Весенний" не занимает у меня больше 15 минут. Вы сами увидите из сегодняшнего рецепта с фото, что достаточно нарезать, подготовить все овощи, перемешать их и заправить блюдо майонезом. Легкий и витаминный салат «Весенний» с помидорами, капустой и огурцами будет готов в два счета, а вы сможете некоторое время отдохнуть и уделить себе внимание. Вообще помидоры и огурцы довольно универсальные овощи и их очень легко сочетать с любыми продуктами. Также любой соус к ним подходит: как майонез, так и сметана или растительное масло и уксус, как в этом . Овощи благодарно принимают любую заправку.





- 150 грамм свежих огурчиков;
- 150 грамм помидор;
- 200 грамм капусты;
- 100 грамм салатного майонеза;
- перец и соль по вашему вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для салата буду использовать обычную, белокочанную капусту, она в любой сезон остается сочной и хрустящей. Также можно класть и молодую свежую капусту, которая будет еще сочнее. Итак, тонко нарезаю белокочанную капусту.




Помидоры нарезаю полосочками, чтобы в целом сохранит одну единую композицию салата.




С огурцов срезаю кончики и шинкую их также удлиненными полосочками.




Соединяю капусту, помидоры и огурцы в глубокой тарелочке. Чуточку солю, можно даже немножко молотого перцы добавить.






В качестве соуса для салата использую салатный майонез, перемешиваю салат, чтобы все овощи равномерно распределились.




Перекладываю блюдо в салатник. Салат не должен долго стоять, иначе овощи выпустят слишком много сока.




Сразу подаю к столу, украсив веточкой петрушки. Любая зелень подойдет к такому салату, поэтому зеленый лук или укроп смело пойдут в ход. Bon Appetite!

Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки.
Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа.
А пока дедушка занимался своими делами, бабушка вела домашнее хозяйство, причём безупречно! И вот сейчас, спустя много лет, я начала в память о ней готовить те или иные блюда, рецепты которых я успела записать с её слов. И нужно сказать, что даже сейчас эти рецепты всё также актуальны, как вчера, например, салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А ведь и вправду, разве плохо открыть зимой баночку такого салата и подать к ужину? Представьте себе, как это вкусно, аппетитно и ароматно, ведь для этого мы будем брать спелые плоды томата, огурчики, добавим пикантный лук и острый чеснок, а также белокочанную капусту, а чтобы салат лучше сохранился, добавим к нему ещё специй, уксуса и масла, а затем уже будем баночки с салатом стерилизовать.
Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить , который тоже несложно сделать в домашних условиях.



Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг,
- огурец свежий – 1 кг,
- томат спелый – 1 кг,
- лук-репка – 1 кг,
- чеснок – 1 головка,
- корнеплод моркови – 750 г,
- соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л.,
- листок лавра сушёный – 1 шт.,
- масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л.,
- уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.


Пошаговый рецепт с фото:





Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата.
С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.




Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки.
Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.




В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.




Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Практически круглый год на нашем столе присутствуют различные салаты. В наше время почти всегда можно приготовить вкусные и полезные салаты. Они улучшают работу кишечника, способствуют усвоению вторых блюд, а также помогают сбросить лишний вес.
Лето – пора овощей, фруктов! Самое время подумать о своем здоровье! А также почистить кишечник, дать организму отдохнуть от более калорийной пищи, которую мы принимали зимой, запастись витаминами на следующий зимний период. Наша земля с радостью делится всеми выращенными под солнцем полезными для человека питательными веществами. Они дают огромный запас энергии, жизненные силы, повышают иммунитет, да и просто приносят нам радость и удовольствие.
Летние салаты малокалорийные, однако, в них содержится много витаминов и макроэлемент.

Ингредиенты:

- 2 свежих огурца;
- 2 спелых помидора;
- 1/2 вилка молодой капусты;
- 1/2 лимона;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- 50 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- соль по вкусу.


Пошаговый рецепт с фото:




1. Берем все необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой, помидорами и огурцами.




2. Вилок молодой капусты моем под проточной водой, разрезаем пополам и аккуратно шинкуем. Кстати капуста одна из основных овощных культур в Украине. В ней содержится много витамина С, Р, также минеральных веществ, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс в нашем организме.




3. Помидоры и огурцы также моем под проточной водой. Помидорчики режем на небольшие дольки. В них содержится много питательных веществ: сахар, витамины группы В1, В2, В3, Р, РР, К. Много солей железа, которые хорошо усваиваются организмом. Присутствует каротин. Очень вкусные салаты получаются из разных сортов томатов. Если вам нравятся томаты, то мы не видим причин не приготовить вкусный .




4. Рекордсменом по количеству воды, содержащейся в овощах, является очень известный всем нам огурец! Свежий аромат - главное достоинство этого овоща. Но и минеральные соли (фосфор, кальций, железо, магний) тоже есть, но он еще и источник легкоусвояемых соединений йода.






5. Зелень для салата с огурцами, помидорами и капустой ополаскиваем под прохладной водой и мелко нарезаем. В укропе содержится много эфирных масел, витамина С, солей магния, фосфора, калия, кальция. Его добавляют в большинство блюд украинской и русской кухни.




6. Лук с давних пор является одним из главных пищевых продуктов не только в нашей стране, но и в европейских странах.




7. Теперь смешиваем все компоненты салата с капустой, огурцами и помидорами. Добавляем выжатый лимонный сок.






8. Добавляем нерафинированное растительное масло, соль по вкусу. Перемешиваем.




9. Украшаем салат. Например: чуть посыпаем кунжутом. И выкладываем на красивое блюдо.
А также предлагаем вам приготовить

Помидоры, огурцы, капуста – простой и традиционный для лета набор овощей, большинство хозяек готовят из них салат. Казалось бы, какие тонкости могут быть в его приготовлении: нарезать все ингредиенты, смешать с заправкой – и салат готов. Но тонкости все же есть в том, чтобы блюдо стало именно гармонией вкуса, а не просто набором продуктов. Такой салат, конечно же, готовят непосредственно перед употреблением, потому что если он постоит, то вкус его значительно ухудшается.

Салат "помидоры, огурцы, капуста" может быть приготовлен не только с традиционной белокочанной капустой. Видов ее существует много, и сходство у них только в одном – все они очень полезны. Обилие не только витаминов, но и разнообразных биологически активных веществ, поддерживающих иммунитет, способствующих кроветворению и препятствующих развитию опухолей, делают этот овощ всегда желанным на нашем столе. Белокочанная и краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, пекинская и китайская – все эти виды капусты годятся для салата, а разнообразие вкусов сделает блюдо новым и привлекательным. Каждой хозяйке пригодятся рецепты салатов с самыми разными видами капусты.

Салат из белокочанной капусты со свежим огурчиками и помидорчиками считался раньше исключительно летним. Теперь свежие овощи есть на наших прилавках круглый год. И хотя тепличные огурцы и помидоры уступают по вкусу летним грунтовым, да и цена их кусается, но побаловать себя иногда хочется. А уж летом в сезон, как говорится, и сам бог велел. Для приготовления возьмем:

Капуста молодая белокочанная 0.5 кг;

Огурец свежий 1-2 шт.;

Томаты свежие 2 шт.;

Красный салатный лук 0.5 луковицы;

Масло растительное для заправки;

Сок лимонный по вкусу;

Зелень укропа 3-4 веточки;

Семена кунжута 1ч.л.;

Соль и перец молотый по вкусу.

Овощи и зелень моем и обсушиваем. Если у огурца жесткая кожица, то лучше его почистить. Нашинкуем капусту лапшой, посолим и слегка промнем руками. Сбрызнем ее лимонным соком по вкусу. Нарежем ломтиками огурцы и помидорки. Лук нарезайте, как вам больше нравится: полукольцами или мелко. Измельчим укроп и смешаем все ингредиенты в салатнике. Поперчим, заправим растительным маслом и присыплем обжаренными до золотистого цвета семенами кунжута. Салатик сразу подадим на стол.

Пекинская капуста появилась у нас не так давно, но приобрела огромную популярность. Этот овощ даже зимой не теряет своих вкусовых качеств. Многие предпочитают ее листовому салату. А по своему составу она гораздо богаче его. Кроме того, низкая калорийность всего 24 ккал на 100г массы делают ее особенно привлекательной для тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, помидор, огурец – отличный выбор для салата в любой сезон. По желанию этот набор можно дополнить и другими продуктами. Например, для этого салата взяли следующие продукты:

Половинка среднего кочана пекинской капусты;

1-2 болгарских перца;

Пара помидоров;

Пучок свежего редиса;

1-2 свежих огурца;

Зеленый лук, базилик –рейхан, петрушка, укроп по вкусу;

Лимонный сок, яблочный или бальзамический уксус на выбор;

Соевый соус для салатов;

Растительное масло.

Сначала вымоем и положим обсушиться овощи и зелень. Далее нарежем или порвем руками пекинскую капусту. У болгарского перца удалим семена, Томаты и перец нарежем кубиками. Если у огурчика жеская кожица – почистим его, затем нарежем кубиками. Измельчим зелень и базилик. У редиски удалим хвостики и нарежем ее тонкими колечками. Выложим продукты в салатник. Для заправки смешаем 3-4 столовых ложки растительного масла, немного соевого соуса и 2-3 ложки лимонного сока или уксуса. Салат посолим, поперчим, перемешаем и польем сверху заправкой.


Пекинская капуста, помидоры, огурцы, салат , дополненные консервированным тунцом и стручковой фасолью – и в реультате получим вполне самостоятельное и сытное блюдо. Из аналогичных ингредиентов делают французский салат Нисуаз, но мы не будем замахиваться сделать его по аутентичному рецепту, а попробуем приготовить блюдо в наших кулинарных традициях. Рыба обогатит его белком и фосфором, а если заправить все это острой салатной заправкой и добавить оливки или маслины, то получится очень вкусно. Можно дополнить блюдо печеным картофелем.

Ингредиенты:

Готовый салатный микс или по нескольку листьев разных салатов и пекинской капусты;

1 банка консервированного натурального тунца

Маслины или оливки

Томаты черри 10 штук

Яйца перепелиные 10 штук или обычные куриные 4 штуки

Горсть стручковой фасоли

Для заправки:

4 столовые ложки оливкового масла

1-2 столовых ложки яблочного или винного уксуса

1 столовая ложка французской зерновой горчицы

3-4 филе анчоусов

зубчик чеснока


Вымоем и обсушим овощи. Стручковую фасоль нарежем на кусочки длиной 3-4 см и отварим в кипящей воде, ни в коем случае не позволяя развариться. Готовую фасоль охладите в очень холодной кипяченой воде.чтобы не слишком размякла. Если нет свежей фасоли, можно использовать замороженную, не оттаивая ее перед отвариванием. Салат и пекинскую капусту порвем руками не очень мелко. Если вы не любите крупные куски – просто тонко нашинкуйте. Помидорки черри разрежем на половинки. Огурец нарежем ломтиками или брусочками. Яйца отварим, перепелиные разрежем пополам, куриные – дольками. Если у вас оливки без косточек, просто нарежьте их колечками. От косточки легко избавиться, придавив оливку плоскостью ножа. Для заправки разотрем измельченный чеснок с филе анчоусов. Не пугайтесь, европейский анчоус – не что иное, как наша банальная хамса. Ее при необходимости можно заменить соответствующим количеством соленой сельди или салаки хорошего качества, поскольку рыбка эта относится к семейству сельдевых. У нас должна получиться кашица, в которую добавим растительное масло и уксус (конечно, лучше бы винный), а также столовую ложку зерновой горчицы. Если вы боитесь делать заправку с рыбой, сделайте ее из растительного масла, уксуса и горчицы, при желании добавьте соевый соус. Выкладываем продукты в салатник и заправляем наш .


Для следующего салата нам понадобятся салат, капуста, огурец, помидор, перец болгарский. Продукты самые обычные, но изюминка данного блюда – заправка из авокадо. Именно она придает необычный вкус обычным овощам. На самом деле привычка заправлять все подряд салаты майонезом не только отягощает их лишними калориями, но и не дает почувствовать вкус овощей. В этом блюде заправка так же полезна, как и сам салат, поскольку авокадо – это кладезь полезных веществ. Он лидирует по содержанию калия, который необходим всем, а особенно нужен сердечникам. Нежная мякоть авокадо помогает выводить из организма холестерин и очень полезна для кишечника. Нам понадобится для приготовления салата

Половина вилка краснокочанной капусты;

2свежих огурчика;

2 помидора;

Пучок листового салата или четверть кочана пекинской капусты.

Для заправки: 1авокадо среднего размера, 100мл натурального йогурта, сок лайма или лимона 1ст. ложка, масло растительное 1ст. ложка,соль, сахар, зелень петрушки или киндзы по вкусу. Чтобы приготовить заправку очистим авокадо от косточки и кожуры. Тут же измельчим нарезанную кусочками мякоть блендером вместе с соком лайма или лимона. Если этого не сделать, мякоть быстро темнеет и приобретает неприятный коричневый цвет. Лайм, конечно, предпочтительнее, так как он более ароматный, но подойдет и лимон. Затем добавим в блендер йогурт, растительное масло и, при желании, мелко нарезанную зелень. Отрегулируем кислотность соуса сахаром или сахарной пудрой, посолим.

Нарвем руками или нарежем листья салата. Капусту тонко пошинкуем, можно немного промять ее руками. Огурчик нарежем соломкой, а томаты дольками. Выкладываем все в салатник и заправляем из авокадо. Если хотите, посыпьте салат сверху кедровыми орешками или обжаренными зернышками кунжута.

Салат, капуста, помидоры, огурцы, калорийность


Если в сезон у вас есть возможность, то можно сделать салат «Огурцы, помидоры, капуста на зиму» . Конечно, свежие овощи предпочтительнее, но правильно сделанные заготовки позволяют разнообразить наше меню, обогащают его витаминами, а иногда позволяют сэкономить время на приготовление еды. Хорошо и то, что если у вас свой огород, то для приготовления этой заготовки можно взять овощи с небольшими дефектами, которые невозможно использовать целиком. Нам понадобится:

Капуста белокочанная 1кг

Огурцы свежие 1кг

Помидоры плотные красные или бурые 1кг

Морковь 1кг

Лук репчатый 1кг

Масло растительное 2 стакана

Уксус 9%-ный или яблочный 0.7 стакана

Лавровый лист, перец черный и душистый горошком по вкусу

Сахар 1стакан

Соль по вкусу (2-3столовых ложки)

Подготавливаем овощи: моем огурцы, помидоры, морковку. У капусты зачищаем пару верхних листьев. Морковь и лук чистим. Нарезаем все, как для обычного салата: томаты – дольками, огурцы и перец – соломкой, лук – полукольцами, капусту тонко шинкуем. Разогреваем растительное масло в казане и выкладываем слоями овощи: лук и перец, морковь, капусту, огурцы, томаты.

Закрываем крышкой и даем прогреться минут пять, затем все перемешиваем. Добавляем соль, сахар и специи. Еще через 10 минут можно влить уксус. Дать закипеть и разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать.

Перевернуть банки на крышку и укутать до полного остывания. Можно поступить иначе: нашинкованные овощи перемешать с солью, сахаром и уксусом в большой миске и дать постоять с полчаса. После этого взять стерилизованные банки, на дно каждой положить лавровый листик и несколько горошинок черного и душистого перца.

Равномерно разложить салат вместе с выделившейся жидкостью по банкам, влить в каждую по 1-2ст. ложки растительного масла. В большую емкость на дно кладем ткань, на нее ставим банки с салатом, заливаем теплой водой и ставим стерилизоваться. С момента закипания должно пройти 20-30 минут. После этого банки вынимаем и закатываем. Второй способ позволяет оставить овощи хрустящими. Такой замечательно подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам или отварной картошке.

Салат, курица, помидор, огурец, капуста позволят вам приготовить отличное блюдо для ужина или плотно перекусить жарким летним днем, когда не хочется есть горячее. Если взять копченую курочку (филе или четвертину), то вы значительно сэкономите время.

Возьмем пучок любого листового салата, половинку среднего кочана пекинской капусты, по паре огурчиков и помидорок, а также любую свежую зелень по вкусу. Нарежем или порвем руками салат и капусту, на них кольцом выложим вперемешку кусочки огурца и помидора, в центр поместим нарезанную небольшими кусочками курицу. Для заправки можно взять майонез или смесь майонеза и сметаны.

Можно также смешать растительное масло с горчицей, соевым соусом и яблочным или винным уксусом. Сверху присыпать мелко нарезанной зеленью. По желанию можно дополнить блюдо колечками лука.

Капуста, огурцы, помидоры маринованные в виде ассорти не останутся без внимания зимой. Их можно использовать для зимних салатов или просто как дополнение к гарниру из каш или картошки. Приготовить их совсем несложно.

Цветную капусту нужно разделить на соцветия, побланшировать 4-5 минут в кипятке и сразу охладить. Все овощи укладываем в банки в произвольном соотношении, добавляем специи по желанию (минимальный набор-лавровый лист, перец черный и душистый горошком), заливаем горячим маринадом (на литр воды 1.5 ст. ложки соли,2ст. ложки сахара, 2-3ст. ложки 9%-ного уксуса), накрываем крышками и ставим для стерилизации в кастрюлю с горячей водой. Время стерилизации зависит от объема банки и составляет 15-30 минут с момента закипания воды. К этому ассорти можно добавить нарезанную соломкой или кружками морковь и небольшие луковички целиком.

Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму стоит заготовить уже потому, что это источник витаминов. Который просто необходим в зимнее время. Кроме того, это один из видов зимнего салата, изготовление которого не требует больших усилий, финансовых вложений и времени.

А вкус готового «микса» вызывает приятное удивление у всех, кто его отведает. Каждый сможет найти в баночке с салатом на зиму вкусный плод по своему вкусу: хрустящие огурчики или капуста, освежающий кусочек маринованного помидора или колечко маринованного кабачка.

Список овощей, которые входят в состав рецепта салата на зиму, вы можете легко менять и дополнять. В зависимости от своих возможностей и вкуса. Главное – точно придерживаться пропорций маринада, чтобы овощи получились вкусным и долго хранились.

Те, кто предпочитает острые ядреные заготовки, могут увеличить норму чеснока, добавить в настой несколько кусочков перца чили или кружочков корня имбиря.

Также вкусным дополнением к овощному салату на зиму будут и другие виды капусты (цветная, брюссельская, брокколи) или разноцветная паприка.

Если вы используете в качестве консерванта натуральный (фруктовый, 6%) уксус, точно придерживайтесь количества, указанного в списке продуктов.

При использовании классического (столового, 9%) уксуса, его норму рассчитайте самостоятельно. Норма плодов в составе продуктов указана приблизительно и зависит от размера используемых в салате овощей.

Салат из капусты, огурцов и помидоров на зиму в банках слоями

Ингредиенты на (1 литр маринада):

  • томаты и огурцы (по 2-3 шт.);
  • кабачки (0.5 шт.);
  • капуста (70-100 граммов);
  • петрушка (3-4 веточки);
  • 2-4 дольки чеснока.
  • Маринад: вода (1000 мл);
  • соль (1 ст. л);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • уксус 6% (70 мл).

Салат из капусты огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Шинкуем сочную белокочанную капусту произвольными кусочками. Выкладываем ее на дно сухой ёмкости.


Добавляем измельчённые листики петрушки. Её можем заменить кинзой.


Произвольно режем огурцы и добавляем их в баночку с заготовкой.


Разделяем помидоры на несколько частей.


Выкладываем на алый томатный слой предварительно очищенные и вымытые дольки чеснока.


Последний слой салата из овощей – кружочки кабачков или цуккини.


Делаем маринад из воды, сахарного песка и соли. Ждём, когда закипит, выливаем в кастрюлю уксус по рецепту.


Заливаем кипящим маринадом слоеный салат из капусты, огурцов и помидоров с кабачками.


Накрываем банки крышкой, прогреваем в духовке (120-130 градусов) 35-40 минут.


Проверяем герметичность салата, перевернув емкость, отправляем на хранение в подходящее место для остывания банок.


Храним в темном прохладном месте до наступления зимы.


Видео: Рецепт салата на зиму из капусты, огурцов и помидоров без стерилизации