Что мы знаем о курнике? Закрытый пирог с мясом птицы, который подается к столу по праздникам. Ранее курник круглой формы считался символическим хлебом для новобрачных, но его заменил каравай.
Мы предлагаем испечь треугольные мини-курники с сохранением всех особенностей приготовления теста и начинки большого пирога.
Устроив в выходной день семейное чаепитие вприкуску с треугольниками, набитыми куриным фаршем, можно не только плотно перекусить, но и получить массу вкусовых впечатлений.
Пищевая ценность 100 г курника:
Калорийность – 232.01
Белки – 7.4
Жиры –18.4
Углеводы –17.3
Вкус Инфо Несладкие пироги
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- 100 г майонеза
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 курица
- 5 картофелин
- 3 луковицы
- укроп
- соль, перец
Как приготовить мини курники с куриным филе и картошкой
Вначале приготовим тесто:
Перемешиваем тертое сливочное масле с просеянной мукой.
Взбиваем 100 г майонеза и 100 мл молока с 1 яйцом.
Жидкую смесь добавляем в сухую и замешиваем тесто.
Формируем колобок, обернув его пакетиком, убираем в холодильник.
Начинка:
Удаляем с курицы кожу. Срезаем мясо с грудки и ножек. Перекручиваем в фарш.
Очищаем от кожуры 5 картофелин и 3 луковицы.
Нарезаем кубиками картофель.
И лук порежем.
Шинкуем укроп (можно использовать из замороженных запасов).
Разбиваем 1 яйцо.
Ингредиенты начинки для курника подготовлены, не забываем добавить 2-3 щепотки соли и 1 черного перца.
Тщательно перемешиваем.
Тизерная сеть
Начинаем делать мини-курники:
Разделяем тесто на три равные части и каждую раскатываем в толстый жгут, а затем нарезаем на шарики.
Определяем кусочки на плоскую поверхность и посыпаем мукой.
Раскатываем в лепешки и с помощью краев стакана формируем ровненькие круги.
Раскладываем начинку на заготовки.
Соединяем с трех сторон так, чтобы получились фигурки треугольной формы.
Выпечка мини-курников:
Осторожно переносим мини-курники на противень, смазанный растительным маслом.
Разогреваем духовку до t 200 °С.
Помещаем в средний отсек на 30 минут.
После выпекания советуем нанести на поверхность каждого пирожка по маленькому кусочку сливочного масла и накрыть полотенцем мини-курники, так мини-курники станут еще более сочными.
Необыкновенный аромат выпечки разнесется по всем комнатам и поспешит покинуть пределы квартиры, поэтому рекомендуем закрыть входную дверь покрепче, а иначе вам ничего не достанется. Шутка…
– традиционный русский пирог, который может быть не только рядовым блюдом для повседневного употребления, но и превосходным праздничным угощением. Одной из составляющих начинки для такого пирога, как правило, является куриное мясо, которое комбинируется с картофелем или крупами. Тесто же для курника может использоваться как дрожжевое, так и бездрожжевое. Размер такого пирога тоже необязательно должен быть большим. К примеру, почему бы не приготовить порционные курники в виде небольших пирогов. Такие мини-курники не надо разрезать на части (а соответственно, они не будут рассыпаться), да и есть их намного удобнее. Правда, повозиться с ними придется немного дольше, чем с одним большим пирогом, но затраченные усилия того стоят. Рецепт мини курника с картошкой и курицей представлен ниже.
Ингредиенты:
Сдобное пресное тесто:
- 180 г. маргарина;
- 250 мл. молока или кефира;
- 2 крупных куриных яйца;
- по кофейной (с горкой) ложечке пищевой соды и поваренной соли;
- 1/2 стакана майонеза;
- 1,5 ст. ложки сахарного пека;
- 6,5 стаканов пшеничной муки.
Начинка:
- куриная мякоть (грудка + мясо с одного бедра);
- лук, специи – по вкусу;
- картофель – 3 не очень крупных клубня;
- масло сливочное – около 100 г.
- Время приготовления – чуть более 1,5 часов.
- Выход: 14 курников, диаметром около 15 см.
Как приготовить порционные мини-курники:
Готовим тесто. Маргарин разрезаем на части, складываем в термостойкую емкость и отправляем секунд на тридцать (может, чуточку больше) в СВЧ-печь, то есть растапливаем. Разумеется, эту процедуру можно проделать и на плите.
Яйца взбалтываем с солью и сахаром, затем смешиваем с майонезом и молочным напитком.
В полученную смесь высыпаем соду, перемешиваем, вливаем растопленный маргарин (он не должен быть горячим). Начинаем понемногу подсыпать муку и замешивать тесто, которое в итоге должно получиться мягким, но достаточно упругим.
Укладываем его в миску, накрываем сухой тканью и отправляем в холодильник на полчаса.
Используем это время для приготовления начинки. Очищаем, ополаскиваем и измельчаем продукты: лук шинкуем произвольным размером (это дело вкуса), куриную мякоть нарезаем мелкими тоненькими кусочками, картофель – небольшими пластинками. Соединяем в одной миске эти 3 ингредиента, приправляем специями и перемешиваем. Готово.
Достаем тесто из холодильника и приступаем к стряпне небольших курников. Тесто делим на не одинаковые сегменты. Из одних раскатываем лепешки диаметром около 16 см., из других – лепешки вдвое меньшего размера. Примерная толщина лепешек 2 мм. (но не меньше). На большую лепешку кладем начинку (со столовую ложку с горкой), на нее – пару небольших кусочков масла сливочного (с ним курники будут сочнее и вкуснее).
Накладываем маленькую лепешку на начинку, к ней поднимаем борта нижней лепешки и защипываем.
Сформированные курники выкладываем на противень, чем-нибудь застеленный (силиконовым, тефлоновым ковриком или пергаментом), и сразу отправляем в духовку, которую заблаговременно прогреваем.
В кефир добавить соду, 1/2 чайной ложки соли, размешать
Добавить размягченное сливочное масло
Постепенно перемешивая всыпать муку. Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше муки. Тесто должно получиться мягкое, податливое, но не липнуть к рукам. Дополнительно много муки не добавляйте, только чтобы избежать липкости. Замесить тесто в шар и положить в холодильник на 1 час (если долго ждать не хочется, можно положить ненадолго в морозильник)
Пока тесто замораживается приготовим начинку. Куриную грудку порезать мелкими кубиками
Лук мелко порезать
Картофель мелко порезать
Смешать все ингредиенты начинки, посолить. Начинка готова.
Достаем тесто. Делим на 2 части (2/3 и 1/3), каждую делим на 8-9 частей, затем что бы в дальнейшем было удобно раскатывать лепешки скатываем каждую частичку в шар.
Берем 1 большой шар (это основание курника) и 1 маленький шар (это верхняя часть курника) и раскатываем в лепешки.
На большую лепешку выкладываем начинку, сверху накрываем маленькой лепешкой, формируем "стаканчик", защипываем и подгибаем края.
Курник - традиционный пирог русской кухни. Его также называют "царским", и недаром - ведь курники подавали и к царскому столу. Часто курники готовили на Троицу и другие праздники, свадебных курников готовили обычно два - жениху и невесте.
Традиционно курник начинялся курицей, говядиной, рыбой, кашами, яйцами, картофелем, квашеной капустой, грибами, жареным луком. Начинку выкладывали слоями, разделяя слои блинчиками. Тесто для курников используют и дрожжевое, и пресное, и песочное. Я приготовила для мини-курников с курицей и картошкой . Блинчики испекла на молоке - по своему . Вы можете использовать свои любимые рецепты теста для пирогов и блинчиков.
Конечно, с приготовлением маленьких курников нужно будет повозиться, но результат того стоит, поверьте! Итак, я приготовила тесто на кефире, испекла блинчики, взяла куриное филе (около 200 г), начистила картофель. Предварительная подготовка закончена. Ещё нам потребуются луковица и немного петрушки.
Лук мелко нарежем и немного обжарим с добавлением растительного масла.
Картофель можно порезать или тонкими пластиками, или мелкими кубиками.
Добавим картофель к луку и обжарим в течение 5 минут.
Первая начинка готова.
Для второй начинки мелко нарежем куриное филе и обжарим его чуть-чуть, пока кусочки побелеют. Добавим порезанную петрушку.
Теперь займёмся сборкой наших мини-курников. Тесто разделим на три части, а потом каждую - на две неравные части. Раскатаем больший кусочек не очень тонко, примерно до толщины 0,5 см.
Выложим тесто в смазанную маслом и припудренную мукой форму. Если у вас нет подходящих небольших форм (у меня - формы диаметром 11 см), соберите курник на кружке теста, аккуратно выкладывая начинки и блинчики, а потом накройте сверху тестом. Первым слоем выложим картофельную начинку.
Блинчики я обрезала по размеру формы. Уложим блинчик на начинку.
Повторим ещё раз слои, перекладывая их блинчиками. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Из меньшего кусочка теста раскатаем крышечку нашего мини-курника. Соединим края, из обрезков вырежем украшения. Обязательно сделайте дырочку в середине для выхода пара.
Смажем верх курника молоком или яйцом. Так же соберём и остальные мини-курники. Поставим их в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх начнёт слишком зарумяниваться, прикройте сверху фольгой. Вот такие красивые мини-курники с курицей и картошкой у нас получились!
Подавайте с молоком, чаем или морсом.
Мини-курники с курицей и картошкой получаются очень сочными, блины придают особую нежность и вкус начинке. Приятного аппетита!
Вкусное блюдо — курники с курицей и картошкой . Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Мы предлагаем вам приготовить порционные, маленькие курники на маргарине с начинкой из куриного филе и картофеля .
Курники маленькие с курицей и картошкой
Сейчас представлено множество рецептов, как приготовить курник. Некоторые из них достаточно необычные — это мини-курники.
5 from 1 reviews
Курники с курицей и картошкой
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
Курники треугольниками. Один из способов приготовления курников это - маленькие, порционные, то, есть, мини-курники с курицей и картошкой.
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 6
Ингредиенты
- Для теста:
- Мука,
- сметана - 200 г.
- маргарин - 250 г.
- сода - ½ ч. л.
- соль - ½ ч. л.
- Для начинки:
- Филе куриное - 800 г.,
- картофель - 2 шт.,
- масло сливочное - 50 г.
- красный репчатый лук - 1 шт.
- перец черный молотый.
Приготовление
- Сначала приготовим тесто: в сметану добавляем соду и соль и смешиваем с мягким маргарином.
- Затем, добавляем муку и замешиваем тесто, до эластичного состояния, так, чтобы не прилипало к рукам. Оставляем тесто отдыхать на 15 минут.
- Готовим начинку для курников: нарезаем куриную грудку маленькими кусочками, а также, режим небольшими кубиками картофель и репчатый лук.
- Начинку хорошо перемешиваем, заправляем солью и перцем.
- После этого, отщипываем понемногу теста и делаем блины, размером с ладонь. Кладем во внутрь начинку и сворачиваем в форме полузакрытой корзинки, защипывая по краям, в середине оставлять открытое место. Смотрите фото.
- Потом, на противень выкладываем пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом и раскладываем курники.
- Нагреваем духовку до 220 градусов и выпекаем курники 20-25 минут, до образования румяной корочки.
Примечания
По одной из версий название данного блюда произошло от того, что курники часто набивали курицей. На севере курником называют небольшие пироги с рыбой.
Пищевая ценность
Размер порции: на 100 г Калории: 256 Жир: 77,3 Углеводы: 180 Белок: 55,5
Приятного аппетита!
Особенность курника заключается в том, что его можно приготовить из разного теста и с различными начинками. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто. Так же используют слоёное и песочное тесто.
Если вас заинтересует пирог курник, можно посмотреть, как готовить настоящий, с начинкой из курицы, грибов, риса и куриных яиц. Там рецепт пошаговый с фото.
Курники с курицей и картошкой