Лазанья в домашних условиях. Фото рецепт приготовления мясной лазаньи из свиноговяжьего фарша с соусом бешамель

Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

  • Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
  • Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
  • Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.


Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – упаковка;
  • баклажан – 1 штука;
  • грибы – 250 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • мука – 15 грамм;
  • масло сливочное – половина упаковки.

Процесс приготовления:

Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Верхний слой — остатки соуса.

Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.


Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • сыр моцарелла – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук шалот – 2 крупных;
  • листы для лазаньи – упаковка;
  • сливки – полтора стакана;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
  2. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
  3. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

Классическая лазанья с курицей

Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.


Ингредиенты:

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • крупный филей курицы – 400 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полторы ложки;
  • мускатный орех – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
  2. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
  3. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
  4. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
  5. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.


Ингредиенты:

  • вырезка говядины – 250 грамм;
  • вырезка свинины – 250 грамм;
  • листы – упаковка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты крупные – 4 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
  2. Лук очистите и мелко нарубите.
  3. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
  5. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.


Ингредиенты:

  • тесто листовое для лазаньи – упаковка;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • филе лосося – 180 грамм;
  • осьминоги – 120 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • мука – ложка;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Промойте морепродукты и мелко нарубите.
  • Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
  • В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
  • Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
  • В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
  • На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи

Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.


Ингредиенты:

  • лук – штука;
  • морковь;
  • сельдерей – стебель;
  • помидоры в собственном соку – литр;
  • яйца – пять штук;
  • фарш – 410 грамм;
  • моцарелла – 160 грамм;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
  • листы – упаковка;
  • красное сухое вино – 50 мл.

Приготовление:

  1. Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
  2. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
  3. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
  4. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
  5. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

Итальянская кухня прочно успела войти в нашу жизнь. Пицца стала почти повседневным блюдом, и на ее тему придуманы разнообразные быстрые вариации. А вот рецепт с соусом бешамель хозяйками пока освоен очень слабо. Что ни говори, все же он достаточно сложен в исполнении. Однако изредка все же можно побаловать себя и семью этим вкусным блюдом.

Чтобы проще было освоить пошаговый мы поделим его на отдельные этапы и подробно опишем каждый из них.

Подготовка фарша

Лучше всего для поставленных целей подходит говядина. И фарш из нее желательно готовить самому. На упаковку в 250 граммов готовых листов потребуется три четверти кило мяса. Рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель включает в себя предварительное создание мясного соуса. При этом соблюдается такая последовательность:

  1. Мелко рубится лук (много, штуки четыре крупных) и чеснок, 3-4 дольки. Продавливать не стоит, нужно поработать ножом.
  2. Большая морковка трется через крупную терку.
  3. Почти полкило помидор ошпариваются, окатываются холодной водой и освобождаются от кожицы. После с них счищается шкурка, томаты нарезаются мелкими кубиками.
  4. Пучок сельдерея измельчается.
  5. Разогревается сковородка с постным маслом; в ней припускаются чеснок с луком до прозрачности.
  6. Далее к ним всыпается морковка и тушится около пяти минут.
  7. Следом идет половина сельдерея.
  8. Еще через пару минут закладывается фарш и тушится до обретения ровного коричневатого цвета.
  9. Вливается стакан красного сухого вина. Тушение длится около 10 минут.
  10. Всыпаются томаты и оставшийся сельдерей, соль с перцем. Сковородка оставляется на малом огне на полчаса.

Напоследок мясной соус приправляется орегано и почти сразу снимается.

Самое важное: соус бешамель

Некоторых начинающих кулинаров с соусом бешамель пугает именно последним. У них сложилось впечатление, что соус готовится очень сложно, и они не решаются взяться за его сотворение. Между тем процесс доступен даже новичкам. Литр молока кипятится, в него опускаются лавровый листик и четверть ложечки мускатного ореха, посудина накрывается и на десять минут оставляется в покое для настаивания. В толстостенной посуде растапливается полпачки хорошего масла (100 граммов), в него всыпаются пять ложек без горки муки и поджариваются до легкого орехового аромата. Из молока удаляется лаврушка, и оно потихоньку, с перемешиванием, вливается в казанок. Как начнет закипать - соус готов, остается только подсолить его. Если он жидковат, можно немного уварить. Но не переусердствуйте: рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель подразумевает, что соус будет наливаться, а не выкладываться кусками, так что густоту нужно довести до консистенции базарной сметаны, но не больше.

Пошаговый рецепт лазаньи: сборка

Промежуточные этапы пройдены, приступаем к завершающим действиям.

  1. Натирается треть килограмма сыра. желателен пармезан, но домашняя лазанья вкусна и с другим, любимым в вашей семье.
  2. Противень или форма изнутри промазываются жиром или маслом.
  3. Изучается инструкция к листам: некоторые перед готовкой нужно отварить. Если есть такое указание, оно выполняется по рекомендациям на упаковке.
  4. Дно выкладывается листами (обычно уходит 4 штуки).
  5. По листам распределяется половина фарша.
  6. Мясной соус проливается 1/3 бешамеля и просыпается 1/3 сыра.
  7. Раскладываются листы лазаньи, и пункты 5-6 повторяются.
  8. Сверху конструкция прикрывается оставшимися листами, на которых распределяется оставшийся соус.
  9. Собранная лазанья в духовке должна простоять минут сорок. Потом она посыпается отложенным сыром и возвращается в печь еще минут на десять.

Когда образуется аппетитная корочка, блюдо готово - можно звать семью обедать.

Листы для лазаньи

Повара-энтузиасты или те, у кого не вышло найти готовую основу, могут листы сделать самостоятельно. Процесс довольно прост, хотя и требует времени. Из стакана муки, двух яиц и трех ложек белого сухого вина замешивается достаточно крутое тесто. Оно заворачивается в пленку и на час оставляется в тепле. Затем шар делится на четыре части; каждая раскатывается максимально тонко, в идеале - миллиметр-полтора. В большой широкой кастрюле кипятится вода, в нее вливается пара ложек подсолнечного масла. Оно нужно, чтобы тесто не слипалось. Пласты по очереди опускаются в подсоленный кипяток и варятся около пяти минут. Затем листы обсушиваются; если лазанья готовится не сразу, то хранить их нужно в морозилке.

Творческий подход

Очень интересен усовершенствованный рецепт лазаньи с фаршем с соусом бешамель. Блюдо получается еще с более богатым вкусом. Правда, потребуются некоторые дополнительные ухищрения. Мяса берется в два раза меньше, остальную часть его заменяют грибами. Шампиньоны - то, что нужно. Если у вас сырые грибы, их нужно обжарить в отдельной сковородке с луком, после чего пробить блендером. Если вы купили стерилизованные, достаточно просто отцедить перед перемалыванием. Как вариант - мелко нарубленные грибы добавляются прямо в фарш, когда он достигнет половинной готовности. При сборке лазаньи, если у вас грибы и фарш готовились отдельно, вы кладете их слоями: мясо - шампиньоны - бешамель - сыр.

Лазанья по-русски

Наши изобретательные домашние повара успели адаптировать блюдо к своим возможностям и вкусам. Великолепно «звучит» лазанья дома, в которой традиционные листы заменяются собственноручно испеченными блинчиками. Жарить их можно по своему излюбленному рецепту, только в тесто нужно добавить немного разведенного крахмала, чтобы блины были немного суховаты. В мясном соусе несколько сокращается количество ингредиентов, дающих жидкость (вино и помидоры). Можно и вовсе ограничиться обжариванием фарша со специями. Бешамель готовится по обычному рецепту, но делается более густым. Сборка согласуется с описанными правилами. А вот запекание будет менее продолжительным: если блинных слоев у вас до десятка, лазанья пробудет в духовке всего четверть часа.

Не ленитесь, приготовьте на выходных лазанью: ваша семья наверняка оценит усилия, поскольку это итальянское блюдо действительно вкусно.

Рецепт приготовления лазаньи с фаршем с соусом бешамель:

Сперва приготовим соус «Болоньезе». Для этого подготовим овощи: лук и морковь очищаем, моем и нарезаем кубиками одинакового размера.

На горячую сковороду вливаем 1-2 ст.л. оливкового масла и выкладываем мясной фарш. Обжариваем его в течение нескольких минут, помешивая, пока мясо не посветлеет, и фарш станет рассыпчатым. Зажаривать фарш не нужно.


Добавляем к фаршу подготовленные лук с морковью. Перемешиваем и жарим 3-4 минуты на небольшом огне.


Тем временем нарезаем шампиньоны тоненькими пластинками. Болгарский перец нарезаем кубиком. Если у вас в наличии крупный перец, тогда используйте половинку. Кстати, в классическом исполнении, в соус «Болоньезе» добавлять грибы и перец не принято, так что, если не хотите, можете их не использовать.


Высыпаем овощи к мясу и перемешиваем.


Вливаем томатный сок и тушим 30 минут, пока соус не загустеет, а фарш не станет нежным. Сок должен при этом выпариться больше чем наполовину. В сезон свежих томатов можно использовать свежие, очищенные от кожицы помидоры или использовать консервированные томаты в собственном соку.


За несколько минут до полной готовности приправляем фарш солью, перцем, любимым набором специй к мясу и добавляем рубленую зелень.


Пока мясной соус тушится, приготовим соус «Бешамель». Для этого в сотейнике или сковороде растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку.


Помешиваем смесь венчиком, поджариваем муку в течение минуты.


Небольшими порциями (вначале буквально по 2-3 ст.л.) вливаем молоко, смесь при этом постоянно активно мешаем. Сначала у нас получится густая масса, размешиваем её до полной гладкости. Вливаем все молоко и варим соус бешамель до загустения.


Загустевший соус приправляем специями по вкусу.


Теперь займемся листами для лазаньи. В продаже попадается два вида листов для лазаньи: такие, которые нужно отваривать и которые, можно использовать в сухом виде. Но лучше, независимо от того, что написано в инструкции, листы отварить в течение 2 минут, не более. С такими листами гораздо проще работать, их всегда можно подрезать под размеры формы, и они гораздо быстрее доходят до полной готовности в духовке. Но выбор отваривать или нет, остается за вами. Итак, приступим. В большой кастрюле доводим до кипения 3 л воды. Воду щедро подсаливаем. Опускаем в воду по 2 листа лазаньи и варим 2 минуты.


Выкладываем их на рабочую доску.


Сыр натираем на терке.


Когда, соусы будут готовы и листы отварены, можно собирать лазанью. На дно огнеупорной формы выкладываем 2-3 ст.л. соуса «Бешамель».


Листы лазаньи выкладываем поверх соуса.


Выкладываем часть мясного соуса.


Мясной соус покрываем небольшим количеством «Бешамели» и горстью тертого сыра. Между слоями сыр добавлять не обязательно, но с ним получается вкуснее. Повторяем слои, пока наши ингредиенты не закончатся. В нашем случае получилось 3 слоя.


Последний слой покрываем листами лазаньи.


Щедро смазываем «Бешамелью» и посыпаем тертым сыром и, по желанию, добавляем тертый пармезан, он сделает корочку более золотистой.


Запекаем лазанью с фаршем и соусом бешамель 30-40 минут при 180 С. Верхушка должна хорошо подрумяниться.


Оставляем немного остыть и нарезаем на небольшие порции – лазанья готова!


Описание

Мясная лазанья - одно из блюд традиционной итальянской кухни, представляющее собой макаронное изделие в виде тонких пластов теста квадратной или же прямоугольной формы. Своего рода эта некая макаронная запеканка, обычно состоящая из 4-6 слоев.

Листы для лазаньи уже нередко можно встретить на прилавках любого супермаркета. Существуют готовые листы, которые уже готовы к запеканию в духовке, либо же те, которые предварительно необходимо отварить. В любом случае, данную информацию без труда можно найти на упаковке продукции.

В качестве ингредиентов для слоев лазаньи используются различные компоненты, к примеру, самые распространенные из них - это томаты, шпинат, различные овощи. Неотъемлемой составляющей является соус Бешамель, который мы также научимся готовить.

Однако по-прежнему самой популярной и традиционной из всех разнообразных рецептов остается мясная лазанья с добавлением фарша из говядины либо же с добавлением свиного фарша. Итак, приступим.

Ингредиенты


  • (100 г)

  • (40 мл)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1/4 ч.л.)

  • (500 г)

  • (2 ч.л.)

  • (1 ч.л.)

  • (40 г)

  • (400 мл)

  • (50 г)

  • (10 шт.)

  • (50 г)

Шаги приготовления

    Возьмем вымытую луковицу и, нарезав ее некрупными квадратиками, отправляем на сковороду. Обжариваем с добавлением небольшого количества масла до появления золотистого оттенка.

    Затем туда же добавляем мясной фарш и жарим все вместе до готовности, солим и перчим по собственному вкусу.

    Далее нужно очистить от кожицы помидоры, которые необходимо измельчить и, когда приготовится фарш, добавить их в него. Также вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Полученный соус нужно готовить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая. Затем добавить мелко нарубленную зелень.

    Следующим этапом будет приготовление соуса под названием Бешамель. Для этого в какой-либо емкости на медленном огне нужно растопить сливочное масло. Затем не спеша добавить в растопленное масло частями муку. Тщательно перемешать. Таким образом, мы получили так называемый соус Ру, один из базовых соусов в кулинарии. Далее необходимо в этот соус аккуратно медленно влить охлажденное молоко, тщательно перемешивая полученную массу. Очень важно избежать появления комочков в данном соусе, от них следует непременно избавиться. Полученный соус необходимо варить на медленном огне еще 5-7 минут, не переставая помешивать. По истечению этого времени соус должен загустеть, после чего необходимо в него добавить небольшое количество соли и перца, по желанию - щепотку молотого мускатного ореха, что добавит пикантности и разнообразит вкус.

    Далее необходимо взять жаропрочную форму (лучше керамическую или стеклянную ) и хорошенько смазать сливочным маслом полностью все дно и края формы. Затем нужно распределить по дну формы 1-2 ст. ложки полученного сливочного соуса, на которые после положить листы лазаньи. Сверху них также распределить немного соуса Бешамель.

    После этого начинаем выкладывать соус из мясного фарша и томатов. Затем кладем опять лист лазаньи и продолжаем повторять выкладку слоев до тех пор, пока не будет достигнута нужная нам высота. Обычно лазанья состоит из 4-6 слоев. Верхним последним слоем всегда является соус Бешамель.

    В духовку, разогретую на 180 градусов, необходимо отправить форму с нашей мясной лазаньей и выпекать ее около 20 минут. Затем посыпать тертым сыром Пармезан и выпекать до готовности еще 7-10 минут. Когда же лазанья будет абсолютно готова, достать ее из духовки и оставить постоять и пропитаться еще на 10-15 минут, а после чего разрезать (как правило, на квадратные части). Можно кушать!

    * Разогретая в микроволновке лазанья (к примеру, на следующий день) также будет не менее вкусная!

    Приятного аппетита!

Лазанья является блюдом итальянской кухни, впервые которую приготовили в городе Болонья. Теперь вы сможете запечь ее в домашних условиях и почувствовать себя настоящим итальянцем. Существует несколько рецептов лазаньи, но традиционно ее готовят с томатной пастой, сыром и соусом бешамель.

Классический рецепт лазаньи – подготовка листов

Лазанья представляет собой несколько слоев начинки, которые разделяются между собой пластинами из пасты. Такие листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде.

Совет. Приготовить листы для лазаньи можно самостоятельно. Используйте для них тесто, как при приготовлении лапши или макарон.

Если иного не указано в инструкции, то они отвариваются как спагетти. Сначала вскипятите воду, подсолите ее, добавьте столовую ложку любого растительного масла. Постепенно опустите листы в воду и отварите до полуготовности.


Когда паста станет слегка мягкой, достаньте ее из кипятка и промойте в холодной воде. Так вы остановите процесс приготовления, ведь она должна будет еще запекаться.


Затем разложите листы на ровной поверхности, чтобы они не слиплись между собой. Дополнительно не нужно смазывать их маслом, так как оно добавлялось при варке.


Важно. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Лазанья – пошаговый классический рецепт

Начинка для лазаньи может быть любой. В большинстве случаев она готовится с мясным фаршем. Кроме него вам понадобится: репчатый лук, томатная паста, твердый сыр, молоко, мука, сливочное масло, специи и зелень.


Сначала необходимо приготовить фарш. Обжаривайте продукты только на хорошо разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Его можно заменить любым другим растительным маслом.


Очистите лук, нарежьте его мелким кубиком. Обжарьте овощ на небольшом огне до появления золотистого оттенка.


Мясо мелко на рубайте на фарш или используйте в уже готовом виде. Если продукт у вас в замороженном виде, тогда его необходимо довести до комнатной температуры.


Добавьте фарш к луку и тщательно размешайте его.



Продолжайте обжаривать мясо с луком, но при этом постоянно помешивайте смесь.


Во время приготовления фарша из него начнет появляться жидкость. Тушите его до тех пор, пока она полностью не испарится.


Когда фарш поменяет цвет можно добавить любые специи и приправы. Используйте их только в измельченном виде, чтобы было удобно кушать блюдо.


Лишнюю жидкость с мяса необходимо слить.


Затем к фаршу и луку добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте смесь.


Потушите продукты еще 10-15 минут до получения однородного цвета.


Пока мясная начинка будет остывать приготовьте соус бешамель. Возьмите масло и муку в разных пропорциях. Сначала растопите масло, затем небольшими порциями добавьте муку и тщательно перемешайте смесь.


Обжарьте муку до золотистого цвета и влейте тонкой струйкой теплое молоко. Проварите соус до загустения, снимите с плиты, перелейте в другую емкость и оставьте остывать.


Из продуктов осталось только натереть сыр на терке. Используйте для этого крупные отверстия, чтобы он во время запекания постепенно плавился.


Лазанья – последовательность сбора слоев

  • Когда начинка и другие ингредиенты с листами подготовлены, переходите к сбору слоев лазаньи. В данном блюде необходимо четко следовать инструкции.
  • Для лазаньи используется специальная узкая форма с высокими бортами. На ее дно выложите мясную начинку.


Затем положите листы. Старайтесь размещать их максимально близко друг к другу или положите еще один лист между предыдущих двух.


Совет. Если у вас листы получаются больше по размеру, чем форма для запекания, тогда просто отрежьте их. Это необходимо сделать, так как при запекании блюдо будет увеличиваться.

Сверху на листы налейте толстым слоем соус бешамель.


На него необходимо выложить тертый сыр.


Теперь опять необходимо использовать мясную начинку.


На данном этапе пришло время второго слоя листов пасты.


По классическому рецепту предполагается использовать около 8 слоев. Поэтому чередуйте мясную начинку и бешамель с листами пасты до заполнения формы.



Верхний слой лазаньи посыпьте сыром и приправьте. Так же можно добавить измельченную зелень.

После приготовления достаньте форму из духовки, снимите фольгу и дайте блюду немного остыть.


Готовить лазанью можно и в микроволновой печи. Порядок подготовки продуктов и очередность слоев такая же, как и в предыдущем рецепте.


Запекать блюдо необходимо на средней мощности около 10-15 минут. Но вам следует учесть, что при таком способе приготовления у вас не получиться сырная корочка.


Лазанья подается в теплом виде. Внутри формы блюдо необходимо разрезать на порционные кусочки и лопаточкой переложите их на тарелку.


Приготовить в домашних условиях итальянскую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Приятного аппетита!

Боле подробно о том, как приготовить лазанью с мясом смотрите на видео: