Лапсанг сушонг или о полезных свойствах охотничьего чая. Чай лапсанг сушонг: что за напиток? Как отличить лапсанг сушонг от подделки

Ноя 18, 2017

Если в мире существует чай для настоящих мужчин, то это, конечно, Лапсанг Сушонг.

Его производители гордятся тем, что именно этому сорту отдавал предпочтение один из выдающихся людей ХХ века – Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 40-50-е годы, писатель, обладатель Нобелевской премии по литературе.

Этот чай часто называют «копченый» или «дымный» за характерный аромат и вкус. Он относится к красным чаям (для европейцев привычнее считать их черными) и экспортируется из Китая практически во все страны мира.

Традиционно, конечно, и в Великобританию – не только для королевского дома и английского парламента, но и для простых смертных.

Китайское название чая – «Чжень Шань Сяо Чжун» , что переводится по-восточному загадочно: «малый вид с гор».

Описание чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг начали изготовлять в Поднебесной в XV веке на юго-востоке страны.

Поскольку листья прогревали на сосновых углях, сорт получил соответствующее название. В переводе на русский оно звучало так: «Старая сосна – редкий сорт».

По мере того, как чай становился популярным и его стали активно производить соседние регионы, пришлось поменять название, закрепив новое — за первооткрывателем, словно торговую марку. Такая мера помогла правильно сориентировать покупателя.

Хотите «самый-самый настоящий» дымный чай? Приобретайте Чжень Шань Сяо Чжун (так стал называться необычный сорт, сохранив это имя до наших дней).

Родина Лапсанг Сушонга – провинция Фуцзянь . Приготовленный из дымного чая напиток очень красив – красно-бордовых насыщенных оттенков.

Вкусовая палитра разнообразна и зачастую зависит от того, как ее воспринимает каждый конкретный человек, но, по оценкам производителей, в ней ярче всего угадываются ароматы тропического фрукта гуйюань и цветков корицы.

Настоящий Чжень Шань Сяо Чжун сегодня приобрести сложно , его поставляют на рынок небольшими партиями.

Зато на Тайване аналогичное производство налажено на широкую ногу. Правда, продукт несколько отличается от «оригинала», он более смолистый, называется «Тарри Сушонг», что значит – «дегтярный чай».

Большинство открытий в мире происходит из-за сложившихся особым образом обстоятельств. Так произошло и с Лапсанг Сушонгом, и у китайцев есть в подтверждение этому несколько вполне правдоподобных версий.

По одной из них дымный чай обязан своему рождению продолжительным дождям , которые не позволяли крестьянам качественно просушить собранный урожай чайных листьев. Пришлось сушить их над костром, сложенным из сосновых веток.

Поставленная к императорскому двору партия этого чая имела такой успех, что крестьяне стали в дальнейшем получать заказы на аналогичный продукт и начали расширять именно это производство.

Вторая версия связана с историей деревни Тонгму , жители которой занимались выращиванием бамбука и чая. Однажды, в самый разгар сбора листьев, деревню заняли военные, заставив мирное население в панике бежать в горы.

К счастью (худа без добра, как известно, не бывает), грабить в деревне было нечего – жили здесь небогато, поэтому уже через двое суток военный отряд выдвинулся дальше, а крестьяне вернулись в свои дома.

Увы, все собранные и брошенные впопыхах чайные листья успели даже за пару дней пропитаться «зловонным солдатским духом», поэтому крестьяне, чтобы спасти урожай, а себя – от голода, прокалили листья над углями из соснового дерева .

Им пришлось поуговаривать перекупщика, прежде чем он согласился принять у них необычный товар. Однако, к их удивлению, через год они получили заказ уже на этот, необычный сорт, и предложенная цена оказалась очень приятной.

Хотя Лапсанг Сушонг – это, собственно, технология, которой может быть подвергнуто любое сырье , по традиции урожай листьев собирают с плантаций, расположенных на высоте более километра над уровнем моря.

Делают это летом, когда листья становятся крупными, сочными.

Затем порядок действий таков:

  • чайное сырье подсушивают на улице, под навесом;
  • листья скручивают и раскладывают по подносам;
  • в течение 6-8 часов подносы держат неподалеку от горячего очага, в листьях в это время активно идет процесс ферментации;
  • листья перекладывают в корзины и сушат, используя дым сосновых дров – это дает эффект копчения.

Для работы с чайным сырьем у китайских фермеров предусмотрена специальная постройка , на первом этаже которой разводят огонь, а на втором размещают наполненные листьями корзины.

Чтобы дым беспрепятственно достигал нужной цели, в перекрытиях между этажами проделаны отверстия.

Чайных ферм, работающих по этой схеме, в Китае сохранилось не так уж много. Зато активно развиваются крупные производства, использующие современное оборудование.

На некоторых из них, к сожалению, взамен натурального сырья используют различные искусственные ароматизаторы, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

Лапсанг Сушонг – идеальное согревающее средство после долгих прогулок, тренировок или работы на свежем морозном воздухе. Кроме того, у него много полезных, по-настоящему целебных свойств.

Этот вид чая:

Вкус и эффект чая

Почти все попробовавшие Лапсанг Сушонг впервые испытывают противоречивые ощущения. Напиток может показаться слишком резким, а вкус далеко не самым приятным.

С чем только его ни сравнивают: с бальзамом «Звездочка», копченой колбасой и рыбой, скипидаром, жженой резиной, плесенью, запахом начищенных солдатских сапог.

Этот перечень можно было бы продолжать, поскольку речь идет об индивидуальных вкусовых оценках, а их – бесчисленное множество.

Тех, кто после первого глотка не отставит чашку в сторону, ждут приятные открытия: в напитке будут обнаруживаться ароматы чернослива, кураги, имбирного корня, карамели, шоколада, каштана, бочек с терпким красным вином, корицы, спелых ягод, ну и, конечно, соснового леса. А еще этот чай оставляет оригинальное маслянистое послевкусие .

Кроме того, именно этот сорт чая дает понимание того, почему китайцы называют его «красный», а не «черный» — его цвет удивительно хорош, к яркому алому добавляются густые темные или солнечные янтарные тона.

Лапсанг Сушонг можно заваривать разными способами. Например, по-английски . Для этого берут керамический либо фарфоровый чайник объемом 1 литр. Такое количество воды требует 5 чайных ложек заварки.

Воду нагревают практически до состояния кипения, идеально, если это будет температура 95 градусов. Настаивают – 5 минут.

Еще один вариант заварки – в стеклянном чайнике гунфу , оборудованном специальным фильтром. Свое название чайник получил от китайской чайной церемонии Гун Фу Ча (о ней мы писали ), он прекрасно смотрится на столе и может быть использован для так называемого «проливного» способа заваривания, позволяющего регулировать крепость напитка.

По оценкам специалистов, особенно удачно получаются 5 проливов кипятком: порции 1, 4 и 5 дают мягкий по вкусу чай, порции 2 и 3 – густой, наиболее полно раскрывающий аромат.

Можно использовать вариант заваривания «с промывкой», когда первую порцию воды сливают (но не пьют) через несколько секунд. После этого вновь заполняют чайник водой.

Продолжительность заваривания имеет особое значение : 3-минутный чай обладает возбуждающим эффектом; если заваривание длилось 5 минут и больше, бодрящее воздействие Лапсанг Сушонга снижается и он больше подходит, например, для вечернего застолья.

Видео-инструкция по завариванию чая Лапсанг Сушонг:

С какими блюдами сочетается

Этот напиток позиционируется как мужской, поэтому его пьют без сахара и не подают к нему сладостей и сдобы.

Единственное, что из выпечки будет с ним хорошо сочетаться, это изделия с творожной начинкой или из творожного теста.

А вот какие закуски используются наиболее активно:

  • мясо на гриле;
  • бастурма;
  • копченая рыба;
  • копченая утка или курица;
  • острый сыр (Чеддер, козий).

Лапсанг Сушонг не обходят вниманием ведущие производители чая, он представлен в коллекциях:

Чай можно приобрести в листовом виде (в жестяных банках), пакетированный (например, «блоком» из 25 пакетиков по 2 г). Часто встречаются предложения в подарочной упаковке. О мы рассказывали в этой статье.

Как его правильно хранить

Для хранения этого чая лучше всего использовать полотняный (знатоки рекомендуют 3-слойный) мешочек, поместив его в жестяную банку.

Такая защита поможет листьям дышать и одновременно защитит их от посторонних запахов, которые любая чайная заварка очень быстро впитывает.

Для Лапсанг Сушонга это было бы настоящей трагедией, поскольку его главная ценность заключается именно в ароматах – необычных, оригинальных, неповторимых.

Если все эти условия соблюдены, заварка не потеряет своих качеств в течение 1-2 лет .

Если на листьях обнаружится плесень, появится затхлый запах, никакая «скорая помощь» не выручит, такую заварку надо выбрасывать.

Противопоказания

Как любой черный чай Лапсанг Сушонг содержит кофеин , поэтому не рекомендуется людям с повышенным давлением. О пользе и вред черного чая читайте в статье.

Осторожность не повредит и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой): если пить много копченого чая, это активизирует выработку желудочной кислоты и усугубит имеющиеся проблемы.

Специалисты сделали ограничение и для здоровых людей : самое большее количество Лапсанг Сушонга в течение дня не должно превышать 6 чашек.

В противном случае появляется риск побочных явлений: головокружение, бессонница, усиленное сердцебиение, диарея.

В этой публикации вы найдете : Копи Лювак, Chon, Black Ivory, Terra Nera, Blue Mountain и других сортов.

Как вы считаете, зеленый чай повышает или понижает давление? Ответ на вопрос ищите в материале.

Обилие чайных сортов дает большие возможности для экспериментов. Несмотря на то что чай Лапсанг Сушонг относится к элитным сортам, первое знакомство с этим напитком может закончиться разочарованием. У этого чая довольно крепкий и пикантный вкус, отдающий копченостями и дымом. Напиток считается «мужским», но это не помешает представительницам прекрасного пола также стать ценителем оригинального вкуса и аромата. Подробней познакомить вас с историей происхождения, пользой и возможными противопоказаниями чая Лапсанг Сушонг поможет наша статья.


Как появился этот напиток

Сырье для производства чая выращивают в китайской провинции Фуцзянь. По одной из местных легенд, нарушить традиционный процесс валяния чайных листьев пришлось во время войны, когда расквартированные войска помешали крестьянам закончить начатое дело. После того, как солдаты ушли, было принято решение попытаться спасти собранный урожай, ускорив ферментацию при помощи задымления. Полученный результат понравился дегустаторам, поэтому такая технология была впоследствии усовершенствована и дополнена.

Настоящая популярность чая Лапсанг Сушонг ждала в Англии, где терпкий вкус напитка пришелся по вкусу местной аристократии. Самым известным почитателем «копченого» чая считается Уинстон Черчилль, чья любовь к сигарам породила еще одну легенду. Согласно ей, оценить оригинальный вкус напитка смогут только курящие люди. С таким утверждением можно поспорить, ведь в современном мире все больше людей отказываются от этой вредной привычки в пользу здорового образа жизни, одним их пунктов которого как раз и является употребление натуральных и полезных напитков, в особенности, чая.

Сейчас в процессе производства этого чая используется метод двойной обработки. После сбора листья подвяливаются на солнце, после чего в специальных корзинах обрабатываются дымом хвойных пород деревьев. Сырьем для этого сорта служат исключительно взрослые и крупные листья и ветки, собранные уже в конце сезона. Благодаря этому вкус у чая очень крепкий, а обработка дымом позволяет добавить пикантный аромат. Копченый чай относится к элитным сортам, но в последнее время в продаже можно встретить и много подделок. Пряный вкус и аромат в этом случае достигается путем обработки чайной заварки ароматизаторами по типу «жидкий дым». Такой напиток имеет ярко выраженные вкусовые свойства, может горчить и отдавать химическим привкусом. Именно благодаря таким покупкам, ценность Лапсанг Сушонг в нашей стране не признается многими покупателями. Вместе с тем, настоящий вкус черного чая - насыщенный, с отчетливыми древесными нотками. Дегустаторы отмечают присутствие имбирных и коричных запахов, а также легкий смолянистый аромат древесины. Попробовав однажды, большинство становятся почитателями этого оригинального напитка, а ведь помимо вкусовых характеристик, нелишним будет узнать и о полезных свойствах Лапсанг Сушонг.

Польза чая lapsang souchong

Этот сорт относится к черным, или по классификации самих китайцев - к красным видам чая. При заваривании получается крепкий напиток коричнево-красного цвета, отсюда и определение. Копченый чай Лапсанг Сушонг помимо изысканного вкуса, также обладает и несомненными достоинствами.

Такой напиток может похвастаться следующей пользой:

  • Выводит токсины и металлы из организма.
  • Повышает выносливость и работоспособность организма.
  • Стимулирует работу органов пищеварения.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жировых отложений.
  • Положительно влияет на здоровье десен и зубов.
  • Отлично согревает и бодрит.
  • Помогает бороться с простудами и вирусами, оказывает противовоспалительное воздействие.
  • Очищает кровеносную и лимфатическую систему.
  • Повышает иммунитет.

Благодаря высокому содержанию кофеина, Лапсанг Сушонг рекомендован для употребления в вечернее время. Он отлично бодрит, может стать полезной альтернативой кофейным напиткам, но при употреблении необходимо учитывать и некоторые противопоказания.


Этот чай нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • Во время беременности и лактации специфический вкус и кофеин в составе может негативно отразиться на здоровье малыша и мамы.
  • Индивидуальная непереносимость, которая проявляется чаще, нежели к обычным сортам черного и зеленого чая.
  • При артериальной гипертензии также стоит отказаться от бодрящего напитка. Он способен повышать уровень давления, что нежелательно при таком заболевании.

Соблюдая разумную дозировку потребления: не более трех-четырех чашек в день, можно в полной мере насладиться прекрасным вкусом чайного напитка без вреда для самочувствия.

Как заваривать копченый чай

Истинные поклонники этого напитка знают, что в полной мере насладиться вкусом чайного листа можно только при соблюдении подходящих условий процедуры заваривания. Всемирно известная китайская церемония для такого сорта не совсем уместна, поэтому мы предлагаем изучить основные тонкости приготовления чая, адаптированные к нашим условиям.

Как проходит процесс приготовления:

  1. Использовать необходимо подходящий заварник из керамики, глины или стекла.
  2. Чай достаточно крепкий, поэтому заварки необходимо взять из расчета одной чайной ложки на 100-150 мл воды. Впоследствии вы сами сможете регулировать крепость напитка.
  3. Заваривать чай необходимо не крутым кипятком. Температура воды должна быть больше 80, но меньше 90 градусов.
  4. Первая заварка настаивается не более минуты, а затем сливается. Так выполняется промывка чая от возможных загрязнений и пыли при транспортировке.
  5. Второй раз чай заваривают 5-7 минут, после чего разливают по чашкам.
  6. Такой сорт чая подходит для заваривания 5-6 раз. С каждой порцией вкус чая становится мягче и ароматней.
  7. Традиционное чаепитие со сладостями, сахаром и молоком, для Лапсанг Сушонг не подойдет. Он прекрасно сочетается с сырной нарезкой, копченостями и легкими закусками. Настоящие же ценители этого напитка предпочитают употреблять его в чистом виде, безо всяких добавок.

Наглядно увидеть процесс заваривания можно в нашем видео.

Чай Лапсанг Сушонг относится к черным элитным сортам благодаря уникальной технологии изготовления. В процессе обработки чайные листья подвергаются обработке дымом от сжигания хвойных пород деревьев, отсюда и стойкий «копченый» аромат и вкус. Этот сорт чая можно назвать «на любителя», но благодаря своим полезным свойствам и уникальному вкусу, у такого напитка есть множество поклонников во всем мире.

Как-то раз захотелось чего-нибудь необычного за небольшие деньги, и я купил знаменитый «копченый» чай. По сети гуляет описание экстремального вкуса схожего «с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины, копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота.» Привлекательно, не так ли? :D
На деле чай оказался совсем не таким ядреным. Наверное, как раз из-за его бюджетности, навряд ли его по-настоящему коптили.
Подробности в обзоре.

Началось все с того, что на форуме Муськи создали тему с совершенно бескорыстным дележом скидками и акциями. И там один любитель пельменей упомянул про акцию в магазине cifbuy. Я зашел, в то время в магазине продавались только чаи и кухонные ножи.
Нашел группу в ВК, на главной висит объявление – ищем блоггеров для сотрудничества. Пишу главному китайцу, он явно не хочет давать товары по П.18. Пишу русскому менеджеру, он « – какая-такая Муська, не знаю такой ресурс.» Короче, сотрудничество не сложилось.
Ладно, получил купон в 1$ за репост в соцсетях и отправился в магазин за покупками. У них есть несколько предложений в районе $1. То есть мог взять чего-нибудь «нахаляву» с купоном, но опыт покупок дешевых чаев на Али подсказывал, что полученный чай придется просто выбросить.
Решил заплатить свои $3,5 и попробовать экзотичный Лапсанг Сушонг.
Небольшая справка из Вики.

Название, предположительно, происходит из южно-миньского диалекта (老松细种, лапсан соучон). Китайское название (путунхуа) - чжэн шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упр. 正山小种, пиньинь: zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжэн».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
В настоящее время настоящий чжэн шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжэн шань сяо чжун.
Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнём или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6-8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах (корнях китайской ели). В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Вот так выглядел мой заказ.


Можно было доплатить примерно доллар и выбрать доставку с треком, но я решил сэкономить. Магазин отправил посылку Яньвенем. Те в то время работали отвратительно, возили через Грузию и посылки ехали как минимум два месяца.
В этот раз посылка была в пути дней 70 из-за завалов после 11 ноября.
Чай приехал в симпатичной жестяной коробочке.


Внутри 6 небольших пакетиков.


Вид спереди и сзади.




Вес.


Внутри пакета чай упакован в полиэтилен.


Вот так выглядят листья. Они темно-коричневого цвета, скручены в жгутики. Всякие там ветки и черешки в глаза не бросаются. Заметного запаха «копчености» нет.


Почитал, про как нужно заваривать Лапсанг Сушонг. Рекомендуется в европейской манере заливать кипятком и выдерживать 7-10 минут закутав заварник.
Как-то раз в комментариях меня попросили показывать соотношение воды и чая.
Чая у нас почти 7 г.


Кипятка 300 мл.


Первый пролив. Как видите, чай действительно красный. На вкус терпко-горьковатый с выраженным привкусом дымка. Для меня невкусно. Пить то можно в прикуску со сладостями, но удовольствия нет.




Второй пролив. Горечь ушла. Появились древесно-кисловатые нотки. Дымный запах по-прежнему остается. Такой чай уже легко пьется. Но он по-прежнему невкусный (((




Третий пролив. Вкус тот же самый, но намного более водянистый. Можно сказать, несколько проливов чай не держит.




Фото делал еще зимой. Вчера решил освежить впечатления. Заварил в первый раз 3 мин, второй 4-5 мин. Вкус тот же самый. Кстати, именно меня чай не бодрит. Других эффектов связанных «со снижением веса», тоже нет))
Раз упоминал запах дыма, то тут нужно уточнить. Дым то по-разному пахнет. Бывает приятный запах дымка у копчёностей. Бывает просто запах костра в лесу, по-своему приятный, но не аппетитный. А бывает запах пожара, вызывающий кашель и резь в глазах. В данном случае, скорее второй вариант.
Вот так выглядят распаренные листья.
Темно-коричневые, размер средний. Посторонних включений в большом количестве нет.






В итоге , могу сказать, что именно этот чай съедобный, но невкусный. Смысла в его покупке нет. В принципе, я ожидал этого, исходя из цены, но надеялся на чудо. Магазин оказался самым обычным, ничем не хуже и не лучше покупок на Али и Ebay. Покупаешь дешевое, получаешь дешевое. Без сюрпризов.
После данного опыта, я подумывал прикупить более дорогой Лапсанг Сушонг на TaoBao, но пообщавшись в комментариях с опытным любителем чая понял, что дело это непростое и хлопотное. Нужно искать действительно копченый на дровах чай, а не ароматизированный. Причем и в этом есть свои тонкости: сырье, метод обработки и т.д. Стоит ли овчинка выделки?
Так что, да ну его нафиг, вернусь к любимым Дяньхуну и Кумуну.
На этом все. Надеюсь, в комментариях отпишутся настоящие любителя чая чжэн шань сяо чжун.
Всего хорошего. Планирую купить +5 Добавить в избранное Обзор понравился +38 +47

Этот напиток редко кому нравится с первого раза. Говорят, что у него вкус солдатского сапога. Но поклонники в нем чувствуют запах карамели и сладкого имбиря. Это Лапсанг Сушонг. Любимый чай сэра Черчилля и всего английского парламента.

Он родом из китайской провинции Фуцзянь, известен с 1610 года. Является представителем красных чаев. Имеет и другие названия. Сяочжун, копченый, дегтярный чай - это все про него.

Как lapsang souchong появился

Существует история о том, как появился в природе этот чай:

  • Как-то китайская армия остановилась на территории одной чайной фабрики, и обработка свежего сбора была задержана. После того как лагерь был свернут, и рабочие вернулись, они увидели, что высушить чайные листья, как делали это обычно, уже не успеют, поэтому приняли решение ускорить сушку с помощью дыма от хвойных дров. Люди справились вовремя, а получившийся чай произвел фурор!

А как готовят его в наше время - уже другая история:

  • Листья подвяливают на открытом солнце, потом скручивают. Далее ссыпают в плетеные корзины для окисления. Емкости ставятся рядом с огнем, и чай прогревается в течение 6 часов на дровах китайской ели. Такая процедура и придает листочкам красно-коричневый цвет и особенный смолистый запах.

Вкус, аромат, Англия и Черчилль

Этот элитный красный китайский чай обладает неповторимым вкусом. Попробовав хотя бы один раз, Сушонг не спутаешь ни с каким другим. Может быть, любовь к нему не возникнет сразу, к такому чаю нужно привыкнуть, постепенно раскрыть его суть.

И пусть его обзывают, как хотят: от скипидара до копченой рыбы. Те, кто разбирается в чае, «услышат» в нем нотки пряной корицы, жгучего имбиря, сладкой карамели и смолистого дыма.

Почему-то он особенно по нраву тем, кто курит. Может быть, из-за запаха дыма? Вот и премьер-министр Великобритании не устоял перед дегтярным чаем. Говорят, что во время войны, он тайными путями добывал лапсанг.

  • И сейчас этот чай активно поставляется в Англию, в парламент и дом королевы, его там почитают.

Полезные свойства чая

Копченый чай Лапсанг Сушонг имеет в составе полезные элементы: витамины и аминокислоты, которые являются ценнейшими для человека.

Как он действует на организм? Вот некоторые из свойств:

  • Выводит шлаки, канцерогены и токсины.
  • Оздоравливает кровь и лимфу.
  • Увеличивает работоспособность.
  • Улучшает работу желудка, поджелудочной железы и кишечника.
  • Восстанавливает и согревает после продолжительных занятий на холоде.
  • Обладает хорошим расслабляющим действием.
  • Заглушает процесс жирообразования.
  • Улучшает метаболизм.
  • Заботится о сосудах и печени.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Повышает способность иммунитета бороться с вирусами.

Как заваривать

Чтобы правильно приготовить копченый чай Лапсанг Сушонг, требуется 1 чайная ложка заварки на маленькую чашку (170 гр.). Температура воды должна быть не больше 90, но и не меньше 80 градусов. Настаивается напиток не более 3–4 минут (10–20 секунд - минимум), после чего надо убрать листья. Заварку можно использовать повторно - и не один раз, - но каждый раз чай будет иметь иной вкус, раскрывая постепенно все свои ароматы.

Обычно чай пьется без всяких добавок, молоко и сахар с ним не сочетаются. Но можно положить в чашку кусочек лимона. Обычное чаепитие со сладостями - не про него. Лучше подавать к нему что-нибудь остренькое.

Как хорошо пить этот потрясающий красный чай вечером. Он согреет, если нужно, или освежит, придаст жизненных сил и соберет в кучу все разбежавшиеся мысли. Главное, делать это не спеша, как будто находясь на важной чайной церемонии. Тогда получится понять этот вкус и аромат.

Недавно мы в одном из магазинов сети "Фамилия" накупили коробочек YUZU разных сортов чая.

Сначала взяли пару штучек. Дома распробовали. Чай действительно оказался не пылью придорожных троп. Поэтому расширили свой стратегический запас. Теперь дегустируем. Результаты постараюсь выложить.

Компания YUZU не производитель чая, поэтому не принципиально покупать именно их чаи. Но познакомиться с разными сортами у Вас получится.

И начну я свой обзор с самого запоминающегося красного чая - Лапсанг Сушонг.


Лапсан Сяо Чжун (老松细种, лапсан сяо чжун) - «копчёный чай» или «дегтярный чай». Один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом.

В процессе изготовления Лапсанг Сушонг сушат и прожаривают на сосновых дровах (в оригинальном рецепте на корнях китайской ели). Так чай приобретает смолистый сосновый запах .



Аромат очень специфический. ОЧЕНЬ. Мой сынок, например, пошел на кухню за чаем, схватил его не глядя и отпил из кружки. На этом его чаепитие завершилось. Чай он выплюнул сразу. Следующим действием он стал полоскать рот.

Для интереса информация из интернета.

Аромат чая сравнивают с запахом скипидара, лыжной мази, жжёной резины , копчёной рыбы, копчёной колбасы, копчёного сыра, бальзама золотая звёздочка, солдатского сапога и креозота, а некоторые во время питья ощущают вкус плесени, нотки дыма и древесины, сладкого имбиря, карамели, чернослива и

Сначала мы заваривали его по инструкции на коробочке.


Пить его в таком виде было невозможно. Реально креозот с канифолью. Возникала ностальгия по вонючей лыжной мази, которой в советские времена натирали лыжи.





Но потом в интернете я прочитала, что первую воду надо сливать в обязательном порядке.