Пирожки с капустой и яйцом: секретный рецепт приготовления. Нежные пирожки с капустой и яйцом

Дрожжевые пироги люблю, потому как тесто легкое, подходит для любой выпечки, возиться особо не нужно. Вот и сегодня для домочадцев решила приготовить пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке, получилось сытно и вкусно. Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото. Сами убедитесь — ничего сложного, а результат прекрасный. К тому же, это дешево и сытно для домашнего чаепития.

Если вы не любите дрожжевое тесто, с этой же начинкой вы можете приготовить , просто и очень вкусно. посмотрите пошаговый рецепт, сами убедитесь!

Детвора и муж растащили пирог за полчаса. А учитывая тот момент, что тесто для этого рецепта делается самое простое без добавления яиц, сливочного и растительного масла, тогда вообще получается очень бюджетно. В принципе, если собираетесь готовить по такому рецепту, проблем у вас возникнуть не должно. Тесто не капризное, не нужно выжидать, пока оно увеличится в размерах и поднимется. Можно сразу приступать к готовке, что сокращает вам время.

Ингредиенты:

Тесто

  • пол литра молока;
  • 1,5 ст. ложки быстрорастворимых дрожжей (сухих, естественно);
  • соли примерно чайная ложечка;
  • сахара 3 ложки столовых;
  • 3,5-4 стакана высшего сорта белой муки.

Для начинки:

  • 0,5 вилка среднего размера капусты;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 40 мл очищенного масла подсолнечного;
  • 1 ч. Ложка соли;
  • 2 яйца;
  • по желанию — любимые специи.

Для смазывания – 1 куриное яйцо.

Рецепт приготовления пирога с капустой пошагово

Сначала вы должны подготовить начинку для пирога. Можно использовать только капусту, а можно добавить и другие овощи. Я решила, что тушеная капуста с луком и морковкой будет вкуснее. Поэтому лук нарезала кубиками.


А морковь натерла на крупной терке.


Белокочанную капусту нашинковала настолько мелко, насколько получилось.


В чашу мультиварки мы наливаем масло и включаем режим «Тушение». Обжариваем лук и морковь в течение 5 минут, затем добавляем капусту. Солим по вкусу и добавляем специи. Мешаем, закрываем крышку и тушим 30-40 минут.


Тушеная капуста готова. Остужаем ее.


Яйца заранее отвариваем и режем кубиками.


Молоко нагреваем до 38 градусов и соединяем его с дрожжами и сахаром.


Через 15 минут дрожжи распустятся.


Теперь засыпаем муку.


Добавляем соль. Мешаем тесто. Вымешиваем тесто, готово.


Подготавливаем форму, смазываем маслом. Тесто делим на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть выкладываем в форму, предварительно раскатав скалкой.


Тушеную капусту соединяем с яйцами и мешаем.


Готовую начинку выкладываем в форму с тестом.


Вторую часть теста тоже раскатаем и выложим сверху на начинку.


Теперь соединяем две части теста руками, формирую плотный шов. Начинка не должна выпадать.

Если вы относитесь к любителям выпечки, яиц и капусты, то предлагаю вам приготовить вкуснейший пирог с капустой и яйцами. Подборка лучших рецептов, всё пошагово с фото и видео. Остается только выбрать нужный рецепт и приготовить вкусное блюдо!

Отмечу, что выбор капусты на ваше усмотрение. Да, по умолчанию везде в рецептах указана белокочанная капуста, но при желании ее можно заменить цветной капустой или брокколи. Также в ход идет как свежая капуста, так и квашеная. Во втором случае капусту придется предварительно промыть водой, чтобы избавиться от лишней соли.

Готовить будем из разного теста, капусту будем по-всякому обрабатывать. Одно остается неизменным. Это яйца! Яйца идут в начинку в вареном виде.

Кстати, это не первые капустные рецепты. Обязательно перейдите и ознакомьтесь и с этими материалами:

  • Аппетитный ;
  • Просто подборка ;
  • И для разнообразия ;

Рецепты

Вкусный пирог на сдобном дрожжевом тесте с начинкой из тушеной капусты и вареных яиц. Это классика!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Теплое молоко (вода) – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 900-1000 г.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Капуста – 700-900 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло для жарки;

Приготовление

  1. Начнем с замеса теста. В стакане теплого молока или воды размешать дрожжи, подождать минут 10, пока вспенятся.
  2. Тем временем растопить маргарин, растираем в нем соль. Насыпаем грамм 700 муки и хорошенько перемешиваем. Получается рыхлая суховатая масса.
  3. Теперь наливаем молоко с дрожжами и еще раз тщательно мешаем. Так как тесто жидковатое и липкое, то подсыпьте еще грамм 100-150 муки. Должно получиться однородное упругое тесто. Да, оно дрожжевое, но и в то же время немного плотное.
  4. Оставляем тесто на 30 минут, пока же можно заняться приготовлением начинки.
  1. Яйца отварить вкрутую. Капусту и лук мелко нашинковать, затем протушить в сковороде под крышкой минут 15-20. Я добавил в капусту несколько щепоток перца, 3 щепотки соли и 3 ст. ложки растительного масла.
  2. Затем крышечку снимаем и томим еще минут 5-10 капусту. Она уже должна быть мягкой, мы просто выпариваем лишний сок.
  3. Яйца чистим от скорлупы и мелко крошим. Смешиваем тушеную капусту и яйца. Вот и начинка готова!

Формовка и выпечка пирога

  1. Поднявшееся тесто хорошенько разминаем и делим на две части.
  2. Раскатываем в пласт первый кусок и выкладываем его на смазанный маслом противень. Затем ровным слоем распределяем капустно-яичную начинку.
  3. Второй кусок теста тонко раскатать, уложить поверх начинки и защипать по краям.
  4. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. До хрустящих и румяных бочков.

Слоеный пирог с капустой и яйцом

Красивый и простой в приготовлении пирог из слоеного теста с капустой и яйцом. Тесто используем готовое, на дрожжах или без – не важно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1-1,2 кг.
  • Слоеное тесто – 500-600 г.
  • Яйца – 5 шт.
  • Соль и перец – по 3 щепотки;
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Кунжут для украшения;

Приготовление

  1. Вытащите тесто из холодильника и дайте ему разморозиться. Поставьте заодно вариться яйца.
  2. Капусту промыть, мелко нашинковать и сложить в сотейник. Наливаем растительное масло, добавляем сливочное. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь минут на 15. Капуста должна стать мягкой. В конце не забудьте посолить и поперчить.
  3. Яйца натереть на терке, затем перемешать с тушеной капустой.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, разделите его на 2 равные части.
  5. Первый пласт уложите в смазанный маслом противень, оформите бортики. Выложите начинку. Сверху укройте вторым листом теста, защипните по краям.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов. Пирог сверху смажьте любым маслом, затем совершите штук 10 проколов вилкой или ножом (для выхода пара). Украсьте семенами кунжута.
  7. Поставьте пирог в духовку на 20 минут до румянца.

Открытый пирог из капусты и яиц

Красивейший пирог из бездрожжевого теста, покрытого сверху слоем капусты, яиц и плавленого сыра.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло (без запахов) – 60 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – 10 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Капуста – 350 г.
  • Сметана – 100 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Вареные яйца – 4-5 шт.
  • Свежая зелень (укроп, лук) – 30 г.
  • Черный молотый перец – 3 щепотки;

Приготовление

Тесто хоть и без дрожжей, но всё равно должно немного настояться. Смешайте муку с солью (5 грамм) и разрыхлителем. Добавьте растительное масло и кефир. Вымесите мягкое однородное тесто, укройте пищевой пленкой. Пусть минут 15-20 отлеживается.

Пока займемся начинкой. Капусту мелко нашинковать, затем залить кипящей водой. Через 6-8 минут воду сливаем.

Яйца измельчить, добавить к ним рубленую зелень, соль и перец. Выкладываем сюда же капусту и сметану. Хорошенько перемешиваем.

Стол слегка присыпать мукой, выложить тесто. Раскатать его в широкий тонкий пласт. Прямоугольник или овал – выбор формы зависит от того, в чем будет выпекаться пирог.

Противень смажьте маслом, положите на него тесто. На тесте распределите начинку. Потом подверните кверху края теста, чтобы начинка не убегала.

Укройте начинку сем тертого сыра. Поставьте пирог в разогретую духовку (190 градусов) на 30 минут. Пробовать советую, когда пирог полностью остынет.

Заливной пирог с капустой и яйцом

Красивый и сытный овощной пирог с добавлением яиц. Готовится легко и сравнительно быстро, так как тесто «жидкое». Капуста, лук, морковь, зелень – целая кладезь витаминов! И всё это вкусно приготовлено внутри пирога.

Обычно такого типа пироги готовят на кефире, но я выбрал кефир. Хотите на кефире? Используйте кефир.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Молоко (кефир) – 150 мл.
  • Белокочанная капуста – 500 г.
  • Яйца – 6 шт.
  • Морковь – 2 небольших морковки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Майонез (сметана) – 100 г.
  • Растительное масло – 3 с. ложки;
  • Разные специи по вкусу: перец, чеснок, соль, базилик;

Приготовление

Так как тесто готовится за несколько минут, то сначала приготовим ингредиенты начинки.

Капусту прополоскать и мелко-мелко измельчить. Морковь моем, натираем на мелкой терке. Лук тоже измельчить.

Выкладываем эти овощи в сотейник, добавляем 3 ложки масла. Прикрываем крышкой и тушим минут 10. Немножко солим, добавляем еще какие-то приправки, перемешиваем и томим еще минут 5-10 до мягкости.

Тем же временем нужно сварить 3 яичка. Измельчите их и добавьте потом к овощам.

Замешиваем тесто. 3 яйца взбиваем с молоком, добавляем пару щепоток соли и муку. Размешали. Затем кладем сметану и снова тщательно мешаем, можно даже с помощью венчика.

Но тесто еще не готово! Мелко нарежьте зеленый лук, размешайте его в тесте. Это самый главный нюанс. Тесто насквозь пропитается луковым соком, ароматом, и даже немного меняет цвет.

Всё. Начинка есть, тесто есть. Смажьте форму маслом, налейте половину теста. Выложите равномерно тушеную капусту, залейте сверху остатками теста.

Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Песочный пирог с капустой и яйцами

Снаружи хрустящее песочное тесто, а внутри ароматная и сытная начинка из вареных яиц и тушеной капусты. Этот пирог можно приготовить как закрытым (как на фото), так и открытым.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 2 ст. ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Начинка:
  • Капуста – 300 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль и черный перец – по 2 щепотки;

Приготовление

  1. Начнем с теста. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Растираем в крошки масло с мукой. Добавляем воду и взбитое яйца. Хорошенько вымешиваем тесто, затем отправляем его в морозилку на 15-20 минут.
  2. Теперь очередь начинки. Капусту мелко нарезать и протушить до мягкости на сковороде. Добавьте соль и перец. Я тушил на масле. 2 ложки подсолнечного.
  3. Яйца отвариваем и мелко крошим. Затем смешиваем с готовой капустой.
  4. Тесто достаем из холодильника, разминаем и делим на 2 части.
  5. Одну часть теста выкладываем в противень. Противень предварительно смазать маслом или застелить пергаментом.
  6. Теперь идет слой начинки. Второй кусок теста раскатать и уложить поверх начинки, защипнув по краям.
  7. Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Ставьте в него пирог на 30 минут.
  • Просто капуста вперемешку с яйцами быстро надоест. Почему бы не разнообразить вкус начинки с помощью новых продуктов, специй и заправок?

Шаг 1: готовим сливочно-молочную смесь для теста.

Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись кухонным ножом, рубим небольшими кусочками.

Затем в маленькую кастрюлю выливаем молоко, а также добавляем измельченное сливочное масло, сахар и соль. Ставим емкость на средний огонь и, постоянно помешивая столовой ложкой, доводим все ингредиенты до однородной смеси. В конце выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону. Пусть сливочно-молочная смесь остывает.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Муку высыпаем в сито и просеиваем над свободной глубокой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы компонент насытился кислородом, стал более воздушным и без комочков. Именно благодаря такому действию наше тесто получится пышным и очень вкусным.

Шаг 3: готовим тесто для пирожков.


Когда сливочно-молочная смесь остынет, переливаем ее в другую глубокую миску. С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в эту же емкость. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до однородности.

Теперь в третью глубокую миску высыпаем 2 стакана просеянной муки и сразу же добавляем сухие дрожжи. Тоненькой струйкой вводим жидкую массу и параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем, но уже на малой скорости, чтобы не разбрызгивать смесь в разные стороны. Когда содержимое емкости начнет становиться вязким, продолжаем замешивать тесто уже чистыми руками, постоянно подсыпая муку. У нас должна получиться эластичная плотная масса, которая не будет прилипать к пальцам. Важно: сильно замешивать тесто тоже не нужно, так как оно может стать довольно жестким, а это в свою очередь после запекания сделает пирожки грубыми и невкусными.

В конце формируем из теста шар, накрываем его тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час . За это время оно должно увеличиться в 2–3 раза . А мы пока приготовим начинку.

Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.


Яйца выкладываем в чистую маленькую кастрюлю и полностью заливаем холодной проточной водой. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Сразу же после этого засекаем 10 минут и отвариваем яйца вкрутую.
По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток берем и переставляем в раковину под струю холодной воды. Внимание: компоненты должны полностью стать комнатной температуры, иначе с них будет довольно сложно удалить скорлупу, учитывая еще то, что это мы будем делать руками.

В конце очищенные яйца выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа мелко рубим кубиками. Измельченные компоненты пересыпаем в свободную тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 5: подготавливаем капусту.


Капусту промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и после пересыпаем его в среднюю миску.

Шаг 6: подготавливаем репчатый лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 7: готовим начинку для пирожков.


В среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду, чтобы она заполняла емкость ровно наполовину, и ставим на большой огонь. Внимание: чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой.
Когда это произойдет, слегка присаливаем воду и прикручиваем конфорку. Далее аккуратно высыпаем сюда измельченную капусту и варим ее на протяжении 5 минут , пока она не станет мягкой.

Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю берем с помощью кухонных прихваток и переливаем ее содержимое в раковину через дуршлаг. Оставляем вареную капусту пока что в стороне, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда оно хорошо разогреется, высыпаем сюда мелко рубленный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности.

Затем выкладываем сюда вареную капусту и продолжаем готовить начинку. Жарим все примерно еще 6–8 минут и после выключаем конфорку. В конце добавляем в сковороду измельченные вареные яйца, а также по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью деревянной лопатки еще раз все тщательно перемешиваем и переходим к приготовлению пирожков.

Шаг 8: готовим пирожки с капустой и яйцом.


Когда тесто постоит и увеличится в размере, перекладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки. С помощью ножа отрезаем от общей массы небольшие кусочки (такие, какими бы вы хотели видеть пирожки) и начинаем формировать пирожки.

Каждый отрезок скатываем чистыми руками в шарик и после, воспользовавшись скалкой, раскатываем в плоский круг толщиной до 1 сантиметра. Внимание: тесто можно также размять просто руками.
На каждую лепешку выкладываем по 1–1,5 столовой ложке начинки и после защипываем края так, чтобы капуста с яйцами оказались внутри. Это можно сделать несколькими способами. Например, соединить края, чтобы получилась форма полумесяца. Также есть вариант собрать тесто в центре мешочком и хорошо придавить швы, чтобы они не разошлись в процессе запекания. В общем, делаем пирожки так, как вам больше нравится.

Когда все будет готово, включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Противень застилаем бумагой для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем ее поверхность небольшим количеством растительного масла. Теперь выкладываем пирожки швом вниз на расстоянии друг от друга примерно в 2–2,5 сантиметров и ставим емкость на средний уровень. Готовим выпечку в течение 30–40 минут до появления на поверхности румяного цвета. В конце выключаем духовой шкаф, а противень с помощью кухонных прихваток достаем и отставляем в сторону. Пусть пирожки слегка остынут.

Шаг 9: подаем пирожки с капустой и яйцом.


Когда пирожки слегка остынут, перекладываем их на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с чаем или кофе. Какие же они получаются вкусные и ароматные! Чего только стоит сама начинка! Такую выпечку можно запросто брать с собой на работу и угощать сотрудников или же в школу положить детворе, чтобы они порадовали своих друзей.
Приятного всем аппетита!

Чтобы пирожки получились с золотистой корочкой, перед выпечкой их можно смазать взбитым яйцом;

Помимо яиц и капусты, в начинку можно добавить жареные сосиски;

Для приготовления вкусного теста обязательно используйте пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки.

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.

Это блюдо относится к категории самых вкусных несладких домашних пирогов. Немаловажными преимуществами такой выпечки являются относительная простота приготовления, пышность, приятный вкус теста и начинки. Такую выпечку можно сделать на обычный ужин или же угощать ею званых гостей.

Как сделать пирог с капустой и яйцом

Блюдо может послужить украшением как будничного, так и праздничного стола, подавать его рекомендуется с холодным молоком или горячим куриным бульоном. Капустный пирог с яйцом готовят на разной основе ­– бездрожжевой, слоеной, пресной, сдобной, заварной, заливной, пр. Кроме прекрасных вкусовых качеств, подобная выпечка хороша тем, что готовить ее можно поэтапно. К примеру, некоторые хозяйки готовят начинку накануне того дня, когда угощение будет подаваться на стол, тем самым, экономя время на приготовление блюда.

Начинка

Наполнителем может служить не только свежая, но и тушеная капуста. Кроме того, вкусной выходит выпечка как с белокочанным сортом овоща, так и с брокколи. Начинка из капусты с яйцом для пирога по желанию может дополняться зеленью, сухим чесноком, мясным фаршем, грибами, другими продуктами. При этом нужно учитывать, что при добавлении питательных ингредиентов в состав наполнителя растет калорийность.

Рецепт пирога с капустой и яйцом

Вариаций приготовления капустных пирогов очень много: кроме классического рецепта, где в качестве начинки используется отварное яйцо и свежая капуста, есть масса блюд, в которых к основным компонентам добавляются картофель, фарш, рыба, курятина, грибы. Кроме того, различается и тесто для выпечки, которое может быть приготовлено на молоке, кефире, майонезе, сметане, с дрожжами, сливочным маслом или маргарином. Ниже представлены самые удачные варианты такой выпечки, среди которых каждая хозяйка найдет оптимальный рецепт капустно-яичного пирога.

Дрожжевой

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Калорийность блюда: 219 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: высокая.

Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста относится к традиционным вариантам исполнения выпечки. При этом испечь его несколько сложнее, чем другие, сделанные на кефире или молоке блюда. Тем не менее, только дрожжевое тесто может похвастаться такой пышностью, воздушностью и мягкостью. Весь процесс приготовления блюда можно разделить на три этапа – замешивание основы, тушение капусты, выпечка сформированного изделия. Ниже представлен подробный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 40 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло растительное очищенное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капуста – 0,3 кг;
  • луковица;
  • морковь крупная;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите дрожжи в миску, залейте их теплой водичкой. Когда продукт полностью растворится, добавьте рафинированное масло, соль и сахар.
  2. Опару размешайте. Небольшими порциями сюда же всыпайте муку, постоянно помешивая жидкость венчиком.
  3. Готовое пластичное, мягкое дрожжевое скатайте в шар, накройте салфеткой и оставьте на пару часов.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь потрите, соедините овощи и отправьте жариться на сковороду, смазанную маслом. Влейте сюда же 50 мл воды, накройте сковороду крышкой.
  5. Спустя 15 минут посолите, добавьте перца и кетчупа к овощам. Подержите продукты на огне еще 7 минут, после снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Присыпьте стол небольшим количеством муки, раскатайте на нем половину теста, чтобы пласт имел толщину примерно 1 см.
  7. Смажьте форму для запекания маслом, внутрь ее поместите вырезанный из дрожжевой основы круг – это послужит основой, на которую сверху нужно выложить тушеные овощи.
  8. Из оставшейся основы сформируйте еще один круг и накройте им начинку, защипнув края пальцами.
  9. Смажьте изделие взбитым желтком, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах на полчаса.

Слоеный

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Если вам нужен простой рецепт несладкой выпечки, то идеальным вариантом послужит слоеный пирог с капустой и яйцом. Его можно приготовить на скорую руку, используя покупную основу для выпечки. При желании добавьте в начинку томатный соус, зелень, ароматные специи. Такое блюдо станет прекрасным угощением для гостей и отлично подойдет для пикника. Ниже подробно описано, как приготовить быструю выпечку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • капустная головка;
  • специи;
  • основа для выпечки слоеная – 0,5 кг;
  • яйца отварные – 5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • кунжут – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья следует мелко нашинковать, яички порезать кубиками или измельчить посредством блендера.
  2. Измельченный овощ поджарьте на сливочном масле на протяжении 10 минут.
  3. Соедините яички с капустой, добавьте сюда же специи, перемешайте.
  4. Далее нужно раскатать пласт теста и выложить его на застланный пекарской бумагой противень. Печь разогрейте до 190 градусов.
  5. Сверху на основу нужно ложкой аккуратно выкладывать начинку. Накройте ее вторым раскатанным пластом, защипните края теста, сделав на поверхности несколько продольных надрезов для выхода пара.
  6. Смажьте сформированное изделие взбитым сырым яичком, чтобы выпечка приобрела румяность. Посыпьте ее кунжутом и отправьте в духовку на 20 минут.

Заливной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Среди разнообразия домашней выпечки особое место занимают заливные пироги. Принцип их приготовления прост: замешивается жидкая масса, которую выливают сверху на подготовленную начинку, после чего форму отправляют в духовку на полчаса или немного дольше. Ниже приведен пошаговый рецепт­ заливного пирога на тесте с майонезом и кефиром.

Ингредиенты:

  • кунжут;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • специи;
  • яйца отварные – 4 шт., сырые - 3 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • масло для жарки;
  • сода (разрыхлитель) – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • мука – 12 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капусточку, мелкими кусочками порежьте лук. Поджарьте овощи на масле с добавлением соли до готовности.
  2. Вареные яички нужно порезать кубиками, смешать с готовыми овощами, добавив сюда же порубленный укроп (измельчать его стоит максимально мелко).
  3. Всыпьте в начинку специи, включая мускатный орех, перец молотый.
  4. В отдельной емкости смешайте кефир, майонез, 2 сырых яичка, соду, соль, муку. Начинайте замешивать жидкую основу для блюда.
  5. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой, залейте в нее примерно треть теста. Сверху выложите начинку, распределив ее по периметру равномерно.
  6. Далее начинайте медленно вливать остаток массы сверху на яично-овощную смесь. Чтобы оно распределилось ровно, используйте деревянную/силиконовую лопатку.
  7. Отправьте посуду в духовку на 20 минут (оптимальная температура при этом – 180 градусов).
  8. Далее нужно порезать верхушку на сектора, смазать ее взбитым сырым желтком и присыпать кунжутом, чтобы изделие имело интересный, красивый вид.
  9. Отправьте форму обратно в печь на 20 минут и выньте после образования румяной корочки.

Из свежей капусты

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 148 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Пирог имеет прекрасное сочетание вкусов, благодаря входящих в его состав продуктам, кроме того, это прекрасное угощение для гостей и родных людей. Такая выпечка имеет ни с чем несравнимый аромат и превосходный вкус, а благодаря сухим дрожжам получается она очень вкусной и пышной. Готовиться выпечка просто, однако кулинар должен обладать начальными навыками работы с духовкой.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • маргарин – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • яички сырые – 1 шт., вареные - 2 шт.;
  • растительное масло;
  • капуста свежая – ¼ шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите маргарин, сливочное масло, добавьте сюда же сахар, молоко, яичный желток и хорошенько взбейте смесь миксером.
  2. Всыпьте в жидкость соль, дрожжи.
  3. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте в тепле. После первого подъема массы, обомните ее и оставьте до повторного подъема (при этом накрывать продукт нужно и во второй раз), после чего приступайте к раскатке.
  4. Капусточку порежьте тонкой соломкой, переместите с доски на сковородку, смазанную маслом, добавьте сюда же немного ½ стакана воды. Тушите продукт на медленном огне.
  5. Когда вода выкипит, добавьте в сковородку маленький ломтик сливочного масла, обжарьте на нем овощ, посыпав его солью.
  6. Яички мелко порубите, соедините с полусырой капустой.
  7. Тесто раскатайте на столе толщиной примерно ½ см, вырежьте круг, переложите его в форму для запекания, которую предварительно нужно промаслить.
  8. Выложите на основу блюда начинку, накройте остатками теста. Дав изделию постоять 15 минут, смажьте его сырым взбитым яички и отправьте запекаться до готовности при температуре 190 градусов. Готовое блюдо смажьте топленым сливочным маслом.

На противне

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 215 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Вареные яйца и капуста – это одна из самых простых в приготовлении и удачных по вкусовому сочетанию начинка для пирогов/пирожков. Капустная выпечка идеально подходит для семейного ужина или простых посиделок с близкими друзьями. Сделать пирог в духовке можно как из пресного или слоеного, так и из дрожжевого теста. При этом в последнем случае выпечка будет максимально пышной, воздушной, ароматной. Как приготовить вкусный ужин?

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйцо сырое – 2 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи, медленно всыпьте ½ стакана муки, замесите дрожжевую опару консистенцией как жидкая сметана. Накройте смесь крышкой, оставив в тепле на 40 минут.
  2. Добавьте сюда же талое сливочное масло, сахар, соль, перемешайте продукты венчиком, постепенно подсыпая сюда же муку.
  3. Замесите однородное. пластичное тесто, накройте его полотенцем и оставьте «ходить». На это уйдет не меньше часа.
  4. Мелко нарежьте капустные листья, соломкой порежьте морковь, лук порубите мелкими кубиками. Поджарьте овощи на сковороде с добавлением масла. Тушить их стоит не дольше 15 минут.
  5. Отварные яички следует нарезать мелко, добавить к готовым овощам, перемешать смесь.
  6. Разделите массу на 2 части, раскатайте (толщина их должна быть не больше 0,7 см).
  7. Взбейте желток, смешайте с половиной стакана воды.
  8. Одну лепешку поместите на промасленный противень, выложив сверху начинку. Накройте продукты вторым пластом, защепив края теста пальцами.
  9. Смажьте желтком верхушку изделия, сделав в центре пару отверстий для пара.
  10. Выпекайте блюдо при 180 градусах примерно 35 минут. Готовую выпечку накройте слегка влажным полотенцем до остывания (так пирог не будет черстветь, теряя влагу).

С яйцом на кефире

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 107 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не обязательно тратит уйму времени на готовку, чтобы получить вкусную домашнюю выпечку. Так, капустный пирог на кефире можно сделать чуть больше, чем за час, при этом кулинар не должен обладать особыми навыками. Блюдо даже у новичка получится мягким, вкусным, ароматным. Чтобы добиться пышности теста, не обязательно добавлять к соде уксус/лимонный сок, хватит той кислоты, которая есть в кефире. Ниже рассказано, как приготовить капустный пирог пошагово.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • мука – 0,25 кг;
  • масло подсолнечное;
  • кефир – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,2 кг;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку для блюда, измельчите и смешайте 3 отварные яйца с капустой, луком. Посолите продукты.
  2. Для теста нужно соединить 2 сырых яйца с кисломолочным продуктом, взбить смесь венчиком, тоже посолить.
  3. Добавьте к полученной жидкости муки, соды. Далее следует замесить относительно жидкую массу.
  4. Сначала смажьте противень/форму маслом (силиконовую промасливать не нужно), вылейте в нее приготовленную основу, сверху нужно поместить начинку и закрыть ее остатком теста.
  5. Запекайте блюдо при 180 градусах печи до готовности (проверять ее можно, протыкая пирог зубочисткой: если она остается сухой – выпечка готова).

Открытый

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 216 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/перекус/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Открытый капустный пирог в духовке можно приготовить с любым сортом овоща (одинаково хорошо подходят белокочанная, цветная, пекинская капуста). Прежде, чем запекать блюдо, сырую капусточку тушат или обжаривают, добавляя при этом любимые специи. Кроме того, овощную начинку можно дополнить фаршем и яйцом или сыром. Чтобы сделать вкус максимально ярким, кулинары используют заливки для выпечки, которые готовятся из молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • капустные листья – 0,4 кг;
  • мука – 0,3 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • соленое сало – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 80 г;
  • острая паприка – 1 ч. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В нагретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Из муки сформируйте горку, в середину которой нужно залить полученную жидкость.
  3. Добавив чайную ложечку соли, вымесите относительно тугое тесто. Оставьте его на час «походить» (можно оставлять и дольше, оттого выпечка станет лишь пышнее).
  4. На сковороде растопите сало, после выложите в емкость капусточку и тушите продукт на медленном огне 20 минут, посолив, добавив специй.
  5. Отварите пару яиц, порежьте кубиками, смешайте с порубленным укропом, лучком.
  6. Оставшиеся яички нужно взбить, приправить, посолить.
  7. Раскатайте тесто, уложите на промасленный/застланный пергаментом противень. Сверху выложите капустную массу, залейте яичной смесью, при желании посыпьте панировочной крошкой и запекайте 20 минут (температура должна быть не выше 200 градусов).

С луком

  • Время приготовления: 3,5-4 часа.
  • Количество порций: на 7 персон.
  • Калорийность: 289 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это идеальный вариант обеда, который можно взять с собой на работу или в поездку. Блюдо быстро насыщает, кроме того, оно содержит массу витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы выпечка получилась вкусной, капусту нужно выбирать молодую или зрелую без явно выступающих прожилок и темных пятен. Пирог готовится на дрожжевой основе, которая добавляет вкусу блюда насыщенности.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца сырые/отварные – 2/3 шт.;
  • молоко – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 0,45 кг;
  • капустные листья – 14 шт.;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • морковка небольшая;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • твердый сыр (необязательно) – 50 г.

Способ приготовления:

  1. В подогретом молоке растворите дрожжи, сахар.
  2. Спустя 10 минут сюда же добавьте масло, муку, яички. Замесив тесто, оставьте его хотя бы на полтора часа подняться, после обомните.
  3. Очистите овощи, помойте их, измельчите мелко, потушите на малом количестве маслица, потом соедините с отварными яичками, порезанными мелким кубиком.
  4. Раскатайте массу, равномерно распределите посоленную начинку, сверните пирог рулетом (можете сразу порезать его на порционные кусочки или делать это уже в готовом виде). Дайте продукту постоять полчаса в тепле.
  5. Отправьте изделие запекаться, смазав сырым взбитым яичком, на 40 минут при 180 градусах.

С квашеной капустой

  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 202 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Блюдо идеально подходит для зимнего сезона, подавать его при этом лучше с горячими напитками в кругу семьи или близких друзей. Аромат капустной выпечки наполнит дом уютом и подарит ощущение праздника. Основной ингредиент начинки прекрасно дополнят вареные яички и репчатый лук. Предложенный ниже рецепт пирога подразумевает приготовление дрожжевого теста, но не менее вкусной получится выпечка на слоеной или заливной основе.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сахар, соль;
  • белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • перец;
  • куриное яйцо – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте квашеную капусточку, смешайте с пассированным луком, приправьте солью/сахаром.
  2. Раскатайте готовое тесто, переложите на пергамент, расстеленный на противне. Разложите на основе начинку, накройте вторым слоем, защипните края. Верхушку в нескольких местах прорежьте или проколите ножом. Смажьте блюдо взбитым желтком, дайте постоять 10 минут.
  3. Выпекайте изделие при 180 градусах до готовности.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 8 персон.
  • Калорийность: 161 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Этот рецепт станет находкой для хозяек, не имеющих духовки. Капустный в мультиварке готовится даже быстрее и легче, чем в печке, при этом он выходит не менее удачным. При помощи кухонного прибора можно сделать выпечку из заливного, сдобного или слоеного теста. Самый простой вариант – использовать уже готовый продукт, который продается в любом магазине. В начинку можно добавить любые компоненты, будь то грибы, сыр, рис, лук, другие овощи.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • тесто слоеное – 1 уп.;
  • рис отварной – 0,2 кг;
  • соль, специи;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • луковица;
  • масло растительное;
  • яйцо.

Способ приготовление:

  1. Рис сварите, тесто нужно заранее размягчить, достав из морозилки хотя бы за 3-4 часа до приготовления блюда.
  2. Измельчите овощи, грибы, поджарьте их на масле, приправив специями.
  3. Соедините овощную смесь с рисом.
  4. Раскатайте два пласта, выложите в промасленную чашу мультиварки сначала один, заполните его начинкой, потом накройте овощи с рисом второй лепешкой.
  5. Закрепите концы, готовьте блюдо, смазанное взбитым желтком, 30 минут, активировав опцию «Выпечка».
  6. С помощью чаши-пароварки можно аккуратно перевернуть изделие во время выпекания.

Сложность блюда определяется видом основы выпечки, из которого оно готовится. Так, приготовление пирогов на дрожжевой основе считается самым сложным. Тем не менее, даже простая заливная выпечка требует соблюдения некоторых правил. Опытные кулинары советуют:

  • чтобы сэкономить время приготовления блюда, наполнитель стоит готовить заранее;
  • капустные листья резать максимально тонко и тушить на молоке, чтобы начинка имела нежную, мягкую консистенцию;
  • заливную массу лучше готовить на кефире или майонезе, тогда выпечка возымеет ожидаемую мягкость, пышность;
  • дрожжевую следует дать достаточное количество времени на расстойку.

Видео