Можно ли ребенку мясо лося. Можно ли лосятину беременным и кормящим женщинам. Состав, калорийность, пищевая ценность

Современное сельское хозяйство находится на том этапе, когда кардинально новых направлений в развитии и производстве уже предложить не может. Хотя одним из таких признано малоизвестное лосеводство. Мясо лося, в основном, добывается промысловым охотничьим способом, но в будущем можно надеяться, что он займет нишу в продуктовом, медицинском и рекреационном (комплекс оздоровительных мероприятий) секторах.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже - содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В 12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит - здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • улучшения обмена веществ
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Противопоказания

Противопоказаний нет.

Но надо знать, что пуриновые кислоты, содержащиеся в мясе, при избыточном употреблении могут спровоцировать образование мочевой кислоты, которая нарушает проницаемость капилляров и вызывает остеохондрозы, подагру и другие заболевания. Дичь не рекомендуют беременным, грудным и маленьким детям, если мясо не прошло специальный ветеринарный контроль и длительную термическую обработку.

Пищевая ценность

В таблице приведено количество ценных веществ в 100 граммах продукта и % к суточной потребности:

Продукт белковый, диетический.

Витамины и минералы

Таблица соотношений витаминов в 100 граммах к суточной потребности:

Соотношение макро- и микроэлементов в 100 граммах к суточной норме:

Продукт экологически чист (если добывается в дикой природе), имеет ценный состав и может принести пользу при разумном включении в рацион питания.

Мясо лося имеет специфический вкус и существенно отличается от говядины или свинины. Недаром сохатина считается деликатесом, впрочем, сегодня встретить мясо лося на столе становится проще. Лосиные фермы наращивают обороты, а интерес к лосятине все более увеличивается. Однако немногие догадываются, какой вкусной и питательной может быть лосятина, польза и вред которой будут рассмотрены далее.

Наибольшей ценностью отличатся мясо молодых самок, чей возраст не превышает 3 лет. Такая лосятина будет нежной, вкусной и ароматной. У самцов мясо волокнистое, нередко оно имеет более терпкий запах. Для устранения этих недостатков мясо сохатых длительно вымачивают.

Несмотря на процветание фермерства, именно мясо дикого лося считается более ценным. На свободе сохатые питаются правильно, в их мясе отсутствуют гормоны и вредные вещества, которые используются для ускорения роста и защиты от заболеваний в неволе. В мясе лося количество вредного холестерина минимально, а белок имеет легкоусвояемую форму и способствует быстрому насыщению. Именно поэтому продукт рекомендован для диетического питания. С его помощью можно не только похудеть, но и укрепить здоровье.

Польза лосятины для здоровья

Обычно лосиное мясо тушат или отваривают. Так удается сохранить максимальную пользу продукта и улучшить его вкусовые качества. Польза лосятины для здоровья во много раз выше возможного вреда, который может получить человек при переедании сохатины. Продукт богат необходимыми минералами, в частности, цинком, фосфором и железом. Лосятина обязательно должна появиться в рационе мужчин, имеющих проблемы с потенцией. Продукт улучшает кровоснабжение, восстанавливает репродуктивные функции, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лосятины поистине мала, учитывая, что речь идет о мясе. В этом отношении сохатина превзошла даже популярную говядину, которая всегда считалась диетическим продуктом. Кроме того, мясо лося само по себе обладает солоноватым привкусом, а значит, добавлять соль в процессе приготовления практически не нужно. Именно поэтому мясо лося будет полезно есть тем, кто имеет мочекаменную болезнь.

Среди других достоинств продукта:

  • улучшает работу мозга,
  • нормализует пищеварение,
  • ускоряет обменные процессы,
  • препятствует развитию анемии,
  • улучшает работу нервной системы,
  • укрепляет костную ткань.
  • Особой популярностью пользуются котлеты и пельмени, приготовленные из лосятины. Мясо лося характеризуется повышенной волокнистостью, но в виде фарша оно легче усваивается и хорошо пережевывается. Отмечено, что те, кто употребляет лосятину, имеют более густые волосы, здоровый цвет лица, крепкие ногти. Лосятина может заменить привычное мясо, причем польза от такого продукта будет куда выше, ведь сохатина не приводит к повышению холестерина и не откладывается в виде жировых отложений.

    Мясо лося в горшочках сразит наповал даже самых искушенных гурманов. У хорошо приготовленной сохатины нежный вкус и особый, ни с чем несравнимый аромат. Продукт обязательно должны попробовать те, кто ведет борьбу с лишним весом. Мясо лося способствует быстрому насыщению, надолго избавляет от чувства голода, но при этом улучшает метаболизм и форсирует переработку жира. Набрать вес на мясе лося практически невозможно, а вот укрепить мышцы и улучшить здоровье данный продукт действительно поможет.

    В чем вред лосятины для здоровья

    Само по себе мясо безопасно и никакого вреда здоровью причинить не может. Однако употребление старого или инфицированного мяса может привести к серьезным последствиям. У старых особей во внутренних органах накапливаются соли тяжелых металлов и вредные соединения. Именно поэтому приобретать субпродукты стоит только у проверенных производителей. Непривитые лоси могут быть заражены фасциолезом, который легко передается человеку. Фасциолы локализуются в печени и легких, что еще раз подтверждает небезопасность приобретения лосиных субпродуктов.

    Даже если мясо приобретено в проверенном месте, необходимо проварить его не менее 3 часов перед употреблением. Лоси являются носителями многих заболеваний, которые опасны для человека. В процессе длительной термической обработки все патогенные микроорганизмы погибают.

    Вред лосятины для человека незначителен, а вот польза велика. Не стоит переедать лосиного мяса. Частое употребление сохатины в больших количествах может привести к увеличению мочевой кислоты в организме, что проявляется в виде остеохондроза, подагры, суставных недугов. Детям до трех лет мясо лося лучше не предлагать. Также стоит воздержаться от гастрономических экспериментов во время беременности и лактации. В умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний мясо лося принесет только пользу здоровью и увеличит энергетический потенциал.

    Как употреблять лосятину

    Обычно мясо вымачивают и маринуют. Это позволяет улучшить вкусовые качества лосятины и снизить ее жесткость. Вымачивают мясо с травами и кислыми ягодами, которые подчеркивают специфический привкус лосиного мяса. В процессе мариновки соль в мясо практически не добавляют. Лосятина отличается естественной солоноватостью и особым терпким вкусом. Мясо натирают смесью перцев, поливают уксусом или лимонным соком. Можно предварительно отварить лосятину вместе с лавровым листом, луком и душистым горошком. Маринование длится довольно долго и может доходить до 3 суток. Обычно мясо держат под гнетом в прохладном месте.

    Подготовленное таким образом мясо идет на тушение, жарку или варку. Перед тушением мясо нарезают кубиками и обжаривают со всех сторон до появления румяной корочки. После отправляют в казан или глубокую сковородку с толстыми стенками для томления. Поскольку мясо готовится долго, то овощи обычно добавляют за 60-40 минут до конца приготовления блюда. За несколько минут до завершения готовки добавляют лук, зелень и другие специи. Замаринованное мясо уже давно пропиталось всеми необходимыми ингредиентами, а финальная заправка позволяет улучшить вкус блюда и сделать его аромат более ярким.

    Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег — из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

    Источник белка 1

    В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

    Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

    С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

    • варится;
    • жарится;
    • запекается;
    • тушится.

    Главное — выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

    Польза

    Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

    • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
    • биотина, запускающего обмен глюкозы;
    • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
    • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
    • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

    А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

    • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
    • поддерживать иммунитет;
    • ускорять обмен веществ;
    • укрепить кости и мышцы;
    • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
    • улучшить качество спермы.

    Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

    Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

    • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
    • укрепление ногтевых пластин;
    • усиление роста волос.

    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

    Вред и противопоказания

    Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

    • животное молодое;
    • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.

    Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

    Как сделать лосятину полезней и приятней?

    Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

    • овощами;
    • крупами;
    • кисломолочными продуктами.

    Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.

    Польза

    Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

    Кулинария

    Полезные свойства

    Вред

    Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

    • мясо молодого здорового животного
    • добыто в экологически благополучном регионе.

    Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

    В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

    Калорийность

    Противопоказания

    Пищевая ценность

    Витамины и минералы

    Мясо лося: польза и вред

    Польза лосятины

    Лосятина богата кальцием, магнием и калием, которые необходимы для строительства новых тканей и нормального функционирования сердца. Среди других компонентов лосиного мяса:

    • железо,
    • фосфор,
    • цинк,

    Лосятина считается наиболее чистым в экологическом плане мясом. Животные практически не выращиваются на убой, а добываются в процессе охоты. Это исключает наличия в мясе антибиотиков и иных вредных веществ, которые присутствуют в мясе животных, выращиваемых на убой.

    Польза и вред мяса лося уже давно изучены, однако массового распространения лосятина не получила, что объясняется сложностями добычи мяса. Известно, что лосятина оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, благодаря высокому содержанию йода и цинка. Лосятину также рекомендуется употреблять мужчинам: продукт оказывает благотворное действие на репродуктивную систему представителей сильного пола. Заменив свиное мясо лосиным, можно значительно снизить риск развития атеросклероза, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

    Лосятина подходит для приготовления первых блюд, котлет, гуляшей, пельменей. Из мяса получаются густые наваристые бульоны, несмотря на низкое содержание жира в продукте. К сожалению, приобрести качественное мясо лося не всегда возможно, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продукта.

    Если лосятина предлагается впервые, то лучше опробовать ее в небольшом количестве – не исключена вероятность аллергических реакций на мясо лося. При отсутствии индивидуальной непереносимости лосятину можно безбоязненно включать в рацион. Наибольшей пользой характеризуется мясо молодых самок. Лосятина отличается большей жесткостью по сравнению с другими видами мяса. Для устранения этого недостатка мясо выдерживают до двух суток в маринаде.

    Жилистое мясо пойдет на приготовление котлет и тефтелей, пельменей и других блюд, где используется фарш. Лосятина обладает специфическим привкусом, который пытаются отбить с помощью приправ и рассолов. Для улучшения вкусовых качеств мяса его обмазывают горчицей или выдерживают в уксусе.

    Любители лосятины должны знать, что мясо следует подвергать длительной термической обработке – сохатые нередко болеют финнозом. Желательно перед покупкой тщательно осмотреть мясо. Потребителей должны насторожить овальные пузырьки в мышечной ткани. Угрозу здоровью представляет плохо проваренное или прожаренное мясо, в котором могут сохраняться возбудители болезни.

    Наибольшую пользу организму принесет мясо молодого животного, обитавшего в экологически благополучном районе. Но даже если вы уверены в качестве мяса, то злоупотреблять им все-таки не стоит. Зато в небольшом объеме приготовить мясо быстро и вкусно всегда будет полезно, но несложно.

    Мясо лося: возможный вред

    Говяжья печень: польза и вред

    Говяжья печень – состав

    Говяжья печень – польза

    По большей части полезное воздействие субпродукта подобного рода состоит в том, что он является источником «строительных материалов» для мышечной ткани человека. Все-таки белки и аминокислоты в печени содержатся в огромном количестве. Ее употребление позволяет поддерживать аминокислотный баланс в норме, что является огромным преимуществом. В остальном, описать пользу печени можно следующим образом.

    1. Обеспечивает профилактику и лечение анемии. По той причине, что говяжья печень содержит вещества, стимулирующие повышение уровня гемоглобина, она может в этом случае оказаться невероятно полезной.
    2. Поддерживает умственную и физическую активность. Хорошо замечено, что при регулярном употреблении говяжьей печени можно усилить мыслительную деятельность, а также продлить срок активной физической работы.
    3. Минимизирует вредные последствия табакокурения и употребления алкоголя. Говяжья печень обязательно должна быть в рационе людей, подверженных названным привычкам. Она помогает не только избавиться от последствий подобных пагубных пристрастий, но еще и позволяет проще от них избавиться.
    4. Повышает эластичность сосудов. Вообще, говяжья печень в целом положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Ее употребление помогает защититься от тромбов, понизить давление, избавиться от лишнего вредного холестерина.
    5. Увеличивает способность противостоять стрессам. Этот субпродукт повышает стрессоустойчивость, из-за чего его рекомендуют использовать в целях защиты от нервного перенапряжения. Таким образом, людям, чья работа связана с постоянным пребыванием в состоянии стресса, говяжья печень просто необходима.
    6. Восстанавливает функции иммунной системы. Наличие продукта в рационе помогает поддерживать защитные функции организма на высоком уровне. Таким образом, при помощи нее получается постоянно сохранять хороший иммунитет, реже болеть простудными заболеваниями.
    7. Поскольку некоторые вещества, присутствующие в говяжьей печени, обладают качествами антиоксидантов, этот продукт можно назвать еще и профилактическим средством от развития раковых опухолей. Кроме того, антиоксиданты в целом способны продлевать молодость, сохранять здоровье и хороший внешний вид.
    8. Содержащиеся в говяжьей печени витамины положительно действуют и на зрение. То есть можно использовать субпродукт для поддержания остроты последнего. Некоторые специалисты также считают, что печень – это профилактическое средство от катаракты и других заболеваний зрительных органов.

    В общем, перечислять полезные особенности подобного продукта можно достаточно долго. Но нельзя обойти стороной и его возможный вред. Таковой тоже можно заметить, если не учитывать определенные условия употребления печени. Этот вопрос придется разобрать максимально подробно и внимательно.

    Говяжья печень – возможный вред

    Орех макадамия - польза и вред

    Ореховое царство имеет своего короля по имени макадамия, который родом из Австралии. Этот представитель своего вида является самым дорогим и самым калорийным. Дороговизну этого продукта можно объяснить тем, что его сложно выращивать. Многие, кому удалось изведать вкус ореха макадамия, интересуются, какая от него польза и есть ли вред у этого продукта.

    Полезные свойства ореха макадамия

    Орех макадамия представляет собой целый кладезь, содержащий ценные питательные вещества. Этот продукт рекомендуется употреблять при мигренях. Он способствует снятию усталости, помогает увлажнить кожу, излечить от ожогов и вывести холестерин из крови. Макадамия – источник кальция и других минеральных веществ. В нем мало углеводов, но много жиров (жирность ореха макадамия составляет 75,77 г).

    Говоря о пользе ореха макадамия, ученые утверждают, что если регулярно употреблять в пищу целебные орехи, то можно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Есть утверждения, что он помогает снизить вес, несмотря на то, что очень калориен. Благодаря полезным свойствам продукт очень полезен при авитаминозе; способствует лечению ангины; помогает при болезнях костей.

    Помимо этого из орехов макадамия получают растительное масло, завоевавшее популярность, благодаря своему уникальному витаминно-минеральному составу, содержащему огромное количество незаменимых природных аминокислот, приносящих исключительную пользу организму человека. Преимуществом является то, что приобрести масло орехов более реально, нежели купить его свежие плоды. Сегодня масло макадамии можно приобрести практически в любой аптеке или в специализированном магазине.

    Диета на основе орехов макадамии

    Хэмптоновская диета славится тем, что в ее основе состоят орехи макадамии. Несмотря на то, что такая диета не самая дешевая, она на самом деле способствует похудению. Употребление маленьких орешков способствует нормализации жирового обмена в организме, а также помогает восстановить метаболизм, тем самым позволяя естественно и плавно снижать вес.

    Вред орехов макадамия

    Что касается вреда такого продукта, то он не имеет никаких противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии. Также макадамия вызывает сильное отравление у собак, что может привести к летальному исходу.

    Перец чили - вред и польза

    Перец чили – популярная приправа, польза и вред которой были известны уже древним индейским племенам. Польза красного перца чили в наибольшей степени обусловлена специфичным острым компонентом, входящим в его состав.

    Начиная с каменного века люди ели мясо лося. О его пользе и вреде они вряд ли тогда задумывались, руководствуясь лишь возможностями промысла и вкусовыми качествами. Современный человек тоже относится к лосятине с уважением. Она считается экзотическим блюдом и стоит немалых денег - из-за свойств этого вида мяса и отсутствия промышленного производства.

    Источник белка №1

    В России лосеводство, так активно развивавшееся в 20-30 годы ХХ века, после войны пришло в упадок, и все фермы, занимавшиеся выращиванием лосей, закрыли. До наших дней остался лишь один санаторный комплекс под Костромой, где пациентов с проблемами ЖКТ лечат молоком и мясом сохатых.

    Между тем, по содержанию белка лосятина занимает лидирующее место среди других видов мяса. Кроме того, набор и соотношение аминокислот в этом продукте является самым подходящим для организма человека.

    С кулинарной точки зрения мясо сохатого можно назвать универсальным «материалом», так как готовится оно несколькими способами:

    • варится;
    • жарится;
    • запекается;
    • тушится.

    Главное - выбрать молодое мяско, чтобы в нем было как можно меньше жира. И еще: лучше, если это будет самка: тогда вкус готового блюда окажется еще нежнее.

    Польза

    Лосятина считается одним из самых богатых источников витамина В 12, а также:

    • кислоты пантотеновой, участвующей в углеводном и жировом обмене в организме;
    • биотина, запускающего обмен глюкозы;
    • холина, стимулирующего гладкую мускулатуру кишечника;
    • цинка, поддерживающего репродуктивную систему организма и регулирующего обмен веществ;
    • фосфора, укрепляющего ткани всех органов.

    А вот холестерин и жиры в мясе лося присутствуют в совсем небольших количествах, поэтому его так полезно включать в рацион. Врачи советуют кушать лосятину 2-3 раза в неделю, чтобы:

    • поддерживать нормальную работу мозга, сохранять здравый смысл, память, развивать умственные способности;
    • поддерживать иммунитет;
    • ускорять обмен веществ;
    • укрепить кости и мышцы;
    • стабилизировать уровень гемоглобина в крови;
    • улучшить качество спермы.

    Благодаря регулярному употреблению мяса лося укрепляется сосудистая система и нормализуется стул.

    Что же касается до внешних свидетельств его положительного воздействия на здоровье, то здесь можно назвать:

    • улучшение цвета лица и кожи всего тела;
    • укрепление ногтевых пластин;
    • усиление роста волос.

    Тем, кто мечтает о стройной фигуре, употребление сохатины тоже будет играть на руку: ее калорийность всего 100 ккал. Низкая энергетическая ценность в сочетании с отсутствием углеводов делает мясо универсальным продуктом при составлении разнообразных лечебно-профилактических диет. Однако кроме пользы, лосятина может стать источником потенциального вреда для здоровья.

    Вред и противопоказания

    Мясо лося считается полезным только при соблюдении двух условий:

    • животное молодое;
    • сохатый прожил свой короткий век в экологически чистом районе.
    • энцефалита;
    • болезни Лайма.

    Что касается противопоказаний, то для сохатины таковые отсутствуют, кроме индивидуальной непереносимости этого мяса. Поэтому прежде чем класть себе в тарелку аппетитный кусок лосятины, необходимо попробовать небольшой кусочек и проверить реакцию организма на такую непривычную пищу.

    Как сделать лосятину полезней и приятней?

    Мясо лося достаточно жесткое, поэтому кулинары рекомендуют варить его не меньше 3 часов после предварительного трехдневного замачивания в белом вине. Только после него стоит приступать к приготовлению любых блюд из лосятины. Подавать готовое угощение лучше всего с:

    • овощами;
    • крупами;
    • кисломолочными продуктами.

    Такие гарниры усилят пользу от мяса лося, но при этом смогут и сами проявить свои вкусовые и питательные свойства.