Продукты богатые йодом. Нахождение в природе. Как усваивается йод организмом

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

Нормальное функционирование организма человека зависит от достаточного количества необходимых микроэлементов. Одним из самых важных является йод. Он участвует в росте и развитии ребенка, отвечает за гормональный баланс в организме и нормальную работу всех органов. Но сложность в том, что организмом он не синтезируется. И нужно обеспечить ежедневное поступление не менее 100-150 мг йода с пищей. Когда питание сбалансированное, такой проблемы не возникает. Но современный человек часто употребляет некачественные и бедные микроэлементами продукты. Поэтому нужно знать, в чем содержится йод в больших количествах, чтобы не испытывать в нем недостатка. Если постоянно включать такие продукты в свой рацион, многих проблем со здоровьем можно избежать.

Для чего организму нужен йод

Это один из самых необходимых микроэлементов для здорового функционирования всех клеток организма. Йод выполняет такие функции:

этого микроэлемента

Мало кто из людей задумывается, в чем содержится йод. Ведь не всегда недомогание и нарушения в состоянии здоровья удается связать с его нехваткой. Многие симптомы, от которых можно было бы избавиться простым увеличением количества йода в рационе, принимаются за проявления других заболеваний. Поэтому лучше всего проконсультироваться у эндокринолога при наличии таких патологий:

Как восполнить недостаток йода

В организме этот микроэлемент не вырабатывается и не накапливается. Поэтому необходимо ежедневное его пополнение извне. По статистике, сейчас шестая часть всего человечества испытывает недостаток йода. Особенно это опасно для детей. Десятую часть всего необходимого йода человек получает из воздуха и воды, остальное должно поступать с пищей. И нужно знать, в чем содержится йод, чтобы не допускать сбоев в работе организма.

Но проблема еще и в том, что при тепловой обработке продуктов большинство микроэлементов разрушается. Теряется и некоторое количество йода. Это тоже приводит к его нехватке в организме. Поэтому продукты, в которых содержится йод, желательно употреблять в свежем виде. Их можно также тушить или запекать, подвергая тепловому воздействию как можно меньше.

Прежде чем выяснять, чтобы нужно есть, чтобы восполнить недостаток йода, важно понять, сколько его должно поступать с пищей. Для каждого человека норма индивидуальная. Например, малышам необходимо от 50 до 90 мкг, школьникам - 120 мкг, а подросткам и взрослым 150 мкг в сутки. В некоторых случаях, например, при беременности, в период кормления ребенка грудью или при заболеваниях щитовидной железы, доза йода должна быть увеличена до 200 мкг.

В каких продуктах содержится йод больше всего

Чтобы с пищей в организм поступало достаточное количество этого микроэлемента, необходимо сбалансировать свой рацион. Нужно выяснить свою норму йода, необходимую для нормального функционирования щитовидной железы и других органов, для каждого человека она разная. Поэтому невозможно точно сказать, сколько и что нужно есть, чтобы восполнить недостаток этого вещества. Но при симптомах его нехватки необходимо включать в рацион самые богатые им продукты. Наибольшее количество йода содержится в таких продуктах:

Йод в морепродуктах

Такая пища лучше всего восполняет недостаток этого микроэлемента. Все морские обитатели накапливают йод прямо из воды. А известно, что больше всего его именно в океане. Различные дары моря содержат большое количество йода. Например, всего 100-150 г морской капусты способны восполнить его суточную норму. Кроме того, желательно чаще включать в рацион морскую рыбу - лосось, тунец, палтус, треску, камбалу. Ее нужно немного больше, так как при тепловой обработке половина йода теряется. Не стоит забывать также и о таких дарах моря, как мидии, креветки, кальмары, устрицы, крабы. Они считаются деликатесами, но кроме всего прочего, еще и очень полезны.

Молочные продукты, где содержится йод

Но не только дары моря могут восполнить недостаток этого микроэлемента. Стакан свежего цельного молока содержит 30-40 % суточной нормы йода. Много его также в сливках, сгущенке, сырах, особенно плавленых, твороге и кефире. Поэтому молочные продукты обеспечивают организм не только достаточным количеством кальция и витамина Д. Если меньше подвергать их тепловой обработке, они могут восполнить недостаток йода. Особенно важно включать молочные продукты в рацион детей и подростков, а также беременных женщин.

Йод в растительных продуктах

В небольших количествах этот микроэлемент содержится также в том, что растет. Особенно если овощи и фрукты выращены в регионах около моря. Где содержится йод в самых больших количествах? Больше всего его накапливается в зелени, особенно петрушке, укропе и шпинате, болгарском перце, чесноке, брокколи. Много йода в печеном картофеле, моркови и капусте. Из фруктов нужно обратить внимание на хурму, виноград, персики, сливы и клюкву. Много йода также в таком экзотическом плоде, как фейхоа. Если овощи и фрукты выращены на землях, богатых этим микроэлементом, всего килограмм свежих плодов в день восполнит его недостаток.

В чем содержится йод еще? Не стоит забывать также о таких необходимых продуктах на нашем столе, как крупы. Много йода в гречке, овсянке, пшеничных отрубях, цельнозерновом хлебе. Нужно стараться как можно меньше подвергать их тепловой обработке.

Как еще восполнить недостаток йода

Прежде всего, стоит обратить внимание на воду. Даже в обычной воде содержится йод. Выпивая не менее 2 литров в день, можно получить около 30 мгк этого микроэлемента. Кроме того, люди, проживающие недалеко от моря, получают йод, вдыхая его с воздухом. Все местные овощи и фрукты там обогащены этим микроэлементом. А в регионах, где в почве йода очень мало, его добавляют во многие продукты. Чаще всего - в соль. Но стоит помнить, что при длительном хранении, а также при тепловой обработке содержание йода уменьшается. В регионах, где почвы бедны этим микроэлементом, его добавляют в минеральную воду, соки, молочные продукты и хлеб.

В аптеках можно также приобрести биологически активные добавки и витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита йода. Но перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Для восполнения дефицита йода можно употреблять "Йод-Актив", "Йодомарин", "Йод-Баланс", и другие. Но стоит помнить, что усваивается этот микроэлемент из них хуже, чем из продуктов. Кроме того, некоторые вещества замедляют усвоение йода. Поэтому нужно меньше употреблять продуктов и лекарств, содержащих бром, железо, марганец, кальций, кобальт, литий.

Передозировка йода

Избыток этого микроэлемента не менее опасен, чем недостаток. Поэтому, прежде чем выяснять, где содержится йод, в каких продуктах его больше всего, необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь при некоторых заболеваниях щитовидной железы дополнительное поступление его в организм может быть опасно. То, что произошла передозировка йода, можно понять по таким симптомам:

  • нарушение в работе щитовидной железы;
  • резкое уменьшение веса, исхудание;
  • слабость, атрофия мышц, потливость, дрожание рук;
  • раннее появление седины;
  • раздражительность, плаксивость, бессонница;
  • аллергические реакции;
  • диарея, нарушение работы желудка и кишечника.

Очень важно обращать внимание на рацион питания. Если он будет разнообразным и сбалансированным, многих проблем со здоровьем удастся избежать.

Йод в организме человека играет важнейшую роль. В таблице Д. И. Менделеева он стоит под номером 53. Биологическая его составляющая очень сильна.

Роль йода в организме человека

Этот элемент участвует в формировании важнейших для человека тиреоидных гормонов, которые отвечают за правильный рост и развитие, за обменные процессы, участвующие в функционировании нашего тела. Химический микроэлемент йод в организме человека требуется в строго определенном количестве для правильного развития и работы щитовидной железы. Получить необходимую порцию этого элемента можно только извне. Поэтому важно знать, какая пища им богата.

Возникновение йода

Впервые йод обнаружил в 1811 году Б. Куртуа - французский химик. Он стал нагревать морские водоросли с серной кислотой, таким образом получился новый элемент периодической таблицы. Йод, как химический элемент, редчайший на планете. Его доля составляет 4*10 -5 %. Несмотря на это, он встречается повсюду. Особенно много его в морях, в водах океана, в воздухе прибрежных зон. Самая большая концентрация йода - в морских водорослях.

Фукции йода

Способствует нормальной работе щитовидной железы;

Участвует в энергетическом обмене веществ;

Влияет на поддержание оптимальной температуры тела;

Ответственен за жировой и белковый обмен;

Необходим для роста и развития тела;

Влияет на стабильное состояние нервной системы.

Роль йода в организме человека сложно переоценить. Он влияет на умственную активность организма, здоровое состояние кожи, зубов, волос, ногтей. Он крайне важен для здорового роста детей, помогает развиваться умственным способностям. Работоспособность при этом увеличивается, уменьшается излишняя раздражительность.

Ребенок, который недополучил йод еще в утробе матери, будет иметь недостатки развития различных органов. В дальнейшем такие дети часто страдают отставанием в развитии и психоневрологическими отклонениями. При обычных размерах щитовидной железы и слабом изменении гормонов очень тяжело определить заболевание зоба. Если возникают такие симптомы как: головная боль, общее недомогание организма, боль в области груди, снижение эмоционального фона, и это не связано с другим заболеванием, то следует обследоваться у врача-эндокринолога.

Нехватка йода

Дефицитом йода в основном страдают те регионы, которые живут далеко от морского климата. В России это примерно 70% от общей площади страны. Людям необходимо самостоятельно следить за потреблением пищи, содержащей йод. Значение для организма его огромно. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах есть йод. Особенно беременным женщинам и детям. Если организму его не хватает, то вырастает зоб, железа становится крупных размеров.

Проявления от нехватки йода:

Бесплодие;

Риск невынашивания плода;

Отставание ребенка в развитии;

Риск возникновения рака железы;

Врожденные патологии.

Признаки йододефицита

  1. Эндометрический зоб.
  2. Отсутствие работоспособности.
  3. Быстрая усталость.
  4. Чувство раздражительности.
  5. Гипотериоз.

Распознать, в достаточном ли количестве присутствует йод в организме человека, поможет простой тест. С вечера, намочив ватную палочку спиртосодержащим его раствором, нанесите полоски на небольшой участок тела. С утра сосредоточенно рассмотрите то мест, на которое наносили раствор. Если вы там ничего не найдете, то соответственно, вам необходимо срочно пополнять запасы, потребляя в пищу Ну, а если же йодовые полоски останутся видимыми на теле, то употреблять его дополнительно не нужно.

Избыток йода

Йод в организме человека участвует во многих процессах. Если в него поступает достаточное количество, то щитовидная железа функционирует нормально. Но не только его нехватка опасна для организма, но и его переизбыток.

Перенасыщение в организме может возникнуть из-за неправильного его употребления, точнее использование его заменителя неорганического типа. Он выпускается в таблетированном виде и в составе БАДов. Йод в препаратах довольно плохо усваивается организмом. Допустим, если вы употребляете в пищу много рыбы, морских водорослей, хурмы и других продуктов, содержащих микроэлементы в органическом виде, то организм успевает усваивать его в достаточном количестве, а остатки выводятся естественным путем.

Ну а если вы употребляете йод в медицинских препаратах, то организм усваивает его полностью. Из-за этого может возникнуть перенасыщение. Проявляет себя такое заболевание, как гипотиреоз. Это болезнь, вызванная недостатком или избытком гормонов щитовидной железы.

Также передозировку может получить человек, непосредственно занимающийся добычей этого минерала. Симптомы отравления йодом:

Раздраженность дыхательных путей;

Йододерма - заболевание кожи;

Слюноотделение, слезотечение;

Насморк, боль в горле;

Привкус железа в полости рта;

Тошнота, рвота;

Быстрая утомляемость, головокружение, шум в ушах.

В каких продуктах есть йод? Интересный факт, большая их часть находится под водой. Всевозможная пресноводная рыба, морские обитатели, водоросли, креветки и прочее. Большую часть йода люди получают вместе с пищей. Продукты, богатые им, могут быть как животного, так и растительного происхождения.

Но есть еще один способ его доставки в организм. Через воздух. Содержание йода в продуктах не сравнится с его концентрациями в воздухе. Очень повезло с этим жителям прибрежных регионов. В морском воздухе он содержится в огромных количествах.

Животные источники происхождения йода:

Рыба - пресноводная, морская;

Морепродукты - устрицы, крабы, креветки, морская капуста;

Молочные продукты - масло, молоко, творог, ряженка;

Куриные яйца.

Растительные источники йода:

Фрукты - хурма, яблоки, виноград;

Овощи - лист салата, картофель, помидоры;

Ягоды - смородина, клюква;

Злаки - гречка, рожь, пшеница.

Применение йода в медицине

Этот микроэлемент популярен в медицине с древнейших времен, хотя в концентрированном виде он применяется редко. Это исключительное лекарственное средство с повышенной биологической активностью и всесторонним действием.

В основном он используется в качестве различных лекарственных средств и препаратов. Йод является необходимым микроэлементом для естественного функционирования организма человека. В лекарственном виде он используется как противомикробное, противовоспалительное средство. Также он оказывает обеззараживающее действие при заболеваниях кожи, порезах, ранениях. Применяется внутрь при атеросклерозе, заболевании щитовидной железы.

Препараты, содержащие:

Органический йод - раствор 5% или 10% спирта;

Неорганический - "Йодид калия", "Йодид натрия";

Вещества, расщепляющие - "Йодоформ", "Йодинол";

Рентгеноконтрасные средства.

Заболевания почек;

Туберкулез легких;

Индивидуальная непереносимость препарата.

Каждый макро- и микроэлемент важен для здоровья человека, особенно если речь идет о людях, активно занимающихся спортом. Физические нагрузки предполагают ускоренный обмен веществ и быстрое расходование всех питающих организм соединений. Однако ни одному другому элементу помимо йода не удалось обратить на себя пристальное внимание Всемирной Организации Здравоохранения, чьи исследования свидетельствуют о йоддефиците у четвертой части населения Земли.

Микроэлемент йод относится к незаменимым микроэлементам, необходимым для осуществления нормальной работы щитовидной железы. Йод не синтезируется в организме, следовательно, все необходимое его количество должно поступать в организм извне. При поступлении оптимального количества йода, предотвращается развитие различных заболеваний щитовидной железы, в том числе и эндемического зоба.

Йод не может синтезироваться в человеческом организме, он должен поступать извне: с пищей, водой, специальными препаратами и добавками. Для взрослого человека суточная потребность в йоде находится на отметке около 150 мкг, для спортсменов целесообразно увеличить дозировку до 200 мкг.

Среди жителей «морских» стран редко регистрируют заболевания, связанные с недостатком йода, ведь им насыщены основные продукты питания из моря – рыба, водоросли, морепродукты. В группе риска по йоддефициту находятся жители регионов Крайнего Севера и областей, находящихся в центре материков.

Йод относится к химической группе соединений, называемых галогенами. Кроме него в эту группу входят фтор, бром и хлор. Последние в силу правил неорганической химии способны вытеснять йод из любых соединений. Поэтому употребление хлорированной воды, избыток фторсодержащих средств для укрепления зубной эмали и приём бромсодержащих препаратов существенно уменьшают количество йода в организме.

Специалисты отмечают, что особые вещества, содержащиеся в цветной, краснокочанной капусте, репе, редисе, горчице, сое и брюкве, блокируют усвоение йода организмом . Поэтому их нельзя употреблять в пищу вместе с йодсодержащими продуктами.

Ускоряют усвоение йода такие элементы, как марганец, кобальт, селен, медь , поэтому нужно побеспокоиться об их поступлении в организм наряду с йодом вместе с пищей или пищевыми добавками.

Недостаток белка в организме тормозит синтез гормонов щитовидной железы, поэтому рацион обязательно должен включать достаточное количество источников полноценного белка.

Для поступления йода в организм целесообразно насытить свой рацион продуктами питания, являющимися приоритетными у жителей прибрежных зон: водорослями, морской рыбой, морепродуктами. Порции бурых водорослей (фукуса или ламинарии) достаточно для получения дневной дозы йода. Много йода в печени трески и рыбьем жире. До 200 мкг элемента содержат 100 г морепродуктов или морской рыбы. Кроме того, богаты йодом яблоки и их семечки, фейхоа, хурма, картофель, шпинат, щавель, сыры и молочные продукты.

Многие решают проблему йоддефицита посредством использования йодированной соли или специальных бессолевых приправ, содержащих бурые морские водоросли. Обычно достаточно третьей части чайной ложки таких приправ для восполнения суточной потребности в йоде. Выбор таких приправ сегодня огромен, можно подобрать предпочитаемый набор специй и пряностей для приготовления мяса, рыбы, овощей.

Таблица продуктов содержащих йод с количеством на 100 грамм

Продукты (сырые)

Содержание йода, мкг на 100 г продукта

Морская рыба

Печень трески 350
Пикша 240
Лосось, камбала 200
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Горбуша, кета 50

Морепродукты

Креветки 190
Устрицы 60

Мясо

Свинина 17
Говядина 12

Молочные продукты

Молоко 15-20
Сыры 11
Сливочное масло 10

Фрукты

Яблоки вместе с семечками 70
Фейхоа 70
Хурма 30

Овощи, зелень:

Шпинат 20
Свёкла 7
Картофель 7
Морковь 5
Щавель 3
Рыбий жир 700
Морская капуста 150-200
Куриный желток 12-25

Йод улетучивается при высоких температурах, поэтому продукты рекомендуется не жарить, а тушить или отваривать, а приправы добавлять в уже приготовленное блюдо непосредственно перед употреблением. Однако и в этих случаях йода в продуктах остается не более половины того значения, которое указано в таблице, правда, это количество усваивается практически полностью.

Витаминно-минеральные комплексы и БАДы, содержащие йод

Одним из простейших путей повысить потребления йода является применение специальных БАДов. Так, пользуются популярностью фукус и ламинария в капсулах, содержащие примерно 50 мкг йода в одной капсуле. Для профилактики йодной недостаточности часто назначают такие препараты, как Йодомарин, Антиструмин, Йодид, Калия Йодид.

В популярных среди спортсменов витаминно-минеральных комплексах содержание йода следующее:

  • Йодомарин (Iodomarin) - Препарат йода. Применяется для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.
  • High Mineral Complex от немецкого производителя Weider содержит 150 мкг йода.
  • Столько же микроэлемента в комплексах Opti-men от Optimum Nutrition и ActiveSport от производителя MHP.
  • Российский комплекс Артромакс удовлетворяет суточную потребность в йоде.
  • БАД CigaPan (Цыгапан) все больше набирает популярность среди спортсменов, т. к. содержит большинство микроэлементов, в том числе и йод, особенно необходимых при активных физических нагрузках в количестве их суточной нормы.
  • 200 мкг йода в капсуле комплекса OrangeTriad.

Решение о применении дополнительных препаратов, содержащих йод, нужно принимать совместно с компетентным специалистом, основывая выбор на рационе спортсмена и места его жительства. Также тщательно следует подбирать дозировку микроэлемента. Обязательно обращайте внимание на наличие и содержание йода в витаминно-минеральных комплексах, которые принимаются для увеличения поступления в организм других минералов или витаминов. Переизбыток йода приводит к резкому снижению массы тела, нарушению нормальной активности и жизнедеятельности организма. Будьте внимательны к своему здоровью!

Всем давно известно, что для нормального функционирования организма необходимо присутствие некоторых химических элементов. В большом количестве химикаты способны причинить существенный вред человеку, но в очень малых дозах, их польза неоценима.

В основном это касается желез, совершающих регуляцию посредством гормонов. Одним из таких важнейших элементов является йод.

Давайте с вами разберем подробно, к чему может привести нехватка или переизбыток этого микроэлемента в организме, в каких продуктах питания содержится йод. Поговорим обо всем простым и доступным языком, не углубляясь в медицинскую терминологию.

Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?

Обратите внимание!

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Йод, как химический элемент


Йод впервые был определен и открыт в 1811 году, французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает: фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.


Как уже было сказано, йод относится к микроэлементам и находится в тканях животных и во многих растениях. Сколько йода в растениях, напрямую зависит от содержания его в почве. Отдельные виды морских водорослей, а именно ламинария, фукус накапливают более 1% йода.

В человеческом организме молекула йода входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Роль щитовидной железы очень тяжело переоценить. Тироксин и трийодтиранин влияет на обмен веществ, рост развитие организма.

Суточная потребность зависит от состояния, возраста организма. Все биологические эффекты, обусловленные действием гормонов щитовидной железы можно разделить на три группы:

  1. Анаболическое действие — влияние на рост и дифференцировку тканей.
  2. Метаболическое действие — увеличение интенсивности энергообразования.
  3. Сенсибилизирующие эффекты — увеличение чувствительности клеток к действию других гормонов, в частности эстрогенов и катехоламинов.

Йод, как микроэлемент, является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В самой щитовидной железе вырабатывается тироксин Т4 в нем содержится 4 атома йода.

Этот гормон не обладает биологической активностью, но, попадая с током крови в периферические ткани, он превращается в активный гормон Т3, соответственно с тремя атомами йода. Именно этот гормон влияет, практически, на все органы и ткани. В сутки щитовидная железа продуцирует до 110 мкг. Т4.

Нормальная продукция гормона возможна только при достаточном поступлении йода с пищей. В случаи недостаточного поступления микроэлемента, организм стремится как-то компенсировать его дефицит.

Прежде всего, происходит структурная перестройка самой железы и изменяется центральное управление работы щитовидной железы, центральной нервной системы, а именно гипоталамусом. Щитовидная железа равномерно увеличивается в размере, или это происходит в виде узлов. Расход имеющегося йода организмом становиться более экономным.

По статистическим данным Всемирной Организации Здоровья, во всем мире, около 2 миллиардов людей, это равняется трети населения планеты, поживает в условиях недостатка йода. На территории стран СНГ практически не существует регионов с достаточным природным содержанием йода, как в почве, так и в воде.

В результате чего жители этих стран не получают достаточного для нормального существования, количества йода с пищей. Проявляется дефицит йода чаще всего увеличением щитовидной железы — эндемический зоб, снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Если таким недостатком страдают дети с рождения, то это способствует развитию отставания умственного развития или кретинизма.

Врожденного гипотиреоза, и общего отставания в развитии, как физического, так и умственного. Дефицит йода крайне неблагоприятно отражается на женщинах репродуктивного возраста. Это приводит к бесплодию, невынашиванию плода или к мертворождению. В редких случаях на свет появляются дети с врожденными уродствами.

Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
  2. Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
  3. Снижение аппетита — нежелание принимать пищу.
  4. Увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
  5. Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
  6. Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
  7. Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
  8. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
  9. Нарушение памяти — это может проявиться у школьников снижением успеваемости, рассеянностью.
  10. Частые простудные заболевания — снижение иммунитета и присоединение различных патогенных вирусов и бактериальных инфекций.
  11. Нарушение синтеза половых гормонов – это проявляется нарушением менструального цикла, возможным бесплодием у женщин. Нарушение потенции у мужчин.
  12. В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Причины недостатка йода в организме

Глобальной причиной нехватки йода, как уже было сказано, служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно, можно решить эту проблему, если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов, которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.

На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов, в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни, служащие в армии, заключенные, и другие.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром, марганец, кальций, хлор, кобальт.

Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов, атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов, еще один немаловажный фактор, обеспечивающий недостаток йода.

Кто находится в группе риска

Больше всего йод необходим той категории людей, в чьем организме происходит активный рост и развитие. Конечно, это женщины в период беременности и в период лактации.

Маленький организм, растущий в женщине не должен испытывать дефицита в гормонах щитовидной железы. Дети, на всем протяжении роста и развития, так же нуждаются в большем количестве йода.


  1. Дети до 1 года – требуют 50 мкг/сутки.
  2. Дети 2–7 лет — 92 мкг/сутки.
  3. Дети 8–13 лет 120 мкг/сутки.
  4. Подростки (от 12 лет и старше) и взрослые 150 мкг/сутки.
  5. Беременные и кормящие грудью 200 мкг/сутки.
  6. Люди пожилого возраста 100 мкг/сутки.

Продукты, в которых содержится йод


На счастье в магазинах мы можем найти достаточное количество качественных продуктов, благодаря которым восполнение суточной потребности йода не составит труда.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.

Мясо животных и молочные продукты

Мясо и молоко, так же является источником йода для организма. По содержанию микроэлемента, эти продукты, конечно, уступают рыбе, но пренебрегать ими не стоит. Молоко, помимо йода, может дать вашему телу кальций, белки и многие витамины.

  • мясо свинины — 17 мкг/100 гр
  • мясо говядины -12 мкг/100 гр;
  • молоко — 20 мкг/100 гр;
  • сыры- 11 мкг/100 гр;
  • сливочное масло — 10 мкг/100 гр.

При современных способах выращивания растений нельзя с уверенностью сказать, что в овощах и фруктах, продающихся на рынке, содержание йода соответствует каким-то стандартам, но включать в рацион эти продукты просто необходимо.

  • яблоки с косточками- 70 мкг/100 гр;
  • хурма — 30 мкг/100 гр;
  • фейхоа — 70 мкг/100 гр;
  • свекла — 7 мкг/100 гр;
  • картофель — 7 мкг/100 гр;
  • морковь — 5 мкг/100 гр;
  • щавель — 3 мкг/100 гр.

Это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть йод, сюда еще входят красная икра, гречка, другие виды морепродуктов.

Продукты, в которых много йода

Дефицит йода приводит к депрессивным состояниям, упадку сил, набору лишнего веса и плохой работе мозга. Чтобы мы могли избежать всех этих проблем со здоровьем, важно правильно составить свой рацион и знать, какие продукты содержат много йода. Давайте более подробно посмотрим список продуктов богатых содержанием йода.


Мы уже знаем, что йод играет главенствующую роль для нормальной работы щитовидной железы, а чем лучше она работает, тем выше скорость метаболизма в организме. Также йод способствует эффективному сжиганию калорий: превращая их в необходимую энергию, а не во вредный жир.

Незаменимый микроэлемент укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний.

Эти выводы были сделаны Всемирной Организацией Здравоохранения на основе данных мировых исследований.

  • Известно, что необходимая суточная норма йода — 150 мкг.
  • А для беременных женщин - 250 мкг.

Норму йода, которая нам нужна, можно получить, даже живя вдалеке от моря, достаточно включить в рацион питания продукты содержащие йод, а они, уж точно, найдутся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

В маленькой кислой ягоде содержится огромное количество ценных витаминов, антиоксидантов, полезных веществ и микроэлементов, среди которых витамин К, способствующий хорошему усвоению кальция, витамин С, клетчатку и йод.

100 грамм клюквы содержат — 350 мкг йода.

Эта сладкая красная ягода содержит довольно большое количество йода:

одна чашка клубники – содержит, примерно, 13 мкг, это около 10% суточной нормы йода.

Также клубника регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благодаря витамину С снижает «плохой холестерин» в крови.

Чернослив

Эти сухофрукты обладают многими важными и полезными свойствами для нашего здоровья: регулирует сахар в крови, что снижает риск заболевания ожирением и диабетом 2 типа, препятствует появлению рака, укрепляет кости, снижает холестерин.

Всего 5 штук чернослива содержат — 13 мкг йода.

Еще чернослив содержит витамин К и бета каротин. Употребление продуктов содержащих бета каротин, делает людей счастливее и улучшает настроение, эти исследования были проведены The Harvard School of Public Health в 2013 году.

Почта все морепродукты содержат много йода, однако, среди всех морских обитателей, креветки занимают особое место.

100 грамм этих ракообразных содержат — 40 мкг йода.

Треска

Эта белая рыба отличается низким содержанием калорий и жира, но в ней много витаминов и полезных микроэлементов, среди которых йод.

Порция 100 грамм трески содержит — 110 мкг йода.

В треске много кальция, также она богата фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, витамином Е, особенно стоит выделить витамин В12, который полезен для работы сердца и принимает активное участие в работе сердца и сосудов.

Хотя тунец рыба более жирная, чем треска, но тоже очень полезная для здоровья. Особое ценное свойство тунца — это его способность предотвращать такое грозное заболевание, как инсульт.

В 100 граммах тунца содержится — около 18 мкг йода.

Также в этой рыбе много железа, магния, кальция, фосфора и витаминов.

Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые употребляют тунец 4-5 раз в неделю, риск инсульта снижается на 30%.

Индейка

Мясо индейки любят все: и худеющие за небольшой процент жира и спортсмены за высокое содержание белка. Но любить индейку стоит еще и за то, что это здоровый источник йода.

100 грамм мяса индейки содержит — около 37 мкг йода.

Также мясо этой птицы имеет высокую концентрацию и других полезных веществ: железа, фосфора, калия, цинка, кальция и витаминов. Приготовьте вкусное блюдо из индейки и насытите свой организм всем необходимым для здоровья.

Картофель

Многие критично относятся к употреблению картофеля, ведь в нем высокое содержание крахмала, а это может добавить лишнего веса. Но иногда можно и даже нужно кушать картофель.

Он содержит: железо, цинк, фосфор, кальций — эти микроэлементы способствуют укреплению костей, Витамин В6 предотвращает нервные расстройства, помогает усваиваться белкам и жирам, а также калий и магний.

Одна картофелина средних размеров содержит — 60 мкг йода, что составляет половину нормы суточного потребления этого микроэлемента.

Кушать картофель лучше запекать, чем готовить из него пюре с маслом или жирным молоком.

Фасоль

Блюда, приготовленные из фасоли богаты йодом и вкусны, а еще они очень полезны для здоровья: бобы содержат много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, что важно для людей страдающих диабетом. Ведь известно, что уровень ГИ способствует понижению или повышению сахара в крови.

100 грамм фасоли содержат — 30 мкг йода.

Кроме того бобы богаты магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой, которая нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом стоянии.

Морская капуста

Эти водоросли настоящий лидер по содержанию йода, наравне с ягодами клюквы.

Важно знать, что 100 грамм морской капусты содержат, примерно — 300 мкг йода, а это больше суточной нормы в 2 раза!

Также морская капуста богата витаминами, микроэлементами и очень низкокалорийная, на 100 грамм всего 25 калорий и в ней почти нет углеводов и жиров — она для худеющих людей просто находка. Именно из морской капусты делают знаменитые листы нори, для закручивания роллов.

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Избыток йода

В случае, когда человек употребляет продукты богатые йодом в сочетании с препаратами, восполняющими недостаток йода, может возникнуть состояние избытка йода. Как известно, избыток, ровно также как и недостаток микроэлементов, может крайне негативно сказаться на здоровье.

К счастью, столкнуться в реальности с такой ситуацией мало шансов, потому, что, йод быстро выводится из организма.

Симптомы переизбытка йода:

  • слабость;
  • периодические головные боли;
  • металлический привкус во рту;
  • гипертермия;
  • нарушение работы сердца.

Мифы и правда, о йоде

В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?

Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).

Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?

Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки. Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться. Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами, и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?

Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Заключение

Для бесперебойной работы эндокринной системы нам крайне необходим такой элемент, как йод. Недостаток этого элемента негативно сказывается на работе всего организма и существенно влияет на самочувствие человека.

Зная в каких продуктах питания содержится йод, можно включить их свой рацион питания и решить проблему йододефицита. Сбалансированная диета поможет избежать многих проблем со щитовидной железой.