Масала чай какие специи. Масала — что это такое? Рецепт и способы приготовления чая масала. Состав масала чая

Индийский чай масала – вкусный согревающий напиток, прекрасная альтернатива кофе и традиционному чаю. У него несколько непривычный, но вполне приятный вкус. А еще он обладает многими полезными свойствами, хотя есть у него и противопоказания.

Состав чая масала

Польза и вред определяются его составом. Основной компонент здесь – черный чай, желательно индийский или цейлонский, крупнолистовой. Вспомогательными ингредиентами являются молоко и разнообразные специи (корица, мускатный орех, гвоздика, фенхель, черный перец, бадьян и др. – набор зависит от конкретного рецепта). В готовый напиток также можно добавить сахар или мед.

Как заваривать чай масала?

Приготовить этот напиток можно и в домашних условиях. В небольшой кастрюльке следует вскипятить воду, затем добавить молоко на свой вкус, но не слишком много. После этого следует положить порезанный корень имбиря и мускатный орех, немного подождать и всыпать остальные специи. Вода при этом должна продолжать несильно кипеть. Через несколько минут огонь нужно выключить и в горячий чай добавить подсластитель. Пить его тоже лучше горячим или хотя бы теплым.

Польза и вред чая масала

Неважно, какой используется рецепт чая масала, польза для организма от него все равно будет ощутимой. Он ускоряет обмен веществ, заряжает энергией, снимает чувство голода. Кроме того, нормализует работу ЖКТ и очищает его от шлаков, укрепляет иммунитет, лечит простуду, убивает вредные бактерии в полости рта. Также он способен снимать нервное напряжение, успокаивает, улучшает мозговую деятельность. В нем содержатся витамины А, К, В1 и В2, а также никотиновая кислота, и др. полезные вещества. Однако его следует пить очень аккуратно тем, у кого аллергия на специи, а также есть непереносимость отдельных компонентов напитка.


Многие люди, посетившие Индию, вводят в свой рацион традиционный для это страны чай – масала. Польза и вред уникального по свойствам и вкусовым характеристикам напитка были тщательно исследованы врачами и диетологами. Согласно их вердикту, регулярное употребление жидкости благотворно сказывается на состоянии здоровья людей. При этом состав никаким образом не вредит организму, даже не существует противопоказаний к его употреблению. Надо лишь выбрать подходящий рецепт, четко выполнить его инструкции и можно наслаждаться многочисленными положительными эффектами.

Ингредиенты в составе чая масала

Для приготовления чая масала следует использовать черный чай, молоко и специи. При покупке перечисленных ингредиентов следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Чай лучше брать гранулированный, но допускается применение и листового. Любители зеленого чая могут переделать адаптировать рецепт, но влияние состава на организм будет уже немного другим.
  2. Молоко используется исключительно высокой степени жирности. Не стоит этого бояться – комплекс активных веществ действует на организм таким образом, что к набору веса этот момент не приведет.
  3. Добавление сахара не запрещено, но правильно заваренный масала чай в присутствии этого ингредиента не нуждается.
  4. В качестве основных специй традиционно выступают кардамон, и перец. Пропорции составляющих меняются в зависимости от особенностей рецепта и вкусовых предпочтений.
  5. В качестве вспомогательных специй могут быть использованы: анис, ваниль, мускат, шафран, бадьян, миндаль, розовые лепестки.

Присутствие такого количества специй и пряностей способствует насыщению напитка минеральными элементами, витаминами и эфирными маслами. Эти вещества способствуют нормализации обменных процессов, выравниванию гормонального фона и чистке организма. Поэтому влияние чая масала на здоровье и состояние человека получается разнонаправленным и глубоким.

Польза чая масала и его влияние на организм

Независимо от того, какой рецепт приготовления чая масала используется, он остается не только вкусным, но и лекарственным напитком. Его можно принимать с профилактическими целями или при наличии таких показаний:

  • Туберкулез и другие заболевания легких.
  • Болезни сердца и сосудов, ухудшение состава крови.
  • Простудные и вирусные заболевания, плохая сопротивляемость организма инфекциям.
  • Авитаминозы и другие дефицитные состояния.
  • Болезни нервной системы.
  • Нарушение процесса пищеварения.

Совет: Не стоит пытаться заменить индийским напитком обычную питьевую воду и поддерживать с его помощью водный баланс. Чай масала отличается высокой калорийностью, также в нем содержится немало белков, жиров и углеводов. Из-за таких показателей продукт можно скорее отнести к пище, несмотря на высокое содержание воды.

Польза чая масала проявляется и в том случае, если его употребляет здоровый человек. Целебная жидкость улучшает самочувствие за счет таких типов воздействия:

  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунитета, снижение восприимчивости организма к внешним раздражителям.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Восстановление сил, появление бодрости.
  • Сжигание жиров за счет улучшения пищеварения и ускорения обмена веществ.
  • Повышение эластичности сосудов, нормализация кровообращения.
  • Стимулирование работы мозга.
  • Очищение крови.

В зимнее время масала чай отлично согревает, а в жаркие дни охлаждает. Продукт устраняет чувство голода и жажды, помогает бороться с сезонными депрессиями.

Классический вариант приготовления чая масала

Для приготовления чая масала можно использовать готовую смесь, но истинные ценители напитка предпочитают все делать самостоятельно. Процесс это довольно простой и быстрый. Классический рецепт заваривания ароматной жидкости выглядит таким образом:

  • Берем 2 стакана жирного молока, 1 стакан питьевой воды, 3 столовых ложки качественного индийского чая, стручок кардамона, по 1 чайной ложке молотых корицы и имбиря, 5 гвоздик, щепотку черного перца и сахар по вкусу.
  • Все специи соединяем в одной емкости и тщательно измельчаем с помощью ступки, перемешиваем массу.
  • Молоко и воду выливаем в емкость для варки и доводим до кипения. Сначала высыпаем в жидкость смесь специй и варим все это на очень слабом огне в течение 2 минут.
  • Через это время добавляем в заготовку чайные листья и сахар. Накрываем емкость крышкой и варим состав еще 4 минуты.
  • Снимаем емкость с огня и настаиваем под крышкой 10 минут. Готовый чай масала следует процедить через марлю и можно подавать.

Независимо от того, какой набор ингредиентов используется для приготовления чая масала, полезное воздействие напитка проявится очень быстро. Примечательно, что пить его можно каждый день, без перерывов. Привыкания или перенасыщения организма наблюдаться не будет.

Еще несколько рецептов приготовления масала

Существует еще немало вариантов заваривания чая масала. В каждой провинции Индии используются свои секреты и подходы к проведению манипуляции. Если захочется попробовать что-то новое, можно попробовать один из таких рецептов:

  • Берем 2 стакана молока, 1 стакан воды, столовую ложку черного чая, половину звездочки бадьяна, несколько горошин черного перца, 2 гвоздики, стручок кардамона, по 0,5 чайной ложки корицы и семян , чайную ложку молотого имбиря и несколько лепестков розы. Все сухие ингредиенты смешиваем и разминаем пестиком. Засыпаем их в закипяченную воду с молоком, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Настаиваем 10 минут под крышкой и процеживаем.

Интересный факт: Вспомогательные ингредиенты чая масала, хоть они и используются в минимальных объемах, помогают корректировать влияние напитка на организм. Например, шафран и мята оказывают седативное действие, помогают расслабиться и уснуть. Бадьян в сочетании с имбирем и наоборот заряжает энергией и работает не хуже кофе.

  • Берем все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, но лепестки розы заменяем половиной чайной ложки . Молоко кипятим в одной емкости, воду – в другой. В закипевшее молоко выкладываем перец и имбирь, через минуту добавляем все остальные специи и снимаем с огня. В воду выкладываем чай и сахар, перемешиваем и тоже снимаем с огня. Заготовки отдельно настаиваем в течение 10 минут, после чего соединяем, перемешиваем и процеживаем.
  • Берем 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, по 2 чайных ложки зеленого чая и сахарного песка, по 3 гвоздики и , чайную ложку ванили, половину звездочки бадьяна, по щепотке молотого имбиря, белого перца и мускатного ореха. Специи смешиваем, измельчаем и обрабатываем пестиком. После чего обжариваем их на нескольких каплях растительного масла и вместе с сахаром завариваем в кипяченом молоке. Чай завариваем в кипятке и держим на слабом огне 3 минуты. Затем соединяем заготовки, настаиваем 10 минут и процеживаем.

Можно придумать и свой рецепт чая масала, используя приведенные ингредиенты в разных сочетаниях и пропорциях. Только не нужно пытаться еще сильнее усилить вкус продукта, это может привести к чрезмерной концентрации активных веществ в его составе.

Универсальные правила заваривания чая масала

Если хочется, чтобы польза для организма от употребления чая масала была максимальной, следует соблюдать правила по его завариванию. Они универсальны для всех рецептов и подходов:

  1. Чай должен получаться крепким, иначе жирность молока может негативно сказаться на фигуре.
  2. Чтобы молоко с водой хорошо перемешалось нужно 4-5 раз перелить состав из одной емкости в другую.
  3. Готовый чайный напиток разливается по теплым кружкам, предварительно ошпаренным кипятком. Это нужно делать даже в том случае, если жидкость планируется употреблять в жаркий день.
  4. Магазинные специи не всегда обладают ярким и выраженным ароматом. Его можно полностью раскрыть, если сначала обжарить смесь на небольшом количестве растительного или . Учитывая жирность молока, эти составляющие практически не окажут влияния на питательность блюда.
  5. Гвоздику и перец следует использовать в минимальном объеме, иначе они перебьют вкус и запах всех остальных составляющих.
  6. Чай масала не варится на сильном огне, поэтому не нужно пытаться ускорить процесс его приготовления. Массу можно только томить и настаивать, иначе ее польза и вкус будут сомнительными.

Готовый продукт можно употреблять в любое время суток с учетом того, как он действует на состояние. Единственным противопоказанием к введению напитка в рацион может оказаться непереносимость отдельных составляющих изделия. В этом случае следует определить, какой именно ингредиент вызывает негативную реакцию и просто исключить его из рецепта. Чай масала можно употреблять даже беременным женщинам и детям, но, если тело реагирует на него не так, как нужно, следует обратиться к специалисту. Такие последствия могут указывать на крайнюю степень зашлакованности организма.

С молоком и специями. Его придумали в Индии, но со временем он покорил весь мир. В Европе принято заваривать элитный сорта чая. Но на родине масалу делают из самых простых и доступных ингредиентов. Это поистине народный напиток, рецептов которого великое множество. Представляем вашему вниманию лучшие из них. Но сначала - небольшой экскурс в историю.

История возникновения

До сих пор идут споры о месте возникновения чая масала. Индия - лишь один из вариантов. Некоторые исследователи уверенно указывают на Таиланд. Об этом напитке узнали более 3000 лет до нашей эры. Он получил широкое распространение в 1835 году. В это время британцы открыли свои первые в провинции Асаам. Они пользовались услугами рабов и всячески старались увеличить их работоспособность. Тогда они стали давать работникам чай масала. Через несколько лет бодрящий напиток стал активно продаваться в местных кафе и ресторанчиках. Однако чай - удовольствие дорогое. Чтобы уменьшить себестоимость, хитрые торговцы стали разбавлять его специями. В результате он завоевал популярность сначала в Индии, а потом во всем мире. Во второй половине 20 века напиток стал общедоступным и весьма распространенным. Индийцы сделали его частью национальной культуры. Они называют его потомком кархи - древнего напитка, вселяющего в человека силу и бодрость. О том, каков на вкус чай масала, как заваривать это необычное угощение, вы сможете узнать из нашей статьи.

Знаете ли вы, что сбор чайных листьев - тяжелый ручной труд? Их аккуратно собирают с каждого кустика. И лишь те, которые растут на самой верхушке, считаются элитным сырьем. Индийский рабочий обязан за один день собрать тридцать килограммов чая. За этот адский труд он получает всего пару долларов в день.

На рынке можно встретить огромное количество чаев. В Индии продаются фруктовые, цветочные, черные, зеленые, успокаивающие, белые… Все перечислить невозможно. Общепризнанный фаворит - сорт Даржилинг. Однако самым известным считается пряный чай масала. Он встречается в меню любого кафе или ресторана, им угощают в индийских семьях, он невероятно популярен среди туристов.

Интересно, что масала создается из обычного дешевого черного чая. И делает его необычным уникальная смесь специй и молоко. Этот чай - напиток бедняков. На вопрос любопытного туриста богатый индиец важно ответит, что у них не принято пить напиток со специями.

У масалы нет общепринятого рецепта. Его трудно найти в классическом исполнении просто потому, что такового не существует. Однако известно, что в его составе четыре обязательных ингредиента: чай, горячее молоко, специи и подсластитель.

Способ № 1: универсальный чай масала

Ингредиенты:

  • молоко - 600 миллилитров;
  • вода - 200 миллилитров;
  • - две столовые ложки;
  • сахар - две-три чайные ложки.
  • корица - одна палочка;
  • кардамон - два-три стручка;
  • перец горошком (черный) - шесть штук;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной три сантиметра;
  • сушеная гвоздика - три штуки.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно измельчить специи. Корицу необходимо разломить пополам. Кардамон и черный перец раздавить в ступке, а корень имбиря - натереть на мелкой терке.
  2. Потом нужно налить в кастрюлю один литр воды, довести ее до кипения, добавить в нее чай и дать ему повариться одну минуту на слабом огне.
  3. Далее в смесь необходимо влить молоко, всыпать специи и сахар. После этого следует томить ароматную жидкость под неплотно закрытой крышкой до полного растворения сахара. Это займет от двух до четырех минут.
  4. Затем нужно выключить плиту, дать напитку настояться одну минуту, добавить в него гвоздику и разливать по чашкам.

Способ № 2: чай масала с апельсинами

Ингредиенты:

  • вода - один литр;
  • черный листовой чай - две столовые ложки;
  • апельсин - две штуки среднего размера;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - пять-шесть коробочек;
  • корица - одна палочка;
  • мускатный орех - одна половина плода;
  • черный молотый перец - одна чайная ложка;
  • свежий корень имбиря - кусочек длиной два сантиметра;
  • гвоздика - две штуки.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно измельчить специи. Корицу разломить пополам, кардамон растереть в ступке, перец размолоть, имбирь и мускатный орех натереть на мелкой терке.
  2. Далее нужно заняться апельсином. Чистить его нет необходимости. Достаточно помыть и залить кипятком на одну минуту. После этого фрукт следует разрезать аккуратными кружочками поперек долек.
  3. Потом нужно поставить воду на огонь и дождаться, пока она "зашумит". Как только появятся маленькие пузырьки, можно засыпать чай и заранее подготовленные специи.
  4. Затем необходимо дождаться, пока смесь закипит, и тут же добавить в нее апельсиновые ломтики. После этого плиту нужно выключить и дать напитку настояться в течение двух - четырех минут.
  5. Перед подачей следует бросить в него пару бутонов гвоздики.

Получается удивительно вкусный и ароматный чай масала. При желании в него можно добавить пару цветочков аниса или заменить апельсин лимоном. Эффект получится не менее впечатляющим.

Способ № 3: с фенхелем и бадьяном

Ингредиенты:

  • вода - две чашки;
  • молоко - одна чашка;
  • черный чай - столовая ложка с четверью;
  • сахар - по вкусу.
  • кардамон - две штуки;
  • черный перец - две горошины;
  • бадьян - одна звездочка;
  • гвоздика - две штуки;
  • фенхель (семена) - пол чайной ложки;
  • тертый имбирь - одна чайная ложка;
  • гвоздика - половина палочки;
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • сухая роза - немного лепестков.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно размолоть и смешать все специи.
  2. После этого необходимо довести до кипения соединенные в одной емкости молоко, воду и чай.
  3. Далее следует выключить огонь и добавить в жидкость специи.
  4. Затем напиток нужно оставить настаиваться в течение 10-15 минут.
  5. В заключение его необходимо процедить.

Так готовится великолепный чай масала. Рецепт приготовления крайне прост и подходит каждому.

Способ № 4: с неразмолотыми специями

В этом варианте приправы измельчать не нужно. Их можно оставить в первозданном виде, собрав и положив в небольшой мешочек из тонкой ткани. Марля тоже подойдет. Затем мешочек опускают на веревочке в воду с чаем и вынимают только после того, как он хорошенько настоится.

  • корица - четыре небольших палочки;
  • кардамон (семена) - одна чайная ложка;
  • гвоздика - 10 штук;
  • ваниль в порошке - одна чайная ложка.

Ингредиенты:

  • вода - пять чашек;
  • черный чай - четверть чашки;
  • молоко - три чашки;
  • мед - четверть чашки.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно налить воду в эмалированную кастрюлю.
  2. После этого необходимо взять мешочек со специями и поместить его в воду.
  3. Его следует разместить так, чтобы потом было легко достать.
  4. Затем нужно довести воду до кипения и убавить температуру до минимума.
  5. Далее специи необходимо томить на медленном огне примерно 10 минут. Сильное кипение может испортить продукт.
  6. Далее нужно выключить плиту, добавить в жидкость черный чай и оставить настаиваться две-три минуты.
  7. После этого следует вынуть мешочек со специями и добавить в напиток молоко, мед и ваниль.

Вот и готов наш чай масала. Как заваривать это замечательное угощение с неразмолотыми специями, вы теперь знаете.

Способ № 5: сначала специи

Сначала нужно смешать и довести до кипения по две чашки молока и воды. После этого необходимо хорошенько размолоть и высыпать в жидкость следующие специи:

  • гвоздика - четыре штуки;
  • кардамон - зернышки из двух коробочек;
  • черный перец - две горошины;
  • корица - одна палочка;
  • свежий имбирь - кусочек с дольку апельсина.

Далее приправы следует поварить пару минут, выключить огонь и добавить в ароматную смесь две ложки черного чая. Он настоится в течение трех-четырех минут. Две ложки сахара - и вы можете наслаждаться чудесным напитком!

Секреты приготовления

  1. Нужно соблюдать определенные правила, чтобы приготовить вкусный чай масала. Рецепт предполагает использование дорогого крупнолистового Это необязательно, но среди любителей черного напитка со специями он в приоритете. В Индии отдают предпочтение крепкому и терпкому Ассааму. Он доступен при любом бюджете, поэтому пользуется большим спросом.
  2. Молоко для создания чая должно быть жирным - от 3,6 процента.
  3. Напиток получается очень горьким без сахара. Так что вам с самого начала придется смириться с тем, что он будет калорийным. Альтернативой может стать любой подсластитель - сироп топинамбура, агавы, стевия и т. д.
  4. Мед при подаче напитка лучше не использовать. Чай масала, как правило, пьют горячим, а высокая температура разрушает ценность меда.
  5. Сухие специи растираются непосредственно перед приготовлением. Можно использовать для измельчения обычную кофемолку. Молотые приправы моментально теряют свой вкус и аромат, поэтому их не рекомендуется долго хранить.
  6. Пряный чай масала нельзя пить часто. Его приятно смаковать отдельно от приема пища. Лучшее время - прохладный летний или пасмурный зимний вечер.
  7. Неспешный ритуал чаепития можно дополнить парой кусочков черного шоколада или сухой выпечкой без крема. Подойдет и кусочек любимого кекса. Тогда вам нечего будет опасаться за свою фигуру.

О пользе чая

Пользу чая масала трудно переоценить. В нем масса полезных веществ, которые оказывают согревающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие. Кроме того, напитку приписывают целебные свойства. Перечислим все преимущества этого чая:

  • Стимулирует иммунитет. С перцем, корнем имбиря и медом масала становится мощным оружием против бактерий и вирусов.
  • Бодрит и освежает. В составе чая масала множество приправ. Они ускоряют обмен веществ, придают много энергии. Если вы пьете напиток с утра, значит, вам стоит приправить его мятой, бадьяном, фенхелем. Они снимут напряжение, избавят от желудочных колик, уберут головную боль и рассеянность.
  • Улучшает пищеварение. Если добавить в напиток фенхель и корицу, то он позволит вам успешно справиться с изжогой и кишечными расстройствами. Кроме того, вы забудете про утреннюю тошноту, вздутие и диарею.
  • Обладает согревающим эффектом. В составе чая масала присутствуют корень имбиря, черный перец, корица. Эти специи разгоняют кровь в организме. Это значительно улучшит ваше самочувствие.
  • Повышает настроение и работоспособность. Индийцы говорят, что попробовав описываемый нами чай, люди навсегда забывают про кофе. У масалы несравненный аромат. А о бодрящем эффекте мы уже рассказывали. При этом в напитке нет ни капли вредного кофеина.
  • Улучшает работу сердца. Чай с корицей, черным перцем и кориандром уменьшает риск появления тромбов, инсультов, укрепляет стенки сосудов. Сердечная мышца также становится сильнее.
  • Снижает аппетит. Пара чашек напитка с мускатным орехом - и вы забудете о еде до конца дня. Он очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и борется с лишними калориями.

Это далеко не все сведения о чудесных свойствах чая масала. Неудивительно, что его ценят во всем мире.

Возможный вред

Напиток со специями может повредить тем, кто страдает язвой желудка. Острый вкус вызывает крупный выброс желудочного сока. А тот, в свою очередь, может вызвать боль и спазмы. Кроме того, чай противопоказан людям с непереносимостью лактозы. Помните об этом, когда будете заправлять угощение молоком. Вышеперечисленные проблемы скорее исключение, чем правило. Со времен изобретения чая масалы отзывы о нем только положительные.

Заключение

Наша статья позволила вам погрузиться в чудесный мир индийского чая. Масала хорош своей непредсказуемостью. С каждым приготовлением он удивляет новыми оттенками аромата и вкуса. Так что запаситесь специями, купите качественный черный чай - и вперед, за новыми ощущениями! Приятного аппетита!

В дождливую осеннюю погоду и зимние холодные утренние часы очень хочется взбодриться. Многие предпочитают заваривать кофе, но не каждый знает, что существует уникальный индийский чай масала. Напиток оказывает на организм действие, схожее с влиянием кофеина, но не такое резкое, при этом активизируется деятельность пищеварительной системы, а чувство бодрости будет сопровождать вас гораздо дольше, чем от выпитой чашки кофе.

Давайте разберемся вместе – что собой представляет чай масала, что входит в его состав, какие полезные свойства в нем есть и может ли напиток причинить вред.

Индия славится своими особыми знаниями, которые накапливались и приумножались на протяжении многих веков, и помогают сохранить здоровье при помощи природных средств. Масала – это оригинальная пряная смесь для приготовления чая. Состав может варьироваться в зависимости от того, какой эффект вы ожидаете получить.

  • Хотите взбодриться и получить заряд энергии на весь день – добавьте в индийский напиток молотый перец, звездочки бадьяна и имбирь.
  • Чтобы достичь противоположного действия – успокоиться, снять усталость, — используйте для приготовления мяту и шафран.
  • Особую пользу для желудка представляет чай масала, в составе которого есть корица и кардамон.
  • А притупить чувство голода поможет мускатный орех.

Даже в Индии не существует классической рецептуры напитка, ведь в каждой провинции существует свой рецепт и секрет приготовления этого удивительного чая.

Примечание: главное правило приготовления индийского напитка – в его составе должен присутствовать крупнолистовой чай черных сортов, молоко, пряная композиция и подсластитель.

Состав – раскрываем секреты

  1. Чай. Как правило, принято использовать черный крупнолистовой чай, это объясняется тем, что вкус других сортов подавляется богатым набором специй и подсластителем. Если вы хотите проявить свои кулинарные таланты, попробуйте использовать красный китайский чай.
  2. Молоко. В соответствии с рецептурой лучше использовать цельное молоко. Количество продукта определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Наиболее классический вариант – в половину чашки горячей воды добавляют четверть чашки молока. Также можно заменить его сгущенным.
  3. Подсластитель. На родине напитка наиболее распространенная сладость – пальмовый или тростниковый сахар. Учитывая, что для нас эти продукты остаются экзотическими, их легко можно заменить обычным белым сахаром. А в случае использования меда полезные свойства чая проявятся в полную силу. Сахар обладает способностью подчеркивать и раскрывать удивительный аромат пряностей, именно поэтому напиток масала часто пьют очень сладким.
  4. Специи. Чаще всего в состав индийского чая добавляют такие пряности:
  • корицу;
  • гвоздику;
  • молотый перец – черный и белый;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • семена фенхеля.

Примечание: также существуют эксклюзивные рецепты с добавлением лепестков розы, корня солодки, шафрана, миндаля. По желанию можно приготовить напиток на основе одной специи или же подготовить свой индивидуальный букет пряностей.

Тонкости заваривания

Польза напитка во многом зависит от соблюдения технологии приготовления. Итак, вне зависимости от того, какие вы выберете , чтобы насладиться удивительно пряным, бодрящим вкусом напитка, необходимо:

  1. Вскипятить воду.
  2. Не снимая емкость с огня, добавить чайную ложку чая, молоко по вкусу.
  3. Что касается добавления специй: имбирь, мускатный орех, молотый черный перец – добавлять во время кипения воды; кардамон, гвоздика, корица и другие пряности – добавлять спустя три минуты.
  4. Спустя несколько минут можно добавить сахар или мед.
  5. Теперь чай снимаем с огня. Следите, чтобы огонь был несильным, в противном случае молоко от обилия пряностей может свернуться.
  6. Теперь нужно перемешать все компоненты, для этого надо несколько раз аккуратно перелить чай из одной емкости в другую.
  7. Прежде чем разливать готовый напиток в чашки, посуду нужно обдать кипятком, это позволит максимально полно раскрыть удивительный аромат чая.

Полезные свойства индийского масала

Польза напитка обусловлена богатым химическим составом и большим содержанием витаминов, кислот и дубильных веществ. В результате, чай оказывает комплексное положительное действие, в частности:

  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает дыхание;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • возвращает здоровый цвет коже лица.

Примечание: чай со специями нормализует обменные процессы в организме, вот почему его часто включают в диетические системы питания. Однако специалисты не советуют увлекаться напитком вечером, так как бодрящий эффект может привести к бессоннице.

Полезные свойства молока способствуют слаженной работе желудка и нервной системы. Благотворное воздействие специй на организм зависит от конкретного букета пряностей в составе напитка.

  • корица незаменима, когда необходимо снизить температуру тела;
  • кардамон способствует активной работе мозга и повышает аппетит;
  • фенхель нормализует работу кишечника;
  • гвоздика облегчает дыхание.

Аюрведа раскрывает чудесные свойства масала – согласно традиционной индийской медицины польза напитка заключается в его жизненной энергии, которой наполняется человек, выпивая чай. В Индии масала называют живой стихией огня, считается, что именно он насыщает организм необходимой бодростью и активностью. Напиток рекомендуют пить людям, ощущающим постоянную сонливость, упадок сил.

Возможный вред

Чай масала оказывает комплексное положительное действие на организм и не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов.

Официально не выявлено ни одного случая негативного воздействия чая на организм. Главное преимущество напитка – вы самостоятельно подбираете состав, исключая при этом компоненты, которые вызывают сомнения.

фото: depositphotos.com/phloenphoto, rozmarina, nanka-photo

Масала – напиток родом из Индии. Однако популярен он в странах всего мира, особенно тех, где любят и часто используют специи. Масала представляет собой сладкий чай с молоком и специями. Он отличается необычным вкусом и ярким пряным ароматом.

Рецепт масала достаточно прост, но потребует приобретения из нескольких специй. Необязательно искать уже готовый набор, можно приготовить его самостоятельно из необходимых ингредиентов.

Чем хорош чай масала

Этот знаменитый индийский напиток может похвастаться не только исключительным вкусом и ароматом, но и огромной пользой для организма. Оно с легкостью может заменить утренний прием кофе, так как ничуть не хуже его тонизирует и бодрит.

Это важно! Специи, входящие в состав напитка, не только ускоряют обменные процессы в организме и укрепляют иммунитет, но еще помогают преодолеть усталость и придают жизненные силы.

Определенную пользу приносит и молоко, используемое в качестве одного из основных компонентов чая масала. Большое количество белков, кальция и фосфора укрепляет кости, а также хорошо влияет на нервную систему.

Какие пряности используются в рецептах

Масала в переводе с индийского можно интерпретировать как «смешение пряностей». Не существует строго определенного состава для комплекта специй. Их дозировку и виды можно выбирать по желанию. Однако обязательные компоненты все же имеются:

  • имбирь;
  • корица;
  • фенхель;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • перец.

Все это – так называемые теплые специи, названные так за согревающий эффект. По правилам рецептов кардамона добавляется больше, чем гвоздики, которая отлично дополняет его аромат и характерный привкус. Имбирь необязательно добавлять сушенный, его заменит свежий корень.

Помимо этих обязательных ингредиентов в можно добавить:

  • шафран;
  • мускатный орех;
  • розовые лепестки;
  • миндаль.

Это важно! При непереносимости одного из обязательных компонентов разрешается заменить его похожей пряностью.

Набор для приготовления масала возможно как сделать в домашних условиях, так и купить в магазине, где все специи уже будут перемолоты и смешаны.

Молоко для чая

Что касается молока, его жирность желательно выбирать исходя из того, какой густоты хотелось бы получить чай. Дозировка молока также подбирается в зависимости от желаемой молочной насыщенности напитка. Молоко и вода могут быть в пропорциях от 1:4 до 2:5.

Некоторые гурманы предпочитают добавлять молоко в уже сваренный . Часто молоко и воду смешивают, и в этой смеси заваривают чай и пряности. Именно этот компонент призван для того, чтобы «оживить» аромат и вкус пряностей. А чтобы они «раскрылись» еще больше, специи не просто добавляют в горячую жидкость, но и кипятят их на небольшом огне.

Классический рецепт

У напитка, помимо различных авторских вариаций, имеется классический способ изготовления. Для приготовления масала классический используется чаще всего, так как в нем все компоненты подобраны таким образом, чтобы раскрыть все замечательные вкусовые свойства напитка.

Что нужно для этого рецепта:

  • 400 мл воды;
  • 200 мл молока (или больше при желании);
  • 15 гр заварки;
  • сахар;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • фенхель;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • черный перец;
  • розовые лепестки.

Все пряности перемалываются и смешиваются. Молоко, вода и заварка кипятятся в кастрюльке. Когда жидкости закипят, кастрюлю снимают с плиты и всыпают пряности. Если специи не варились вместе с чаем, их понадобится настоять – для этого хватит 15 – 20 минут. Готовый чай масала процеживается и разливается по пиалам.

Классический рецепт с добавлением молока

Рецепт на молоке не менее вкусен, чем классический. Отличается он тем, что для его приготовления из жидкости понадобится только молоко.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1 л молока;
  • 15 гр чая;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • анис;
  • мускатный орех;
  • корица;
  • сахар либо мед по вкусу.

Это важно! Этот рецепт требует обязательного замачивания сухих чайных листьев, чтобы они слегка размокли. Пряности обязательно смешать и измельчить – это можно сделать при помощи кофемолки.

Корень имбиря натирается на терке, если он свежий. Сушеный порошок имбиря смешивается с остальными специями.

Теперь можно приступать к варке напитка. Молоко выливается в кастрюльку и смешивается с чаем и сахаром. Когда смесь закипит, добавляются остальные ингредиенты. После этого напиток варится на небольшом огне в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет кремового цвета. После варки чай рекомендуется настоять в течение 5 – 10 минут, чтобы его аромат и вкус стали еще более насыщенными, и только затем разливать его по пиалам.

Рецепт чая масала с немолотыми пряностями

Рецепт приготовления такого напитка отличается способом обработки пряностей, точнее, ее отсутствием. Чай масала от этого не становится менее вкусным. При этом отпадает необходимость процеживания, что очень удобно.

В качестве ингредиентов понадобится:

  • 1 л воды;
  • 50 гр заварки;
  • 600 мл молока;
  • 50 гр меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • ваниль;
  • кардамон.

В кастрюлю добавляется вода и ставится на огонь. Все пряности, кроме ванили, кладутся в специальный мешочек для специй и завязываются ниткой или веревочкой. Мешочек опускается в воду и при помощи веревочки закрепляется таким образом, чтобы позже его без проблем можно было вытащить.

Когда вода закипит, продолжать варить пряности минут 15 на небольшом огне. Кастрюлю нужно снять с огня, влить туда чай и настоять около 5 минут. После этого мешочек можно убрать, а в жидкость добавить оставшиеся компоненты: молоко с медом и ваниль. Чай масала, приготовленный таким образом, не нужно процеживать. Сразу после добавления ванили напиток слегка перемешивается и разливается по пиалам.

Рецепт напитка с готовыми пряностями

Этот рецепт оригинален тем, что все специи уже должны быть заранее готовыми. Приготовленной смеси достаточно, чтобы сделать несколько порций чая масала.

Необходимые компоненты для смеси пряностей:

  • 2 гр кардамона;
  • 10 шт черного перца;
  • 5 гр аниса;
  • 2 гр имбирного порошка;
  • 1 гр гвоздики;

Все пряности смешиваются и перемалываются в кофемолке. Для самого нужно приготовить:

  • 200 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 10 гр заварки;
  • 2,5 гр приготовленной смеси специй;
  • сахар или мед.

Рассчитан рецепт на две порции. В первую очередь кипятятся молоко с водой, а до того, как жидкость закипит, следует добавить пряности. После закипания напитка огонь делается минимальным, чтобы специи полностью «раскрылись». На этом же этапе всыпается заварка и все это варится еще пару минут. Перед тем, как разлить напиток по пиалам, его желательно процедить, чтобы убрать остатки пряностей.

Это важно! Возможен вариант приготовления масала, когда ингредиенты кладутся в смесь молока и воды в первую очередь, а только после снятия кастрюльки с огня добавляется заварка и разливается по чашкам. По мнению чаеманов, этот рецепт не менее вкусен, чем остальные.

Чай масала – не только вкусный и ароматный, но еще и очень полезный напиток. Этим обусловлен особый почет к нему народов Индии, Пакистана и Непала, а также любовь многих других стран мира.

Масала – это своего рода творчество. В составлении списка ингредиентов можно проявить свою фантазию и поэкспериментировать с дозировками и видами специй. Необязательно делать все строго по рецепту. Напиток может только выиграть от смены дозировок пряностей. Главное, не добавлять их слишком много, чтобы напиток не пришлось вылить.