Правила выписывания водных растворов. Сколько грамм в столовой ложке

Технология

К-та хлористоводородная относится к стандартным фармакопейным жидкостям I группы.

Кислота прописана с обозначением концентрации, поэтому при расчетах к-ту хлористоводородную разведенную принимают за единицу(за 100%). Для приготовления ЛФ необходимо взять 196мл воды очищ и 4мл к-ты HCl развед..

К-та HCl разведенная относится к сп. Б (дозы).

В помещениях приготовления лекарственных средств аптек запрещается хранить кислоту хлористоводородную концентрации 8,2-8,4%. Для удобства работы готовят рабочий раствор кислоты HCl развед 1:10 с концентрацией газа хлороводорода 0,83%.

По рецепту следует взять 160 мл воды очищенной и 40 мл рабочего раствора (0,83%).

В рецепте также прописан пепсин в концентрации <3%, => не используем.

Пепсин относится к ВМС неограниченно набухающих в воде. Кислота не только активизирует, но и стабилизирует пепсин. В неподкисленных, а тем более в щелочных растворах пепсин очень быстро разрушается. Разрушают его концентрированные кислоты. Поэтому при приготовлении микстур пепсина с кислотой хлористоводородной имеет значение порядок смешивания компонентов прописи.

Сначала готовят подкисленную воду и растворяют в ней пепсин. Процеживают растворы пепсина в случае необходимости и только через рыхлый ватный тампон. Фильтровальная бумага адсорбирует значительное количество пепсина.

Отпускают микстуры с пепсином в склянках оранжевого стекла. Дополнительная этикетка «Хранить в прохладном месте»

9. Возьми: Раствора желатина 2,5 % - 200 мл

Сиропа сахарного 10 мл

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке через 1 час.

Технология

Объем р-ра слагается из 200мл воды очищ и 10 мл сах си ропа и равен 210мл,

Т.к. желатин относится к ограниченно набухающим ВМС, то процесс растворения проводится в 2 стадии. Сначала 5,0 мелкоизмельченного желатина помещают в фарфоровую чашку и заливают 25мл холодной (чтобы не вызвать клейстеризацию) воды очищенной и оставляют для набухания на 40-60 мин. К набухшему желатину добавляют остальное количество воды и нагревают на вод бане (источник энергии для разрыва межмолекулярных связей) при температуре 40-50°С до полного растворения желатина. При необходимости теплый раствор процеживают через марлю во флакон для отпуска (оранж стекла). Непосредственно во флакон для отпуска отмеривают 10мл сахарного сиропа. Эт “Внутр”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”. V=±1%

10. Возьми: Раствора формальдегида 25 % – 150 мл

Дай. Обозначь. Для смазываний.

Технология

Относится к III гр стандартных фармакопейных жидкостей (имеющих 2 названияи - хим и условное).

При приготовлении растворов 3-ей группы обращают внимание, под каким названием выписан стандартный раствор.

Раствор выписан под химическим названием, при расчетах исходят из фактического содержания вещества в растворе (т.е. расчет ведут по формуле:

V - объем стандартного фармакопейного раствора, мл;

V 1 – требуемы объем изготавливаемого раствора, мл;

C 1 – требуемая концентрация раствора, %;

C – концентрация стандартного фармакопейного раствора, %.

В соотв с ГФ РБ Формалин - Раствор формальдегида 34,5-38% (35.%).

В аптеке имеется например 35% р-р формальдегида. Для приготовления данной ЛФ его нужно взять:

V=150*25/35= ~ 107,1мл

Формалин может поступать в аптеку с пониженным содержанием газа формальдегида, например, 25%. В этом случае формалин используют, однако концентрацию необходимо учитывать при расчетах по формуле.

В отпускной флакон (фильтровать не надо, т. к. вода и кислота уже были фильтрованы изначально) оранжевого стекла отмериваем 143мл воды очищ и 107мл р-ра формалина (явл летучим и пахучим => в последнюю очередь). Эт “Наружно”, “Хр в прохл месте при t 8-15°C”, “Хр в защ от света месте”, “Беречь от детей”.

11. Возьми: Раствора протаргола 1 % - 10 мл

Дай. Обозначь. По 2 капли в нос 2 раза в день (с.157)

Aquae purificatae 10ml Протаргола

Protargoli 0,1 1×10/100= 0,1

Технология

Отмериваем 10мл воды очищенной и наливаем в широкогорлую подставку, отвешиваем 0,1 протаргола и насыпаем тонким слоем на поверхность воды, оставляем в покое на 10-15 мин. После растворения раствор процеживаем через ватный тампон.

Возьми: Серы 2,0

Спирта этилового 90 % - 10 мл

Глицерина 10,0

Воды очищенной 100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Втирать в кожу головы.

Glycerini 10,0 Объём, занимаемый глицерином 10,0:1,23=8 мл

Sp. Aethylici 10 ml

Aquae purificatae 100 ml

Технология:

10,0 глицерина отвешивают во флакон для отпуска. 2,0 серы измельчают в ступке (№2 или 3) в присутствии 10 мл спирта. Полученную пульпу разбавляют 100 мл воды очищенной и переносят во флакон для отпуска.

Возьми: Эмульсии из масла 100,0

Натрия бромида 3,0

Кофеин-бензоат натрия 1,0

Смешай. Дай.

Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Gelatosae 5,0 100,0 эмульсии – 10,0 масла

Olei Helianthi 10,0 желатоза m=1/2 ×10,0=5,0

Aq. purif. 8ml V H 2 O для корпуса эм. = ½(10,0+5,0)=8мл

Aq. purif. 77ml V Н 2 О для разб. = 100-(10+5+8)=77мл

Coffeini-natrii bensoatis 1,0 коф.-бенз. Натрия: Кол.приёмов=100/15=7

Natrii bromidi 3,0 РД=1,0/7=0,14 СД=0,42

Mобщ=104,0 ВРД=0,5 ВСД=1,5

Технология:

В ступке 5,0 желатозы +10,0 масла, растереть, прибавить 7 мл воды очищ., перемешать. В подставке 77мл воды очищ. + 1,0 коф.-бенз. натрия + 3,0 NaBr. Этим р-ром разбавляют эмульсию при перемешивании, предварительно процедив.

Возьми: Настоя корневищ с корнями валерианы 180 мл

Натрия бромида 4,0

Настойки пустырника 5 мл

Примеры рецептов

Пример рецепта

Выписать раствор кальция хлорида (Calcii chloridum) на 5 дней с таким расче­том, чтобы, применяя его внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по 1,5 г кальция хлорида. Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 1,5 г вещества, т.е. раствор 10%.

Расчет количества раствора. Больной будет принимать раствор по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение 5 дней, всего - 20 столовых ложек. В 1 столовой ложке - 15 мл. Следовательно, общее количество раствора - 300 мл.

Rp.: Sol. Calcii chloridi 10% - 300 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

В случаях, когда объем раствора определен, вычисляют только концентрацию.

1. Выписать 180 мл раствора натрия бромида (Natrii bromidum) с таким расче­-
том, чтобы, принимая внутрь по 1 столовой ложке, больной получал на прием по
0,15 г натрия бромида. Назначить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 1 столовая ложка - 15 мл - содер­жит 0,15 г натрия бромида, т.е. раствор 1%.

Rp.: Sol. Natrii bromidi 1%- 180 ml

D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. Выписать 10 мл раствора атропина сульфата (Atropini sulfas) в такой кон­центрации, чтобы при назначении по 10 капель на прием больной получал 0,0005 г атропина сульфата. Назначить по 10 капель 3 раза в день.

Расчет концентрации раствора в процентах: 10 капель - 0,5 мл - содержат 0,0005 г атропина сульфата, т.е. раствор 0,1%.

Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0,1%- 10 ml

D.S. По 10 капель З раза в день.

Слизи – Mucilagines (Слизь - им. п. ед. ч. Mucilago

род. п. ед. ч. Mucilaginis)

Слизи относятся к растворам высокомолекулярных соединений и представля­ют собой вязкие, клейкие жидкости.

Слизи получают путем растворения слизистых веществ растительного проис­хождения или путем извлечения слизистых веществ из растительного сырья методом настаивания (слизь семян льна, слизь из корня алтея). Слизь получают также из крахмала при обработке его горячей водой.

Чаще всего применяют слизь камеди абрикосовой (Mucilago Gummi Armeniaсае), камеди аравийской (Mucilago Gummi arabici), слизь из корня алтея (Mucilago radicis Althaeae) и слизь из крахмала (Mucilago Amyli).

Все слизи официнальны, поэтому концентрация каждой определена и в ре­цептах не приводится; указывают лишь название слизи и ее количество.

Выписать микстуру, состоящую из 1,5 г хлоралгидрата (Chloralum hydratum) и 50 мл слизи из крахмала (Mucilago Amyli) с водой поровну. Назначить для одной клизмы.

Rp.: Chlorali hydrati 1,5



Aq. dest. aa 25 ml

M.D.S. Вводить в прямую кишку в виде клизмы (50 мл).

Применяют слизи обычно в качестве обволакивающих средств вместе с лекар­ственными средствами, которые оказывают раздражающее действие.

Слизи нередко вводят в состав микстур, которые содержат нерастворимые ве­щества. Благодаря густой (вязкой) консистенции слизи удерживают нераствори­мые вещества во взвешенном состоянии длительное время.

Со слизями одновременно нельзя назначать спиртовые препараты, кислоты и щелочи, так как они изменяют консистенцию слизей.

Суспензии – Suspensiones (Суспензия - им. п. ед. ч. Suspensio,

род. п. ед. ч. Suspensionis)

Суспензии (взвеси) - жидкие лекарственные формы, в которых твердые мелкораздробленные нерастворимые лекарственные вещества находятся во взве­шенном состоянии в какой-либо жидкости.

Суспензии представляют собой дисперсные системы, состоящие из дисперсион­ной среды (вода, растительное масло, глицерин и т.п.) и дисперсной фазы (частицы твердых лекарственных веществ, практически нерастворимые в данной жидкости).

От коллоидных растворов суспензии отличаются большими размерами взве­шенных частиц (более 0,1 мкм). В зависимости от величины частиц различают тонкие (0,1 - 1 мкм) и грубые (более 1 мкм) суспензии.

Назначают суспензии для наружного и внутреннего употребления. Некоторые суспензии применяют парентерально. При этом надо иметь в виду, что суспензии следует вводить внутримышечно или в полости тела.

Выписывают суспензии в двух формах прописи: сокращенной и развернутой.

Сокращенная форма прописи возможна в случае, если дисперсионной средой суспензии является вода. Сокращенная форма прописи начинается с названия ле­карственной формы - Suspensionis...(Суспензии...), далее указываются лекарствен­ное вещество, концентрация суспензии и ее количество. Затем следуют D.S. и сиг­натура. В сигнатуре указывают количество суспензии для разового применения, способ и частоту применения, а также отмечают: «Перед употреблением взбалтывать». Аптека отпускает готовые суспензии в упаковках с этикетками анало­гичного содержания.

Если возникает необходимость точно отмерить количество ингредиентов,добавляемых во время приготовления какого-нибудь блюда или напитка,а также принимая микстуры во время лечения,возникает вопрос -асколько грамм того или иного продукта в столовой или чайной ложке помещается?

Столовая ложка - это столовый прибор с объемом 18 мл. С помощью столовой ложки употребляют в пищу каши, супы, варенья и другие жидкие блюда. Кроме того столовую ложку часто используют в качестве единицы измерения, чтобы определить необходимое количество вещества для приготовления того или иного блюда. Нередко в рецептах указываются составляющие ингредиенты именно в столовых ложках. Также единица измерения «столовая ложка» помимо кулинарии употребляется в медицине.

Количество грамм, которое может вместить столовая ложка , зависит от того, какое именно вещество нужно измерить, то есть, от его плотности и наполненности ложки - с верхом или без верха. Зачастую в рецептах, если не указано точно, имеется в виду столовая ложка, наполненная с верхом. Но для более точного соблюдения рецептуры всё же следует знать,сколько грамм в столовой ложке того или иного ингредиента помещается.

Кулинарные книги и многие тематические Интернет-ресурсы предлагают специальные таблицы, позволяющие определить, сколько граммов того или иного вещества вмещает столовая ложка. Благодаря таким таблицам любая хозяйка сможет быстро и легко перевести граммы в столовые ложки и обратно. Такие таблицы обычно имеют в виду столовую ложку с шириной черпала 4 см и с длиной 7 см.

Дальше перечислены самые популярные продукты, которые в кулинарных рецептах указывают в столовых ложках . Итак, обычная столовая ложка вмещает 18 г воды, 17 г растительного масла, 20 г молока. В столовой ложке с горкой помещается 25 г сахара, 30 г соли, 15 г муки, какао или кофе. Также нередко в столовых ложках измеряют рис (20 г, если с горкой, 15 - без горки), молотые орехи (с горкой 15 г, без горки - 10 г), сухую траву (с горкой 10 г, без горки - 5 г).

Распространено дозирование в чайных или столовых ложках и жидких лекарственных веществ. Медицинская практика учитывает, что в одной чайной ложке содержится 5 мл жидкости, а в одной столовой ложке - 15 мл жидкости. Если в качестве лекарственного растворителя выступает вода, но миллилитры можно легко перевести в граммы: в 1 чайной ложке получается 5 мл жидкости или 5 г, в одной столовой ложке - 15 г. Однако, точность таких измерений объема и веса лекарственных веществ может вызывать сомнения.

Было проведено специальное исследование, в ходе которого изучались объемы «стандартных» чайных и столовых ложек. Участники исследования набирали в стандартную 5 мл чайную ложку лекарства, после чего измерялся их объем. Помимо того, что используемые в эксперименте чайные и столовые ложки отличались своей вместимостью (объем чайных ложек колебался от 2,5 до 7,3 мл, объем столовых ложек - от 6,7 до 13,4 мл), различались еще и объемы, набранные одной и той же 5 мл ложкой, но разными участниками - от 3,9 до 4,9 мл.

Ниже вы можете более детально ознакомиться с дозировками тех или иных продуктов в граммах,которые помещаются в столовую ложку . Эти характеристики помогу вам точнее рассчитывать дозировку ингредиентов,которые встречаются в кулинарных рецептах.

Теперь вы точно знаете,сколько грамм в столовой ложке можно захватить с горкой или без в зависимости от того,какие ингредиенты вы используете для приготовления того или иного блюда.

Сколько грамм в столовой ложке и сколько мл в чайной ложке — это часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в домашних условиях, предлагаем воспользоваться удобной таблицей мер и весов.

Всем известно, что количество грамм муки, соли и сахара в 1 столовой ложке различно. В домашних условиях, не имея кухонных весов, вес продукта в мл принято отмерять столовыми, чайными ложками и стаканами, чтобы определить сколько грамм весит мука, сахар, соль и жидкие продукты.

Однако, для этого необходимо знать, сколько грамм содержится в столовой, чайной ложке, сколько ложек с горкой или без горки вмещается в стакан в мл.

Авторы кулинарных рецептов в большинстве случаев указывают в рецептах блюд количество продуктов в мл или граммах. Следовательно, чтобы не пересолить или не пересластить блюдо, удобнее и быстрее переводить граммы в ложки или мл в стаканы.

Совет от Чудо-Повара. Запоминать длинный перечень таблицы мер и весов нет никакого смысла, нужно, чтобы таблица у Вас лежала на кухне, недалеко от рабочего стола.

С помощью таблицы легко перевести вместимость ложки и стакана в граммы, отмерить вес продукта, не взвешивая муку, сахар или соль на весах.

При взвешивании сыпучих продуктов и жидкостей обязательно обращайте внимание на объем стаканов, так как они отличаются по количеству грамм.

Сколько грамм в столовой ложке сахара

Общепринятые значения содержания продуктов в столовой или чайной ложке – ложка с невысокой горкой. В редких случаях в качестве меры веса используется ложка без горки. Однако, в таком случае автор рецепта обязательно делает необходимое уточнение в ингредиентах.

Первое значение в таблице указывает вместимость столовой ложки по общепринятым нормам — с небольшой горкой, столовая ложка имеется ввиду стандартного размера.

Второй показатель в таблице – это вес столовой ложки без горки.

Сколько грамм в чайной ложке соли

Сколько грамм в стакане муки

Как правило, в кулинарных рецептах используется два вида стаканов: граненый и тонкостенный. Следовательно, из-за разницы в объемах, вместимость каждого стакана различна. Тонкостенный стакан вмещает в себя примерно на 50 грамм продуктов больше, чем граненый. Содержание стаканов меряется аналогично ложкам, то есть с небольшой горкой. Первое указанное в таблице значение – вместимость тонкостенного стакана, второй показатель – граненого стакана.

Сколько грамм в продукте

  • 1 мелкое яйцо – 50-55 г.
  • 1 желток – 15 г.
  • 1 белок – 35 г.
  • 1 яйцо среднего размера – 55-65 г.
  • 1 крупное яйцо – 65-70 г.
  • 1 картофель -150-200 г.
  • 1 луковица -150 г.
  • 1 зубок чеснока – 5 г.

Стоить отметить, что приведенные измерения относительные. В различных столовых наборах объем стакана, длина столовой и чайной ложки может отличаться.

Если Вам необходим более точный вес продуктов, то рекомендуем пользоваться мерными кружками или электронными, кухонными весами.

Кроме таблицы, также предлагаем посмотреть видео на тему.

Как измерить без весов муку, сахар, соль

Надеемся, таблицы окажутся настолько полезными, что у Вас больше не будет возникать вопросов, сколько грамм в ложке того или иного продукта.

Готовя новые блюда, каждый из вас определенно сталкивался с ситуацией, когда нужно с точностью измерить количество тех или иных ингредиентов. Очень часто в рецептах, да и вообще в любых инструкциях по приготовлению дают лишь общую информацию, применяя термины вроде "столовая ложка муки" или "стакан гречневой крупы".

То есть измерения в граммах, килограммах или миллилитрах опускаются. Но если задуматься, то сможете ли вы сразу сказать, сколько весит пара капель лимонного сока, чайная ложка горчицы или ванилин на кончике ножа? Ведь от правильной закладки ингредиентов ваше блюдо может оказаться либо очень вкусным, либо совершенно непригодным в пищу. Сколько грамм соли в Ответ на этот вопрос любая хозяйка или повар должен знать без запинки, ведь именно от недостатка либо перебора этого ингредиента сильно зависят вкусовые качества вашего супа или второго блюда.

Соль - это не та составляющая, добавлять которую можно на глаз, то есть столько, сколько вам кажется нужным. Класть ее нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Итак, сегодня в нашей статье мы раз и навсегда ответим на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке. Также вашему вниманию будет предложена таблица перевода продуктов из мер объема (столовые и чайные ложки) в меры веса (граммы) и обратно. Ее можно распечатать и держать на кухне, чтобы в случае возникновения каких-либо сомнений тут же узнать точный ответ. Ведь не у всех и не всегда под рукой есть кухонные весы, которые к тому же занимают достаточно места. Предложенная таблица - неплохая альтернатива подобному

Отвечаем на вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке

Итак, запомните раз и навсегда: 25 грамм белых мелких кристалликов вмещает одна столовая ложка. Поэтому, к примеру, если при заготовке солений вам требуется положить 50 граммов соли, то смело кладите 2 ст.л. без горки. Эти измерения верны, когда длина ложки составляет 7 см, а ширина - 4 см, ведь на каждой кухне посуда может быть разной, поэтому также учитывайте небольшую погрешность при введении ингредиента в блюдо. Несколько раз в процессе приготовления пробуйте его (блюдо) на вкус. Но имейте в виду, что если мы отвечаем на вопрос о том, сколько грамм в столовой ложке соли крупного помола, то здесь уже будет иное значение - 20 грамм. А если вы берете ложку обычной соли с горкой, то весить ее содержимое будет уже 30 грамм. Вот так просто. Это в дальнейшем поможет положить именно столько приправы, сколько необходимо по рецепту, ведь что может быть хуже для хозяйки, чем пересоленное блюдо, вкус которого подчас очень трудно исправить?

Таблица перевода (ложки - чайные и столовые) в меры веса (граммы)

Когда вы уже знаете, сколько грамм соли в 1 столовой ложке, очень полезно иметь в виду и измерения прочих часто употребляемых в процессе приготовления продуктов.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас, и вопрос о том, сколько грамм соли в столовой ложке, у вас больше не возникнет. Напоминаем: 25 грамм обычной соли находится в 1 столовой ложке; 20 грамм, если вы берете крупные кристаллы, а если любите насыпать с горкой, то вес ингредиента потянет на все 30 граммов. Учитывайте это, и не пересаливайте ваши блюда.