Песочная выпечка с творогом. Пошаговый рецепт пирога с творогом из песочного теста

Песочное тесто любимо многими хозяйками. В кулинарных рецептах оно встречается в трех разных вариациях: песочной крошки, ложного слоеного теста из охлажденного масла, и из мягкого масла с разрыхлителем. Каждый из этих видов может стать основой для выпечки. Песочный пирог с творогом на первый взгляд кажется простоватым, но полет фантазии кондитеров превратил его в изысканное лакомство, которое часто именуют тортом.

Классический пирог с творогом из песочного теста

Песочный пирог может быть закрытым, но чаще из такого теста формируют открытую выпечку, поскольку два пропеченных песочных слоя трудно разрезать на аккуратные кусочки. В случае с начинкой из творога, возникает еще одна проблема: как сделать так, чтобы выпечка не стала похожей на засохшую ватрушку? Решение такой непростой задачи – классический песочный пирог с нежной творожной начинкой, напоминающей суфле.

Для приготовления потребуются:

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г творога;
  • 5 г соды или разрыхлителя;
  • 250 г муки;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г крахмала;
  • ванилин;
  • соль.

Пошаговая выпечка пирога:

  1. Замешивание теста происходит в три этапа. На первом необходимо получить маслянистую крошку. Муку, соль и соду, в полученную смесь протереть через крупную терку масло, быстро размять все руками до состояния крошки.
  2. Вторым процессом будет взбивание куриного яйца вместе с сахаром. Сначала миксером взбивают одно яйцо, а после превращения его в пену постепенно вводят 80 г сахарного песка. Должна получиться нежная сладкая пена.
  3. После этого крошку и яичную пену нужно соединить вместе, чтобы получилось практически не прилипающее к рукам эластичное тесто. Его нужно обернуть пленкой и отправить на тридцать минут в холод.
  4. Приготовление начинки займет минимум усилий, при условии использования миксера. В глубокую посудину (миску или кастрюлю) выложить творог, два яйца, оставшиеся 100 г сахара, крахмал, ванилин, влить кефир. Все ингредиенты перемешать до однородности на минимальной скорости миксера.
  5. Стабилизировавшиеся в холоде тесто раскатать в круг немного большего диаметра, чем размер дна формы и аккуратно с помощью скалки перенести в подготовленную форму, сформировать бортики по 5-6 см. Для выпечки песочных пирогов лучше всего подходят разъемные формы, но если ее не оказалось среди кухонного инвентаря, то в обычную форму на дно нужно выложить крест-накрест две полосы из пергамента, чтобы они немного свисали с боков. Затем потянув за них, будет очень легко извлечь готовый пирог.
  6. На основу пирога осторожно переложить творожную начинку, разровнять и отправить в духовой шкаф, в котором температура 180 градусов.
  7. Выпекать следует 45 минут на среднем уровне, затем переместить на верхний, и готовить еще четверть часа. Переложить на блюдо можно после того, как он немного остынет, а украшать и разрезать следует уже полностью остывшую выпечку.

С яблоками

Этот песочный пирог с творогом и яблоками вполне может конкурировать с тортами. Он состоит из пяти (!) вкуснейших слоев: хрупкое песочное тесто, воздушный крем из творога, яблочная прослойка с ароматом корицы, посыпанная кондитерской крошкой и политая тягучей карамелью.

На создание кондитерского шедевра потребуются:

  • 350 г масла сливочного;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 500 г творога;
  • 400 г муки;
  • 200 мл домашних жирных сливок;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 50 г манки;
  • корица;
  • соль;
  • сода;
  • полкилограмма яблок.

Последовательность шагов:

  1. Для песочного коржа нужно замесить тесто, смешав 200 г сливочного масла кремоподобной консистенции с 360 г муки, солью и содой до состояния масляной крошки. Затем вбить в нее одно яйцо, собрать всю мягкую массу, которая не будет крошиться, и липнуть к рукам. Равномерно распределить песочное тесто по противню и можно приступать к следующему слою.
  2. Для нежного творожного слоя протереть творог через сито. Это придаст легкость и воздушность крему. Смешать творог с яйцом, 100 г сахара и манной крупой. Делать это следует без привлечения кухонной техники обычной вилкой или ложкой. Полученную массу равномерно размазать по песочному тесту.
  3. Для третьего слоя нужно очищенные от кожуры яблоки пропустить через терку с крупными отверстиями, смешать с корицей и равномерно распределить по творожному крему.
  4. Для кондитерской крошки необходимо смешать 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара, 40 г муки и овсяными хлопьями, измельченными в блендере в крупную крошку. Растирая руками масло с сухими ингредиентами нужно получить крошку, которая равномерно должна лечь третьим слоем пирога.
  5. После этого заготовку можно отправлять в духовку, где она должна провести 40-45 минут при 180 градусах.
  6. Далее займемся приготовлением заключительного пятого слоя. Для карамели в сотейнике с толстым дном нужно смешать сливки, 50 г сахара и 50 г сливочного масла. Уварить полученную массу до красивого карамельного цвета и тягучей карамельной консистенции;
  7. Готовый горячий пирог нарезать на порционные кусочки (прямоугольники или квадраты) и полить сверху приготовленной карамелью.

С добавлением варенья

Пирог с творогом из песочного теста имеет три особенности: красивая подача, напоминающая пирог «Зебра», ореховая крошка и начинка из творога и варенья, которая не растекается, даже если ее компоненты жидковаты для открытого пирога. Варенье для выпечки подойдет из любых ягод и фруктов, главное чтобы оно было более однородной консистенции, без крупных кусочков. Готовый десерт получается по-летнему ароматным и по-домашнему вкусным.

Пропорции продуктов:

  • 100-120 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка:
  • 2 столовых яйца;
  • 120 г муки;
  • 250 г нежного домашнего творога;
  • 40 г крахмала;
  • 100 г любого варенья (например, из черной смородины);
  • 100 г любых орехов.

Последовательность кондитерских процессов:

  1. Мягкое сливочное масло растереть с половиной рецептурного количества сахара, добавить один желток, измельченные в среднюю крошку орехи и муку. Хорошенько все вымесить, до получения практически не прилипающей к рукам массы.
  2. Тесто сразу же распределить по дну и боковым стенкам формы для выпечки. После этого ее убрать на 40 минут в холодильник.
  3. Теперь нужно подготовить начинку. Для этого отдельно перетереть творог с оставшимся сахаром, 20 г крахмала, белком и целым куриным яйцом. В другой посудине смешать варенье или джем с оставшимся крахмалом. Если варенье (джем) слишком густое, то его предварительно необходимо нагреть в микроволновой печи.
  4. Формируем пирог: в центре основы выложить небольшой кружок из творожной начинки, а вокруг него еще два творожных кольца не небольшом расстоянии друг от друга. Просветы между творожными кольцами заполнить вареньем, должно получиться два кольца.
  5. Готовиться пирог должен чуть больше получаса в духовке, прогретой до 170-175 градусов. Подавать готовую выпечку в остывшем виде, при желании украшенную сахарной пудрой.

Пирог с творогом и бананами из песочного теста

Песочное тесто требует стабилизации в холоде, а это делает процесс приготовления выпечки более длительным, но не в этом случае. Этот вариант пирога с бананами готовится из теста-крошки, которое отправлять в холод абсолютно необязательно. Начинка же из бананов и орехов придаст готовой выпечки очень приятный вкус.

Для выпечки сдобы подготовить:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • чуть соды;
  • 3-4 г мелкой поваренной соли;
  • 500 г муки;
  • 350 г творога, жирностью не менее 5%;
  • 1 столовое яйцо;
  • 200 г спелых бананов;
  • 100 г измельченных в крупную крошку ядер грецких орехов;
  • растительное масло для смазывания.

Этапы выпечки:

  1. Холодное сливочное масло мелко настрогать ножом или с помощью крупной терки, смешать его с мукой, содой, солью и половиной количества сахара. Перетереть все в крошку.
  2. Форму или противень хорошенько смазать растительным маслом по всей поверхности, которая будет соприкасаться с тестом. После этого отправить ее прогреваться в духовку при 180 градусах.
  3. Для начинки с помощью блендера перебить творог с сахаром и куриным яйцом. Если блендера нет, можно продавить кисломолочный продукт через сито, а затем перемешать с остальными ингредиентами. Отдельно нарезать бананы тонкими кружочками.
  4. На разогретый противень равномерным слоем высыпать половину песочной крошки, по ней распределить творожную массу, покрыть все оставшейся крошкой, на которую в небольшой нахлест разложить кружочки банана. Сверху все слои посыпать ореховой крошкой.
  5. До достижения состояния полной готовности пирог должен провести в духовке 40-50 минут. После остывания его следует нарезать порционными кусочками и можно подавать к столу.

Готовим в мультиварке - пошаговый рецепт

Особенность температурной обработки теста пирога в духовке делает выпечку из песочного теста более нежной, а слой творожной начинки остается не пересушенным. Поэтому такой способ приготовления может стать для многих хозяек более предпочтительным, хоть и займет, немного больше времени, чем выпечка в духовке.

Чтобы испечь пирог с творожной начинкой из песочного теста, необходимы следующие продукты:

  • 180 г сливочного маргарина;
  • 170 г сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г муки или чуть больше, чуть меньше;
  • 200 г творога;
  • 50 г сметаны;
  • 5 г гашеной уксусом соды;
  • поваренная соль.

Выпечка:

  1. Растопленный маргарин смешать с помощью ручного венчика с 70 г сахара и двумя желтками до однородности. Добавить гашеную соду, соль и муку. Вымесить из этих ингредиентов некрутое тесто, которое отправить для стабилизации на полчаса в холод. Для замешивания песочного теста может использоваться сливочное масло, сливочный маргарин или спред. Если песочная основа приготовлена с одним из двух последних продуктов, то солить тесто не обязательно – соль в достаточном количестве присутствует и в маргарине, и в спреде.
  2. Чтобы начинка была однородной протереть творог через мелкое сито, добавить сахарный песок, сметану, два белка и одно целое яйцо. Все вымесить.
  3. Охлажденное тесто раскатать в круг на листе пергамента. Вместе с бумагой выложить тесто в чашу мультиварки, чтобы сформировать основу пирога с бортиками высотой 4-5 см. Сверху выложить творог.
  4. Готовят песочный пирог с творогом в мультиварке, используя опцию «Выпечка» в течение 90 минут, после этого сдобу выдержать еще 20 минут на подогреве. Затем осторожно потянув за края бумаги вынуть пирог из чаши, снять пергамент и поместить на блюдо.

Сдоба с творогом и ягодами

Возможно, прочитав название подзаголовка, многие подумают: ничего нового в этом рецепте не будет, снова фрукты-ягоды и еще один рецепт заливки из творога. Но нет, все будет намного вкуснее и интереснее. Чтобы сохранить интригу, до начала описания самого рецепта выпечки стоит только сказать, что в рецепте лучше использовать несколько видов разных ягод (клубника, смородина, крыжовник и другие) в свежем или замороженном виде.

  • 100 мл сливок;
  • 300 г ягодного ассорти;
  • 100 мл абрикосового джема (можно заменить сахарным сиропом);
  • 10 г агар-агара;
  • 200 мл воды.
  • Выпечка:

    1. Из масляной замороженной стружки, 100 г сахара и муки сделать крошку. Затем подливая понемногу молоко, собрать ее в плотный комок песочного теста, которое убрать на 20-30 минут в холод.
    2. Взбить творог со сливками, сахаром и 30 г муки. Далее сформировать из теста основу с высокими бортиками, переместить и разровнять начинку. Она будет немного ниже высоты стенок песочной основы. Так и должно быть.
    3. Испечь до готовности, оставить на час остывать в духовке, чтобы творожная начинка не растрескалась из-за резкого перепада температур. Смешать воду, агар-агар и джем (сироп), нагреть эту смесь до кипения и через полминуты снять с огня.
    4. На поверхности готового пирога красивым и ровным слоем разложить ягоды и залить жидким желе на агар-агаре. Поставить в холодильник приблизительно на один час до полного застывания. После этого можно вынуть пирог из формы и подавать, осторожно переложив на блюдо или тортовницу.

    Именно мягкий нежный творог – один из лучших вариантов начинки для выпечки. Изделие в результате получается и вкусным, и полезным, и довольно сытным. Подойдет пирог с творогом из песочного теста и в качестве перекуса, и для завтрака.

    Если домашнего творога у хозяйки под рукой не оказалось, то можно использовать и покупной. Ингредиенты: пачка качественного сливочного маргарина, 3 ст. муки высокой сортности и в два раза меньше песка сахарного, мал. ложка соды, 2 большие ложки яблочного уксуса, полкило творога, 4 шт. куриных яиц, щепоть ванильного сахара.

    1. Мука просеивается, сверху высыпается ¾ от всего количества сахара и трется маргарин.
    2. Сода гасится уксусом. Жидкость выливается на маргарин. Руками разминаются компоненты в крошку.
    3. В творог добавляется оставшийся обычный сахар и ванильный. Туда же вбиваются яйца.
    4. Большая часть массы (теста) выкладывается в жаропрочную емкость. Создаются бортики.
    5. Сверху распределяется творожная начинка. Она покрывается оставшимся тестом.
    6. Выпекается угощение 340 минут в очень горячей духовке.

    Вынимать лакомство из формы можно только тогда, когда оно полностью остынет.

    Открытый пирог с творогом из песочного теста

    Лакомства с открытым верхом выглядят очень аппетитно и привлекательно. Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 ст. крутого кипятка, полпачки талого сливочного масла, 420 г творога, 220 г сахарного песка, щепотка кардамона, 230 г светлой муки высокой сортности, полстакана жирной сметаны, мал. ложка пекарского порошка, большая ложка крахмала.

    1. Мука обогащается кислородом. Для этого ее нужно просеять пару раз вместе с пекарским порошком. В сухую массу добавляется талое масло, половина сахара, 1 яйцо. Вымешанное тесто утрамбовывается в форму. У него должны получиться невысокие бортики.
    2. Творог разминается с остатками песка, сметаной, крахмалом, остальными яйцами, кардамоном.
    3. Смесь выкладывается на песочный корж.
    4. Готовится открытый пирог с творогом из песочного теста 45 минут при средней температуре.

    Подается блюдо полностью охлажденное.

    С творогом и яблоками

    Яблочки добавят начинке приятную кислинку. Достаточно 1-2 фруктов. Ингредиенты: 1,5-2 ст. муки, 160 г сливочного маргарина, 2 шт. куриных яиц, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 1 стандартная пачка творожной массы без добавок, 2 столовые ложки сметанки, немного тертой апельсиновой цедры, щепоть соли, 4 большие ложки сахара-песка.

    1. Маргарин рубится ножом и растирается с ложкой песка. Туда же отправляются яичные желтки, соль, пекарский порошок, мука. Тесто блендером превращаются в крошку. Затем масса собирается в шар. Если сделать это не получается, можно добавить пару ложек ледяной воды.
    2. Творожная масса растирается со сметаной, небольшим количеством муки и оставшимся песком.
    3. В начинку вводятся хорошо взбитые белки и цедра.
    4. Тесто укладывается в форму. На него отправляются дольки яблок.
    5. Сверху выливается творожная смесь.
    6. Запекается 35-45 минут.

    Достаточно температуры духового шкафа 180-190 градусов.

    С вишней

    Для тех, кто не любит яблоки, существует и другой интересный рецепт. Начинка в результате получится творожно-ягодной – с добавлением вишни. Берется 1 стакан плодов (без косточек). Остальные ингредиенты: стандартная пачка хорошего сливочного масла, 4 яичка, 220 г муки высокой сортности, 1,5 стакана сахарного песка, полкило творога, 2 столовые ложки манки и столько же крахмала.

    1. Замерзшее масло трется на крупной терке, после чего смешивается с песком (полстакана). Добавляется мука и половина сырых куриных яиц.
    2. Тесто быстро замешивается, заворачивается в пленку и отправляется на полчасика в холодильник.
    3. Творог взбивается блендером, соединяется с оставшимся сахаром. Белки 2 яиц взбиваются до густой пены. Желтки – отдельно до белого цвета.
    4. С взбитыми частями яиц соединяется сладкий творог. Добавляется манка. Начинка хорошо вымешивается.
    5. Песочное тесто выкладывается в форму, засыпается горохом, чтобы сохранить форму и выпекается в духовке 15-17 минут.
    6. Сверху на остывшую основу раскладываются половинки вишенок, присыпанные крахмалом.
    7. Далее выливается творожная начинка.

    Запекается лакомство в духовом шкафу 55-65 минут при 130 градусах.

    С творогом и ягодами

    Ягодки для лакомства можно подбирать любые: крыжовник, малинку, клубничку, смородину и т.д. Потребуется их 180 грамм. Остальные ингредиенты: 60 г сливочного масла, 2 столовых яйца, 110 г сахара белого, 130 г муки высокой сортности, большая ложка крахмала картофельного, 265 г мягкого творога, 2 большие ложки деревенской сметаны.

    1. Масло размягчается и взбивается с 70 г сахара. Когда его крупинки растают, в смесь вбивается яйцо. Далее туда же просеивается мука. Липкое тело будет отдыхать, и набирать клейковины около 12 минут.
    2. Творог растирается блендером. В нем не должно быть комочков. Туда же добавляется оставшийся сахар, яйцо, сметана, крахмал.
    3. В жаропрочную емкость выкладывается тесто. У него нужно сделать бортики.
    4. Сверху выливается творожная масса. В нее слегка вдавливаются любые ягоды.
    5. Выпекается 35-45 минут.

    Нарезать угощение можно только после остывания.

    С добавлением клубники

    Этот пирог получается трехслойным. Несмотря на это, приготовить его удается достаточно просто и быстро. Ингредиенты: 85 г сливочного маргарина, 2 столовых яйца, 9 больших ложек сахара, щепотка пекарского порошка и столько же соли, 160 г муки высокой сортности, 320 г свежей клубники, 3 большие ложки картофельного крахмала, 2 ложки густой сметаны, 230 г очень жирного творога, немного ванилина.

    1. Размягченные маргарин солится и подслащивается 2 ложками сахара. Он растирается миксером. В массу добавляется 1 яйцо.
    2. Останется высыпать к компонентам просеянную с пекарским порошком муку.
    3. Тесто под пленкой будет отдыхать в холоде полчасика.
    4. Ягоды с 4 большими ложками сахара перемалываются блендером. Туда же добавляется половина крахмала. В смеси не должно быть комочков. Далее ее нужно нагревать до загустения. Консистенция должна напоминать кисель.
    5. Творог быстро растирается со вторым яйцом, ванилином, сметаной и оставшимся песком. К компонентам высыпается остальной крахмал.
    6. Охлажденное тесто распределяется по дну формы. Лепятся невысокие бортики (не более 4 см).
    7. На основу сначала отправляется творожная начинка, а затем – ягодная.

    Выпекается лакомство 55 минут.

    В мультиварке

    Чтобы облегчить себе задачу и постоянно не следить за запекающимся десертом, стоит использовать для его приготовления «умную кастрюлю». Подойдет любая мультиварка с режимом выпечки. Ингредиенты: 1 ст. рафинированного сахара, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ мал. ложки негашеной соды, 240 г творога, сырое яйцо, большая ложка сметаны, 90 г качественного сливочного масла.

    1. Масло трется на терке. Далее – соединяется с половиной от всего песка, содой и всей мукой. Замешанное тесто получится сыпучим. Его ½ часть выкладывается в чашу гаджета, покрытую маслом.
    2. Сверху распределяется начинка из взбитого яйца с оставшимся песком, соединенного со сметаной и творогом. В массе не должно быть комков.
    3. Закрывается заготовка оставшимся тестом.

    Запекается 65 минут в программе для выпечки.

    Это один из самых вкусных творожных пирогов, которые я знаю. Песочный пирог с творогом – тоненькое тесто и много-много нежной творожной начинки. Готовится пирог просто и быстро. Всего три минуты нужно, чтобы замесить тесто для песочного пирога. Творожная начинка будет готова за пять минут, если у вас имеется блендер. Она получается кремовой на вкус и отлично держит форму после выпекания. Пирог можно подавать к столу прямо так, без всего. А можно выложить сверху ягоды. Например, свежую малину или прогретую с сахаром черешню. Класть ягоды в начинку перед выпечкой я тоже пробовала. Честно говоря, смысла в этом особого не нашла. Выходит практически то же самое плюс лишние телодвижения и волнения на тему «пропечется – не пропечется». Так что проще всего печь песочный пирог с творогом без фруктов или ягод, добавляя их при подаче в любом наборе, какой вам больше по душе.

    Ингредиенты:

    Для песочного теста:

    • 200 г муки,
    • 100 г сахара,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 яйцо,
    • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста.

    Для творожной начинки:

    • 400 г творога (зерненный не подойдет, лучше брать обычный, в пачках),
    • 200 г сметаны,
    • 100 г сахара,
    • 2 яйца,
    • 2 столовых ложки крахмала,
    • ванильный сахар или лимонная цедра – по вкусу.

    Способ приготовления песочного пирога с творогом

    1. Замешиваем песочное тесто.

    Тесто для песочного пирога замешивается настолько просто, что главное – это теперь удержаться и не печь такие пироги каждый день. :)

    Сливочное масло комнатной температуры смешиваем с сахаром (я мешаю обычной вилкой), добавляем яйцо, еще разок перемешиваем, насыпаем муку и сверху поровнее так разрыхлитель распределяем. Потом все быстренько перемешиваем. И все. Тесто получается нетвердое, в шар не собирается. Так что просто перекладываем его ложкой в целлофановый пакетик и убираем в холодильник. Там тесто охладится и с ним будет легко работать.

    2. Делаем творожную начинку.

    Все продукты для начинки кладем либо в стационарный блендер, если он у вас имеется, либо в большую миску. Блендером начинка взбивается до однородной массы минуты за три-четыре. У меня блендера нет, я взбиваю обычным миксером. Времени уходит столько же.

    3. Сооружаем пирог.

    Для песочного пирога с творожной начинкой идеально подойдет разъемная форма диаметром 23 см. Он тогда получится высокенький такой, очень симпатичный. Но можно испечь пирог и в любой другой форме. Тогда смажьте ее получше, чтобы песочное тесто не прилипло к бокам.

    Берем из холодильника наш пакетик с тестом. Оно еще не успело полностью затвердеть, но и на замазку перестало быть похоже. Выкладываем шарик на дно формы и пальцами распределяем песочное тесто сначала по дну формы, потом делаем бортики. Очень легкий процесс на самом деле. И не лишенный приятности.

    В получившуюся песочную «корзиночку» выкладываем творожную начинку. Она получится достаточно жидкая, но не переживайте: в духовке в процессе выпечки она «схватится» за счет крахмала и яиц. Пеку я пирог при температуре 180 градусов 45 минут. В готовом песочном пироге творожная начинка имеет слегка подрагивающую серединку. Ничего страшного! Именно так и должно быть. Когда пирог остынет, начинка уплотнится. Вообще если у вас хватит терпения и вы подержите пирог в холодильнике пару-тройку часиков, то он уже станет напоминать по вкусу и текстуре чизкейк.

    Перед тем, как подать пирог к столу, покрываем всю его поверхность ягодами. Я особенно люблю выложить на него нарезанную клубнику, но в этот раз обошлась прогретой с сахаром черешней. Вкуснятина – не оторвешься!

    Приятного аппетита!

    Сегодня сложно кого-то удивить в кулинарном плане. Каждый день стараешься выдумывать что-нибудь новенькое, осваиваешь новые кулинарные техники, часами пропадаешь на кухне. А старые незамысловатые рецепты порой забываются.

    Вот сегодня я решила не экспериментировать, а приготовить простой десерт – песочный пирог с творогом. С замешиванием теста и подготовкой начинки долго возиться не пришлось, а время, пока пирог выпекался в духовке, прошло быстро и незаметно. В итоге семья получила отличный десерт к чаю, а я – похвалу от всех без исключения домочадцев. Признаться честно, даже не ожидала, что такой простой пирог может быть настолько вкусным.

    Ингредиенты

    • яйца 2 шт.
    • маргарин150 г
    • сахар 6 ст. л.
    • мука 1,5 стак.
    • творог 400 г
    • сода гашеная 0,5 ч. л.

    Как приготовить песочный пирог с творогом

    1. Подготовьте необходимые продукты.

    2. Маргарин растопите на плите либо в микроволновке, слегка остудите. Всыпьте половину сахара, разбейте 1 яйцо.

    3. Перемешайте, добавьте гашеную уксусом соду и муку (можно не просеивать).

    4. Замесите мягкое маслянистое тесто, которое собирается в комок. При этом учитывайте, что маргарин при охлаждении застынет, что сделает массу более плотной, так что не пытайтесь добавить лишнее количество муки. В этом варианте пирога тесто выкладывается руками, а не раскатывается, как классическое песочное, поэтому оно должно быть мягким. Именно благодаря этому пирог получается более нежным. Две трети теста поместите в пакетик и положите в морозильную камеру на 30 минут, остальное уберите в холодильник.

    5. Для творожной начинки в миску выложите творог, яйцо и оставшийся сахар.

    6. Перемешайте. Слишком крупные комочки разотрите при помощи вилки.

    7. Тесто, которое было в холодильнике, распределите руками по форме, сделав небольшие бортики в 1-2 сантиметра. Старайтесь, чтобы слой был везде одинаковым.

    8. Выложите творожную начинку и разровняйте ее.

    9. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на свекольной терке. Равномерно разложите по поверхности пирога.

    10. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-35 минут. Верх должен подрумяниться.
    11. Перед тем, как вынимать готовый песочный пирог с творогом из формы, ему нужно дать немножко остыть, иначе выпечка может развалиться.


    На заметку:

    • Маргарин нужно брать самого высокого качества, так как его вкус хорошо чувствуется в готовом десерте; еще лучше вместо маргарина использовать сливочное масло.
    • Для получения более однородной начинки творог следует протереть через сито или прокрутить блендером.

    Сегодня у нас к чаю самый вкусный пирог из песочного теста - с творогом! Нежный, сочный и красивый. Этот рецепт живет в нашей семье давно – моя мама часто его печет, ну и я переняла этот опыт, так как дочь очень его любит и называет его просто «посыпанный пирог». Такое название абсолютно соответствует его внешнему виду.

    Самое главное: такой пирог с творогом очень прост в приготовлении, а вид получается очень нарядным – так и просится на праздничный стол.

    Ну что ж, вот набор необходимых продуктов:

    Для теста:

    • 2 яйца
    • 1 стакан сахара
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 350-400 гмуки
    • 0,5 чайн. ложки соды
    • 0,5 чайн. ложки соли
    • немного ванилина

    Для начинки:

    • 700 г творога
    • 1 яйцо
    • 2 стол. ложки сахара

    Рецепт приготовления песочного пирога с творогом:

    Яйца размешать с сахаром и солью:

    Маргарин нарезать на кусочки:

    Растопить:

    Добавить муку:

    Замесить:

    Добавить соду, гашенную в уксусе:

    Затем добавить взбитые яйца:

    Затем тесто надо разделить: 1/3 часть положить в пакет и отправить в морозилку минут на 20:

    А остальное оставить при комнатной температуре.

    Пришло время делать творожную начинку для песочного пирога:

    В творог добавить сахар, яйца и хорошенько все перемешать.

    Для такого пирога нет необходимости протирать творог через сито или пропускать через мясорубку. Я беру обычно настоящий творог у бабушек, а чаще делаю сама. Если у вас нет такой возможности, то воспользуйтесь магазинным (желательно произведенным сегодня или вчера, иначе кислинку не перебьет никакое количество сахара), в начинку можно добавить немного ванилина (на кончике ножа).

    Если творог у вас влажный, то вам поможет убрать влагу обычная манка. Как? Читайте дальше.

    Итак, когда для пирога начинка готова, принимаемся за тесто.

    Его надо выложить в форму для запекания. Печь песочный пирог с творогом можно в любой форме, чудесно получается он в чугунной сковороде (ее необходимо смазать растительным маслом)

    У меня силиконовая форма. Ее можно и не смазывать тесто содержит достаточно маргарина.

    Теперь надо выложить творог в пирог. Если творог влажный, то на тесто сверху надо насыпать немного манки, а затем сверху и на творог. Манка «сроднится» с творогом и совершенно не будет чувствоваться в пироге. Манку можно положить таким же образом в , если творог влажный, в отличие от муки она совершенно не меняет вкус творожных блюд.

    Вернемся к нашему пирогу с творогом:

    Выкладываем весь творог:

    В этот момент можно вынуть из морозилки тесто. Его надо натереть на терке, выложить на пирог так чтобы полностью покрыть творог. Я это делаю обычно на весу вот так:

    Трем пока тесто не кончится.

    Вот в таком виде песочный пирог с творогом можно отправлять запекаться в духовку.

    Печем минут 40-50 при температуре 150-180 градусов. Время от времени проверяйте, как там чувствует себя ваш пирожок. Когда верх запечется и станет румяным, пора вынимать его из духовки.

    И оставляем его остывать – вынимать из формы нельзя! Нужно дождаться, когда пирог остынет. Причем лучше чтобы он был чуть теплым (не края пирога, а серединка), проверьте дно пирога и все поймете.

    Если вы взяли влажный творог и не рассчитали количество манки, и немного творожной сыворотки все-таки выделилось в форму, не расстраивайтесь! От этого пирог только выиграет. Дождитесь его полного остывания, через 3 - 4 часа вся влага впитается в тесто, и оно станет мягким и нежным, а не сухим и жестким как обычное песочное тесто.

    Обычно я пеку такой пирог вечером, а едим мы его на утро с чаем – вкуснотища! Ну конечно, желающие умыкнуть кусочек еще теплого пирога всегда находятся:

    Но утром пирог все-таки вкуснее:

    Вот и весь процесс приготовления песочного пирога с творогом. Просто, не правда ли?

    Приятного аппетита!

    А еще из творога можно приготовить вкусную многоэтажную ватрушку. Это забавное видео - вам в помощь!

    Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях к рецепту.

    На сегодня все, подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда