Постные блюда из капусты белокочанной рецепты. Постная жареная капуста

Капуста - один из самых популярных овощей в России и весьма востребованный продукт во время Великого поста . Питательные свойства капусты и ее прекрасная сочетаемость со многими другими ингредиентами делают этот овощ незаменимым в меню постящихся и вегетарианцев. Постная капуста может выступать в виде самостоятельного блюда, например, в супах, рагу и запеканках, в качестве компонента закусок и салатов, а также как начинка при приготовлении пирогов, постных пирожков и вареников. Капуста - отличный компаньон для картофеля, моркови, лука, помидоров, болгарского перца, баклажанов, тыквы, грибов, круп и зелени.

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин. Самые простые варианты приготовления постной капусты - это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Традиционные варианты мясных блюд с капустой легко сделать постными, заменив некоторые ингредиенты. Так, например, любимые многими голубцы могут стать вкусным постным блюдом , если заменить в них мясную начинку на рис, смешанный с обжаренными овощами, а питательность мяса в капустной солянке с успехом восполнят грибы. Капуста хорошо поддается кулинарной обработке и впитывает в себя ароматы других продуктов, поэтому готовить с ней одно удовольствие. Для приготовления постных блюд вы можете использовать как свежую белокочанную капусту, так и квашеную, а также другие виды капусты, такие как цветная, брюссельская или брокколи. Ну что, постная капуста уже просится на стол!

Овощные салаты на основе белокочанной капусты всегда отличаются легкостью, сочностью, отменным вкусом и пользой для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. В зависимости от использования тех или иных компонентов ваши капустные салаты всегда будут иметь разный вкус, а вариации с заправкой помогут разнообразить любимый салат. Дополните блюдо семенами льна или кунжутными семенами, которые при желании можно предварительно поджарить - и салат заиграет новыми красками.

Салат из капусты с яблоками, морковью и помидором

Ингредиенты:
1/4 кочана белокочанной капусты,
1 красная луковица,
1 морковь,
1 помидор,
1 кисло-сладкое яблоко.
Заправка:
2 столовые ложки растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки сахара,
соль по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и размять руками, чтобы она размягчилась. Выложить капусту в большую миску. Добавить очищенные и тертые на крупной терке морковь с яблоком, нарезанный полукольцами лук и нарезанный небольшими кубиками помидор. В маленькой миске смешать все компоненты заправки, чтобы сахар и соль полностью растворились. Заправить салат и тщательно перемешать.

На основе капусты можно приготовить огромное количество самых разнообразных постных супов, вкус которых будет меняться в зависимости от добавления или исключения определенных ингредиентов. Предлагаем вам попробовать щи из квашеной капусты с консервированной фасолью, которые получаются очень наваристыми, ароматными и густыми, а легкая кислинка делает их невероятно вкусными. Если вы используете фасоль, консервированную в томатном соусе, томатную пасту можно не добавлять.

Щи из квашеной капусты с консервированной фасолью

Ингредиенты:
400 г консервированной фасоли,
300 г квашеной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
2 столовые ложки томатной пасты,
2 чайные ложки семян укропа (при желании),
2 лавровых листа,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Консервированную фасоль вместе с жидкостью выложить в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. В растительном масле обжарить тертую на крупной терке морковь и нарезанный лук в течение 5 минут. Добавить квашеную капусту и тушить, пока она не станет мягкой, время от времени помешивая. Когда капуста будет готова, добавить семена укропа, если это необходимо, и перемешать с томатной пастой. Добавить тушеную капусту к фасоли, влить нужное количество кипятка, добавить лавровый лист и варить около 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу, посыпать измельченной зеленью и подавать.

Котлеты из капусты и моркови - невероятно нежное и сочное блюдо, попробовав которое весьма сложно сказать наверняка, из чего же оно все-таки сделано. Манная крупа выступает в качестве связующего звена в данном постном рецепте , поэтому яйца здесь совершенно не нужны. Эти замечательные котлеты с аппетитной румяной корочкой, нотками сладости и дивным ароматом порадуют вас своим великолепным вкусом и пользой для здоровья, попробуйте!

Морковно-капустные котлеты

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
1 большая луковица,
100 г манной крупы,
1 чайная ложка сахара,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари.

Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и выложить в большую миску. Добавить измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Добавить сахар, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать массу руками, слегка приминая ее, чтобы овощи пустили сок. Выложить овощную смесь в кастрюлю, влить 100 мл воды, добавить 1 столовую ложку растительного масла и перемешать. Довести до кипения и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими. Посолить и добавить дополнительные специи, если это необходимо.
Постепенно добавить манную крупу, быстро перемешивая после каждого добавления, чтобы избежать образования комочков. Тушить смесь еще около 10 минут, помешивая. Выложить получившуюся смесь в миску и дать немного остыть, после чего мокрыми руками сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить котлеты в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир, после чего их можно подавать.

Конвертики из капусты с гречкой - простое и полезное блюдо для питания в пост. Оно поможет разнообразить рацион и насытит организм ценными витаминами. При желании в гречневую начинку могут быть добавлены грибы.

Конвертики из капусты с гречкой

Ингредиенты:
1 белокочанная капуста,
1 луковица,
1 морковь,
1 стакан гречки,
растительное масло,

Приготовление:
Отварить гречку в слегка подсоленной воде до готовности. Слегка остудить. Нарезанный лук и тертую морковь обжарить в растительном масле до мягкости. Смешать овощи с гречкой - начинка готова. Отделить листья от капусты и слегка отварить их, чтобы они размягчились. Дать стечь воде, срезать толстые прожилки или отбить. Выложить начинку на листья и завернуть конвертиком. Обжарит конвертики в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Постная капуста, как мы уже писали выше, это не только блюда из белокочанной капусты, но и из других разновидностей этой овощной культуры. Предлагаем вашему вниманию рецепт риса с брокколи, болгарским перцем и зеленым горошком - отличный вариант для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания. Рис с овощами можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Очень быстро, просто и вкусно!

Рис с брокколи, сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:
150 г риса,
100 г брокколи,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
50 г замороженного зеленого горошка,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде до готовности. Пока готовится рис, обжарить в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Добавить нарезанный соломкой болгарский перец и зеленый горошек, тушить около 5 минут. Добавить разделенную на крупные соцветия брокколи и готовить под крышкой около 10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Овощную смесь посолить и поперчить по вкусу, после чего перемешать с отварным рисом и подавать.

Капустная солянка с грибами - замечательное блюдо для постящихся, которое готовится с минимальными затратами времени и сил. Благодаря присутствию грибов, которые долго перевариваются организмом, солянка надолго сохранит чувство сытости. Блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде. Кроме того, такая солянка станет отличной начинкой для пирогов и пирожков.

Капустная солянка с грибами

Ингредиенты:
600 г белокочанной капусты,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки томатной пасты,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкованную капусту слегка посолить и размять руками. Выложить в кастрюлю, добавить 150 мл воды, довести до кипения и тушить около 7 минут. Обжарить в растительном масле нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в течение 3-4 минут. Добавить нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать и готовить еще около 5 минут. Выложить грибную смесь к капусте и перемешать. Добавить соль и перец, если это необходимо, и тушить на медленном огне под крышкой 15 минут. Добавить томатную пасту и готовить еще 5 минут, после чего подавать.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами - весьма интересный вариант постного блюда и полезный гарнир. Кроме того, данное блюдо можно подавать в охлажденном виде в качестве закуски.

Капуста, тушенная с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г баклажанов,
400 г помидоров,
1 морковь,
1 большая луковица,
3-4 зубчика чеснока,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Обжарить половину нарезанной кубиками луковицы в растительном масле. Добавить крупно нашинкованную капусту, слегка посолить, перемешать и добавить к луку. Обжарить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут. Выложить капусту в миску. Другую половину луковицы нарезать кубиками и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кубиками баклажаны. Обжаривать около 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать кубиками и добавить к баклажанам. Добавить капусту, измельченный чеснок, посолить и приправить специями по вкусу. Влить 100 мл воды и тушить под крышкой около 10-15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Постная капуста - это очень просто, весьма быстро и совершенно недорого! Блюда, которые вы можете приготовить из этого овоща, ограничиваются лишь вашей фантазией, поэтому экспериментируйте и изменяйте рецепты на свое усмотрение. Приятного аппетита!

Всем доброго здоровья!

Сейчас время великого поста. Блюда во время поста традиционно готовятся из круп, овощей, грибов, а сегодня мы приготовим блюдо из квашеной капусты.

Квашеная капуста издревле использовалась в питании, особенно в зимне-весенне время. Не зря в народе говорили: «Капуста-не пусто». В ней в полной мере сохраняются витамины и минералы, кроме того, квашеная капуста за время квашения прошла ферментацию, что делает ее полезной для кишечной флоры.

Вкусное и сытное блюдо в пост — котлеты из квашеной капусты — рецепт и фото.

В самом рецепте ничего необычного нет, но поскольку цель моей аромакухни — показать рецепты с , в данном рецепте мы тоже будем использовать эфирное масло, хотя можно обойтись и без него.

Рецепт котлет из квашеной капусты.

0,5 л. квашеной капусты,

по 0,5 стакана манной крупы и муки,

1-2 луковицы,

Приготовление котлет из квашеной капусты.

Квашеную капусту слегка отжать. Луковицы мелко нашинковать, добавить к капусте. Добавить муку, манную крупу, соду, капнуть 2-3 капли эфирного масла тмина.

Все очень тщательно перемешать. Дать постоять минут пять. За это время сода погасит кислоту, а манка немного разбухнет. Солить не нужно, в квашеной капусте и так есть соль.

Из массы мокрыми руками слепить котлеты такого размера, как вы любите и поджарить их на растительном масле до румяной корочки. В конце жарки убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и немного подтушить.

По вкусу готовые котлеты чем-то напоминают пирожки с капустой.

Можете поэксперементировать. Я иногда в массу добавляю 2-3 растертые отварные картофелины. Так вкус получается более мягкий, особенно если капуста кисловата.

А можно добавить мелко порезанные и поджаренные грибы — свежие или замороженные, блюдо будет еще вкуснее.

Эти котлеты из квашеной капусты во время поста можно подать с томатным соусом, а если не придерживаетесь поста -со сметаной или .

Главное, готовьте с любовью и хорошим настроением.

Приятного аппетита.

Постные котлеты из квашеной капусты.

Капуста считается одним из самых древних овощей, который научился выращивать человек. В настоящее время её насчитывается около 100 различных видов. Однако на протяжении многих лет лидером по употреблению остается белокочанная капуста.

Кроме несомненных вкусовых качеств, этот овощ содержит множество полезных веществ. Например, в ней большое количество витаминов С, В1, В2, РР, много каротина, минеральных солей. Благодаря этому капуста чрезвычайно полезна для здоровья человека и её рекомендуют людям, страдающим диабетом и язвенной болезнью. Рассол квашеной капусты способствует пищеварению и повышает иммунитет.

Что можно приготовить из капусты? Да все, что угодно. Из овоща готовят первые блюда, ее тушат, жарят и отваривают. Из нее делают голубцы, начинки для пирогов и даже котлеты. Капусту заготавливают впрок, ее солят, маринуют и квасят.

Давайте воспользуемся некоторыми проверенными рецептами популярных блюд и приготовим из капусты что-нибудь вкусное. Начнем, пожалуй, с традиционного блюда русской кухни и приготовим:

Щи из квашеной капусты с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится: 1 кг не очень соленой квашеной капусты, 50 г любых сушеных грибов, 1 морковка, 1 луковица, 1 корешок петрушки, 5-6 горошин черного перца. Еще нам понадобится 1 ст. л. муки, соль, 0,5 ч. л. сахара, растительное масло и сметана.

Как готовить:

Грибы замочите на 4-5 час. После чего помойте, порежьте небольшими кусочками и сварите до готовности. Это можно проверить таким образом: если в процессе готовки они опустились на дно кастрюли – грибы сварились. Теперь обжарьте их на растительном масле. Отвар процедите, но не выливайте – на нем будем готовить щи.

Капусту отожмите, порежьте помельче, и положите в разогретую с растительным маслом глубокую сковороду. Обжарьте на сильном огне 10 мин. Потом добавьте сахар, 3 ст. л. горячей воды. Убавьте огонь и тушите 15 мин под крышкой.

Пока капуста тушится, обжарьте в сковороде мелко порубленный лук и натертый корешок петрушки. Вскипятите грибной отвар, положите в него грибы, и обжаренные лук и петрушку. Когда закипит, добавьте тушеную капусту, убавьте огонь и варите 10 мин.

В это время обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета, добавьте в щи, постоянно помешивая ложкой. Теперь добавьте соль (если нужно), перец.

Выключите плиту и оставьте щи на 10-15 мин, чтобы настоялись. Подавайте со сметаной и мелко порезанной зеленью.

Голубцы постные с рисовой начинкой

Для этого очень популярного диетического блюда нам понадобится: вилок капусты, 1 стакан круглого риса, 1 луковица, 3 яйца, немного муки, растительное масло, свежая зелень укропа, соль, перец.

Как готовить:

С капусты снимите верхние загрязненные и поврежденные листья, помойте, целиком положите в кипяток и варите до полуготовности (примерно 15 мин). После чего воду слейте, дайте капусте обсохнуть и остыть.

Разберите кочан на листья. Плотную часть у основания листа слегка отбейте деревянным молоточком.

Сложите листья в плоскую тарелку и приготовьте начинку: Сварите рис, промойте его и процедите, дайте остыть. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Лук очистите, мелко порежьте.

На разогретом растительном масле обжарьте до мягкости лук, добавьте рис, яйца, мелко порубленный укроп. Посолите, поперчите, перемешайте, обжарьте 3-4 мин. Начинку остудите.

Листья капусты разложите на столе. На серединку каждого положите 1-2 ст. л. начинки, сверните плотным конвертиком. Обжарьте каждый голубец (с двух сторон) на сковородке с растительным маслом. Переложите рядами в сотейник, залейте подсоленной сметаной пополам с кефиром, тушите полчаса до готовности.

Кстати, начинку можно делать разную. Например: мясной фарш с рисом, рис с грибами и т. д.

Запеченная капуста с томатами

Для этого блюда нам будет нужно: 1 кочан капусты, 3 спелых помидора, 1 ч. л. паприки, растительное масло, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите и мелко нашинкуйте. Посолите, поперчите, перетрите руками. Переложите в глубокий сотейник, добавьте полстакана растительного масла, 3-4 ст. л. воды, и потушите до мягкости. Теперь положите паприку, потушите еще 2 мин.

Разогрейте духовку. На смазанный маслом противень положите слой капусты, сверху кружки одного помидора. Сверху опять положите слой капусты, затем помидоры. Всего должно получиться три слоя. Добавьте 1 ст. л. растительного масла, запеките до готовности. Перед тем, как подать блюдо на стол, посыпьте мелко порезанной зеленью.

Капустные котлеты

Это блюдо выглядит очень аппетитно и обладает приятным вкусом. Капустные котлеты хорошо сочетаются с отварным рисом и картофельным пюре.

Для их приготовления нам понадобится: 1 средний вилок, 0,5 стакана манки, 0,5 стакана молока, 3 яйца, панировочные сухарики, 2-3 ст. л. сливочного масла, молотый перец, соль.

Как готовить:

Капусту помойте, обсушите, очень мелко нашинкуйте. Положите в глубокий сотейник, влейте молоко, посолите, поперчите и тушите до мягкости. Затем, очень тонкой струйкой засыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Перемешайте и потушите еще 10 мин.

Капусту переложите в миску, остудите, вбейте сырые желтки, тщательно перемешайте. Из полученного фарша сделайте котлетки, обсыпьте панировкой и обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Перед подачей на стол, полейте сметаной. Приятного аппетита!

Уже прочитали: 5031 раз

Постная кухня предлагает множество рецептов из овощей. Самым популярным и доступным продуктом в постном меню является капуста. Как разнообразить своё питание в пост, что приготовить вкусного из капусты читайте далее.

Постное меню из капусты

Постные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 ст. л. молотых сухарей
  • перец
  • растительное масло
  • 0,5 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать очень тонкой соломкой, выложить в сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.
  2. Когда вода в капусте закипит, огонь убавить, влить 1-2 ст. л. растительного масла и тушить капусту под крышкой до мягкости.
  3. Частями всыпать манную крупу в сотейник к капусте, перемешать и тушить ещё 15 минут для разбухания манки. Затем посолить и поперчить по вкусу.
  4. Снять с огня, вымешать массу и охладить.
  5. Сформовать продолговатые котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле.

Постные вареники с грибами и капустой

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • щепотка лимонной кислоты

Ингредиенты для фарша:

  • 300 гр. капусты
  • 150 гр. свежих грибов
  • репчатый лук
  • растительное масло
  • перец

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Грибы измельчить и обжарить отдельно.
  2. Капусту нашинковать крупно, затем измельчить мелкими кубиками или квадратиками.
  3. Обжарить капусту на растительном масле до коричневого цвета, затем добавить лук и грибы, перемешать и тушить под крышкой до готовности. Готовый фарш посолить и поперчить. Остудить.
  4. Приготовить тесто для вареников. Муку просеить в миску, добавить щепотку лимонной кислоты и две щепотки соли. Влить растительное масло и перемешать. Продолжая мешать влить воду и замесить тесто.
  5. Сделать из теста шар, выложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Оставить в тёплом месте на 10-15 минут.
  6. Затем тесто разделать на кусочки, каждый тонко раскатать и вырезать из него кружочки.
  7. На круги выложить начинку, защипать края вареников косичкой или зубчиками.
  8. Отваривать вареники в подсоленной воде. Подавать полив растительным маслом и присыпав свежей зеленью.

Плацинды с капустой и картофелем

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • перец

Для начинки:

  • 200 гр. квашенной капусты
  • 100 гр. маринованных грибов
  • 3 отварных картофелины
  • 3-4 листа свежей капусты, можно пекинской
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • перец
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто, как на вареники, дать ему постоять 10-15 минут, затем тонко раскатать.
  2. Квашенную капусту потушить в небольшом количестве растительного масла.
  3. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
  4. Картофель очистить, отварить и приготовить из него пюре. Добавить жареный лук в картофельное пюре.
  5. У листьев свежей капусты вырезать все жёсткие места. Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду и опустить в неё капустные листья на 5-7 минут. Пекинкую капусту достаточно ошпарить. Вынуть листья на тарелку и остудить.
  6. Смешать тушёную квашенную капусту с картофельным пюре и измельчёнными маринованными грибами. Добавить рубленную зелень и приправить перцем по вкусу.
  7. Выложить капустный лист на раскатанное тесто, сверху распределить слой начинки, накрыть вторым листом капусты и тестом.
  8. Тесто нужно тщательно защипать и придать форму прямоугольника или конверта.
  9. Обвалять плацинды в муке и обжарить на растительном масле. Повторить с оставшимся тестом и ингредиентами.

Капустные конвертики с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты с хорошими листьями
  • 1 ст. гречневой крупы
  • репчатый лук
  • зелень укропа и петрушки
  • растительное масло
  • перец
  • мука или молотые сухари

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелко и обжарить на растительном масле. Из гречневой крупы сварить кашу. Смешать гречку с луком и остудить. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Кочан капусты разобрать на листья. Отварить до полуготовности в подсоленной воде, а затем вынуть листья шумовкой на доску.
  3. Срезать все утолщения или слегка отбить деревянным молотком.
  4. Выложить на листья начинку из гречки, свернуть конвертиками или трубочками.
  5. Обвалять муке или сухарях и обжарить в растительном масле. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Овощной ролл в лаваше

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий
  • красный болгарский перец
  • свежая белокочанная капуста
  • чеснок
  • морковь
  • помидоры
  • листовой салат
  • зелень укропа и петрушки
  • перец
  • сок лимона

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть на тёрке, добавить чеснок пропущенный через пресс и посолить.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, смешать с морковью и перетереть.
  3. Болгарские перцы запечь в духовке или на гриле. Снять с перцев шкурку, убрать семена и плодоножку.
  4. Нарезать перец соломкой.
  5. Помидор нарезать тонкими ломтиками.
  6. На лист лаваша выложить 1-2 листа зелёного салата, слой капусты с морковью, запечённые перцы и ломтики помидоров.
  7. Посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и свернуть лаваш в ролл.
  8. Разогреть сухую сковороду, выложить на неё ролл и немного обжарить с двух сторон. Подавать к столу тёплым.

Постная кухня славится своими старыми проверенными рецептами, но современная кухня предлагает попробовать новые вкусы без нарушения поста.

Попробуйте приготовить постные блюда с капустой по нашим рецептам и поделитесь своими впечатлениями ниже, в комментариях.

Поститесь правильно и вкусно!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Постные блюда из капусты – основные способы приготовления

Из капусты готовят самые разные блюда. Это могут быть первые блюда, закуски, салаты, запеканки, вторые блюда или выпечка.

На первое из капусты готовят постные борщи, супы или щи. На второе можно потушить капусту с грибами, овощами или бобовыми, приготовить котлеты или запеканки.

Существует масса рецептов выпечки с капустой. Это и пироги с грибами, жаренные или печеные пирожки или оладьи.

При этом готовят как из свежей, так и из квашеной капусты.

Предварительно капусту мелко шинкуют и тушат со специями и томатной пастой или обжаривают на сковороде.

Рецепт 1. Постный пирог с капустой

Ингредиенты

Четыре стакана муки;

60 г масла оливкового;

70 г подсолнечного масла;

500 г капусты белокочанной;

По щепотке соли и перца;

60 г сахара;

Маленький пакетик дрожжей;

Стакан воды.

Способ приготовления

1. Муку просеиваем несколько раз, чтобы насытить ее кислородом.

2. Наливаем в глубокую емкость, слегка подогретую воду, растворяем в ней соль, дрожжи и сахар. Накрываем пленкой пищевой и оставляем в тепле на четверть часа, чтобы дрожжи начали работать.

3. Дрожжи смешиваем с мукой, добавляем столовую ложку масла и вымешиваем тесто на протяжении десяти минут, чтобы оно перестало липнуть к ладоням. Снова накрываем тесто и оставляем на полтора часа. Оно должно увеличиться в два раза. Обминаем его и оставляем отдыхать еще на полчаса.

4. Нарезаем капусту квадратиками. Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем в нее капусту, приправляем солью и перцем и обжариваем минут 20, постоянно помешивая.

5. Тесто делим пополам. При этом одна часть должна быть чуть меньше второй. Больший кусок теста раскатываем в пласт, немного больший формы, в которой будете выпекать пирог.

6. Форму смазываем маслом и аккуратно застилаем раскатанным тестом. Выкладываем обжаренную капусту и накрываем вторым, заранее раскатанным пластом теста. Края защипываем, формируя красивый кант. Прокалываем в нескольких местах вилкой. Поверхность пирога обмазываем оливковым маслом и выпекаем 20 минут при 200 С, пока сверху не появится аппетитная корочка.

Рецепт 2. Постный пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Полкилограмма муки;

Масло подсолнечное – 50 г;

300 мл воды;

По ч. ложке сахара и соли;

Сырые дрожжи – 20 г.

Две готовки лука;

60 г растительного масла;

Капусты белокочанной – 300 г;

Укроп, перец черный и соль;

Сладкий черный чай (для смазки).

Способ приготовления

1. В половине стакана подогретой воды растворяем дрожжи и сахар, добавляем немного муки, перемешиваем и оставляем в тепле на четверть часа. Опара должна подняться вдвое.

2. В глубокую емкость насыпаем муку, и смешиваем ее с солью, опарой и растительным маслом. Замешиваем мягкое тесто, и оставляем в тепле на час, накрыв чистым полотенцем.

3. Очищаем лук и шинкуем тонкими полукольцами. Капусту шинкуем полосками. В разогретом масле обжариваем лук до румяности, затем добавляем капусту, немного увеличиваем огонь и жарим вместе с луком пару минут. Вливаем немного водички, приправляем солью, перцем и накрываем крышкою. Скручиваем огонь до минимального и продолжаем тушить еще четверть часа. Посыпаем измельченным укропом, перемешиваем и гасим огонь.

4. Промываем и шинкуем пластинами грибы, отвариваем и обжариваем вместе с луком. Выкладываем к капусте и перемешиваем. Смазываем маслом противень и обсыпаем сухарями.

5. Тесто делим на две части (большую и меньшую). Большую часть раскатываем, выкладываем на противень. При этом тесто должно немного выходить за края формы. Застилаем раскатанным тестом противень, притрушиваем его крахмалом и выкладываем остывшую начинку. Распределяем ее по всей поверхности, и накрываем раскатанным пластом теста. Защипываем края и оставляем пирог настояться в тепле на полчаса. Затем отправляем в предварительно разогретую духовку на полчаса. Выпекам при 180 С.

Рецепт 3. Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

750 мл воды;

Репчатый лук;

Масло постное – 100 мл;

Капуста белокочанная;

Пакетик сухих дрожжей;

Мука – полтора кг;

Соль – 10 г;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Растворяем в подогретой воде сахар, дрожжи и соль. Всыпаем понемногу муку и замешиваем не совсем крутое тесто. Главное, чтобы оно не липло к ладоням. Накрываем его чистой тканью, и оставляем в тепле на 40 минут, затем обминаем и выдерживаем еще полтора часа под полотенцем.

2. Шинкуем капусту мелкими полосками и заливаем кипятком на четверть часа. Луковицу очищаем и мелко крошим. Обжариваем лук в раскаленном масле. Сливаем воду с капусты, слегка отжимаем и выкладываем в сковородку с луком. Солим и продолжаем жарить.

3. Смазываем стол растительным маслом и формируем из теста небольшие шарики. Обминаем каждый руками, чтобы получилась лепешка. В центр кладем остывшую начинку и тщательно залепляем края. Застилаем деко пекарской бумагой и выкладываем на него пирожки швом вниз. Оставляем на полчаса и ставим в сильно разогретый духовой шкаф на 15 минут. Поверхность готовых пирожков смазываем сладким чаем, накрываем полотенцем и оставляем остужаться.

Рецепт 4. Постная цветная капуста в кляре

Ингредиенты

Вилок цветной капусты;

Стакан муки;

300 г воды;

Соль – ч. ложка.

Способ приготовления

1. Разделяем промытую цветную капусту на соцветия, и отвариваем в немного присоленной воде на протяжении пяти минут. Вынимаем их из воды, выкладываем на одноразовое полотенце и обсушиваем.

2. Муку несколько раз просеиваем, пересыпаем в глубокую тарелку, смешиваем с солью, постепенно вливаем воду и замешиваем достаточно жидкое тесто. Выжимаем сок из лимона и перемешиваем.

3. Окунаем каждое соцветие в кляр так, чтобы он полностью покрыл соцветие. Выкладываем в раскаленное масло и обжариваем до аппетитной корочки.

Рецепт 5. Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты

200 г капусты белокочанной;

Соль и укроп;

Головка лука и морковка;

Четыре картофелины;

Три зубца чеснока;

50 г пасты томатной;

60 г масла растительного;

Банка фасоли консервированной.

Способ приготовления

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой и вскипятим ее. Выкладываем в нее очищенный и нарезанный некрупными кусочками картофель.

2. Капусту мелко крошим. Добавляем ее в кастрюлю с картошкой. Ждем, пока суп закипит, накрываем крышкой и варим четверть часа.

3. Чистим овощи и ополаскиваем. Луковицу мелко рубим ножом, а морковку натираем средней стружкой. Выкладываем овощи в разогретую сковороду и обжариваем до мягкости морковки. Добавляем пасту томатную и вливаем немного овощного бульона, и тушим минут десять, накрыв крышкой.

4. Поджарку выкладываем в кастрюлю. Сюда же добавляем фасоль из банки, варим еще три минуты и снимаем суп с огня. В конце кладем измельченные укроп и чеснок. Перемешиваем, и оставляем настаиваться на полчаса, закрыв крышкой. Подавать щи можно с чесночными постными пампушками.

Рецепт 6. Постные щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

Картофель – три шт.;

Масло постное;

Молотый перец черный и соль;

Пшено – горсть;

Луковица и крупная морковка;

Томатная паста;

Зелень свежая.

Способ приготовления

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой и вскипятите. Очищенный картофель нарежьте некрупными брусочками. Почистите остальные овощи, ополосните их. Морковку мелко натрите, а луковицу нашинкуйте кубиками.

2. Выложите квашеную капусту в разогретое постное масло и тушите на небольшом огне до мягкости.

3. Скрутите огонь под кастрюлей и выложите в нее картофель. Отварите до готовности. Теперь положите измельченные лук и морковку, и продолжаем варить еще пять минут. Добавьте в кастрюлю промытое пшено. Варим на минимальном огне минут десять. Теперь можете выложить обжаренную квашеную капусту и томатную пасту. Поперчите и посолите. Накройте крышкой и томите еще полчаса.

Рецепт 7. Постные котлеты из капусты

Ингредиенты

Кг капусты;

Укроп – пучок;

Перец и соль;

Луковица;

Два зубца чеснока;

100 г сухарей панировочных;

По полстакана манной крупы и муки.

Способ приготовления

1. Капусту промойте и разделите на четыре части. Положите в кастрюлю и варите капусту, залив водой, десять минут. Вытащите ее из воды и остудите.

2. Перекрутите капусту на мясорубке и отожмите, чтобы не осталось влаги.

3. Почистите лук и натрите мелкой стружкой. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавилку. Нарубите мелко промытый укроп.

4. Выложите в капустный фарш укроп, чеснок и лук. Приправьте солью и перцем и перемешайте. Всыпьте манку и муку и снова хорошо смешайте до однородности.

5. Сформируйте котлетки, панируйте их в сухарях и обжаривайте с обеих сторон до появления румяной корочки.

Рецепт 8. Постный салат с капустой и кукурузой

Ингредиенты

Полкилограмма капусты;

Половина лимона;

Банка кукурузы консервированной;

Молотый душистый перец, сахар и моль;

Зелень петрушки и укропа – пучок;

80 мл растительного масла;

Луковица.

Способ приготовления

1. Шинкуем капусту полосками как можно тоньше. Сложите в миску, посолите и обомните руками, пока не появится сок.

2. Слейте с кукурузы рассол и высыпьте зерна к капусте.

3. Почистите лук и нарубите тоненькими полукольцами. Сбрызните его выжатым соком половины лимона и оставьте мариноваться на несколько минут.

4. Промойте и обсушите зелень. Мелко порубите ножом.

5. Слегка отожмите лук и переложите в капусту. Сюда же добавьте зелень. В оставшийся от лука сок лимона добавьте растительное масло, приправьте все это сахаром, солью и перцем. Полейте салат полученной заправкой и перемешайте. Поставьте в холодильник на десять минут.

Рецепт 9. Постный салат с капустой, кальмарами и грибами

Ингредиенты

По 250 г брокколи и цветной капусты;

Банка зеленых оливок без косточки;

50 мл масла оливкового;

Шампиньоны – 200 г;

Перец и соль;

Луковица;

Три зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. В отдельных кастрюльках отварите цветную капусту и брокколи. Выньте из воды, остудите и разберите цветную капусту на соцветия.

2. Чеснок освободите от шелухи, измельчите. Налейте в сковороду оливковое масло и раскалите. Выложите в него толченый чеснок и пару минут подержите на огне, чтобы масло впитало в себя его ароматы.

3. Затем выложите измельченный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным и слегка румяным.

4. В глубокую емкость положите два вида капусты, добавьте обжаренный лук.

5. Достаньте оливки и разрежьте их пополам. Выложите все к капусте.

6. Шампиньоны промойте и порежьте слайсами. Выложите грибы в ту же сковороду, где жарился лук, и обжарьте, пока не выпарится вся влага. Остудите и переложите к другим овощам. Полейте салат ароматным маслом, на котором жарились овощи, посолите и поперчите. Перемешайте все и выложите в глубокий салатник.

Постные блюда с капустой – советы и хитрости от шеф-повара

Когда достают пироги с капустой из духовки, тесто сверху достаточно жесткое. Чтобы оно стало мягким, сбрызните его водичкой и укройте чистым полотенцем.

При жарке или тушении капусты, добавьте немного пасты томатной или кетчупа, это сделает ее вкус интереснее, а цвет ярче.

Из капусты можно приготовить постные голубцы. В качестве начинки используют рис с обжаренными овощами.

Если в блюде используют несколько видов капусты, лучше приготовить их по отдельности, и только потом перемешать.

Экспериментируйте с добавлением различной зелени.

Щи лучше готовить в глиняных горшочках в духовке. Они получаются наваристее за счет медленного томления, а овощи не теряют своей формы.