Низкокалорийная шарлотка с яблоками. Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Если вы следите за своей фигурой, а так хочется порадовать себя вкусным десертом, то низкокалорийная шарлотка вас непременно порадует.

Кроме того, что она является вкусным и невероятно воздушным блюдом, готовится диетическая шарлотка в мультиварке очень быстро. Это сохранит вам массу времени, которое вы подарите своим родным и друзьям. Время выпечки десерта 30-35 минут.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 35 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 250 кКал на 100 г

Ингредиенты для шарлотки:

  • мука пшеничная (грубый помол) или мелкие хлопья геркулеса – 200 грамм
  • яйца куриные – 2 шт.
  • белки яиц – 2 шт.
  • яблоки средние – 3 шт.
  • сахар – 2 столовые ложки (можно применить тростниковый или сахарозаменитель)
  • разрыхлитель – 1 пачка
  • сливочное масло
  • корица – щепотка (можно ваниль или кардамон)

Воздушная шарлотка: рецепт приготовления

1. В глубокой миске взбиваем яйца и сахар, затем вводим два белка и хорошенько вымешиваем еще несколько минут. В эту смесь всыпать муку (или хлопья геркулеса) и мешать до получения единой консистенции. Если вы применяете муку, тогда предварительно ее стоит просеять и соединить с разрыхлителем. Если же вы используете геркулесовые хлопья, тогда дайте массе несколько минут настояться, чтобы хлопья впитали влагу.

2. Вымойте яблоки, очистите от сердцевины и порежьте тонкими полосками. Чтобы фрукта не поменяла цвет, полейте ее слегка лимонным соком.

3. Затем добавьте немного корицы и размешайте.

4. Включаем мультиварку в режиме «Подогрев», помещаем на дно формочки небольшой ломтик сливочного масла и равномерно смазываем им чашу.

5. Укладываем нашинкованные яблоки несколькими слоями.

6. Покрываем яблоки тестом и включаем режим выпекания. После завершения времени приготовления дайте шарлотке немного остыть внутри формы. Затем поместите пирог на плоскую тарелку и на свое усмотрение украсьте либо тонкими слайсами яблок, либо сахарной пудрой.

Теперь вам известно как легко и быстро готовить шарлотку в мультиварке . Если вы хотите удивлять близких и дальше, то станет вашим следующим шедевром.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря.

Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками.

Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус.

Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют.

Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок.

Диетическая шарлотка в мультиварке

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья — 1/2 стакана + -
  • Сладкие яблока — 5 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Корица (порошок) — 1 ст.л. + -

Как приготовить диетическую шарлотку

  1. Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
  2. Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
  3. Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
  4. Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
  5. Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
  6. Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками без муки

Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды.

Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья – 100 г;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Яичный белок – 4 шт.;
  • Стевия – 1 ч. л.

Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке

  1. Перемалываем овсяные хлопья в муку.
  2. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией.
  3. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель.
  4. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль.
  5. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу.

Оригинальная диетическая шарлотка: пошаговый рецепт

Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока.

Ингредиенты

  • Яблоки (среднего размера) – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Белок из яиц – 4 шт.;
  • Персики (крупные) – 3 шт.;
  • Ванилин – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Сахарная пудра – ½ ст.


Приготовление шарлотки с персиками и яблоками

  1. Венчиком взбиваем в миске белки, добавляем к ним соль, сахарную пудру.
  2. Тщательно взбиваем массу миксером, чтобы она получилась у нас пышная. Соль ей в этом только поможет.
  3. Всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную муку, добавляем ванилин, мешаем всё ложкой. Взбивать не нужно.
  4. На несколько минут оставляем массу в покое.
  5. Приступаем к подготовке фруктов: персики очищаем от косточек, с яблок убираем сердцевину.
  6. Нарезаем плоды некрупными дольками, присыпаем нарезку сахарной пудрой.
  7. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, следом равномерно выкладываем «сахарные» фрукты, выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов.

Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько :

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

3 секрета диетической шарлотки

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками - рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир - кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные - 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир - полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта - 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо - 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед - 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • сок лимона - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные - 5 шт.;
  • кефир 1% - полстакана;
  • вода - четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный - 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья - полстакана;
  • мука, желательно ржаная - полстакана;
  • сода - пол чайной ложки;
  • корица - по вкусу.

Приготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Вам потребуются:

  • яблоки - 5 средних;
  • манка - 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% - 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра - 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

Вам потребуются:

  • персики крупные - 3 шт.;
  • яблоки средние - 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра - полстакана;
  • мука пшеничная - 1 стакан;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • ванилин - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

Добрый день, дорогие читатели. В последний летний месяц нужно успеть насладиться свежими овощами, ягодами, фруктами. Поэтому сегодня я расскажу как готовится мною диетическая шарлотку с яблоками.

Для того чтобы порадовать себя вкусной выпечкой и не навредить фигуре, рекомендуется заранее приобрести следующие ингредиенты:


  • 2 куриных белка;
  • 2 ст. л. сахарного песка или сахарозаменителя;
  • 1 яйцо;
  • полстакана овсяных хлопьев;
  • яблоки (их количество подбирается индивидуально);
  • корица для украшения.

Основные этапы приготовления:

  1. Белки соединяем с сахаром и перемешиваем вилкой. Затем вбиваем целое яйцо и работаем миксером до появления воздушной пены.
  2. Постепенно вводим овсяные хлопья и продолжаем взбивать воздушную массу. Доводим все до максимальной однородности и даем настояться тесту четверть часа.
  3. За это время моем яблоки под холодной водой, вырезаем все семечки. Если плоды немного побитые, то так же разрешается срезать всю кожуру.
  4. Берем круглую форму и вкладываем на дно нарезанные яблоки.
  5. Тесто еще раз взбиваем миксером на средней скорости. Затем вливаем его в форму и аккуратно выравниваем верх лопаткой.
  6. Для красоты пирог из овсяных хлопьев можно украсить яблочными дольками, выложив их в форме веера или красивого полукруга. Каждый делает это на свое усмотрение.
  7. Выпекаем шарлотку в духовке (200 градусов) около 40 минут. Не забудьте проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой.
  8. Извлекаем выпечку из формы, посыпаем ее корицей или ванилью.

Выполнить такой рецепт в домашних условиях очень просто, если под рукой есть следующие ингредиенты:


  • 150 г просеянной муки;
  • 150 г овсяных хлопьев (Геркулес);
  • 4 кислых яблока;
  • 2 белка;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • пачка ванилина;
  • пекарский порошок.

Основные этапы приготовления:

  1. Геркулес пересыпаем в глубокую миску (кастрюлю) и заливаем кефиром. Накрываем полотенцем (крышкой) и оставляем в покое на 10 минут. За это время хлопья должны достаточно разбухнуть.
  2. В отдельной емкости соединяем целое яйцо с сахарным песком и взбиваем их до пышности. Затем добавляем белки и работаем веничком еще на протяжении 3-5 минут.
  3. Муку смешиваем с пекарским порошком и постепенно добавляем ее в яичную смесь. Не забываем помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. В конце вливаем замоченный в кефире Геркулес и снова все перемешиваем до однородности.
  5. Яблоки моем и снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками. Для более яркого вкуса их можно присыпать молотой корицей.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы промазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее яблочные дольки и заливаем все тестом.
  7. Проверяем готовность пирога через 40 минут деревянной палочкой или зубочисткой.

Для того чтобы самостоятельно сделать выпечку с творогом, понадобится следующий набор ингредиентов:


  • 200 г тыквы;
  • 200 г обезжиренного ;
  • 130 г гречневой муки;
  • 130 г пшеничной муки;
  • 100 г пчелиного меда;
  • 2 больших яблока;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ваниль добавляется по желанию.

Основные этапы приготовления:

  1. Взбиваем яичные белки вилкой или венчиком. Постепенно вводим к ним просеянную муку (оба вида), творог, жидкий мед и ваниль для более яркого вкуса.
  2. Яблоки моем под холодной водой и срезаем с них кожуру. Нарезаем их небольшими дольками. Точно так же поступаем и с очищенной тыквой.
  3. Круглую (не обязательно) форму для выпекания застилаем пекарской бумагой. Выкладываем в нее яблоки, смешанные с тыквой, и заливаем все равномерным слоем теста.
  4. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 35-45 минут. Готовую шарлотку без сахара подаем к столу в теплом виде.

Чтобы приготовить ароматный , понадобится стандартный набор продуктов.


Нам нужны:

  • 4 куриных яйца;
  • 3 спелых яблока;
  • 1,5 стакана просеянной муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны (лучше всего домашней);
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов;
  • ваниль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Аккуратно отделяем желтки от белков и взбиваем их вместе с сахарным песком. Лучше всего воспользоваться миксером.
  2. В полученную массу вводим молотые орехи, сметану, пекарский порошок и немного корицы. Перемешиваем все ложкой или венчиком, чтобы тесто стало однородным.
  3. Отдельно взбиваем белки до легкой пены и постепенно добавляем их к остальным ингредиентам. Снова тщательно вымешиваем тесто и отставляем его в сторону на 5-7 минут.
  4. За это время моем яблоки и нарезаем их небольшими кубиками или тонкими дольками. Перед этим твердую сердцевину и косточки можно удалить.
  5. Смешиваем фрукты с жидким тестом.
  6. Чашу мультиварки промазываем тонким слоем растительного масла, а дно присыпаем небольшим количеством манки.
  7. Вливаем в нее подготовленную массу и выпекаем пирог в течение часа, выставив режим «Выпечка».

Диетическая шарлотка с яблоками по этому рецепту получится очень нежной, воздушной и ароматной. А самое главное, ее сможет приготовить даже начинающая хозяйка.