Пельмени с грибами и сметаной в горшочках. Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Пельмени любят, наверное, все. Магазинные полуфабрикаты – настоящая находка для тех, кто устал после напряженного трудового дня и не хочет возиться с ужином. Домашние, безусловно, вкусней. Их тоже можно налепить впрок, заморозить и потом использовать для приготовления быстрого ужина или обеда – отварить, заправить маслом, полить сметаной или кетчупом и с удовольствием съесть.

Правда, однообразие быстро надоедает. Поэтому, если у вас найдется чуть-чуть времени, есть желание поэкспериментировать, приготовьте их иным способом. Например, разложите по горшочкам, добавьте нужные ингредиенты, приправы и запеките в духовке.

Именно этим мы и займемся сегодня с вами. Поговорим о том как приготовить пельмени в горшочках в духовке с грибами, используя несколько разных рецептов приготовления. Все блюда получаются очень вкусными и ароматными. Поэтому вполне подойдут для простого семейного ужина или праздничного стола.

Для запекания можно использовать замороженные полуфабрикаты или домашние пельмени. Их можно предварительно отварить или обжарить, а можно закладывать сырыми. Однако, предварительно приготовленные, они не слипаются при запекании, не деформируются и не разваливаются. Поэтому предварительная температурная обработка, все же, желательна.

Рецепты пельменей с грибами, запеченных в горшочке

Традиционный рецепт

На полкило пельменей (примерно 60 шт), понадобится 200 г любых замороженных или , средняя луковица, кусочек (100 г) натертого твердого сыра, сушеная или свежая нарезанная или (примерно 1 ст. л). Еще понадобится соль, перец – все по вкусу, немного растительного масла.

Приготовление :

Сначала порежьте кубиками лук и грибы, обжарьте их на растительном масле. Если грибы замороженные, нужно их оттаять. Свежие помойте и используйте сразу. Обжаривайте до зарумянивания, слегка посолив и добавив щепотку перца.

Пока готовится грибная зажарка, отварите пельмени в подсоленной воде. Как всплывут после закипания, вынимайте шумовкой, сложите на глубокую тарелку.

В подготовленные керамические горшочки, подходящие по объему, аккуратно выложите пельмени, на первый слой положите немного грибов с луком. Основную часть зажарки положите на последний, верхний слой. Посыпьте сыром, зеленью.

Горшочки плотно закройте крышками. Поместите в хорошо разогретую духовку. Запекайте 10 мин, при температуре 180 градусов. Спустя это время пельмени запеченные в духовке в горшочке готовы. Вообще, идеально использовать не крышки, а лепешки из сырого теста, которыми плотно залепите отверстие горшочка. Получается очень красиво и ароматно. Да и сами горячие лепешки можно съесть, полив соусом. К блюду можно подать разные соусы, по вашему усмотрению. Есть нужно сразу, пока пельмени горячие.

С грибами, овощами под соусом

На 60 пельменей возьмем 100 г. любых свежих грибов, 1 луковицу, 1 . Еще понадобится 1 ст. л. натертого твердого сыра, по 2 ст. л. и , кусочек , соль, немного измельченной зелени.

Приготовление :

Подготовленные лук, морковку, грибы нарежьте мелко, а потом обжарьте. Приготовим соус: смешайте сметану, майонез, добавьте четверть стакана воды, насыпьте зелень, перемешайте еще раз.

В подсоленной воде сварите пельмени до полуготовности (2-3 мин. после закипания). Достаньте аккуратно шумовкой, сложите, желательно одним слоем, на блюдо, которое смажьте маслом.

На дно объемного керамического горшочка выкладывайте слоями: зажарку, пельмени, потом еще раз. На верхний, последний слой поместите кусочек сливочного масла, посыпьте сыром, залейте соусом. При желании можно посыпать щепоткой перца.

Горшочек плотно закройте, поставьте в хорошо нагретую духовку, готовьте 10 мин, поддерживая температуру 180 градусов. Подавайте горячими, разложив по порционным керамическим мисочкам.

С грибами и куриным мясом

На 60 шт. пельменей возьмем: 100 г (отваренного и охлажденного), 1 л , не крупную луковицу, 200 г. грибов, треть стакана сметаны. Еще нужно: сливочное масло (примерно 1-2 ч.л.), соль, перец, зелень.

Приготовление :

Сварите пельмешки в кастрюле с подсоленной водой до полуготовности (2-3 мин. после закипания). Выложите шумовкой на блюдо, смазанное маслом.

Порезанные кубиками лук, грибы, куриное филе обжарьте до зарумянивания в глубоком сотейнике. Когда зажарка будет готова, влейте к ней горячий бульон, смешанный со сметаной, добавьте зелень, немного сливочного масла, посолите, поперчите. Перемешайте, вскипятите, проварите 5 мин, снимите с плиты.

В один объемный керамический горшок, либо в небольшие порционные горшочки положите пельмени, залейте горячим бульоном с зажаркой.

Закройте посуду крышками или плотно залепите тестом. Готовьте в нагретой духовке 10 мин. Поддерживайте температуру 180 градусов. Готовое блюдо желательно есть сразу, пока горячее.

С грибами, картофелем и сыром под сливочным соусом

Для этого вкусного, ароматного, очень сытного блюда возьмем наше обычное количество пельменей – 60 шт. Для этого рецепта будем их варить, а еще обжарим.

Еще понадобится: 200 г. любых грибов (свежих, либо замороженных), 2 небольших луковицы, неполный стакан жирных сливок, кусочек сыра (натрите его), 1-2 (зависит от размера клубней), 1 ст.л. и кусочек сливочного. Еще нужна соль, 1 ст.л. измельченной зелени (любой).

Приготовление :

Слегка посолите воду. После закипания, варите в ней пельмени 2-3 мин. С помощью шумовки аккуратно их достаньте, разложите на промасленном блюде, пусть остынут. Оставшийся бульон не выливайте, он нам понадобится. Пельмешки выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, обжарьте, аккуратно переворачивая, до зарумянивания. На это уйдет не больше 5 мин.

Отдельно, на растительном масле обжарьте порезанные мелко грибы, лук. Не забудьте зажарку немного подсолить.

Картофель почистите, помойте, обсушите. На дно горшочков положите немного тоненько нарезанных ломтиков картошки, потом немного зажарки. Выложите пельмени, еще немного зажарки. Размешайте в 500 мл. оставшегося бульона сливки, разлейте по горшочкам, посыпьте сыром.

Горшочки плотно закройте, запекайте 10-15 мин. в горячей, нагретой до 180 градусов духовке. Подавайте на стол, пока не остыло.

Мы с вами рассмотрели сегодня всего несколько простых рецептов приготовления пельменей в горшочке. В качестве второго главного ингредиента использовали грибы. Но запечь пельмешки можно и с цветной капустой, смесью мороженных овощей, шпинатом или паприкой.
Можно использовать самые разные соусы: сливочный, томатный или из ароматных трав. Можно добавить майонез, использовать уксус, да и еще всего разного можно использовать.

Но какой бы рецепт вы не использовали, как бы не импровизировали, при запекании пельменей в горшочках всегда используйте тертый сыр. С ним получается вкуснее. Приятного аппетита!


Не знаю, как у вас, а в нашей семье пельмени любит каждый. И если я их готовлю, то для нас это всегда праздник. Поэтому готовлю пельмени часто и по различным рецептам. Совсем недавно купила книжку с рецептами. Там нашла много полезного, рецепты сибирских, уральских и даже литовских пельменей. Но вот пельмени в горшочках с грибами и сметаной меня поразили своей простотой и необычным сочетанием вкусов. Готовить такие пельмени нужно в духовке и это тоже для меня было открытием. Получается, что всем знакомое блюдо можно запекать в духовке, плюс ко всему можно и нужно добавить к ним грибочки и сдобрить все это дело сметаной. У меня от рецепта сразу слюнки потекли, поэтому не ждала ни минуты, а в тот же день приготовила пельмени не просто в духовке, а запекла их сразу в глиняных горшочках.




Необходимые продукты:
- 400 грамм замороженных пельменей,
- 300 грамм любых свежих грибов (вешенки, шампиньоны),
- 1 луковица,
- соль, перец по желанию,
- 150 грамм сметаны,
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Шампиньоны пассерую в масле вместе с луком. Обычно для рецепта я покупаю шампиньоны. Эти грибы ароматные и вкусные. Грибы и лук мелко нарезаю, чтобы они быстро поджарились. Грибы немного солю, добавляю щепотку молотого черного перца.




Наливаю немного масла в сковородку и обжариваю там замороженные пельмени. Они быстро станут румяными, главное их часто помешивать. Пельмени для сегодняшнего рецепта можно использовать как домашнего приготовления, так и покупные. Я часто покупаю пельмени в магазине, но производитель очень хороший и в начинку кладет только мясо (свинину и говядину) и никакой сои и заменителей.




Перемешиваю пельмени и грибы. Полдела сделала, перехожу к следующим этапам.






В глиняные горшочки перекладываю грибы с пельменями, заливаю поровну теплой водой. Вода должна прикрыть пельмени наполовину.




Добавляю в горшочки сметану и ставлю запекаться в духовку. Выставляю температуру на 180° и засекаю время. Через 35-40 минут пельмени приготовятся, станут мягкими, а вода почти испарится.




Подаю горячие горшочки к столу, получились

Домашние пельмени - это одно из самых вкусных блюд, от которых невозможно отказаться. Но если их запечь в горшочке, да ещё и с грибами, такие пельмени - уже настоящий кулинарный изыск! Конечно, такое блюдо не получается по счёту раз, два, три, но оно того стоит, чтобы уделить ему время и порадовать своих близких!

Для приготовления пельменей с грибами в горшочках в духовке нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с подготовки фарша. Пропускаем мясо и сало через мясорубку. Солим и перчим по вкусу. Добавляем раскрошенный лёд и отправляем на 20-25 минут в морозильную камеру, пока будем делать тесто.

Приступим к приготовлению соуса. Шампиньоны нарезаем пластинками.

Лук нарезаем четверть-кольцами и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему шампиньоны. Продолжаем жарить вместе минут 5.

Выливаем сливки, тушим ещё 5 минут. Соус готов.

Куриную грудку и сало пропускаем через мясорубку, солим и перчим. Лук натираем на тёрке или очень мелко нарезаем. Добавляем очень холодную воду, а лучше всего - мелко колотый лёд. Обычно так и делаем, но сегодня, к сожалению, льда не оказалось.

Из муки, воды, яйца, соли и растительного масла замешиваем тесто.

Даём тесту отдохнуть 30 минут. Прикройте тесто миской или полотенцем, чтобы оно не подсыхало.

Тесто раскатываем и вырезаем кружочки.

На каждый кружочек выкладываем фарш и лепим пельмени.

Готовые пельмени варим в кипящей воде 4-5 минут.

Вынимаем пельмени шумовкой и раскладываем по горшочкам.

Заливаем грибным соусом.

Посыпаем зеленью.

Посыпаем натёртым сыром.

Запекаем пельмени с грибами в горшочках в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Пельмени готовы.

Можно их есть из горшочка, а можно из тарелки.

Приятного аппетита!

Даже такое привычное блюдо, как пельмени, можно приготовить совершенно по-другому, используя керамические горшочки. Если у вас в морозилке завалялась хотя бы упаковка, то настало время наконец ее использовать. Несколько вариантов, как вкусно приготовить пельмешки магазинные или домашние в горшочке, представлено в подробных рецептах.

Как приготовить пельмени в горшочке

Согласно истории ранее пельмешками называлась мясная начинка в пресном тесте. Такой вариант считается принадлежащим финно-угорским племенам, которые кочевали по русской земле еще в 15 веке. Уже со временем рецептура блюда менялась и приготовление пельменей в горшочках стало популярным. Они могут быть с мясной или рыбной начинкой. Пельмешки не только получаются аппетитными, но и смотрятся красиво.

Вы спросите, как приготовить простой полуфабрикат оригинально? Очень просто, особенно если используются магазинные пельмешки. Их отваривают или же жарят, а уже потом раскладывают по горшкам и запекают в духовке. Делать это можно разными способами:

  • с майонезом;
  • с бульоном или без;
  • в сметанном соусе;
  • в сливках;
  • с крышкой из теста;
  • с овощами.

Пельмени в горшочках – рецепт

Готовые пельмешки подают как самостоятельное блюдо с горчицей или перцем или же добавляют к ним легкий салат. Полуфабрикат обжаривают или же отваривают, а уже потом распределяют по горшкам. Чтобы продукт не подгорел, при запекании используют соус к пельменям или же готовят их в бульоне. Первый делают на основе самых неожиданных ингредиентов. В результате полуфабрикаты томятся в молоке, сливках или майонезе. Они сочные и очень аппетитные, а если предварительно их пожарить, то еще и румяные. Конкретный рецепт пельменей в горшочках вы можете выбрать из представленных ниже.

В духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Кухня: русская.

Традиционное блюдо сибирской кухни – это классические пельмени в горшочке в духовке . Обычный полуфабрикат по такому рецепту становится чуть ли не деликатесом. Классический вариант предполагает запекание с бульоном. Если сварить его с овощами, то блюдо приобретет уже совсем другой статус. Это будет один из супов по-сибирски. Хотя можно использовать и просто мясной бульон без добавления овощей.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – небольшой кусочек;
  • перец черный – по вкусу;
  • бульон мясной – 0,5 л;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • пельмешки – 1 кг;
  • укроп – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Замороженные полуфабрикаты сразу разложить по горшкам, заполняя их на одну треть.
  2. Остальное заполнить порезанным картофелем.
  3. Залить бульоном.
  4. Отправить запекаться при 180 градусах. После закипания бульона томить 10 минут.
  5. При подаче украсить нашинкованным укропом, поперчить, добавить по вкусу масло.

В микроволновке

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда на готовку обеда совсем нет времени, попробуйте сделать запеченные пельмени в микроволновке . В глиняных горшках они получаются очень сочными и ароматными. Для запекания потребуется около 6-7 минут при условия использования самой высокой мощности. Как и в духовке, в микроволновке пельмешки запекают в горшочке в соусе из майонеза, сметаны, сливок или же их смеси.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • пельмешки – 1 кг;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • вода или бульон из курицы – 1 ст.;
  • майонез – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Горшок заполнить водой или бульоном. Туда же поместить полуфабрикаты.
  2. Заправить солью, поперчить, добавить лаврушку.
  3. Сверху залить все майонезом.
  4. Микроволновку включить на полную мощность на 6-7 минут.

С грибами и сметаной

  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Помимо рецепта с обычным бульоном можно приготовить пельмени в горшочке с грибами и сметаной . Вкус их будет уже совсем другой. За счет добавления сметаны получается нежный сливочный соус. В сочетании с грибами он становится еще более насыщенным. Кроме того, пельмешки предварительно обжариваются, поэтому они не склеиваются при запекании и имеют румяную корочку, но за счет сметаны остаются мягкими.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • пельмешки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • грибы сушеные – 200 г;
  • грибы свежие – 30 г;
  • перец, лавровый лист, соль, сушеный укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замочить кипятком, оставить на полчаса, затем настой процедить, но не сливать.
  2. Далее вместе оба вида грибов нарезать, вместе с луком пассеровать на масле, добавив ложку муки и процеженный бульон. Перемешать, томить до загустения.
  3. Полуфабрикаты обжарить отдельно до золотистой корочки. Разложить по горшкам.
  4. Сверху добавить сметанно-грибной соус, заправить перцем, укропом, посолить, положить лаврушку.
  5. Запечь при температуре 180 градусов. Оптимальное время – 15 минут.

По-царски

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт можно считать поистине царским. Блюдо получается достойным не только для повседневного меню, но и для высочайшего праздничного стола. Пельмени по-царски обязательно готовят с добавлением грибов, сыра, сливок и картошки. Сочетание даже таких простых продуктов при соблюдении инструкции превращается в настоящий кулинарный шедевр. Сытное, нежно, с румяной аппетитной корочкой – попробуйте!

Ингредиенты:

  • сливки 33% - 120 мл;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • твердого сорта сыр – 240 г;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • пельмешки – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • любые грибы – 300 г.

Способ приготовления:

  1. На протяжении 5-6 минут отварить полуфабрикаты, используя подсоленную воду. Бульон не сливать, а оставить остывать.
  2. Далее обжарить полуфабрикаты на сливочном масле о появления корочки. Для этого хватит 1-2 минут.
  3. На оливковом же масле пассеровать нашинкованный лук вместе с грибами.
  4. Первыми на дно горшков поместить порезанный кубиками картофель. Далее уложить пельмешки, а уже на них – зажарку.
  5. Залить остатками бульона. Выпекать при 190 градусах около 20 минут.
  6. Далее посыпать сырной стружкой. Готовить еще полчаса, но уже при 175 градусах.

Со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По одному из классических рецептов готовят пельмени в горшочках со сметаной . Полуфабрикаты запекаются с добавлением сливочного соуса. Он получается ароматный, густой и нежный за счет сочетания сметаны с сыром, молоком и маслом. При томлении под ним пельмешки сами становятся более мягкими. Никаких особенных ингредиентов – все очень просто и вкусно.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • пельмешки – 1 кг;
  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 8 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать около 3-4 минут, используя соленую воду.
  2. Далее порциями по 10-12 штук распределить по горшкам.
  3. Яйца взбить с добавлением молока и сметаны. Залить получившимся соусом полуфабрикаты.
  4. Далее положить по кусочку масла, сверху украсить тертым сыром.
  5. Выпекать 40-45 минут при 200 градусах.

С сыром

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту вы сможете приготовить пельмени в горшочках в духовке с сыром . Блюдо по вкусу чем-то напоминает омлет, ведь помимо основных ингредиентов используют еще и молоко. Получается, что пельмешки снова запекаются под сливочным соусом. Такой «омлет» подойдет даже для завтрака, ведь он быстро готовится и имеет не столь высокую жирность.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 г;
  • молоко – 500 мл;
  • перец, соль – по 1 щепотке;
  • пельмешки – 1 кг;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Маслом промазать горшки, внутрь каждого уложить по 15-20 пельмешек.
  2. Венчиком взбить яйца, заправить их перцем, посолить, смешать с измельченным на терке сыром, залить молоком.
  3. Дополнить соусом полуфабрикаты.
  4. Готовить при 180 градусах около 25-30 минут.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 237 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы хоть раз готовили пельмени с грибами в горшочках ? Обязательно попробуйте такое блюдо. По этому рецепту соус замешивают на основе воды. Тогда получается постный вариант обеда или ужина. Если же вы хотите более насыщенное блюдо, то после варки грибов добавьте в бульон майонез или сметану. Количество их можно брать по вкусу, разрешено даже смешивать в равных частях.

Ингредиенты:

  • кубик бульонный – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • пельмешки – 500 г;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • грибы лесные или шампиньоны – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • майонез – по вкусу;
  • оливковое масло – немного по вкусу;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикаты отваривать в подсоленной воде с добавлением бульонного кубика около 10 минут, далее откинуть на дуршлаг, остудить.
  2. Лук очистить, мелко порубить, поджарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Далее добавить к нему грибы, готовить еще 7 минут.
  3. Выложить пельмешки на дно горшков, приправить их перцем, лаврушкой. Добавить по кусочку масла.
  4. Сверху выложить жареные грибы, далее бульон, разбавленный майонезом.
  5. Запечь при 220 градусах. Для этого хватит около 40 минут

По-таежному

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На основе говяжьей печени можно приготовить пельмени по-таежному в горшочках . Этот рецепт тоже придуман сибирскими жителями, которые знают толк в горячих блюдах. Помимо печенки по инструкции потребуются овощи. Их лучше класть побольше, чтобы получилось ароматнее и вкуснее. Таежные жители используют печенку козы, но в городских условиях ее заменяют говяжьей.

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 100 мл;
  • мороженые «ушки» - 700 г;
  • перец черный, соль – по 1 щепотке;
  • лук – 1 шт.;
  • говяжья печень – 300 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Начать с пассеровки лука и морковки. К слегка поджаренным овощам добавить порубленную печенку. Готовить еще 2-3 минуты.
  2. Распределить зажарку по горшкам, сверху доложить отваренный до полуготовности «ушки».
  3. Заправить сметаной, бульоном из-под пельмешек.
  4. Накрыть крышками, запечь при 180 градусах. Рекомендуемое время – 20 минут.

По-амурски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На Дальнем Востоке есть один рецепт, который предлагают меню практически всех ресторанов – пельмешки амурские с печенью в духовке. Их готовят с добавлением сметанно-томатного соуса. Результат – получается действительно вкусное блюдо. Практически каждый турист, побывавший на Дальнем Востоке, пробовал пельмени по-амурски . Вы же сможете сделать их сами, если изучите инструкцию, как приготовить такое блюдо.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл;
  • пельмешки – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • куриная или говяжья печень – 300 г;
  • перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • паста томатная или кетчуп – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Полуфабрикат предварительно отварить до полуготовности, сразу разложить по горшкам.
  2. Взять глубокую сковородку, где обжарить лук с добавлением масла. Далее добавить к нему порезанную кусочками печенку. Жарить еще 5 минут.
  3. Затем заправить сметаной, пастой, посолить, ввести лаврушку и перец.
  4. Томить на тихом огне еще 2-3 минуты.
  5. Заправить получившимся соусом полуфабрикаты.
  6. Запекать под крышкой при 200 градусах около 25-30 минут.

С печенью

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: сложная.

Еще одно сытное, вкусное и даже полезное блюдо – это пельмени с печенью в горшочках . Оно получается не менее аппетитным. Хоть начинка классических пельменей и готовится из мясного фарша, на основе печени тоже выходит очень вкусно. По оригинальному же рецепту субпродукт добавляется отдельно. Особенностью блюда является то, что вместо крышки используют тесто. Сделать его вам поможет подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • сметана – 100 г;
  • соль, специи, перец – по вкусу;
  • молоко – 2 ст.;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • печенка – 500 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • пельмешки – 60 шт.;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Печенку промыть, очистить от пленок, затем порезать небольшими ломтиками и замочить молоком.
  2. Лук измельчить, обжарить на масле до золотистости. Далее ввести на сковородку печень. Посолить, добавить специи и перец. Тушить до готовности.
  3. В этом время приготовить тесто – смешать подогретую воду с мукой, посолить, вымесить и скатать в шар.
  4. Пельмешки отварить до полуготовности.
  5. Печенку заправить томатной пастой и сметаной, перемешать.
  6. Тесто разделить на 5 частей, раскатать каждую, чтобы получились лепешки размером, равным диаметру горшков.
  7. Зелень промыть, мелко порубить.
  8. На дно горшков сначала выложить печень, пельмешки, затем влить сметанный соус, посыпать зеленью.
  9. Сверху накрыть лепешками из теста.
  10. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 40-50 минут, пока тесто не запечется.

Пельмени запеченные в горшочках - секреты приготовления

Существует несколько простых, но действенных секретов, как готовить пельмени, запеченные в горшочке под тестом или просто крышкой. Последний вариант проще, но по всем правилам нужно использовать первый способ. Пусть он и хлопотный, зато получается более оригинальное и вкусное блюдо. Для «шапочки» нужно просто замесить тесто – взять яйцо, добавить чуть-чуть сахара, соль, 2 стакана муки, ложечку дрожжей и 20 г масла. Затем из него делают лепешки – при запекании они поднимаются, румянятся и пропитываются ароматом самого блюда.

Видео

Приготовление блюд в горшочках не только вкусно, но и полезно, так как эта форма для запекания позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Секреты запекания в глиняных горшочках

  • Остудите горшочек. Перед приготовлением пельменей в горшочках с грибами в духовке, остудите форму, поместив её в прохладную воду всего на несколько минут, чтобы горшок напитался влагой. Это поможет сделать блюдо более сочным и ароматным.
  • Берегите глиняный горшочек. При готовке не делайте температуру духовки очень высокой, так как форма может потрескаться или даже лопнуть.
  • Горшочек готовит сам. Вынимайте блюдо в горшочке из духовки минут за 10-15 до окончания срока приготовления, так как пища будет томиться некоторое время в самой посуде и постепенно дойдет до готовности вне духовки.

Рецепты пельменей с грибами в духовке

Как приготовить пельмени с грибами? Блюдо в глиняном горшочке получаться полезнее и вкуснее, если взять свежие лесные грибы, но за неимением таковых подойдут и их сушеные собратья. Но последние нужно тщательно промыть перед приготовлением.

Грибное соло

Грибы - продукт, любимый многими не только в силу своих оригинальных вкусовых качеств, а также благодаря своей полезности для желающих похудеть. Например, в 100 граммах белых свежих грибов содержится всего 34 калории, а в шампиньонах и того меньше - 27 ккал!

Вам потребуются:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • охлажденная кипяченая вода - 250 мл;
  • лук репчатый - 1 крупная головка;
  • грибы свежие, лучше лесные - полкило;
  • сметана - 150 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное или оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.

Приготовление

  1. Просейте муку через сито, приготовьте простое пресное тесто для пельменей на основе муки, воды и одного куриного яйца. Замесите и оставьте примерно на полчаса.
  2. В это время промойте, нарежьте грибы и обжарьте их на сливочном масле вместе с луком, добавьте соль и черный перец. В конце жарки добавьте немного сметаны для сочности.
  3. Раскатайте тесто, сделайте стаканом равные круги, в каждый из которых положите готовую луково-грибную начинку, защипните края.
  4. Отваривайте пельмени в соленой воде с добавлением черного перца в горошках около 5-7 минут.
  5. Сделайте соус. Для этого обжарьте несколько ложек муки вместе со сметаной, перцем, чесноком и солью.
  6. Выложите готовые пельмени в глиняные горшочки, а затем залейте их соусом из муки и сметаны. Накройте горшочек пергаментом и поставьте в разогретую духовку.
  7. Выпекайте блюдо при температуре 190 градусов 20 минут, потом достаньте и дайте настояться 10 минут. Подавайте к столу!

Рецепт пельменей с грибами получится более пряным, если выкладывать их в горшочек слоями, при этом сдобрив каждую прослойку солью, специями и мелко нарезанной зеленью.

С сыром

Сыр - молочный продукт животноводства, довольно калорийный, но вкусный, получаемый из молока путем свертывающих его ферментов. Различают сыр мягких и твердых сортов.

Вам потребуются:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • яйцо куриное свежее - 1 шт.;
  • кипяченая вода, охлажденная - 300 мл;
  • лук репчатый - 2 крупные головки;
  • морковь - 2 средние;
  • грибы свежие, можно шампиньоны - 800 г;
  • сметана −100 мл;
  • растительное или оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошке - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте пельменное пресное тесто, дав ему «отдохнуть» около получаса, после раскатайте в несколько тонких пластов.
  2. Помойте и нарежьте грибы, обжарьте их на сливочном масле вместе с луком и натертой на крупной терке морковью с добавлением специй.
  3. На раскатанном тесте сделайте равные круги, например, стаканом, в каждый из которых положите готовую начинку из грибов, лука и моркови. Но часть начинки оставьте. Защипните готовые пельмени и потом отварите их в соленой воде, 5 минут будет вполне достаточно.
  4. В подготовленные горшочки выложите слоями пельмени вперемешку с овощной заправкой из грибов, моркови и лука.
  5. Разведите сметану небольшим количеством воды, чуть-чуть посолите. И залейте сметанным соусом.
  6. Финальным аккордом станет присыпка твердым сыром.
  7. Выпекайте пельмени в духовке с грибами и сыром при температуре 200 градусов около 25 минут, достаньте, дайте немного настояться и подавайте к столу.

Сметанный соус, который делает блюдо сочнее, можно заменить томатной пастой, также слегка разведенной водой или овощным бульоном. При желании можно сделать зажарку с морковью, с грибами и фаршем.

С картошкой

Картофель является одним из важнейших пищевых продуктов для человека. Обычно употребляется в пищу после температурной обработки, хотя некоторые едят его сырым. Картофельно-грибная начинка для пельменей получается очень вкусной и достаточно сытной.

Вам потребуются:

  • мука пшеничная - 3 стакана;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кипяченая вода, охлажденная - 1 стакан;
  • картофель - 6 шт.;
  • грибы свежие, лучше белые - 500 г;
  • томатная паста - 100 мл.;
  • растительное или оливковое масло - несколько столовых ложек;
  • сыр твердых сортов - 100 г;
  • соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовьте пресное тесто, замесите, дайте ему настояться.
  2. Нарежьте дольками грибы, квадратиками лук и жарьте до готовности на растительном или оливковом масле.
  3. Отварите картофель в мундире, затем снимите с него шкурку и пропустите через мясорубку вместе с готовой уже грибной обжаркой.
  4. Сделайте стаканом или формочкой круги в тесте, заверните в эти кружочки готовую картофельно-грибную начинку.
  5. Варите пельмени 5 минут, затем слегка обжарьте на сковороде до появления хрустящей корочки и выложите в горшочки.
  6. Разведите с небольшим количеством воды томатную пасту, которая послужит отличным дополнением ко вкусу картофеля и залейте соусом уже уложенные пельмени.
  7. Выпекайте блюдо с грибами и картошкой в духовке при температуре 200 градусов 25 минут, подавайте, но смотрите не обожгитесь. Так как горшочки очень хорошо и быстро нагреваются!

Если у вас нет глиняного горшочка, можно приготовить еду в высокой сковороде или специальной форме для духового шкафа.

Пельмени с грибами в горшочках - ароматное домашнее блюдо. Ваши родные обязательно его оценят. Ешьте с пользой и удовольствием!