Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво. Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Самый крепкий спиртной напиток в мире November 21st, 2016

Я вообще не любитель чего то крепкого. Утверждение, что "водка без пива - деньги на ветер" или например, "зачем закусывать водку ведь не опьянеешь" как то вообще далеки от моего восприятия процесса употребление спиртных напитков. С другой стороны очень слабое вино или пиво например тоже во многих случаях совершенно не к месту и надо бы "поддать градуса!". В общем нужна какая то золотая середина, чтобы было время пообщаться и возможность нагнать градус настроения.

Вот например мы обсуждали самое крепкое пиво в мире - , но вот эти напитки вообще какие то экстра-ядерные.

В настоящее время, как правило, крепость выражают в «градусах» — объёмных процентах (сокращенно % об.) , то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %.
В англоязычных странах крепость иногда измеряется в единицах англ. proof, в Великобритании 100° proof = 4/7 объёмной концентрации (57.15 %), в США 100° proof = 50 % спирта по объёму.

И вот наши рекордсмены:

10. Штро (Stroh) - 40-80%

Этот пряный ром - популярнейший сувенир из Австрии. Туристы скупают его литрами, а зря: в виду высокой крепости Штро крайне редко употребляют в чистом виде. Зато его пикантный вкус отлично дополняет традиционную выпечку, а также «зимние» коктейли, вроде охотничьего чая и пунша. Напиток доступен в различных вариантах, с содержанием алкоголя от 40% до 80%.

9. Белый ром John Crow Batty Rum - 80%


В двадцатом веке Ямайка заработала определённую славу в мире развлечений. И данный напиток прекрасно дополняет «славный» список одурманивающих достопримечательностей страны Боба Марли. Чтобы справиться с этой разновидностью рома (а, по сути, самогона), нужно обладать действительно стальным желудком!

Devil Springs Vodka - Традиционные взгляды на водку были пересмотрены после того, как производители из Нью-Джерси послали традиции к черту и создали Devil Springs Vodka крепостью 160 градусов (80% спирта) . Производители уверяют, что их напиток можно развести обычной водой из соотношения 1:1 и тем самым получить всем привычную водку, но мы ведь не слабаки, и, приобретя бутылочку Devil Springs Vodka, выпьем такой, какой создала ее природа, чтобы понять, что значит самый крепкий алкоголь.

8. Ром Sunset - 84,5%


Родом с острова Сент-Винсент в Карибском море, этот ром достоин настоящего пирата. Из-за высокой крепости «Закат» строго не рекомендуют пить в чистом виде, а только в качестве компонента в коктейлях.

7. Водка Балкан - 88%


Оказывается, самая суровая водка вовсе не в России, а в Болгарии. Об опасности употребления этого зелья предупреждают сразу 13 надписей на упаковке. Тройная дистилляция, только смешивать.

6. Водка Pincer Shanghai Strength - 88,8%


Пусть название не вводит вас в заблуждение: родина напитка с тремя восьмёрками - Шотландия. «Шанхай» официально признан самой крепкой водкой в мире. Что примечательно, именно в крае горцев и килтов производят ещё и самое крепкое пиво (41%!),а также самый крепкий джин. Что тут скажешь: шотландцы - крепкие ребята.

5. Абсент Hapsburg Gold - 89,9%


Не знаете, какой сувенир привезти из Чехии? Уж точно не абсент Hapsburg Gold. Только, если вы художник, поэт или, на худой конец, дизайнер. Ведь что привидится после знакомства с этой «зелёной феей» угадать сложно. Не зря слоган напитка прост и лаконичен - «никаких правил».

4. Ром River Antoine Royale Grenadian - 90%


Напиток, который у нас бы гордо именовался самогоном. Дистиллирован из сока сахарного тростника. А потому обладает выраженным сладким вкусом. Правда, почувствовать его в полной мере вряд ли удастся: любой бармен сразу же подаст вам рюмку воды «в комплекте». Иначе с этой карибской достопримечательностью просто не ознакомиться.

3. Виски Bruichladdich X4 Quadrupled - 92%


Помните, мы говорили, что шотландцы славятся самой крепкой водкой и пивом? Смело добавляем в этот почётный список виски! Истинно шотландское достояние. Журналистам BBC даже удалось зарядить напитком спортивный автомобиль и разогнать его до 100 миль в час! Что это зелье творит с человеческим телом, остаётся только гадать.

2. Everclear - 95%


Everclear - напиток вне закона (ну или почти) . Производимый в США, Everclear имеет крепость 190 градусов (95% спирта) . 13 штатов отказались от его употребления (ну как отказались, запретили его) , поэтому производители были вынуждены пойти на крайние меры и уменьшить крепость своего напитка в этих штатах до 150 градусов. Что интересно, Everclear не имеет ни вкуса, ни запаха, что позволяет добавлять его в коктейли, от которых сносит крышу, по праву тоже может претендовать на звание «самый крепкий алкогольный напиток в мире» .

Не поверите, но пиво действительно опаснее водки. «Не СПИД и не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди подрастающего поколения», – пророчил когда-то бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Пиво перерождает половые гормоны у юношей, делая их бесплодными. Регулярное употребление хмельного напитка неизбежно приводит к алкоголизму, уже не пивному, а самому тривиальному, заканчивающемуся полным распадом личности. Злоупотребление же пенным «эликсиром» чревато варикозным расширением вен, циррозом печени, гепатитом, миокардиодистрофией – синдромом «пивного сердца» и даже раком толстой кишки. Всё ещё тянет выпить кружечку? Тогда не сочтите за труд дочитать до конца. Возможно, это спасёт вам здоровье.

Значительная часть медицинских работников полагает, что нет такой болезни – пивного алкоголизма. О ней не упоминается ни в Международной классификации заболеваний, ни в американском Руководстве по диагностике и классификации психических расстройств – настольной книге многих врачей-наркологов. Да и ни в одной истории болезни вы не найдёте такого диагноза. Об этом сообщает портал, посвященный поиску и подбору клиник для лечение алко-, нарко- и табакозависимых людей Трезвею.ру . Там будет написано просто: хронический алкоголизм. Тем не менее именно пивное его выражение в последние десятилетия признаётся самым опасным подвидом бытового пьянства. Специалисты настаивают, что пивной алкоголизм излечить значительно сложнее, нежели алкоголизм, фигурально выражаясь, винный или водочный. Психическая и алкогольная зависимость от пива наступает значительно быстрее, чем от любого другого алкогольного напитка. И не случайно по соседству с нами, на Украине, врачи уже вовсю бьют тревогу: «Если 15–20 лет назад больных с пивной зависимостью было один-два на 100 алкоголиков, то сейчас их уже в пять раз больше, – уверяет генеральный директор Киевского областного психонаркологического медицинского объединения Геннадий Зильберблат. – Это не что иное, как начало пандемии!» Доктор Зильберблат убеждён, что никакой принципиальной разницы в том, что происходит на Украине и в России, нет. Злоупотребляют пивом россияне и украинцы примерно одинаково.

Пьёшь пиво – жизнь пойдёт криво

В международном рейтинге стран по годовому потреблению пива Украина, врачи которой уже забили тревогу, находится на сравнительно благополучном 30-м месте. А Россия, где тревогу никто не бьёт, значительно выше – на 17-м. Выходит, нашим эскулапам и подавно следует ударить в набат! Но не слышно набата – говорят, что «пивное лобби» блокирует большинство публикаций специалистов, в которых подробно расписывается, какой вред причиняет здоровью употребление пива. Кстати, о вышеупомянутом рейтинге: если изучить его подробнее, то выяснится, что с недавних пор злоупотребляют пивом даже в традиционно «винных» странах, таких как Хорватия (7-е место), Румыния (10-е) и Болгария (15-е). И это, если угодно, ещё одно косвенное свидетельство того, что от дурной привычки употреблять пенный напиток чрезвычайно непросто избавиться, гораздо легче отказаться от регулярного употребления вина. И, кстати, чешские социологи недавно подсчитали, что социальный статус у тех, кто пьёт пиво регулярно и помногу, значительно ниже, чем у тех, кто пиву предпочитает другие напитки. А Чехия в рейтинге потребления пива занимает первое место, опережая Австрию и Германию.

Почему же у тех, кто пьёт пиво, карьера, как правило, не задаётся, тогда как у тех, кто предпочитает вина и крепкие напитки, дела, бывает, прут в гору? Оказывается, этому есть научное объяснение. Вот что сказал на сей счёт именитый белорусский нарколог Евгений Шеремет: «Пиво в массовом представлении не выглядит опасным, и его пьют, как правило, без боязни общественного порицания и не скрываясь. Но представление обманчиво – потому те, кто пьёт пиво, менее успешны. Пьющие водку тщательнее скрывают свою пагубную привычку, и на карьере их пьянство какое-то время может не сказываться». И вообще, считает специалист, алкогольная зависимость может не мешать успешной жизни, но только до поры до времени. Чем больше и чаще человек пьёт, тем быстрее болезнь начнёт набирать обороты. И, как подчёркивает Евгений Шеремет, особенно быстро болезнь прогрессирует у тех, кто пьёт пиво: «Замечено, что у злоупотребляющих хмельным напитком риск развития алкогольной зависимости значительно выше, чем у потребителей вина и крепкого спиртного». Известна и такая особенность: алкоголиков, пьющих крепкое спиртное, намного легче выводить из запоя, чем любителей пива. И ещё: выявляется пивной алкоголизм сложнее, нежели обычный. «Человек может выглядеть вполне успешным, – поясняет Евгений Шеремет. – Но люди, которые живут рядом с ним, его близкие страдают однозначно. Даже если он не бьёт свою жену, не приходит и не валится у дверного косяка».

Две бутылки – много, а три – мало

Так почему же специалисты не спешат решить проблему пивного алкоголизма и, мало того, отрицают пивной алкоголизм как явление? Оказывается, всё проще простого. Вот, например, как отреагировал руководитель отдела НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов на упомянутое во врезе заявление Геннадия Онищенко: «Все разговоры о том, что у нас вырос пивной алкоголизм, от лукавого. У нас нет такой учётной границы, есть просто алкоголизм – и всё тут. Никакого специального учёта пивного алкоголизма у нас в стране нет!» Вот вам и объяснение. Нет специального учёта, а стало быть, нет и явления.

Бытует мнение, что пара бутылок в день – это никакой не алкоголизм, а безобидное дополнение к обеду. Но так ли это на самом деле? Не так, уверяет Евгений Шеремет: «Есть дозы алкоголя, которые можно употреблять с низким уровнем риска. Их разработали эксперты Всемирной организации здравоохранения. При этом важно, чтобы выпивающий эти дозы человек был физически и психически здоров, чтобы у него не было наследственной предрасположенности к алкогольной зависимости в виде пьющих бабушек и дедушек. И эти нормы – только для взрослых, лиц старше 21 года». Что же это за нормы? Итак, здоровый мужчина может позволить себе три порции условного алкоголя в день. Обязательное условие – два дня перерыва без алкоголя вообще. Одна условная порция – это 10 миллилитров чистого этанола. Условно говоря, это либо 75 граммов водки, либо 200 миллилитров вина, либо пол-литра пива. Одна, а не две бутылки! И с обязательным временным интервалом – двое суток! Если вы выпиваете больше, значит, вы на пути к алкоголизму. Но, согласно статистическим данным, лишь каждый 10-й посетитель магазина, покупающий пиво, приобретает одну бутылку. «Нюанс в том, что нельзя выпивать недельную норму за один день, – говорит Геннадий Зильберблат. – Если вы выпили в выходной пять бутылок за раз, то вы нарушили норму».

Алкоголь, который содержит в себе более чем 20 градусов, считается крепким напитком. Во всём мире насчитывается огромное количество спиртных продуктов с повышенной крепостью. К ним относятся водка, коньяк, бренди, виски, сакэ, текила, кальвадос и другие. Всё их множество просто невозможно перечесть. Некоторые из них могут употребляться в чистом виде, а другие − только в составе коктейлей.

Джин Bombay Sapphire Крепость 47%

Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков в мире. В переводе на русский слово jin означает «можжевельник». Общее название напитков такого рода связано непосредственно с их составом, так как они настаиваются на можжевельнике. Самые крепкие сорта имеют 40 градусов и выше. («Бомбей Сапфир») – английский джин, который является одним из самых крепких в своём роде. С крепостью 47%, его применяют как для изготовления коктейлей, так и употребляют в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость Bombay Sapphire имеет мягкий вкус с выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.

Арманьяк Domaine de Jaulin Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini Крепость 50%

Граппа − один из самых крепких алкогольных напитков от итальянцев. Его изготавливают путём дистилляции жмыха винограда, а также его стеблей и косточек. Одним из самых креплёных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), содержащий в себе 50 % алкоголя. Данный напиток имеет кристально прозрачный цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет после себя лёгкое послевкусие фруктов.

Виски Glenfarclas 105 Крепость 60%

Виски считается одним из самых благородных напитков всех времён. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые сорта могут содержать и больше. Например, шотландские виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его употребляют, как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток производят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его исходный вкус формируется в первую очередь, благодаря древесным бочкам, в которых он выдерживает свою крепость. Виски в большей степени предпочитают американцы и англичане.

Крепость 67,5%

Пиво с названием Snake Venom («Змеиный яд») и крепостью 67,5 % побило все рекорды по крепости среди напитков такого рода. Авторами креплёного пива стали шотландские производители, которые выпустили в свет этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий показатель градусов «Змеиный яд» имеет хмелево-солодовый, приятный и немного острый вкус. Изготовители предупреждают, что продукт следует пить небольшими порциями, как все креплёные напитки типа коньяка и виски.

Крепость 70%

Является национальным напитком Грузии и не уступает по градусам самым креплёным сортам алкоголя. Его крепость в разбавленном виде достигает 70%, − именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя поступает на прилавки магазина. Для изготовления настоящей чачи берутся только незрелые сорта винограда Изабелла и Качич. Спиртное имеет креплёный вкус с нотками винограда.

Крепость 75,5%

Ром считается также одним из самых креплёных напитков в мире. Его изготавливают путём сбраживания и перегонки тростникового сиропа и патоки. Одним из самых крепких представителей этой линейки алкоголя является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, который содержит 75,5 %. Его выдерживают на протяжении 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 получает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но находятся и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе нотки аромата ванили и дуба. «Бакарди» имеет порядка 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.

Крепость 85%

Jacques Senaux Black («Жак Сено Чёрный») считается одним из самых крепких абсентов в мире, производство которого налажено в Испании. Своё название он получил от всемирно известного французского дегустатора и купажиста Жака Сено. В 1915 году во Франции приостановили производство этого напитка, так как приравнивали его к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейшенне Сено решил открыть свой завод в Испании для того, чтобы восстановить производство напитка по рецепту отца. Этот продукт, содержащий в себе 85% алкоголя, имеет свежий и горьковатый аромат с нотками аниса и полыни.

Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Водка Wratislavia Spirytus Крепость 96%

Водка является одним из самых креплёных спиртных продуктов. Обычно её крепость не превышает 40-45 градусов. Тем не менее, в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием 96% спирта. Основными ингредиентами при изготовлении алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус. Водка имеет кристальную прозрачность, благодаря тщательной и многоуровневой очистки от вредных примесей. Напиток не рекомендуют употреблять в чистом виде, так как он способен нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.

Прежде всего, стоит отметить, что все спиртные напитки в больших дозах и при частом употреблении вредны. Они вызывают зависимость. Именно неумение дозировать алкоголь, вовремя остановиться при его употреблении - самая вредная привычка. И, тем не менее, стоит прислушаться к мнению исследователей по поводу влияния разных спиртных напитков на организм человека, их отрицательных и положительных качеств.

О вреде и пользе водки

Как бы странно это ни звучало, но самым безобидным горячительным напитком является водка. Русский алкоголь многие называют диетическим, потому что в нем почти отсутствуют сахар и углеводы. И если человек употребит рюмку напитка под хорошую закуску, то ни о каком похмелье и речи быть не может. Говорить о вреде водки в больших дозах нет смысла.

Для представительниц слабой половины человечества меньше всего вреда приносит красное сухое вино. В его составе есть антиоксидант ресвератрол, которого нет в белом. Бокал красного вина принесет только пользу, если оно качественное. Диетологи рекомендуют не мешать красные и белые вина на застольях, отдавать предпочтение первым.

Шампанское - напиток более вредный, чем вино. Он калорийный. В него изготовители добавляют сахарный сироп. Этот напиток вызывает гниение продуктов в кишечнике, что чревато отравлениями. Наличие в шампанском углекислых газов способствует более быстрому опьянению , если сравнивать с другими алкогольными напитками.

Если говорить о коньяке, то все определяется качеством продукта. Небольшое его количество (до 50 граммов) может снизить кровяное давление, расширяя сосуды; помогает противостоять вирусным инфекциям, поскольку повышает всасываемость аскорбиновой кислоты. Но стоит отметить, что большие дозы напитка наносят удар по желчному пузырю и почкам. Страдает от коньяка и печень при несоблюдении чувства меры. Напиток противопоказан пациентам с сахарным диабетом. В нем много калорий, он повышает аппетит, поэтому при желании контролировать свой вес не стоит употреблять этот спиртной напиток. Особенно, если остановиться вовремя вы не умеете.

Ликеры - напитки высококалорийные. В них много сахара. Не стоит увлекаться такими напитками женщинам, склонным к полноте, желающим контролировать свой вес. Похудение и ликеры несовместимы. Желательно такие напитки не употреблять на голодный желудок. А еще надо учитывать, что вред ликера - это порой и неподходящее сочетание фруктов, трав, соков, их искусственных заменителей.

О пиве и коктейлях

Сегодня многие люди отдают предпочтение употреблению пива , мотивируя это тем, что напиток слабоалкогольный. Но данный аргумент просто смешной, потому что пьют пиво в дозах, вызывающих быстрое привыкание. Пивной алкоголизм сегодня стремительно развивается в среде молодежи. Если сравнивать с водкой, то по количеству выпитого пиво превысит содержание алкоголя в крови. Коварство пива как раз и состоит в быстром привыкании. При употреблении пенного напитка в организме синтезируется гормон дофамин. Его еще называют гормоном счастья, удовольствия. В мужском организме это вещество вырабатывается в 2 раза быстрее, нежели в женском. Хмельной напиток к тому же подавляет выработку тестостерона - мужского гормона. В пиве содержатся фитоэстрогены - женские половые гормоны. Именно по этой причине у представителей сильной половины человечества, пристрастившихся к пиву, часто нарушается гормональный баланс, увеличивается грудь, живот. Словом, у таких мужчин появляются признаки женской фигуры. Если пиво употреблять часто и длительно, то представитель сильной половины человечества просто потеряет свою мужскую силу. Импотенция гарантирована.

Ученые сходятся во мнении, что самый большой вред для организма человека приносят коктейли. И нет разницы в дешевых баночных и дорогих с красивыми названиями. Ядерные составы безалкогольных и спиртосодержащих напитков, поров сочетании с углекислым газом - мощный удар по всему организму, и по печени в частности. Составляющие коктейлей смешиваются и усугубляют действие друг друга. Страдает от этого и поджелудочная железа. Потребители таких напитков всегда руководствуются тем, что они очень вкусные. Но вкус этот создается благодаря красителям, ароматизаторам и канцерогенам.

Как видим, самую большую опасность представляют собой слабоалкогольные напитки.

О вреде импортных бренди и виски

Британские наркологи пришли к выводу, что одним из самых вредных является виски. Это продукт брожения пшеницы или ячменя. Он предварительно очищенный, выдержанный в течении нескольких лет в деревянных бочках. Если пить виски неразбавленным, без закуски, то опьянение наступает быстро. Уже через час после первой рюмки в крови достигается максимальная концентрация алкоголя. За время хранения в виски образуется множество примесей, поэтому похмелье от него в два раза тяжелее, нежели от водки.

Бренди производится путем дистилляции спирта из красного вина. Любовь к напитку чревата ужасным похмельным синдромом . Согласно исследованиям, выдержка напитка повышает и содержание вредных веществ в нем. Они обеспечивают вкус и одновременно тяжелейшие признаки отравления. Поэтому британские наркологи назвали бренди самым опасным алкогольным напитком.

Некоторые ценители изысканных коньяков и поклонники коктейлей постоянно спорят друг с другом: чей алкогольный напиток вреднее и опаснее для здоровья?

Медики уверяют, что любая спиртосодержащая жидкость наносит вред здоровому организму независимо от крепости и типа. Но среди всего этого многообразия можно наметить самый вредный. Если знать «врага» в лицо, можно избежать сознательного нанесения вреда своему организму.

Анализ содержания

Вред слабоалкогольных коктейлей

У каждого алкогольного напитка – свое содержание. И именно от состава компонентов во многом зависит наносимый внутренним органам и системам жизнедеятельности вред. Лидер по числу лишних компонентов – слабоалкогольные коктейли ( , «Отвертка» и проч.). Безобидный на вкус напиток способен принести много вреда: волшебная микстура содержит от 7 до 8% этанола (эквивалент натурального вина), кофеин, опасные консерванты. К кофеину человек привыкает очень быстро, даже в составе газировки. Обилие консервантов (включая бензонат натрия) постепенно разрушает структуру печени и влияют на ДНК. Ударные дозы сахара являются первопричиной развития сахарного диабета и ведут к ожирению.


Вред пива

Следующий алкогольный напиток, который многие не воспринимают всерьез в плане опасности для здоровья, — пиво. А зря. Пиво очень быстро вызывает зависимость, приводя к пивному алкоголизму. Большой уровень пуринов во всеми любимом пенном напитке приводит к повышению содержания мочевой кислоты в кровотоке человека, а это – прямой путь к подагре.

В хмеле много фитоэстрогенов – аналогов женских половых гормонов (прогестерона). Интересные опыты провели ученые на крысах: самцам вводили большую дозу хмеля, отчего они впадали в физиологическое состояние самок до спаривания. Наличие фитоэстрогенов не говорит о пользе пива для женщин. Переизбыток прогестерона приводит к увеличению размеров матки и изменению менструального цикла. Регулярное употребление пенного напитка приводит к бесплодию обоих полов.

Вред шампанского

Какой напиток пьют все россияне на Новый год? Это всеми любимое шампанское – атрибут праздника и веселья. Насколько опасен этот продукт для здоровья человека? Обилие газов вызывает моментальное опьянение, углекислый газ очень быстро впитывается в кровь. Впоследствии углекислота становится катализатором процессов гниения в кишечнике, т.к. продукты недостаточно хорошо перевариваются вместе с газированными жидкостями. Если шампанское пить часто, человек может утратить остроту зрения.

Перечисленные выше особенности тех или иных алкогольных напитков позволяют сделать выбор, какой из них полностью исключить из своего рациона и не употреблять даже изредка.

«Пятерка» самых вредных содержащих алкоголь напитков

Исследования американских медиков позволяют назвать ТОП-5 самых опасных для здоровья человека напитков с градусами. Парадоксально, но наивысший вред наносят слабоалкогольные жидкости, причина этого явления кроется в больших дозах выпиваемого и отсутствии контроля стадий опьянения. Итак, «пятерка» лидеров печального рейтинга выглядит следующим образом.