Можно ли есть мясо диких уток. Какой может быть вред. Польза утки для здоровья

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Нежное мясо утки с хрустящей корочкой сделало ее одной из самых популярных птиц в кулинарии. Его готовят как самостоятельное блюдо или добавляют в другие в качестве ингредиента. Вне зависимости от выбранного варианта кулинарной обработки утятина сохраняет свою сочность и неповторимый нежный вкус.

История и география продукта

Знакомая всем домашняя птица ведет свое происхождение от дикой утки-кряквы. Ее одомашнивание человеком началось еще за тысячелетие до н.э., завершили этот процесс в V в. до н.э. древние греки, выращивавшие диких уток под сетками. Одомашненные утки-кряквы также пользовались большой популярностью в Китае и Японии, откуда распространились по всему миру.

Предками современных домашних уток на американском континенте считаются небольшие птицы этого семейства, обитавшие на острове Юкатан еще с доколумбовых времен. Дикий вид южноамериканской утки, который до наших дней водится в Парагвае и Бразилии, стал основой для выведения мускусной разновидности. Благодаря распространенности птицы в дикой природе свой вид домашней утки есть во многих странах разных континентов.

О популярности утиного мяса как ценного продукта питания можно судить по множеству исторических свидетельств и археологических находок, обнаруженных учеными. Изображения этой птицы находят при раскопках в культурных слоях VIII в. до н.э. В знаменитом карело-финском эпическом произведении «Калевала» утиное яйцо названо основой Вселенной. Жители русского Севера нередко придавали форму утки предметам кухонного обихода, например, широко известным в народных промыслах ковшам и чашам.

Виды и сорта

В пищу употребляется мясо как диких уток, так и домашних. Их различия заключаются в размерах тушек, жирности и оттенках вкуса мяса. Вес каждой птицы варьируется в зависимости от пола в пределах 2-4 кг. Селезни, как правило, крупнее самок, а домашние птицы больше и жирнее диких. Причем для искусственно разводимых уток характерна скороспелость, они растут и набирают вес быстрее живущих в природных условиях.

Также утиное мясо имеет различия в зависимости от возраста птиц. Молодые утки очень нежные, быстрее готовятся, зато в тех, что постарше, мяса больше, а его вкус имеет множество оттенков. Выбор зависит от приготовляемого блюда и личных предпочтений.

В мире существует более 80 пород домашних уток, различающихся условиями и сроками выращивания, внешним видом, пищевыми свойствами мяса. Всех птиц этого вида делят на три большие группы:
1) яйценоские ;
2) мясные ;
3) мясо-яичные .
Большей популярностью пользуются последние два подвида, так как по яйценоскости утки все же уступают курам. В отдельную группу еще выделяют мускусные породы , за внешнее сходство с индейками чаще называемые индоутками.

Птицы мясного типа отличаются крупными размерами и скороспелостью. При должном уходе они за 50-70 дней способны достигать нужного веса. К таким породам относятся всемирно известные Пекинские, Хаки-кемпбелл, Московские белые и Серые украинские утки. Яичные птицы отличаются меньшим весом, зато по достижению половой зрелости хорошо несутся. Выведенные путем скрещивания мясо-яичные породы, например, Руанские и Черные белогрудые утки, соединяют в себе достоинства обоих подвидов.

Полезные свойства

Мясо утки – ценный питательный продукт, имеющий сбалансированный состав. В нем, помимо традиционных для мясных продуктов белков, присутствуют насыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6) , зола, холин и много витаминов (Е, А, РР и группы В) . Также богата утятина полезными минеральными веществами: фтором, хромом, молибденом, кобальтом, марганцем, калием, фосфором, медью, цинком, железом, йодом, хлором, серой, кальцием, магнием и натрием. При этом вредного холестерина в довольно жирном мясе утки меньше, чем в свинине.

Благодаря жирным кислотам употребление утятины благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Вдвое большее, чем в курице, содержание витамина А способствует укреплению зрения и улучшает состояние кожи. Большой набор витаминов группы В поддерживает нервную систему, а холин и бетаин утиного мяса участвуют в жировом обмене и формировании клеточных структур.

Вкусовые качества

Утиное мясо относится к темным видам. Для него характерны красно-коричневый цвет и большая, в сравнении с другими птицами, жирность, что не позволяет относить его к диетическим продуктам. Однако особая сочность и нежность мяса утки завоевали ему множество поклонников во всем мире.

По вкусовым качествам утятина в целом похожа на большинство других домашних птиц. Но, как и каждая из них, она имеет свой неповторимый оттенок вкуса и аромат. Особенно вкусна запеченная целой тушкой утка с хрустящей корочкой. Специфический утиный запах, который не всем нравится, легко маскируется благодаря различным начинкам, которыми можно фаршировать птицу перед запеканием.

Также для вкусовых качеств блюд из утятины важна свежесть мяса. В морозильной камере птицу не стоит хранить более 3-х месяцев. Свежая или размороженная утка должна быть реализована в течение 3-х дней.

Применение в кулинарии

Утиное мясо очень популярно среди кулинаров. Утку готовят целой тушкой или разрезанной на части, фаршируют различными начинками. Утятина может быть самостоятельным блюдом или использоваться как ингредиент. Мясо утки:
варят,
тушат,
жарят,
запекают,
измельчают в фарш,
солят,
готовят на гриле или на пару;
добавляют в закуски и салаты.

В кухнях разных народов существует множество рецептов блюд из утятины. Из нее получаются вкусные супы (щи, борщи, солянки) и вторые блюда (жаркое, плов, рагу) . Нежный утиный жир отлично подходит для жарки. Мясо утки прекрасно сочетается с овощами, различными крупами, грибами и даже фруктами. К нему хорошо подходят вина и кисло-сладкие соусы. Наибольшей популярностью в мире пользуются классическая запеченная утка с яблоками и визитная карточка китайской кухни – «Утка по-пекински» .

07:24

Утиное мясо – удивительный по вкусу и биохимическому составу продукт. Разнообразные способы приготовления утки позволяют выбрать метод ее употребления: фаршированная фруктами, жареная, копченая, запеченная.

Правильно приготовленная утиная тушка станет главным гостем праздничного стола. Не менее важный аспект в приготовлении утятины - ее выбор.

В чем польза и вред мяса утки, в том числе и дикой, какова калорийность мяса на 100 грамм (сколько калорий в тушеной, копченой, жареной, запеченной в духовке и вареной, в бульоне из утятины), чем полезен продукт для организма человека, не вреден ли он при беременности и с какого возраста его можно давать детям? Ответы в нашем материале!

Как выбрать утиное мясо

Чтобы приготовить вкусное мясо, при выборе продукта обращают внимание на следующие характеристики:

  • Свежая утятина имеет кожу желтого оттенка.
  • Свежесть тушки определяют при помощи надавливания на нее. У свежего продукта углубление быстро исчезнет.
  • Утка должна быть в меру упитанная. В рацион слишком большой птицы, вероятно, входили гормоны.
  • Любителям сочного и нежного мяса необходимо брать молодую дичь. Возраст утки устанавливают по клюву и лапкам. Молодые птицы имеют мягкую структуру клюва и желтые лапки. Прозрачная жировая прослойка также свидетельствует о свежести продукта.
  • У свежей утки кожа должна быть не липкой и упругой.

Эти показатели позволяют определить качество незамороженной птицы. Перед разморозкой продукта его хранят в холодильнике в течение суток. Размораживание утки проводят при комнатной температуре. Молодыми считаются птицы не старше шести месяцев. Возраст молодых бройлеров – не старше трех месяцев.

Свежую утятину хранят в холодильной камере при температуре не выше 0 и не ниже –4 градусов. Продукт следует употребить в течение 3 дней. Если необходимо сохранить свежесть утки дольше этого времени, то ее хранят в морозильной камере.

При температуре –15 птица сохраняет свою свежесть не более трех месяцев. Температура –25 позволяет сохранить свежесть тушки до года.

Приобретать птицу лучше всего на рынке или в мясной лавке, где продают домашних уток. Оптимальный вес – до 1,5 кг.

Химические свойства, состав, БЖУ

Утятина имеет темное мясо, что обусловлено большим количеством кровеносных сосудов. Птица жесткая, жирная. Чтобы продукт стал более диетическим, его употребляют без кожи. Утиный жир обладает большим количеством ненасыщенных жирных кислот, благоприятно воздействующих на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Ниже представлена пищевая ценность утиного мяса на 100 г:

Вид мяса Белки Белки Углеводы Калорийность Гликемический индекс
Сырое 13,5 28,6 0,0 308 0,0
Жареное 22,06 19,5 0,0 266 0,0
Вареное 19,7 18,8 0,0 248 0,0
Запечённое 23,48 11,20 0,0 201 0,0
Копчёное 19,0 28,4 0,0 337 0,0
Тушеное 18,31 20,75 2,01 246 0,0

Мясо утки богато витаминами группы В и Р, марганцем, натрием, калием, другими элементами, необходимыми для поддержания здоровья. Фолиевая кислота и рибофлавин придают сил и энергии.

Небольшое употребление утиного жира обеспечит защитное действие от канцерогенов. Ферменты, содержащиеся в жировой прослойке, благоприятно влияют на обменные процессы в организме.

Польза и возможный вред для организма

Полезные свойства утиного продукта видны из его биохимического состава. Утятина отличается высокой питательностью и надолго позволяет позабыть о чувстве голода.

Чем полезна для мужчин и женщин

Благодаря ретинолу и аминокислотам в составе утки употребление ее мяса благоприятно сказывается на мужской потенции, укрепляет костные ткани и сосудистую систему, повышает содержание железа в крови, улучшает цвет лица.

Употребление утки противопоказано людям, имеющим проблемы с работой пищеварительного тракта. Жесткость продукта может вызвать трудности с перевариванием.

Утиное мясо необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, имеющим высокий уровень холестерина в крови.

Категорически противопоказана птица страдающим от ожирения , сахарного диабета, патологий щитовидной железы, заболеваний ЖКТ и печени хронического характера, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Полезные свойства для беременных и кормящих

В период вынашивания ребенка и после родов женщине нужно полноценное питание для восстановления сил. Утиное мясо в небольшом количестве станет незаменимым блюдом в рационе.

Утку можно употреблять, если беременность протекает без осложнений. Лучший вариант – отварное мясо.

Для детей

Утиное мясо противопоказано детям с избыточной массой тела , имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и склонным к аллергическим реакциям.

Вводить утятину в рацион ребенка можно при достижении им пяти лет.

В первый раз порция должна быть не более 1 чайной ложки.

При хорошей переносимости продукта порцию увеличивают до 70 граммов после двух суток с первого приема.

Для пожилых

Употребление утиного мяса предотвратит слабоумие в преклонном возрасте. Но из-за жесткости волокон вводить продукт в рацион необходимо в ограниченном количестве и при отсутствии патологий со стороны пищеварительной системы. Людям преклонного возраста лучше всего употреблять утку в отварном или запеченном виде.

Иные категории

Для спортсменов утятина станет незаменимым продуктом благодаря большому количеству аминокислот и высокой питательной ценности.

Утиное мясо - аллергенный продукт. Поэтому при склонности к высыпаниям от блюда лучше отказаться. Диабетикам вводить птицу в рацион необходимо только после согласования с лечащим врачом.

Потенциальная опасность и противопоказания

Основная опасность употребления утиного мяса – это высокая калорийность. Даже при удалении кожи продукт остается высококалорийным.

Поэтому утятину не разрешается употреблять людям с избыточной массой тела, склонным к ожирению.

Утиный жир - источник холестерина, который закупоривает кровеносные сосуды.

Из-за высокого содержания белка от употребления птицы стоит отказаться людям, имеющим патологии почек.

Жесткость и сложность усвоения не позволяют употреблять утиное мясо людям с проблемами пищеварительной системы.

Лучше проконсультироваться со специалистом, который определит безвредное для организма количество этого деликатеса.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде утиного мяса в этом видео:

Как правильно употреблять утятину

Утиное мясо применяется во многих сферах человеческой жизни: от кулинарии до лечения заболеваний. Правильно приготовленная утятина требует терпения и мастерства.

Применение в кулинарии

Утятину обычно готовят на праздники. Самая деликатесная - запеченная в духовке утятина с яблоками. Утиное мясо – идеальный продукт для приготовления наваристых супов и борщей. Особенно полезны такие блюда зимой.

Чтобы приготовить утку с яблоками, понадобятся:

  • два кусочка утиного мяса;
  • 4 яблока;
  • 100 мл брусничного соуса;
  • 2 столовые ложки портвейна;
  • 4 цветка гвоздики;
  • соль, перец по вкусу.

С птицы удаляют кожу и жир, режут небольшими кусочками. Чистые яблоки нарезают дольками, укладывают в пароварку, чередуя с утятиной. Сверху блюдо поливают соусом из сока апельсина и портвейна, кладут гвоздику. Время приготовления в пароварке – 15 минут.

Не менее вкусное блюдо – утка с яблоками и тыквой.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла;
  • 50 мл меда;
  • одна птица среднего размера;
  • 1,5 кг тыквы;
  • килограмм яблок;
  • 8 веточек тимьяна.

Пять литров воды доводят до кипения, добавляют укроп, бадьян, перец, соль и мед. Смесь тщательно перемешивают и охлаждают до комнатной температуры. В нее помешают птицу, убирают в холодильник на 6-8 часов.

Маринованную птицу отправляют в духовку на полтора часа при температуре 90 градусов. По истечении этого времени температуру увеличивают до 200 и держат еще 30 минут.

Вымытые овощи очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в форму для запекания, посыпают тимьяном, оливковым маслом, перцем и солью. Отправляют в разогретую до 200 градусов духовку до полной готовности.

При правильном приготовлении утиный жир вытекает и используется в качестве подливы для гарнира. Чтобы мясо лучше усвоилось, в качестве гарнира используют зеленые овощи.

Утка по-пекински от шеф-повара – видео-рецепт:

Для похудения

Желающим снизить вес лучше всего брать мясо дикой утки , так как в этом продукте меньше жира, чем в домашней птице.

Идеально сочетать мясо с листовым салатом. Это ускорит усвоение полезных компонентов, препятствует накоплению жировых отложений. Лучше всего готовить запеченную или отварную утку.

Для лечения болезней

Благодаря высокому уровню железа, содержащегося в утином мясе, этот продукт применяют в качестве средства профилактики и лечения анемии.

При сниженном обмене веществ диетологи советуют вводить в рацион небольшую порцию утиного мяса, так как оно помогает ускорить метаболизм.

В косметологии

В этой сфере используется жировая прослойка утки. Утиный жир – единственный из животных жиров, который полезен. Его применяют в качестве одного из компонентов зимних питательных кремов для рук, лица и ног.

Утиный жир можно использовать в качестве домашней маски для губ .

Для этого чайную ложку продукта смешивают с 2-3 каплями лавандового (лимонного) эфирного масла, добавляют по одной капсуле витаминов А и Е. Наносят бальзам на губы и оставляют на ночь.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, берут по столовой ложке топленого утиного жира и масла камфоры.

Смесь тщательно перемешивают, оставляют настаиваться 5 минут. Маску наносят круговыми движениями, выдерживают 20 минут. Удаляют состав салфеткой, ополаскивают лицо теплой водой.

Утиное мясо – незаменимый продукт в рационе человека, богатый витаминами и микроэлементами. Даже жир этой птицы является целебным. Несмотря на всю полезность утятины, злоупотреблять ею не стоит.

При избыточном потреблении человеку грозит ожирение и другие проблемы со здоровьем. При наличии заболеваний для введения в рацион утки требуется консультация специалиста.

Вконтакте

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы ценились во все времена: и когда еда была в изобилии, и в периоды дефицита пищи. Сегодня мясо этой птицы по-прежнему популярно. Рестораны предлагают утку в жареном, тушеном или запеченном виде. Не составит сложности приготовить вкусную утятину в домашних условиях.

Во французской кухне особое место занимает мускусная утка (индоутка, шипун), завоевавшая популярность благодаря своему диетическому мясу. Не менее популярно в мире постное мясо мулардов (уток, выведенных путем скрещивания пекинской и мускусной пород). Многие отказываются от утятины, считая ее чересчур жирной. Но если выбрать правильный кусок мяса (грудинка без кожи, лапка), можно забыть о лишних калориях. Тем более что мясо этой птицы содержит много полезных веществ, отказываться от которых ни в коем случае не стоит.

Питательные свойства

Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.

Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функции щитовидной железы, а цинк восстанавливает иммунную систему.

По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.

Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей Постное мясо
Калорийность 337 ккал 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал)
28 г 11 г
19 г 24 г
0,95 г 1,2 г
2,6 мг 2,6 мг
205 мг 252 мг
13 мг 12 мг
15 мг 20 мг
0,03 мг 0,03 мг
0,24 мг 0,24 мг
60 мг 65 мг
21 мкг 22 мкг
0,18 мг 0,27 мг
157 мг 203 мг
1,8 мг 2,7 мг
210 МЕ 77 МЕ
0,27 мг 0,47 мг
4,8 мг 5,1 мг
1,1 мг 1,5 мг
0,18 мг 0,26 мг
6 мкг 11 мкг
0,3 мкг 0,4 мкг
0,8 мг 0,8 мг
9,7 г 4,2 г
12, 9 г 3,7 г
3,7 г 1,4 г
3,4 г 1,3 г

Роль утятины для организма

Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.


Антиоксидант

Помощь при анемии

В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.

Иммунитет

Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные селен и цинк. Эти вещества усиливают способности организма противостоять свободным радикалам.

Физическое и психическое здоровье

Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.

Крепость костей

Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.

Метаболизм и потеря веса

Как приготовить дикую утку


Пернатую дичь можно готовить по тем же рецептам, что и домашнюю утку. Однако большинству птиц из дикой природы свойственный рыбный запах и привкус. Чтоб избавиться от нежелательного запаха, достаточно полностью срезать из тушки кожу и жир. А вот нейтрализовать рыбный вкус поможет секрет английских охотников. Во время готовки в тушку положить несколько морковок (можно с луковицей и специями). Овощи впитывают в себя все сторонние «нотки». Есть и другой секрет. Сразу после потрошения очищенную тушку отправить в холод на 3-4 сутки. Этот прием, говорят, избавит и от запаха, и от рыбного привкуса.

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, . Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Утятина – одно из популярных видов мяса на наших столах. Уточку жарят, варят, тушат, запекают. В общем, вариантов ее приготовления много. Сегодня мы поговорим о мясе утки: пользе и вреде его, а также рассмотрим несколько простых рецептов.

Мясо утки: польза и вред для организма

Чем же отличается утятина от мяса других птиц? Прежде всего, своим компонентным составом. Именно он определяет все «полезности» уточки. Итак, в утином мясе можно найти множество различных витаминных комплексов. А-витамина в нем содержится в два раза больше, чем в остальных видах мяса. Этот компонент необходим для нашего зрения, красоты кожных покровов, укрепления иммунитета, а также «продления» молодости.

Внимание! Утиное мясо довольно жирное. В основном большая доля жира находится в коже. Однако ее удаление не делает утятину диетическим блюдом.

Витаминов, относящихся к группе В, тоже в утятине немало. Чего только стоит один лишь В5! Так, он способствует лучшему обменному процессу, справляется с метаболизмом, лечит артрит, аллергические реакции, а также недуги сердца. Компонент В4 нормализует работу почек и печени, улучшает деятельность мозга, а В1 справляется с бессонницей и пробуждает аппетит.

Есть в мясе утки и рибофлавин, обеспечивающий кислородом наши клетки, а также отвечающий за здоровье кожных покровов. Витаминный компонент В2 выводит токсические соединения, он – «лучший друг» щитовидки.

Бетаин приводит в норму деятельность ЖКТ, а также очищает печень. Кислоты типа Омега обеспечивают красоту локонов и ногтей. Еще они необходимы при депрессивном состоянии, невралгии, усталости хронического типа и эмоциональной нестабильности. Если их не хватает, у человека заметно снижаются интеллектуальные способности и даже может наступить слабоумие. И это далеко не весь список полезных качеств утятины.

  • надолго утолит чувство голода;
  • насытит организм необходимыми компонентами;
  • простимулирует мозговую деятельность;
  • «полечит» кожные покровы;
  • поможет при малокровии (способствует поднятию гемоглобинового уровня);
  • укрепит иммунную систему, а также кости и сосудистые стенки;
  • выведет канцерогены, которые считаются виновниками появления раковых клеток;
  • поддержит мужскую половую функцию (усилит потенцию).

На заметку! Мясо утки Муларды несет пользу и ни капельки вреда людям, работа которых связана с тяжелыми физическими и умственными нагрузками. А все благодаря тиамину, который преобразует в энергию углеводы, тем самым пополняя запасы организма.

Несет нам утиное мясо не только пользу, но и вред. Есть определенные противопоказания к его употреблению, обусловленные большим количеством жира и жесткими волокнами. Так, чрезмерное количество жира способствует образованию холестерина, а он в свою очередь мешает протеканию физиологических процессов в сосудах крови. А вот жесткие волокна тяжелы для больного желудка, поэтому такая пища может повлечь за собой осложненные последствия.

Противопоказания:

  • лишний вес;
  • диабет;
  • зоб щитовидки;
  • недуги ЖКТ, а также печени в хронической стадии;
  • индивидуальная непереносимость утятины.

Вкусный и бесценный для здоровья ужин!

Тушеная утятина сама по себе вкусна и полезна. А если добавить к ней яблочко, можно еще и насытить свой организм небольшой, однако ценной порцией железа. Более того, такой ужин понравится всем вашим домочадцам без исключения.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 0,8 кг;
  • яблочки – два плода;
  • масло неароматизированное растительное – 1-2 стол. ложки;
  • соль.

Приготовление:


Запекаем сразу два блюда

Вкусненьким и сытным блюдом станет уточка, запеченная с картофелем. Вам не надо будет отдельно готовить к мясу гарнир. И время сэкономим, и без хлопот ужин получим!

Ингредиенты:

  • утиное филе – одна штука;
  • картофельные корнеплоды – 0,3 кг;
  • перцы болгарские – 30 г;
  • масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
  • паприка – одна чайн. ложка;
  • чесночок – один зубчик;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление: