Можно ли есть маслята беременным. Грибы: полезен ли этот продукт

Грибы никогда не считались легким, безопасным и одним из лучших продуктов на нашем столе. Существует множество рисков, связанных с употреблением разных видов грибов, приготовленных или поданных по-разному. А потому детям до 12-14 лет этот продукт вообще запрещен к употреблению, а взрослым его необходимо есть с большой осторожностью и всегда учитывать вероятные противопоказания и последствия грибных трапез.

Как же насчет беременных? Можно ли есть грибы беременным, и что следует при этом учитывать?

Чем полезны грибы при беременности?

Грибы - продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!

Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с их добавлением. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибочки, что стали выращивать их в промышленных условиях - специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками данного продукта, но все же таких существует очень много!

Грибы - не только вкусны, но еще и полезны! Диетологи говорят, что в некотором роде они могут заменить собой и мясо, и овощи, и фрукты!

Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибочков, что никому не под силу (несколько сотен килограммов).

По питательной ценности эти дары леса очень близки к мясу, главным образом, благодаря высокому содержанию аминокислот: их в продукте насчитывается 18! Диетологи между собой даже прозвали их «лесным мясом». Но есть в составе этого продукта, помимо белков, и множество других полезных веществ: витамины, микроэлементы, антиоксиданты, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, гликоген.

Грибы богаты витаминами группы В, а также содержат витамины С, Е, РР, D, А . Они способны обогатить наш организм калием, магнием, натрием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, цинком, медью, серой.

Благодаря богатому аминокислотному составу такой продукт благотворно влияет на работу мозга, улучшает умственную трудоспособность и память. Входящие в его состав ферменты повышают усвояемость нашим организмом питательных веществ, а еще грибы способствуют выведению из организма холестерина.

Калорийность продукта очень низкая, что особенно актуально для людей, склонных к набору лишнего веса. Но при этом грибы прекрасно насыщают! Тем не менее, вреда они несут в себе тоже немало. А потому вызывают достаточно противоречивое отношение со стороны диетологов и врачей.

Чем опасны грибы при беременности?

Даже для здорового человека такой продукт представляет определенную опасность. А в условиях беременности организм подвергается колоссальным нагрузкам, заметно ослабевает, многие органы и системы работают с затруднениями. Изменяется и гормональный фон, что повышает риск самых непредвиденных реакций со стороны организма на любые продукты питания. Потому все риски возрастают.

Грибы при беременности и не только могут таить в себе следующие опасности:

  • Отравление . Это самый очевидный риск, но ядовитыми могут быть не только несъедобные виды. Большую опасность, и об этом постоянно говорят промышленные технологи, представляют консервированные в домашних условиях грибочки (и прочие заготовки) - из-за крайне высокого риска развития ботулизма. Также очень большую угрозу интоксикации и отравления представляют тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вещества, накапливаемые из воздуха и почвы - в этом смысле грибы действуют подобно губке.
  • Аллергия . Даже на самые обычные привычные и простые продукты питания в период беременности может развиться аллергия. А грибы всегда относились к разряду очень высокоаллергенных продуктов. Поэтому если Вы раньше ели их с удовольствием и без последствий, то сейчас все же следует проявить осторожность: ни в коем случае не съедайте сразу много.
  • Нарушения пищеварения - вздутия, отрыжки, изжога, тяжесть в желудке. Все виды грибов перевариваются тяжело из-за высокого содержания некоторых углеводов, главным образом - хитина. Он не только не усваивается нашим организмом сам, но и препятствует усвоению других веществ. Одними из самых трудноперевариваемых грибов являются маслята, а также любые другие в жареном виде. Самыми легкими и безопасными в этом плане считаются промышленные виды, которые продают в магазинах и выращивают специально для этих целей.
  • Отеки . Эта проблема больше касается употребления соленых и маринованных грибов, которые способствуют задержке жидкости в организме. Беременным контроль над образованием отеков следует вести приблизительно после 20 недели беременности, но чем больше срок - тем выше риск. А Вы наверняка знаете, что задержки жидкости в организме будущей мамы несут в себе опасность и для плода.

Можно ли при беременности есть грибы?

Ввиду солидного списка рисков и последствий в связи с употреблением в пищу такого продукта, диетологи и врачи считают вполне разумным не подвергать себя и будущего ребенка опасностям, а потому рекомендуют не есть грибы при беременности для перестраховки.

Однако сами беременные имеют свои соображения на этот счет, и даже практический опыт. Многие женщины уверенны: если очень хочется, если грибы собраны и приготовлены собственноручно, если не наедаться, а просто удовлетворить сильное грибное желание небольшим количеством, то никакого вреда не будет. Конечно, при этом следует учитывать состояние желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени, а также наличие и отсутствие аллергии на продукт.

Но в период сильно выраженного токсикоза, пожалуй, вовсе не стоит вводить в свой рацион грибы. Сейчас организму и без того приходится нелегко: нужно найти подходящую замену.

Маринованные грибы при беременности

Соленые и маринованные грибы из всех видов считаются самыми бесполезными и вредными в целом, а в период беременности - вдвойне. Главным образом - из-за большого количества соли в своем составе, а ведь именно соль провоцирует задержку в организме жидкости и образование отечности. Другая опасность - ботулизм, подстерегающий нас в домашних консервах.

Кроме того, маринованные грибы существенно проигрывают свежим по пищевой ценности: многие полезные вещества в процессе маринования просто-напросто исчезают.

Сушеные грибы при беременности

Грибы в сухом виде - настоящие, лесные - самые ароматные и чаще всего используются для приготовления блюд в зимне-весенний период года, когда свежих в лесу не сыскать. Но с пищевой точки зрения их самая высокая ценность состоит не в этом. Сухие грибочки среди всех прочих видов самые богатые белковыми соединениями.

Ароматный домашний супчик или вкуснейшая грибная подлива к картошечке могут согреть в холодный день, подарить огромное удовольствие поедающим и стать достойной альтернативой мясных блюд на столе. Однако сушеные грибочки при беременности медики рекомендуют исключить из рациона будущих мам. Если уж сильно захотелось отведать грибного блюда, то пусть это будут свежие и мороженные в отварном или тушеном виде. Врачи аргументируют свой запрет тем, что в сушеном виде они усваиваются хуже.

Но, безусловно, многие беременные едят грибы и в сушеном виде. Вопрос спорный, однако при соблюдении правил безопасности все обычно обходится благополучно.

Шампиньоны при беременности

Самыми безопасными для беременных женщин считаются шампиньоны. Они вкусны, питательны, полезны, доступны в течение круглого года и при этом лишены многих вредных качеств, свойственных лесным "собратьям".

Шампиньоны сравнительно легко перевариваются желудочно-кишечным трактом, а потому нагрузки на него при поедании такого продукта сведены к минимуму.

Как и какие грибы можно есть беременным?

Лишь немногие беременные женщины согласны совсем отказаться от употребления ароматных грибных блюд на весь период вынашивания ребенка. Все же большинство из них решает не исключать сей продукт со своего рациона, разве только свести к минимуму потребляемое количество.

Если Вы относитесь ко второй категории женщин, то Вам обязательно следует знать, что рекомендуют специалисты беременным при поедании грибочков:

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта любые грибы противопоказаны.
  2. Сухие и маринованные лучше исключить из рациона на весь период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Также не рекомендуется есть жареные грибы при беременности, поскольку из всех приготовленных другими способами эти - самые «тяжелые» и вредные для пищеварения.
  3. Отдавайте предпочтение промышленным видам (шампиньонам, вешенкам, шиитаке, опятам), потому как они выращиваются специально для продажи и не бывают отравленными. Если были соблюдены правила хранения таких грибочков, то они являются, наверное, самыми безопасными из всех видов. Кроме того, они легче и быстрее перевариваются желудком, чем лесные.
  4. Собирать грибной урожай можно только в чистом лесу, вдали от заводов и автомагистралей.
  5. Не берите в лесу ничего, если Вы не уверенны, съедобно это или нет.
  6. Лучше не покупать грибов на рынке, потому как Вы не можете быть уверенны, что их собрали в экологически чистой зоне.
  7. Любые грибочки перед приготовлением следует тщательно промыть и очистить от лишнего (сора, пленок, темных пятен), а затем отварить.
  8. Если на них образовались плесень, трухлявость, червивость, почернения или они сморщились, то такие экземпляры следует выбросить!
  9. Есть продукт в сыром виде во время беременности нельзя!
  10. Для приготовления грибных блюд беременным необходимо проводить тщательную тепловую обработку продукта - не менее часа-полтора. Лучше всегда предварительно отварить грибы перед тем, как готовить с ними блюда.
  11. Как бы страстно Вам ни захотелось грибочков, не злоупотребляйте. Нужно научиться довольствоваться малым, лучше съесть еще немного через несколько дней.
  12. Не стоит есть такие блюда при беременности ежедневно.
  13. Не ешьте грибы вне дома, приготовленные не Вами: Вы не знаете, что это за продукт, как давно была открыта банка, и в каких условиях они хранились.
  14. Не рекомендуется сочетать грибы с сырыми овощами: нагрузка на поджелудочную железу при этом существенно возрастает.
  15. Лучше не есть такие блюлда вечером и на ночь, поскольку для их переваривания необходимо очень много времени.

Бытует мнение, что самый лучший диетолог - это собственный организм. Возможно, если беременной женщине страх, как захотелось грибов, стоит удовлетворить свое желание. Но не забывайте, что в данном случае одинаково важную роль играет и количество, и качество продукта. А входящие в состав грибов полезные вещества можно черпать из других пищевых источников.

Вкусные блюда из грибов радуют всех, особенно беременных. Женщине в деликатном положении необходимо внимательно подойти к вопросу выбора продуктов питания. Ведь при беременности она отвечает за здоровье растущего человечка. Поэтому выбирать и готовить грибы нужно правильно, т.к. от этого зависит жизнь малыша и ваше самочувствие.

Можно ли беременным грибы


Польза грибов для беременных определяется их химическим составом. Из-за наличия хитина, после тепловой обработки полезные вещества исчезают. Поэтому употребление грибов требует приема продуктов с витамином C, который помогает расщеплять хитин и в результате позволит получить все полезные вещества.

Низкая калорийность грибов разрешает есть этот продут во время беременности: женщина не наберет лишний вес, избавится от голода, получит белок, необходимый маме и малышу. А лецитин, который входит в состав грибов, оказывает положительное влияние на работу сердца. В грибочках есть разные витамины (B, A, C) и жиры, которые насыщают тело энергией, дарят бодрость. Также в грибах содержатся антиоксиданты, необходимые для нейтрализации деструктивных свободных радикалов.

Грибы при беременности полезны благодаря целому ряду других влияний:

  • поддержка иммунитета;
  • насыщение организма полезными микроэлементами (что важно для развития ребенка);
  • обеспечение клеток белком (здоровая альтернатива мясу).

Рекомендуется кушать грибы беременным, если продукт куплен в магазине. Во время беременности лучше кушать шампиньоны, вешенки, опята или маслята, в которых содержится большое количество аминокислот, необходимых для строительства клеток и тканей. А это особенно нужно беременной женщине.

Грибочки являются природным и сильным иммуномодулятором. Поэтому их полезно кушать, ведь этот продукт способен защитить от простуды и гриппа.

Противопоказания


Во время беременности нельзя кушать сырые грибы. Они обязательно должны пройти тепловую обработку. Это снизит вероятность отравления и сохранит здоровье.

Грибы относятся к категории продуктов, которые сложно усваиваются организмом. Поэтому злоупотреблять ими не стоит и не следует есть их на ужин. С особой осторожностью нужно кушать грибочки женщинам, у которых есть проблемы с ЖКТ. Если вы знакомы с грибником-профессионалом, на время беременности лучше отказаться от его услуг, ведь риск получить отравленные грибы существует. Поэтому лучше обезопасить себя и здоровье будущего ребенка.

Маринованные, сушеные, свежие и соленые во время беременности нельзя употреблять. Такой запрет оправдан, особенно это касается маринованных и соленых, ведь в них почти нет полезных веществ и они даже могут быть опасны, т.к. в этих грибах есть уксусный раствор, который провоцирует болезненные ощущения в желудке. А солевой раствор может стать причиной отеков и будет сдерживать выведение жидкости из организма. Поэтому женщинам, которые любят этот продукт, необходимо кушать только вареные, тушеные или, в крайнем случае, жареные грибочки.

Перед тем, как приготовить грибы, внимательно осмотрите их. Если у продукта есть посторонний запах и темный цвет, выбрасывайте их без сожаления. Если у женщины нет аллергии и печень здорова, можно приготовить из грибочков что-то вкусненькое.

Если у будущей матери когда-то было отравление грибами, нужно спросить у специалиста, можно ли беременным грибы. Ведь в этот деликатный период у женщины могут обостриться заболевания или аллергические реакции. Поэтому консультация специалиста не будет лишней.

Как правильно готовить грибы


Чтобы получить пользу от этой пищи, необходимо кушать только знакомые грибы, которые уже присутствовали в вашем рационе. Перед употреблением обязательно проварите их.

Все грибочки нужно мелко нарезать, чтобы вы смогли их тщательно прожевать. Чтобы сделать их вкусными, можно добавить к ним зелень, капусту, томаты, картофель, цитрусы, морковь, свеклу или огурцы, т.к. в этих продуктах есть много витамина C. Если хочется разнообразить свое меню, можно приготовить из грибочков салат, пирог, пельмени, соусы, закуски, супы.

Если хотите получить максимум пользы от употребления грибов, внимательно выбирайте продукты и готовьте еду так, чтобы она сохранила свои ценные вещества и была безопасна для здоровья. В этом случае можно оградить себя и малыша от проблем со здоровьем, обеспечив ребенку полноценное развитие в утробе матери.

Содержание статьи:

В период беременности питание является одним из ключевых моментов. Беременной женщине рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и прочих полезных веществ, которые положительно скажутся на развитии малыша в утробе. Многие беременные женщины очень тщательно подходят к своему рациону, беспокоясь о своем здоровье. У большинства из них возникает вопрос - можно ли беременным грибы.

Полезные свойства

Грибы - достаточно питательный и полезный продукт, особенно, если он собран из леса своими руками, ведь главное – употреблять в пищу «правильный гриб». Они содержат очень много витаминов и обогатительных элементов для суставов. С грибами можно сделать очень много различных кулинарных приготовлений: супы, салаты, некоторые даже делают чай из грибов. Это очень полезно, как говорилось выше, но, главное – все употреблять в меру!

Полезные свойства грибов:

Повышение аппетита.
Снижение холестерина.
Хороший антисептик и противовоспалительное средство.
Повышение работы головного мозга.
Поддержание общего тонуса в организме.

Как известно, все полезные витамины содержатся в сыром продукте. Поэтому не помешает их даже есть не приготовленными, но в небольших количествах.

Покупая грибы, важно знать, где они были собраны, как обрабатывались и прочее. Собирая грибы самостоятельно, важно знать их «в лицо» и не положить себе в корзинку случайно поганку или мухомор.

Вред грибов

Не рекомендуется слишком много употреблять в пищу грибов, так как могут быть побочные эффекты. Грибы являются плохо усваиваемой пищей, и не всегда перевариваемой. Соответственно, не каждой беременной женщине подойдут грибы. Можно отделаться тяжестью в желудке, в противном случае – реанимацией.

Какие можно, и как правильно есть грибы?

Маринованные грибы лучше всего, если приобретать, то в специализированных магазинах или крупных гипермаркетах, где они не будут залеживаться и срок годности будет в пределах нормы. Безусловно, в больших количествах употреблять не стоит. Эти грибы хорошо подойдут для приготовления салата или в качестве добавки в блюдо.

Жареные грибы. Свежесобранные и пожаренные на раскаленном оливковом масле грибы отлично подойдут в салат, но ни в коем случае не стоит экспериментировать с пробой в таком виде - в жареном. Это может плохо сказаться на желудке беременной женщины, особенно, если он слабый.

Чайный гриб можно найти в магазине, главное - обратить внимание на его поверхность. Если там обнаружены бурые пятна, он подвержен болезни. Такой гриб покупать не стоит. Чтобы пить чайный гриб, его нужно правильно приготовить. Как приготовить такой гриб, описано очень много в Интернете и в книгах по кулинарии. Важно помнить, что он является лечебным, потому беременным не помешает.

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы практически невозможно спутать с ядовитыми, поэтому вероятность отравления неблагоприятными грибами стремится к нулю. Шампиньоны хорошо усваиваются в организме человека, что благоприятно повлияет на здоровье беременной женщины.

Соленые грибы и консервированные грибы не рекомендуется употреблять будущим мамам из-за большого содержания соли в соленых грибах и крепкого уксусного раствора в консервированных, которые могут вызвать изжогу и прочие неприятные симптомы. Эти грибы уже приготовлены, соответственно, все полезные ингредиенты улетучены.

Белые грибы – самые сочные и полезные. Их легко отыскать на прилавках крупных универмагов и супермаркетов. Из них может получиться отличный салат с добавлением грибов, а также замечательная добавка к основному блюду с мясом.

Молочный гриб является приятным деликатесом. Он имеет огромное количество витаминов, фолиевую кислоту , которая, в свою очередь, способствует замедлению старения человеческого организма. Кальций и железо важны для нервной системы, зубов, ногтей и костей. Поэтому очень важно употребление этого гриба в период беременности, если это возможно и позволяют средства.

Блюда из грибов для беременных

1. Картошка с грибами. Лучше всего, если картошку с грибами запечь. Ведь запеканка всегда считалась легкой и простой пищей, которая хорошо усваивается и подойдет даже беременным.

Как приготовить запеканку с картофелем и грибами и что для этого нужно:

Очищенный картофель - 0,5 кг.

Сырые грибы (белые) – 300 гр.

Сыр - 250 г.

Нарезать картофель дольками. Выложить на смазанный противень. Порезать грибы. Посыпать поверх картофеля. Затем накрошить тертый сыр. Готовить 30 минут. Приятного аппетита!

2. Суп из сушеных грибов – традиционное блюдо лесников. Оно прекрасно гармонирует с зеленым чаем в ранние сроки беременности и не утяжеляет пищеварительный тракт.
Как приготовить вкусный суп из сушеных грибов и что для этого понадобится:

50 г сушеных белых грибов.
Необходимо замочить грибы в молоке и оставить для набухания на 4 часа. После этого следует потушить грибочки на сливочном масле в течении 10 минут.

2 очищенные моркови и 1 репчатый лук.
Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать мелко. Далее нужно пассировать тертую морковь в течение 10 минут, а затем добавить к моркови нарезанный лук. Затем следует пассировать всё это также в течение 10-15 минут.

3 литра воды.
Довести 3 литра воды до кипения и закинуть туда почищенную и порезанную картошку. Здесь необходимо подождать, пока закипит картофель. Далее в кастрюлю с картофелем следует добавить пассированные морковь и лук. А затем закладывается в эту кастрюлю тушеные грибы. Соль, перец по вкусу. Суп варится в течение 10-15 минут до готовности. После приготовления, когда отключили огонь, можно добавить нарезанный сушенный или свежий укроп.

Идеально будет добавить в такую тарелку супа ложку сметаны и веточку мяты.

Вопрос о том, можно ли употреблять грибы беременным на ранних сроках, мучает каждого, ведь во время беременности бывает токсикоз, когда хочется то сладкого, то соленого, то малину, то грибы. Безусловно, на ранних сроках шампиньоны, белый гриб, опята, маринованные, жареные употреблять можно. Самое главное – в небольших количествах.

А что сказать о том, можно ли грибы беременным на поздних сроках беременности? Можно, но, как говорится, осторожно. При приближении времени к рождению ребенка (8-9-ый месяц) важно учитывать, что будущая мама будет кормить своего новорожденного грудью или смесями быстрого приготовления. При кормлении материнским молоком все полезные свойства и не очень тех продуктов, которые ест мама, передаются с молоком ребенку. И в большинстве своем, маленький желудок ребенка не выдерживает и дает неблагоприятные результаты, а именно - боли и колики, понос и т.д. Поэтому лучше ограничить себя от блюд с грибами или употреблении их в сыром виде.

Есть грибы можно в любой период времени: хоть в детстве, хоть в старости, хоть беременным. Они полезны всем. Главное - употреблять в пищу правильные и свежие грибы! Берегите себя и своих близких. И не экономьте на здоровье!


Грибы являются источником белка и других полезных веществ. Они издавна считались незаменимым продуктом. Дары леса помогали людям утолить свой голод во время неурожаев. Пристрастие к употреблению этого продукта сохранилось и в наши дни. Но разрешается ли есть грибы женщине, ожидающей ребёнка?

Какие грибы беременным женщинам есть нельзя категорически?

Будущей матери запрещается употреблять в пищу консервированные грибы домашнего приготовления, купленные на рынке. Магазинные грибные консервы нужно кушать с осторожностью. Такими продуктами тоже можно отравиться. Поэтому маринованные грибы промышленного производства рекомендуется предварительно отваривать: на протяжении 20-30 минут.

При самостоятельной заготовке грибов нужно руководствоваться следующими правилами:

  • запрещается собирать грибы, которые растут в загрязненной местности: около заводов, возле свалок, скотомогильников или дорог, в радиоактивных зонах;
  • беременной женщине не следует рисковать. Если она случайно наткнулась на неизвестный гриб, желательно обходить его стороной. К примеру, человек, недостаточно хорошо знающий грибы, может спутать съедобную сыроежку с ядовитой бледной поганкой;
  • будущим матерям не следует готовить блюда из условно съедобных грибов. Их яд постепенно разрушается при продолжительной варке. К числу условно съедобных грибов принадлежат моховики, свинушки, некоторые разновидности груздей;
  • запрещается собирать старые грибы. В них накапливается довольно большое количество яда;
  • не рекомендуется собирать грибы, которые растут по соседству с бледной поганкой. В них могут попасть её споры. В результате безопасный, на первый взгляд, гриб нередко становится причиной сильного отравления.

Важно! Яд, содержащийся в грибах, негативно воздействует на плод. Даже если будущая мама чудом останется жива, ребёнка спасти вряд ли удастся!

Какие грибы разрешается употреблять в пищу будущей матери?

Беременным женщинам можно готовить разнообразные вкусные блюда из следующих купленных в магазине грибов:

  • вешенок;
  • шампиньонов;
  • белых грибов;
  • опят.

Из даров леса следует отдавать предпочтение следующим грибам:

  • подосиновикам;
  • подберезовикам;
  • лисичкам;
  • рыжикам.

Блюда, приготовленные из белого гриба, наделены приятным вкусом и насыщенным ароматом. Боровик довольно трудно спутать с опасными для здоровья ядовитыми грибами. В нём содержится довольно много витаминов группы В. Белый гриб богат и следующими полезными веществами:

  • фолиевой кислотой;
  • витамином С;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием.

Кроме того, в боровике присутствует рекордное количество витамина Е, полезного при беременности. В других грибах это важное для будущей матери вещество практически не содержится. Боровики можно сушить, жарить, замораживать.

В популярном в настоящее время шампиньоне содержится намного меньше витаминов, чем в белом грибе. Вместе с тем шампиньон богат калием, йодом и фосфором.

Состав лисичек довольно разнообразен. В этом вкусном грибе присутствуют:

  • витамины С и А;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • марганец;
  • медь.

Польза продукта для женщин

В белом грибе присутствует большое количество витаминов группы В, в частности фолиевая кислота. Данные вещества необходимы для правильного формирования органов будущего малыша. Они нужны, прежде всего, для полноценного развития нервной системы плода. Кроме того, витамины группы В облегчают проявления токсикоза.

Многие грибы богаты калием и магнием, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и помогают вывести накопившуюся жидкость при наличии отёков у беременной женщины.

Лесные грибы позволяют укрепить иммунную систему представительницы прекрасного пола благодаря высокой концентрации витамина С. Аскорбиновая кислота принимает активное участие и в формировании соединительной ткани у будущего ребёнка.

Способы употребления грибов

Беременной женщине рекомендуется отказаться от употребления в пищу солёных или маринованных грибов. В них присутствует довольно много соли и уксуса. Такие грибы могут спровоцировать возникновение отёков и других осложнений беременности.

Грибы, собранные в лесу, предварительно отваривают. После этого их можно слегка обжарить на сковороде или приготовить в горшочках в духовке. Грибы, купленные в магазине (к примеру, шампиньоны или вешенки) разрешается жарить сразу: без предварительного отваривания в кастрюле.

Приготовление грибного супа

Для приготовления ароматного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 300 г белых грибов;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Необходимо очистить лук, картофель и морковь.
  2. Картофель и морковь нарезают аккуратными кубиками, лук аккуратно шинкуют.
  3. Нужно разогреть на сковороде оливковое масло.
  4. В нём обжаривают лук на протяжении двух минут.
  5. Затем в сковороду добавляют морковь.
  6. Лук с морковью пассерируют до образования золотистой корочки.
  7. Затем в кастрюлю наливают нужное количество овощного бульона. Его следует довести до кипения.
  8. После этого в кастрюлю закладывают кубики картофеля.
  9. Через 7 минут в ёмкость добавляют 300 г заранее размороженных белых грибов, морковь и предварительно обжаренный лук.
  10. В блюдо насыпают соль.
  11. Через 20 минут огонь отключают. В готовое блюдо добавляют небольшое количество рубленой зелени.

Грибной суп можно подавать с аппетитными гренками с чесноком.

Неожиданный подход к вопросам красоты!

Маски, изготовленные на основе грибов, являются оригинальным народным средством. Их несомненная польза обусловлена тем, что в грибах содержится много клетчатки и других питательных веществ, которые оказывают благотворное воздействие на кожу. Для приготовления косметических масок идеально подходят следующие разновидности грибов:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • лисички;
  • чайный гриб;
  • сыроежки.

Отдельные разновидности грибов могут провоцировать возникновение аллергической реакции. Поэтому перед проведением процедуры рекомендуется пройти своеобразный тест на чувствительность: для этого косметический состав наносят на область запястья. Если на обработанном месте в течении 20 минут не возникнет раздражение, можно смело приступать к нанесению маски на лицо.

Маска из белого гриба

Косметические маски из белых грибов обладают выраженными омолаживающими свойствами. Они повышают упругость и эластичность кожного покрова, улучшают цвет лица.

Для приготовления простой и действенной маски на основе белого гриба понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшое количество жирной сметаны;
  • 2 белых гриба.

Косметическая смесь готовится следующим образом:

  1. Необходимо измельчить два белых гриба.
  2. 20 граммов полученной кашицы соединяют с одной столовой ложкой сметаны.

Образовавшуюся смесь наносят на тщательно очищенное лицо. Через 25 минут маску смывают большим количеством воды. Затем на лицо рекомендуется нанести питательный крем.

Вред продукта

Сама по себе беременность не входит в перечень противопоказаний к употреблению в пищу грибов. Но при наличии у будущей матери таких патологий пищеварительного тракта, как холецистит, панкреатит, гастрит или хронические заболеваний кишечника, продукт следует исключить из ежедневного меню.

Важно! Беременность не время для проведения рискованных экспериментов. Если будущая мать ранее не употреблять в пищу грибы, знакомство с этим вкусным продуктом стоит на время отложить.

В заключение следует отметить, что беременной женщине не следует активно налегать на грибы. Их нужно есть небольшими порциями. Рекомендованная норма грибов в неделю при отсутствии соответствующих противопоказаний составляет примерно 250-350 граммов. При употреблении в неограниченном количестве продукт плохо переваривается.


Правильное питание - важное условие успешного протекания беременности. Всё, что попадает в организм будущей мамы, должно действовать во благо ей и малышу. А можно ли есть грибы в этот особенный период? Какую пользу и потенциальный вред они могут принести беременной женщине? И стоит ли продолжать их приём уже в период грудного вскармливания?

Польза и вред для беременных женщин

Однозначного ответа на этот вопрос медики не дают. Но всё же большинство из них склоняется к тому, что грибы будущей маме есть можно, но с оговорками.

Аргументы «за»:


Доводы «против»:

  • такая пища тяжела даже для пищеварения здорового человека;
  • не все грибы одинаково полезны: самостоятельно собранные в лесу или купленные с рук на стихийных базарах опасны тем, что среди съедобных изредка могут встречаться и ядовитые, которые легко вызывают серьёзное отравление;
  • при недостаточной тепловой обработке даже пригодные для употребления грибы могут сохранять вещества, опасные для организма беременной женщины.

Шампиньоны, вёшенки и так далее - подходящие виды

Врачи настаивают: употреблять в пищу беременным женщинам можно только такие грибы, которые выращены в искусственных условиях и продаются в крупных супермаркетах и на фермерских рынках - шампиньоны, вёшенки. В отличие от собранных самостоятельно лесных или купленных с рук, такие продукты проходят тщательный контроль качества и не могут быть ядовитыми.

Также безопасными гинекологи считают:

  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • рыжики.

Включать их в свой рацион беременным можно только в том случае, если репутация поставщика не вызывает никаких сомнений.

Грибы имеют опасное свойство накапливать тяжёлые металлы и токсические вещества. Поэтому полезными для здоровья будут только те из них, что собраны вдали от производств и промышленных предприятий.

Фотогалерея: Разрешённые сорта грибов

Рыжики - ещё один вид, который годится для включения в рацион будущей мамы Солёные грузди во время беременности, к сожалению, есть нельзя, а отварные и тушеные - можно Вёшенки тоже подходят для питания беременной женщины Оптимальнее всего есть шампиньоны В список разрешённых грибов входят и подосиновики Маслята - ароматные грибы, которые особенно вкусны с тушёным картофелем

Нюансы употребления на различных сроках (в том числе ранних)

Сориентироваться в информации о допустимом количестве употребляемых грибов поможет таблица:

I триместр II триместр III триместр
При токсикозе любые грибы нежелательны, так как дополнительно нагружают пищеварительный тракт. Грибы есть можно, но за исключением жареных, солёных и маринованных. Лучше всего употреблять отварные шампиньоны в первых блюдах. Если женщина чувствует себя хорошо, можно добавлять в рацион небольшую порцию тушёных или варёных грибов в первой половине дня с периодичностью 1–2 раза в неделю.
Рекомендованное количество грибов в составе блюд (на 1 порцию)
Не допускается. Свежие - 150 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 20 г.
Свежие - 80–100 г.
Сушёные (например, для приготовления супов) – 15 г.

Солёные, жареные и другие - оптимальная форма приготовления

Главное правило, которым нужно руководствоваться при приготовлении грибных блюд - не игнорировать предварительное замачивание. Эта процедура поможет избавиться от вредных веществ, которые могли накопиться в продукте. Вымытые и обработанные грибы с удалёнными червоточинами необходимо поместить в таз с чистой холодной водой и оставить как минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем можно приступать непосредственно к термической обработке.

К сожалению, ароматные жареные грибы при беременности есть не рекомендуется: такая тяжёлая пища непременно отразится на самочувствии будущей матери тошнотой и вздутием живота. Тушёные или отваренные в подсоленной воде лучше подходят для женщины «в положении».

Под запретом и хрустящие маринованные грибочки: избыток уксуса и специй приводит к раздражению желудка и кишечника, а соли - к возможным отёкам.


Ароматный и сытный грибной суп - идеальный вариант для обеда

Противопоказания

  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит, холецистит) в стадии обострения;
  • хронический пиелонефрит, другая патология почек;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Стоит ли есть продукт при грудном вскармливании (лактации)?

Что касается питания кормящей мамы, врачи также не рекомендуют есть грибы слишком часто. Пока малышу не исполнится 3 месяца, его пищеварительная система будет оставаться физиологически незрелой. Поэтому грибы в рационе мамы причинят ему массу дискомфорта, вызовут колики и вздутие живота.

Когда ребёнок немного подрастёт, женщина, если ей очень хочется, может попробовать добавить грибы в повседневные блюда. Начинать это делать следует постепенно, вводя в рацион 50–80 г варёного или тушёного продукта, купленного в проверенном месте. Табу в период лактации - солёные и маринованные грузди, маслята, опята. Они не принесут пользу ни маме, ни малышу.

С шестимесячного возраста крохи женщина может позволить себе есть порцию жареных грибов 1–2 раза в неделю без риска возникновения проблем с животиком у ребёнка.

Если вы съели грибы, а младенец стал необычно беспокоен, капризен и всем своим видом демонстрирует, что у него болит живот, то повремените с употреблением продукта и обратитесь к врачу.

Не стоит включать грибы в рацион, пока грудничку не исполнится 3 месяцев

Видео: Мнение диетолога о грибах

Как и большинство продуктов, грибы можно есть при беременности и грудном вскармливании, но с оговорками. Главное - знать меру и соблюдать несложные правила выбора и приготовления.

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!